Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.
А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).
Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.
Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 3 порции
Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.
Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.
Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.
Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.
Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.
Нам потребуется:
Приготовление:
Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.
Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:
Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.
Приготовление:
Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.
Ингредиенты:
Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.
Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!
Ингредиенты:
Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.
Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.
Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.
Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:
Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.
Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.
Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.
Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.
Что делать:
Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:
Выход – 4 пол литровые баночки.
Способ приготовления
1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.
2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.
3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.
4. Банки наполнить кабачками.
5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.
6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.
Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.
Ингредиенты на 3 л:
Что делать:
Хотя и стараются сейчас всё больше заморозки на зиму делать, но вкусные зимние овощные салаты пока никто не отменял. Я предлагаю рецепты вкусных любимых заготовок на зиму из кабачков, которыми можно и семью на ужин накормить, и гостей удивить в праздник.
Кабачки в нашей семье овощ излюбленный, даже варенье кабачковое улетает на ура, не смотря на то, что всегда много другой ягоды, ведь живём в деревне, с этим проблем нет.
Учитывая то, что кабачок овощ полезнейший, он ещё и прекрасно сочетается почти со всеми другими овощами (думаю «почти» можно убрать). Вкусные закуски нравятся всем, взять хотя бы кабачковую икру, которую каждая хозяйка считает делать своим долгом.
Некоторые из рецептов я привезла с Украины, там делают заготовок много и очень вкусные. Есть рецепты, которые остались от бабушки, она всю жизнь прожила в деревне и постоянно консервировала на большую семью.
Нам для приготовления рецепта понадобятся:
Как приготовить наш вкусный салат на зиму:
Вначале все овощи тщательно промываются. Кабачки мы режем небольшими кубиками, они должны быть молодыми, без огрубевших семян и кожицы.
Перец разрезаем и освобождаем от семян, тоже режем мелкими кубиками. Лук чистим, так же нарезаем соломкой. Зелень после мытья обсушиваем. Если вы будете использовать для рецепта помидоры, то нужно их на пару минуток подержать в кипятке, чтобы снять кожицу и просто измельчить в блендере.
Вначале в сотейник наливаем масло и выкладываем лук, даём немного обжарится. Потом закладываем овощи и добавляем воду. Даём медленно тушиться под крышкой минут 20. После этого выкладываем зелень, мелко порубленную. заправляем солью и сахаром и тушим ещё пять минут. В конце добавляем уксус и даём протушиться ещё пять минут. Раскладываем в баночки, удобнее 0,5 литра и закатываем крышками.
Для него нам нужно взять:
Как такой салат готовить:
Для всех салатов я использую самые молоденькие кабачки, которых ещё нет семечек. Если вам такие не достать, то разрезайте кабачок вдоль пополам и вынимайте семечки, потом режьте на кубики.
В кастрюльку, желательно с толстым дном, выливаем масло, высыпаем туда кубики кабачков, сдабриваем сахаром и солью. Пока кабачки тушатся, моем и шинкуем на дольки помидорки и через 10 минут тушения кабачков тоже отправляем их вариться.
Теперь ждём, пока наши овощи закипят и засекаем ещё 10 минут, чтобы потом выложить вариться лук соломкой. Сразу освобождаем от семян и крошим острый перец и мельчим чеснок, высыпаем в варящийся салат и засекаем ещё пять минут. Потом выключаем огонь и раскладываем его по банкам.
Один из вкуснющих салатов из кабачков, которые мы закрываем на зиму, наверное самый популярный, но каждая хозяюшка добавляет что-то своё любимое.
Что нам будет нужно для салата:
Как приготовить «тёщин язык»:
Кабачки мы моем-чистим и нарезаем ломтиками-язычками, в сантиметр шириной. Помидоры и перец тоже моем и нарезаем дольками, а у перца не забываем вытащить семена.
Помидорки с перчиком пропустим на блендере, чтобы получилась жидкая масса. Чеснок мы чистим и тоже измельчаем отдельно, а острый перец освобождаем от семян и по желанию или меленько режем или измельчаем блендером.
Помидорно-перечную массу ставим на огонь, чтобы закипела, потом опускаем туда кабачковые язычки и даём потушиться пол часа, туда же сразу засыпаем сахар с солью.
Под конец этого времени в нашу заготовку выливаем уксус, добавляем острый перец с чесноком, даём минут пять ещё покипеть и в горячем виде фасуем по баночкам.
Нам надо будет взять:
Как готовить такой салат:
Все овощи моем и чистим. Смешиваем томатную пасту в кастрюльке с водой и растительным маслом, добавляем туда соль с сахаром и высыпаем кабачки, которые предварительно режем на кубики. Тушим десять минут после того, как закипели.
Режем соломкой перец с луком и высыпаем к кабачкам, засекаем ещё десять минут. Пока они будут тушиться морковь измельчаем на тёрке, лучше корейской и потом добавляем в остальные овощи, варим всё вместе ещё десять минут.
В конце добавляем помидоры, которые тоже нарезаем кубиками и выливаем уксус. Варим опять десять минут, потом сразу фасуем в маленькие баночки и закатываем.
Нам нужно взять для приготовления:
Как готовить корейский салатик из кабачков:
Кабачки очищаем от кожицы, если нужно освобождаем от семян, трём на корейской тёрке, желательно не сильно мелкой. Морковь измельчаем тем же способом. Лучок стараемся пошинковать полукольцами как можно тоньше. Все составные части смешиваем вместе и добавляем специи и уксус.
Салат должен минут 20-30 постоять, чтобы овощи впитали соль и сахар. Потом раскладываем его по баночкам, удобнее всего по 0,5 литра, прикрываем крышками и ставим в кипящую воду для стерилизации. Стерилизуем десять минут и закатываем.
Знаменитый соус с портретом негра тогда произвёл впечатление на всех нас. Вкусный соус подходил к разным гарнирам, а какое получалось мясо!!! Из кабачков приготовить почти настоящий анкл бенс особого труда не составляет. Получается очень вкусно и зимой баночки пользуются популярностью.
Что нам надо для приготовления этого соуса:
Как готовить анкл бенс с кабачками:
В самом начале подготавливаем овощи, моем и режем, кабачки и помидоры одинаковыми кусочками, перчик соломкой, лучок полукольцами.
Потом делаем основу соуса, смешиваем в воде томатпасту, масло, соль и сахар. Ставим на огонь и ждём закипания. Сразу засыпаем кабачки, накрываем крышкой и тушим пятнадцать минут. После этого в кабачки добавляем кусочки перчика и тёртую морковь с луком. Ещё ждём пятнадцать минут и отправляем тушиться помидоры, их тоже тушим пятнадцать минут, но за три минуты до конца добавляем приправу карри и заливаем уксус. Соус раскладываем по баночкам, закатываем и утепляем на сутки, перевернув на крышки.
Салатик просто чудо. Когда просто не знаешь, чем потчевать домашних или неожиданно явились гости, достаёшь, добавляешь или в картошку, или в рис, или с макаронами и всё, все довольны и сыты.
Нам для салатика будет необходимо:
Как нам приготовить салатик:
Лук режем полукольцами, а морковочку трём, потом слегка обжариваем их в масле. Помидоры моем, обсушиваем и измельчаем в блендере. Выливаем томатную жидкость в кастрюльку, туда отправляем обжаренные морковь с луком, заправляем солью и перцем. Ждём пока закипит и сразу же туда отправляем порезанные на кубики кабачки с перцем.
Пока под крышкой будут тушиться все овощи, почистим и раздавим чеснок. После того, как салат тушится 25 минут, мы закладываем чеснок и добавляем уксус, даём повариться ещё пятнадцать минут и фасуем салатик в банки, сразу под крышки.
Вариантов приготовления блюд из кабачков на зиму великое множество. У каждой хозяйки в поваренной книге всегда найдется любимый и самый удачный рецепт. Наибольшей популярностью пользуется консервированный салат из кабачков. Кабачки в салатах могут быть основным ингредиентом или использоваться в равных частях с другими овощами.
Каждая хозяйка желает сделать блюдо по-своему, поэтому невозможно выделить классический рецепт салата из кабачков. Данный рецепт отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. Как говорится, дешево и сердито.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки следует тщательно вымыть, удалить поврежденные места. Нарежьте кабачки маленькими кубиками (размер приблизительно 1 на 1 см). Почистите чеснок, затем с помощью чеснокодавки измельчите. Ту же самую процедуру проведите и с зеленью, мелко нарезав ее. Следующим шагом будет приготовление маринада для заливки салата. Смешайте в небольшой миске соль, сахар, уксус и масло. Выложите в чашку подготовленные кабачки, залейте полученным маринадом. Закиньте в овощи зелень и измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте и оставьте овощи мариноваться на пару часов.
Подготовьте банки для консервации. Тщательно промойте их с содой, чтобы предотвратить попадание бактерий, которые могут испортить ваш салат. Выложите кабачки в банки и простерилизуйте в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!
Опытная хозяйка знает, что кабачки отлично подходят в качестве альтернативы грибам или огурцам. Заготовки из кабачков отлично подходят к мясным блюдам, а также разнообразят ваш стол во время поста. Кабачки можно не только мариновать и жарить, но также и делать варенье. Но всем хочется, чтобы было не только вкусно, но и максимально полезно. Поэтому хозяйки чаще используют рецепты без стерилизации, чтобы сохранить полезные вещества овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помойте, удалите поврежденные части и нарежьте тонкими кружочками или пластинами. Залейте водой и оставьте на пару часов. Затем берем стерилизованные банки, выкладываем на дно зелень, лавровый лист, чеснок и перец. Постарайтесь уложить овощи в банку как можно плотнее. Наливаем в кабачки горячую воду и прикрываем их крышкой. Через полчаса выливаем воду в емкость, добавляем туда же сахар и соль. Доводим смесь до кипения, а затем добавляем уксус. Выливаем полученный рассол и консервируем. Приятного аппетита!
Чем хороша баночка салата из кабачков? Тем, что вы всегда сможете накормить или удивить нежданных гостей вкусной закуской. А низкая стоимость ингредиентов не ударит по вашему кошельку. «Язычки» из кабачков, которые иногда называют «Тещин язык», принято считать одним из популярных рецептов, который знает, пожалуй, любая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте продукты. Как вы уже догадались, кабачки стоит нарезать тонкими длинными пластинами. Морковь крупно натираем. Мелко нарезаем чеснок или измельчаем в чеснокодавке. Далее нарезаем болгарский перец соломкой. Мелко нарезаем острый перец. Если вы не любите слишком острую еду, то можете положить лишь четверть перца.
Измельченные овощи поместите в большую кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты. Вы также можете измельчить помидоры и использовать эту кашицу вместо пасты. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и проварите около часа, тщательно помешивая. Готовый салат выложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Приятного аппетита!
Закуска анклбенс отлично подойдет не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Приготовить такой салат сможет даже начинающий кулинар – не придется стоять полдня у плиты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем кабачки, очищаем их и нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем полукольцами лук. Далее нарезаем кубиками сладкий перец и томаты. Мелко режем зубчики чеснока. В большую емкость наливаем воду, добавляем масло, соль, пасту и сахар. Кипятим, вливаем уксус. Затем добавляем лук и варим смесь около 10-15 минут. Закидываем кабачки, тщательно перемешиваем и варим 10 минут. Далее забрасываем сладкий болгарский перец и варим еще 10 минут. Добавляем чеснок, помидоры и острый перец и также провариваем 10 минут. Затем разливаем по банкам, но не закрываем крышками полностью. Стерилизуем салат в течение получаса. Приятного аппетита!
Данный салат удивит вас простотой в приготовлении. Этот салат не зря так называется, так как в буквальном смысле пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте кабачки и мелко порежьте их на кубики. Натрите морковь на средней терке, мелко нашинкуйте лук и помидоры, а затем обжарьте все на сковороде. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. Добавьте к овощам подготовленные кабачки и переложите все в кастрюлю. Добавьте пару ложек уксуса и проварите 20 минут. Разложите салат по баночкам и закатайте. Приятного аппетита!
Сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные закатки на зиму. Не стоит ограничиваться только консервированными кабачками. Ведь кабачки на зиму можно закрыть и другими способами: сделать лечо, закуску из жаренных кабачков, салат по-корейски , кабачки под грибы и даже варенье из кабачков.
Сегодня я напишу 8 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками. В большинстве случаев эти заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они простерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.
Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.
Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.
Ингредиенты (на 1,5 л):
Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:
1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.
4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Для маринада (на 4 л):
Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:
1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.
2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.
3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.
4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.
Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.
5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.
6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.
Варится варенье, как и большинство , в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.
Ингредиенты (на 1,5 л):
Как сварить варенье из кабачков:
1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.
2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.
3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.
При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.
4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.
Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.
5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.
Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Овощей берите, сколько влезет в банку.
Для маринада:
Способ приготовления:
1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.
2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.
3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.
4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.
5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.
6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.
7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.
8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.
Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.
Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):
Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:
1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.
2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.
3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.
4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.
5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.
6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.
7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.
Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.
Ингредиенты (на 2 л):
Жареные кабачки на зиму — как приготовить:
1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.
6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.
Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.
7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.
8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.
Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.
Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.
Ингредиенты:
Кабачки на зиму с перцем — приготовление:
1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.
2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.
3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.
4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!
Перед Вами 8 рецептов, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Читайте также другие рецепты на сайте в рубрике , там много вкусного. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье!
Вконтакте
И снова здравствуйте. Сегодня будем говорить о заготовках на зиму. Ведь сейчас это самый актуальный вопрос.
В первую очередь хозяюшки обычно маринуют , ; солят и ; закрывают разные салатики, а также ищут новые рецепты консерваций.
Поэтому в данном посту я постараюсь вас удивить. И речь пойдет о хранение кабачков. Вы наверное скажете, чем тут удивлять?! Итак понятно о чем пойдет речь — о . Икра та икрой, а вот помимо нее есть еще очень вкусные зимние закусочки, и острые, и сладкие, вообщем на любой вкус.
И так как кабачки универсальные и по своему уникальные, то из них можно приготовить большое количество салатов, разных блюд и даже можно сварить варенье или компот. Мы же остановимся на изготовлении салатов и разных закусок, то, что уплетается сразу же и выручает на большом праздничном столе.
Самым популярным рецептом в заготовке данного вида овощей выступает обычное их маринование. Плоды получаются очень вкусными и хрустящими, и их нередко сравнивают с огурцами. Поэтому такая закуска отлично подходит к любому гарниру, мясному блюду или к стопочке холодной водочки).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В холодной воде хорошо промойте цукини и обрежьте им плодоножки.
Для этого рецепта нужно брать молодые плоды.
2. Теперь разрежьте их вдоль на 4 части. Если хотите, можно порезать и на кружки.
3. Подготовьте банки: промойте их и ошпарьте кипятком. На дно стекляшек уложите зонтики укропа. Чеснок очистите и порежьте на ломтики. Перец тоже нужно порезать на маленькие кусочки. В каждую банку положите положите пару ломтиков чеснока и по одному кусочку острого перца.
5. Сверху насыпьте соль и сахар, влейте уксус.
6. Залейте заготовки горячей кипяченной водой и накройте их металлическими крышками. Поставьте стерилизоваться до того момента, пока цукини не поменяют цвет с зеленого на желтый с прожилками зеленого.
7. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Остудите и храните в погребе или кладовой.
Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.
2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.
3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.
4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.
Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.
2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).
3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.
Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.
Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.
2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.
3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.
4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.
5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.
6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.
7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.
Теперь законсервируем кабачки с майонезом. Приготовленный салатик таким образом ни похож ни на какие другие рецепты зимних заготовок. Ведь благодаря майонезу вкус у закуски получается очень нежный и приятный.
Вам понадобится: майонез, кабачки, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.
Если вы хотите получить из цукини квашеный вариант, то это тоже возможно. Просто воспользуйтесь ниже описанным фото рецептом. Правда хранятся такие заготовки не очень долго, так что кушайте их в первую очередь. Они отлично подойдут к картофельному пюре, гречке, к и даже рыбе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.
2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.
3. Затем заполните емкость порезанными кружками.
4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.
5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.
6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.
Если у вас молодые кабачки, то удалять семена и кожуру не надо.
2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.
3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.
4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.
5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.
6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.
7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.
8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.
9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.
Естественно, не могу пройти и мимо самого популярного блюда из кабачков — икры. Напомню, что разные способы приготовления икорки мы уже рассматривали вот . Особо повторяться не буду, а просто поделюсь с вами видео сюжетом.
Для разнообразия цукини можно консервировать и с другими овощами, например с помидорами. Такая консервация выглядит очень ярко, и получается вкусной. Сохраняйте рецептик, рекомендую всем.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
Способ приготовления:
1. Помидоры и кабачки помойте. Томаты оставьте целыми, а вот цукини порежьте на кружки толщиной 4-5 см или на ломтики.
Помидоры выбирайте сливовидной формы, небольшие, спелые и упругие.
2. Листок хрена помойте и нарвите на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.
3. Емкости обязательно сначала простерилизуйте. Затем на дно уложите все специи и пряности. Оставьте пару листиков хрена и 1 зонтик укропа.
4. Теперь равномерно распределите помидоры и кабачки. В конце положите еще листики хрена и зонтик укропа.
6. Заготовки прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, минут на 10. После закатайте баночки и переверните вверх дном. Полностью остудите их и лишь потом перенесите в место для хранения.
Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь простерилизуйте банки.
2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.
3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.
4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.
5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.
6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.
7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.
8. После закатайте заготовки крышками.
9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.
Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.
2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.
3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.
4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.
7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.
Еще хочу предложить вам приготовить и заготовить впрок блюдо под названием юрча. Очень похоже на овощное рагу, а готовится в мультиварке. Поэтому все не просто вкусно, а еще и полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.
2. Затем порежьте их на крупные кубики.
3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.
4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.
6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.
7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.
8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Ну и напоследок еще один рецептик. Он тоже заслуживает внимания, так как делается с приправой для корейской моркови. Вкус очень пикантный. Попробуйте и вы такую консервацию, надеюсь понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Цукини помойте и порежьте тонкой соломкой. А чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
2. В глубокую кастрюлю положите порезанные кабачки, насыпьте приправу по-корейски, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Положите томатную пасту.
3. Все хорошо перемешайте и оставьте в покое минут на 15.
4. Через 15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, потом уменьшите огонь и варите в течении 30 минут, периодически помешивая смесь. А за 10 минут до окончания времени добавьте измельченный чеснок.
5. Все хорошо перемешайте и проварите еще оставшиеся 10 минут.
6. Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь. Храните в прохладном и затемненном месте.
Как видите, очень много разных рецептов консервирования кабачков на зиму. Выбирай, не хочу! В любом случае такие заготовки разнообразят ваш зимний запас и порадуют своими вкусовыми качествами. Так что не ленитесь, а трудитесь). Всем удачных закатанных баночек, пока, пока!