Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салат «Нежинский» на зиму можно заготавливать разными способами. Мы рассмотрим классический вариант, который предусматривает использование огурцов, а также нестандартный способ с помидорами и кабачками. Какой из этих рецептов использовать - решать только вам.

Салат «Нежинский» на зиму: рецепт приготовления

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.

Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:

  • огурцы молоденькие пупырчатые - около 5 кг;
  • репчатый сладкий лук - 1 кг;
  • уксус 9 % столовый - 100 мл;
  • свежую зелень укропа - примерно 300 г;
  • песок сахарный свекольный - 5 больших ложек;
  • соль некрупную поваренную - 2 большие ложки;
  • перец черный (брать горошком) - добавлять по своему усмотрению.

Обрабатываем свежие овощи

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации, следует обработать все ингредиенты. Молоденькие огурцы хорошо моют и выдерживают в холодной воде 1-2 часа. После этого с них срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.

Также отдельно споласкивают зелень укропа и рубят ее ножом. Что касается сладких луковиц, то их очищают от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.

Термическая обработка компонентов

Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.

Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.

После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.

Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.

Процесс закатки салата

Как следует закатывать салат «Нежинский» на зиму? Для этого необходимо использовать 750-граммовые баночки. Их хорошо моют, используя соду, а затем ошпаривают кипятком и высушивают.

После того как термическая обработка овощей будет завершена, их раскладывают по банкам (прямо до горлышка) и сразу же закатывают крышками (жестяными). Оставив огурцы под толстым одеялом на сутки, их убирают в кладовую или подпол. Употреблять такую нежную и хрустящую закуску можно по прошествии 4-8 недель.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Самый простой способ приготовления салата из огурцов был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите получить более насыщенную и ароматную закуску, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам необходимы:

  • огурцы молоденькие пупырчатые - около 3 кг;
  • репчатый сладкий лук- 500 г;
  • головка чеснока крупная - 1 шт.;
  • уксус 9 % столовый - 100 мл;
  • сахарный песок - 4 большие ложки;
  • соль некрупная поваренная - 2 большие ложки;
  • перец черный (брать в молотом виде) - использовать по своему усмотрению;
  • перчик горький - 1 небольшой стручок;
  • подсолнечное масло - ½ стакана.

Подготавливаем продукты

Как следует готовить салат «Нежинский» на зиму? Рецепт этой вкусной и пряной закуски требует обработки всех компонентов. Молоденькие огурчики 1-2 часа выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки и шинкуют полукружочками. Также отдельно чистят репчатый лук и головку чеснока. Первый овощ измельчают кольцами, а второй - пластинками. Что касается горького перчика, то его очищают от плодоножки и шинкуют кружочками.

Тепловая обработка овощей

Как и в предыдущем рецепте, салат «Нежинский» на зиму следует подвергнуть термической обработке. Но до этого овощи необходимо соединить в одной посуде, добавить соль и тщательно перемешать. В таком составе ингредиенты накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении на 40 минут. Такая выдержка поспособствует появлению сока, и вам не потребуется отдельно готовить маринад.

После описанных действий все овощи ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. В процессе этого к ингредиентам добавляют сахарный песок, черный молотый перец, подсолнечное масло и столовый уксус.

Как стерилизовать и закатывать овощной салат?

Доведя продукты до кипения, их хорошенько мешают и сразу же снимают с плиты. После этого их выкладывают в заранее подготовленные баночки. Далее емкости прикрывают жестяными крышками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.

После закипания жидкости в большой посуде банки с овощами стерилизуют на протяжении 13 минут. Затем их аккуратно вынимают и сразу же закатывают, применив специальное приспособление.

Перевернув салат из огурцов вверх дном, его оставляют в таком положении на 2 суток. Далее его убирают в подпол или погреб. К столу такую вкусную, пряную и хрустящую закуску преподносят по прошествии нескольких недель.

Готовим салат «Нежинский» с использованием помидоров

О том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, мы рассказали выше. Однако вам были представлены лишь классические рецепты закусок из огурцов. Если вы хотите использовать другие продукты, то предлагаем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

Итак, чтобы сделать вкусный салат «Нежинский» на зиму с помидорами, необходимо:

  • кабачки молоденькие некрупные - 1 кг;
  • томаты свежие упругие - 1,5 кг;
  • чесночные зубчики большие - около 300 г;
  • лук репчатый - примерно 500 г;
  • перчик горький - ½ стручка;
  • вода питьевая - 1 л;
  • соль поваренная мелкая - 40 г;
  • сахарный песок свекольный - 50 г;
  • подсолнечное масло - около 75 мл;
  • 9 % столовый уксус - примерно 90 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму, необходимо обработать все продукты. Молоденькие кабачки моют, убирают пупки и кожуру, а затем шинкуют кружочками толщиной 6 мм. В точности так же измельчают и свежие упругие томаты. Что касается репчатого лука, то его режут кольцами.

Также отдельно шинкуют пластинками чесночные зубчики и измельчают горький перец.

Формирование закуски

Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.

После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.

Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука. Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения. На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.

Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.

По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.

Подведем итоги

Как видите, салат «Нежинский» готовится легко и просто. Используя доступные и недорогие ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать вкусную и нежную закуску, которую по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Чтобы в холодное время года побаловать себя отличными огуречными закусками, не потребуется затратить много усилий и свободного времени. К тому же, на них не обязательно отбирать красивые зрелые плоды; вполне сгодятся и слегка перезрелые, не ровные овощи, совершенно не идущие на консервацию или засолку. Хорошим решением будет сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму . Он превратит обычный обеденный стол в более изысканный. Да и вообще станет находкой для каждой хозяйки!

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 1

Отмеренный объем воды наливается в отдельную эмалированную кастрюлю, вскипячивается и приправляется солью и песком сахарным. Растворив кристаллы, заливка проваривается 5-6 минут и, сняв с огня, в неё вливается оцет. Жидкость должна остыть, чтобы при заливке в банки стеклянные емкости не полопались. После того, как зеленцы будут залиты маринадом, наполнив им тару практически до самого края (не доходя 0,5-1 см), они ставятся в микроволновку. Горловина в процессе термической обработки прикрывается крышками. Стерилизация в микроволновке – это один из новых и удобных способов. Прибор устанавливается на полную мощность и заливке в банках даётся возможность закипеть. Сколько на это понадобится времени, вопрос индивидуальный; он зависит от мощности прибора и литража стеклянных емкостей. А после момента закипания они ещё дополнительно выдерживаются в микроволновке минут 5-7.

«Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» видео . Кроме этого, основные ингредиенты в «Нежинском» сопровождают другими – морковью, перцем и т.д. - предназначенными для разнообразия вкуса.

Салат Нежинский на зиму - это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.

Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.

Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.

Как приготовить салат нежинский на зиму - 15 разновидностей

Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 кг;
  • Лук - 2 кг;
  • Раствор уксуса 9% - 100 мл;
  • Подсолнечное масло - 100 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец душистый - 6 шт.

Приготовление:

Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.

Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.

Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.

Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.

Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.

Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.

Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.

Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Петрушка - 150 г;
  • Масло - 150 мл;
  • Уксус столовый 9% - 50 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук - полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.

Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.

Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг;
  • Лук - 4 кг;
  • Перец чили -1 штука;
  • Уксус 9% - 1 стакан;
  • Масло - 1 стакан;
  • Сахар - 6 ст.л.;
  • Соль - 4 ст.л.;
  • Перец душистый по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук - полукольцами, перец - мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут.

Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут.

Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом.

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы- 2 кг;
  • Лук репчатый - 300 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Уксус 9% - 10 ст.л.;
  • Масло растительное - 15 ст.л.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Чеснок - 1 долька.

Приготовление:

Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.

Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.

Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.

Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.

Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.

Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Растительное масло - 250 г;
  • Петрушка, укроп - по 1 пучку;
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ст.л.;
  • Перец горошек - 5 шт.

Приготовление:

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.

Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.

Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.

Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.

Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.

Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.

Закатайте крыши и дайте салату остыть.

Зерна горчицы и морковка - новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2 кг;
  • Лук - 1 средняя головка;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Морковка большая - 1 штука;
  • Укроп - пучок;
  • Перец душистый - 6 шт.;
  • Перец черный - 10 шт.;
  • Горчичные семена - 2 ст.л.;
  • Соль для засолки - 2 ст.л.;
  • Сахар - полстакана;
  • Столовый уксус - 125 мл;
  • Лавровый лист- 3 шт;
  • Масло - 125 мл.

Приготовление:

Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.

Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.

Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались.

Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.

Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Лук - 500 г;
  • Сладкий перец - 500 г;
  • Столовый уксус - полстакана;
  • Масло подсолнечное - полстакана;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 120 г;
  • Зелень, перец, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец - мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа.

Варите салат на медленном огне.

Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте.

Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 3 кг;
  • Лук репчатый - 1,5 кг;
  • Петрушка, укроп - по пучку;
  • Соль крупная не йодированная - 3 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Щепотка зерновой горчицы;
  • Масло - 18 ст.л.;
  • Уксус - 2,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 4 листа;
  • Перец горошек - щепотка.

Приготовление:

  1. Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
  2. Добавьте специи.
  3. Дать огурцам мариноваться 4 часа.
  4. Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
  5. Законсервировать в стерильные банки.

Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,6 кг;
  • Болгарский перец- 1 кг;
  • Капуста - 5 кг;
  • Морковка - 1 кг;
  • Лук репчатый -1 кг;
  • Сахар - 350 г;
  • Мало растительное - полстакана;
  • Уксус 9% - 125 мл;
  • Соль - 4 ст.л.

Приготовление:

Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы - ломтиками.

Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.

Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.

Доведите салат до кипения и закатайте.

Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • 1 некрупная луковица;
  • Морковка - 200 г;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Масло растительное - 70 мл;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 5 ст.л.;
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе.

Добавить специи.

Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут.

Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа.

Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать.

Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 7 кг;
  • Морковь -1 кг;
  • Лук репчатый - 2 кг;
  • Зелень укроп, петрушка - по 1 пучку;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Масло подсолнечное - 300 мл.

Приготовление:

Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат.

Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа.

Разложите в стерильные банки и закатайте.

Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.

Ингредиенты:

  • Огурчики- 3 кг;
  • Лук - 6 шт.;
  • Перец сладкий - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Яблочный уксус - 3 стакана;
  • Сахар - 4 ст.;
  • Семена горчицы - 2 ст.л.;
  • Семена укропа - 1 1/2 ч.л.;
  • Гвоздика - половина чайной ложки;
  • Куркума - 1 ст.л.;
  • Соль - полстакана.

Приготовление:

Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.

Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.

Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.

Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Масло подсолнечное - 150 мл;
  • Уксус 80% - 15 мл;
  • Соль крупная -50 г;
  • Лавровый лист, перец по вкусу.

Приготовление:

На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час.

Добавьте уксус, масло и перемешайте.

В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат.

Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах.

Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску.

Это самая простая и вкусная огуречная закуска на зиму. Приведенных продуктов хватает на 4 литра салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Подсолнечное масло - 200 мл;
  • Уксус 9% - 250 мл;
  • Горчичные зерна - 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 2 головки.

Приготовление:

Вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать их волнами фигурным ножом.

Заправьте зеленые овощи солью, сахаром, маслом, уксусом, горчицей, перцем, измельченным в чесночнице чесноком.

Перемешайте овощную смесь. Оставьте на 15 минут.

Наберите салат Нежинский вместе с соком в банки.

Простерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.

Воду наливайте на половину объема емкости, а на дно стелите тряпочку.

Закройте крышки.

Салат Нежинский на зиму с горьким перцем

Лучший способ сохранения урожая на зиму с добавлением особого ингредиента - горького перчика, который придает пряное послевкусие. В основе - хлопковое масло для любителей попробовать новое. Салат получается очень легким и подходит в качестве перекуса с хлебушком.

У огуречного салата под названием «Нежинский» отличные вкусовые качества. Для него не обязательно использовать ровные и красивые плоды: подойдут кривые, переросшие и даже немного подпорченные, только их нужно будет обрезать. По некоторым версиям, этот салат придумали в Нежине, чем и обусловлено его название, но сейчас он популярен по всей стране.

Есть несколько проверенных рецептов, в том числе без стерилизации, по которым делают огурцы «Нежинские» опытные хозяйки. Огурчики, закатанные в банки с применением любого из приведенных здесь способов, хорошо хранятся в подвале, в холодильнике и даже в комнате под кроватью: раствор не мутнеет, крышки не вздуваются и не слетают с банок. Сохраняется цвет, вкус и польза огурцов.

Салат в автоклаве

Эта разновидность салата делается со стерилизацией банок в автоклаве.

Сначала готовят ингредиенты:

  • 2 кг средних по размеру огурцов;
  • 1 кг белого или красного лука;
  • 165 мл масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ч. л. 80% столовой эссенции;
  • 50 г каменной поваренной соли (йодированная не годится);
  • 10-15 листьев лаврушки (из расчета 2-3 шт. на 1 банку);
  • 10 шт. перца-горошка.

У огурцов отрезают хвостики, у луковиц очищают кожуру и удаляют донца, затем овощи нарезают пластами толщиной 2 мм. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн - он позволяет сократить время нарезки. Огурец шинкуют целиком или предварительно режут вдоль на 2-4 ломтика.

Подготовленные овощи засыпают солью и оставляют при комнатной температуре на 1 час. За это время промывают и высушивают банки, подготавливают жестяные крышки. В смесь огурцов и лука добавляют уксус, полученный путем разведения эссенции с водой, и растительное масло. Все хорошо перемешивают.

На дно каждой банки кладут несколько горошин перца и по 7-10 лавровых листов. Заполняют салатом до самого верха, чтобы между ним и крышкой почти не было воздуха. Закатывают. Банки ставят в автоклав, заполняют кассету водой, закрывают устройство и включают. Стерилизация происходит при 1000 градусов в течение 15 минут, после чего автоклав выключают, оставляют на некоторое время, чтобы температура понизилась до 800 градусов.

Сливают воду и ждут полного остывания банок, после чего уносят их в подвал или другое место, где обычно хранятся заготовки на зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом - над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап - стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

Салат из «некондиции»

Этот рецепт понравится экономным хозяйкам. Приготовить по нему «Нежинский» салат можно очень быстро, а огурцы подойдут любые: разного размера, некрасивые и кривые. Можно переработать продукцию с собственного огорода или купить дешевые овощи на рынке - неровные огурцы обычно стоят дешевле, чем калиброванные.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 4 кг лука;
  • 200 мл пищевого уксуса;
  • 200 г масла подсолнечного (можно заменить другим растительным);
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 ст. ложки поваренной соли крупного помола (йодированную использовать нельзя);
  • душистый перец-горошек.

Промытые и обсушенные плоды нарезают на кусочки произвольной формы, лук шинкуют длинными полосками, выкладывают в широкую посуду, добавляют перец, соль, сахар, встряхивают несколько раз и держат в помещении 30 минут, чтобы масса пустила сок. Затем салат ставят на плиту, после закипания убавляют огонь и проваривают 10 минут, добавляют уксус и масло, перемешивают и дают закипеть. Для вкуса и аромата кладут зелень укропа и петрушки, а любители острого кладут еще по 2-3 колечка жгучего перца.

Можно добавить один маленький перчик в каждую банку, тогда вкус маринованных плодов будет острым.

Массу раскладывают по банкам, накрывают крышками, укупоривают закаточной машинкой и оставляют остывать, перевернув вверх дном. Консервирование огурцов для текущего употребления не требует использования закатки - можно просто закрыть банки пластмассовыми крышками.

Классический рецепт без масла

Основа этой заготовки - лук и огурцы, но каждая вторая хозяйка консервирует по-своему, добавляя для вкуса дополнительные компоненты. Рецепт тем и хорош, что его можно усовершенствовать. Для пикантности можно использовать чеснок, стручковый или горошковый перец, петрушку, укроп, различные пряности, морковь и даже помидоры.

Основные компоненты:

  • 3 кг некрупных, ровных плодов засолочного сорта;
  • 1 кг лука-репки;
  • 5 ст. ложек сахара с горкой;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Огурцы в течение 4-х часов выдерживают в холодной воде, которую несколько раз меняют. Это нужно, чтобы они стали упругими. Затем их обсушивают, очищают от кожуры и нарезают на кругляши толщиной пол сантиметра. Складывают в стальную или эмалированную посудину подходящего объема.

Луковицу чистят, шинкуют тонкими кольцами или полукольцами и тоже укладывают в посуду. Туда же добавляют промытую и мелко нашинкованную зелень. Далее засыпают сахар и соль, вливают уксус, аккуратно перемешивают, чтобы овощи не развалились, и оставляют в этой же посуде на 2 часа. За это время масса пустит сок. Пока салат настаивается, пропаривают стеклянную тару и кипятят жестяные крышки.

Салат помещают в тару, стараясь равномерно распределять густую массу и сок, кладут сверху крышки, но пока не закатывают. В большую кастрюлю кладут деревянный круг или толстое сукно, ставят туда банки и наливают воды столько, чтобы она немного не доходила до сужения.

На заметку. Кастрюлю нужно предварительно поставить на плиту: когда она уже с банками, сделать это труднее.

Стерилизуют консервацию 15 минут с момента закипания, потом банки достают и сразу закатывают. Тару переворачивают кверху дном и устанавливают в таком положении на пол или на стол. Сверху можно укрыть одеялом. После остывания уносят на хранение. Салат хранится год и дольше, но обычно заготовленные на зиму «Нежинские» огурцы съедаются раньше.

Свежие огурцы можно солить, мариновать, а можно сделать из них салат «Нежинский». Рецепт данной заготовки примечателен тем, что для ее приготовления допускается применять даже самые кривые, рябые и некрасивые овощи. Стоит особо отметить, что такая закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

Зимний салат «Нежинский»: рецепт пошагового приготовления заготовки

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%-ый - 100 мл;
  • огурцы свежие любого сорта - 2 кг;
  • соль мелкая йодированная - 2 большие ложки;
  • лук белый репчатый - 2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло - 100 мл;
  • песок сахарный - 3 большие ложки;
  • перец горошком черный - 8-10 шт.

Подготовка тары

Перед тем как приготовить салат «Нежинский», следует обязательно подготовить необходимую посуду. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых баночек, хорошо их помыть, используя соду, а затем простерилизовать вместе с закаточными крышками любым способом (в пароварке, на газовой плите и т. д.).

Обработка овощей

Как говорилось выше, салат «Нежинский» на зиму можно готовить из любого сорта овощей. Их следует выложить в таз и залить холодной водой. В таком состоянии продукт желательно выдержать в течение 1-ого часа. Далее огурчики необходимо помыть, срезать попки и нашинковать на полукружочки толщиной до 4-х миллиметров. Помимо этого, требуется освободить от шелухи белый репчатый лук и нарезать его на кольца.

Формирование закуски

Чтобы салат «Нежинский», рецепт которого очень прост, получился сочным и вкусным, обработанные овощи следует сдобрить мелкой сахарным песком и черным перцем в виде горошка, а затем хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре в течение 25-ти минут. За это время огурчики дадут свой сок, и их можно будет смело варить на газовой плите.

Термическая обработка заготовки

После того как овощи утонут в собственном соку, их требуется поставить на плиту и медленно довести до кипения. Варить огуречную заготовку желательно около 10-ти минут. В завершение к продуктам необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и столовый 9%-ый уксус.

Закатка зимнего салата

Когда огурчики в рассоле вновь закипят после добавления укуса и масла, их следует в горячем состоянии разложить по стерилизованным 750-граммовым банкам (прямо доверху) и сразу же закатать при помощи специального устройства. Далее оформленную заготовку требуется перевернуть дном вверх, укутать в одеяльце и оставить в таком положении примерно на 17-20 часов. За это время баночки остынут, и их можно будет смело убирать в погреб или в любое другое хранилище для зимней закуски.

Как правильно преподносить зимнюю заготовку к столу

Овощной салат «Нежинский», рецепт которого был представлен немного выше, может храниться в погребе около полутора лет. Однако употреблять его можно уже по истечении 3-5 недель. Подается такое блюдо к столу в небольших креманках вместе со вторыми или первыми блюдами. Готовая закуска обладает особым ароматом и вкусом, а также вкусно хрустит во время трапезы. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи