Необычайно вкусные, сытные и сочные салаты с курицей, сыром, овощами, маслинами и майонезом можно подать на стол оригинальным образом. Достаточно выложить продукты на тарелку слоями, оформив блюдо в виде забавного ежика. Делается такая форма просто, любая хозяйка справится без проблем. Мордочку украшают виноградинами, маслинами, изюмом, иголки заменяют миндалем, семечками, сухариками или корейской морковью.
Все гости будут удивлены необычным оформлением, нежнейшим вкусом блюда. Рецепт можно подобрать любой, все зависит только от фантазии, наличия продуктов и собственных предпочтений. Вариантов куриных салатов в форме ежика предостаточно, можно попробовать сделать несколько на разные праздники. Отменный вкус вареной курицы в сочетании с овощами, маслинами, грибами или сыром удивит своей нежностью, сочностью, запомнится надолго.
Салат «Ежик» с курицей имеет массу вариаций приготовления, оформления и украшения. У многих хозяек есть свой любимый рецепт этого оригинального праздничного блюда. Рассмотрим 7 самых популярных вариантов с добавлением различных ингредиентов.
Рецепт такого необычайно оригинального салата оценят многие дамы, предпочитающие сладковато-острые закуски и эксперименты с продуктами. Вкус получается очень нежным, свежим и пряным благодаря сочетанию ананасов, маслин, сыра и курицы с майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по украшению:
Рецепт салата «Ежик» с добавлением моркови по-корейски, жареных грибов и яблока придется по вкусу многим. Он получается очень сытным, пряным, нежным, ярким и необычным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по украшению:
Салат «Ежик» с куриной грудкой, вареным картофелем, грибами и маринованными огурчиками получается сытным, вкусным, ароматным. Рецепт его приготовления оценит любая хозяйка, ведь делается такое угощение очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы хозяйкам:
Этот рецепт пригодится хозяйкам, когда времени на приготовление салатика очень мало. Достаточно сварить яйца, картошку и курицу, добавить остальные ингредиенты - и блюдо готово. Украсить его можно практически за 5 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подсказки хозяйкам:
Этот рецепт понравится даже маленьким привередливым деткам, ведь он содержит не только полезную курицу, но и сладкую кукурузу, любимые многими чипсы, сыр. Нежный вкус и необычное оформление обязательно привлекут внимание всех гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по украшению:
Такой салат будет не только вкусным, ну очень оригинальным, полезным. В его рецепт входят свежая морковь, свекла, курица, яблоко, орехи. Вкус получается немного необычным, нежным, слегка остреньким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яркий оранжевый ежик с забавной мордочкой из маслин и яиц понравится всем. Рецепт этого блюда достаточно простой, кроме курицы добавлена еще и ветчина. Маринованные грибы придают этому салату остроты, ананасы добавляют сладости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по оформлению:
Все эти разнообразные варианты салата под названием «Ежик» отличаются нежным вкусом и оригинальным видом. Оформить такое блюдо не составляет труда, особенно если у хозяйки богатая фантазия. Можно экспериментировать с разными продуктами, добавлять при желании что-то свое в привычный рецепт.
Любая хозяйка накануне праздника задумывается о том, какое оригинального блюдо украсит ее стол и порадует гостей и близких. В нашей стране ни одно застолье не обходится без салата. И количество этих блюд с каждым годом растет, как и увеличивается число всевозможных, креативных идей для их оформления.
Салат Ежик - это очень интересное, привлекательное и достаточно простое решение, которое сможет реализовать даже начинающая хозяйка. Основа классического салата - отварная курица, сыр, овощи и майонез. Просто и совсем недорого!
Любители маслин, могут также себя побаловать, это ничуть не испортит блюдо, а, наоборот, украсит. Кроме того, в базовый рецепт можно добавлять и другие вкусные ингредиенты.
Оформление такого салата также достаточно быстрое и не требует каких-то особых навыков. Самое главное, выбрать идеально ровную тарелку, на которую вы будете выкладывать продукты.
Для салатов Ежик все ингредиенты выкладываются слоями, из которых в итоге создается забавный и вкусный ежик, а дальше все зависит от полета фантазии.
Мордочку можно декорировать изюмом или маслинами, иголки - семечками, корейской морковкой или миндалем. Здесь главное, учитывать вкусовые пристрастия тех, кому он предназначается.
Вашим гостям непременно понравится такой красивый и вкусный сюрприз, а дети от салата Ежик практически всегда приходят в восторг!
Как показывает практика, классический рецепт - далеко не единственный достойный внимания вариант. Сегодня салаты Ежик готовят из самых разных наборов продуктов. «Ежики» бывают мясными и куриными, грибными и рыбными, и даже фруктовыми. Кстати, десерт «Ежик» великолепно украсит сладкий стол на детском празднике!
Вкусный салат «Ежик» с довольно необычной, яркой подачей, безусловно, никого не оставит равнодушным. Рецепт этот простой и не требует каких-то особых или дорогих ингредиентов. Кроме привычной курицы, здесь присутствует еще и ветчина, что по достоинству оценят многие мужчины. Остроты блюду добавляют маринованные грибы, а некую пикантность - ананасы. Что тут говорить, попробуйте - вам понравится!
Способ приготовления:
Копченую грудинку измельчить и смешать с майонезом. Ветчину нарезать небольшими кусочками, консервированные ананасы - мелкими квадратиками. Сыр, яйца и отваренную морковь натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать и поджарить с луком, после - поставить охлаждаться.
Приступаем к формированию «Ежика»:
Мордочку «Ежика» посыпаем сыром, туловище - отварной морковью. Глазки, носик и реснички вырезаем из маслин.
Для того чтобы «Ежику» было «не одиноко» на тарелке, можно обыграть блюдо «травкой» из веточек укропа и «мухоморами» из отварных яиц и помидоров, точки на шляпках нарисовать майонезом.
Салат «Ежик» с курицей, ветчиной и морковью никого из гостей не оставит равнодушным, уж будьте уверенны!
Все мы знаем салат «Мимоза», он уже для многих семей стал традиционным и любимым. Но почему-то мало кто из хозяек догадывается о том, что можно из «Мимозы» также создавать самые разные необычные композиции. Тот же «Ежик» получится просто великолепном!
Для салата нам потребуются:
Способ приготовления:
Салат необходимо выкладывать на плоскую тарелку, в несколько слоев. Вкус всего салата во многом зависит именно от консервированной рыбы, поэтому, по возможности, она должна быть самая вкусная.
Яйца варим вкрутую. Овощи - до полной готовности. Рыбку достаем из банки и разминаем вилкой до однородной консистенции, чистим яйца и отделяем белки от желтков, лук мелко нарезаем. Оставшиеся продукты, натираем на терке и поочередно выкладываем на тарелку шар за шаром. Не забудьте, что мы не просто делаем «Мимозу», мы формируем «Ежика».
Выкладываем продукты и не забываем перемазывать каждый слой майонезом:
Из маслин делаем «ежику» - носик, бровки и глазки.
Если есть желание, то салат «Ежик» (на основе салата «Мимоза»), можно «обыграть» какой-нибудь зеленью. Или же сделать декор, при помощи болгарского перца, сыра, чеснока и петрушки.
Чтобы салат стал еще более нежным, его необходимо поместить на несколько часов в холодильник. Подавать на стол - непосредственно перед употреблением.
Салат для истинных гурманов, предпочитающих объединять в одном блюде два, казалось бы, несовместимых вкуса - сладкий и острый. Благодаря комбинации таких продуктов, как ананасы, твердый сыр, курица, вкус салата получается ароматный и в то же время, очень нежный.
Продукты для этого салата:
Способ приготовления:
Для начала делаем пряный соус: очищенные орехи, дольки чеснока, майонез и лимонный сок - хорошо перебиваем в блендере. Впоследствии именно этим соусом, мы будем пропитывать каждый слой салата.
Не стоит забывать и о соусе, который нужно наносить после каждый нового слоя.
Оформление:
Целые маслины можно использовать для носика и глазок, оставшиеся необходимо разрезать пополам. Из этих половинок получатся очень симпатичные иголки. Все, что нужно сделать - это вставить их срезами вниз, в импровизируемое туловище нашего «ежика».
Салат «Ежик» с маслинами и ананасами можно дополнить веточками укропа или петрушки, кусочками свежих помидоров или огурцов.
Дайте салату настояться 1-2 часа и можно подавать на стол!
Продукты, которые потребуются для салата:
Способ приготовления:
Откладываем сразу небольшое количество корейской морковки и твердого сыра для украшения. Теперь можно приступать к приготовлению самого салатика.
Отварное мясо режем на кусочки. Сыр натираем на терке. Все продукты: мясо, сыр, морковь, жареные грибы складываем в миску, добавляем по вкусу соль, перец и тщательно перемешиваем с майонезом.
Получившуюся массу распределяем по тарелке в форме ежика. Носик импровизированному ежику посыпаем тертым сыром, туловище - морковкой.
Кончик «носика» украшаем небольшой маслиной. То же самое делаем и с глазками. Вместо иголок можно также использовать маслины, но уже не целые, а перерезанные надвое. Украсить салат можно небольшими веточками укропа.
Салат «Ежик» с курицей и жареными грибами может стать вашим любимым семейным блюдом.
Салат «Ежик» с картофелем и маринованными огурцами обязательно найдет своих почитателей, ведь он не только сытный, но еще и очень вкусный и ароматный. К тому же, очень быстро готовится, что тоже немаловажно.
Продукты для этого салата:
Начинаем готовить:
Яйца и картофель отвариваем до готовности, чистим, натираем на терке. Отварную грудинку нарезаем на небольшие кубики. Зелень и огурцы - измельчаем ножом. Грибы обжариваем с луком и ставим охлаждаться.
На плоское блюдо выкладываем листья салата и приступаем к выкладке нашего «ежика». Не забывая при этом, каждый слой промазывать майонезом.
Иголками ежику могут служить, как крупные семечки, так и миндальные орешки. Носик и глазки делаем из маслин.
Если при заправке салата в майонез добавить немного лимонного сока, то на вкус блюдо получится нежнее и ароматнее.
После того, как салат готов и украшен, поставьте его в холодильник на 2-3 часа. После того, как он пропитается и настоится, можно подавать на стол.
Для приготовления этого «Ежика» нам понадобятся:
Способ приготовления:
Огурцы и яйца нарезать соломкой. Отварные грудки посолить, порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать с майонезом и выложить на ровное блюдо в форме ежика.
На туловище разложить картошку фри, сверху распределить корейскую морковку. Носик стоит посыпать сыром. Глазки и иголки «ежику» делаем из маслин.
Чтобы салат «Ежик» с морковью по-корейски и свежими огурцами выглядел еще креативнее, укладываем «ежику» на иголки небольшой грибочек. Сделать его очень просто, потребуются всего лишь 2 половинки вареного яйца, одну из которых (шляпку), предварительно необходимо замочить на 10 минут в чайной заварке для получения ровного коричневого цвета.
Этот рецепт необходимо взять на заметку каждой хозяйке. Вкусный и достаточно нежный салат, который не занимает много времени и очень нравится детям.
Продукты для «Ежика»:
Приступаем к приготовлению:
Картофель, мясо и яйца отвариваем до готовности. Даем всему этому остыть.
Куриное филе, лук и огурцы измельчаем ножом. Берем картофель и яйца и мелко трем их на терке.
Формируем «ежика» на плоской тарелке, придерживаясь такой поочередности слоев:
Каждый шар салата тщательно смазываем майонезом.
Иголки «ежику» делаем из сухариков, нос и глазки - из молотого перца или маслин. Добавить салату ярких красок помогут несколько веточек зелени.
Сухарики можно использовать любые, это не принципиально. Можно даже насушить их в домашних условиях.
Также возможно салат «Ежик» с сухариками и зеленым горошком сделать немного по-другому. Не выкладывать его слоями, а просто смешать все ингредиенты с майонезом и сформировать «тельце» ежика из этой смеси, присыпав тертыми белками.
Простой и сытный салат, быстрый в приготовлении.
Продукты для рыбного салата:
Способ приготовления:
Довести до готовности рис. Измельчить лук, очистить и натереть на мелкой терке - морковь. Сардины размять до однородной консистенции.
Формировать «ежик» начинаем со слоя рыбы, который тщательно промазываем майонезом. Далее стоит посыпать нарезанный лук и выложить слой риса. Не забываем про майонез.
Иголки «ежику» делаем из моркови, а носик и глазки - из маслин.
Чтобы рыбный салат «Ежик» смотрелся еще красочнее, можно добавить к блюду несколько веточек зелени.
А если что-то не понятно, посмотрите на видео пошаговый рецепт:
Этот салат, безусловно, не оставит без внимания ни деток, ни их родителей. Здесь есть все: и полезная курица, и сладкая кукуруза, и даже обожаемые многими чипсы. Такое блюдо не останется без внимания ни на одном праздничном столе.
Продукты для салата:
Способ приготовления:
Картофель, курицу и яйца отвариваем и измельчаем. Крабовые палочки аккуратно нарезаем, как можно мельче, сыр натираем или нарезаем мелкой соломкой.
Майонез перемешиваем с измельченным чесноком - это будет наш соус для пропитки салата. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты в миске. Получившуюся массу выкладываем на красивое плоское блюдо, стараясь изобразить форму ежика. Обязательно сверху покрываем все нашим соусом.
Глазки и носик ежику делаем из подручных средств, например, из маслин. Иголки - из чипсов (вставляя их ребром на поверхность «туловища»).
Салат «Ежик» с кукурузой и чипсами готов! По желанию, можно добавить еще какие-нибудь элементы декора, но, главное, не переусердствовать.
Салат «Ежик» из куриной печени не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
Продукты для салата:
Способ приготовления:
Печень необходимо на некоторое время оставить в воде, чтобы она отмокла, потом немного ее обжарить и дотушить до полной готовности.
Лук измельчить и немного обжарить в растительном масле, после чего ненужное масло аккуратно сцедить.
Чуть-чуть морковки отложить в сторону для украшения, остальную натереть на мелкой терке и перемешать с майонезом. То же самое необходимо сделать с яйцами и печенью.
Собирать салат необходимо на плоской тарелке, выкладывая поочередно все необходимые составляющие: жареную печень, лук, потертую морковь и яйца. В завершении нужно посыпать все тертым сыром.
Морковь, прибереженную напоследок, выкладываем в виде иголок. Из маслин делаем ежику глазки, реснички и носик. На «иголки» можно положить грибочек, сделанный из половинки яйца (ножка) и помидора (шляпка). Добавить блюду свежести и яркости поможет зелень.
Еще один способ приготовления салата «Ежика» с печенью можно увидеть на этом видео:
Для этого салата понадобятся:
Способ приготовления:
Давайте немножко окунемся в детство, в то время, время, когда все любили лепить из пластилина разных интересных зверюшек. Но нам предстоит немного другая работа - сотворить «шедевр» из продуктов питания.
Для начала немного подготовки. Отвариваем и остужаем: картофель, яйца и морковь.
Одну картофелину натираем на терке, добавляем соль по вкусу и смешиваем с майонезом. Формируем маленького ежика. Глазками для него могут служить шарики черного перца, носик делаем из гвоздики (приправы), а из семечек подсолнечника - иголки.
Для полянки:
Оставшийся от «ежика» картофель, яйца и морковь натираем на терке. Рыбу нарезаем мелкими кубиками и мелко измельчаем лук. Приготовленные продукты, выкладываем тонкими слоями:
Не забываем при этом перемазывать их майонезом.
Верхушку «полянки» можно слегка притрусить зеленью, но, самое главное, не забыть поставить на нее нашего ежика.
Салат «Ежик на полянке», несомненно, поразит гостей своей оригинальностью и необычайными вкусовыми качествами.
Такой салат понравится приверженцам правильного питания, ведь он состоит из многих полезных продуктов. Кроме того, его по достоинству оценят любители сочетать в одном блюде совершенно разные вкусы.
Продукты для этого салата:
Способ приготовления:
Отвариваем и остужаем свеклу, курицу и яйца, после чего нарезаем их кусочками. Яблоко и сырую морковь порознь натираем на мелкой терке. Обжариваем грибы с мелко порезанным луком. Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Необходимо выкладывать приготовленные ингредиенты слоями, не забывая при этом каждый слой промазывать майонезом для пропитки.
Последний слой, необходимо обильно измазать майонезом.
Украшать ежика будем при помощи маслин. Глазки делаем из цельных плодов, а иголки - из порезанных на соломку. Мордочку можно притрусить тертым сыром или измельченным желтком.
Чтобы салат «Ежик» со свеклой, морковью и курицей выглядел еще красочнее, можно украсить его небольшим количеством зелени.
Салат готов, приятного аппетита!
Салат «Ежик» с корейской морковкой может быть очень интересным, если взять к ней грибочки не маринованные, а жаренные, и дополнить все это яблоком, вкус получится очень даже интересный.
Продукты для салата:
Как приготовить салат:
Курицу, отваренную в подсоленном бульоне, нарезаем небольшими кусочками. Яйца очищаем и отправляем на терку.
Шампиньоны нужно промыть, порезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с мелко порезанным луком. Растительного масла добавлять много не нужно, хватит 1 ложки.
Яблоко очищаем от кожуры и зернышек и натираем на крупной терке. Сыр также отправляется на терку, но для него лучше выбрать мелкие отверстия.
Теперь берем плоское блюдо и выкладываем продукты. Делаем это слоями:
Выкладываем продукты в виде «капли», чтобы в итоге получился ежик. Можно прихлопывать легонько каждый слой ложкой, чтобы укладывались плотнее.
Переходим к украшению ежика.
Мордочку нужно посыпать сыром, глазки делаем из половинок маслин, нос - также. Иголки делаем из корейской морковки, просто выкладывая ее по поверхности салата. Можно положить сверху несколько грибочков или кусочек яблока, будет еще красивее.
А теперь давайте вспомним об украшениях и десертах...
В самом начале мы о них уже упоминали, ведь «Ежики» - это не только салаты, но и простые овощные или фруктовые закуски, красиво и ярко оформленные.
Ниже пара примеров того, как можно украсить ваш стол. Для взрослых и детей.
Ингредиенты:
Моем помидоры, маслины откидываем на дуршлаг. А дальше, строго действуем по указаниям, представленным на видео и у вас получится такая же красота:
Блюда для детей должны быть красочными, интересными и, безусловно - полезными. Таким является «ежик» из груши и винограда. Чтобы его приготовить, никаких особенных навыков кулинарного мастерства не нужно. Этот десерт, довольно легок в приготовлении, но непременно понравится детям. Они по достоинству оценят не только его вкусовые качества, но и креативную подачу.
Ингредиенты:
Такие необычные «ежики» могут послужить украшением любого торта или же - декором для вазы с фруктами. А можно постараться и приготовить на какое-то мероприятие для каждого ребенка, собственного «ежика». Будьте уверены, дети такой сюрприз долго будут вспоминать
Салат «Ежик» представляет собой изумительную закуску, которая удивляет не только оригинальным оформлением, но и незабываемыми вкусовыми качествами. В любом исполнении салат получается очень вкусным и полезным. Заправить кулинарный шедевр можно сметаной, несладким йогуртом, а также с помощью обычного майонеза.
Такой аппетитный салат, бесспорно, привлечет внимание пришедших гостей и всех домочадцев. Особенно нравится вкусная закуска, оформленная в виде забавного животного, маленьким деткам.
Для приготовления салата «Ежик» пригодятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления закуски необходимо начать с отваривания филе и яиц. Затем яйца следует натереть с помощью терки, а отваренное филе нарезать на небольшие квадратики. Помидоры для салата также нарезаются квадратиками, а болгарский перец (в идеале лучше брать разноцветный) стоит порезать в виде соломки.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать в равных пропорциях йогурт со сметаной, затем посолить и поперчить заправку. Если нет желания делать соус, можно заменить его домашним или обычным майонезом.
Теперь нужно приступить к оформлению закуски, которой необходимо придать форму ежика. Сделать это следует в следующей последовательности:
Все слои необходимо промазать майонезом. Для тела млекопитающего следует натереть заранее отваренную морковку. Мордочку ежика нужно покрыть натертыми на терке яичными белками. Глазки и носик сделать из маслин. При желании на спинку ежика выкладывают куриное яйцо, напоминающее грибочек со шляпкой из кусочка помидора. Также можно с помощью майонеза поставить точки на грибе, имитируя таким образом мухомор.
Каждый ингредиент этой закуски добавляет салату свою неповторимую изюминку. Таким образом, вкус у блюда получается поистине великолепным. Приготовить его достаточно несложно, с этим может справиться даже молодая хозяйка.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Начать приготовление салата «Ежик» нужно с отваривания грудки. Затем ее следует остудить и мелко порезать. Грибы стоит промыть, нарезать небольшими пластинами и обжарить до готовности. Подготовленные яйца необходимо отварить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Сыр следует перетереть, используя терку. Лук почистить, порезать маленькими кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. Веточку зелени промыть и мелко порубить.
Теперь из подготовленных ингредиентов можно начинать формировать тело млекопитающего. Делать это следует в следующем порядке:
Используя натертый сыр ежику можно сделать мордочку, маслины послужат глазками и носиком. Туловище млекопитающего покрывают корейской морковкой, а сверху из порезанных маслин делают имитацию иголок.
Салат «Ежик» с грибами получается очень красивым и праздничным. Название закуски появилось благодаря ее внешнему виду. Готовится салат несложно, но лучше заняться им заранее, чтобы все слои пропитались майонезом. Тогда салат «Ежик» будет еще вкуснее.
Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:
Начать процесс необходимо с подготовки салатницы, на которую будет выкладываться блюдо. Первым слоем идут консервированные грибы, их следует выложить таким образом, чтобы они напоминали ежика. Вторым слоем будет отваренная морковь, предварительно натертая с помощью терки. После этого будущее блюдо нужно промазать майонезом.
Следующий слой - это измельченные на терке желтки отварных яиц. Затем идет слой майонеза. Далее нарезанная квадратиками грудка. И снова майонез. Верхушку закуски необходимо покрыть яичным белком, заранее нагретым на терке. Глаза млекопитающему можно сделать из горошка, а нос - из маслины. Подготовленные маслинки при желании разрезают на четыре дольки и из них создают иголки для ежика, которые выкладываются по всему его телу.
Для кого ещё, если не для наших любимых малышей, мы способны на чудеса кулинарной фантазии не только в составе блюд, но и в затейливом оформлении. Детский салат ёжик – яркий пример неутомимой материнской любви, пребывая в которой, мы стараемся сделать незабываемым каждый день, и тем более — праздничный. Сегодня мы постараемся объединить выгодные свойства и креативное оформление, чтобы аппетитный вид и сочный вкус блюда сочетались с полезными компонентами.
Слепить большого ёжика из удачно подобранной пищевой массы без крупных элементов. Украсить иголками из съедобного материала, пару оливок для глаз, и салат для детей – готов.
Но какой салат выбрать для основы ёжика? Так, чтобы на детском дне рождения его могли кушать все приглашённые малыши. Чтобы рецепт не был слишком взрослым, а заправку и присыпку отличала универсальность и польза.
Для начала разберёмся с основными условиями для удачного оформления.
Все ингредиенты должны быть достаточно плотными по структуре, долго удерживать сок после нарезки мелким кубиком или натирания на тёрке. Это даст возможность красиво сформировать ёжика, а затем изящно разложить салат по тарелкам. При этом он не потеряет вкус к моменту подачи.
В рецепт не должны входить самые распространённые высокоаллергенные продукты и трудноусвояемые белки.
Небольшое количество тяжёлых для ребёнка продуктов сродни грибам допустимо только в том случае, если среди пришедших гостей нет малышей до 5 лет.
В качестве заправки лучше всего использовать пластичные и нетяжёлые составы. «А как же майонез?!» — спросите вы. По консистенции он наиболее удобен. Если его нет в других блюдах детского праздничного стола, то можно пойти на поводу у комфорта хозяйки.
Однако выбирая домашний майонез в стремлении уберечься от консервантов и стабилизаторов, помните, что он гораздо хуже храниться по сравнению с покупным. Это значит, салат нельзя будет заправить и сформировать заранее, подержав в холодильнике несколько часов до прихода гостей.
Альтернативный вариант заправки: перекрутить в блендере до гомогенной массы любые сырые вымоченные орехи, добавить по вкусу чеснок и лимонный сок.
Если вы решили использовать сладкий салат, заправляйте йогуртом и не кладите в него экзотические фрукты. Для улучшения консистенции можно положить варёную картошку или рис. Такой неожиданный фруктовый десерт в виде салата ёжика может стать удачной находкой для детского дня рождения летом.
Формируя ежика на детский день рождения, следим чтобы при формировании его тельца поверхность салата была плотной.
Мы можем использовать несколько продуктов:
* Совет Поварёнка
Только удобные, хорошо измельчённые продукты дают нам возможность аккуратно воткнуть в ёжика иголки на последнем этапе оформления детского салата.
Вспоминая уже виденные салаты, изящно оформленные ко дню рождения, большинство из нас подумает о маслинах. Да, безусловно, их чёрная блестящая шкурка и удобный размер прекрасно вписываются в интересное оформление.
Мы можем остановиться на самом простом варианте — плотно воткнуть ряды целых маслин без косточек на 2 трети тельца ёжика.
Или сделаем более изысканный вариант – с нарезанными маслинами. Тогда нам потребуется разрезать каждую маслину на четвертушки или восьмушки и воткнуть кожурой вверх в сформированную массу салата.
Любопытным вариантом иголок для ёжика на летний и весенний день рождения могут стать огурцы. Изумрудно-зелёный цвет кожуры и немножко возни с вырезанием «иголок» стоят полученного эффекта яркой индивидуальности для центра притяжения праздничного стола.
Для подготовки иголок разрезаем огурец кружками толщиной 5-7 мм, каждый кружок – пополам. Из получившихся половинок формируем ряды иголок, втыкая дольки вертикально под углом в 45-60 градусов.
В этот случае подойдёт нарезка полукольцами и установка ребром вверх, как в случае с огурцами. Иголочки будем делать из близких по размеру половинок.
Или же нарезаем варёную морковь брусочками одинаковой длины.
Фруктовому ёжику подойдут иголки из плотных абрикос. Принцип нарезки и украшения – тот же, что и у маслин.
Тёмный изюм, хорошо промытый и размоченный, также станет удобным материалом для иголок фруктового салата, поскольку не требует нарезки.
Можно использовать миндаль. Если втыкать его ребром вверх, мы получим готовую форму для иголочки без предварительной нарезки. Такой ёжик подойдёт только на день рождения школьника. Салат при этом может быть и фруктовым.
А вот миндаль нам нужен не обычный жареный, твёрдость которого велика, а сырой, вымоченный за ночь. Так он становится максимально полезным, легкоусвояемым и достаточно мягким для детского салата. Для красочности ёжика в нашем распоряжении окажется два разных цвета. Светло-жёлтый, если с миндаля снять кожуру. И коричневый, если использовать его со шкуркой.
Такие иголки можно использовать и для украшения другого любого детского блюда. У нас это — банальная овсянка.
Аналогично миндалю могут быть использованы крупные очищенные семечки подсолнечника. Хотя в этом случае будет больше возни с аккуратным оформлением игольчатой поверхности.
Угощение на день рождения ребёнка – это всегда повышенная ответственность. Одно дело прослыть нерадивой хозяйкой среди взрослых, которых постигло небольшое расстройство пищеварения после домашнего праздника.
И совсем другое — всерьёз навредить друзьям ребёнка несвежей пищей или тяжёлыми рецептурами. Такое обычно гораздо сложнее прощают родители детей, что ставит под угрозу комфорт уже нашего чада в сложившейся детской компании.
Давайте присмотримся к простым рецептам для салата, где нет экзотики, бурной смеси компонентов и избытка тяжёлой заправки.
* Совет Поварёнка
В процессе смешивания любого салата следует пробовать его на кислинку. Максимальное число ингредиентов в детском салате – 5 шт. Поэтому мы можем усилить вкус, добавляя кислое яблочко или маринованный огурчик.
Украшаем иголками из целых или порезанных маслин. Глаза и носик – также маслины.
Салат «Ежик» с курицей имеет не только оригинальное оформление, но и очень приятный вкус! Все продукты, входящие в состав, отлично дополняют друг друга, делая блюдо нежным и гармоничным.
Собирается салат поочередными слоями, а верх оформляется обильным слоем корейской моркови, которую мы рекомендуем вам сделать самостоятельно по рецепту, описанному . Готовится такая морковка очень просто, а получается не хуже (а может быть даже и лучше) магазинной!
Ингредиенты:
Для оформления:
Приятного аппетита!