Среди соотечественников блюдо очень популярно, особенно когда за столом собирается много людей с разными вкусовыми предпочтениями. Это своего рода «конструктор»: гостям предлагается нарезка разнообразных ингредиентов, и каждый создает композицию у себя в тарелке из того, что по душе.
3 правила удачной закуски
Закуску можно приготовить из любых компонентов, но овощи - обязательная составляющая блюда. Вот еще три правила, которым нужно следовать при приготовлении.
- Оформление.
Ингредиенты нарезать и расположить горками в виде цветка, не смешивая и не приправляя соусом. В центр обычно ставится пиала с заправкой или мясная составляющая. Специфика яства предполагает использование «правильной» посуды для подачи: это должно быть плоское блюдо большого диаметра.
- Сочетаемость.
Все продукты, располагающиеся на одном блюде, должны сочетаться между собой. Это важно, чтобы при желании можно было взять несколько компонентов и смешать у себя в тарелке, заправив соусом.
- Или морепродукты, или мясо.
В одной тарелке может быть либо морепродукт, либо мясо (колбаса, ветчина) или курица. Смешение одного белка с другим противоречит кулинарным догмам и затрудняет работу пищеварительной системы.
Лучше всего подавать закуску в тарелке с разделителями, каждый компонент выкладывая в отдельную секцию: так во время застолья они не перемешаются, а останутся на своих местах.
5 подсказок начинающим хозяйкам
Во многих вариациях закуски в качестве основного ингредиента используется свежая белокочанная капуста. Чтобы овощ был более мягким, рекомендуется после нарезки немного его посолить и помять руками, пока не выступит сок. Вот еще пять подсказок для начинающих кулинаров, которые пригодятся при изготовлении салата.
- Маринуем лук.
В 50 мл теплой (50 °C) кипяченой воды размешать сок, выжатый из одного лимона, растительное масло, соль и сахар (по одной чайной ложке), перец и зелень по вкусу. Смешать с маринадом порезанный репчатый лук (желательно брать полусладкие и сладкие сорта), выдержать полчаса, слить жидкость.
- Отвариваем язык.
Промыть субпродукт проточной водой, замочить на полчаса в холодной воде. Залить чистой водой, закипятить, спустя четверть часа слить первый бульон. Залить язык чистой водой, довести до кипения, варить на тихом огне до готовности (говяжий - 1,5-3,5 часа, свиной - 2-4 часа). За полчаса до готовности в бульон добавить лавр, корень сельдерея, целую очищенную от кожицы морковь. Отваренный язык подержать под холодной водой, снять «шкурку». Солить следует уже готовый продукт, в процессе варки делать этого нельзя.
- «Обезжириваем» жареный картофель.
Чтобы пожаренная во фритюре картошка не была слишком жирной, нужно выложить ее на чистые плотные бумажные полотенца на 15-20 минут.
- Варим свеклу экспресс-методом.
Овощ помыть, хвостик и кожицу не удалять. Погрузить в кипящую воду, варить на сильном огне четверть часа. Достать корнеплод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды 15-20 минут. Для салата можно свеклу не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу, смазанную маслом, 30-40 минут при температуре 190 °C.
- Отвариваем креветки.
Замороженный продукт откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы удалить излишки льда и грязь. Вскипятить воду (жидкости должно быть в два-три раза больше, чем креветок), вмешать сок половины лимона и погрузить в кастрюлю морепродукт. Когда креветки всплывут на поверхность и их панцирь станет прозрачным (примерно через две-три минуты), достать их шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Покупать замороженные креветки нужно в прозрачной упаковке: среди розоватых «особей» не должно быть желтых, серых, зеленых, черных или покрытых темными пятнами.
Рецепт салата «Козел в огороде»: 16 вариантов
Закуску можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, главное, использовать «вкусные» сочетания: при перемешивании продуктов должен получиться гармоничный салат. Нет предела фантазии, но для начала можно воспользоваться одним из беспроигрышных вариантов: выбираем пошаговый рецепт салата «Козел в огороде» и приступаем к приготовлению.
Объем ингредиентов определяется самостоятельно исходя из количества гостей и размера тарелки, на которую продукты будут выкладываться.
Традиционный
- Отварить мясо, порубить брусками и с луком обжарить на масле до золотой корочки.
- Свежую картошку нарезать соломкой, обжарить во фритюре, удалить излишки масла.
- Сырую морковь и капусту порубить на полоски как можно тоньше.
- Свежие огурцы нарезать соломкой.
- Вареную свеклу крупно натереть.
- В середину блюда поместить обжаренное с луком мясо, вокруг разложить кучками остальные компоненты.
- На мясо положить майонез, не перемешивая, либо выставить заправку в отдельной пиале.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» может вместо мяса содержать куриное филе. Вместо майонеза можно взять жирную сметану, смешанную с чесноком, солью и зеленью.
Ветчинный
- Нарезать соломкой ветчину, выложить в центр блюда.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Томаты порубить кубиками либо дольками, огурцы свежие - брусочками, болгарский перец, освобожденный от плодоножек и семян - узкими полосками.
- Расположить овощи вокруг ветчины.
- В качестве заправки подавать соус: соединить майонез и сметану в соотношении 1:2, ввести мелко порубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.
Если взять плоды болгарского перца разных цветов, салат «Козел в огороде», приготовленный по этому рецепту, получится более ярким и праздничным.
Диетический
- Порезать кубиками отваренное куриное филе или мясо индейки.
- Порвать руками салат айсберг.
- Помидоры и огурцы порезать кубиками.
- Капусту белокочанную нарезать узкой полоской.
- Курицу разместить в центре тарелки, овощи разложить вокруг.
- Лучше обойтись без майонеза и в качестве заправки подавать смешанное с лимонным соком и горчицей оливковое масло или натуральный йогурт. В соус можно добавить по вкусу измельченный чеснок.
В качестве дополнительных компонентов для диетического блюда можно использовать тертую редьку, кольраби, репу.
Морковно-говяжий
- Говядину вареную разделить руками на волокна либо порезать соломкой.
- Свежие огурцы и болгарский перец порубить узкими полосками.
- Капусту краснокочанную нашинковать.
- Теркой измельчить сырую морковь.
- Мясо разместить в середине блюда, по кругу разложить остальные продукты.
- Для приготовления заправки вмешать в сметану измельченные грецкие орехи, белый кунжут, по вкусу посолить.
Чтобы вареная говядина сохранила мягкость, хранить ее нужно в бульоне.
С языком
- Вареный язык порезать пластинами, поместить в центр тарелки.
- Капусту белокочанную порезать соломкой.
- Натереть свежую морковку.
- Листья салата порезать полосками.
- Крупно порубить петрушку и укроп.
- Разместить ингредиенты вокруг языка.
- Для изготовления заправки соединить 300 г сметаны со столовой ложкой соевого соуса, добавить два-три измельченных зубчика чеснока.
При выборе соевого соуса важно обращать внимание на состав: желательно, чтобы продукт не содержал ничего, кроме соевых бобов и воды.
По-восточному
- Копченые сосиски и капусту белокочанную порубить брусками.
- Свежую тертую морковь приправить оливковым маслом, смешанным с тмином и измельченными грецкими орехами.
- Сырую измельченную на терке свеклу заправить так же, как морковь.
- Картофель, рубленный брусками, обжарить в растительном масле.
- Порвать руками листья салата.
- Разложить ингредиенты в виде цветка, поместив в центре сосиски.
- Для заправки вмешать в сметану измельченный укроп и тмин по вкусу.
Такой салат «Козел в огороде» с картошкой фри можно приготовить и с колбасой.
С морковкой по-корейски
- Отваренное филе курицы порубить кубиками.
- С морковки по-корейски слить жидкость.
- Свежие огурцы и капусту белокочанную порубить соломкой.
- Вареную свеклу переработать крупной теркой.
- Помидоры черри порезать пополам или оставить целыми.
- Разложить ингредиенты в плоской тарелке по кругу, в центр поставить плошку с соусом: в сметане размешать горчицу и соевый соус по вкусу.
Рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и корейской морковью аналогичен описанному, но вместо курицы используется говядина или свинина.
С чипсами
- Капусту белокочанную нашинковать.
- Слить из морковки по-корейски излишки жидкости.
- Свеклу сырую порезать соломкой, полукопченую колбасу - узкими брусками.
- Выложить продукты по кругу, отдельной «кучкой» разместив чипсы. Середину оставить пустой.
- В центр тарелки поставить пиалу с майонезом.
Чипсы сгодятся с любыми добавками, но лучше использовать классические, с солью, чтобы не исказить вкус закуски.
С яблоками
- Куриное филе порезать полосками и обжарить до готовности, выложить после остывания в середину блюда.
- Свежий огурец порубить соломкой, сыр твердых сортов - кубиками.
- Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Капусту пекинскую порезать узкой соломкой.
- Морковь сырую измельчить теркой.
- Овощи расположить вокруг курицы.
- В отдельной миске подать заправку: в произвольных пропорциях смешать майонез и сметану, ввести половину чайной ложки лимонного сока.
Желательно использовать яблоки кислых либо кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Гренни Смит», «Симиренко».
С кукурузой
- Ветчину, свежие огурцы и капусту белокочанную порезать соломкой.
- Измельчить зелень укропа и петрушки.
- Высыпать из упаковки сухарики из белого хлеба (или приготовить самостоятельно), с консервированной кукурузы слить жидкость.
- Выложить продукты вокруг ветчины.
- В качестве соуса подавать смешанные в произвольных пропорциях майонез и сметану.
Такой рецепт салата «Козел в огороде» можно модифицировать и сделать более пикантным, приготовив закуску с чипсами.
Быстрый
- Огурцы порубить кружочками.
- Пластинами нарезать один-два вида сыров и ветчину.
- В центр тарелки поместить целый томат средних размеров, затем выложить продукты кругами: огурец, сыр и ветчина.
- Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить ягодами винограда и оливками.
Тонко нарезать сыр и ветчину в домашних условиях, чтобы сделать салат «Козел в огороде», поможет нехитрый прием: выдержать продукты в морозилке, а затем порубить острым ножом, смазанным растительным маслом.
С черносливом
- Свежую морковь и сыр твердых сортов натереть.
- Чернослив сушеный порубить соломкой, вареное куриное филе - кубиками или брусочками.
- Расположить по кругу, в центре блюда поместить пиалу с майонезом.
Чернослив предварительно нужно в течение десяти минут вымочить в горячей воде. Рекомендуется приобретать продукт, расфасованный в герметичных упаковках: приобретая сухофрукты на развес, можно ненароком принести домой насекомых, поедающих запасы круп.
Фруктовый
- Апельсины и киви (без кожицы) порезать кружочками.
- Мандарины разделить на дольки.
- Плоское блюдо по всему периметру выложить апельсинами, следующим слоем разместить киви кругом меньшего диаметра. В середину выложить мандарины.
- Посыпать сахарной пудрой. При желании украсить замороженной вишней или другими ягодами.
Чем тяжелее мандарин, тем плод более сочен и сладок. Судя по отзывам, самые «сахарные» сорта: «Клементина» и «Минеола».
С зеленым горошком
- Нашинковать белокочанную капусту.
- С консервированного горошка слить жидкость.
- Вареную свеклу и свежую морковь натереть.
- Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать.
- Куриное филе отварить и порубить кубиками.
- Зелень укропа и лука измельчить.
- Расположить ингредиенты по кругу, в центр тарелки выложив майонез.
Блюдо можно дополнить еще двумя кучками: чипсами и зернами граната. Выбирая фрукт, нужно внимательно осмотреть кожицу, она должна быть ярко-красного цвета, возможно, с оранжевым или розоватым оттенком, без темных пятен и вмятин. Зрелый плод тяжелее, чем кажется на вид.
Вегетарианский
- Огурцы, томаты и редис нарезать соломкой.
- Сырую морковь измельчить теркой.
- Картошку порубить брусками и обжарить до готовности в растительном масле.
- Разложить на плоском блюде вокруг пиалы с майонезом.
Постный вариант закуски прекрасно дополняется оливковым маслом и соевым соусом. В качестве украшения и питательного дополнения подойдет вареная фасоль.
Морской
- Креветки отварить, очистить и выложить в центр блюда.
- Порвать листья салата.
- Свежие огурцы порезать кружочками, томаты - тонкими дольками, очищенный болгарский перец - тонкими брусками, сыр с плесенью - крупными кубиками.
- Все ингредиенты выложить вокруг креветок.
- Для заправки смешать три столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой меда и соком лимона, выжатым из половины плода.
Чтобы сделать яство более экономичным, креветки можно заменить крабовыми палочками, а сыр с плесенью брынзой или адыгейским сыром.
Идеи для заправок
Заправить блюдо можно не только майонезом, сметаной или описанными в рецептах соусами. Есть и другие варианты:
- растительное масло со специями
- отлично сочетается со свежими овощами;
- соевый соус -
подойдет для закусок с курицей и морковкой по-корейски;
- гранатовый сок -
сочетается со свежими фруктами, курицей;
- лимонный сок -
гармонирует с креветками и другими морепродуктами;
- кефир с чесноком и зеленью -
сгодится для диетических рецептов;
- винный уксус с горчицей -
хорошая компания для свеклы;
- йогурт натуральный с соком лимона и карри -
подается к салату с курицей.
Хозяйки «со стажем» обычно выставляют две-три тарелки с разными вариациями закуски и несколько пиал с соусами, чтобы гость выбрал то, что по душе. Если на столе салат «Козел в огороде», никто не уйдет голодным.
Все продукты для этого салата
должны быть примерно в одинаковой пропорции. Небольшой кусок мяса или курицы варим до пол у готовности, режем соломкой и обжариваем в растительном масле, добавив по вкусу соль и перец. Сырую морковь, белокочанную капусту и огурец (свежий или маринованный) шинкуем мелкой соломкой, варёную свёклу трём на крупной тёрке. Отварной картофель тоже режем соломкой и обжариваем в растительном масле до хрустящей корочки. Теперь в середину большого круглого блюда горкой выкладываем мясо - это «козёл»
, а вокруг него по отдельности все остальные овощи-«огород». На горку с мясом выливаем майонез. В таком виде салат подаём на стол и смешиваем непосредственно перед едой.
Вариации:
морковь и свеклу использовать как сырыми, так и вареными, либо заменить корейскими вариантами
, зеленый горошек - кукуруза, к основным ингредиентам добавить маринованный лук, а также использовать в салате вареную, либо копченную колбаску.
Ингредиенты:
мясо 200гр
шампиньоны марин.200гр
перец сладкий 1шт
киви 2шт
помидор 2шт
майонез
Способ приготовления:
Мясо отварить,порезать кубиками,шампиньоны мелко порезать.
Перец и киви порезать кубиками.
Помидор порезать кубиками без мякоти.
Всё выложить по отдельности по краю тарелки,в середину выложить майонез.
Подать на стол и перемешать.
150г мяса
200г корейской моркови
2-3 картофелины
1 зеленая редька, не маленькая
1 свекла
1 луковица репчатая
майонез
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезать тонкими ломтиками и обжарить, охладить.
Картофель нарезать как для фри и обжарить, охладить.
Редьку натереть на крупной терке, посолить, дать настояться мин 15-20 и отжать сок.
Свеклу сварить и потереть на крупной терке.
Лук порезать кубиками.
Берется большое блюдо, выкладываются по кругу ингредиенты, в центр лук и залить его майонезом.
Так салат подается на стол, а потом при гостях он перемешивается и кушается.
Приятного аппетита!!!
Салат "Ассорти" с рыбой
Ингредиенты:
- одна
свекла
- одна
морковь
- два - три
яйца
- консервированный тунец в собственном соку либо в масле
- майонез
- лук зелёный
- укроп (петрушка) свежие один пучок
На тёрке натираем очищенную сырую морковь.
Свеклу необходимо отварить и тоже натереть на тёрку.
Яйца отвариваем в крутую, затем отдельно натираем на тёрке, белки отдельно и желтки отдельно.
Консервированный тунец необходимо выложить в самый центр блюда и немного размять или порезать его.
Затем по краям тунца выкладываем тёртые овощи, яйца и сверху на каждую овощную горку выдавливаем немного майонеза из пачки.
Зелень стараемся нарезать очень мелко.
Салат "Овощное ассорти"
Колбаса докторская (ветчина)
1 банка горошка
Свекла
Капуста
Морковка
Редька
Картофель (для фри)
Зелень укропа, петрушки
Майонез
Для этого салата можно выбрать колбасу (или мясо) по вкусу, тут все зависит от ваших пристрастий и имеющихся денежных средств. Колбасу нарезать тонкими длинными ломтиками. Картошку нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре. Все овощи натереть на корейской терке или порезать тонкими ломтиками. Свеклу можно отварить до полуготовности, остальные овощи варить не нужно. Зелень нарезать. Выкладывать на блюдо кучками. В средину майонез и зеленый горошек.
Салат с языком
Говяжий или свиной язык
Свекла
Картошка
Болгарский перец
Свежий огурец
Свежий помидор
Зеленое яблоко
3 яйца
Язык отварить и нарезать тонкой соломкой. Свеклу, яйца, картошку отварить. Все ингредиенты натереть на корейской терке или порезать тонкими длинными кусочками. Болгарский перец, помидоры и яйца порезать соломкой. Выкладывать на блюдо кучками. В середину выложить майонез. Смешивать непосредственно перед употреблением.
Для приготовления этого салата необходимы следующие продукты (хотя можно импровизировать в зависимости от наличия продуктов) :
3-4 средних картофелины
- 300 гр соленой капусты
- отваренное свиное (говяжье) сердце
- острая корейская морковка 150-200 гр
- 6-7 перьев зеленого лука
- болгарский перец 2 шт(можно консервированный)
- поджаренное куриное филе 200-300 гр
- 2 соленых огурца
- пачка сухариков
- майонез по вкусу (можно сметану)
Приготовление:
Сердце отвариваем,куриное филе поджариваем,затем нарезаем их мелкими кусочками.Нарезаем лук и болгарский перец.Затем выкладываем все вышеперечисленные ингредиенты порциями на блюдо,посередине сверху добавляем майонез. Перемешиваем салат непосредственно после подачи на стол,чтобы сухарики не размокли.
Перец болгарский, любимая мясная нарезка - режем соломкой-полосками. Помидоры режем кубиком, сыр твёрдых сортов трём на крупной тёрке. А ещё нам понадобятся готовая корейская морковь с маринадом (в котором морковь мариновалась), зелень (петрушка,укроп),майонез. Количество произвольное. Дальше берём плоскую тарелку и выкладываем горкой каждый из продуктов, поливаем маринадом от моркови и добавляем немного майонеза
Салат «Козел в огороде» как нельзя лучше подходит для праздника. В основе салата идет любая мясная составляющая, которую окружают различные овощи и соус для заправки.
Подают такой салат на большом блюде, где все ингредиенты лежат отдельно, а в центр выкладывают майонез или другой соус.
В этой статье я поделюсь с вами несколькими вариантами этого салата, который можно готовить как для домашнего обеда, так и для праздника.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и картошкой фри
Кухонный инвентарь:
миска, нож, доска, лопатка, шумовка, сковорода, кастрюля, соусница, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 230 г куриного филе мелкими ломтиками. Мясо солим, перчим, добавляем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
- Обжариваем мясо на сковороде, постоянно помешивая, около 10 минут до золотистости.
- Примерно 3 картофелины нарезаем тонкими ломтиками.
- В чугунной или нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем стакан растительного масла, а затем выкладываем туда небольшими порциями измельченный картофель.
.
Обжариваем картофель во фритюре до золотистости. Готовые чипсы перекладываем шумовкой в тарелку и немного присаливаем. Если у вас нет лишнего времени для готовки, просто купите готовые чипсы в магазине
- Мелко шинкуем 120 г капусты, а затем ее солим и немного обминаем руками.
- Натираем на терке 120 г сырой моркови.
- Далее натираем 120 г огурца. Огурец для этого салата берите свежий.
- Также натираем 120 г свеклы.
- На блюдо для сервировки выкладываем по центру жареную курицу. По краям равномерно раскладываем натертые овощи, чередуя их между собой. При этом не забудьте оставить место для чипсов.
- Оставшееся место заполняем картофельными чипсами.
- Майонез подаем отдельно в соуснице или выкладываем к остальным ингредиентам.
Салат можно перемешать или дать возможность гостям выбрать те ингредиенты, которые им больше по нраву. Это особенно удобно, когда у вас праздник с большой компанией гостей.
Также в этот салат можно положить сыр или зеленое яблоко, а для особых гурманов рекомендую добавить гранат.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео, чтобы увидеть все тонкости приготовления салата.
Так как салат «Козел в огороде» допускает множество вариаций, в следующем рецепте я хочу рассказать, как сделать это блюдо более праздничным. Сырые овощи в салате я заменила маринованными и добавила корейскую морковку, которая придаст ему небольшой пикантности. Вместо обычного майонеза я буду использовать майонезный соус. В готовом виде салат получается просто великолепным.
Рецепт праздничного салата «Козел в огороде» с корейской морковью и сухариками
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
5-6.
Калорийность
: 475 ккал.
Кухонный инвентарь:
миска, нож, доска, противень, лопатка, силиконовая кисть, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Для начала приготовим сухарики для салата. Я предпочитаю делать сухарики самостоятельно, но вы можете купить уже готовые в магазине. Так как сухарики готовятся довольно быстро, можно сразу включить духовку разогреваться.
- Нарезаем три ломтика батона средними кубиками. Вместо батона можно вы можете взять любой хлеб, который вам нравится. Выкладываем порезанный батон на противень, смазанный растительным маслом.
- При помощи силиконовой кисти слегка смазываем батон растительным маслом. Отправляем противень в духовку и подсушиваем сухарики 15 минут при температуре 160 градусов.
- 170 г мяса или ветчины нарезаем тонкой соломкой. Мясо берите любое по вашему вкусу.
- Так как все остальные ингредиенты уже в готовом виде, переходим к формированию салата. На блюдо для сервировки выкладываем мясо и все овощи одинаковыми секторами. Сначала выкладываем нарезанное мясо, а рядом 230 г зеленого горошка. Старайтесь все ингредиенты выкладывать аккуратно и подравнивать ложкой, чтобы они не смешивались между собой.
- Затем возле горошка выкладываем 180 г корейской морковки и 240 г консервированной фасоли. Жидкость, в которой мариновалась фасоль, добавлять не нужно. Выбирайте белую фасоль без томатного соуса.
- Рядом с фасолью раскладываем 230 г оливок.
- Далее выкладываем 220 г кукурузы.
- А в это время сухарики уже подсушились в духовке. Выкладываем на блюдо последний сектор из сухариков.
- В отдельной посуде смешиваем 120 г майонеза с 35 мл соевого соуса.
- Перемешиваем все до однородности, добавляем 2 ст. л. горчицы и снова все перемешиваем. Выкладываем получившийся соус в центр салата, чтобы он напоминал серединку у цветка, и подаем его гостям.
Вы можете перемешать получившийся салат за столом или оставить в таком виде, чтобы каждый взял те ингредиенты, которые любит.
Салат «Козел в огороде» — очень необычное и вкусное блюдо, приготовление которого можно менять, в зависимости от того, какой ингредиент вы хотели бы добавить. В данной статье вы найдете несколько интересных рецептов этого салата.
Праздничный салат «Козел в огороде»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с мясом, острым кетчупом, картошкой фри, маринованным луком
Этот салат обязательно украсит ваш праздничный стол и позволит любому гостю самостоятельно комбинировать предпочитаемые ингредиенты. Выглядит он весьма необычно, ведь ингредиенты не смешиваются, а просто лежат горкой на сервировочном блюде. Свое необычное название блюдо заслужило не зря, в центре тарелки мясо, а вокруг разные овощи (именно это заслуживает ассоциации козла в огороде).
ИНТЕРЕСНО
: «Праздничная» вариация салата предполагает наличие в нем мяса, повседневная – только овощей. В зависимости от предпочтений, вы можете выбирать абсолютно любое мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик, утка, даже колбаса). Для подачи обязательно подготовьте самую большую и широкую тарелку, которая у вас только есть в доме, подойдет даже поднос (на большую компанию).
Что потребуется:
- Мясо –
400-500 гр. (способ его готовки можно выбирать самостоятельно).
- Огурец соленый –
1-2 шт. (крупный)
- Огурец свежий –
1-2 шт.
- Помидор свежий –
1-2 шт. (средние)
- Пекинская капуста –
200-300 гр. (можно заменить на любую другую).
- Морковка –
1-2 шт. (средние)
- Свекла –
1-2 шт. (небольшие, отварные)
- Гранат –
1 шт. (небольшой плод)
- Луковица –
1 шт. (небольшая, желательно красная)
- Кукуруза –
1 небольшая банка (консервированная)
- Горошек –
1 небольшая банка (консервированный)
- Картошка –
1-3 шт. (зависит от размера картофеля)
- Майонез –
- Кетчуп –
несколько ст. л.
- Долька чеснока –
1-2 шт.
- Специи (острые перцы)
Как готовить:
- Подготовьте мясо. Вам следует решить, в каком именно виде вы хотите его подать: вареное, жареное, запеченное в духовке или мультиварке, копченое, вяленое. Если не хотите добавлять мясо, можно накрошить колбасу или сосиски.
- Заранее замаринуйте лук и морковь (раздельно, но в одинаковом маринаде). Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Подготовьте маринад: несколько ст. л. масла, несколько ст. л. уксуса, соль и перец, давленый чеснок. Держать в маринаде овощи следует около получаса, потом лишний маринад слить.
- В центр сервировочного блюдо положите горкой мясной ингредиент.
- Вокруг него сделайте кольцо из острого кетчупа (делать это удобно не ложкой, а прямиком из тюбика).
- Картофель нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, поджарить в масле до золотого цвета (выложите на салфетку, чтобы впиталось масло).
- Свеклу необходимо отварить и остудить, нарезать мелкими кубиками.
- Капуста крошится и мнется, ее можно немного сдобрить специями (но не солью).
- Теперь начинайте раскладывать поочередно овощи, словно лепестки ромашки. Порядок выкладывания овощей решайте самостоятельно.
- Горошек и кукуруза обязательно сливаются от рассола, остальные овощи крошатся кубиками, гранат чистится, выкладываются только зернышки.
- Между овощами следует положить майонез, его, как и кетчуп, удобнее выдавливать из тюбика.
СОВЕТ:
Солить овощи не следует, потому как «свежие ингредиенты» смогут пустить сок и испортить блюдо. Лучше поставьте солонку на стол рядом с блюдом.
Варианты праздничного салата «Козел в огороде»
Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с маринованными грибами, чипсами, языком, свежей свеклой: рецепт
Сделать салат уникальным и настоящим деликатесом на праздничном столе поможет такой ингредиент, как отварной язык. Использовать следует говяжий язык, он наиболее мягкий и вкусный.
Что нужно иметь:
- Говяжий язык –
1 шт. (отварной и очищенный)
- Маринованные грибы –
1 баночка (маленькая, с мелкими грибами).
- Чипсы или сухарики –
1 упаковка (с любыми специями)
- Свекла –
1-2 шт. (зависит от размера)
- Помидор свежий –
1-2 шт. (зависит от размера)
- Соленый огурец –
1-2 шт. (не крупные)
- Консервированный горошек –
1 маленькая банка
- Картофель –
1-2 шт.
- Майонез –
несколько ст. л. (любой жирности)
- Зеленый лук –
1 пучок
- Маринованный лук –
1 луковица (желательно синяя)
- Долька чеснока
Как готовить:
- Язык необходимо отварить и нарезать тонкой соломкой, немного подсолить и окружить кольцом майонеза.
- Замаринуйте лук (маринад: растительное масло и уксус, чеснок и перец). Маринуйте около 30-40 минут, а потом слейте лишнюю жидкость и отожмите.
- Свеклу натрите теркой для корейской моркови и залейте маринадом (маринад тот же, что и для лука).
- Картошку можно отварить и нарезать кубиками, либо же поджарить соломкой (слив лишнее масло).
- Слейте маринад с горошка и грибов, начинайте выкладывать ингредиенты горками поочередно вокруг мяса, не смешивая их: грибы, маринованный лук, чипсы или сухарики, маринованная свекла, свежий помидор, соленый огурец, картофель, измельченная зелень.
- Каждую горку нужно окружить полоской майонеза из тюбика (его можно накладывать любым предпочтительным способом или вовсе подать в соуснике).
Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с колбасой, корейской морковью, картофелем, помидором, сухариками: рецепт
Колбаса (копченая, вяленая, вареная) может стать прекрасной альтернативой мясу в салате «Козел в огороде». Она прекрасно сочетается со свежими и маринованными овощами, зеленью и картофелем. Лучше всего для блюда подойдет «салями».
Что подготовить:
- Колбаса «салями» —
400-500 гр. (количество зависит от того, на сколько людей готовится блюда).
- Корейская морковка –
200-300 гр. (можно приобрести готовую или сделать самостоятельно).
- Картошка –
2-3 шт. (пожарить в масле – «фри»)
- Свежий помидор –
1-2 шт. (зависит от размера)
- Свежий огурец –
1-2 шт. (зависит от размера)
- Соленый огурец –
1-2 шт. (зависит от размера)
- Сухарики –
1 упаковка (около 100 гр. любого вкуса)
- Кукуруза –
1 банка (консервированная, сладкая)
- Свекла –
1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок –
несколько зубков
- Майонез –
несколько ст. л.
- Сметана –
несколько ст. л.
- Перец –
несколько щепоток
Как готовить:
- Чтобы блюдо было эстетичным, необходимо все ингредиенты нарезать соломкой (в одинаковом стиле).
- Начните с колбасы, нарежьте ее тонкой соломкой, положите в центр сервировочного блюда.
- Заранее замаринуйте морковку или отожмите уже готовую «корейскую».
- Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке, заправьте чесноком и специями.
- Нарежьте картофель соломкой и поджарьте в масле, добавьте специи и слейте лишнее масло.
- Начните выкладывать ингредиенты: свежий помидор, соленый огурец, корейская морковь, вареная свекла, свежий огурец, сухарики, кукуруза.
- Подготовьте специальный соус: смешайте майонез и сметану в равных количествах, добавьте специи. Хорошо перемешайте и украсьте соусом салат.
Подача «Козла в огороде» с колбасой
Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт
Преимущество данного салата в том, что ингредиенты всегда можно менять, в зависимости от своего настроения, предпочтений гостей и времени года (сезонные овощи). Ограничений не существует, вы можете использовать любые виды мяса, солений и квашений, овощей, трав, консервированных салатов.
Что пригодится:
- Куриное мясо –
300-400 гр. (в любом виде: вареное, жареное, запеченное или копченое)
- Огурец свежий –
- Огурец соленый –
1-2 шт. (зависит от размера порции)
- Болгарский перец (красный) –
1 шт. (яркий)
- Консервированная кукуруза –
1 банка (небольшая)
- Свекла –
1-2 шт. (отварная, размер и количество зависит от порции).
- Яйцо –
2-4 шт.
- Синий маринованный лук –
1 луковица (мариновать нужно заранее)
- Любая зелень и зеленый лук –
1 пучок (небольшой)
- Майонез –
несколько ст. л. (желательно жирный)
Как готовить:
- Приготовленное мясо следует нарезать соломкой или удлиненными слайсами.
- Огурец соленый и свежий так же режется соломкой, аккуратно кладется рядом с мясом (курица в центре блюда).
- Так же следует поступить и с болгарским перцем (его нарезать следует тонкими полосками).
- Свекла отваривается и крупно трется теркой для корейской моркови.
- Яйцо нарезается ножом в соломку
- Все ингредиенты кладутся по очереди вокруг мяса: после огурца перец, затем маринованный лук и вареная свекла, кукуруза, яйцо и свежая зелень.
- Майонез можно положить в уже готовый салат или подать в соуснике.
Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с орехами: рецепт
Орехи можно использовать в приготовлении данного салата, как дополнительный ингредиент или же украшение блюда (посыпать сверху).
Что потребуется:
- Копченый окорочок –
1 шт. (одна ножка)
- Яйцо –
3-4 шт. (вареные, количество зависит от размера салата).
- Грецкий орех –
200-300 гр. (рубленый ножом)
- Гранат –
1 небольшой плод (обязательно сладкий)
- Маринованный красный лук –
1-2 головки (приготовить заранее).
- Черные оливки –
1 банка (обязательно без косточки)
- Сыр –
200 гр. (любой жирный и твердый)
- Соленый огурец –
1-2 шт. (среднего размера)
- Майонез –
несколько ст. л. (жирный)
- Перец –
несколько щепоток
Как готовить:
- Разберите окорочок на мясо, кусочки должны быть среднего и крупного размера. Выложите их аккуратно в сервировочное блюдо (центр).
- Отварите яйцо и нарежьте его кубиками, положите горкой рядом с курицей.
- Очистите плод граната и только лишь зерна положите горкой рядом с яйцом.
- Грецкий орех так же кладется горкой (нарубить ножом)
- Оливки следует нарезать кольцами, положить на сервировочное блюдо.
- Далее – маринованный лук и тертый сыр, а так же соленый огурец, нарезанный мелкой соломкой.
- Блюдо украшается майонезом с зеленью и перцем (либо же только «чистым» майонезом).
Как красиво украсить праздничный салат «Козел в огороде» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
«Козел в огороде» — это красивый салат с яркими красками, который можно выложить на блюдо так, как того требует праздник или событие. Ознакомьтесь с вариантами сервировки блюда и выберите для себя тот, что нравится вам наиболее всего.
Видео: «Витаминный и вкусный салат «Козел в огороде»
Которое можно подавать как к праздничному, так и повседневному обеденному столу. Сегодня существует несколько вариантов его приготовления. Более того, включая те или иные ингредиенты, данное блюдо можно видоизменять в зависимости от своих личных предпочтений.
Салат «Козел в огороде»: рецепт пошагового приготовления
Готовится такое блюдо очень легко и быстро. Главное для этого - тщательно обработать все необходимые составляющие.
Итак, салат «Козел в огороде», ингредиенты:
- зерна граната - 2/3 стакана;
- морковка большая сочная - 1 шт.;
- луковицы салатные сладкие - 2 шт.;
- уксус столовый - пятьдесят мл;
- грудки куриные - 200 г;
- масло подсолнечное, перец молотый и соль - использовать по усмотрению для жарки мяса;
- горошек зеленый консервированный - стандартная баночка;
- капуста корейская - ½ вилка;
- майонез сметанный - около 100 г.
Подготовка компонентов
Вы не знаете, как приготовить салат «Козел в огороде»? Для начала следует поочередно обработать все овощи. В первую очередь необходимо отварить некрупную свеклу, а затем остудить ее, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Далее требуется освободить от шелухи салатный лук, нарезать его полукольцами и замочить в столовом уксусе на полчаса. Перед формированием блюда данный овощ следует выложить в сито, сполоснуть в холодной воде и тщательно отжать.
После обработки луковиц необходимо приступить к подготовке сочной моркови. Ее требуется очистить от кожуры, а затем натереть на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Что касается капусты, то ее следует лишь тонко нашинковать и немного размять руками.
Чтобы сделать сытный салат «Козел в огороде», к нему необходимо также добавить куриные грудки. Требуется отделить мясо от кожицы и костей, тонко нарезать. В дальнейшем мясной продукт следует обжарить на подсолнечном масле с добавлением перца и соли. Перед выкладкой в салат данный ингредиент желательно полностью остудить.
Процесс формирования
Салат «Козел в огороде», рецепт которого мы рассматриваем, следует формировать в большой и не очень глубокой посуде. Таким образом, по бокам тарелки необходимо одинаковыми кучками выложить свежую морковку, вареную свеклу, маринованный в уксусе лук, зеленый консервированный горошек, обжаренные грудки, зерна граната и корейскую капусту. Что касается серединной части салатника, то туда следует поместить сметанный майонез.
Как необходимо подавать к столу?
Кстати, преподносить такой салат гостям следует в том виде, в котором он был уложен на тарелку в процессе формирования. И только за столом все ингредиенты требуется смешать с майонезом с использованием двух больших ложек.
Готовим салат «Козел в огороде» с чипсами
Данное блюдо отличается от предыдущего лишь тем, что для его приготовления используются другие ингредиенты. С ними салат приобретает совершенно другие вкусовые качества и питательность.
Итак, нам понадобится:
- свекла свежая некрупная - 2 шт.;
- морковка сочная большая - 1 шт.;
- чипсы «Принглз» или «Лейс» со вкусом бекона или сметаны - около 15 шт.;
- капуста белокочанная - 1/3 небольшого вилка;
- майонез сметанный - около 100 г;
- колбаса полукопченая нежирная - около ста тридцати граммов;
- сметана жирная - пару ложек;
- чесночные зубки небольшие - 2 шт.;
- соль - использовать по усмотрению.
Подготовка продуктов
Прежде чем начинать делать вкусный салат «Козел» с чипсами, необходимо помыть морковь и свеклу, а затем отварить их в слегка подсоленной воде до полной мягкости. Далее овощи требуется вынуть, полностью остудить и очистить от кожуры. В дальнейшем их следует отдельно каждый натереть на большой терке.
После подготовки моркови и свеклы следует приступить к обработке белокочанной капусты. Ее необходимо очистить от поверхностных листочков, а затем нашинковать. Что касается полукопченной колбасы, то ее требуется нарезать на маленькие кубики.
Как правильно формировать блюдо к праздничному столу?
Как и в предыдущем рецепте, салат «Козел в огороде», фото которого вы можете увидеть в данной статье, следует формировать на большой и не очень глубокой тарелке. Для этого по ее краям требуется разместить кучки, сделанные из отварной свеклы, моркови, белокочанной капусты, свежей порубленной зелени и полукопченой колбасы. Далее в серединную часть блюда необходимо выложить соус. Делается он следующим образом: в одной чаше смешиваются майонез, сметана и тертые зубки чеснока.
Как следует подавать к праздничному столу?
Подавать такой необычный салат к праздничному столу рекомендуется в том же виде, в каком его приготовили. При этом в соус следует красиво воткнуть цельные чипсы так, чтобы в итоге вы получили своеобразную розочку.
После подачи гостям данное блюдо можно смело перемешать с майонезом и сметаной, используя для этого большие ложки.
Простой и быстрый салат
Каким еще образом можно приготовить блюдо под названием «Козел в огороде». Рецепт такого салата может предусматривать самые разные ингредиенты. Рассмотрим наиболее простой вариант прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:
- помидоры мясистые крупные - 2 шт.;
- шампиньоны маринованные - около 150 г;
- луковицы салатные - 2 головки;
- перец сладкий желтый - 1 шт.;
- перец сладкий зеленый - 1 шт.;
- перец сладкий красный - 1 шт.;
- огурцы свежие - 2 шт.;
- свежая зелень (петрушка, укроп) - большой пучок;
- подсолнечное масло, перец молотый и соль - использовать по усмотрению;
- сметана + майонеза - по 2 большие ложки;
- оливки консервированные - стандартная баночка.
Обработка продуктов
Для приготовления такого салата необходимо почистить белые головки лука и нашинковать их на полукольца. Далее их требуется обжарить на масле до прозрачности и сдобрить специями. После этого следует нарезать на кубики маринованные шампиньоны и добавить их к луку.
После термической обработки продуктов необходимо приступить к обработке других овощей. Для этого их следует помыть, а затем очистить от пупков, плодоножек и прочих элементов. Далее продукты требуется измельчить. Томаты необходимо нарезать на кубики, свежие огурцы - на тонкие полукружочки, а разноцветный перец - на соломку.
Как правильно формировать праздничное блюдо?
Принцип формирования такого салата остается прежним. Необходимо взять большую тарелку и выложить по ее краям следующие продукты: огурцы, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, помидоры, свежую рубленую зелень, желтый сладкий перец и колечки консервированных маслин. В центр блюда требуется поместить смесь из обжаренного лука и маринованных шампиньонов.
В дальнейшем салат необходимо сдобрить соусом. Для его приготовления требуется лишь смешать майонез и сметану. Данные продукты следует поместить в кулинарный шприц, а затем красиво нанести на границы овощей и грибов.
Правильно подаем овощной салат к столу
Формировать такое блюдо желательно непосредственно перед тем, как преподносить его к столу. Причем делать это следует до замешивания всех ингредиентов. Гости должны увидеть всю красоту данного блюда и то, из чего оно состоит. И только после этого все компоненты можно перемешать большой ложкой.
Подведем итоги
Как видите, совсем не сложно приготовить салат с интересным названием «Козел в огороде» в домашних условиях. Более того, делать такое блюдо можно с применением различных ингредиентов. Кстати, многие хозяйки очень часто оформляют и другие салаты так, как было описано выше.
К примеру, для оригинальной подачи оливье в большую посуду они кружочком выкладывают картофель, морковь, колбасу и прочие ингредиенты, а в середину помещают сметану или майонез. И только после подачи к столу данные продукты хорошо перемешиваются.
Обновлено: 02.05.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter