Ингредиенты:
Салат из баклажанов - это всегда необычное, пикантное, сытное и очень вкусное блюдо. Сезон этих овощей приходится на середину лета и длится до поздней осени, поэтому из баклажанов готовят как летние закуски, так и салаты на зиму.
В пищу этот овощ, а если быть точнее, ягоду, употребляют уже не одно тысячелетие.
Впервые выращивать баклажаны начали в странах Восточной Азии (Индия и Китай), позже культура распространилась по всей Средней Азии, а уже оттуда была завезена в страны Средиземноморья и Северной Африки. Восточноевропейские страны и Россия узнали о баклажанах лишь к 17 веку, а массово использовать эти овощи в кулинарии стали и того позже.
Цвет плодов баклажана меняется от белого до темно-фиолетового, размер тоже может быть самым разным. Самыми вкусными считаются почти черные баклажаны вытянутой формы, слегка недозрелые, в них меньше всего семян и больше пользы.
Салат из баклажанов - это не только вкуснотища, но и весьма ценное, питательное и полезное блюдо. В плодах содержатся витамины А, группы В, С и РР, а также важные для здоровья минералы - кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний.
Баклажаны имеют низкую калорийность (24 ккал на 100 г), поэтому рецепты салатов с ними пригодятся всем, кто следит за своим весом. К тому же эти овощи помогают выводить из организма лишний холестерин, улучшают работу сердца и нормализуют водный и липидный обмен.
Если есть салаты из баклажан каждый день, то можно существенно улучшить работу почек и печени, укрепить сосуды, снизить отечность, нормализовать пищеварение.
Из баклажанов можно делать теплый или свежий салат, консервацию, по вкусу их мякоть универсальна, одинаково хорошо сочетается с различными овощами и мясом, грибами и яйцами, сыром, зеленью, орехами. Салат всегда делают из жареных баклажанов или запекают их в духовке, на гриле, маринуют.
Сырыми эти овощи в пищу употреблять нельзя из-за высокого содержания соланина. Именно это вещество придает вкусу горечь, а в больших количествах может привести к отравлению.
Перед термической обработкой баклажаны нарезают кружочками или пластинками и вымачивают в соленой воде, это нужно, чтобы вышла вся горечь, а также чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много масла. Вместо замачивания баклажаны можно опустить в кипящую воду и держать в течение нескольких минут, а после этого обсушить и обжарить.
Рецепты с фото помогут в приготовлении салата с баклажанами, а домашние точно будут рады попробовать столь вкусное, легкое и полезное блюдо. И кстати, не забывайте добавлять в закуски специи (чеснок, мяту, имбирь, тмин, кинзу, базилик), они эффектно оттенят вкус баклажанов, а блюдо станет еще интересней. Но поскольку эти овощи хорошо впитывают ароматы, пряностей рекомендуется использовать не больше трех.
Салат из баклажанов, перца и помидоров - это то блюдо, которое просто обязана уметь готовить каждая хозяйка. В этом летнем салатике удачно сочетаются жареные и свежие овощи, а текстура получается одновременно мягкой, нежной, сочной и хрустящей.
Такой салат из баклажанов - настоящая вкуснотища, идеальное блюдо на каждый день, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.
Из баклажан и моркови можно сделать пикантный овощной салат по-корейски.
Сытный и питательный, необычный на вкус салат с баклажанами и сыром.
Салат из баклажан с яйцом, точнее яичным маринадом, можно готовить любой, такой способ вымачивания делает блюдо вкуснее и питательней, а при обжаривании образуется хрустящая корочка. Например, можно сделать салат, где приготовленные таким образом баклажаны сочетаются со свежими огурцами, рубленой зеленью, чесноком, соевым соусом и специями (кориандр, перец черный и чили).
Множество рецептов позволяет приготовить салаты из баклажанов на зиму. Это может быть салат из баклажан и перца, томатов и моркови, огурцов и кабачков. Овощи подвергаются тепловой обработке, заправляются уксусным маринадом и раскладываются по банкам. Рекомендации и пошаговые рецепты с фото помогут приготовить такой салат из баклажанов даже тем, кто никогда раньше не делал заготовки на зиму.
Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.
Что говорить о лете, когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов салатов, которые можно подавать холодными и теплыми, готовить сразу к столу или закатывать на зиму.
Кроме теплых салатов и икры из баклажанов можно приготовить и холодный (закусочный) вариант салата. Для этого овощ обжариваем и полностью остужаем. В таком виде он совершенно не теряет свой интересный вкус. Теперь останется лишь дополнить его сочными томатами и смешать с прочими ингредиентами.
Изюминкой этого салата является маринованный лук. Он полностью теряет свою горечь в маринаде и приобретает приятный немного кисловатый вкус. Что выгодно оттеняет пресный вареный картофель и яйца.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.
Продукты:
Алгоритм действий:
Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!
Есть и другие, не менее вкусные, варианты салатов из баклажанов со свежим луком. А, если добавить к ним в компанию помидор, то родственников и друзей, вообще, нельзя будет оторвать от стола.
Продукты:
Алгоритм действий:
Быстрый летний салат готов!
В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.
Продукты:
Алгоритм действий:
Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.
Многие замечали, что сезонные овощи появляются компаниями, например, баклажан и помидор. Для фермера или работника сельского хозяйства это означает, что они созревают в одно время, а для хозяйки – это сигнал, что их можно вместе готовить. Синенький придаст остроту, а алый помидор сделает блюдо красивым. Вот один из симпатичных и простых рецептов.
Продукты:
Алгоритм действий:
Подавать салат охлажденным, хорошо идет к мясу, курице.
С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).
Продукты:
Алгоритм действий:
Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.
Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.
Продукты:
Алгоритм действий:
Лето с такими салатами пройдет «на ура»!
Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.
Продукты:
Алгоритм действий:
Следующий салат предполагает, что баклажаны предварительно обжариваются. Так из них уходит горечь, они становятся чуточку суше с вкусной корочкой. Компанию в салате синеньким составят перцы, помидоры и остренький лучок.
Продукты:
Алгоритм действий:
Самый летний салат готов!
Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы. Первой удостоилась такой чести морковь, теперь же есть рецепты и баклажанов, приготовленных в традициях Страны Утренней Свежести.
Продукты:
Алгоритм действий:
Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.
Наиболее часто при подготовке баклажанов их отваривают или жарят, в первом случае он могут быть водянистыми, во втором, наоборот, пересушенными. Идеальным вариантом может стать запекание. Ниже рецепт салата, в котором синенькие приготовлены именно таким способом.
Продукты:
Алгоритм действий:
Ароматный летний салат готов, пора к столу!
Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.
Продукты:
Алгоритм действий:
Баклажаны требуют подготовки – они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это несколькими способами: отваривают в воде с солью и откидывают на сито, солят и оставляют, затем просто прижимают прессом, чтобы слить сок.
Подготовить овощи.
Болгарский перец вымыть и разрезать на две части, удалить семена и плодоножку.
Противень для запекания застелить пергаментом, выложить перец на противень срезом вниз и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь. Довести воду до кипения, опустить кусочки баклажанов в кипящую воду.
Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Запеченный перец слегка остудить и снять кожицу.
Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки. Добавить чеснок к баклажанам.
Затем добавить нарезанный перец.
Заправить салат из баклажанов, болгарского перца и чеснока маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и чёрным молотым перцем, тщательно перемешать и поставить в холодильник на пару часов.
Вот такой аппетитный и очень вкусный салат из баклажанов и болгарского перца получается! Всем советую!
Приятного аппетита!
Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы , а сегодня будем делать салаты.
Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.
Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.
Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.
Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.
Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.
Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.
За это время они подрумянятся и станут мягкими.
2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.
3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.
4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.
5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.
Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.
2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.
4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.
5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.
6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.
Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.
Приятного аппетита!
Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.
Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.
Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.
2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.
3. Помидорки так же слегка обжариваем.
4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.
5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.
Приятного аппетита!
Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.
2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.
Готово. Приятного аппетита!
Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.
Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.
2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.
Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.
3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Готово, приятного аппетита.
Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.
2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.
3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.
5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.
После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.
Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.
Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.
Паслён темноплодный (баклажан) – выходец из Средней Азии или Индии. В южных регионах страны их одарили нежным вторым именем: синенькие. Экзотические в прошлом плоды уверенно завоевали любовь и уважение отечественных гурманов. Каждая хозяйка заботливо сохраняет любимые рецепты вторых блюд, консервированных закусок из синеньких.
Синенькие – ценный источник растительного белка, уже поэтому их следует кушать чаще. Мякоть плодов богата микро- и макроэлементами, среди которых – цинк, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец. Блюда из синеньких не только насыщают, но мягко очищают организм, укрепляют сердце, сосуды, благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта.
Синенькие редко едят сырыми. В салатах используют пассерованные, бланшированные, просоленные или маринованные плоды. Лук, перцы, помидоры – овощи-спутники синеньких, встречающиеся практически во всех закусках. Часто баклажанный вкус дополняют жгучими восточными специями. В сытные, сложные блюда добавляют мясо, сыры, яйца. Ниже собраны разнообразные рецепты закусок из баклажанов: проверенные, надежные, интересные.
Блюда из синеньких всегда достойно смотрятся на столе, накрытом для праздника. Икра, овощи по-корейски или шикарная закуска «Павлиний хвост» съедаются гостями быстро, без остатка. Узнайте, как приготовить салат из баклажанов, перца, помидоров, который подают на стол теплым. Попробуйте добавить к овощам мясо курицы – получится сытное, калорийное блюдо. Добавляйте к синеньким свои любимые плоды, специи. Реализуйте собственные идеи, делайте фото удачных салатов и сохраняйте рецепты, которые могут стать изюминкой во время застолья.
Корейские закуски отличаются острым вкусом, обилием специй, пряных трав. Они давно заняли достойное место в отечественной кухне, поскольку являются отличным дополнением к горячим блюдам и замечательными гарнирами. Неповторимый салат с баклажанами по-корейски начинайте готовить заранее. Сутки должны просаливаться синенькие, и столько же – настаиваться готовое блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальная, изысканная закуска из баклажанов готовится быстрее, чем предыдущее блюдо. Синенькие можно жарить сразу, но их вкус будет нежнее, если они постоят порезанные и подсоленные хотя бы час. В салат с жареными баклажанами добавляется сладкий перец, зелень петрушки, кинзы, укропа. Незабываемый вкус закуске придает маринад из соевого соуса, меда, уксуса бальзамического.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Описанная ниже закуска – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Ознакомьтесь внимательно с рецептом, и вы исполните салат из баклажанов с помидорами так же безупречно, как хозяйки Армении. При минимальном наборе продуктов, простоте приготовления этот вариант закуски покорит ваше сердце, станет любимым на долгие годы. Попробуйте, это настоящая вкуснятина!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из похожего набора продуктов можно приготовить блюдо необычное, отличающееся от других закусок способом подачи – тёплый салат с баклажанами, перцем и помидорами. Яркое, ароматное блюдо из печеных овощей отлично сочетается с картофельным пюре, мясными блюдами, рыбой. Теплый, почти горячий, этот салат – отличное решение для зимнего семейного обеда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удивительная холодная закуска будет описана ниже. Перед тем как приготовить салат Павлиний хвост из баклажанов, рассмотрите внимательно фото. Простые продукты для него обязательно найдутся у вас дома. Приготавливают этот салат из запеченных баклажанов, которые начиняют сыром, декорируют огурцом и маслиной. Блюдо готовится просто, выходит вкусным и очень красивым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска универсальна. Ее вкусно есть холодной или теплой, сразу после приготовления или в виде консервации на зиму. Замечательный салат из кабачков и баклажанов готовят круглый год. Зимой для этого сгодятся замороженные овощи, летом и осенью – свежие. Такая закуска отлично подойдет к блюду из свинины или говядины, курицы, дичи. Блюдо может быть острым или умеренно-острым – на ваш вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летом овощи нужно есть каждый день. Еще один вариант салата с баклажаном и яйцом – простой, сытный, очень вкусный. Украшением для синеньких в нем служит маринованный лук сладких сортов (типа «Ялтинский»). Заправлять закуску можно майонезом, сметаной, йогуртом. Приятный вкусовой оттенок добавит ложечка французской горчицы. Не кладите много майонеза или используйте соус с пониженной жирностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое сбалансированное блюдо вполне может быть основным на завтрак или ужин. Приготовьте салат с баклажанами и курицей для себя, семьи, гостей. Хозяйки, оценившие этот простой рецепт, замораживают в качестве полуфабриката обжаренную в масле баклажанную соломку, чтобы иметь возможность готовить такую вкуснятину, когда придет зима. Блюдо можно заправлять майонезом, но это совсем не обязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления: