Зелёные помидоры - это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.
Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.
Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.
Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.
Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.
Салат с зелёными помидорами «Дунайский»
Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.
Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.
Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук - полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Салат «Яркий»
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.
Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца
Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Икра из зелёных помидор
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
И напоследок - интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.
Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»
Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Выращивая овощи на своем огороде, летом можно забыть об отдыхе. А все потому, что сезон консервирования для настоящих хозяек наступает именно летом, когда созревают все овощи. Часто бывает так, что наступают холода, а на огороде остается много еще не поспевших помидоров. Не стоит из-за этого огорчаться, так как из них можно сделать вкусные салаты на зиму.
Очень популярны зимой салаты из зеленых помидоров . Овощ не успел поспеть, а огород уже нужно убирать; чтобы он не пропал, хозяйки придумали много рецептов заготовок на зиму, в которых используются зеленые помидоры.
Консервированный салат зимой можно есть не только с кашей или картошкой. Можно взять кусочек сала, свежий хлеб и салат, который заготовили летом - вкуснее перекуса не придумаешь.
Рассмотрим несколько доступных рецептов консервированных салатов.
Чтобы приготовить такой консервированный салат , потребуются следующие продукты и приправы:
Для такой консервации можно взять пополам бурые и совсем неспелые помидоры. Они хорошо моются и режутся на куски, можно четвертинками или колечками. Если есть какие-то изъяны - их нужно удалять. Вес готовых нарезанных помидоров должен точно соответствовать весу, который идет в рецепте.
Лук нарезается полукольцами, морковь трется на крупную терку, перец салатный режется соломкой - все овощи складываются вместе, к ним добавляются специи по рецепту. Полученное ассорти в удобной емкости ставится на огонь, и при постоянном помешивании варится 10 минут.
Банки нужно заранее подготовить , затем в них раскладывается кипящий салат и закрывается. Герметически закрытые емкости переворачиваются и укутываются. Так они должны стоять до той поры, пока совсем не станут холодными. Салат из зеленых помидор без стерилизации готов.
Приготовление очень простое , так как все продукты - доступные. Потребуется:
Вымытые помидоры нарезаются пластинками, а перец - дольками. Чеснок пропускается через пресс или трется на терку, зелень - мелко нарезается; все составляющие соединяются в удобной посуде, перемешиваются. Чтобы ассорти приготовилось, оно раскладывается в подготовленные заранее банки, закрывается крышками и хранится в холодном месте.
Пробовать такой маринованный салат из зеленых помидоров можно только после того, как пройдет 8 часов .
Набор необходимых продуктов и специй:
Заливка состоит из следующих компонентов:
Овощи тщательно моются; на крупные куски разрезаются томаты и перец; лук нарезается полукольцами.
Занимаемся маринадом: в теплую воду ложится соль и сахар, размешивается, пока полностью не раствориться. Далее вливается уксус и масло - перемешивается и только в такой маринад выкладываются готовые порезанные овощи. Еще раз все перемешивается и ставится для маринования на 2 часа. Неплохо за это время салат несколько раз перемешать.
Когда прошло указанное время, посуда с маринованными овощами ставится на огонь, доводится до кипения и варится 10 мин. Горячее варево раскладывается в подготовленные банки и закатывается. Емкости переворачиваются и тщательно укутываются. В таком положении они находятся столько, сколько им нужно чтобы полностью остыть.
Чтобы приготовить такой салат, потребуются не только зеленые помидоры, но и красные, из которых нужно будет сделать сок. Времени на приготовление салата уходит около часа, если готовится такая порция.
Необходимые продукты:
Для приготовления маринада, нужно в положить все специи, которые указаны в рецепте, а также масло и уксус. Затем все прокипятить.
Овощи хорошо помыть, порезать произвольными кусочками, и проварить в маринаде 15 мин. Кипящее ассорти разлаживается в ранее подготовленные, стерилизованные стеклянные емкости, закатывается, переворачивается и укутывается. Так они стоят, пока полностью не остынут.
Дополнительная обработка такой консервации не требуется .
Для приготовления таких помидор времени потребуется немного больше, чем для перечисленных рецептов салатов. Но, поверьте, они этого стоят.
Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, потребуются следующие ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
Для маринада нужно:
Для такой консервации нужно взять плотные, без изъянов неспелые томаты. Моем и чистим все овощи. Чеснок режем продольными тонкими пластинами, сладкий перец - полосками. Укроп и петрушку также нужно нарезать, но не мелко, корень хрена лучше натереть на крупной терке, а если не получится - мелко нарезать.
Томаты разрезаются поперек, но не до самого конца, приступаем к их фаршировке. В каждый овощ, в его разрез вкладывается: чеснок - 2 пластинки и по одной веточке укропа и петрушки.
Заранее стерилизуем емкость, затем в нее кладем лук, перец черный и душистый, зонтик укропа, половину корня хрена и горький перец, если любите острое. Имея в емкости такую «подстилку», начинаем складывать в нее помидоры. Со всех сторон в банке можно расположить болгарский перец, нарезанный полосками. На верх банки укладываем лист хрена, чеснок, если остался, и вторую половину корня хрена.
Первый раз заливку делаем простой кипящей водой, прикрываем стерильной крышкой и укутываем одеялом. Так нужно выдержать емкость с томатами не меньше 10 минут. Затем воду с банки сливаем, но не выливаем, оставляем для маринада. В банку опять заливаем чистую кипящую воду, также накрываем крышкой, теплым одеялом и ждем 10 минут.
В воду, которую оставили для маринада, нужно добавить полстакана кипяченой воды, учитывая то, что она испарилась во время кипячения. Кладем в нее сахар и соль и кипятим 5 минут, помешивая, чтобы они растворились. Из банки сливаем воду, прямо в нее наливаем уксус и готовый кипящий маринад. Закатываем, ставим горлышком вниз и укутываем. В таком состоянии консервация находится до полного ее остывания.
Узнать вкус фаршированных помидор можно будет только через месяц , а все это время остается только ждать. Если вы очень любите без стерилизации, то этот рецепт вам очень понравится.
Если нарезать мелко овощи и долго их варить, а потом закрыть, то получится не что иное, как икра. Рассмотрим простой рецепт , для которого потребуется:
Приступаем к приготовлению: все овощи тщательно моются. Помидоры режутся соломкой, лук и перец - мелкими квадратиками, морковь натирается на терке по-корейски. Все смешивается, добавляется соль, сахар, уксус и масло. В таком состоянии нарезка должна простоять не меньше часа.
Полученное овощное ассорти перекладывается в емкость с толстым дном и ставится на огонь. После закипания, будущую икру нужно варить на слабом огне полчаса. Затем, с помощью толкушки, масса разминается до одной консистенции. Использовать для этой цели можно и современные кухонные электрические приборы.
Получив однородную массу, ее снова ставят на огонь , доводят до кипения и раскладывают по заранее подготовленным стерильным баночкам. Закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
Если использовать все продукты по рецепту, то готовой икры получается 6 баночек по 0,5 литра. Вкус зеленых помидор в таком блюде ароматный и необычный.
Необходимый перечень специй и продуктов:
Все корнеплоды необходимо тщательно помыть и порезать. Полученное овощное ассорти сложить в емкость, добавить все специи, и при постоянном помешивании варить 15 минут. Кипящую овощную массу требуется разложить в банки, которые должны были быть заранее подготовлены. С помощью закаточного ключа и металлических крышек банки закрываются.
Если даже после этих рецептов вы по-прежнему считаете зеленые помидоры бесполезными и невкусными, то вы глубоко ошибаетесь. Приготовьте хотя бы по одному из этих рецептов , чтобы себя убедить в обратном. Попробуйте зеленые помидоры на зиму без стерилизации, или рецепт салата акварель.
Неспелые пасленовые на зиму можно мариновать, фаршировать, готовить острыми, делать из них салат, аджику и даже икру.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Для многих, зелёные помидоры — это просто не дозревшие плоды, которые практически ни где нельзя использовать. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Хозяйки которые занимаются консервацией знают, что зелёные помидоры являются одним из ингредиентов очень вкусных салатов, которые можно консервировать на зиму.
Впервые, использовать в пищу зелёные помидоры стали в сёлах. Дело в том, что помидор — это овощ, который любит тепло. Не редки случаи, когда в начале сентября на огороде полно зелёных помидоров, а на улице уже холодает. В такой ситуации велика вероятность того, что помидоры так и не дозреют. Салат из зеленых помидор на зиму - это самое оптимальное решение, чтобы помидоры не испортились, но также в свою очередь и вкусная закуска за праздничным столом.
Как бы там ни было, а рецепты консервации с зелёными помидорами дают возможность не только использовать все дары природы по максимуму, но и наслаждаться зимой вкусным и полезным кушаньем.
Для того, что бы блюда из зелёных помидоров имели более колоритный и интересный вид, современные кулинары советуют использовать для приготовления помидоры разной степени зрелости. Начиная от совсем зелёных и заканчивая порядком пожелтевшими.
Такой салат очень вкусный и яркий. А название своё он получил за то, что в его состав входят помидоры двух цветов.
Ингредиенты:
Приготовление:
При том, что этот салат очень прост в приготовлении, он безумно вкусный. Салат «Зимний» - это хороший старт для начинающих хозяек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просто потрясающий салат. Готовить его следует в полной соответствии с рецептурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое смешное название этот салатик получил не случайно. Он обладает очень острым вкусом, в следствии чего, его нельзя потреблять как самостоятельное блюдо, однако, он станет просто прекрасным дополнением к основному кушанью. Кроме того «Вырви глаз» замечательно справится с ролью закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.
При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.
Что бы помидоры не потрескались в момент заливания их маринадом, их можно аккуратно по прокалывать вилкой. Желательно это делать в области крепления плодоножки.
Теперь приступаем к варке маринада:
Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторым людям больше по душе мягкие овощи. Для этого салат следует тушить 60 — 90 мин.
Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.
«Осенний привет» - очень яркий и насыщенный салат. Для его приготовления обязательно нужно использовать сладкий перец красного и жёлтого цветов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салатик «Изумрудный» вполне может стать украшением любого праздничного стола, и всё это благодаря приятному изумрудному цвету.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и моем помидоры и чеснок. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на дольки.
Каждый зубчик чеснока разрезаем на 2-3 части. Моем и мелко шинкуем зелень.
В подготовленные, стерильные банки начинаем слоями выкладывать ингредиенты:
При приготовлении такого салата особое внимание стоит уделить последнему слою. Он должен быть из помидоров. В связи с тем, что этот салат будет заливаться водой, которую потом потребуется сливать, то последний слой зелени может попросту слиться.
Теперь наполненную баночку заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.
Пока салат настаивается в кипятке, приступаем к приготовлению маринада. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.
В кипящую воду добавляем соль, сахар и провариваем в течении нескольких минут. Маринад готов.
Теперь возвращаемся к нашей наполненной банке.
Сливаем из неё воду, аккуратно заливаем маринадом, добавляем уксус, закатываем банку и оставляем её остывать. Важно, что бы во время остывания баночка была перевёрнута дном вверх.
Салат из зелёных помидоров с огурцами является одним из наиболее необычных. Основная причина тому — наличие в таком салатике яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салатик «Летний» отличается ярким и колоритным цветом. Зимними, холодными днями он обязательно поднимет настроение и напомнит о тёплом лете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенность этого рецепта заключается в том, что помидоры нужно будет начинять прочими овощами. Таким образом, зимой наш стол будут украшать зелёные помидоры с вкуснейшей начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует несколько рецептов салата «Охотничий». Один из них — рецепт содержащий зелёные помидоры. Стоит отметить, что такая его интерпретация является одной из наиболее удачных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот салатик получил такое игривое название благодаря тому, что в его состав входят два вида перцев. Между прочим и вкус этого салатика так же не без перчинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.
Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.
Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.
Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:
Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, аджикой, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.
Один из способов заготовки салата из зеленых «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:
Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:
Салат из зеленых помидоров и по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:
Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:
Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:
Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:
Поэтапный рецепт салата«Акварель» с фото:
«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:
Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:
Пошаговое описание рецепта жгучего салата:
Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:
Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:
Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:
Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:
Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:
Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:
В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.
В сыром виде зеленые помидоры есть не принято. Зато если на столе появляются консервированные неспелые плоды, то на их краснощеких «родичей» внимание уже не обращают. Поэтому опытные хозяйки стараются заготовить хотя бы несколько банок «томатного деликатеса» впрок. Конечно, можно приобрести готовую продукцию в магазине. Но по качеству и вкусовым характеристикам домашние заготовки в банках – вне конкуренции. В них только натуральные компоненты. Здесь нет усилителей вкуса, красителей и другой, вредной для здоровья, «химии».
Зеленые помидоры содержат вещества, которые принимают участие в обменных процессах организма. В ходе термической обработки большинство из них не теряется. В состав овощей входят следующие полезные для здоровья компоненты:
Фитонциды, входящие в состав зеленых помидоров, помогают бороться с воспалительными процессами. Ликопин способен приостанавливать образование клеток рака. Также он нормализует давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфаркта. А томатидин – вещество, принимающее участие в росте мышечной массы.
Неспелые томаты пользуются популярностью у тех, кто борется с лишними килограммами. Зеленые плоды включены в ряд диет благодаря низкой калорийности – в 100 г сырого продукта 23 ккал. При консервации этот показатель снижается до 20 ккал. К тому же, овощ способствует быстрому насыщению организма, что позволяет без дискомфорта уменьшать объем порций.
Вред могут нанести и консервированные овощи. Поэтому очень важно соблюдать рецептуру. Продукты должны проходить тщательную термическую обработку.
Качество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.
В первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.
Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.
Емкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.
Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.
Важной составляющей консервирования является грамотный выбор продуктов. Решив приготовить салат из зеленых томатов на зиму, лучше использовать овощи без внешних повреждений, признаков заболеваний. Что касается размеров, то подойдут любые, так как их все равно нужно нарезать. Средние плоды имеют плотную структуру и твердую мякоть в отличие от овощей больших размеров. Слишком маленькие, например, помидоры черри, не рекомендуется брать. Их не получится разделить на части так, чтобы это красиво и аппетитно смотрелось в готовом блюде.
Особенности . Многие предпочитают простые закуски без стерилизации, вкусовая доминанта которых определяется неспелыми помидорами. В эту категорию и входит салат «Зимний». Можно поэкспериментировать и ввести в состав рис. На 2 кг томатов берут стакан крупы. В этом случае рис предварительно вымачивают, затем варят вместе с остальными овощами.
Ингредиенты :
Приготовление
Перевернув банки дном вверх, можно определить, насколько герметично они закручены. Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму нужно выдержать в теплом месте для того, чтобы полностью закончилась термическая обработка.
Особенности . По своему составу салат «Дунайский» очень похож на традиционное лечо. Его корни можно найти в национальной венгерской кухне. Закуска подается в качестве гарнира или заправки к мясу. Так как в ней есть уксус, то не рекомендуется ее употреблять на голодный желудок и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты :
Приготовление
Чтобы закрутить крышки чаще всего используют специальный ключ. Он популярен, так как прост в применении и стоит недорого. Но такой инструмент периодически ломается, что приводит к некачественной герметизации банок и порче заготовок. Альтернативой ключу являются крышки «твист-офф». Для них нужны емкости с винтовыми горлышками. Они прилегают к стеклу максимально плотно, не образуя щелей.
Особенности . Заготовка станет изысканным украшением праздничного стола. Изумрудный цвет будет приковывать к себе взгляды и пробуждать аппетит. При готовке закуски без варки, особое внимание надо уделить последнему слою. Формировать его рекомендуется из томатов. Если насыпать сверху измельченную зелень, то при сливе воды она смоется.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенности . Острый салат из зеленых помидоров на зиму отлично сочетается с мясом и свежим белым хлебом. Как самостоятельное блюдо употреблять его могут те, кто любит испытывать свой желудок на прочность. Маленьким детям не рекомендуется.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовя салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму без стерилизации, можно использовать маленькую хитрость. Тугие крышки уменьшат риск порчи закуски. Их предварительно нужно кипятить не больше одной минуты. Далее они сразу надеваются на горлышки. Остывая, они плотно прилегают к стеклу, не образовывая щелей.
Особенности . Обязательным условием правильного приготовления классической закуски является наличие огурцов. Салат «Донской» имеет массу интерпретаций. Можно экспериментировать со специями и приправами, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Закуска получается сочной с хрустящими овощами.
Ингредиенты :
Приготовление
Для консервированного салата из зеленых помидор подойдет любой качественный уксус – рисовый, винный, яблочный. Главное, чтобы в него не добавлялась искусственная эссенция, которая испортит вкус блюда. В готовой закуске у томатов может появиться горчинка. Этого не произойдет, если предварительно замочить овощи в холодной воде на час.
Особенности . Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь» получается острым, «кусачим». Именно благодаря этим вкусовым характеристикам он и приобрел второе интересное название – «Кобра». Количество перца и чеснока можно варьировать в зависимости от того, какая степень остроты предпочтительней. Отличный зимний салат, который сочетается с мясом и способен оттенить излишнюю его жирность.
Ингредиенты :
Приготовление
Чтобы в салате «Кобра» из зеленых помидор на зиму образовалось больше сока, перед консервацией смесь должна постоять в банках час. Насыщенный аромат закуска получит, если в нее добавить не свежий, а поджаренный чеснок. Не помешает и зелень. Для этой заготовки лучше всего подходит петрушка.
Особенности . Закуска готовится без уксуса. Обязательна заливка раскаленным маслом. В блюде сочетаются легкая сладость и кислинка.
Ингредиенты :
Приготовление
Пошагово следуя инструкции, обкладываем стенки и дно кастрюли тряпками или марлей. Между банками также должен быть материал. Для чего? Во время кипения стеклянные емкости соприкасаются друг с другом и с поверхностью кастрюли. Они могут треснуть и вся работа пойдет насмарку. Наличие перегородок позволит этого избежать.
Особенности . Решив приготовить такой салат из зеленых помидоров на зиму, можно менять компоненты и их количество по своему усмотрению. Тогда каждый год заготовки будут иметь разный вкус. Например, в первый раз добавляется немного молотого кориандра, во второй – острый перец чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Соли нужно положить столько, чтобы в только что приготовленном салате ощущалась небольшая пересоленность. Так и надо. Постояв в банках, овощи все впитают и вкус получится отменным. Выносить в прохладное место заготовки можно только после полного их остывания. В противном случае резкий перепад температур приведет к «взрыву» крышек.
Особенности . Закуска отличается от прочих салатов тем, что овощи, входящие в ее состав, должны быть нарезаны одинаково. Рекомендуется измельчать продукты соломкой. В таком виде они не переварятся и не превратятся в кашицу. Если нарезать кубиками, то средних размеров.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи получаются немного хрустящими и упругими. Если тушить закуску около часа, то они станут мягкими. Чтобы из томатов вытекало как можно меньше сока, для нарезки лучше брать острый нож с мелкими зубцами.
Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют готовить яркие и колоритные закуски. Рекомендуется употреблять их в пищу в первый год после закатки. Если заготовки стоят больше, то в них скапливаются вредные для здоровья вещества. В том числе и увеличивается доза соланина. Больше одного года не должны стоять салаты с рисом, перловкой. Хранить закрутку следует в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.