Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

2 225

Не только на Масленичном, но и на любом праздничном столе закуска в виде блинных мешочков смотрится весьма аппетитно! Вкусные и красивые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Предлагаю вам несколько вариантов начинки, для этой праздничной закуски. А рецепт блинов для мешочков можете выбрать сами на свой вкус (ну а я, в свою очередь, делюсь своим самым любимым).

Приготовление:

  1. Блины: В глубокой миске вилкой взбить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидким и без комочков. Отставить тесто на 10-15 минут.
  2. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде (1/2 черпака), смазанной растительным маслом (смазывайте сковороду перед выпеканием каждого блинчика).
  3. Блинные мешочки с ветчиной, сыром и луком: Лук измельчить и обжарить в 2-х столовых ложках оливкового масла до приятного золотистого цвета. Сыр и ветчину натереть на мелкой терке, перемешать с измельченным укропом, добавить лук, посолить и поперчить по вкусу – начинка готова, осталось только сформировать мешочек. По желанию можно подавать в холодном виде или отправить мешочки на 6-8 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Блинные мешочки с курицей и грибами: Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде около 20 минут, остудить и мелко нарезать. Лук и грибы измельчить и обжарить в 2-х столовых ложках оливкового масла до приятного золотисто-коричневого цвета. Добавить к грибам и луку куриное филе, сливки, соль и перец (до кипения не доводить, но сливки должны хорошо прогреться). Затем добавить натертый на мелкой терке сыр и хорошенько перемешать. Начинка готова, можно формировать мешочки. По желанию можно подавать в холодном виде или отправить мешочки на 6-8 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Блинные мешочки с грибами: Лук и грибы мелко нарезать и обжарить в 2-х столовых ложках оливкового масла до приятного золотисто-коричневого цвета. Начинка готова, можно формировать мешочки. По желанию можно подавать в холодном виде или отправить мешочки на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Блинные мешочки с ветчиной, грибами и сыром: Грибы мелко нарезать и обжарить в 2-х столовых ложках оливкового масла до приятного золотисто-коричневого цвета. Ветчину натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать ветчину, грибочки и сыр — начинка готова, можно формировать мешочки. По желанию можно подавать в холодном виде или отправить мешочки на 6-8 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Блинные мешочки с курицей и сыром: Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде около 20 минут, остудить и мелко нарезать. Лук измельчить и обжарить в 2-х столовых ложках оливкового масла до мягкости. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить курицу, лук и сыр, довести до вкуса солью. Начинка готова, можно формировать мешочки. По желанию можно подавать в холодном виде или отправить мешочки на 6-8 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Блинные мешочки с красной рыбой: Рыбу нарезать мелкими кубиками и соединить с измельченным укропом. На блин выложить чайную ложку творожного сыра, затем рыбку и сформировать мешочек.
  9. Блинные мешочки с творогом и изюмом: Соединить все ингредиенты — начинка готова, можно формировать мешочки. По желанию можно подавать в холодном виде или отправить мешочки на 25-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку, залив предварительно сметаной (200 г) с сахаром (2 ст. ложки).
  10. Блинные мешочки с вишней: Замороженную вишнювыложить в небольшую кастрюльку и залить кипяченой водой, довести до кипения и добавить крахмал и сахар. Хорошенько перемешать и подержать на огне 2-3 минуты. Вишневую массу остудить и все — начинка готова, можно формировать мешочки.

Блинчики как с начинкой, так и без нее популярны в любое время года. Но на Масленицу это блюдо можно увидеть чуть ли не в каждом доме. Если вы хотите удивить гостей на этот праздник чем-то особенным или просто сделать сюрприз своим родным, блинные мешочки идеально подойдут. Ведь это не просто очень вкусно, но и достаточно креативно. Такие блины обязательно будут в центре внимания на праздничном столе.

Мешочки из блинов придумали достаточно давно, но в последнее время к ним проявляют особый интерес. Готовятся они практически из тех же ингредиентов, что и обычные блины. Но в процессе фаршировки такие блинчики заворачивают, имитируя мешочки, и вместо веревочки завязывают их зеленым луком или сыром в «косичке». Особенно такое блюдо понравится детям – ведь сказочные персонажи, вероятнее всего, тоже питаются чем-то подобным.

Готовим тесто

Мешочки лучше всего делать из тонких блинчиков небольшого диаметра, поэтому мы возьмем классический рецепт теста на молоке. Прежде чем начать готовить, достаньте из холодильника яйца и молоко – пусть нагреются до комнатной температуры.

Вам потребуются:

  • пол-литра молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 — 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и влейте молоко.
  2. Просеивайте муку через мелкое сито, постоянно размешивая. Следите за тем, чтобы в тесте не было комочков.
  3. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз тщательно смешайте. Масса должна получиться полностью однородной. Для удобства можно использовать миксер.
  4. Отставьте тесто минут на 15 в теплое место. Тем временем раскалите сковороду и смажьте маслом.
  5. Вливайте на нее по половинке половника теста на каждый блин. Старайтесь распределить массу равномерно по поверхности сковороды.
  6. Когда края блинчика подрумянятся, аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны.
  7. Складывайте блины на тарелку стопочкой, промазывая сливочным маслом – так они будут мягче.

Фаршируем начинкой

Блинные мешочки всегда создают атмосферу ожидания сюрприза, ведь никто, кроме хозяйки, их испекшей, не знает, каким вкусом блинчики всех порадуют. Поскольку это чаще праздничное блюдо, фаршировать его мы будем соответствующей начинкой.

Вам потребуются:

  • ломтиков 10 — 12 ветчины;
  • 4 яйца;
  • 300 г твердого сыра;
  • зеленый лук для завязки мешочков;
  • майонез;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Ветчину также измельчите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Возьмите лук, отделите перья и подержите их в кипятке минуты две – так они станут более эластичными.
  4. На центр блина нанесите немного майонеза, затем положите яйца с ветчиной и посыпьте сыром. Немного подсолите и приправьте специями по вкусу. Начинки необходимо класть столько, чтобы по краям блинчика оставалось достаточно свободного пространства для сворачивания.
  5. Возьмитесь за края, сложите блин мешочком и обвяжите перышком лука. Подавайте на стол холодными.

Вариант обвязки мешочков луком — самый популярный

Вариант обрамления мешочков яблоком- если начинка позволяет сочетать с ней яблоко

Еще один распространенный метод обвязки — копченый сыр, например Чечил.

С грибами

Блинные мешочки необязательно делаются на праздник. Фаршированные простенькой начинкой, они поднимут настроение за обычным семейным обедом, тем более что это очень вкусно. Вот и мы сейчас приготовим такие блинчики с грибами.

Вам потребуются:

  • примерно 300 г грибов (лучше шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль, приправы;
  • зеленый лук для оформления.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  2. Нарежьте грибы мелкими кусочками. Высыпьте их в сковороду к луку, обжарьте, посыпьте укропом, добавьте соль и приправы по вкусу.
  3. Выкладывайте начинку на центр блина и формируйте мешочки, обвязанные перышками зеленого лука, как в предыдущем рецепте. Кстати, вместо лука можно взять сыр в «косичке».

Отличным дополнением вашего ужина станет и мясо . В этом материале вас ждут несколько рецептов с с фото, выбирайте на любой вкус.

С грибами и сыром

Начинка с курицей, грибами и сыром – это идеальное сочетание, дающее неповторимый вкус. Такие блинные мешочки будут сытными и сочными. А благодаря оформлению руки всех присутствующих за столом сами за ними потянутся.

Вам потребуются:

  • полкило шампиньонов;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 — 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • перышки зеленого лука;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте грибы на маленькие кусочки. Немного подсушите их на сковороде, посыпьте солью и перцем.
  2. Затем добавьте кусочек сливочного масла и жарьте до золотистого оттенка.
  3. Нарежьте курицу маленькими кусками и поджарьте на подсолнечном масле отдельно от грибов. В конце приправьте по вкусу.
  4. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте его с курицей, грибами и майонезом.
  5. Выкладывайте начинку на блин, сложите их мешочками и перевяжите луковыми перьями.
  6. По желанию блинчики можно разогреть, чтобы сыр в начинке расплавился.

Сегодня у нас в меню хоть и простое, но очень вкусное и эффектное блюдо, которое не стыдно предложить гостям даже за праздничным столом. Нежные блинные мешочки с ароматной начинкой из курицы и грибов смотрятся очень аппетитно и оригинально, поэтому непременно порадуйте своих близких этим замечательным блюдом.

Начинкой для блинчиков послужит отварная куриная грудка, но можно использовать и другое филе курицы (к примеру, в бедрышек). Грибы подойдут совершенно любые - у меня шампиньоны, но вкуснее всего с жареными лесными грибами. Обвяжите готовые блинные мешочки перышками зеленого лука - получится очень красиво. А еще с ролью своеобразной ниточки отлично справится сыр-косичка, который нужно разобрать на более тонкие волокна.

В качестве мешочков вы можете использовать совершенно любые блинчики, которые вам больше нравятся. Главное, чтобы они были тонкими, эластичными и без дырочек. Как пример, могу предложить вам несколько подходящих рецептов блинчиков для этого простого и вкусного блюда:

Ингредиенты:

(15 штук ) (500 граммов ) (250 граммов ) (3 штуки ) (100 граммов ) (1 штука ) (0.5 пучка ) (50 миллилитров ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Испечь блинчики можно заранее или готовить их и делать начинку одновременно - поступайте, как вам удобнее. Итак, для начинки нужно отварить куриное филе и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания на слабом огне). Для мяса доводим до кипения подсоленную воду и кладем в нее грудку - таким образом мясные соки останутся в филе, а не уйдут в бульон. Варим при слабом кипении около 20 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр и мелко рубим несколько перышек зеленого лука. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Складываем все ингредиенты в подходящую посуду.


Попутно нужно пожарить грибы с репчатым луком на растительном масле. Шампиньоны нарезаем ломтиками, а очищенную луковицу - мелким кубиком. Жарим все на хорошо разогретом масле до красивого румянца. Перекладываем к остальным продуктам в миску.



Перемешиваем все продукты, солим-перчим, пробуем. Начинка для блинчиков готова.

Эта статья посвящена мешочкам из блинов. Как и что делать, какие рецепты, начинки, нюансы и секреты – всё найдете ниже! Собрал максимум полезной информации, при этом всё описал понятно и пошагово. Для удобства, кликайте на интересующие пункты меню.

О мешочках из блинов

Что такое блинный мешочек? Это вкусное и красивое блюдо, представляющее собой фаршированный блин, который потом собрали в форме «мешочка». Подают такие блины на стол к различным праздникам и торжествам. Также и во время масленицы для разнообразия и красоты делают блинные мешочки.

Но это не только украшение стола! Блинные мешочки – очень универсальное блюдо. А всё потому что в одни и те же блины можно добавлять разные начинки: овощные, мясные, рыбные, грибные, жареные, тушеные, острые, соленые и даже сладкие! Да, эти блины можно делать не только пикантными и солеными, но и сладкими, десертными.

Пошаговый видео-рецепт

Отсюда можно сделать вывод, что важны не сами блины, а начинки, которые кладут внутрь.

А еще я хочу посоветовать вам не придерживаться каких-то строгих правил, пропорций. Экспериментируйте, добавляйте в начинку что-то новое, обрабатывайте продукты разными способами, и тогда вы создадите свои уникальные рецепты!

Как свернуть мешочки из блинов

На самом деле ничего здесь сложного нет! Положили в центр блина немного начинки, а потом просто собирайте и подтягивайте вверх края, будто вы и правда делаете мешочек. Хорошо, это понятно. Но как сделать, чтобы эти мешочки не разваливались, как сделать, чтобы они держали форму и аппетитно выглядели на праздничном столе?

Блины нужно подвязывать! И важно, чтобы материал, которым завязывают, был тоже съедобный. Не бельевой веревкой же!

Для этого используют:

  • Свежую зелень. Зеленый лук, укроп и прочие съедобные стебли.
  • Также популярен сычужный сыр. Сыр-косичка. Эту косичку расплетают на тонкие жгутики, которыми и завязывают блины.
  • Можно использовать морскую капусту, рисовую лапшу.
  • Для сладких блинов подойдет аккуратно обрезанная апельсиновая или лимонная шкурка.
  • Также используют и яблоки. Нарезали его на тонкие кружочки, потом из этих кружочков аккуратно вырезают мякоть. Получается яблочное колечко, которым можно скрепить блин.

Конечно, первый пункт – это приготовление самих блинов. Здесь я добавлю парочку самых простых и популярных рецептов блинного теста.

Кстати, блины можно использовать и магазинные. Зачем тратить время, если можно купить готовую стопку блинов. Остается эти блины только разогреть!

Вариант на воде

Получаются простенькие, но вкусные блинчики.

  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – чуть меньше 1 стакана;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;

Взбиваем яйцо с сахаром, солью. Подливаем воду, подсыпаем муку.

Хорошенько перемешиваем до однородности.

Вариант на молоке

Более сдобный рецепт. Блины получаются нежными и яркими.

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 50 мл.

Взбиваем яйца с сахаром и солью. Подливаем молоко и масло.

Постепенно вводим муку и постоянно помешиваем. Должно получиться жидкое и однородное тесто без комочков.

Можете еще посмотреть эти записи:

Начинки для мешочков из блинов

Как я сказал в начале статьи, мешочки можно начинять хоть чем! Любые продукты, сочетания и смеси. Кратко ниже приведу как рецепты, так и идеи.

Жульен в блинных мешочках

Жульен (жюльен) – это густая масса не то суп, не то рагу. Там используют сыр, грибы, курицу, рыбу, сметану и всякую зелень.

Вариант из рыбы

  • Филе семги (форели, горбуши, лосося) – 350 г.
  • Сыр (полутвердый) – 150 г.
  • Сметана – 230 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Свежий укроп – 30-50 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука (крахмал) – 1 ст. ложка;
  1. Рыбу промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень мелко нарубить.
  2. В сковороде нагреть немного масла, выложить туда лук. Жарить его до мягкости.
  3. Добавляем рыбу, помешиваем, солим, перчим и жарим еще минут 5.
  4. Немножко посыпать муки. Затем добавляем сметану, помешиваем, доводим до кипения.
  5. Вливаем молоко, добавляем укроп и остатки муки. Тушим до загустения.
  6. Натираем сыр и перемешиваем его с этой вкусной массой.
  7. Всё! Как начинка остынет, ею можно начать фаршировать блины.

Вариант из курицы

Чтобы приготовить жульен из курицы, то просто замените в предыдущем рецепте рыбу на курицу. А дальше всё аналогично: нарезали, пожарили, залили сметаной и молоком, потушили и посыпали сыром.

Блинные мешочки с грибами и курицей

Начинка получается настолько вкусной, что возникает соблазн, съесть ее до того, как она окажется внутри блинов! Здесь курица, грибы, помидоры, лук и всякие специи.

  • Куриное филе – 450 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 220 г.
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Сметана (или майонез) – 1 ст. ложка;
  • Соль и черный перец – по 3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки;
  1. Курицу мелко нарезать. С грибами, зеленю и репчатым луком сделать то же самое.
  2. В сковороду наливаем масло, разогреваем. Выкладываем грибы с луком, немножко томим. Затем очередь идет за курицей.
  3. Теперь добавляем зелень и ложку сметаны.
  4. Солим, перчим. Тушим под крышкой минут 15-20. Мясо и грибы должны стать практически готовыми.
  5. В самом конце добавляем тертый чеснок и кусочки томата. Перемешиваем и жарим без крышки на слабом огне еще минут 10.
  6. Выкладываем начинку на блин, заворачиваем, подвязываем.

Начинка из фарша

А это классический мясной вариант! Можно использовать как кусочки говядины, так и мясной фарш.

  • Фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль и перец – по 3 щепотки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  1. Чистим и мелко режем лук. Перец сполоснуть избавить от сердцевины с семечками и аналогично мелко покрошить.
  2. Фарш обжарить в масле до полуготовности. Добавляем лук, перец, томатную пасту. Жарим еще минут 15, можно под крышкой.
  3. Солим и перчим.
  4. Даем остыть, потом кладем по ложке на блин и заворачиваем.

Грибная начинка

Это некий грибной жульен. Жареные грибы с луком и сыром. При желании можно добавить и другие овощи.

  • Шампиньоны – 250 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец и соль – по 2 щепотки;
  1. Грибы промыть, просушить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами.
  2. В сковороду налить немного масла, выкладываем лук и грибы. Жарим под крышкой минут 10.
  3. Добавляем сметану, соль и перец. Жарим еще минут 5.
  4. Добавляем тертый сыр, перемешиваем и томим на слабом огне еще минут 5.

Начинка из салата

Это простой и оригинальный способ начинить блины! Почему бы не положить внутрь них обычные праздничные салаты?!

Приготовить больше оливье, винегрета и других салатов. Всё это можно положить внутрь блинчиков.

А самые ленивые или ограниченные во времени могут поступить даже так: пожарить замороженные овощи. Всё просто!

Купили смесь овощей, выложили в сковороду и обжарили в небольшом количестве масла. Добавляем по вкусу: кетчуп, майонез или сметану. Солим, перчим. Можно сверху натереть сыр. Вкусно, просто и оригинально!

Сладкие начинки

Здесь я кратко приведу список идей, рецептов без подробного описания, так как всё предельно просто!

Разминаем 200-300 грамм творога. Добавляем 3-5 ложек сметаны и 50-100 грамм сахара. Хорошенько перемешиваем до нежной творожной массы. Добавляем по вкусу: изюм, курагу, орешки, какао-порошок или тертый шоколад, чернослив, цукаты.

Разминаем в чашке пару бананов, добавляем изюм, несколько ложек йогурта и кусочки яблок.

Масленица – древнеславянский праздник. Длился он две недели и обязательными его атрибутами кроме хороводов, сжигания чучела и катания на санях были блины. Эти мучные лепёшки символизировали солнце, обязательно подавались тёплыми и с большим количеством масла.

Традиция праздновать Масленицу сохранилась до сих пор. У людей, попадающих на масленичные гуляния, просто разбегаются глаза от обилия блинов, которыми их угощают местные хозяйки. Однако готовить блинные блюда нужно не только в эти две недели. Блины – универсальное кушанье, на основе которое сделать можно и суп, и второе блюдо, и закуску, и десерт. Хороши и вкусные они круглый год, поэтому давайте приготовим блинные мешочки с грибами и сырно-чесночной массой.

Такое блюдо можно подавать не только на Масленицу, хороши они будут и на другие праздники. Мы приготовим мешочки из блинов с начинкой из грибов, но грибы можно заменить на курицу, ветчину, тертый сыр. Особо праздничным будет блюдо если завернуть в мешочки красную икру или кусочки малосольной семги.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Для теста:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 3-4 шепотки;
  • молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука высшего сорта – примерно 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. + для смазывания сковородки при выпекании;
  • сыр Джил – для закручивания блинных мешочков (или другой копчёный сыр в виде длинных волокон);
  • Для начинки:
  • лесные отваренные грибы – 300 г;
  • твёрдый сыр – 70-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез.


Как приготовить блинные мешочки с начинкой из грибов и сырно-чесночной массой

Чаще всего готовлю такое блюдо в период сбора грибов. Свежесобранные и отваренные грибочки – лучшая начинка не только для блинов, а для любых других кушаний. Однако замороженные грибы тоже подойдут, у меня были опята, которые я ещё с осени отварила и заложила до лучших времен. Если и у вас в морозильной камере лежит пакетик с ними, достаньте, переложите в кастрюлю, залейте водой, чуть подсолите и поставьте на плиту. Грибы нужно немного подварить, поэтому после закипания держим опята на среднем огне полчаса, это при условии, что вы их заранее обработали и сварили. Если просто разложили по пакетикам и заморозили, то варим положенные 1,5 часа.

Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, даём им стечь, остыть и занимаемся блинчиками.

Яйцо разбалтываем с сахаром и солью.

Поскольку готовим мы несладкую закуску, сахара положить нужно меньше, чем при выпекании сладких блинчиков, а соли, соответственно, чуть больше. У каждой хозяйки свой способ замешивания теста на блины. Поделюсь с вами своим, возможно, он кому-нибудь пригодится.

К яйцу с сахаром всыпаем муку, перемешиваем.

Замешиваю тесто для тоненьких блинчиков всегда только с миксером. Наверное, именно для этого он и был придуман. В итоге, добиваемся негустого, приятно льющегося теста, которое совсем немного сопротивляется при зачерпывании.

Накаливаем сковородку, первый раз смазываем её маслом и по черпачку вливаем на неё основу для блинчиков. Круговыми движениями распределяем по всей поверхности и выпекаем их с двух сторон до золотисто-жёлтого цвета.

Тем временем сыр трём на крупной тёрке. Выдавливаем к нему чеснок.

Заправляем всё майонезом и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем сырно-чесночную массу на середину блина, сверху кладём чуть тёплые грибы.

Поднимая края, формируем мешочек и завязываем его копчёной сырной «ниткой».

Сразу же подаём к столу.

Если кто-то опоздал к обеду или ужину, и мешочки остыли, разогрейте их в микроволновке. Консистенция начинки немного изменится, всё-таки как-никак сыр расплавится, но на вкус это сильно не повлияет. Приятного аппетита!

Блинные мешочки с начинкой из грибов лучше подавать теплыми, к ним можно предложить сметану или другой соус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи