Рецепт и мастер-класс, как красиво оформить салат на Новый год в виде петушка , подготовила
Ингредиенты:
1. Картофель отварной – 5-6 штук.
2. Огурец свежий – 1 штука.
3. Помидоры «Черри» — 6 штук.
4. Морковь по-корейски – 100 грамм.
5. Яйцо отварное – 5 штук.
6. Ветчина – 300 грамм.
7. Кукуруза консервированная – 50 грамм.
8. Майонез.
9. Зелень (лук, петрушка, укроп) – для украшения салата.
10. Соль по вкусу.
Фото 1.
Итак, подготовим все ингредиенты для приготовления салата. Отварной картофель очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Ветчину и свежий огурец необходимо порезать кубиками (не сильно крупными). Яйцо очищаем. Также как и картофель натираем на терке.
Фото 2.
Перекладываем огурец, картофель, ветчину и яйца в миску или кастрюлю.
Фото 3.
Добавляем 100 грамм моркови по-корейски. Заправляем майонезом. Солим по вкусу. Не забудьте оставить немного моркови для украшения.
Фото 4.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Берем широкую, плоскую тарелку. Перекладываем в нее салат. Придаем салату форму петуха. Аккуратно бумажной салфеткой убираем все излишки. Тарелка должна быть чистой.
Фото 5.
Теперь посыпаем наш салат тертым куриный яйцом со всех сторон. Выравниваем края. Убираем все неровности. Слегка прижимаем верхнюю часть. У нас получились как бы желто-белые перышки.
Фото 6.
Переходим к оформлению
.
Итак, перышки петушка
у нас уже есть. Приступаем к изготовлению крылышек
. Их можно сделать, используя морковь по-корейски. Крылья у нас будут оранжевого цвета. чем, массивнее крыло, чем изящнее будет выглядеть наш «Символ 2017 года».
Фото 7.
Гребешок и бородка
: возьмите помидорки «Черри». Лучше выбрать самые мелкие плоды. Вымойте их. Разрежьте по – полам. Для бородки понадобится 5 половинок, для гребешка – 2-3 (в зависимости от размера плодов).
Фото 8.
Что же так ярко отличает петуха от курочки. Гребешок, бородка, шпоры и, конечно же, шикарный хвост.
У петуха должен быть большой и пышный хвост. Сделать его лучше из моркови. Можно еще добавить перья зеленого лука и тонкие полосочки помидор.
Фото 9.
Глазки
делаем из сушеного изюма. Клювик из моркови. А перышки на шейке можно оформить зернами консервированной кукурузы.
Фото 10.
Также зерна кукурузы можно добавить на крылышко или на хвостик.
Фото 11.
Заключительный декор – травка. Добавляем зеленую петрушку и укроп. Если Вы хотите сделать зимнего петушка
, то вместо травы можно использовать яичный белок (натерев его на мелкой терке), а ноги петуху сделать из красного болгарского перца.
Фото 12.
Наш салат «Символ 2017 года»
готов к употреблению. Пусть это блюдо украсит любой новогодний праздничный стол. С наступающим 2017 годом!
А для компании петушку можно сделать и курочку :
Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .
Еще интересно:
Посмотрите также:
Готовимся к Пасхе. Чем покрасить яйца
Крашенки и писанки – большая радость детворе на Пасху. Да и взрослые не прочь поиграть ими в игру:...
Глаз мумии и колдовское зелье
Конечно, для нашей ведьминской вечеринки нужно было специальное меню (подойдет и для Хэллоуина).
В...
Шоколадное дерево
Здравствуйте, читатели блога «(: креатифф на дому:)»!
Меня зовут Ольга, я мама двоих детей Маши и...
Подготовка к Новому году начинается задолго до самого торжества. Из-за того, что празднование происходит ночью, смысла наготавливать много жирных мясных блюд, нет. Лучше приготовить несколько вкусных и оригинальных салатов. А чтобы они оказались не только вкусными, но и соответствовали тематики праздника, можно сделать их в форме символа наступающего года – Петуха. В этой статье мы рассмотрим разнообразные салаты в виде Петуха к Новому году 2017, а также расскажем как оформить салат в виде Петуха который может стать основой настоящего произведения искусства.
Чтобы приготовить вкусные и сытный салат в виде символа Нового года, потребуются простые ингредиенты, немного фантазии и времени. Такой салат вы можете сделать вместе с детьми. Им обязательно понравится создавать симпатичного петушка на блюда.
Ингредиенты:
Для начала следует отварить куриное филе. Измельчите его мелкими кубиками или порвите на волокна. Морковь и яйца отварите. Морковь натрите на терке. Огурцы очистите, и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты перемешайте и направьте сметаной. При необходимости немного посолите и поперчите. Если вам не нравится сметанная заправка, можно использовать майонез.
Яйца перережьте на четыре части. Из моркови сделайте петушку гребешок. Глаза можно сделать из оливок или черного перца, а с помощью зелени украсить блюдо.
Салат Петух с крабовыми палочками
Традиционно закуски в Новый год 2017 готовятся на основе курицы. Но чтобы сделать вкус более ярким и необычным, следует добавить ингредиенты с яркими вкусами. К примеру, отличным вариантом для новогоднего меню станет куриный салат с крабовыми палочками. Он имеет свежий вкус, а также достаточно легкий и нравится детям и взрослым. А если его украсить в виде петушка, то он станет еще и яркий элементом праздничного стола.
Ингредиенты:
Куриное филе следует отварить и разделить на волокна. Крабовые палочки и желтки яиц мелко нарезать. Смешать с курицей, кукурузой и майонезом. Посолить по вкусу.
В это время следует пожарить картофель фри, который будет служить формой и украшением нашего салата. После чего из картофеля выкладываем форму петуха. В нее помещаем и салат. Из картошки делаем ноги и клюв петушка. Аккуратно утрамбовываем. После чего натираем сверху белок. Осталось только нарезать маслины тонкими полосками и украсить им петушка. Также из кусочка маслины нужно сделать глаз. Осталось только использовать помидор, чтобы сделать гребешок.
Салат готов. Он займет достойное место на новогоднем столе, и придаст застолью праздничную атмосферу.
Несмотря на то, что отварной или жареный цыпленок является главным ингредиентом любых блюд на Новый год 2017 года, вы можете приготовить вкусные, оригинальные и самое главное – разнообразные салаты. С курицей прекрасно сочетаются любые ингредиенты. Но если вы хотите приготовить салат со свежим и ярким вкусом, добавьте в него болгарский перец и консервированный ананас.
Ингредиенты:
Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Дополнительно можно добивать в бульон луковицу и специи, чтобы курица получилась более ароматной и вкусной.
После чего следует подготовить большую тарелку или плоское блюдо, куда можно красиво выложить салат. Украсьте его листьями салата с свежей зеленью. Данный салат выкладывается слоями:
Осталось только украсить салат. Из огурцов и болгарского перца нарежьте тонкую соломку. Сформируйте из ее хвост, а также сделайте узор на теле петушка. Клюв, гребешок и глазик тоже можно сделать из сладкого перца. Тарелку украсьте листьями салата и свежей зеленью.
Оформление салатов в виде Петуха
Салаты на новогоднем столе – самые востребованные закуски. Из-за того, что празднование происходит ночью, есть жирные и питательные блюда мало, кому хочется. Поэтому важно приготовить вкусные и оригинальные салаты, которые и займут основное место на праздничном столе.
Для украшения салатов можно использовать различные ингредиенты. Это может быть отварная морковь, разноцветный сладкий перец, свежий помидор и огурец. Также можно использовать оливки, маслины, отварные яйца, зелень и многие другие продукты. Таким образом, можно использовать практические любые продукты для декорирования новогодних салатов. Самое главное – это подойди к вопросу творчески. Ведь ваши гости запомнят не только вкус ваших блюд, но и то, как они выглядели. Кроме того, вам понравится создавать настоящие произведения искусства в виде петушков вместе со своими детьми.
Вы также можете , чтобы поставить его под елку или же просто украсить комнату.
Каждый год имеет своего “хозяина”. Его определить очень легко — достаточно заглянуть в Восточный календарь и вы поймете, кто будет “править” в скором будущем. В 2017 год свое законное место займет Огненный Петух, а это значит, что нам следует постараться сделать много вещей, которые бы понравились “властелину”. Особенно следует уделить внимание новогодней ночи, ведь именно в этот момент произойдет встреча с Петушком.
Наиболее важным атрибутом на вечеринке является новогодний стол. Любая хозяйка желает не ударить в грязь лицом, поэтому старается продумать все до мелочей. Она выискивает интересные рецепты горячих блюд, закусок и, конечно же, пытается приготовить салаты с Петухом на Новый год 2017 . В этой статье собраны самые интересные и красивые рецепты, которые вы сможете приготовить для праздничной ночи.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварить куриное филе, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Возьмите морковь, помойте ее под проточной водой и отварите. Покрошите на небольшие кусочки. По такому же принципу нарежьте огурцы и маринованные грибы.
Шаг 3. Перемешайте приготовленные ингредиенты, заправить сметаной и посолить.
Шаг 4. Яйца отварить и разрезать на 4 части.
Шаг 5. Выложите небольшой горкой (на фото показано как это сделать). Из остатков моркови можно сделать гребешок и украсить голову петушка. Украсить салат зеленью, глазки сделать с помощью зерен черного перца.
Мясо курицы или цыпленка в салатах на Новый год 2017 станет главным ингредиентом, поэтому с другими составляющими можно экспериментировать. Все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Для украшений можно использовать помидоры, болгарский перец, зелень и другие яркие овощи.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Чтобы мясо было ароматным и вкусным, добавьте в него специи, перец и лук.
Шаг 2. Нарежьте помидоры и ананасы кубиками, только старайтесь делать их не слишком большими.
Шаг 3. Для этого салата стоит взять большую тарелку и украсить ее вымытыми листьями салата.
Шаг 4. Так как салат будет слоенным, можно уже выкладывать первый слой. Им будет курица. Хорошо промажьте ее майонезом.
Шаг 4. Следующим слоем положите нарезанные помидоры, посолите и смажьте майонезом.
Шаг 6. Сверху помидор нужно насыпать мелко нарезанные ананасы. И также хорошо полить майонезом. Последний слой — консервированная кукуруза.
Шаг 7. Чтобы украсить салат используйте болгарский перец, а из огурцов можно вырезать волнистые гребешки. Зеленью украсьте кайму тарелки.
Несмотря на то, что салат считается сытным, он не создаст дискомфорт в вашем желудке. Главное строго соблюдайте рецептуру и тогда вы создадите на кухне настоящий шедевр.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сварите куриное филе. Слегка посолите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Яйца отварите вкрутую. Как только они остынут, почистите и мелко покрошите либо нарежьте соломкой.
Шаг 3. Возьмите среднюю терку и натрите на ней сыр.
Шаг 4. Вымойте помидоры и нарежьте один из них кубиками.
Шаг 5. Это слоеный салат, поэтому все составляющие в нем будут выложены слоями. Первый слой куриное филе, второй слой яйца, после него выложите помидоры, а следом сыр.
Шаг 6. Перемажьте каждый слой майонезом. Чтобы салат получился нежным, не стоит на нем экономить. Сделайте из оставшегося помидора гребешок, а из болгарского перца крылышки петуха.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все составляющие следует выкладывать слоями. Для начала отварите яйца и морковь. Отделите белок от желтка и натрите его на крупной терке. Выложите его первым слоем.
Шаг 2. Следующим слоем идет твердый сыр, натертый на средней терке
Шаг 3. Сверху сыра положите рыбные консервы, предварительно размягченные вилкой.
Шаг 4. Затем следует выложить слой репчатого лука, который нужно мелко накрошить.
Шаг 5. Поверх лука натертую на мелкой терке морковь.
Шаг 6. Чтобы наш цыпленок был желтенький, следует измельчить куриный желток и посыпать ним морковь. Также из кусочков белка сделайте глазки, а зрачки из маслин. Оформить свой салат вы можете также, как показано на фото.
Этот салат яркий и необычный, к тому же, очень вкусный. С ним праздничный стол обязательно заиграет новыми красками.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Покрошите лук и шампиньоны на мелкие кусочки и обжарьте их на сковороде. Посолите и поперчите.
Шаг 2. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3. Яйца следует кинуть в холодную воду и варить 10 минут. Натрите их на крупной терке. Оставьте немного белка для украшения салата.
Шаг 4. Твердый сыр стоит натереть на крупной терке.
Шаг 5. Формируйте тело курицы, выкладывая продукты слоями: куриное мясо, майонез, грибы с луком, яйца, майонез, твердый сыр. Напоследок насыпьте белок.С помощью болгарского перца сделайте гребешок, клювик и хвостик курочке. Украсьте салат зеленью.
Предлагаем вашему вниманию подборку самых-самых новогодних салатов-2017!!!
1. Салат «Новогодний петушок»
Изюминка этого салата в том, что для него не нужен майонез. Вместо него в этом рецепте используется сметана, которая будет выступать не только в качестве заправки к салатику, но и скрепляющим форму кулинарного изделия ингредиентом.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Салат «Петушок»
В качестве основного ингредиента в данном рецепте салата (фото) «Петушок» на Новый год 2017 будет выступать курица. Поэтому, дабы не перебить ее вкус, рекомендуется строго следовать рецепту и не экспериментировать с добавлением каких-либо овощей или других ингредиентов, которые не указаны в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Салат «Цыпленок»
Каждый взрослый петух некогда был цыпленком, поэтому, почему бы не разнообразить свой праздничный стол милым и очень вкусным салатиком под названием «Цыпленок». Этот кулинарный шедевр станет самой настоящей изюминкой среди прочих угощений.
Ингредиенты:
Приготовление:
4. Салат «Цыпочка»
Каждому петушку нужна подружка, поэтому уместно будет приготовить салат «Цыпочка», яркий и очень вкусный. Среди прочих рецептов с фото салата «Петушок» на Новый год 2017 – этот имеет наиболее оригинальное оформление.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Забавный Петушок»
Этот салатик подойдет тем хозяйкам, у которых в запасе не так много времени, но есть желание удивить своих домочадцев и приготовить что-то интересное и неординарное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Петух» является отличным вариантом для новогоднего празднества. На Новый год принято удивлять гостей прекрасным столом, символизирующим достаток и благополучие этого дома. Как гласит известная всем пословица, «как встретишь новый год, таки его проведешь». Что именно приготовить на стол, чтобы символ будущего года Красный петух был доволен выставленными яствами и убранством стола, принес удачу в каждый дом?
Петух представляет собой птицу противоречивую: то он вышагивает гордо, то намеревается клюнуть в пятку прохожего. Он предпочитает питаться семенами и зернышками, любит поклевать свежие овощи и фрукты.
Именно по этой причине в салате желательно использовать твердый сыр, вареные яйца, свежие морепродукты и любое нежирное мясо за исключением курицы (съедение своих братьев Петух не одобрит).
Порядок готовки:
Для начала нужно рыбную консерву измельчить вилкой. Плавленый сырок натираем на мелкой терочке. Яйца нужно очистить, белки аккуратно отделить от желтков. Желтки нужно тщательно размять вилкой. Вареные белки трем на мелкой терке. Начинаем укладывать: тертый сыр выкладываем в форме петуха. Смазываем его майонезом. Далее выкладываем слой измельченной рыбы, этот слой также промазываем майонезом. Сверху выкладываем белки, промазываем майонезом слой. Выкладываем желтки. Из красного сладкого перца вырезаем клюв, гребешок, хвостик и ножки, глазки.
Увидеть подробности этого рецепта можно тут:
Этот постный салат послужит отличным дополнением к праздничным горячим блюдам, его отличает легкость и низкокалорийность.
Нам потребуются:
Поэтапное приготовление:
Сначала в духовке нужно пожарить сухарики из белого хлеба, предварительно присыпать их солью специями. Листья салата нужно выложить в форме цвета на плоское блюдо. Свежую морковь нужно натереть на терке для корейской моркови. Зеленый лук и перец нужно мелко порубить. Все компоненты, кроме сухариков, нужно тщательно перемешать, заправить майонезом. Все ингредиенты нужно аккуратно выложить на листья салата, придать ему форму петушка, присыпать сверху сухариками.
Этот легкий салат придется по вкусу всем, его легкость и неповторимость запомнится гостям надолго.
Для этого нам потребуются:
Порядок готовки:
Яйца нарезаем мелкими кубиками, очищенные крабовые палочки режем таким же способом. В большой миске смешиваем яйца, нарезанные крабовые палочки и кукурузу. Хорошо заправляем салат майонезом и все перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Нужно придавать ему форму петушка. Сыр натираем на крупной терке. Присыпаем петушка тертым сыром. Украсьте салат сладким перцем и кукурузой. Выполним клюв и гребешок из сладкого перца.
Увидеть все нюансы приготовления этого блюда можно тут:
Этот простой салат поможет украсить любой праздничный стол, он настолько красив, что способен удивить любого гостя.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Для начала нужно отварить мясное филе, картофель, яйца. Остудите продукты. У брокколи нужно отделить соцветия, поместить в крутой кипяток и отваривать еще 5 минут.
Яйца очищаем от скорлупы, аккуратно вырезаем из середины 2 тонких кружочка: это будет небольшое туловище и головка будущего петуха. Все остальные продукты нарезаем тонкими брусочками, положить в салатник. В салат добавляем щепотку соли, немного специй, перемешать с майонезом. Аккуратно выравниваем поверхность. Выложите кружочки из яиц, аккуратно приделайте клювик и гребешок, аккуратно вырезанные из моркови. Хвост, глазик и лапки выполняются из свежей рукколы и зеленого лучка.
Для этого салата нам потребуются:
Поэтапное приготовление:
Филе нужно нарезать на средние кубики. Аккуратно отделяем белки от желтка, их нужно натереть на средней терке, сыр также трем на терке, помидоры нарезаем средними кубиками. Нужно выкладывать салат на тарелку слоями, первый слой нарезанной курицы выкладываем в форме петушка. Промазываем майонезом. Следующий слой - это тертые белки, не забываем промазывать майонезом. Белки немного присаливаем.
Промазываем последний слой майонезом. Щедро посыпаем всего петуха тертыми яичными желтками. Снизу выкладываем пучки свежего укропа, из перца выкладываем клюв, гребешок и крылышки.
Посмотреть подробности этого салата можно тут:
Этот салат делается достаточно просто, с ним может справиться любая хозяйка. Это блюдо - реальный шанс для занятия кулинарным творчеством.
Для этого понадобятся:
Поэтапная готовка:
Необходимо сварить корнеплоды и куриные яйца. Аккуратно выньте из консервы тунец и тщательно разомните его вилкой. Размятый тунец выкладываем на тарелку.
Вареный картофель, морковь и 2 яйца измельчить на мелкой терке. Половину луковицы мелко нарезаем. Выкладываем следующие компоненты слоями: тертый картофель, лук и вареные яйца. Все слои тщательно промазывать не обязательно, как нравится самой хозяйке. Последним слоем идет морковь. Теперь необходимо аккуратно выровнять поверхность, сделав в нем 2 небольших углубления для петуха и курочки. Обильно смазать все майонезом. В полученные углубления нужно положить целые яйца. Сделайте петушку гребень, крылья и хвост из красного перца, а курочке крылья из пластинок свежего репчатого лука. Украсьте зеленью.
Требуемые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Куриное филе нужно отварить в соленой воде. Шампиньоны также отвариваем до полной готовности в соленой воде. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде 2 минуты. После чего нужно дать им немного остыть и измельчить в блендере до мелкой крошки. Сыр трем на мелкой терке. Лук нужно нарезать средними кубиками, а морковь нужно натереть на средней терке. Поджариваем лук на сковороде с небольшим добавлением масла. Добавляем туда немного сухой аджики. Туда же вносим морковку, жарим до готовности. После того как шампиньоны сварятся, их нужно нарезать на половинки, обжарить на сковороде до готовности.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем курицу на тарелку в форме петуха. Промазываем слой майонезом. Далее выкладываем жареные грибочки, этот слой также промазываем майонезом. Следующий слой - это обжаренный лук с морковью, их тоже смазываем майонезом. Сверху присыпаем все тертым сыром, слегка смазываем его майонезом, присыпаем мелкими орехами. Украшаем петушка сладким перцем.
Увидеть подробности этого блюда можно тут:
Это по-настоящему праздничный салат: у него эстетичный внешний вид, копченый кольмар в сочетании с шампиньонами придает ему оригинальность.
Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Пошаговое приготовление:
Листья салата нужно аккуратно разделить и выложить на блюдо. Свежие грибы нарезать тонкими пластинками, обжарьте при помощи небольшого количества топленого масла. Фасоль нужно разморозить и опустить в кипяток, варить ее нужно 3 минуты до полной готовности, затем ее остужаем. Варим яйца, очищаем их и мелко режем. Свежий огурец, ароматный сладкий перец и яблоко нарезаем тонкой соломкой. Копченый кольмар делим на волокна. Теперь готовим соус для салата: толчем в ступе чеснок, перемешиваем его со сметаной, душистыми травами и специями. Перемешиваем все компоненты в отдельной посуде, выкладываем его на листья салата. Проявим фантазию, красиво украсив нашего петушка и придав ему нужную форму.
Для этого потребуются следующие компоненты:
Поэтапная готовка:
Вареную свеклу натираем на средней терке, помещаем ее в сито, чтобы стек сок. Сыр тоже трем на мелкой терке. Чернослив запариваем в кипятке. Грецкие орехи слегка прожариваем на сухой сковороде. Пропаренный чернослив нарезаем кусочками. Свеклу еще раз отжимаем от сока на сите. Смешиваем ее с нарезанным черносливом. Присыпаем солью, хорошенько перемешиваем компоненты. Выкладываем свеклу на тарелку, вручную формируем основу петуха. Бородку и клюв, гребешок вручную лепим из свеклы. Смазываем обильно первый слой майонезом. Следующий слой - желтки, мятые вручную. Слегка присыпаем орехами, присыпаем тертым сыром, присаливаем, смазываем майонезом. Присыпаем петушка измельченным белком. Слегка смазываем майонезом, при помощи ножа придаем гребешку нужную форму. вареной морковью украшаем гребешок и бородку. Клюв и хохолок украшаем тертым желтком. Для глаза используем половинку маслины. По бокам выкладываем нарезанные помидоры.
Увидеть этот салат можно тут:
Этот пестрый, великолепный петушок зарядит позитивом любую компанию. Он на вкус получается кисло-сладким и острым в меру, можно сделать его более острым по желанию.
Для этого нам потребуется:
Создаем салат следующим способом:
Отваренную говядину нужно остудить в холодильнике, чтобы мясо стало немного твердым, так его легче нарезать. Остуженное мясо нарезаем тонкими полосками. Корни сельдерея протираем на терке для корейских салатов. Перец, свежий лук и пекинский салат нарезаем соломкой. Приготовим специальную заливку для салатов, смешав сахар, масло, перец и уксус.
Нарезанные продукты выкладываем в просторную посудину, аккуратно перемешивайте, чтобы овощи не пропитались сильно и сохранили свой хруст. Приправьте его пикантным соусом, присыпьте колечками зеленого лука и разложите оливки.
Этот полезный салат на основе моркови и зерен кунжута никого не оставит равнодушным, ведь это сочетание продуктов дает отличный вкус салату.
Нам понадобятся:
Пошаговая готовка:
Филе кальмара нужно аккуратно очистить от кожицы, опустив в крутой кипяток, они готовятся очень быстро - 5-7 минут. Охлажденные кальмары рубим на тонкие полоски длиной 5-6 мм. Варим овощи. Остуженную свеклу, картофель и морковь нарезаем на мелкие ломтики. Лук и огурцы нарезаем аналогично. Чеснок мнем в ступке. Измельченные вареные овощи соединяем с кальмарами и чесноком, солим, добавляем немного паприки, острого перца и поливаем маслом. Поверхность салат украшаем веточками зелени и мелкими зернами кунжута.