Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Соленые огурчики - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 150 г.
  • Маринованный красный болгарский перец - 1 шт.
  • Майонез - 300 г.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Морковь и картофель помыть и очистить от кожуры. Затем сварить в небольшом количестве подсоленной воды в кастрюльке. Сваренные овощи остудить при комнатной температуре. Потом овощи нарезать кубиками.
  • Шаг 2 Соленые огурчики нарезать кубиками.
  • Шаг 3 Выложить в салатницу нарезанные овощи, огурцы, добавить зеленый горошек (естественно без рассола).
  • Шаг 4 Яблоко очистить от кожуры и затем натереть на крупной терке. Добавить в салатницу, перемешать салат, посолить по вкусу и заправить майонезом. Выравнить поверхность салата.
  • Шаг 5 Яйца отварить в крутую 10-12 минут. Остудить яйца под струей холодной воды, затем очистить от скорлупы. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и аккуратно вынуть желтки. Желтки натереть на мелкой терке.
  • Шаг 6 Украшаем салат. Белки выкложить по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата насыпать измельченные желтки.
  • Шаг 7 Из красного перца вырезать стрелки наших часов - большую часовую и длинную тонкую минутную. Так же, из перца вырезат полосочки из римских цифр. Чтобы вся красота не отвалилась, предварительно смазать поверхность яиц майонезом, он будет выступать в роли клея. Разместить стрелки на часах таким образом, чтобы было без пяти двенадцать.
Приятного аппетита!

Сытный и вкусный салат на Новый год для соотечественников стал уже привычным атрибутом праздника, а шутка про тазик с Оливье давно превратилась в «бородатую». Иногда кажется, что это разноплановое блюдо в новогоднем меню россиян присутствует уже давным-давно, но это далеко не так.

В XIX веке в России на праздничном столе преобладали мясные и рыбные блюда. Салаты тоже присутствовали, но самые простые – рубленная редька да квашенная капуста с растительным маслом. После революции Новый год попал в нашей стране под запрет, но и его отмена в 1936 мало что поменяла. Новогодний стол советских граждан по понятным причинам ещё пару десятков лет был достаточно скромным – картошка да селёдка, приправленная лучком, а из салатов – разве что винегрет.

В 50-годы достаток соотечественников стал расти, расширился ассортимент магазинов. Новогоднее меню разнообразилось, в том числе салатами, но настоящими «хитами» стали два из них. Рецепт знаменитого оливье переписали под советскую реальность – каперсы, оливки и свежие огурцы заменили на соленые огурчики, а мясо дичи – на докторскую колбасу. А сельдь «упаковали» в прослойки из вареных овощей и дефицитного майонеза – «шубу».

Благодаря разнообразию торговых прилавков мы можем сегодня не ограничивать свои кулинарные фантазии. Рецепты салатов, которые мы предлагаем вам приготовить на Новый год – это настоящий фейерверк вкуса и креатива. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов они станут «изюминкой» вашего праздничного стола. Не исключено, что их рецепты будут передаваться в вашей семье из поколения в поколение.

Если считаете, что новогодний салат должен быть непременно питательным, то этот рецепт придется вам по душе. В чём-то он перекликается с «классикой жанра» – оливье, но за счёт добавления помидоров и сыра вкус мясных ингредиентов раскрывается по-новому.

Понадобится:

  • свежее (не подвергавшееся заморозке) куриное филе – 500 г;
  • помидоры среднего размера, свежие – 2-3 шт.;
  • ветчина из нежирных сортов мяса – 250 г;
  • маринованные огурцы (некрупные, типа корнишонов) – 3-4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • твёрдый или полутвёрдый сыр (подойдет Российский, Костромской, Пошехонский, Голландский) – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 2-3 ст. л.;
  • майонез – около 200 г (4-5 ст. л.).

Этапы приготовления:

1. Закипятите воду (1000 мл) и положите в кастрюлю филе. После повторного закипания убавьте огонь, снимите пену и варите 30-40 минут (за 5 минут до того, как снять с огня, добавьте 0,5 ч. л. соли). Достаньте мясо из бульона на тарелку – пусть остывает.

2. Яйца положите в холодную воду и поставьте вариться. Как закипят – уменьшите интенсивность огня. Через 8 минут достаньте яйца, окуните их в очень холодную воду, а когда остынут – почистите.

3. Нарежьте крупной (0,7 на 0,7 см) соломкой ветчину, помидоры, филе и яйца.

4. Огурчики нарежьте тонкими (0,2-0,3 см толщиной) кружочками.

5. Сыр натрите (используйте сторону терки с мелкими отверстиями). После того, как все продукты будут подготовлены, сложите их в глубокую миску. Примерно треть огурцов оставьте, они понадобятся для украшения. Туда же отправьте весь майонез, все хорошенько перемешайте.

6. На тарелку установите форму-кольцо, сложите внутрь нее полученную массу и немного утрамбуйте ложкой.

7. Снимите форму, по бокам салата и сверху выложите кружочки огурцов, свободные места засыпьте кукурузой.

Сытный мясной салат на Новый год готов. Можно подавать. Такой салат очень хорошо подойдет к любому празднику, особенно в холодное время года, когда хочется более сытных блюд.

Это блюдо – своеобразная вариация на тему популярного полюбившегося многим слоёного салата «Гранатовый браслет». Рецепт предусматривает случай, когда косточки граната в блюде нравятся не всем присутствующим за столом.

Понадобится:

  • куриная грудка копченая (как вариант – мясо, обрезанное с копчёных окорочков) без жира и кожи – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель сырой средней величины – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 2 шт.;
  • свекла некрупная – 1 шт.;
  • твёрдый или полутвёрдый сыр (подойдёт Российский, Голландский и подобные сорта) – 120г;
  • гранат спелый – 1 шт.;
  • лук-репка (желательно салатных сортов) – 1 шт.;
  • ядро грецкого ореха измельчённое – 3 ст. л.;
  • майонез – 10 ст. л;
  • специи для маринования лука соль – 0,5 ч. л., сахар-песок – 1 ч. л., уксус столовый 9% — 2 ст. л. (или уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.).

Этапы приготовления:

1. Овощи помойте и залейте кипятком. Отварите до готовности – картофель должен кипеть 25-30 минут, морковь – 40-45, минут, свекла – около 1,5 часов (обязательно проверьте на мягкость заостренной деревянной палочкой).

2. Кубиками измельчите лук, сложите его в тарелку, залейте горячей (около 70⁰C) водой. Добавьте тужа же специи, оставьте мариноваться.

3. Отварите яйца – положите в холодную слегка подсоленную воду, как закипят – огонь убавьте. Спустя 8 минут выньте яйца, чтобы хорошо очищались – остудите их в очень холодной воде.

4. Используя сторону тёрки с крупными отверстиями, натрите на разные тарелки сыр, овощи и яйца (должно получится 5 отдельных горок).

5. Грудку (или мякоть окорочков) нарежьте кубиками размером примерно 0,5 на 0,5 см.

6. Чернослив промойте (если сухофрукты сухие – замочите предварительно в тёплой воде на 30 мин), подсушите на бумажной салфетке и нарежьте кубиками такого же размера.

7. Почистите гранат, отделённые зерна сложите в тарелку.

8. Слейте маринад с лука – отцедите на дуршлаг с мелкими отверстиями. В середину плоского блюда установите стакан. Вокруг стакана уложите слои салата в таком порядке – картофель, мясо, лук, морковь, яйца, сыр, орехи, свекла.

9. После слоев из мяса, яиц и свеклы промазывайте блюдо майонезом. Салат при этом салат немного утрамбовывайте, придавая форму небольшой горки. Украсьте салат – половину горки посыпьте зернами граната, вторую – черносливом.

На 1-2 часа часов блюдо отправьте в холодное место, чтобы майонез пропитал слои. Извлеките стакан (внутри получилось цилиндрическое углубление) и подавайте салат на стол. Приятных вам праздников!

Новогодний салат «Гнездышко» - видео рецепт

Мы много рассмотрим интересных салатов к празднику, но я хочу особенно выделить вот этот. Салат напоминает один известный и давно любимый, но с небольшими отличиями. Больше всего в этом салате мне нравится само гнездышко из жареного картофеля. Соломка делается румяной и хрустящей, что делает салатик просто неповторимо вкусным.

Готовим и радуемся!

Очень простое (за счёт относительного небольшого количества ингредиентов) и быстрое в приготовлении блюдо. Салат станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, если боитесь поправиться за время праздников или придерживаетесь поста.

Понадобится:

  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • опята маринованные (без маринада) – 150 г (примерно 4 ст. л.)
  • лук зеленый – 20 г (небольшой пучок);
  • масло подсолнечное (предпочтительно рафинированное, иначе будет «забивать» вкусы и ароматы других продуктов) – 2 ст. л.;
  • соль и чёрный перец (желательно свежего помола) – по щепотке.

Этапы приготовления:

1. Картофель помойте, опустите в кипяток и варите около 30 минут (проверяйте готовность зубочисткой). Слейте горячую воду и залейте клубнеплоды холодной водой. После того, как остынет – очистите и нарежьте кубикам. Измельчите лук.

2. В миску, где будете замешивать салат, сложите картофель, половину лука, капусту и грибы. Добавьте специи и масло, хорошенько перемешайте.

3. Переложите смесь на тарелку горкой или в форму-кольцо подходящего диаметра. Сверху посыпьте оставшимся луком и грибами.

Как видите вкусный салат на Новый год может быть и без мяса, легким, но при этом очень вкусным.

Вкусный, сытный, свежий и необычайно нежный – такими эпитетами можно описать этот по-настоящему праздничный слоеный салат на Новый год. Он будет аппетитно смотреться как на большом блюде, так и в порционных прозрачных креманках. Особенно он придется по душе любителям морепродуктов, ведь он готовится сразу с несколькими из них.

Понадобится:

  • крабовые палочки – 350-400г;
  • огурец свежий – около 400 г (3-5 шт., количество будет зависеть от размера);
  • креветки – 400 г;
  • рафинированное подсолнечное масло для обжаривания креветок – 2 ст. л.;
  • сыр твёрдый или полутвёрдый – 150 г;
  • майонез низкокалорийный – 175-200 г;
  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • авокадо (по желанию, вместо половины огурцов) – 1 шт.
  • яйца перепелиные (пригодятся, если салат будете подавать в креманках) – 3-4 шт.

Этапы приготовления:

1. Сварите яйца (перепелиные – 5 минут, куриные – 8 минут после того, как вода закипит). Положите остудить их в очень холодную воду. Когда полностью остынут – очистите от скорлупы.

2. В течение 2-х минут обжарьте креветки на подсолнечном масле, переложите их со сковороды на тарелку – пусть остынут.

3. Крабовые палочки, огурцы и яйца нарежьте (идеальный вариант – кубики размером примерно 1 на 1 см).

4. Натрите сыр. Если планируете складывать салат в креманки, то используйте сторону тёрки с крупными отверстиями, в случае с большим блюдом используйте тёрку крупнее.

5. Нарежьте креветки кусочками (несколько штук оставьте, они пригодятся позже).

6. На большое блюдо установите сервировочное кольцо диаметром 16 см. Укладывайте слои в таком порядке – крабовые палочки, половина огурцов, яйца, оставшиеся огурцы (или авокадо), креветки, сыр. Слегка утрамбовывайте каждый «этаж».

7. Оставьте салат «доходить до кондиции» в холодильник. Примерно через снимите форму и украсьте блюдо ломтиками огурцов и креветками.

8. В случае, если собираете салат собирается в креманки, слои делайте менее плотными. Порядок примените такой: 1/2 крабовых палочек, авокадо (или часть огурцов), креветки, половина сыра, яйца, огурчики, оставшиеся палочки, снова сыр.

Не забывайте про майонез между слоями (поливайте тонкой струйкой, как бы рисуя решётку). Украсьте готовый коктейль четвертинками перепелиных яиц и целыми креветками.

Этот незамысловатый на первый взгляд слоёный салат имеет свою изюминку – характерный аромат чернослива. Вкус сухофрукта не перебивает вкусовые качества других ингредиентов, а только добавляет пикантную нотку. Кроме того, смотрится блюдо на столе по торжественному ярко и аппетитно.

Понадобится:

  • куриное филе сырое (предварительно замороженное лучше не использовать) – 500 г;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурчики соленые (желательно домашние) – 2-3 шт. (примерно 250 г);
  • чернослив – 150 г;
  • майонез любой жирности – 5-6 ст. л. (150 г).

Этапы приготовления:

1. Промытое филе опустите в литр кипящей воды, после повторного закипания варите 30-40 минут (не забудьте снять пену и убавить огонь). Посолите (0,5 ч. л.) за 5-7 минут до снятия с огня. Выньте отваренное мясо из бульона, пусть стынет на тарелке. После чего нарежьте его мелкими кубиками.

2. Вымытый картофель заложите в кипящую воду и добавьте чайную ложку соли. Варите примерно 25-30 минут (готова или нет – проверяйте зубочисткой). Охлаждаться отправляйте ненадолго в холодную воду.

3. Отварите яйца на небольшом огне (8 минут после закипания, воду лучше подсолить). Студите контрастным методом – из кипятка сразу отправляйте в холодную воду, будет проще очистить.

4. Чернослив запарьте – в миску налейте кипяток, чтобы покрыл сухофрукты. Через 10 минут откиньте их на дуршлаг, дайте обсохнуть на бумажной салфетке.

5. Очистите картофель и яйца, разделите белки и желтки. Для их измельчения используйте крупную тёрку (должно получиться три отдельные кучки).

6. Нарежьте огурчики некрупными кубиками (примерно 0,5 на 0,5 см), а чернослив – полосками.

7. Установите на тарелку форму-кольцо. Укладывайте в него слои салата, промазывая их майонезом. Соблюдая такой порядок – картошка, огурцы, курица, чернослив.

Дайте немного настояться блюду (непременно в холоде). Снимите сервировочное кольцо – нарядный праздничный салат на Новый год готов к подаче.

Красивый и простой салат на Новый год «Варежка» - видео рецепт

Самый большой плюс этого салатика в том, что он очень бюджетный и будет доступен при любом достатке. Но при этом вкусовые качества вас обязательно порадуют. Это рыбный салат и готовится он из крабовых палочек и рыбных консервов.

Недорого и вкусно!

Еще один оригинальный мясной многослойный салат на Новый год, на этот раз с нотками кисло-сладкого апельсина и острой морковки по-корейски. Если хотите не только накормить гостей, домочадцев или коллег, но и удивить их, то смело берите рецепт на вооружение.

Понадобится:

  • куриное филе или грудка – около 500 г;
  • апельсин среднего размера – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • корейская морковь – 500 г (средних размеров пиала);
  • сыр полутвердый или твердый;
  • майонез нежирный – 200 мл (примерно 4-6 ст. л.).

Этапы приготовления:

1. Грудку без кожи и костей (филе) заложите в кипящую воду (1 литр). Как закипит – снимите образовавшуюся пенку и варите примерно полчаса. За 5-7 минут до того, как будете снимать бульон с огня, добавьте в него 0,5 ч. л. соли. Отваренное мясо оставьте охлаждаться на тарелке. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Опустите яйца в воду (чтобы не лопнули, добавьте щепотку соли) и поставьте варится. Как закипят – огонь убавьте. Спустя 8 минут выньте яйца и залейте холодной водой.

3. Очистите апельсины (на дольки не делите). Небольшими кубиками (со стороной 0,5-0,7 см) нарежьте два апельсина.

4. Оставшийся апельсин разрежьте пополам, и далее – поперек на дольки. Он пойдет на украшение салата на Новый год.

5. Для измельчения яиц и сыра используйте крупную тёрку. Подготовьте все ингредиенты к накалыванию слоев.

6. На блюдо для подачи салата установите форму-кольцо диаметр 18-20 см. Внутри цилиндра тарелку немного смажьте майонезом. Им же нужно будет промазывать все прослойки салата, кроме апельсинов.

7. Укладывайте внутрь кольца подготовленные ингредиенты в таком порядке – мясо, морковь, яйца, апельсины, сыр. Верхний слой смажьте майонезом и разровняйте его ложкой для последующего украшения.

8. Сверху выложите по кругу апельсиновые дольки.

Накройте форму пищевой пленкой. Поместите салат на холод, через 1-2 часа вкусовые качества продуктов соединятся, и можно будет убрать форму – блюдо полностью готово к подаче. Такой цитрусовый салат на Новый год однозначно понравится всем вашим гостям и домочадцам.

Блюдо однозначно придется вам по душе, если селёдка под шубой относится к числу ваших любимых салатов, но вам хочется как-то разнообразить классический рецепт. Королевским его делает особая добавка и необычный вариант подачи.

Понадобится:

  • сельдь солёная (посол без добавления специй) – 1 шт.;
  • овощи сырые (морковь, картофель и свекла) среднего размера – каждого по 2 шт.;
  • масло сливочное из морозилки – 40-50г;
  • лук репчатый (желательно салатного сорта) – 1 шт.;
  • яйца - 3 шт;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное (подойдет только рафинированное) – 1-2 ст. л.;
  • майонез – 6-8 ст. л. (около 300 г)
  • петрушка – 3-5 веточек.

Этапы приготовления:

1. Промойте хорошо овощи и отварите «в мундире». Картошку (в зависимости о сорта) можно будет доставать через 25-30 минут, морковке понадобится минут на 10 больше, а свекла станет мягкой не раньше, чем через час. Степень готовности проверяйте заостренной палочкой (зубочисткой) – она должна без усилий протыкать корнеплоды.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте вариться. Как закипят – огонь убавьте, а по истечении 8 минут достаньте яйца и окуните их в холодную воду.

3. Очищенный лук нарежьте мелко, сложите в мисочку и присыпьте сверху сахаром. Такой «манёвр» помогает избавиться от излишней горечи и делает вкус лука более пикантным.

4. Остывшие овощи и яйца очистите. Измельчите из по отдельности на тёрке с крупными отверстиями.

5. Селёдочку почистите, разделайте на филе и с помощью пинцета удалите мелкие кости. Нарежьте кубиками 0,5 на 0,5 см или немного крупнее.

6. Для формирования блюда возьмите блистерную упаковку или пластиковый лоток объёмом 1 литр. Смажьте его изнутри подсолнечным маслом.

7. Уложите поочередно составляющие салата, слегка утрамбовывая каждый слой и смазывая их майонезом. Порядок чередования ингредиентов такой – свекла, картофель, натертое сливочное масло (тереть непосредственно над формой), лук, селёдочка, морковь, яйца. Каждый слой, кроме масла, смазывайте тонким слоем майонеза.

8. Наполненную форму переверните на блюдо и уберите в холодильник.

Спустя 2-3 часа подготовьте салат к подаче. Украсьте верхний слой салата розочками из майонеза – выдавливайте соус через кондитерский шприц (мешок) или плотный целлофановый пакет с обрезанным кончиком. Добавьте в «натюрморт» зелень петрушки.

Салат с ярким вкусом и не менее ярким внешним видом. Новый, «незаезженный» рецепт очарует всех присутствующих за новогодним столом. Возможно именно такой новый салат на Новый год вы искали.

Понадобится:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • ананас консервированный – 100 г;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • грибы свежие (вешенка или шампиньоны) – 200 г;
  • сыр – 75 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 4-5 ст. л. (200 г);
  • укроп свежий – 10 веточек.

Этапы приготовления:

1. Отварите яйца – положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть, огонь убавьте. Снимите с огня кастрюльку спустя 8 минут, кипяток слейте и залейте холодную воду. Яйца очистите, когда полностью остынут.

2. Грибы опустите в кипящую воду. На небольшом огне варите их минут 10, после чего откиньте на дуршлаг – пусть остывают, пока стекает лишняя жидкость.

3. Грибы (предварительно слегка отжатые) мелко нарежьте. На сковороду налейте масло и дайте нагреться, положите лук и обжаривайте на среднем огне. Как станет «золотится» – добавьте грибы. Продолжайте жарить еще минут 5-7 (пока не уйдет влага). Переложите луково-грибную смесь на тарелку или дайте остыть на сковороде.

4. Крабовые палочки, грибы и ананасы мелко нарежьте.

5. Сыр и яйца измельчите на тёрке с крупными или средними отверстиями, белок одного яйца потрите отдельно.

6. Сложите салат на блюдо, слои чередуйте так – крабовые палочки, яйца, майонез, луково-овощная поджарка, сыр, майонез, ананасы, морковь по-корейски.

Украсьте салат – уложите веточки укропа в виде ёлочки и слегка посыпьте тёртым белком (снежком). Очень красивый, необычны, но невероятно вкусный салат на Новый год готов. Приятного аппетита!

Это блюдо с классическим сочетанием вкусов (чем-то напоминает оливье), но с необычным оформлением. Удачный вариант для тех, кто не любит экспериментировать с ингредиентами в салатах, но и скуки на новогоднем столе не допустит.

Понадобится:

  • куриное филе сырое (не подвергавшееся заморозке) – 350-400 г;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • солёный (не маринованный) огурец – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л. (примерно 150 г);
  • яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • зелень любая (подойдет как укроп, так и петрушка) – несколько веточек.

Этапы приготовления:

1. Филе опустите в кипяток (понадобится около 800 мл), после того, как вновь закипит – уменьшите интенсивность огня, и соберите пену. Варите мясо около 30 минут, примерно за 5-7 до окончания этого времени добавьте немного соли в бульон (примерно 0,5 ч. л.) после чего охладите на тарелке или в бульоне.

2. Картофель и морковь вымойте хорошо и варите так же (только пену снимать не нужно). Для быстрого охлаждения опустите в холодную воду.

3. Подготовьте яйца – сварите вкрутую и очистите. Белки и желтки куриных яиц разделите, натрите их по отдельности на мелкой тёрке. Перепелиный яйца разрежьте вдоль пополам.

4. Очистите овощи.

5. Из моркови острым ножом нарежьте палочки. Их должно быть столько, чтобы хватило на латинские цифры (от 1 до 12) и стрелки часов. Остатки натрите на тёрке.

6. На той крупной тёрке измельчите картошку.

7. Огурчик и грудку нарежьте – чем мельче будут кубики, тем лучше.

8. На широкой тарелке сформируйте блюдо. Первым слоем положите картофель, далее – мясо, морковь, огурец, белки и кукуруза. Между каждой из прослоек наносите тонкой струйкой сеточку из майонеза, также промазывайте бока салата. Обсыпьте поверхность яичным желтком.

9. Уложите по краю салата 12 половинок перепелиных яиц, на них «напишите» морковкой цифры. Установите стрелки на 11.55, и импровизированные часы будут готовы к подаче на новогодний стол.

Новогодний салат с картофелем, грибами и ветчиной - видео рецепт

На мой вкус, в этом салате сочетаются идеальные для сытного и вкусного блюда ингредиенты. Сделать из них красивый и нарядный салат и Новый год просто замечательная идея. Все самое любимое к празднику, что может быть лучше. Никакой экзотики или дорогих ингредиентов.

Крабовый салат на Новый год – Красное море

Если вам кажется, что перепробовали все варианты салата из крабовых палочек, то этот рецепт вас очень удивит непривычным сочетанием ингредиентов. У него яркий и свежий вкус, достойный признания гурманов, а приготовить его вы сможете даже на скорую руку. Приготовить такой салат на Новый год вы сможете буквально за считанные минуты.

Понадобится:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр (типа «Российского») – 150 г;
  • помидор свежий – 1 большой или 2 небольших (примерно 180 г);
  • перец сладкий красного цвета, среднего размера – 2 шт. (180 г);
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л. (примерно 70-80 г).

Этапы приготовления:

1. Очистите перец от семенной коробки, помойте. Нарежьте его сначала вдоль (на полоски шириной 3-3,5 см), затем поперек (тонкой соломкой).

2. Предварительно вымытые помидоры разрежьте на четвертинки. Вырежьте плодоножки, удалите ложкой мякоть и тоже нарежьте соломкой.

3. Чтобы из крабовых палочек получилась соломка такого же размера, разрежьте их сначала поперёк на 3 части, потом несколько раз вдоль.

4. Для измельчения сыра используйте крупную тёрку.

5. В майонез выдавите чеснок и перемешайте. Сложите подготовленные ингредиенты в миску подходящего размера, заправьте полученным соусом и смешайте.

Подготовьте крабовый салат на Новый год к подаче – выложите его в кольцо диаметром 16-18 см, установленное на плоском блюде. Снимите форму и украсьте полосками перца.

Блюдо названо королевским по праву – выглядит оно шикарно и вкус у него отменный. Для приготовления салата используется совсем не бюджетный набор продуктов. Но, с другой стороны, Новый год – это именно тот праздник, когда хочется «шикануть».

Понадобится:

  • картофель и морковь (выбирайте средней величины) – по 2-3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • рыба красная (солёная или копчёная) – 250-300 г.;
  • маслины консервированные (без косточек) – 1 банка (300-350 г);
  • икра красная – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.
  • майонез (желательно низкокалорийный) – 5-6 ст. л. (примерно 200 г).

Этапы приготовления:

1. Морковь и картофель вымойте от песка и земли. В кастрюле вскипятите воду (около 2л), заложите туда овощи и варите примерно 25-30 минут (возможно, морковь придется поварить немного дольше). По окончании варки окуните их в холодную воду, далее охладите на тарелке.

2. Яйца тоже отварите – залейте холодной водой, добавьте большую щепотку соли и поставьте вариться. Когда вода закипит – огонь сделайте меньше, а спустя 8 минут завершите процесс – слейте кипяток и залейте яйца водой холодной.

3. Очистите остывшие яйца. Белки и желтки разделите и натрите (отдельно) на тёрке с мелкими отверстиями.

4. Нарежьте маслины колечками, а остальные твёрдые составляющие салата – мелкими (примерно 0,5 на 0,5 см) кубиками.

5. В центре блюда, на котором будете подавать салат, поставьте разъёмную форму. Слои расположите так: картофель, морковь, колечки маслин, авокадо, рыба, желтки и белки. Все прослойки (кроме рыбной и желтковой) слегка промазывайте майонезом.

6. Закройте форму с салатом пищевой пленкой и отправьте «доходить» в холодильник. Через 1,5-2 часа подготовьте блюдо к подаче – снимите кольца, а сверху тонким слоем выложите икру.

Такой новогодний салат станет настоящим украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

Еще одна свежая идея многослойного салата. Его «изюминка» – прослойка маринованных грибов и киви для украшения. Ведь салат на Новый год должен быть обязательно нарядным, чтобы праздничный стол радовал глаз и дарил праздничное настроение.

Понадобится:

  • куриное филе (свежее, не подвергавшееся заморозке) – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. л. (примерно 120 г);
  • кукуруза консервированная – 2-3 ст. л (100 г);
  • киви среднего размера – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте филе – промойте и опустите в кипящую воду (около 800 мл). Как закипит – снимите пену и на небольшом огне варите около 30 мин (немного подсолите в конце варки). Отваренное мясо выньте из бульона.

2. Морковь варите на медленном огне примерно 40 мин (проверяйте на мягкость зубочисткой или острым ножом).

3. Чтобы отварить яйца, положите их в кастрюльку, залейте водой. Добавьте немного соли (0,5 ч. л.) и поставьте на огонь. После закипания варите яйца 8 минут на медленном огне. Затем опустите их в очень холодную воду. Когда остынут полностью – очистите и нарежьте соломкой.

4. Грибы откиньте на дуршлаг – пусть стечет маринад.

6. Грибы, филе и яйца нарежьте соломкой, а морковку потрите на крупной тёрке.

7. В центре салата поставьте стакан и вокруг него в виде небольшой горки укладывайте слои в следующем порядке – яйца, мясо, морковь, грибы, сыр. Каждую прослойку (кроме сырной) слегка промазывайте майонезом. Стакан уберите.

8. После того, как салат настоится в холодном месте 1-2 часа, подготовьте его к подаче на стол – по наружному и внутреннему периметру уложите дольки киви, свободные места засыпьте кукурузой.

Новогоднее застолье – хороший шанс побаловать себя и близких вкусными и оригинальными блюдами. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Новогодние часы».

Рецепты, приведенные ниже, можно изменить по собственному вкусу, ведь самое главное в таком угощении – праздничное оформление в виде часов. Посмотрите идеи, подключите фантазию и придумайте свой оригинальный вариант декорирования главного праздничного блюда.

Готовить салат «Новогодние часы» (который еще называют «Куранты» ) очень интересно и весело – к этому занятию можно привлечь детей и остальных домочадцев. Используйте для украшения салата любую зелень, орехи и ягоды, сухофрукты, кукурузу, каперсы, оливки и другие продукты, которые найдутся в холодильнике.

Для начала предлагаем вам приготовить классический вариант салата «Новогодние часы» с отварным куриным филе, жареными грибами, солеными огурцами, вареным картофелем и сыром. Традиционное сочетание ингредиентов придется по вкусу всем гостям за новогодним столом, а нарядное оформление блюда поддержит праздничную атмосферу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • шампиньоны (350 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • картофель (средний, 6-8 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 3 шт.);
  • горох консервированный (для украшения, 50 г);
  • маслины без косточек (для украшения, 50 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г/50 мл);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • соль, черный перец (по вкусу).
Если картофель в салатах вам надоел, замените его отварной фасолью. Маринованные опята или другие грибы могут стать альтернативой жареным шампиньонам. Интересную консистенцию салату придадут орехи. Для пикантности лук можно предварительно замариновать в уксусе, а из зелени выбрать кинзу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку помыть и очистить от пленок. Почистить 1 луковицу и 1 морковь (от моркови отрезать небольшой кусочек и оставить для украшения блюда). В кастрюлю налить холодной воды, добавить лук и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. В закипающую воду добавить соль, 2 лавровых листа и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (около 15 минут после повторного закипания). Остудить в бульоне.
  2. Картофель помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, посолить (1 ч. л. на 1 литр воды) и отварить до готовности на среднем огне (20 минут после закипания). Остудить.
  3. Оставшийся репчатый лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить лук и готовить, помешивая, до прозрачности (3-5 минут).
  4. Шампиньоны помыть, обсушить салфеткой, нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Посолить и приправить по вкусу. Готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Затем добавить лавровый лист и обжарить грибы с луком на среднем огне еще около 5 минут до появления золотистой корочки. Из готовых грибов убрать листья.
  5. Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. В кипящую воду добавить 1 ч. л. соли или щепотку соды, чтобы скорлупа не треснула и легче очищалась. Варить на среднем огне в течение 8-10 минут. Готовые яйца остудить в холодной воде.
  6. Огурцы помыть, отрезать хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  7. Остывшее куриное филе нарезать на маленькие кубики.
  8. Картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  9. Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки натереть на терке и оставить для украшения блюда. Желтки покрошить.
  10. Сыр натереть на средней терке.
  11. В глубокую тарелку или салатник выложить салат слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой.
    Первый слой – куриное филе.
    Второй слой – огурцы.
    Третий – картофель. Приправить по вкусу.
    Четвертый слой – грибы с луком.
    Пятый слой – желтки.
    Шестой – сыр.
    Седьмой слой – тертые белки.
  12. Петрушку помыть и обсушить салфеткой. Разделить на небольшие веточки.
  13. Слить жидкость с горошка и маслин. Оставить одну целую маслину, остальные нарезать тонкими полосками. Кусочек моркови нарезать брусочками.
  14. Положить целую маслину в центр салата. Из полосок маслин сделать римские цифры и выложить по кругу. Из моркови сделать стрелки часов. Для придания блюду завершенности, выложить по кругу горошины, имитируя циферблат часов.

Посмотрите пошаговый видеорецепт новогоднего салата с курицей и грибами (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Если вы планируете собирать гостей и хотите удивить их разнообразием новогоднего меню, обратите внимание на пикантный салат с копченой индейкой. Приготовление и оформление блюда не отнимает много времени, что очень ценно в предпраздничной суете, а вкус получается интересным и оригинальным.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • индейка копченая, филе (500 г);
  • грибы маринованные – опята/лисички/рыжики (200-300 г);
  • морковь по-корейски (150-200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • картофель вареный (средний, 5-6 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • гранат (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
Для разнообразия можно заменить корейскую морковь отварной, а вместо твердого сыра использовать копченый или плавленый.

Приготовление:

  1. Мясо индейки нарезать на маленькие кубики.
  2. Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  4. Слить маринад с грибов и порубить их на небольшие кусочки.
  5. Отжать лишнюю жидкость с моркови по-корейски. Отложить несколько штук для украшения блюда.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Зеленый лук помыть и обсушить салфеткой. Оставить 2 перышка, чтобы сделать стрелки для часов, остальную часть мелко порубить.
  8. На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо (из подручных средств можно использовать разрезанную пластиковую бутылку, форму для кекса и т. п.). Выложить салат слоями, смазывая каждый майонезом.
  9. Первый слой – тертый картофель. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу.
  10. Второй – зеленый лук.
  11. Третий слой – маринованные грибы.
  12. Четвертый – морковь по-корейски.
  13. Пятый – копченая индейка. По желанию присыпать перцем.
  14. Шестой слой – яйца. Приправить по вкусу.
  15. Седьмой слой – тертый сыр. Равномерно распределить его по всей поверхности.
  16. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  17. Гранат помыть и разобрать на зерна.
  18. Украсить готовый салат зернами граната, выложив из них римские цифры. Из полосок моркови и перьев лука сделать стрелки часов (пример украшения – на фото к рецепту).
Чтобы слоеный салат хорошо пропитался и получился более нежным, многие хозяйки сначала заправляют майонезом все ингредиенты по отдельности (перемешивают в мисках), а уже затем укладывают блюдо слоями в формовочное кольцо. Этот способ, по сравнению с нанесением майонезной сеточки или смазыванием слоев, повышает расход майонеза и, соответственно, калорийность блюда.

Праздничный салат готов, можно подавать к столу!

Простой, но в то же время изысканный, вкусный и оригинальный салат с консервированным тунцом, стеблями сельдерея, яблоком и сыром. Это блюдо готовится очень быстро, что, несомненно, порадует любую хозяйку. Салат разнообразит привычное меню и придется по вкусу тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, для приготовления заправки используйте йогурт (в таком случае салат лучше делать не слоеным, а просто перемешать все ингредиенты и присыпать сыром). Для украшения блюда можно использовать морковь, стебли сельдерея, оливки, помидоры черри, руколу и другие продукты по вкусу.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • тунец консервированный, в собственном соку (300-400 г);
  • сельдерей черешковый (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (100 г);
  • морковь (крупная, для украшения, 1 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • мед жидкий (для соуса, 2 ч. л.);
  • горчица дижонская (для соуса, 2 ч. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
Если салат придется вам по вкусу, в дальнейшем вы можете разнообразить рецепт, дополнив блюдо грецкими орехами (100 г), оливками (100 г), вареными куриными яйцами (3-4 шт.), болгарским перцем (1 шт.) и головкой репчатого лука (1 шт.) Добавьте все перечисленные ингредиенты сразу или только некоторые из них по своему выбору.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и порубить.
  4. Яблоки помыть, почистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
  6. Слить жидкость с кукурузы.
  7. Морковь очистить и помыть. Широкую часть нарезать кружочками, из оставшейся острым тонким ножом вырезать стрелки.
  8. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие веточки.
  9. Соединить в отдельной емкости майонез, горчицу и мед. Добавить по вкусу соль и перец, тщательно перемешать.
  10. На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо и выложить салат слоями.
    Первый слой – листья салата.
    Второй – тунец. Присыпать свежемолотым перцем и покрыть сеткой из соуса.
    Третий слой – сельдерей. Сделать сетку из соуса.
    Четвертый – яблоки. Покрыть сеточкой из соуса.
    Пятый – кукуруза. Смазать соусом.
    Шестой, завершающий – тертый сыр. Равномерно распределить его по всей поверхности салата и пригладить ложкой.
  11. Выложить по кругу кружочки моркови и нарисовать на них цифры майонезом. В центр положить маслину и установить морковные стрелки для часов. Украсить блюдо веточками петрушки. (Пример украшения можно посмотреть на фото к рецепту.)

Салат можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Очень насыщенное сочетание печеной свеклы, нежной жареной говядины, сладкого чернослива, грецких орехов и мягкого плавленого сыра. От такого угощения невозможно оторваться! Празднично оформление сделает блюдо изюминкой новогоднего стола. Для разнообразия можно заменить некоторые ингредиенты и получить совершенно новый вкус блюда, используя отварное или копченое мясо, изюм вместо чернослива, корейскую морковь или добавив отварной картофель.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка, филе (300-400 г);
  • свекла (средняя, 3-4 шт.);
  • сыр плавленый (200-250 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • чернослив (250 г);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
  • морковь (крупная, для украшения, 1-2 шт.);
  • клюква (для украшения, 100 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • паприка молотая (1 ч. л.);
  • кориандр молотый (0,5 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 ℃. Свеклу помыть, обсушить салфеткой и завернуть в фольгу. Выложить на противень и запекать до готовности (20-30 минут). Готовую свеклу остудить.
  2. Чернослив промыть, положить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Отварить куриные яйца вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  4. Говядину помыть, удалить пленки и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками. Ломтики нарезать соломкой. Выложить мясо в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарить на сильном огне. Не перемешивать мясо первые 1-1,5 минуты, чтобы образовалась корочка – так мясо получится сочным. Затем перемешать и жарить, помешивая, еще 3-4 минуты. В конце приготовления добавить соль, свежемолотый черный перец, паприку и кориандр. Перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.
  5. Плавленый сыр натереть на терке.
  6. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  7. Яйца очистить от скорлупы и отделить желтки от белков. Белки натереть на терке и оставить для украшения блюда. Желтки мелко порубить.
  8. Соединить сыр с чесноком и желтками. Добавить немного майонеза и тщательно перемешать.
  9. Грецкие орехи порубить ножом.
  10. Запеченную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  11. Слить воду с чернослива, обсушить его салфеткой и нарезать полосками.
  12. Дно плоского блюда застелить салатными листьями, установить сервировочное кольцо и выложить салат слоями.
    Первый слой – говядина. Смазать майонезом.
    Второй – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.
    Третий слой – свекла. Посыпать грецкими орехами. Сделать майонезную сеточку.
    Четвертый – сырная масса.
    Пятый – тертые белки.
  13. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  14. Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать пластинами. Из пластин острым тонким ножом вырезать цифры и стрелки для часов.
  15. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
  16. Выложить цифры и стрелки из моркови, оформить циферблат клюквой (пример украшения – на фото к рецепту).

Еще один рецепт новогоднего слоеного салата с говядиной (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта) можно посмотреть в следующем видео:

Необычный, красивый и нарядный салат для новогоднего стола. Такое угощение гости просто не смогут обойти вниманием! Несмотря на оригинальность блюда, его оформление не требует особых кулинарных навыков. Кроме эффектной подачи салат отличается изысканным вкусом благодаря интересному сочетанию куриной печени, орехов, маринованных грибов и вареного картофеля, которое придется по душе любителям сытных и питательных блюд.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 8-9

Ингредиенты:

  • печень куриная (500 г);
  • грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
  • картофель (средний, 4-5 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1-2 пучка);
  • перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100 г);
  • корочка хлебная (для украшения, 10 г);
  • масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • куркума молотая (0,5 ч. л.);
  • кориандр молотый (0,5 ч. л.);
  • перец красный острый молотый (0, 25 ч. л./ по вкусу);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть и отварить в кожуре до готовности (под крышкой, на небольшом огне около 25 минут). После закипания добавить соль и лавровый лист. Готовый картофель остудить.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  3. Куриную печень помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку и готовить на среднем огне, помешивая, около 10 минут. Первые 2-3 минуты печень не переворачивать, чтобы она взялась корочкой и сохранила сочность. Перед окончанием жарки добавить соль, свежемолотый черный перец, куркуму, кориандр и молотый красный перец. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Печень нельзя передерживать, иначе она получится сухой и жесткой.
  4. Огурцы достать из маринада, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Отжать всю лишнюю жидкость.
  5. Слить маринад с грибов. Нарезать их на небольшие кусочки.
  6. Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками (можно натереть на крупной терке).
  7. В глубокой емкости соединить картофель, печень с луком, огурцы и грибы. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Накрыть салат пленкой и убрать в холодильник на 1 час для пропитки и охлаждения.
  8. Сыр натереть на мелкой терке.
  9. Грецкие орехи мелко порубить ножом или в блендере.
  10. Болгарский перец помыть, очистить от семян. Вырезать из перца тонкие полоски (2 длинные для стрелок и 4 короткие для отметок на циферблате). Оставшийся перец нарезать мелкими кубиками и соломкой.
  11. Слить жидкость с маслин и нарезать их полукольцами.
  12. Укроп помыть и обсушить салфеткой.
  13. На большое плоское блюдо (желательно прямоугольное или квадратное) выложить салат и ложкой придать ему форму домика с крышей.
  14. По центру положить пластиковую крышку или круг, вырезанный из бумаги (будущий циферблат часов). Посыпать всю поверхность салата вокруг крышки дроблеными орехами.
  15. Убрать крышку и засыпать оставшийся круг тертым сыром.
  16. По краям циферблата и крыши выложить полукольца маслин.
  17. Разместить на циферблате стрелки и отметить черточками время. Оставшимися кубиками перца украсить циферблат.
  18. Веточками укропа украсить крышу часов. Из корочки хлеба вырезать 2 прямоугольника и выложить их в центре крыши – это будут дверцы для кукушки. Оставшуюся соломку болгарского перца украсить черточками майонеза и выложить на блюдо возле часов.

Процесс приготовления и оформления в виде часов похожего салата с куриной печенью можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Очень легкий и простой рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Салат получается сочным и вкусным. Это блюдо готовится на скорую руку и может выручить хозяек, если угощения на столе заканчиваются. Для его приготовления можно использовать микс из мясных продуктов (ветчины, карбонада, салями и т. п.). Незамысловатое, но оригинальное оформление хорошо впишется в атмосферу праздника.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • ветчина/буженина (400 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • помидор (2-3 шт.);
  • перец болгарский красный (3 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез/сметана (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для разнообразия можно заменить твердый сыр плавленым и добавить головку репчатого лука (или несколько зубчиков чеснока) для пикантности. Интересную консистенцию блюду придадут сухарики.

Приготовление:

  1. Из ветчины вырезать 2 тонкие полоски – это будут стрелки часов. Остальную часть нарезать на маленькие кубики.
  2. Сыр натереть на крупной терке. Отложить половину для украшения блюда.
  3. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками (используйте острый тонкий нож). Сцедить сок.
  4. Болгарский перец помыть и очистить от семян. Нарезать кубиками. Отложить 12 штук для обозначения времени на циферблате.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Слить жидкость с оливок и нарезать их кольцами.
  7. Петрушку помыть, обсушить салфеткой. Отложить одну веточку для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  8. В миске смешать ветчину, половину сыра, помидоры, болгарский перец, кукурузу и оливки. Заправить салат майонезом, посолить и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
  9. Выложить салат в подготовленную салатницу. Посыпать тертым сыром. Выложить по кругу кубики болгарского перца. В центр поместить стрелки из полосок ветчины. Украсить блюдо веточкой петрушки (см. фото к рецепту).

Салат к празднику готов, можно подавать!

Салат со слабосоленой сельдью, маринованными огурцами, горошком, картофелем и яйцами станет отличной альтернативой привычным «Оливье» и «Сельди под шубой». Оригинальное оформление блюда поддержит праздничную атмосферу и украсит новогодний стол.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (300-400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (8 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 3 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (средний, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 50 г);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для заправки салата хорошо подойдет пикантная смесь из майонеза и хрена. Блюдо получится еще более нежным, если использовать сардину вместо селедки, а репчатый лук заменить зеленым. Сочности можно добавить с помощью болгарского перца и зеленого яблока.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами (или кубиками). В отдельной емкости смешать воду с уксусом и замариновать в ней лук на 10-15 минут.
  2. Филе сельди нарезать маленькими кубиками.
  3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Морковь очистить от кожуры, отложить 1 шт. для украшения блюда, остальную часть натереть на крупной терке.
  5. Яйца очистить от скорлупы. Отложить 6 яиц для украшения блюда, оставшиеся натереть на терке.
  6. Достать огурцы из маринада, отрезать хвостики и нарезать кубиками. Сцедить сок.
  7. Слить жидкость с горошка.
  8. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  9. В отдельной емкости смешать майонез и горчицу.
  10. В глубокую миску или салатник выложить картофель, морковь, селедку, тертые яйца, огурцы, горошек и лук. Заправить соусом, добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Тщательно перемешать. Утрамбовать салат ложкой, чтобы получилась плоская поверхность, слегка смазать ее майонезом. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  11. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
  12. Яйца разрезать на половинки и уложить на готовый салат срезом вниз по кругу – они будут служить основой для цифр.
  13. Из моркови вырезать один кружок, стрелки и тонкие короткие полоски. Поместить кружочек моркови в центр салата и приделать стрелки. На яйца выложить полоски моркови в виде римских цифр. Украсить салат веточками петрушки. (Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.)

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко

5 5.00 / 12 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Красивый, вкусный, очень нарядный и праздничный салат «Новогодние часы».

Все мы очень ждем Нового года, и с нетерпением считаем минуты до его наступления. Когда часы прямо на столе, делать это проще и веселее.


Салат выглядит вкусно и очень по-новогоднему. Приготовь в праздничную ночь это символическое блюдо и окунись в атмосферу ожидания чуда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г филе слабосоленой сельди
400 г картофеля
400 г свеклы
300 г моркови
250 г маринованных огурцов
250 г кисло-сладких яблок
2–3 столовые ложки клюквы
50 г репчатого лука
пучок зелени петрушки и укропа
3 куриных яйца
6 перепелиных яиц
150 г твердого сыра
300 г майонеза
3 столовые ложки 9%-го уксуса
половина чайной ложки сахара
соль и специи - по вкусу
кулинарное кольцо для формирования салата
Заранее, лучше с вечера отвари овощи: картофель в мундире, свеклу и морковь. Остуди их, а затем очисти от кожуры.Отвари и очисти от скорлупы яйца.Нарежь тонкими полукольцами лук.

В небольшую миску налей уксус, добавь сахар и перемешай. Выложи в эту смесь лук и оставь его мариноваться на пять минут.

Нарежь кубиками филе сельди.

В отдельные миски натри на крупной терке очищенные картофель, свеклу и морковь. Одну морковь оставь для оформления.

Также в отдельные миски натри на крупной терке куриные яйца, кисло-сладкое яблоко (вместе с кожурой), твердый сыр. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызни его лимонным соком.

Маринованные огурцы нарежь маленькими кубиками.

Чтобы салат красиво смотрелся, лучше сформировать его в кулинарном кольце.Выложи ингредиенты плотными слоями внутри кулинарного кольца. Порядок слоев должен быть такой: сельдь, лук, свекла, майонез, маринованные огурцы, натертая морковь, майонез, яблоки, твердый сыр, картофель, майонез, куриные яйца. Всего 12 слоев.

Мелко нарежь укроп и петрушку.Разрежь пополам сваренные вкрутую перепелиные яйца.

Посыпь салат по окружности зеленью. Сформируй из перепелиных яиц циферблат.

Из оставшейся моркови вырежь цифры и стрелки часов.Укрась всё ягодами клюквы - очень вкусный новогодний салат готов. Дай ему пропитаться пару часов - и можно подавать на стол.Приятного аппетита! С Новым годом!
СОВЕТ
Для приготовления любых салатов лучше использовать вкусный и полезный домашний майонез, рецепты его приготовления смотри на нашем сайте.

    На Новый год каждая хозяйка хочет приятно удивить своих гостей, приготовив что-нибудь вкусное и оригинальное. Зачастую для этого приходится тратить много времени и сил, но не на этот раз. Новогодний салат «Часы» готовиться просто, но благодаря украшению вы сможете сделать его главным блюдом на праздничном столе. Салат можно брать любой, какой вам нравится, даже селедку под шубой, главное сделать украшение в виде 12 часов. Лучше всего выкладывать ингредиенты слоями, так получится более празднично. В этом рецепте предлагаю салатик с курицей, корейской морковкой и твердым сыром.

    Ингредиенты:
    Куриное филе - 300 г
    Морковь по-корейски - 200 г
    Сыр твердый - 200 г
    Соль, лавровый лист, перец - по вкусу

    Для украшения:
    Яйца - 6 шт.
    Укроп или петрушка
    Морковь

    Пошаговое приготовление салата «12 часов»:
    Куриное филе размораживаем при комнатной температуре и отвариваем в подсоленной воде с молотым перцем и лавровым листом.
    Даем остыть и мелко нарезаем. Выкладываем на широкое блюдо и поливаем майонезом - это первый слой.


  1. Сверху натираем сыр на мелкой терке и посыпаем им салат, укрывая и бока.

  2. Яйца отвариваем и сразу же опускаем их в холодную воду, чтобы хорошо чистились. Очищаем еще горячими. Разрезаем на половинки и укладываем их по кругу.

  3. Из морковки вырезаем римские цифры и выкладываем на каждую половинку яиц. Так же делаем стрелочки.

  4. Украшаем петрушкой или укропом.
    Даем настоятся 2-3 часа в холодильнике и можно ставить на праздничный новогодний стол.

  5. Счастливого Нового года!

    Новогодние праздники - это всегда не только шумно и весело, но еще и вкусно. Каждый год все хозяйки стремятся, кроме традиционных блюд, приготовить что-то новое и оригинальное, чтобы удивить и порадовать своих гостей. Хочется, чтобы блюдо не только понравилась своими вкусовыми качествами, но и стало настоящим украшением праздничного стола. Ведь обязательно захочется запечатлеть всех присутствующих за красиво накрытым столом, уставленного всевозможными яствами. Очень выручает в этой ситуации салат «Новогодние часы». Рецепт очень простой, на приготовление не требуется много времени, а украсить его может даже ребенок. Детям очень нравится принимать активное участие в праздничных хлопотах. Так что им можно смело доверить украшение этого блюда. Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, все будет зависеть от количества гостей и размера блюда. Это слоеный салат, поэтому его необходимо приготовить заранее, чтобы дать времени настояться и хорошо пропитаться всем слоям. Понадобится приблизительно часа 3-4, но лучше приготовить его на ночь.

    Благодаря наличию корейской моркови салат получается очень сочным. Только лучше взять неострую морковь или замариновать ее самостоятельно. Кстати, можно украсить абсолютно любой салат часами из яиц, даже традиционный оливье. В этом случае верхний слой можно сделать из желтков яиц, натертых на мелкой терке. Вместо вареной колбасы в оливье можно положить отварное куриное мясо. Так он получится вкуснее и нежнее. Часть майонеза лучше заменить сметаной. Так будет больше пользы и меньше вреда фигуре.

    Выбрать хорошую аппетитную курицу не составит труда, если придерживаться нескольких правил.

    1. Предпочтение нужно отдавать фермерской птице. Она более питательная и полезная.
    2. Правильная тушка должна иметь правильные пропорции. Если грудка слишком большая, то значит, при выращивании были использованы гормональные средства.
    3. Свежая тушка имеет красивый ровный бело-розовый или равномерно желтоватый цвет.
    4. Кожа должна быть сухой и блестящей и ни в коем случае ни липнуть к рукам.
    5. При надавливании пальцем, мясо должно пружинить и быстро выравниваться.
    6. Обязательно понюхайте тушку. Запах уксуса или хлора будет говорить о том, что товар залежался на прилавке и недобросовестные продавцы пытаются скрыть этот факт. По этой же причине лучше не приобретать курицу уже посыпанную специями.
Оцените рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи