Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отдельной графой в моем кулинарном блокноте стоят те рецепты консервации, которые сохраняют вкус и внешний вид блюд практически неизменными. Среди них сливы в собственном соку, груши и яблоки в легком сахарном сиропе, а также салат "Зимний король" из огурцов на зиму, (рецепт с фото ниже) очень вкусный, который выходит точно как летний свеженький. И хрустит он как свежий, и вид имеет соответственный. Рекомендую это блюдо тем, кто зимой и ранней весной скучает за свежими овощами.
Ингредиенты из расчета на 6 литровых банок:
- 5 килограмм огурцов;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 300 грамм укропа;
- 100 миллилитров столового уксуса 9%;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Огурцы вымыть и положить на 1 час в холодную воду. Порезать кольцами, а затем разрезать на полукольца.Укроп нарезать мелко.
Лук порезать тончайшими кольцами, которые потом разрезать на полукольца.
Соединить огурцы, укроп и лук, посолить их и настоять 30 минут, чтоб огурцы дали сок.
В кастрюле смешать уксус, сахар и перец и вмешать туда овощи и укроп, тщательно все перемешать.
Кастрюлю поставить на печь на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая.
В это время простерилизовать банки. Я это делаю в микроволновой печи. Ставлю помытые банки в нее на 3 минуты на максимальной мощности и потом вынимаю их с помощью термоперчаток, так как они сначала очень горячие.
Как только огурцы поменяют цвет, нужно быстро разложить салат по стерилизованным банкам и залить полностью маринадом. Салат закрутить и сразу перевернуть вверх дном. Накрыть сверху пледом. Дать остыть.
Вот такой несложный и вкусный салат из огурцов "Зимний король" можно приготовить на зиму. Сочетается с любыми блюдами, он универсален.
Так же хочется порекомендовать и
Шаг 1: промываем и вымачиваем огурцы.
Этот салат идеально разнообразит повседневный либо праздничный стол. Итак, сначала берем нужное количество свежих огурцов и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в ней на
1 час
, чтобы из данного овоща вышел воздух, находящийся в порах.
Шаг 2: подготавливаем вымоченные огурцы, репчатый лук и укроп.
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды вместе с вымоченными огурцами, а также зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Огурчики нарезаем кольцами либо полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.
Лучок рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо соломкой.
Укроп просто мелко шинкуем.
Шаг 3: настаиваем овощи с зеленью.
Дальше перекладываем овощи в глубокую миску. Приправляем их солью, сахарным песком, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на
30–40 минут
, чтобы овощи пустили сок.
Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.
Ни минутки не теряем, тщательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные с резинкой крышки на наличие ржавчины, вмятин и любых других повреждений. Затем промываем их вместе с мелким инвентарем, который будет применен во время консервации, под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду либо моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.
Потом крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например, на плите, в микроволновке или духовке, и ставим на столешницу.
Шаг 5: готовим салат «Зимний король» из огурцов.
Спустя нужное время, когда овощи пустят сок, перекладываем их в глубокую эмалированную либо противопригарную кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем туда уксус, измельченный укроп, сахар, черный перец горошком, зерна горчицы, разрыхляем все до однородности и ставим на средний огонь. После закипания готовим салат, пока огурцы не сменят свой яркий зеленый цвет на более нежный оттенок, это займет
максимум
5 минут
. Здесь
главное – не передержать их на плите
, иначе овощи
будут слишком мягкие и могут превратиться в кашу
.
Шаг 6: консервируем салат «Зимний король» из огурцов.
Как только огурчики посветлеют, сразу снимаем ароматную смесь с плиты и быстро раскладываем ее по стерилизованным банкам при помощи лейки с широким горлом, а также половника, заполняя стеклянную тару доверху, так чтобы маринад полностью накрыл овощи.
Прикрываем заготовку еще теплыми крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если с резинкой – специальным ключом, предназначенным для данной цели. После этого проверяем консервацию на герметичность. Воздух выходит? Если да, тогда закрываем ее более плотно. Пузырьков нет? Отлично, ставим заготовку на пол крышкой вниз и укутываем в шерстяное одеяло, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей. Оставляем салат в покое остывать без резких перепадов температуры в течение
2–3-х дней
, а потом перемещаем в более комфортабельное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.
Шаг 7: подаем салат «Зимний король» из огурцов.
Салат «Зимний король» из огурцов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуска или дополнение к первым, а также вторым основным блюдам. Сервируют его в салатниках или порциями на тарелках.
По желанию перед этим ароматную овощную смесь заправляют выдавленным через пресс чесноком, растительным маслом и свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
По желанию к укропу можно добавить петрушку или не класть зелень вовсе;
Некоторые хозяюшки дополняют набор ингредиентов измельченной на крупной терке морковью или тонко нарезанным сладким салатным перцем, но в этом случае банки с салатом надо накрыть крышками и стерилизовать в воде, нагретой до 85–90 градусов Цельсия: поллитровые 12–15 минут, литровые от 15 до 25 минут, и только после этого закрывать;
Форма нарезки овощей не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 4–5 миллиметров;
Для консервации лучше выбирать огурцы твердых сортов с тонкой кожицей.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»…
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.
Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие - 5 кг
- Репчатый лук - 1 кг
- Зелень укропа (по желанию) - 300 г
- Уксус 9% - 100 мл
- Сахар - 5 ст. ложек
- Соль - 2 ст. ложки
- Черный перец (горошком) - по вкусу
Приготовление:
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Огурцы нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.).
Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!
А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!
Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.
Лучшие рецепты на сегодня:
Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:
- банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
- составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.
Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.
При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.
Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.
Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.
- два кило огурцов,
- головка чеснока,
- столовая ложка соли,
- две столовые ложки сахара,
- полстакана уксуса столового,
- один острый перчик с вынутыми семенами,
- пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.
Приготовление:
- Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
- Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
- Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
- Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
- Сразу убираем в холодный погреб.
Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.
Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.
- огурцы три кило,
- перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
- чеснок озимый, свежего урожая две головки,
- пучок петрушки,
- несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
- листик лаврушки,
- соль две слегка неполных столовых ложки,
- полстакана сахара,
- полстакана столового уксуса,
- полстакана растительного масла,
- томатная паста — полулитровая баночка.
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
- Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
- Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
- После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
- Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
- Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.
Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.
Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!
- огурцы три кило,
- лук некрупный 6 штук,
- чеснока 10 крупных зубчиков,
- стакан сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- полстакана уксуса столового,
- стакан растительного масла.
Приготовление:
- Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
- Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
- Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
- Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
- Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
- Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.
Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?
Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:
- Маринованные огурчики
Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.
- огурчики среднего размера два кило,
- лук некрупный 10 штук,
- соль столовая ложка без верха,
- сахар две столовые ложки,
- уксус столовый две столовые ложки,
- несколько веточек укропа,
- перец чёрный горошком 7-10 штук.
Приготовление:
- Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
- Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
- Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
- Оставляем на два-три часа в холодном месте.
- В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
- Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
- Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.
При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…
Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.
- огурчики свежие, некрупные три кило,
- лук крупный 4 штуки,
- пучок листьев укропа,
- сахар три столовые ложки,
- соль столовая ложка с небольшим верхом,
- уксус столовый полстакана,
- 4-5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
- Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
- Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
- Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
- Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
- Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой.
Очень вкусно и ароматно!
Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно
Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.
- три кило огурчиков,
- три кило лука репчатого,
- соль две ложки столовых с небольшой горкой,
- сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
- полстакана столового уксуса,
- столовая ложка куркумы молотой,
- десяток горошин чёрного перца.
- семя горчицы – полстакана.
Приготовление:
- Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
- Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
- После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
- Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.
Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!
Отличные рецепты заготовок на зиму:
- Домашняя аджика
Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.
- огурцов и помидоров по два кило,
- пучок свежего укропа.
- несколько веточек сельдерея,
- головка чеснока,
- стакан сахара,
- столовая ложка с верхом соли,
- уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
- Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
- Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
- Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
- Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
- Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.
Этот салат из моих самых любимых!
Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.
- огурцы три кило,
- моркови килограмм,
- 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
- полкило сахара,
- полстакана масла растительного,
- полстакана уксуса,
- головка чеснока,
- перец чёрный молотый половина чайной ложки,
- красная паприка молотая чайная ложка,
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление:
- Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
- Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
- Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
- Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
- Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.
Под конец немножко нужных мелочей:
- Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
- Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
- Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
- Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
- Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
У каждой семьи есть своя любимая заготовка на зиму. Для нас это – вкусный салат из огурцов, который очень легко и быстро готовится. Причем овощи подходят любые, в том числе не очень красивые, разного размера. Все равно они все порежутся дольками или кусочками, а в банках будут смотреться просто великолепно. Вкус же – поистине королевский! Отсюда и название. Расскажу вам подробно, как приготовить салат из огурцов Зимний король на зиму – стерилизация не требуется! Если вы не очень любите возиться с горячими банками, заготовка без стерилизации станет для вас настоящим спасением.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации
Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 300 г зелени укропа;
- 1 кг лука;
- 500 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 г перца черного молотого;
- 5 шт. лаврового листа.
Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.
Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
- Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
- Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
- Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
- Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
- Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
- Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
- Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.
Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.
Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.
Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!
Салат Зимний король из крупных огурцов
Бывает, что не успеваешь собрать молоденькие огурчики, и остается на грядке много слегка переросших. Что с ними делать? Отличный выход – приготовить салат «Зимний король» по рецепту, указанному выше. Но вы можете обогатить блюдо другими овощами, приготовив его с морковью, а такжес чеснокоми с болгарским перцем.
Как делать салат из крупных огурцов? Вы можете измельчить их на терке, а можете просто нарезать небольшими кусочками. Другие овощи скрасят общий вид консервации, придадут ей пикантную остроту и изысканный вкус.
Ингредиенты – на 2 кг огурцов крупного размера:
- 300 г моркови;
- 4 шт. болгарского перца;
- 100 мл уксуса 9%;
- 120 мл масла растительного;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1,5-2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы промоем, замочим на один час. Затем сполоснем их в проточной воде и измельчим любым удобным нам способом. Можно также порезать их длинными тонкими полосками.
- Болгарский перец помоем, очистим от семян с перегородками. Нарежем тонкими полосочками.
- Морковь почистим, помоем, натрем на корейской терке (или нарежем длинными полосками).
- Очищенный и промытый чеснок мелко порубим.
- Сложим все компоненты в чистую кастрюлю. Вливаем масло, уксус, потом добавляем специи. Накрываем крышкой, оставляем на десять-двенадцать часов настояться. Затем поставим на огонь и медленно доведем до кипения, после чего выключим.
- Простерилизуем банки и крышки. Разложим закуску еще горячей по банкам и закатаем. Перевернем, укутаем.
После остывания салат из огурцов Зимний король на зиму с растительным маслом и овощами готов!
С лимонной кислотой
При любой возможности стараюсь запастись рецептами закаток без уксуса. Ведь не все хорошо переносят этот компонент. Предлагаю вам, на мой взгляд, лучший рецепт салата с огурцами и лимонной кислотой. Овощи подойдут любые, в том числе крупные и немного перезревшие.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3-4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
- 7 шт. перца черного горошком;
- 7 шт. перца душистого горошком;
- 1 л воды.
Как приготовить салат из огурцов на зиму Зимний король без уксуса? Нет ничего проще!
Приготовление:
- Если огурцы перезревшие, очистите их от шкурки. Молодые же чистить не надо. Но обязательно помоем и замочим в прохладной воде на 1 час. Затем режем огурцы полукружьями.
- Отдельно во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем перцы горошком, сахар, соль. Медленно нагреваем до кипения. Выключаем огонь.
- Засыпаем огурчики в кастрюлю с рассолом, накрываем тарелкой, ставим гнет. Пусть так постоят 30-35 минут.
- Тем временем помоем и простерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем шумовкой огурчики по банкам. А рассол снова нагреем до кипения, добавим лимонную кислоту, перемешаем. Выльем рассол в банки так, чтобы он покрыл огурцы.
- Закрутим банки ошпаренными кипятком крышками, перевернем, укутаем теплым полотенцем. После остывания убираем на хранение.
Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется
Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).
Ингредиенты:
- 4,5 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 300 г чеснока;
- 100 г зелени укропа;
- 130 г соли;
- 30 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Огурцы обрабатываем, как обычно, – моем, замачиваем на час. Затем обсушим на бумажном полотенце. Режем их ломтиками.
- Мелко рубим вымытый и просушенный укроп. Луковицы чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем сквозь пресс.
- В глубокой миске смешаем укроп с чесноком, уксусом и солью. Зальем этой смесью огурцы с луком. Поставим в холодильник на ночь.
- Утром простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи по банкам. Маринад нагреем до кипения, зальем этой жидкостью огурцы. Закрутим банки крышками. Закутаем полотенцем.
После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.
Салат из огурцов со стерилизацией – для долгого хранения в квартире
Согласно рекомендациям, салат Зимний король прекрасно сохраняется без стерилизации. Но на всякий случай хочу дать вам еще один рецепт. Бывают ситуации, когда просто негде хранить, кроме как в квартире, в кладовой. Для надежности мы можем дополнительно простерилизовать наши заготовки.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 4-5 шт. моркови;
- 200-250 г лука;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса 3%;
- 2 ст. ложки соли;
- 4-5 ст. ложки сахарного песка;
- 4 шт. лаврового листа;
- 7-8 шт. перца черного горошком.
Совет: Для этого рецепта вполне подойдут и перезревшие огурцы.
Приготовление:
- Огурцы моем, замачиваем их на пару часов. Затем споласкиваем корнеплоды под проточной водой, выкладываем на салфетку или полотенце обсохнуть.
- Режем огурчики тонкими дольками. Очищенную морковь хорошо промываем, шинкуем соломкой или натираем.
- Чистим репчатый лук, шинкуем его полукольцами. Все овощи соединяем в миске, старательно перемешивая.
- В отдельной кастрюле готовим маринад: вливаем растительное масло, уксус, добавляем лавровые листики, перец горошком, соль и сахарный песок. Ставим на плиту. Греем, все время помешивая, пока смесь не закипит.
- Слегка остужаем маринад, зальем им овощи в миске. Размешаем, накроем крышкой, дадим постоять минут 10.
- Подготовим стерилизованные банки и крышки. Раскладываем салат в чистые банки, закатываем ключом.
- Теперь простерилизуем банки. На дно широкой кастрюли положим кулинарную доску или сложенное в несколько слоев полотенце. Выставим в кастрюлю банки с салатом, зальем холодной водой по плечики. Медленно доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до совсем слабого.
- Время стерилизации банок: полулитровые – 8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем огонь выключаем.
- Осторожно вынимаем банки с салатом, вытираем полотенцем. Аккуратно переворачиваем, закутываем теплым покрывалом. Когда консервация остынет, можете переносить ее в кладовую на долгое хранение.
Вот такие разные рецепты салата из огурцов на зиму Зимний король. Стерилизация не требуется, за исключением последнего рецепта, и то – по желанию. Блюдо отлично хранится, обладает изумительным свежим вкусом, напоминая о теплых летних днях. Попробуйте приготовить и выберите со временем свой любимый рецепт. Приятного вам аппетита!
Обновлено: 29.06.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter