Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Селедка "под шубой" богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 133,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B12 - 110 %, витамином D - 99 %, витамином E - 39,3 %, витамином PP - 14,6 %, фосфором - 17,1 %, йодом - 11,1 %, кобальтом - 147 %, хромом - 43,6 %

Чем полезен Селедка "под шубой"

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Любые, даже самые изощренные, новаторские блюда порой уступают традиционным кулинарным шедеврам. И здесь даже не так важна рецептура, как ни с чем несравнимые вкусовые свойства.

Вкус сельди под шубой – это вкус праздника, домашнего очага и семейных ценностей, передаваемых из поколения в поколения во многих семьях. Но любой праздник имеет свойство быстро улетучиваться в пространстве и времени. А вот с калориями дела обстоят совсем иначе…

Сколько калорий в селедке под шубой и можно ли каким-либо образом снизить к-во таковых, дабы сохранить самобытный вкус блюда и уменьшить его пагубное влияние на Вашу фигуру? Определенно, да! Эта статья своего рода лайфхак для тех, кто хочет наслаждаться любимым блюдом, не ограничивая себя мыслями о последствиях.

Приготовление блюда: основные моменты

При готовке сельди под шубой традиционным способом, мы используем следующие измельченные ингредиенты: вареные картофель, свеклу (придающую характерный окрас блюду), морковку, яйца, свежий лук и, конечно же, селедку. После все это мы должны обязательно промазать майонезом и дать настояться.

Каждая составляющая блюда очень важна для его вкусовых и визуальных свойств. «Так что же можно изменить?» – спросите Вы. Ответ прост, как дважды два: заменить необходимо самые калорийные продукты. Задумывались ли Вы о том, сколько калорий в селедке под шубой с майонезом? Нет? В 100 г продукта их свыше двухсот. И чтобы убрать эту цифру из Вашего организма, после потребления безобидной порции, понадобится пробежать более 3-х километров в среднем темпе! Поэтому если Вы не готовы к таким физическим истязаниям, в следующий раз готовьте блюдо без майонеза. Ведь именно он является наиболее калорийной составляющей!

Замените майонез обезжиренной сметаной. Ведь на удивление она ни в чём не уступает оппоненту по вкусу. Более того, сметана делает блюдо полезнее в сочетании с остальными продуктами. Также рекомендуем Вам уменьшить слой отварной картошки. Ведь за счет содержащегося в ней крахмаля, она является вторым, после майонеза, лидером калорийности.

Итак, осталось ещё более половины ингредиентов, с которыми также можно поэкспериментировать. Например, количество сельди можно уменьшить, более тщательно её измельчив и правильно распределив.

Морковь со свеклой – обязательные и единственные полезные составляющие блюда. Они входят в состав самых различных диет и рекомендованы специалистами диетологии всего мира. В конце статьи Вы удивитесь, сколько калорий в селедке под шубой без майонеза, которую можно будет смело называть правильной сельдью под шубой!

ПРИМЕЧАНИЕ:

Поскольку само по себе блюдо сочетает несочетаемые продукты, стоит также обратить внимание на призывы диетологов (!) воздержатся от его употребления в любом виде тем, у кого:

  • проблемы с общим состоянием кишечного тракта и желудком. Помимо того, что сельдь под шубой сама по себе «тяжела» для пищеварительной системы, она также обладает свойством провоцировать выделение свыше меры желудочного сока. Это в свою очередь наносит непоправимый вред слизистой оболочке желудка;
  • за счет большой концентрации соли в сельди, блюдо также не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами или имеются подозрения на гипертонию.

Итак, узнав много полезного о таком, казалось бы, тривиальном блюде, хотелось бы ещё раз задаться вопросом: сколько калорий в селедке под шубой со сметаной, если в её состав входят преимущественно полезные продукты и содержится минимум сельди и картофеля? Вы не поверите, но готовя блюдо по нашему рецепту, Вы снижаете его калорийность вдвое! Тесть теперь полное соотношение – 100 гр. блюда = 100 ккал!

Удивительно, не так ли? Ведь повара называют такие блюда «чистым продуктом». Все гармонично и слажено в т.ч. соотношения полезности и вкусовых качеств. Теперь, если Вам побаловать себя или близких сельдью под шубой, не будет смысла ограничивать себя в количестве потребления! Вкусно, натурально и очень полезно. Плюс ко всему, выигрывает и Ваш бюджет. Ведь самые дорогостоящие продукты мы, либо уменьшили в численности, либо полностью убрали!

Таким образом, подведем итоги. Готовя салат «сельдь под шубой» по рецепту Частности.ком, Вы не просто уменьшаете пагубное влияние блюда на Ваш организм в целом и фигуру в частности. Взамен вы получаете целый комплекс полезных компонентов, которые содержит Ваше новое блюдо: это витамины групп А, В, Е, целебную клетчатку, нормированную дозу йода и магния (за счет преимущества моркови и свеклы в блюде), а также калий ещё массу питательных частиц. Также стоит упомянуть о том, что салат теперь будет содержать огромное множество аминокислот, а именно они регулируют процесс правильной работы желудка.

Теперь никаких задних мыслей о последствиях. Ведь если захотеть, то можно сделать даже самую вредную пищу – полезной и вкусной. И Частности.ком Вам в этом, несомненно, поможет!

Салат «Селедка под шубой» был и остается популярным блюдом на столах во всех русских застольях. Сложно представить себе Новогоднюю ночь без тарелки мелко накрошенного оливье и без привычной «селедки в мехах», которую каждая хозяйка стремилась оформить по-особенному, с юмором. Это могло быть изображение, выложенное в виде символа года, цифры или натуральной рыбины с хвостом и мордой.

Красивая легенда.

Начало бума на модный салат началось в 70-е годы, но старая легенда гласит, что салат родился на свет накануне 1919 года, как раз под Новый год, в одном из многочисленных кабаков Москвы. Россию тогда раздирало от борьбы и революции, между пролетарием и крестьянством не утихала война, а где русский народ особенно любит выяснить отношения? Правильно, в кабаках и трактирах, «укрепив дух» парой рюмок водки.

Хозяину заведения не особо нравилось такое положение дел: посуду бьют, между собой дерутся, постоянно приезжает полиция, а от этого заведению лишь убыток. Тогда на помощь купцу пришел его повар. Он предложил успокоить разбушевавшихся посетителей, предложив им «блюдо мира», каждый ингредиент которого олицетворял бы определенный класс общества: селедка – любимая еда пролетариев, картошка, лук и морковь – овощи, которые вырастили крестьяне, красная свекла – красное знамя революции.

Наибольший вопрос вызывает только майонез – изобретение французов. Скорее всего он был нужен, как символ внешнего на тот момент врага. Новая закуска понравилась публике и сразу же начала пользоваться завидным спросом. Было придумано даже название – «селедка под ШУБОЙ» или «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

А что под шубой?

Сложно сказать, насколько правдива легенда, но салат приобрел огромную популярность, которая не утихает и по сей день. Появились десятки вариантов рецептов, которые наперебой предлагают даже именитые повара. Традиционный рецепт состоит из селедки, картошки, морковки, репчатого лука, яблок, свеклы и майонеза. Овощи, кроме лука, отвариваются и натираются на мелкой терке, яблоки следуют за ними, а сельдь режется на небольшие кусочки. все ингредиенты укладываются слоями по очереди в посуду с ровными стенками, смазываясь майонезом, но не смешиваясь. В итоге получается вот такая пирамида (в порядке укладки в посуду):

  • Сельдь,
  • Майонез,
  • Картофель,
  • Майонез,
  • Морковь,
  • Майонез,
  • Майонез,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Свекла,
  • Майонез.

После этого блюдо убирают в холодильник до нужного момента. При разделении слои стараются не смешивать, разрезая салат как пирог. Майонез предпочтительнее брать домашний или же выбирать более жирный.

Но рецепт нравится не всем: кого-то не устраивает калорийности салата «Шуба», кому-то не нравятся яблоки или лук. Поэтому появились варианты для самых привередливых едоков: можно заменить яблоки маринованным огурцом или яйцом, можно убрать лук, украсить сверху зеленью, добавить сыр, или даже заменить селедку другой рыбой или морепродуктами. Вегетарианцы и вовсе придумали свой вариант салата «рыба под шубой», калорийностькоторого стала меньше: они заменили рыбу морскими водорослями и маринованными грибами, а яйца – авокадо. Вместо майонеза обычно применяют натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сколько мы прибавим в весе.

Для тех, кто строго следит за фигурой, интереснее будет узнать калорийность салата под шубой. Чтобы узнать количество калорий в салате «Шуба»,нужно разобрать блюдо на ингредиенты и посчитать калории каждого. Для подсчетов возьмем классический рецепт, описанный выше. Предположим, что вес каждого продукта составляет 100 грамм, тогда общая калорийность Шубысоставит:

Наименование продукта

Количество калорий на 100 грамм

Картофель

Путем нехитрых вычислений получаем калорийность салата «Шуба», равную 300 ккал на 100 грамм продукта. Не так уж и мало, правда? Однако не стоит отчаиваться: во-первых, 100 грамм – это не так уж и мало, во-вторых, вся калорийность салата «Шуба»полезна. В его состав входят только овощи и полезная для здоровья рыба, жирные кислоты которой необходимы всем. Наибольшую сложность представляет майонез: он самый высококалорийный ингредиент, но его можно легко заменить на йогурт, нежирную сметану или домашний майонез, убрав таким образом несколько десятков калорий.

Если же селедка под шубой диетой непредусмотрена, попробуйтеизменить привычный вам рецепт, сделав его более легким. Можно заменить яблоко на яйцо, соленую рыбу на менее калорийные морепродукты, уменьшить долю картофеля и увеличить процент моркови и свеклы. И, разумеется, не стоит обделять вниманием майонез. В этом случае ккал диетической «селедки под шубой»будут колебаться от 190 до 250.

Вконтакте

Салат селёдка под шубой калорийность

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая пи ]]>

Калорийность


На 100 грамм селёдки под шубой приходится:

  • 15,5 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 5,8 г белков.

Готовый салат весом 100 г содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Польза и вред


Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья. Селедка под шубой содержит:

  • клетчатку;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • серу;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины A, B, E, PP и множество других полезных веществ.

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность ингредиентов


В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Из таких компонентов получается 1,8 кг салата. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 182 ккал.

Селедку под шубой можно приготовить по низкокалорийному рецепту. Для этого требуются продукты, приведенные в таблице.

Основное отличие от классического рецепта заключается в отказе от добавления картофеля. С майонезом пища приобретает дополнительную энергетическую ценность, поэтому для пропитки с более низкой калорийностью готовят соус. Он состоит из.

Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая

Сколько калорий в селёдке под шубой?

На 100 грамм салата селёдка под шубой приходится:

Готовый салат массой 100 грамм содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

  • Калорийность куриной грудки отварной без кожи
  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья.

Самым калорийным ингредиентом среди тех, которые необходимы для приготовления этого салата, является именно сельдь. Она показывает самый большой процент калорийности при том, что общая цифра составляет приблизительно двести килокалорий на сто грамм блюда.

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность составляющих салата

В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Сельдь под шубой с майонезом


Как приготовить блюдо «Сельдь под шубой с майонезом»

  1. Селедку освободить от костей.
  2. Уложить салат слоями. 1-й слой — картофель натереть на тёрке. Смазать майонезом.
  3. 2-й слой — селёдка, нарезанная мелкими кубиками. Смазать майонезом.
  4. 3-й слой — мелко нарезаный репчатый лук. Смазать тонким слоем майонеза.
  5. 4-й слой — потереть морковь и промазать майонезом.
  6. 5-й слой — свёкла, тертая на терке. Полить майонезом и хорошенько размазать.
  • Сельдь — 280 гр.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 130 гр.

Пищевая ценность блюда «Сельдь под шубой с майонезом» (на 100 грамм):

Калории: 171 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Сельдь под шубой с майонезом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.


Польза селедки под шубой

Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:

  • основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3;
  • при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы;
  • морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным;
  • в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Селедка под шубой калорийность салата с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата селедка под шубой на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта содержится:

Блюдо имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе является источником поступления в организм витаминов В, Е, А, РР, фолиевой кислоты, магния, калия, марганца, серы, железа.

Калорийность селедки под шубой с майонезом является очень высокой. Именно поэтому диетологи не рекомендуют употреблять такое блюдо в пищу. Лучше есть сельдь и картофель, а также свеклу раздельно, не добавляя в них калорийный майонез.

Клетчатка и аминокислоты в составе селедки под шубой способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Несмотря на относительно низкую калорийность салата селедка под шубой с майонезом, блюдо ни в коем случае не следует относить к диетическим. Самой вредной составляющей салата является майонез. Основными вредными свойствами майонеза являются:

  • значительное содержание в продукте жира, который нарушает работу печени, поджелудочной железы, способствует набору лишнего веса;
  • использование в составе растительных жиров – вредных для здоровья химических модификаций растительных масел;
  • майонез – источник поступления в организм вредного холестерина;
  • соль в составе майонеза задерживает в организме жидкость, что, в свою очередь, способствует появлению отечности.

Не стоит также забывать, что большая доля в составе селедки под шубой приходится на картошку. Этот овощ насыщен «быстрыми» углеводами и крахмалом, вызывающими набор лишнего веса.

Таким образом, салат селедка под шубой имеет относительно невысокую калорийность и множество полезных свойств благодаря наличию в составе сельди, моркови и свеклы. Вред блюда связан, прежде всего, с используемыми в салате майонезом и картошкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи