Оливье без картошки не только возможно, но и получается намного вкуснее стандартного. Правда, в таком виде салат обходится намного дороже, ведь недостающее количество ингредиентов приходится заменять дорогой колбасой, горошком и яйцами. Кстати, продукты для лучше брать именно дорогие – твердый горошек или «резиновая» вареная колбаса безвозвратно испортят вкус блюда.
Итак, более дорогой, но и более вкусный, чем классический, вариант «Оливье» готовится из колбасы, яиц, консервированного горошка, морковки и лука.
Ингредиенты на 1 кг салата:
вареная колбаса – 250 г
яйца – 5 шт.
морковь – 1 шт.
горошек консервированный – 1 банка (400 г)
луковица – 1 шт.
майонез – 3 ст. л.
соль, перец
Салат «Оливье» без картошки, рецепт с фото
В приготовлении этого салата нет никаких хитростей, однако нужно подобрать качественные продукты и сделать нарезку небольшими, одинаковыми аккуратными кусочками.
Берите для «Оливье» докторскую или молочную колбасу без включений жира, желательно из ценовой категории выше средней. Колбаса должна быть в био-оболочке, розово-сероватой на срезе, без блеска.
Нарежьте ее одинаковыми кубиками с размером чуть большим, чем консервированный горох.
Яйца тоже лучше брать домашние – кроме более выраженного вкуса они еще и добавят салату яркости благодаря насыщенной окраске желтка. Конечно, если нет домашних яиц, подойдут и фабричные. Яйца должны быть сварены вкрутую, для этого они должны кипеть не менее 10 минут.
Отварную морковь нарежьте так же, как и колбасу.
Лук постарайтесь нарезать как можно мельче.
Из горошка тщательно отцедите воду.
Смешайте все компоненты, немного посолите салат, поперчите его, положите майонез.
Перемешайте салат «Оливье» и дайте ему настояться 2-3 часа в холодильнике. За это время замаринуется в майонезе лук, а вкусы и ароматы ингредиентов смешаются в один «букет».
Готовясь к весенним праздникам, неплохо бы пересмотреть свои кулинарные записи и пополнить их менее калорийными и более полезными идеями. Например, оливье без картошки – одна из них, которая поможет, не отказываясь от любимого блюда, при этом уменьшить количество калорий и обновить старый рецепт. Богатый крахмалом корнеплод можно легко заменить сельдереем, вареным рисом или просто-напросто увеличить в блюде количество мясной и яичной частей.
Морковь любима далеко не всеми из-за своего характерного привкуса. Ей тоже несложно подыскать замену на «скамейке запасных».
Например, отдать место картошки в салате другому природному энергетику, то есть яблоку. От этого вкус блюда только выиграет, обретя неведомые доселе вкусовые сочетания.
Калорийность вареной картошки – 82 кКал, а вот сельдерея, который предлагается в качестве заменителя любимых картофельных клубней, – всего 16 кКал.
Кроме того, корнеплод этого полезного растения в вареном виде придает салату особенный, довольно приятный привкус.
Подавать угощение можно в корзинках из пресного теста (такие продаются в супермаркетах) или в стеклянных порционных розетках, украсив веточками кудрявой петрушки.
Теперь мы знаем, чем заменить картофель. На очереди – вареная морковь, чей вкус не любят многие дети. Поскольку это – не основной продукт в салате, можно обойтись и без него или положить вместо нее яблоко.
Любимый многими салат – благодатный объект для кулинарных экспериментов. Например, в оливье без картошки можно смело добавлять крабовое мясо по количеству «отправленного в отставку» продукта – такой рецепт непременно оценят любители морских деликатесов.
А можно оставить базовый вариант, знакомый с советских времен, просто убрав оттуда «запрещенные» продукты и компенсируя их, например, яйцами или мясом. В любом случае получится интересно, а главное – вкусно!..
Великий салат оливье ломает традиционные стереотипы салатоустройства. В его структуре нет основы, заправки или гарнира. Дело в том, что он целиком и является основой и гарниром. Его текстура строится на гармоничном соединении хрустящих и тающих на языке ингредиентов.
Не стоит забывать, что это блюдо может не только радовать своим вкусом, но и отозваться тяжестью в желудке.
Исключить такой фактор и сделать его легким и полезным вполне возможно, для этого достаточно внести коррективы в традиционный рецепт, чтобы получить диетический салат оливье.
Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.
В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.
Главные продукты:
Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.
Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.
Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является либо приобретен промышленного производства.
Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:
Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.
Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.
Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:
На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.
Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.
После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.
Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.
Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок. Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.
Продолжая тему блюд для поддержания стройности, речь пойдет о рецепте оливье с индейкой. Нужно подготовить продукты для салата:
Потребуется заранее сварить мясо, овощи и яйца. Затем останется только их почистить, мелко порезать и заправить сметаной, разбавленной с горчицей. Солить блюдо стоит уже в конце.
Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.
Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и
Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.
Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:
В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.
А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.
Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.
Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.
Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.
Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся , в числе которых представлены и постные варианты.
Вначале следует подготовить все продукты:
Для того чтобы правильно приготовить продукты следует придерживаться некоторых правил:
Как собрать салат:
Не стоит сразу же подавать салат на стол. Он обязательно должен охладиться в холодильнике, хотя бы 10 минут.
А чтобы не набрать лишние килограммы во время праздничного застолья, используйте рецепты , в которых отсутствует в составе майонез.
Способ приготовления следующий:
Подготовить следующий набор продуктов:
Проварив спаржевую фасоль 2-3 минуты, ее охлаждают и шинкуют кубиками.
Картофель и морковь проваривают в течение 30 минут, после чего очищают и измельчают. Осталось нашинковать кубиками лук и шампиньоны.
Теперь все продукты соединяют в глубокой кастрюле, перемешивают и заправляют солью, перцем и майонезом.
Казалось бы, удивить таким обыденным салатом невозможно. Однако диетический салат оливье для худеющих является целой платформой для увлекательных кулинарных фантазий и экспериментов.
Любая хозяйка может привнести свой секретный ингредиент и снова поразить даже самых капризных гостей.
Продолжая тему блюд для стройности, предлагаю подборку лучших вариантов угощения, без которого не обходится ни одно домашнее застолье.
Речь идет, конечно же, о диетическом рецепте домашнего приготовления любимого салата оливье – без калорийной картошки, но зато с ароматной вареной курицей.
Жирный майонез в нем можно заменить легким полезным соусом, который не только будет способствовать стройности, но и придаст блюду особую пикантность.
Низкокалорийных вариантов самого популярного салата существует столько же, сколько и любительниц его готовить. Я предлагаю несколько базовых рецептов, которые можно варьировать по своему усмотрению.
Поскольку наша задача – сделать не только вкусное, но и безопасное для фигуры блюдо, в качестве мясного компонента рекомендую использовать грудную часть куриной тушки без кожицы или индейку. В них содержится минимум калорий.
Картофель можно положить на свое усмотрение, но все же лучше заменить его, например, сельдереем.
Горошек, без которого невозможно представить себе оливье, лучше брать свежемороженый – консервированный более калориен из-за сахара.
Если в нашем салатике будет минимум картошки, лишенная жира курятина (варить ее нужно без кожицы), и мы не станем заправлять его магазинным майонезом, а воспользуемся обезжиренным йогуртом, калорийность праздничного угощения составит всего 100 кКал из расчета на 100 г.
Вполне можно позволить себе пару ложек любимого угощения по случаю праздника!
В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.
Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.
Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.
Когда каждая калория – на особом счету, можно воспользоваться самым диетическим рецептиком любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, он поразит своей легкостью и по-весеннему свежим вкусом.
На порционных тарелочках, украшенный свежим укропом, любимый салат будет выглядеть очень аппетитно.
В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.
Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.
Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Всегда ваша Елена Скопич
Калорийность: 956
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 4
Оливье - всеми любимый салат, его очень часто готовят на Новый год и другие праздники. Но если вы на диете, то лучше отказать от классического оливье, ведь вам не нужны лишние килограммы. Но можно побаловать себя и приготовить вот такой диетический оливье без картошки. Приготовить его поможет мой подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- вареная колбаса - 200 г.;
- морковь - 1-2 шт.;
- куриные яйца - 3 шт.;
- соленые огурчики - 100 г.;
- консервированный горошек - 1 баночка;
Для заправки:
Кефир - 50 мл.;
- горчица - 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления диетического салата оливье. Морковь отварите заранее. Хорошо помойте ее и не очищая от кожуры сварите до готовности. Куриные яйца отварите вкрутую, после чего опустите их в миску с холодной водой. Так их будет проще почистить.
Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Куриные яйца очистить от скорлупы и так же нарезать кубиками.
Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками. Вместо колбасы в диетический оливье можно использовать ветчину.
Также рекомендуем вам попробовать .
Соленые или маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками.
Все порезанные ингредиенты для салата складываем в миску или кастрюлю.
Кефир соединить с горчицей и солью, хорошо перемешать. Заправка для салата готова.
Добавить кефирно-горчичную заправку в салат.
Откройте консервированный горошек, слейте жидкость и добавьте его в оливье с вареной колбасой. Перемешайте овощи с заправкой.
Для того чтобы красиво подать салат понадобиться кулинарное кольцо, но если его нет сделайте его самостоятельно. Обрежьте у консервной банке дно и хорошо помойте.
Выложите салат в кольцо и немного придавите ложкой, аккуратно снимите кольцо. Если есть возможно есть - дайте немного постоять салату в кольце, так он будет лучше держать форму.
Подавайте диетический оливье с горошком и вареной колбасой на стол.