Грузия - страна, в которой не только любят вкусно поесть, но и знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов и большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые и доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.
Средняя сложность
У многих Грузия ассоциируется с такими блюдами, как хачапури, харчо, которые уже успели стать интернациональными. А о шашлыке и говорить даже нечего, так как он является «визитной карточкой» государства. О местном гостеприимстве известно практически во всех уголках планеты. Многочасовые застолья, столы, которые ломятся от яств, витиеватые тосты, затягивающиеся на целые часы, стали притчей во языцех.
Составление блюд в национальной кухне базируется на двух принципах - пряности и острота. Наверное, нет такого блюда, где бы они не использовались. Обязательно сочетание мяса и овощей. Салаты радуют разнообразием вариантов и исполнений. Многие из них «русифицировались» и адаптировались к вкусовым предпочтениям жителей разных стран.
Особенности . Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной - это исключительно полезные компоненты и минимум жира. Его можно приготовить не только дома. Заранее подготовив продукты, берем их на пикник и там смешиваем. Разберем пошагово процесс приготовления.
Что понадобится:
Порядок действий
Главное в этой закуске - правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30-40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.
Как и со многими другими салатами, с «Тбилиси» не только можно, но и нужно экспериментировать. Почему так? Не всем могут подойти ингредиенты, представленные в классическом варианте. Выбираем любой сорт мяса - курицу, индейку, баранину, свинину. Готовим как острый, так и более мягкий вариант. Вместо бобов используем кукурузу. Для пикантности добавляем оливки или маслины. В качестве заправки используем гранатовый сок, яблочный уксус или майонез.
Особенности . Вариант получается легким за счет диетического и низкокалорийного куриного мяса. Также здесь меньше острых приправ и перец чили не добавляется. Рецепт салата «Тбилиси» с курицей можно видоизменить. Например, мясо можно отварить или обжарить.
Что понадобится:
Порядок действий
Особенности . Подавать блюдо можно не только в холодном виде. Салат «Тбилиси» со свининой и петрушкой разогреваем немного в микроволновой печи или духовке. В таком варианте ароматы блюда раскроются еще лучше.
Что понадобится:
Порядок действий
Вместо консервированной можем использовать свежую фасоль. Но предварительно ее отвариваем. Чтобы сэкономить время, заранее замачиваем ее на день или на ночь. Варим около одного часа до готовности. Если нет красной фасоли, то можем взять белую. Вместо мяса можно использовать печень. Ее только отвариваем, но не маринуем. Она обеспечит блюду более нежный вкус.
Особенности . Говяжье сердце (96 ккал) почти в два раза менее калорийно, чем мясо (187 ккал) и часто включается в диетические столы и лечебные диеты.
Что понадобится:
Порядок действий
Необязательно использовать сердце. Подойдет и язык. Если кажется, что закуска получилась очень острой, то перед подачей на стол ставим ее в холод. За несколько часов небольшая часть остроты уйдет. Если за столом будут дети, то перец чили лучше не использовать.
Особенности . Этот вариант достаточно быстр в приготовлении, так как не нужно предварительно отваривать мясо. Используем не только ветчину. Добавляем вместо нее любой сорт колбасы, который нравится.
Что понадобится:
Порядок действий
Перед подачей на стол можем подержать блюдо в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось. Решив приготовить салат «Тбилиси», используем маленькую хитрость. Чтобы он был равномерно прослоен и сдобрен приправами, добавляем их не в сухую салатную смесь, а в заправку. Готовым соусом поливаем продукты.
Рецепт салата «Тбилиси» без мяса - отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.
Особенности . Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.
Что понадобится:
Порядок действий
Если стручковая фасоль свежая, то варим ее четыре-пять минут, а замороженную держим в кипятке две-три минуты. Обязательно сливаем воду. Можно ускорить процесс, откинув продукт на дуршлаг. В закуску фасоль добавляем уже остывшей.
Особенности . В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.
Что понадобится:
Порядок действий
Если покупаем сборные приправы в магазине, то не забываем о том, что в них уже есть соль. Читаем состав продукта и учитываем это при заправке закуски. Чтобы блюдо получилось не слишком острым, правильно выбираем лук. Это может быть не только красная, но и белая луковица. При покупке обращаем внимание на ее форму и размер. Наиболее сладким считается крупный, вытянутой формы овощ.
Особенности . Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента - блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.
Что понадобится:
Порядок действий
Перед подачей на стол оставляем закуску в холоде. Она получится сочнее. Ароматы продуктов раскроются еще лучше. Хватит два-три часа. Не забываем накрыть емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой. Так в него не попадет лишняя влага, он не напитается посторонними запахами.
Если хотите добавить в рецепт салата «Тбилиси» свою изюминку - поэкспериментируйте не только со вкусом, но и с оформлением. Самый простой способ - это подать на стол блюдо в красивой прозрачной салатнице или порционных креманках. Можно положить закуску на плоское большое блюдо, украшенное салатными листьями. Одним из наиболее оригинальных способов подачи является выкладка «горками». Подготавливаем продукты и насыпаем их по отдельности кучками. В середине или сбоку ставим соусницу с заправкой.Салат– это не только легкая закуска перед основной трапезой. Это блюдо может быть очень сытным и надолго зарядить энергией. Прекрасным примером является салат Тбилиси – яркое, сочное, невероятно вкусное яство родом из солнечной Грузии. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы с легкостью накормите всех гостей и домочадцев.
Для приготовления блюда необходимо взять:
Т. к. грузинская кухня очень самобытная, стоит чуть подробнее поговорить об ингредиентах салата Тбилиси.
Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.
С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!
gotovite.ru
Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…
Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:
Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:
Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.
Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.
Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.
Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.
Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.
Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.
Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.
cook-s.ru
Грузия страна солнца, гор и гостеприимных людей, ассоциируется во многих с шашлыком, хачапури и соусом сацебели. Это мнение достаточно поверхностное, ведь грузинская кухня разнообразная. Общей чертой кухни является сытно, вкусно и просто.
Грузины, прежде всего, ценят вкусовые качества еды, отдавая предпочтения здоровой пищи. Поэтому столь популярных у россиян салатов заправленных майонезом, у них популярностью не пользуются. Сегодня мы расскажем о удивительно вкусном и сытном грузинском салате «Тбилиси», который еще принято именовать «Мужской радостью» за его сытность.
За основу данного блюда берется отваренное мясо, фасоль, перец сладкий, чили, салатный лук. Заправка для салата – оливковое масло. В салате только полезные продукты и минимум жира. «Тбилиси» можно приготовить на будничный ужин, порадовать гостей или же, прихватив с собой готовые ингредиенты, приготовить на пикнике, салат отлично дополнить основное блюдо шашлык. Предлагаем два варианта салата «Тбилиси».
Первая классическая грузинская рецептура, именно так готовят салат грузинские хозяйки. Второй вариант немного измененные и адаптированные к русской кухне. Оба рецепта вкусные, какой выбрать решать лично вам. Особенностью салата в обоих его вариантах является отсутствие необходимость добавлять соль, так как ингредиенты имеют богатый и насыщенный вкус.
Берем любое мясо, которое имеется в холодильнике. Это может быть говядина, индейка или же курочка. Главное мясо не должно быть жирным. Хорошенько очищаем мясо отжира, промываем под холодной водой. Кладем в кастрюлю заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Время варки для каждого мяса разное. Курица готовится около 20 мину, индейка- полчаса, говядина – минут 35-40. Проверить готовность можно проткнув мясо вилкой, если проткнуть и отсутствуют следы крови, то мясо можно отставлять. Сливаем воду(можно использовать бульон для приготовления супа) Можно использовать копченую курицу или же вяленое мясо. Даем остыть. Режим тонкой соломкой и отправляем в миску.
Брем для салата красный или белый салатный лук. Можно взять и обычный, но он более острый. Луковки чистим от шелухи, режим тоненькими полукольцами и заливаем винным уксусом. Даем постоять около получаса, немного отжав сок, отправляем к порезанному мясу.
Перец чили моем под проточной водой и режем мелкими колечками. Любители острого, могут использовать всю перчинку, а тем, кто любит менее острое будет достаточно и одной трети.
Промываем сладкий перец, чистим от хвостика, вынимаем семена, режим соломкой. Кладем в миску.
Фасоль для нашего салата следует брать красную, она имеет более выраженные вкусовые качества. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь. Если времени на замачивания не нашлось то ускорить процесс варки можно периодически подливая у кастрюлю, в которой варится фасоль,холодную воду и в конце добавить пищевой соды на кончике ножа. Поступив таким образом, время на приготовление уменьшится в два раза. Можно взять покупную консервированную фасоль. Открываем банку и откидываем содержимое на дуршлаг. Даем стечь жидкости и высыпаем фасоль в общую миску.
Ядра греческих орехов очищаем от шелухи и ставим в разогретую духовку на несколько минут. Измельчаем скалкой и отправляем к остальным ингредиентам.
В салат высыпаем специи, моем и режем кинзу, отправляем в салат. Давим на чесночнице чеснок, добавляем в салат. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. При желании можно посолить. Даем настояться в холодильнике около получаса. Наш салат готов. Приятного аппетита!
Кухонный инвентарь, который нам понадобиться:
Кладем сердце в кастрюлю, заливаем холодной водой, додаем соль. Отвариваем сердце до готовности в подсоленной воде. Время готовки около часа. Сливаем воду. Откидываем на дуршла.г Ставим остывать. Нарезаем тоненькой соломкой. Высыпаем в миску.
Перец болгарский промываем под проточной холодной водой. Очищаем от семян и режем тоненькой соломкой. Перец чили промываем и измельчаем. Отправляем в миску к остальным ингредиентам. Следует быть осторожным с количеством перца чили, так как блюдо может получиться очень острым. Лучше использовать не более половинки перца.
Для нашего салата лучше подойдет именно салатный фиолетовый лук. Данный сорт менее острый. Чистим луковицы от шелухи и нарезаем тоненькими колечками или полукольцами. Промываем лимоны, разрезаем его на две части. Отжимаем с лимона сок и поливаем им нарезанный лук. Оставляем на 20 минут. Отжимаем сок с лука и высыпаем лук в салат.
Кинзу, петрушку, укроп хорошенько промываем. Отрезаем стебли. Используя кухонные, бумажные полотенца просушиваем и измельчаем ножом. Высыпаем зелень в миску.
В салат добавляем специи и подсолнечное масло, перемешиваем. Перед подачей на стол готовый салат «Тбилиси» поставить в холодильник для, того что бы он настоялся. Раскладываем салат по порционным тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!
Предлагаем просмотреть видеоролик приготовления классического варианта салата «Тбилиси»:
salativse.ru
Яркий, красивый и простой в приготовлении салат Тбилиси украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов салата замечательное и заменять или исключать какой-либо не желательно. Единственное для себя исключение я сделала убрав из салата красный жгучий перец, хотя его можно было бы хоть немного положить, но это дело вкуса.
Красная фасоль 300 гр
Говядина отварная 300 гр
Болгарский перец 1-2 шт
Грецкие орехи 50-70 гр
Лук (желательно красный) 1 шт
Чеснок 2-3 зубца
Красный жгучий перец -по вкусу
Уксус-винный, яблочный или виноградный
1. Лук для салата желательно брать красный, он имеет более мягкий вкус. Крошим лук четверть кольцами.
2. Готовим маринад для лука. В чашу наливаем 300 мл воды, кладем чайную ложечку сахара и добавляем столовую ложку уксуса. Как я уже отмечала, уксус лучше брать винный, яблочный или виноградный. Я воспользовалась виноградным. Опускаем в маринад лук и оставляем мариноваться пока будем подготавливать другие ингредиенты. Перед тем, как добавлять лук в салат, маринад сливаем.
Для диетического варианта салата, лук можно подготовить другим способом: лук залить кипятком, дать постоять 1-2 минуты и слить воду.
3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, что бы придать им ярче вкус.
4. Измельчаем орехи при помощи ножа или скалки.
5. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем, как и лук четверть кольцами.
6. Фасоль я брала в готовом варианте, поэтому осталось только открыть консервы, слить соус и немного промыть фасоль от соуса холодной кипяченой водой. Если вы будете использовать для салата сухую фасоль, то ее необходимо приготовить заранее: отмочить в холодной воде часа четыре и отварить до готовности. А чтобы фасоль быстрее сварилась: при варке фасоли каждые 7 минут добавляйте в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды.
7. Отварную говядину крошим брусочками. Я немного переварила мясо, поэтому идеальных брусочков не получилось.
8. Кинзу хорошо промыть, обсушить и покрошить.
9. Если будете использовать в салате красный острый перец, то его следует очистить от семян и мелко покрошить.
10. Готовим соус-заправку для салата “Тбилиси”: смешиваем оливковое масло(3-4 ст. ложки), столовую ложку виноградного(яблочного, винного) уксуса, выдавливаем с помощью пресса чеснок, кладем хмели-сунели и соль.
10. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты: фасоль, мясо, перец, орехи, зелень, лук и заправляем соусом.
Приятного аппетита. Вкусный, сытный салат грузинской кухни Тбилиси готов.
Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.
Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.
В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
Приготовление:
Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.
Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.
Состав:
Состав:
Приготовление:
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.
Состав:
Приготовление:
Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Состав:
Приготовление:
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Приятного аппетита!
Салат "Тбилиси" - как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант - с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.
Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.
К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню - яркий, по-своему сладкий, он придает салату "тот самый" вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.
Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.
Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.
Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).
Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.
Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.
Добавить специи и смесь из масла и уксуса.
Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.
Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.
Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.
Если вам кажется, что салат слишком острый - дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.
Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку - гранатовый соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.
Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.
Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.
Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.
Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.
Традиционный рецепт с добавлением изюминки - ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).
Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.
Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.
Более "женский" вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками размером 2x2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.
Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.
Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.
Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант - маринованный лук: на стакан воды - 1 чайная ложка уксуса.
Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.
Как мясной салат, "Тбилиси" можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык - насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.
Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.
Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.
Заправить салат смесью масла и сока.
Сверху украсить четвертинками грецких орехов.
Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.
Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.
Нарезать перец тонкой соломкой.
Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.
Фасоль достать из банки и промыть.
Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.
Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.
Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.
Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.
Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.
Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.
Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.
Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.
Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.
Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.
Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую - нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.
Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.
Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.
Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.
Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.
Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий - мелкой соломкой, а острый - мелко-мелко и по вкусу.
Мелко нарубить зелень.
В масло добавить сок лимона, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.
Детальное описание: салат тбилиси рецепт с фото пошаговым фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной - красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
Ингредиенты:
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
У многих Грузия ассоциируется с горами, ярким солнцем, шашлыками, соусом сацебели и, конечно же, с хачапури. Однако это лишь поверхностное представление об этой стране. Грузинская кухня весьма разнообразна. Ее блюда просто готовятся, но при этом они сытные и вкусные.
Для жителей Грузии особое значение имеют вкусовые качества пищи. здесь предпочтение отдают натуральным продуктам, которые не вредят здоровью. Если в России принято заправлять салаты майонезом, то здесь в качестве заправки используют масла на растительной основе. Благодаря этому блюда остаются сытными и полезными. Особой популярностью пользуется салат «Тбилиси». Рецепт с фото позволяет приготовить блюдо, не нарушив технологии.
Читайте так же: Салат с кукурузой колбасой и сухариками рецепт
Готовится такой салат из доступных компонентов. За основу берется салат латук, перец сладкий и чили, фасоль и мясо. В качестве заправки используют обычно масло, выжатое из оливок. В итоге получается полезное блюдо с минимальным количеством жира. Многие готовят салат «Тбилиси» на ужин. Главная особенность такого блюда – отсутствие соли. Ведь компоненты салата сами по себе обладают насыщенным и богатым вкусом.
Согласно данному рецепту салат готовят грузинские хозяйки. Но при желании его можно приготовить и на обычной кухне. Для приготовления салата «Тбилиси» потребуется:
Чтобы приготовить салат «Тбилиси», можно использовать мясо индейки, курицы либо говядину. Если нет свежей фасоли, то стоит добавить в блюдо консервированную фасоль. Что касается лука, то рекомендуют использовать красный. Но при необходимости можно добавить белый. В качестве специй идеально подойдет смесь хмели сунели.
Итак, как приготовить салат «Тбилиси»? Рецепт достаточно прост. Для начала следует подготовить мясо. Для салата подойдет курица, индейка либо говядина. Главное, чтобы мясо не было жирным. Кусочки стоит тщательно очистить от плевок и шкурок. Также рекомендуется удалить жир. После этого мясо необходимо промыть в воде, желательно холодной, и поместить в кастрюлю. Варить продукт рекомендуется на среднем огне, добавив немного соли. Время приготовления зависит от сорта мяса. Например, варить курицу нужно в течение 20 минут, говядину – 40, а индейку – 30.
Готовность мяса можно легко проверить, аккуратно проткнув его вилкой. Если из продукта не вытекает кровь, то можно снять его с огня и слить воду. При желании в салат «Тбилиси», фото которого представлено выше, можно добавить вяленое мясо либо подкопченную курицу.
Салат с фасолью и говядиной «Тбилиси» получается очень вкусным, если правильно подготовить его компоненты. С консервированными овощами процесс приготовления значительно упрощается. Но как подготовить свежую фасоль? Ее необходимо отварить. Для начала фасоль рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Это позволит убрать из продукта компоненты, вызывающие повышенное газообразование.
Если нет времени на замачивание, то можно сразу поставить вариться фасоль, постепенно подливая в емкость холодную воду. В конце приготовления рекомендуется добавить немного соды. Небольшой щепотки будет достаточно. Это позволит сократить время приготовления примерно в два раза. В завершение фасоль следует откинуть на дуршлаг и остудить. Только после этого ее можно добавить в салат.
Если выбирать между белой и красной фасолью, то последний вариант предпочтительнее, так как этот продукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.
Готовое мясо необходимо остудить, а затем порезать соломкой и переложить в глубокую миску. Для салата рекомендуется использовать красный либо белый лук, желательно салатный. Он не такой острый, как обычный. Луковицы следует очистить от шелухи, а затем порезать тоненькими кольцами. После этого овощи необходимо залить винным уксусом. Лук должен замариноваться. На это уходит около получаса. Готовые кольца стоит выложить в емкость с мясом.
Сладкий перец также следует вымыть, а затем почистить, начиная от хвостика. Все семена из овоща необходимо удалить. Перец следует порезать тонкой соломкой и переложить в миску с мясом и фасолью.
Читайте так же: Салат с рыбными консервами мимоза рецепт с фото
Салат «Тбилиси» принято готовить с грецкими орехами. Этот компонент также нуждается в подготовке. Ядра орехов следует поместить на несколько минут в разогретую духовку. Затем их можно без труда измельчить при помощи скалки и высыпать в салат.
Сюда же следует добавить специи, а также кинзу, предварительно вымытую и порезанную. Чеснок рекомендуется очистить и пропустить через пресс. Все компоненты добавляем в салат и поливаем маслом из оливок. Ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить в холод минут на 30. Спустя указанное время салат «Тбилиси» будет готов.
Этот рецепт немного отличается от классического. Он адаптирован под русскую кухню. Для приготовления салата потребуется:
Как приготовить салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной? Для начала следует подготовить продукты. Сердце рекомендуется отварить. Для этого продукт следует поместить в кастрюлю, залить водой и немного посолить. Теперь сердце можно отварить до готовности. На это уходит не более часа. Когда говяжье сердце будет готово, жидкость рекомендуется слить, а затем охладить продукт.
Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от семян. Если любите острые блюда, то можно добавить целый стручок чили. Если вам по душе пряный салат, то хватит третьей части. Такой перец также стоит вымыть.
Лук следует выбирать именно салатный. Он не такой острый. Идеально подойдет белый либо фиолетовый лук. Его следует почистить и вымыть. Зелень стоит промыть в проточной воде, удалив испорченные листочки и веточки.
Очищенный лук стоит измельчить. Его можно нарезать тонкими полукольцами либо кольцами. Добавлять его сразу в салат не рекомендуется. Стоит поместить лук в отдельную емкость, а затем полить соком лимона. Спустя 20 минут кольца необходимо отжать, а затем добавить в салат.
Зелень следует тщательно порубить, предварительно удалив все жесткие стебли. Все компоненты для салата следует высыпать в одну емкость. Сюда же стоит добавить специи и консервированную кукурузу. Все тщательно перемешивается, а затем поливается маслом на растительной основе. Можно использовать оливковое либо подсолнечное. Готовый салат «Тбилиси» стоит поместить в холодильник, чтобы он настоялся.
Салат «Тбилиси» – это уникальное блюдо, которое готовится без добавления соли. Чтобы разнообразить его вкус, можно использовать каждый раз новый сорт мяса. Это повлияет не только на вкусовые качества готового блюда, но и на его внешний вид.
Не рекомендуется использовать для приготовления такого салата обычный столовый уксус. Этот продукт имеет ярко выраженный специфический вкус и аромат. Поэтому для приготовления салата «Тбилиси» стоит использовать винный уксус или лимонный сок.
В грузинской кухне принято использовать разнообразные специи. Для приготовления подойдут ароматные приправы.
Цвет и сорт сладкого перца не имеет значения. Однако болгарские более сочные и ароматные. Чтобы получился оригинальный салат, можно использовать перцы различных цветов. Благодаря этому блюдо получится оригинальным и ярким.
Читайте так же: Салаты с шампиньонами и крабовыми палочками рецепты
Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.
Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.
Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.
Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.
Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.
Читайте так же: Салаты рецепты для похудения
Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.
Ветчина - основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.
Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.
Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.
Понятно, что название говорит само за себя. Тбилиси – значит грузинская кухня. Я всегда немного опасаюсь готовить блюда национальных кухонь, особенно тех, с которыми я не знакома лично. Надеюсь, что грузины извинят меня, если в салате что-то будет сделано не правильно. Особенно буду благодарная комментариям с поправками. Салат очень вкусный, именно такие мне нравятся больше всего. Одновременно свежий и сытный, немного остренький, пряный, он одинаково хорошо подходит как для лета (к шашлыку, кстати говоря, просто безумно вкусно!), так и для зимы. Вот сегодня мы и посмотрим как приготовить салат «Тбилиси» подробно с пошаговыми фото.
Читайте так же: Рецепт салата фитнес фото
Встречала, когда Тбилиси предлагают приготовить из курицы. Мне она видится не подходящим ингредиентом. Салат, если можно так выразиться, очень брутальный, тогда как куриное мясо – это что-то такое если не нейтральное, то в большей степени нежное и женское. Неплохо бы в салате смотрелся отварной говяжий язык, но если честно, я не пробовала.
Конечно, для классического салата можно специально сварить фасоль. Но это целая история! Чтобы она получилась мягкой и варилась быстрее надо ее замачивать не несколько часов. Поэтому поступаем проще – идем в магазин и берем готовую консервированную.
И получаем красочный, очень ароматный и насыщенный вкусом салат Тбилиси, рецепт которого просят все, кто его пробует.