Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

«Пеньки» - салат, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи или приглашенного гостя. Такая закуска украсит праздничный стол и сделает его необычным.

Салат «Пеньки»: рецепт приготовления

Готовить это блюдо можно разными способами. Мы рассмотрим как самый простой, так и сложный рецепт.

Итак, чтобы сделать салат «Пеньки» с грибами, нам понадобятся:

  • морковь не очень крупная - 3 шт.;
  • картофелины средние - 3 шт.;
  • яблоки зеленые с кислинкой - 3 шт.;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • или отварные - около 150 г;
  • куриные грудки охлажденные - примерно 300 г;
  • грецкие орехи очищенные - около 10 шт.;
  • соль и майонез калорийный - по своему вкусу;
  • листья и маслины - для украшения закуски.

Обработка ингредиентов

Как быстро и просто сделать закуску «Пеньки»? Салат следует начинать готовить с обработки компонентов. Такие продукты, как морковь, куриные яйца и картофель, необходимо отварить, остудить и почистить. После этого их требуется натереть на большой терке и разложить по разным тарелочкам.

Также следует отдельно отварить куриное филе. Его очищают от кожи и костей, а затем режут кубиками. Аналогично шинкуют зеленые яблоки (можно просто порезать в виде кружочков).

Что касается грецких орехов, то их моют, обжаривают на сковороде, а затем измельчают посредством ступы (часть оставляют для украшения блюда).

Правильное формирование

«Пеньки» - салат, для приготовления которого не требуется много времени. Как только все продукты будут обработаны, берут плоское блюдо, а затем устанавливают на него формовочное кольцо. В него поочередно выкладывают компоненты. Они идут следующим образом: морковь, яйца, отварной картофель, куриные грудки, яблоки, нарезанные грибочки и рубленые орехи. Все перечисленные слои тщательно смазывают майонезом. После этого кольцо аккуратно убирают, а салат украшают зеленью, цельными грибами, орехами и маслинами.

Перед подачей к столу такую закуску обязательно выдерживают в холодильной камере.

Делаем красивый салат «Пеньки под снегом»

Наиболее простой вариант приготовления такой закуски был представлен выше. Если вы хотите получить настоящий «пенек», то предлагаем использовать более сложный рецепт. Для его реализации нам потребуются:


Обрабатываем продукты

Салат «Пеньки» с опятами получается очень красивым и необычным. Прежде чем его сформировать, следует подготовить все ингредиенты.

Как и в предыдущем рецепте, овощи для такой закуски отваривают в соленой воде, а затем остужают, чистят и натирают на большой терке. То же касается куриных яиц.

Также отдельно обрабатывают ароматную ветчину. Ее освобождают от оболочки и шинкуют очень тонкой соломкой.

Что касается то часть из них мелко рубят ножом, а часть оставляют для украшения.

Как правильно формировать?

Салат «Пеньки» с опятами следует формировать без Для этого используют только свою фантазию. В отличие от предыдущей закуски, такое блюдо делается не слоями, а в перемешанном виде. Для этого в глубокую тарелочку выкладывают натертую отварную морковь и картофель, а также добавляют к ним ароматную ветчину, яйца и маринованные опята. Сдобрив ингредиенты достаточным количеством майонеза, их тщательно мешают до образования густой и вязкой массы. Ее аккуратно выкладывают на плоскую тарелку и придают форму пенька.

Сначала из салатной массы делают своеобразный цилиндр, а затем прикрепляют к нему «корешки».

После того как образ «пенька» будет создан, приступают к его украшению.

Процесс украшения

В качестве коры для «пенька» мы решили использовать тонкие блинчики. Путем нехитрых обрезаний их выкладывают поверх салатной массы, плотно прижимая к ней. Верхнюю часть «пенька» оставляют открытой. На нее выкладывают маринованные опята, посыпают крупно порезанным укропом.

Также грибы можно воткнуть в другие места «пенька», в том числе в его «корешки». То же касается листочков петрушки и веточек укропа. По краям блюда можно выложить листья салата.

Чтобы сделать такую закуску более оригинальной, ее рекомендуют обсыпать твердым натертым сыром. Он послужит в качестве своеобразного снега, сделав блюдо красивым и нежным.

Как подавать к обеденному столу?

Прежде чем преподносить такой салат гостям, его следует некоторое время выдержать в холодильной камере. Однако слишком долго хранить закуску на холоде не стоит. В ином случае она потеряет свой привлекательный внешний вид.

Подведем итоги

«Пеньки» - салат, который идеально подходит для праздничного стола. Такое необычное и очень вкусное блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей.

Следует отметить, что для его создания можно использовать не только перечисленные выше компоненты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к нему говядину, маринованные огурцы, плавленый сыр и прочие ингредиенты. Однако неизменным компонентом этого блюда остаются грибочки. Их можно использовать и в отварном, и в жареном виде. Но украшать закуску лучше маринованными грибами. Они хорошо держат свою форму, что обязательно придаст салату особую красоту и оригинальность.

Что касается блинчиков, то использовать их необязательно. Хотя с ними такая закуска станет необычной и очень красивой.

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное - рецепт салата *Пенек* с опятами,который поразит даже самых искушенных гурманов, станет украшением любого стола и произведет настоящий фурор на любом званом ужине. Приготовление этого салата требует немного больше времени и сноровки, но поверьте - результат того стоит.

Ингредиенты:

  • картофель 100 гр.
  • морковь 100 гр.
  • яйца 5 штук (3 яйца для начинки и 2 - для блинов)
  • опята маринованные 1 банка
  • сыр 100 гр. (берите сыр твердых сортов)
  • плавленные сырки 50гр.
  • молоко 250 мл.
  • мука 125 гр.
  • соль 1/2 ч.л.
  • майонез
  • зелень
  • куркума или паприка по 1/2 чайных ложки


Отварите картофель, морковь и 3 яйца. Пока овощи варятся, приготовьте тесто для блинчиков. Для этого, в глубокой миске смешайте молоко, 2 яйца, соль, куркуму и муку.

Выпекайте блинчики на большой сковороде, на сливочном масле. Готовые блины смажьте сливочным маслом. Всего должно получится 5 блинов.


4 блина разрежьте пополам, а затем сложите их в длинную цепочку. Блины должны лежать немного внахлест, место стыка смажьте плавленным сыром. Пятый блин будет использован для изготовления "корешков".


Приготовьте начинку салата. Для этого смешайте натертый на крупной терке вареный картофель с майонезом, натертый на средней терке сыр с майонезом, натертые на средней терке яйца с майонезом, натертую на средней терке морковь с майонезом, и мелко нарезанные опята с майонезом.


Оставьте 10-15 красивых грибочков для украшения. Затем поочередно разложите начинки по грибам. Всего должно получится 5 равномерных слоев по всей длине блинной цепи.


Сверните вашу цепочку рулетом. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем красивее будет салат.Чтобы удобнее было сворачивать,можно вдоль стола расстелить пищевую плёнку. Блинчики разрежьте пополам и выложите их на плёнку или пакет внахлёст друг на друга (уложите блинчики внахлёст лицевой стороной вниз так, чтобы большие оказались в конце).


Установите ваш рулет на блюдо.Из остатков начинки и из последнего блина сформируйте аккуратные "корешки". Чтобы прикрепить "корешки" к "пню", используйте мягкий плавленный сырок,смазывая бока кисточкой.

Варианты начинки для блинов:

1-творог 300 г
малосольная семга 150 г
лимонный сок 1 ст. ложка


Взбить сыр с лимонным соком,семгу измельчить,Смазать блины творожной массой, посыпать измельченной семгой и свернуть одним большим рулетом. Сверху вырезать по объему блинчик и украсить майонезом.

Тем не менее, чтобы приготовить Пенек, нужно обладать большим кулинарным мастерством. Конечно, быть шеф-поваром совсем необязательно. Но, рука уже должна быть набита на готовке различных кушаний, в том числе требующих очень тщательной проработки деталей и украшений.

Так что новичкам салат Пенек не подходит. Есть большая вероятность, что пенек Ваш будет трухлявым и развалится, не простояв и часа. Поэтому сначала попробуйте начать с простых и легких салатов, а потом уже переходите к Пеньку.

Кстати, как ни странно в этом салате вовсе нет грибов. Их имитируют другие ингредиенты: яйца, морковь, картошка. Правда, иногда кладут опят или белых грибов, но исключительно для украшения.

Сейчас мы перейдем непосредственно к приготовлению салата. Внимательно читайте рецептуры, чтобы не было никаких недоразумений. Приятного аппетита и удачи!

Салат изысканный

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата:

  • картошка – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • консервированные опята – 300 г
  • сыр Эстонский – 100 г
  • плавленые сырки – 3 шт.
  • молоко – 250 г
  • мука – 130 г
  • куркума (молотая) – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • майонез – 200 г
  • свежая зелень

3 яйца нужно отварить до густоты, почистить и натереть на терке, а потом смешать с майонезом. Картошку и морковку отварить в мундире, почистить и по отдельности натереть н терке и также смешать с майонезом.

Для этого салата надобно приготовить блинчики. Сначала смешать молоко, 2 яйца, куркуму, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего использовать сковороду для жарки с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Жарить блинчики следует тонкие, чтобы получилось 4-5 шт. каждый блинчик после жарки смазать сливочным маслом. Блинчики разрезать по такой схеме: 5 см первый блинчик, 7 см второй, 9 см третий и пополам четвертый.

Разложить вдоль кусочки таким образом, чтобы ширина постоянно увеличивалась. Скрепить их между собой нужно плавленым сырком. На такую длинную дорожку требуется начинать мазать начинку в любой последовательности: картошку, смазанную майонезом. Потом тертый на средней терке Эстонский сыр, также смазанный майонезом.

Дальше пойдут яйца с майонезом и тертая на терке морковка, смазанная майонезом. Также мелко нарезать опята, которые перед этим процедили, и выложить на последний слой. Все свернуть в плотный рулет. Целыми опятами необходимо украсить верх пня и скреплять опять плавленым сырком.

Салат пряный

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яйца – 5 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • молоко – 200 г
  • паприка молотая – щепотка
  • соль – щепотка
  • лук зеленый, свежая зелень – немного
  • ветчина – 300 г
  • майонез – 250 г
  • консервированные опята – 250 г
  • плавленый сыр – 2 шт.

Для начала нужно испечь блинчики. Следует взбить муку, молоко, 2 яйца, паприку, соль, мелко порубленную зелень и зеленый лук. Блинчики жарить до коричневого цвета. Каждый блинчик смазать маслом.

Картошку отварить в мундире, почистить и натереть на терке. После этого смешать картошку с майонезом. Можно в майонез добавить сметану, чтобы соус не был такой калорийный. Морковку также отварить, почистить и натереть на терке, а потом смешать с соусом. Яйца отварить, почистить и мелко порубить. В яйца также добавить майонез. Грибы процедить, порезать маленькими кусочками, смешать с соусом и мелко порубленным укропом. Ветчину мелко порезать.

Блины разрезать по диаметру и края склеить между собой плавленым сырком. Выстеленную дорожку смазать всеми ингредиентами и тесно смотать. Украсить пенек целыми опятами и зеленью, а склеивать также плавленым сырком.

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. С салатиком придется немножко повозиться, но восторг ваших гостей - гарантирован)

Приготовления к юбилею сестры! Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам:-) Нашей семье очень понравилось!

Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука - 1 стакан
молоко - 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца - 2 штуки
паприка молотая - 2 ч.л.
средняя луковица - 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)


Для салата:
картофель вареный - 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) - 2-3 штуки
яйца вареные - 5 штук
маринованые опята - у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие - 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина - 200-300 г
майонез
зелень - укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый - около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень - укроп, петрушка, зеленый лук

Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.


Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.



Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла. Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась - никогда не пекла блины с луком:-) Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.


И продолжаем процесс:-) Яйца на терку + майонез, перемешаем



Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим



и смешаем с измельченными опятами и зеленью


Не забудем оставить несколько опяток для украшения "пенька"!!! Выберем самые красивые!


Морковь обжарим


Теперь самое интересное:-) Приступим к формированию нашего "пенька"!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.


Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования "корней"
У меня получилась вот такая радуга:-)


Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи