Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Тёплый картофельный салат с беконом»:

Базилик 5 гБекон 150 гКартофель 4 шт.Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.Петрушка свежая 5 веточкаСок лимонный 1 ч. л.Соль 3 гСпеции для салата 5 гСухарики ржаные 50 г

Готовим тёплый картофельный салат с беконом

Тёплые салаты с картофелем популярны в Европе, в частности в Австрии и Германии. Так в Австрии картофельный салат является одним из самых распространённых гарниров.

Чаще всего его подают к мясу. Но такой салат вполне может быть и самостоятельным блюдом, всё зависит от ингредиентов. К тому же он прост в приготовлении, главное - не переварить картофель.

Приготовление блюда по рецепту «Тёплый картофельный салат с беконом»:


Шаг 1

Для салата необходимы картофель, бекон, сухарики, зелень (петрушка, базилик).

Зелёные сухари


Шаг 2

Картофель (4 средних штуки) отвариваем до готовности, чистим горячим и режем кусочками.

Как долго варить картошку в мундире

Как быстро очистить картофель в мундире


Шаг 3

Бекон (150 г) и зелень (по 5 веточек) режем произвольно.


Шаг 4

Для заправки необходимы: оливковое масло (3 ст. л.), лимонный сок (1 ч. л.) и специи для салата (5 г).

Ингредиенты:

  • Бекон копченый - 0,5 кг.
  • Картофель - 6-7 шт.
  • Яблоки (кислые) -4 шт.
  • Сельдерей (стеблевой) - 2-3 шт.
  • Ананасы консервированные - 3-4 колечка.
  • Лук - 2 шт.
  • Уксус яблочный.
  • Майонез.
  • Перец черный.

Мясное лакомство

Любители блюд из свинины обязательно должны приготовить хоть раз необыкновенно вкусный салат с беконом. Этот продукт прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов: картошкой и свежими овощами, бобовыми, яйцами, грибами, сыром, зеленью и даже некоторыми фруктами.

Рецепты салатов с беконом идеально подойдут для праздничного меню, ведь блюда получаются сытными, вкусными и довольно пикантными.

Блюда с беконом особенно любят готовить в Великобритании, Украине и странах Балтии. Особым образом засаливать свинину жители Европы начали еще в период раннего Средневековья, тогда чаще в ход шло мясо дикого кабана, последний и сегодня используется для приготовления бекона у англичан.

Свинина идеальной засолки должна быть яркого цвета с равномерными прожилками сала. В кулинарии особенно ценится не только соленый, но и копченый бекон, отличающийся приятным ароматом и более пикантным вкусом.

Сторонники диет могут протестовать против такой пищи, мотивируя это высокой калорийностью (500 ккал на 100 грамм) и жирностью соленой свинины, но в умеренных количествах бекон даже полезен, поэтому не отказывайте себе в возможности полакомиться вкусной закуской.

Этот продукт содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и минералы, быстро восстанавливает силы, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, участвует в формировании костной ткани, улучшает настроение.

Приготовить салат с беконом помогут многочисленные рецепты с фото. Готовые закуски всегда получаются ароматными, мягкими по вкусу и необычными по консистенции. С беконом можно сделать теплый салат, который вполне может заменить основное блюдо. Нередко копченой свининой заменяют более привычные салатные ингредиенты: мясо, колбасу, курицу и пр.

Любители плотных и сытных блюд могут приготовить классический американский картофельный салат с беконом, копченым или жареным. Не менее вкусным получится с беконом знаменитый салат Цезарь, в котором удачно сочетаются свежие овощи с копченым мясом и ароматным соусом. Даже привычный салат с курицей типа Зимнего станет вкуснее, если сделать его еще и с беконом.

Салат можно готовить с беконом соленым, копченым или жареным, от этого будет зависеть вкус готового блюда. Чтобы вкус салата с беконом был гармоничным, обязательно добавляйте в блюдо сочные свежие овощи: помидоры, капусту, сельдерей, огурцы, листовую зелень, лук.

В качестве соуса для салатов с беконом подойдет как майонез, так и растительное масло, смешанное с уксусом или лимонным соком. Солить многие закуски уже не нужно, но обязательно добавьте специй (черного перца, чили или паприки).

Приготовление

Салат с картофелем и беконом многим может показаться обычным, но даже такое сочетание продуктов можно сделать необычным, если добавить несколько сочных ингредиентов. Такой салат идеально подойдет для праздничного стола.

  1. Заранее нужно отварить в слегка подсоленной воде картофель в мундире. Когда картошка немного остынет, почистить и порезать кубиками, после чего сразу же сбрызнуть яблочным уксусом.
  2. Кусок бекона нарезать небольшими брусочками.
  3. Лук, лучше всего взять красный или фиолетовый, нашинковать тонкими четверть-кольцами.
  4. У яблок удалить сердцевины, после чего нарезать кубиками.
  5. Ананасы нарезать кубиками или мелкими ломтиками.
  6. Стебли сельдерея почистить и тонко нашинковать.
  7. Все ингредиенты соединить в глубоком салатнике, обильно посыпать черным перцем и заправить майонезом.

Варианты

Вкусный и полезный салат можно приготовить с беконом и авокадо.

  1. Для этого нужно небольшой кусок сырого бекона тонко нарезать и обжарить до хруста.
  2. Мякоть авокадо нарезать кубиками, помидоры тонкими ломтиками (черри можно пополам).
  3. В салатник нарвать руками листья айсберга, добавить остальные ингредиенты и рубленую зелень петрушки.
  4. Приготовить соус, смешав оливковое масло с лимонным соком и цедрой, натертой на мелкой терке, посолить, посыпать перцем, хорошо перемешать и заправить салат.

Сочный и хрустящий салат можно сделать из жареного бекона с помидорами.

  1. Для этого нужно обжарить на раскаленной сковороде порезанный ломтиками бекон.
  2. Нарезать кубиками пару кусочков белого хлеба и обжарить их на той же сковородке.
  3. Помидоры черри разрезать на половинки (крупные томаты - ломтиками).
  4. Соединить продукты в салатнике, полить оливковым маслом и таким же количеством сока лимона, хорошо перемешать и украсить зеленью.

Этот салат с беконом можно сделать и с готовыми сухариками для экономии времени, а в качестве дополнения использовать порванные руками салатные листья или пекинскую капусту.

Очень простой, но сытный и вкусный салат, подходящий для торжественного случая, готовят с беконом, вареными яйцами и консервированной фасолью.

  1. Копченое мясо нужно порезать соломкой, добавить измельченные яйца и нашинкованную пекинскую капусту.
  2. В салатник добавить фасоль и, при желании, консервированную спаржу, заправить майонезом, слегка подсолить, посыпать перцем и хорошо перемешать.

Такой салат с беконом можно делать не с капустой, а любыми салатными листьями, а при подаче посыпать семечками.

Интересный по вкусу салат получается с жареным беконом, солеными огурцами и вареной свеклой. Все ингредиенты нужно измельчить брусочками, смешать с корейской морковкой, заправить майонезом и охладить перед подачей.

Все любят классический овощной салат с огурцами и помидорами. Но даже такую тривиальную закуску можно сделать оригинальной, если добавить в нее бекон, после чего завернуть в листья айсберга или китайской капусты, слегка обжарить на гриле и выложить на тарелки. Готовый салат с беконом посыпать тертым сыром и свежемолотым перцем.

Еще один теплый салат можно сделать с рукколой и копченым беконом. Смешать в равных количествах растительное масло с бальзамическим уксусом, полить им выложенную на тарелку рукколу, разложить сверху разрезанные пополам томаты черри. Бекон нужно слегка обжарить, нарезав ломтиками, выложить на помидоры и обильно посыпать тертым сыром.

Оформить салат с беконом можно как на фото, с помощью свежей зелени, семечек или орешков, яркого соуса, красиво нарезанных овощей.


Современные хозяйки не случайно такое большое внимание уделяют вкусной, здоровой пище. Конечно, нам хочется обязательно насладиться богатыми вкусовыми букетами, но и содержание полезных веществ тоже играет огромную роль. Также следует учитывать и калорийность, наличие жиров. Например, читая рецепты, многие сразу хотят узнать, насколько сильно блюдо повлияет на параметры, можно ли его кушать, придерживаясь диеты. Наш салат с беконом в этом смысле универсален. Если вы хотите оставаться в очень строгих рамках диеты, достаточно просто положить в блюдо совсем чуть-чуть бекона. Тогда и калорийность, жирность салатика моментально снизятся. Можно отказаться от заправки, сократить количество яиц и сыра, положив как можно больше салата, помидор. И в таком случае салат всё равно будет ароматным, очень полезным, просто немного менее сытным.

Такое наблюдение сделала одна хозяйка: «Салат с беконом я готовлю регулярно. Всегда обращала внимание, что вкус и аромат у него просто отменные. Это блюдо для истинных гурманов, которые любят достаточно резкие запахи, насыщенные многогранные вкусовые букеты. Однако и о стройности забывать нельзя. Когда я сидела на очень серьёзной диете, просто спросила своего диетолога, можно ли иногда кушать это блюдо. Он разрешил, но только при условии, что я буду класть в свою тарелку буквально 2-3 маленьких кусочка бекона. Представьте, что даже с минимальным количеством бекона салат был восхитительным! В этом его секрет. Блюдо непременно сохраняет симпатию, даже при небольших изменениях рецепта».

Готовим салатик с беконом

Сейчас вы узнаете не только непосредственно рецепт приготовления салата, но и несколько важных нюансов, рекомендаций. Запоминайте всё!

  1. Сразу же займёмся мясом, потому что после обработки ему ещё надо дать немного постоять. Мы готовим салат с беконом, но не подразумевается, что блюдо будет тёплым. При этом бекон мы непременно должны обжарить, просто остудить после этого. Постарайтесь выбрать качественный бекон. Рассматривайте предложения только от торговых точек, которые уже отлично зарекомендовали себя, вызывают ваше заслуженное доверие. Желательно приобретать максимально свежий бекон, выбирать продукты с небольшими сроками хранения. В них как раз меньше всего содержится искусственных добавок. Посмотрите на разные виды бекона. Отлично, если вам попадётся продукция с достаточно большими прожилками мяса. Сала и мяса должно быть примерно поровну. Тогда салат порадует калорийностью, оригинальным ароматом и очень богатым вкусовым букетом. Приготовьте сковородку. Она должна быть идеально чистой, без нагара. Лить на неё масло не нужно, поскольку из бекона и так вытопится сало. Просто разогрейте сковороду, а затем отправляйте на неё небольшие тонкие пластинки бекона. Жарить его долго не нужно, но надо дождаться, когда пластинки начнут сворачиваться. Иначе вы не поджарите, а просто подогреете ваш бекон. Обжаренный бекон надо оставить прямо в сковороде, чтобы он остывал. Если вам необходимо сократить количество калорий до минимума, придётся потерять ароматное вытопившееся сало и не оставлять в нём бекон. Тогда выкладывайте кусочки на салфетку, дайте стечь жиру, промокните. Такие подсушенные пластинки тоже хороши в блюде.
  2. Яйцам также надо уделить достаточно внимания. Постарайтесь выбрать хорошие крупные яйца, высшего или первого сорта. Учитывайте, что от разных производителей могут быть яйца разного размера. Например, яйца первого сорта могут превосходить по всем параметрам яйца высшего сорта. Открывайте коробочки и сравнивайте яички. Именно хорошие большие яйца оптимально подходят для любых блюд. Они не только заметно полезнее, содержат больше витаминов, но и имеют богатый вкус. Очень внимательно следите за временем, когда будете отваривать яйца. Хозяйки уже заметили, насколько важно не переваривать яйца. Вот что рассказала одна женщина: «Я долго не могла понять, почему мои салаты получаются не такими вкусными, приятными по консистенции. Оказывается, я не сразу вынимала яйца из кастрюли, иногда переваривала их. В результате они становились такими тугими, что просто портили мои блюда! Потом подруга объяснила мне, что яички можно отваривать максимум 10 минут, а после этого надо мигом сливать воду, подставлять их под ледяную струю из крана. Тогда и со снятием скорлупы не будет проблем. Сейчас я делаю только так! В салатах сразу появилась симпатия, они стали воздушными». После варки яйца надо почистить, снять с них тонкую плёночку, хорошо размять вилкой. Старайтесь не приминать массу из яиц, так как она должна оставаться пышной.
  3. Помидорки играют в этом блюде заметную роль. Без томатов салат с беконом не был бы таким ароматным, красивым. Кроме того, помидоры обеспечивают отличное усваивание блюда. Вам нужны хорошие отечественные помидоры среднего размера. Замечательно, если они будут гладкими, равномерного оттенка, без царапин и потёртостей. Подгнившие помидоры брать не нужно. Желательно снять с них кожицу перед резкой. Просто ошпарьте их, потом поместите в ёмкость с ледяной водой. После этого кожица снимется быстро. Резать томаты надо достаточно мелко, очень острым ножом. Старайтесь сохранить сок внутри кусочков.
  4. В нашем салате большое значение имеет и зелень. По данному рецепту в блюдо надо класть листочки салата. Выбирайте свежий салат в горшочках, поскольку именно в них зелень отлично сохраняется. Рвать листья надо аккуратно, не нажимая пальцами, сохраняя весь сок внутри.
  5. В последнюю очередь надо порезать сыр. В этот салат с беконом нужно отправить классический сыр. Хорошо подойдёт голландский, российский сыр. Продукты с экстравагантными вкусовыми оттенками, например, сыры с плесенью, нарушат общую гамму блюда. Сыр следует порезать небольшими аккуратными кубиками. Помните, что оставлять его на воздухе нельзя, так как он быстро теряет первозданный вид, начинает подсыхать.
  6. В роли заправки мы используем майонез со сметаной. Поскольку бекон имеет достаточно резкий вкус, можно положить три части майонеза, а сметаны только одну. Обратите внимание, что в данном салатике мы не смешиваем ингредиенты с заправкой в общем блюде. Лучше подавать соус отдельно, а все желающие добавят в свои тарелки столько заправки, сколько захотят. Без соуса у блюда вкус тоже отменный.
    Смешивайте ингредиенты. Листочки салата тоже перемешайте с общей массой.

Наш салат уже полностью готов!

Главное достоинство этого салата уже содержится в его названии: он очень, очень хрустящ. Здесь хрустит все — и свежая салатная зелень, и зажаристый бекон, и золотистые кедровые орешки, и даже пикантная заправка, кажется, тоже могла бы хрустеть, но ее кислотность удачно балансируется сладостью помидоров черри. Этот салат — реинкарнация того самого рецепта, с которого когда-то начинался много лет назад, но существенно улучшенная и дополненная изумительными лепестками обожженно-бальзамического шалота, тоже, между прочим, сладкими! Впрочем, салат можно приготовить и без них, в этом случае у вас вообще уйдет на него не больше пяти минут. Всегда приятно раскапывать старые рецепты, проводя работу над ошибками и вдыхая в них новую жизнь. Интересно, много ли среди нынешних читателей моего сайта тех, кто читает его почти с начала?..

Хрустящий салат с беконом

Средняя

10 минут

Ингредиенты

100 г. хрустящих салатных листьев

4 полоски бекона

6 помидоров черри

2 ст.л. кедровых орешков

для лепестков шалота:

для заправки:

1/2 ч.л. сушеного орегано

Промойте (лучше брать хрустящие разновидности — фриллис, айсберг, тот же романо, но если таких нет, сгодится любая салатная зелень) в холодной воде, обсушите и ненадолго уберите в холодильник: так они станут еще более хрустящими. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости и отложите в сторону, а на их место уложите бекон и обжарьте — тоже до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Если вы решили готовить салат с шалотом (что я настоятельно и горячо рекомендую), очистите луковицу, разрежьте ее вдоль на две половинки, не удаляя корешок-донце, который держит все слои вместе, и бланшируйте в кипятке буквально 10 секунд. Быстро обожгите срез на сухой, но горячей сковороде, прижимая к ней половинки луковицы, затем полейте каждую ложкой бальзамического уксуса и перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока уксус не испарится. Достаньте шалот, дайте остыть, отрежьте нижнюю часть вместе с донцем (уже можно) и разберите на слои, начиная не снаружи, а изнутри — так проще сохранить форму лепестков.

Соедините все компоненты заправки и взбейте вилкой или энергично встряхните в закрытой баночке до однородности. Порвите руками салат в подходящую миску, добавьте шалот и половинки черри, полейте заправкой и хорошенько перемешайте. Разложите по тарелкам, добавив на каждую обжаренный бекон и посыпав кедровыми орешками — и за стол, за стол!

Ингредиенты:

Листья салата - 1 пуч.
Куриная грудка - 1 шт.
Бекон - 150 г
Помидоры красные - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
- 1 ст.л.

Приготовление:

Этот салат достаточно праздничный. Он легкий и сытный одновременно. Заправляется теплый салат с беконом лимонно-сливочным дрессингом.

Этап 1.


Не знаю, как у вас, а у меня с детства четкое понимание: салат - это нарезанные кубиками продукты, смешанные в одной миске) Советское время уходило, а с ним исчезали жесткие рамки. Постепенно салаты стали резать не только кубиками, но и соломкой, и крупными кусочками. А потом - шок! Впервые увиденный «Капрезе». Я еще хорошо помню, как мы с подружками обсуждали с чисто украинским пренебрежением: «И шо это за салат? Нарезочка!» Да, каюсь, было. Я Вам сегодня предлагаю необычный салат, рецепт достаточно ресторанный, равно как и подача.

Итак, продукты. Пусть Вас не пугает наличие в салате курицы и бекона одновременно. Никакого диссонанса не будет. Бекон, конечно, можно купить привычный - нарезанный тонкими полосками и запаянный в вакууме. Но я живу на Украине, поэтому покупать бекон полосочками - это не для нас. У меня большой шмат (кусок).
Если у вас уже готов домашний майонез (как у меня) или Вы будете использовать магазинный майонез, то растительного масла Вам нужна лишь 1 ст.л. Желательно использовать масло холодного отжима и без запаха (в идеале - оливковое, но я не настаиваю).
И, наконец, по поводу листьев салата. В списке ингредиентов указаны именно листья. И в самом блюде они выглядят прекрасно (я делала много раз!). Но в этот раз был эксклюзивный вариант - в супермаркете кто-то (и как только посмели?!) раскупил все листочки салата! А я уже настроилась. Поэтому сегодня у меня салат с пекинской капустой (для тех, кто читает мои статьи, такая замена - не новость, ибо пекинская (китайская) капуста - это сорт салата).

Этап 2.


Для начала подготовим курицу. Куриное филе я нарезала вот такими пластинками. Они должны быть примерно равны по толщине и по величине.

Этап 3.


Теперь курочку нужно обжарить. Причем так, чтобы она осталась сочной. Это же филе, потому будет непросто. Выбираем восточный вариант обработки продуктов - быстро!
На разогретую сковороду наливаем меньше ложки растительного масла, раскаляем. Теперь на сильном огне обжариваем кусочки курочки с одной стороны. Быстро, примерно 2 минуты. После этого переворачиваем кусочки на другую сторону и наливаем соевый соус. Я жарила курицу в 2 захода (ибо салата была не одна тарелочка), и у меня на всю филешку ушла примерно 1 ст. л. соуса. После добавления соуса огонь не уменьшаем! Кусочки сразу приобретут янтарный аппетитный цвет. Заметьте, я предварительно не солила, не перчила. Соль заменяет соевый соус. А , при желании, добавьте сами. Жарим со второй стороны курочку также быстро - несколько минут. Готовые кусочки снимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Этап 4.



После того, как мы подготовили курицу, нарежем остальные ингредиенты. И помидоры, и бекон должны быть примерно равны по размеру кусочкам курицы.

Этап 5.



Начинаем «собирать» салат. Лучше взять тарелку удлиненной формы. По центру выкладываем листья салата (если используете микс, то не переборщите с горькими сортами). Зеленой части готового блюда должно быть много, не скупитесь!

Этап 6.



Листочки поливаем дрессингом. Вы можете к этому салату подобрать свой дрессинг. Мне нравится такой вариант: домашний майонез + лимонный сок + молотый перец. Причем, дрессинг к этому салату должен быть негустым, тем более, что на любом этапе его можно разбавить оливковым маслом, например. Хочу отдельно заметить, что дрессинг на листочках очень нужен. Тогда, кушая салат, Вы сможете насладиться вкусом и зеленой его части, ибо соус сделает листочки такими вкусными, что Вы ни за что от них не откажетесь! Поверх листьев салата выкладываем кусочки обжаренного куриного филе.

Этап 7.



На каждый кусочек курицы кладем дольку помидора и обжаренный бекон. Здесь есть нюанс. Кладете необжаренный бекон - точно проиграете во вкусе. И получите башенки из трех продуктов, не объединенных между собой. Обжарите бекон неправильно - и получите чипсы вместо изысканного вкуса. На самом деле, я не знаю, как именно правильно жарить бекон для салатов, но я поделюсь своим способом. На Украине каждая хозяйка умеет жарить картошечку на сале. И все знают, чтобы сало хорошо вытопилось, надо положить его на раскаленную сухую сковороду, тогда будет много жира, а сами кусочки, отдав себя, пожухнут и скукожатся. Поэтому я поступлю с беконом для салата по-другому. Кусочки бекона я выкладываю на ту же самую сковороду, где жарилось мясо. Там есть тонкая жировая прослойка и намеки на остатки соевого соуса. Жарим на небольшом огне по 1 минутке с каждой стороны (примерно, конечно). В итоге получаем сочные, аккуратные, красивые кусочки горячего бекона. Тут же укладываем его поверх помидоров и подаем салат к столу!

Этап 8.

Теплый салат с беконом готов! Горячий бекон своим стекающим соком соединил все продукты между собой. Блюдо получается очень гармоничным по вкусу. Заправка для салата не поливается на башенки, заметили? Только на листья. Предвосхищая Ваши вопросы, скажу сразу - кушать такой салат очень удобно, традиционные вилка и нож прекрасно справляются.

Кстати, этот салат открывает поле для фантазии: можно поменять дрессинг (хотя лимонный сок я бы оставила, заодно отлично растворит жиры), можно подавать салат в виде , можно использовать элемент салата для подгарнировки на индивидуальных тарелках, а можно прекрасно придумать минималистичную подачу для фуршета. Не бойтесь ресторанных блюд! Многие из них мы можем с легкостью приготовить на своих уютных кухнях!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи