Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

пошаговый рецепт с фото

Огурцы в китайской кухне очень популярный овощ, он присутствует во многих блюдах. Китайцы считают что салаты из огурцов прекрасно сочетаются с другими блюдами и помогают их перевариванию.

Китайский салат из битых огурцов - самый популярный и очень простой. Так как свое название он получил от процесса разбивания огурцов перед нарезкой, его приготовление можно освоить и мужчине.

Ингредиенты

  • два длинноплодных огурца, весом 600 г
  • чеснока, побольше, но без фанатизма
  • пару веточек кинзы или зеленого лука
  • кунжутных семечек

Для заправки взять по две ложки:

  • масла
  • водки
  • уксуса, предпочтительнее рисового либо сок из лимона

Приготовление

1. Хотя китайские повара считают, что носик и хвостику огурца отрезать не надо, все же удалим их. Разрежем огурец вдоль.

2. На каждую половинку положить широкий нож и сильно стукнуть по ножу кулаком.

Если огурец имеет крупные семена, то его можно очистить от семенного гнезда.

3. Разбитый огурец порезать крупно. Постараться нарезать на ромбы.

4. Так же как с огурцом, надо поступить и с чесноком. Сначала раздавить ножом, а потом нарезать.

Чеснока можно положить много, от него будет зависеть острота огурцов. Оптимально взять 4-5 зубчиков.

Рецепт этот знаю и люблю уже достаточно давно. Особенно удобен он в сезон огурцов, когда они уже не очень молодые. Именно рецепт салата битые огурцы позволяет приготовить их очень вкусно.

Для приготовления битых огурцов по-китайски нам нужны следующие продукты: огурцы, чеснок, чили перец, петрушка или кинза и соль.

А также приправы: соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.

Огурцы помыть, обсушить, разрезать вдоль на две части. Чайной ложкой с острым носиком выскоблить сердцевину с семечками.

Положить на разделочную доску кожурой вверх и слегка расплющить половинки огурцов ножом, нажав на него ладонью. Нарезать.

Полить соевым соусом и рисовым уксусом, посолить.

Хорошо перемешать, оставить минут на 15-20 мариноваться. Время от времени перемешивать, чтобы огурцы мариновались равномерно.

Мелко нарезать чеснок и чили перец.

Промаринованные огурцы достать из маринада, отжать. Добавить нарезанный чеснок, чили и зелень.

Заправить кунжутным маслом, добавить еще немного соевого соуса. Перемешать.

Подать салат битые огурцы можно с рисом, картофелем или просто с куском вкусно приготовленного мяса. Приятного!

На Кипре продаются чудесные огурцы! Молодые, свежие, слегка сладковатые. Мне кажется, мы покупаем их тоннами, так стремительно они расходятся, ибо любителей похрустеть зеленым огурчиком в нашей семье хватает. И недавно, закупив очередную партию этих замечательных овощей, я задумалась о том, не приготовить ли из них что-то более изысканное, нежели просто порезать их в салат.

Полистав свою коллекцию кулинарных книг (за полгода на Кипре я уже успела хорошенько ими обрасти), обнаружила в одной из них рецепт крайне популярных в Китае "битых" огурцов. Все необходимые ингредиенты у меня были и в тот же вечер я их сотворила. "Битые" огурцы (бить их нужно скалкой, чтобы получше растрескались и лучше впитали маринад) оказались такими вкусными и универсальными (и как салат, и как холодная закуска, и как закуска под водочку), что с той поры мы готовили их уже несколько раз и останаливаться не собираемся.

Вам понадобится (на 2 порции):

4 небольших огурца

1-2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили (длиной 10-12 см.)
- 2 ст.л рисового уксуса (либо яблочного, он тоже подойдет)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 2 ч.л. сахара
- немного соли


1. Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой удалить семена и отбить при помощи скалки либо раздавить плоской стороной ножа, чтобы они растрескались (это позволит им быстрее и лучше впитать в себя маринад).


2. Нарезать отбитые огурцы наискосок на кусочки 2 см. длиной, слегка посолить, полить уксусом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут (лучше срезом вниз).



3. Через 15 минут огурцы пустят сок, этот сок нужно отжать, а сухие огурцы сложить в салатник. Добавить к ним сахар, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и подавать к столу!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Битые огурцы – это не что иное, как огуречный салат, но с необычным сочетанием ингредиентов и заправкой из соевого соуса. Самым удачным салат получается из крупных, сочных огурцов с большим количеством мякоти. Серединка с семенами вырезается, оставляется только плотная мякоть возле стенок. После нарезки огурцы заливаются маринадом из соевого соуса, уксуса и выдерживаются минимум час, но лучше оставить часа на три или на ночь, убрав в холодильник. А окончательный вкус огурцы приобретают после добавления чеснока, зелени, острого перца и масла. Масло в оригинальном рецепте битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать кунжутное, но в наших условиях можно заменить его более доступным оливковым или подсолнечным. Поверьте, это блюдо станет хитом среди ваших .

Ингредиенты:

- огурцы крупные – 2 шт. или 3 средних огурчика;
- соевый соус темный – 2 ст. л;
- рисовый уксус – 1 ст. л;
- масло кунжутное или оливковое – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 2-3 крупных дольки;
- острый перец – 0,5 стручка (по вкусу);
- зелень кинзы или петрушки – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Огурцы хорошо моем под холодной водой, обсушиваем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем пополам вдоль.





Затем при помощи чайной ложки с острым носиком вырезаем внутреннюю часть огурца, выбираем мякоть с семенами. Оставляем немного возле кожуры, примерно по 1-1,5 см. с каждой стороны. Вырезанную мякоть выбрасываем, она нам не понадобится (или используем в других салатах, в окрошке).





Огуречные лодочки переворачиваем разрезом вниз. Накрываем полиэтиленовым пакетом и несколько раз ударяем рукояткой ножа, чтобы огурцы стали помягче и дали больше сока. Нарезаем битые огурцы полукольцами толщиной 0,5-1см.





Перекладываем в глубокую пиалку. Сбрызгиваем огуречные ломтики рисовым уксусом, солим, приправляем щепоткой сахара. Оставляем на несколько минут чтобы соль с сахаром растворились. Вливаем соевый соус.







Тщательно перемешиваем огуречный салат. Накрываем, убираем в холодильник минимум на час. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно впитывали маринад.





Незадолго до подачи добавляем в огуречный салат мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень кинзы или петрушки. Приправляем острым перцем, нарезав мелкими кубиками, или добавляем пару щепоток перца чили в порошке. Все перемешиваем.





Излишки маринада сливаем. Заправляем салат растительным маслом. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости. На этом этапе можно добавить кунжутные семена, подсушив их на сухой сковородке до золотистого цвета.





Перекладываем салат в высокую пиалку и подаем битые огурцы слегка охлажденными к жареному мясу, отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!






Советуем также приготовить вкусные

Салат из битых огурцов - салат-закуска с оригинальным приготовлением. Блюдо относится к китайской кухне. Огурцы получаются очень вкусными, остренькими и необычными. Отлично подать это блюдо к рису, отварному картофелю. Огурцы "бьются" для того, чтобы они лучше пропитались ароматной заправкой. Я добавила к огурцам жареный арахис, в оригинальном рецепте используется кунжут.

Ингредиенты

Для приготовления салата из битых огурцов понадобится:

чеснок - 2 зубчика;

огурцы молодые - 4 шт.;

перец чили - 1/4 шт.;

соль крупная - 0,5 ч. л.;

сахар - 0,5 ч. л.;

кориандр, черный свежемолотый перец, паприка - по 1/4 ч. л.;

уксус рисовый (или любой - 6%) - 1-2 ст. л.;

соус соевый - 2 ст. л.;

масло кунжутное (или любое рафинированное) - 1 ст. л.;

арахис жареный (или кунжут) - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Далее каждую половинку огурцов несколько раз ударить широкой стороной ножа или скалкой до хруста, огурец должен как-бы лопнуть. Только делайте это без фанатизма!

Битые огурцы нарезать наискосок на кусочки.

Выделившуюся жидкость с огурцов слить, добавить к ним измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили.

Влить соевый соус и кунжутное масло, добавить паприку, кориандр, черный перец, рубленый арахис и щепотку сахара.

Приятного Вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи