Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уже совсем скоро яркие и веселые новогодние праздники. Опытные хозяйки начинают готовиться к новогодней ночи заранее – подбирают рецепты интересных блюд, варианты сервировки стола и украшения дома. С приближением новогодней ночи становятся особенно актуальными вопросы – что приготовить на Новый Год, как сервировать стол, какие продукты использовать в праздничных блюдах, чтобы порадовать гостей и заслужить благосклонность символа наступающего года?

Согласно восточному календарю, 2017 год пройдет под знаком Огненного Петуха. Наступающий год будет успешным для тех, кто не боится препятствий, принимает обдуманные решения и движется прямо к цели.

Чтобы задобрить Красного Петуха, нужно составлять новогоднее меню и сервировать новогодний стол с учетом его предпочтений. Итак, что поставить на праздничный стол, чтобы Петух остался доволен и подарил нам благополучие в наступающем году?

Как сервировать новогодний стол 2017

Поскольку хозяином следующего года будет Красный Огненный Петух, в декоре новогоднего стола обязательно должен присутствовать красный цвет. Постелите на стол льняную или хлопчатобумажную красную или красно-белую скатерть и подберите салфетки в тон. Отлично впишутся в декор новогоднего стола округлые свечи красных и золотистых оттенков.

Можно красиво декорировать стулья.

На столе должен присутствовать сам символ нового года Петух — статуэтка или оформление на салате.

Как птица деревенская, Петух одобрит на столе посуду из натуральных материалов – глиняные горшочки, деревянные ложки, керамические мисочки под салат. Найдите на столе место для плошки с пророщенным или обычным зерном, чтобы задобрить символ Нового года. Если у вас имеется медный самовар – поставьте его на стол, когда придет время десерта, дополнив связкой баранок.

Петух любит все яркое и разноцветное. На праздничном столе будут уместны разнообразные мясные, овощные и фруктовые нарезки, нарядно украшенные салаты, со вкусом подобранные порционные закуски. Не стесняйтесь проявить фантазию – оформите салат в виде атрибутов этого праздника. Отличным решением для новогоднего стола станут тарталетки из слоеного, вафельного или песочного теста с различными начинками, заливные блюда, закусочные и мясные рулеты.

При составлении меню следует помнить, что Петух неравнодушен к зерновым продуктам. В качестве гарнира можно использовать рассыпчатый рис, гречневую или пшеничную кашу. Также отличный вариант — отварной или запеченный картофель, картофельные розочки.

Поставьте на стол аппетитную овощную нарезку, маленькие бутерброды на шпажках с разноцветными ингредиентами.

Еще одна особенность новогоднего стола 2017 – кушанья должны быть простыми и можно обойтись без трудоемких способов приготовления блюд. Не стоит тратить весь предпраздничный вечер на суету у плиты – приготовьте холодные закуски заранее, сделайте побольше ярких и легких закусочных блюд и салатов. Планируя меню на новогодний праздничный стол, следует избегать традиционных блюд из целой курицы, но в салатах можно использовать куриное мясо.

Обязательным атрибутом праздничного стола на Новый год являются десерты и сладкие блюда. Чтобы порадовать Петуха, поставьте на стол разноцветную фруктовую нарезку, легкое желе из фруктов или ягод, десерт из чернослива с орехами в сметанном соусе. Для встречи Нового Года испеките торт с легким сметанным или заварным кремом.

Из напитков стоит отдать предпочтение освежающим морсам, фруктовым сокам, компотам, легким домашним ликерам или настойкам.

Лучшие рецепты новогодних блюд

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления новогодней ночи, когда сбываются все заветные желания. Кроме новогоднего меню и украшений, следует уделить внимание составлению праздничной программы, где будет место шуткам, песням, забавным историям и новогодним конкурсам. Чередуя посиделки за столом, прогулки и активный отдых, мы сможем сделать новогоднюю ночь самым незабываемым и сказочным праздником в году.

Оригинальный — домик под снегом понравится и детям и взрослым.

Вкусный легкий и полезный и сметаны

Составление новогоднего меню - непростая задача для каждой хозяйки. Нужно включить в праздничное меню не только вкусные, но полезные и относительно недорогие блюда. В противном случае новогодний стол может серьёзно ударить по семейному бюджету, а сам процесс готовки рискует занять не один час. Скажем прямо, мы против того, чтобы женщина накануне главного праздника года «жила» на кухне. Поэтому в этой статье мы собрали для вас лучшие простые рецепты на Новый год 2017 разных блюд: горячего, закусок, салатов. Каждый из этих рецептов займет минимум вашего времени и не потребует огромных усилий в приготовление. А в итоге вы получите потрясающе вкусный и красивый новогодний стол.

Простой и вкусный рецепт лосося на Новый 2017 год с фото пошагово

Как известно, наступающий Новый 2017 год пройдёт под знаком Петуха, что автоматически исключает использование курятины в праздничном меню. Конечно, в роли основного горячего блюда может выступить и индейка или запечённая свинина. Но мы предлагаем вам освоить простой рецепт лосося на Новый год 2017. Если ваш бюджет на Новый год 2017 ограничен, то дорогого лосося в этом простом рецепте можно легко заменить более доступной рыбой, например, толстолобиком.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта лосося на Новый 2017 год

  • лосось - 1,5 кг
  • мёд - 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - 1, 5 ч. л.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • перец - ½ ч. л.
  • лимон - 1 шт.

Инструкция и пошаговые фото, как приготовить лосося на Новый год 2017 по простому рецепту

  1. Начинаем с приготовления медово-чесночного соуса для рыбы. Для этого в сотейнике растапливаем масло, добавляем несколько зубчиков чеснока, лимонный сок и мёд. Хорошенько помешивая, доводим соус до загустения на среднем огне, но не даём ему закипеть.
  2. Рыбу чистим и разрезаем напополам, удаляем хребет и косточки.
  3. Выкладываем филе на фольгу, солим, перчим по вкусу и поливаем обильно соусом. Заворачиваем края фольги и отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

  4. Достаём лосося и раскрываем фольгу. Поливаем рыбу маринадом и снова отправляем в духовой шкаф для подрумянивания на 10 минут.
  5. Готовое блюдо украшаем свежей рубленой зеленью и ломтиками лимона.

Вкусный и недорогой рецепт гарнира из картофеля на Новый 2017 год Петуха, пошагово

Картофель можно назвать одним из самых популярных овощей для рецептов гарниров, в то числе и на Новый год Петуха. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить необычный и очень вкусный вариант блюда из картошки. Этот недорогой рецепт гарнира из картофеля на Новый год 2017 непременно покорит ваших гостей своим вкусом и подачей.

Необходимые ингредиенты для недорого гарнира из картофеля на Новый год

  • картофель - 1, 5 кг
  • лук - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • бекон - 100 гр.
  • перец
  • розмарин

Инструкция для недорого рецепта из картофеля на Новый 2017 год Петуха

  1. Картофель моем и чистим. Нарезаем тонкими слайсами, чуть толще, чем для чипсов. Обсушиваем картофель на бумажном полотенце от лишней влаги.
  2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем оливковое и перемешиваем. Половину масляной смеси выливаем на дно глубокой формы для выпекания. Сверху выкладываем плотно картофель.
  3. Между картофелем выкладываем тонко нарезанный лук. Сверху поливаем картошку остатками масла. Солим и перчим. Накрываем фольгой.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусов примерно 45-50 минут.
  5. Бекон мелко режем и обжариваем на сухой сковороде до золотистости.
  6. Достаём картофель, снимаем фольгу и добавляем бекон. Также поливаем картошечку соусом из противня, добавляем веточку розмарина или любые другие специи.
  7. Выпекаем в духовом шкафу без фольги ещё 25 минут.
  8. Перед подачей на стол картофель снова солим и перчим, розмарин убираем.

Оригинальный рецепт новогоднего салата 2017 с орехами и гранатом, пошагово

Хотите удивить своих гостей необычным и очень полезным салатом на Новый год? Тогда непременно приготовьте оригинальный рецепт новогоднего салата с орехами и гранатом, который вы найдёте далее. Этот салат не только невероятно вкусный, но и мегаполезный, а его внешний вид вызовет обильные слюнки у всех присутствующих. Как приготовить рецепт новогоднего салата с орехами и гранатом для новогоднего стола читайте далее.

Необходимые ингредиенты для оригинального рецепта новогоднего салата

  • смесь салатов - 1 упаковка или 350 гр.
  • шпинат - 150 гр.
  • руккола - 100 гр.
  • гранат - ½ шт.
  • грецкие орехи - 100 гр.
  • кленовый сироп - 2 ст. л.
  • козий сыр - 50 гр.
  • сушеная клюква - 30 гр.
  • оливковое масло - 2-3 ст. л.
  • паприка
  • корица
  • перец

Инструкция, как приготовить новогодний салат с орехами и гранатом

  1. Грецкие орехи очистить от скорлупок и перегородок. Выложить на пергаментную бумагу и отправить в духовой шкаф для прокалывания при температурном режиме 160-170 градусов на 5-7 минут.
  2. Кленовый сироп, который можно заменить жидким мёдом, смешать с паприкой, солью и корицей. Полить этой смесью орехи, перемешать и выпекать до золотистости.
  3. Листья салата, рукколу и шпинат вымыть и обсушить. Выложить зелень в миску, добавить мелко нарезанный козий сыр, зерна граната, клюкву и остывшие орехи.
  4. Перемешать и заправить салат смесью из оливкового масла и виноградного уксуса.

Простой рецепт острых сосисок для новогоднего стола 2017

Горячие острые стрые сосиски - отличный рецепт простой закуски для новогоднего стола. Готовится это блюдо очень быстро, а благодаря большому количеству специй может стать пикантной изюминкой вашего праздничного стола. Как приготовить простой рецепт острых сосисок для новогоднего стола читайте далее.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта острых сосисок на Новый год

  • мини-сосиски - 40-50 шт.
  • мед - 3 ст. л.
  • кунжутное масло - 2 ст. л.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • дижонская горчица - 1 ч. л.
  • семена кунжута

Инструкция для простого рецепта острых сосисок для новогоднего стола

  1. Сосиски выложить на противень.
  2. Смешать мед, масло, уксус и горчицу. Перемешать и залить сосиски.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить семена кунжута.
  4. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах до золотистой корочки, не забывая время от времени переворачивать сосиски.

Вкусная закуска из селедки на Новый 2017 год Петуха, простой рецепт с видео

Простые рецепта на Новый год 2017 будут неполными без холодной закуски, например, из селедки. Как приготовить это вкусное и недорогое блюдо для праздничного стола расскажет следующий видеорецепт. От себя добавим, что вкусная селедка на Новый год из видео ниже готовиться быстро, а по сытности может заменить новогодний салат.

Для встречи года Огненного Петуха лучше всего включить в новогоднее меню на 2017 год рыбу и не использовать мясо птицы. Приготовить рыбу так же просто, как и птицу, а еда получается легкой и вкусной.

  • филе семги – 200 г;
  • филе судака – 200 г;
  • нежирные сливки – 150 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 головки репчатого негорького лука;
  • один стакан (около 60 мл) белого вина;
  • рыбный бульон (используйте для приготовления любую рыбу) – 100 мл;
  • небольшой цуккини;
  • два крупных баклажана;
  • твердый сыр (Голландский, Российский и т. п.);
  • лимон;
  • фольга для запекания;
  • сливочное масло.

Приготовление этого великолепного блюда займет у вас около получаса. Нарежьте рыбу тонкими узкими полосками (не шире 5 см). Каждый кусочек необходимо сбрызнуть лимонным соком и немного обжарить в сливочном масле на сковороде, закрутить в спирали произвольной формы. Приготовить соус из репчатого лука и чеснока: мелко нарезать и прожарить в масле, влить вино и выпарить алкоголь, добавить сливки. Готовый соус измельчить в блендере. Баклажаны и кабачки нарезаются кружочками и обжариваются в сливочном масле. Так как это порционное блюдо, стоит приготовить кусочки фольги в виде корзиночек, положить внутрь по очереди овощи, натертый сыр, сверху рулетик или спираль из рыбы, поставить в жарочный шкаф перед приходом гостей, чтобы сыр расплавился. Сверху украсить пучком зелени, вертушкой из огурца или кусочком лимона – по вкусу.

Блюдо подавать только с белым вином, можно порадовать гостей китайскими палочками: воткните их в каждый стаканчик из фольги. Смотрится оригинально, заодно узнаете, кто из гостей умеет пользоваться китайскими палочками.

Свинина ароматная с сыром

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • белый перец молотый;
  • сушеный базилик.

Приготовление этого превосходного новогоднего блюда займет не менее 1.5 часа, но результат поразит самого искушенного гурмана.

Мясо нужно нарезать ломтиками толщиной около 1 см и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Теперь готовим сыр и чеснок – их надо мелко натереть, добавить в сметану, размешать. Каждый ломтик приготовленной свинины обсыпать белым перцем, эстрагоном или базиликом и дать немного постоять (промариноваться). Обмакиваем готовые ломтики свинины в сметану, укладываем в форму, выложенную изнутри фольгой, заливаем оставшуюся чесночно-сметанную смесь, аккуратно закрываем края, скатываем, чтобы получился закрытый короб. Теперь можно ставить на запекание в заранее прогретую духовку (около 200 градусов).

Мясо будет готово через 1 час 30 минут, достаем короб из фольги, даем ему постоять минут пять, выкладываем посередине большого блюда, вокруг раскладываем отваренные соцветия цветной капусты, картошку, помидоры, чтобы получилось яркое блюдо. На мясо можно положить пучок укропа или петрушки – это уже по вкусу хозяйки. Получается очень вкусное, ароматное блюдо, ваши гости будут в восторге.

Деликатесная нежирная говядина должна быть на каждом столе. Единственный минус у этого блюда – довольно длительное приготовление.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • филе говядины – 800 г;
  • копченый шпик – 100 г;
  • грибы свежие или консервированные – 200 г;
  • спаржа – 400 г;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 4 столовых ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • говяжий бульон (можно растворить 1 кубик);
  • специи: соль, черный перец.

Грибы нарезать довольно мелко, спаржу порезать на кусочки и отварить. Филе говядины разрезать на порционные кусочки по 200 г, обернуть шпиком, сколоть. Готовые рулетики мяса обжарить на сливочном масле. После обжарки положить в кастрюлю и закрыть, чтобы настоялись. На сковороде, где жарилось мясо, прокипятить бульон, добавить коньяк, немного уварить, добавить сливки и тоже уварить. Готовым горячим соусом залить мясо. Грибы и спаржу жарить вместе на сливочном масле, на блюдо выложить рулетики и вокруг украсить готовыми грибами, по желанию добавить зелень.

Пельмени всегда популярны

Не стоит думать, что пельмени – это некрасивое и неинтересное блюдо. Важно, как его приготовить.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • слоеное тесто – 50 г;
  • 15 готовых пельменей;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 чайных ложки;
  • щепотка соли;
  • горшочек для запекания.

Одно из самых вкусных и популярных блюд – классические пельмени, но не отварные, а запеченные в горшочке в жарочном шкафу. Отварить их до полуготовности, уложить в горшочек, залить массой из сметаны, яйца и масла, прикрыть небольшой «крышечкой» из теста. Таких горшочков должно быть ровно столько, сколько у вас соберется гостей. Кстати, крышечка – вкусное дополнение к основному блюду.

Свежая скумбрия с мускатным орехом

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • филе скумбрии – 700 г;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сухари для панировки;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, перец.

На этот раз рыбу обвяливать в панировочных сухарях не следует. Мелко нашинкуйте зелень, смешайте со специями, обмакните в полученную смесь кусочки рыбы и обжарьте в сливочном масле. Готовое блюдо сверху украшается сухарями, как снегом. Теперь все нужно уложить на противень и запекать в жарочном шкафу около получаса. Вкус – восхитительный.

Такого рецепта рыбы вы еще не пробовали, это блюдо запомнится всем вашим гостям невероятным послевкусием.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • рыба (филе по вашему вкусу, подойдет даже сухая треска) – 600 г;
  • картофель;
  • морковь;
  • сельдерей (всего суммарно овощей 1 кг);
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • молоко – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • небольшая луковица;
  • зелень – укроп, петрушка.

Рыбное филе разрезать на порционные куски и свернуть, скрепить шпажками. Зеленый горошек разделить на две части, половина пойдет на украшение готового блюда. Все остальное мелко нашинковать, положить поджаренные кусочки рыбы в глубокий противень, залить льезоном, вокруг разложить маслины (желательно без косточек), все накрыть фольгой, как крышкой, и выпекать в жарочном шкафу 20 минут. Готовое блюдо украсить зеленым горошком.

Сочетание рыбы и яблок удивляет, но не в этом блюде.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • яблоки – 1 кг;
  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука высшего сорта – 1 чайная ложка;
  • молоко – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • специи.

Рыбу нарубить на порционные куски, обвалять в муке и слегка обжарить. Яблоки нарезать на дольки, удалить сердцевину. Уложить в сотейник яблоки и рыбу. Приготовить заливку из молока и оставшейся муки, добавить яйца, все сбить венчиком или миксером, готовой заливкой равномерно залить рыбу и яблоки. Выпекать в жарочном шкафу около получаса.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • филе индейки – около 1 кг;
  • брусника замороженная или свежая – 1/2 кг;
  • крахмал картофельный – 2.5 столовых ложки;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 380 г;
  • салат свежий (листочки);
  • специи (соль, черный молотый перец).

Филе индейки отварите до полной готовности, предварительно нарезав на порционные куски. Бруснику проварите, чтобы стала мягкой, можно добавить сахар. Готовый отвар брусники послужит заливкой для мяса. Куски индейки разложите в глубоком блюде, процедите отвар от ягод и добавьте в него крахмал. Когда готовая смесь охладится, ее можно наливать в блюдо с мясом, далее последуют украшения кусочками салата – тут уж проявите свой художественный талант.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • тесто слоеное – 1 лист;
  • укроп – пучок;
  • яйцо – 3 штуки;
  • фарш – по 200 г свиного, куриного;
  • луч репчатый – 1 головка;
  • горчица сладкая – 2 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль.

Лук мелко покрошить, поджарить на масле, смешать с фаршем, рубленым укропом, горчицей, 1 сырым яйцом, посолить по вкусу. Разложить 1 лист слоеного теста, на него выложить половину приготовленного фарша. Сварить 2 яйца, очистить от скорлупы, мелко покрошить, выложить на фарш. Добавить остаток фарша. Стороны листа теста сплести косичкой. Выпекать около часа при температуре 180 градусов в жарочном шкафу. На новогодний стол к празднованию 2017 года готовый рулет, смазанный маслом, подавать горячим.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • печень куриная – 0.5 кг;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • растительное рафинированное масло;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • майонез;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • соль – по вкусу.

Очистить печень от пленочек, измельчить в блендере, влить молоко, всыпать муку, вбить яйца, добавить немного растительного масла. Все тщательно перемешать. Готовое тесто выпекать в виде лепешек на сковородке. Морковь очистить и протереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, немного просолить и пожарить. Готовые лепешки смазать майонезом, сверху положить слой овощей, опять лепешку, овощи. Количество слоев может быть произвольным. Сверху намазать майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Апофеоз празднования – гусь с яблоками

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • тушка гуся – около 3–4 кг;
  • яблоки сладкие – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • тмин – 1 соловая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 1 столовая ложка;
  • специи – по вкусу.

Учтите, что для приготовления этого блюда необходим рукав для запекания.

Брать лучше всего свежую птицу или размораживать в воде, иначе мясо будет жестким. Срезать аккуратно лишний жир, он вам потом пригодится.

Аккуратно обсушить приготовленную тушку бумажным полотенцем. Далее следует очень тщательно натереть тушку солью, желательно и изнутри. Также тушка натирается специями, которые вы выбрали, если только перец – то перцем.

Следующий этап – приготовление фруктов. Яблоки аккуратно чистим от кожуры, вынимаем семенную коробочку. Лимон можно просто нарезать полукольцами, можно освободить от кожуры так же, как и яблоки, и нарезать.

Гусь хорошо просолился и проперчился, теперь стоит начинить его очень плотно фруктами. Перемешивать яблоки и лимон желательно, так мясо получится вкуснее. Когда гусь полон, положите его в рукав для запекания. Не используйте фольгу, в рукаве он томится в собственном соку, мясо получается нежным. Не забудьте зашить брюшко белыми нитками!

Духовка должна быть нагрета до 160 градусов. При такой температуре гусь томится около 4 часов. Потом аккуратно слейте из рукава жир и отправьте гуся на дожаривание – на нем образуется красивая корочка.

В качестве гарнира подаются любые овощи: картофель, цветная капуста. Не забудьте и про яблоки, они очень красиво смотрятся и вкусны необычайно!

Салаты

Салатам посвящена отдельная статья на нашем сайте , в которой вы найдете около двух десятков интересных и оригинальных салатов для празднования Нового года.

На закуску: легкие рулетики из жирной ветчины

Жирную свинину тоже можно использовать – получится очень вкусное ароматное блюдо.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • ветчина довольно жирная (не говорите, что это не вкусно!) – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соус майонезный;
  • зелень для украшения.

Яйцо отварить, очистить, разделить на белок-желток. Ветчину тонко нарезать. Приготовить чесночный соус: мелко натереть сыр и чеснок, смешать, заправить соусом. Аккуратно скрутить тонкие рулетики, сколоть шпажками. Можно еще снаружи смазать соусом и обсыпать тертым яйцом. Получается и красиво, и вкусно, и необычно. Остается разложить на блюдо и украсить зеленью. Кстати, такие рулетики удобно помещать на отдельные листы салата. Вы и руки не испачкаете, и вкусно пообедаете.

Грибочки в масле

Кроме рыбы, практически все рецепты новогоднего меню на 2017 год могут содержать грибы – это и дополнительный белок, и изумительный аромат. Конкретно это блюдо попробует каждый, ведь в год Огненного Петуха мясо птицы лучше не готовить.

Вам понадобятся для приготовления блюда:

  • шампиньоны – 250 г;
  • молодой картофель;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное рафинированное – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • головка сладкого репчатого лука (только не синего);
  • немного мускатного ореха;
  • перец душистый (горошек);
  • лавровый лист.

Это блюдо лучше приготовить заранее, вы всегда успеете его разогреть к приходу гостей. Кусочками нарезанный картофель обжаривается до готовности, грибы немного обжарить в сливочном масле на сильном огне. Все выложить в сотейник слоями, залить сметаной, положить приготовленные специи, лук и тушить до готовности.

Готовое блюдо выложить в глубокую тарелку, посыпать укропом или зеленым луком.

Царские блинчики с начинкой

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • шампиньоны – 200 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • морепродукты по вкусу – 300 г;
  • специи.

Морепродукты к новогоднему столу 2017 стоит приготовить первыми. Теперь готовим грибы: мелко режем и их, и лук, обжариваем в сливочном масле. Блинчики жарим постными – на воде, они должны быть такими тонкими, чтобы можно было спокойно свернуть в рулетик. На готовые блинчики выкладывается начинка, можно сворачивать треугольниками, тогда порция составит: два с грибами, два с морепродуктами. Но гораздо интереснее сложить горку из рулетиков с разной начинкой. И не забудьте в один блинчик завернуть неготовый боб – на счастье!

Десерт: Шоколадное суфле

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • 4 яичка и еще 2 белка;
  • черный шоколад – 125 г;
  • жирные сливки – 40 г;
  • сливочное масло для обмазки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • щепотка соли.

Яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Растопить шоколад, медленно влить в него желтки и сливки, растереть до получения однородной массы. Белки влить в глубокую посуду, добавить соль и взбивать блендером или миксером до получения крутой пены. Затем осторожно добавить приготовленную шоколадную массу. Готовый мусс, не встряхивая, разложить по формочкам, заранее смазанным маслом. Запекать в жарочном шкафу не дольше 1 минуты при температуре около 200 градусов. Аккуратно выложить мусс на тарелки и обсыпать сахарной пудрой.

Праздничный пирог

На каждом столе всегда есть оригинальный праздничный пирог, пусть ваш станет откровением для гостей.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • пшеничная мука высшего класса – 1 кг;
  • мед – полкило;
  • сахар – 350 г;
  • сливочное масло – 240 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 3 чайных ложки;
  • орехи, цукаты – 3 столовых ложки;
  • молоко – 1/3 стакана.

Обязательная часть меню новогоднего стола – пирог.

Сахар, сливочное масло и мед разогревать до появления первого пузырька, немного охладить и слить в массу яйца, перемешать, добавить соду, молоко, щепотку соли, мелко перемолотые пряности, цукаты и муку. Тесто круто замесить, скатать в шар, положить в глиняную посуду «дозревать». Так как этот пирог готовится почти за месяц до праздника, тесто ждет около трех недель. Разрезать его на три части, раскатать, выпекать в жарочном шкафу при температуре 180–200 градусов. Готовые коржи смазать сливовым, яблочным повидлом, наложить друг на друга, накрыть и положить на них груз. Пирог (пряник) готовится заранее, чтобы он успел пропитаться повидлом. Накануне торжества пряник нарезается на части, покрывается глазурью, украшается орехами, сахаром – по желанию хозяюшки.

Ароматные пирожные

Не всегда хочется ставить на стол большое блюдо с пирогом, а вот небольшие пирожные будут как раз кстати.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • изюм без косточек (кишмиш) – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль или ванильный сахар;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимонная цедра с целого лимона;
  • кокосовый ликер – 2 столовых ложки;
  • специи: кардамон, имбирь, корица, мускат – ¼ чайной ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • кокосовые хлопья – 200 г;
  • сахарная пудра для украшения пирожных.

Пирожные должны быть на вашем столе обязательно, а украшенные изюмом и кокосовой стружкой – тем более.

Готовим тесто, для этого нужно разогреть сливочное масло, взбить его ванилью с сахаром, вбить в него поочередно по одному яйцу. В готовую массу добавить специи, соль. Все тщательно перемешивается, добавляется мука и разрыхлитель, кишмиш и кокосовые хлопья. Готовая масса выкладывается на противень, застеленный бумагой для запекания, очень маленькими горками. Важно следить, чтобы пирожные не соприкасались друг с другом. Выпекаются они в жарочном шкафу при температуре 200 градусов около 15–18 минут. После полного остывания готовые пирожные снимаются с бумаги и посыпаются сахарной пудрой.

Напитки

В год Огненного Петуха украсьте свой стол яркими напитками. Вам больше всего подойдет для таких напитков совершенно прозрачная посуда, желательно неглубокая. Красиво смотрятся полосатые коктейли в высокой ножке. Перед тем, как вы начнете заливать в бокал ингредиенты, охладите его, так полоски будут отчетливее, рисунок смотреться ярче и выразительнее. Кроме того вам понадобится плоский нож, по которому сливается напиток в бокал.

У каждого «полосатого» коктейля всегда несколько слов, нижний должен быть самым плотным, значит, и самым сладким. Верхние, как правило — алкогольные, для детей стоит их заменить на молоко или сливки. Такие коктейли можно готовить заранее, при правильно подобранной рецептуре слои не смешаются. Интересно смотрятся такие коктейли с огнем — верхний слой перед подачей на стол нужно поджечь, вносить бокалы в комнату с гостями в темноте. Великолепная идея для года Огненного Петуха, согласитесь.

Коктейль «Мечта»

  • Апельсиновый ликер 30 мл
  • Сливочный ликер 20 мл
  • Молоко жирное 100 мл
  • Черный растопленный шоколад
  • Шоколадная крошка

В бокал напитки наливаются именно в той последовательности, как он вписаны в рецепт. Сверху посыпать шоколадной крошкой. Можно немного видоизменить внешний вид напитка — нанесите узор растопленным шоколадом на стенки и потом влейте перемешанные ингредиенты. Смотрится интересно.

Для новогоднего стола лучше всего приготовить безалкогольные «полосатые» коктейли.

Сливочно-кофейный коктейль

Для приготовления напитка вам потребуются

  • Готовый кофе 80 мл
  • Молоко 20 мл
  • Кофейное мороженое 50 г
  • Сливки 5 мл
  • Тертый черный шоколад

Смешать молоко и кофе, влить в стакан, сверху мороженое, на него слой сливок и все обсыпать тертым шоколадом.

Яркий коктейль «Светофор»

Для приготовления напитка вам потребуются

  • Сироп «Гренадин» 20 мл
  • Дынный сироп 20 м
  • Банановый сироп 20 мл
  • Сливочное мороженое 150 г
  • Молоко 150 мл

Мороженое размять и смешать с молоком. Смесь аккуратно разделить на три равные части, в каждую из которых и добавляются: в одну дынный сироп, в другую «Гренадин», в третью — банановый сироп. Слои распределяйте по своему усмотрению.

«Цветущий сад» под новый год

Для приготовления напитка вам потребуются

  • Яблочный сок 50 мл
  • Сливовый сок 50 мл
  • Персиковый сок 50 мл
  • Взбитые сливки
  • Корица для украшения

Каждый из соков смешивать миксером или шейкером с соком, выложить в бокал поочередно. Сверху украсить взбитыми сливками и корицей.

Глинтвейн ярко-красного цвета

Для приготовления напитка вам потребуются

  • Красное десертное сладкое вино 150 мл
  • Лимон 1 штука
  • Вишневая наливка — 50 мл
  • Специи (корица, гвоздика)

Вино и наливку залить в посуду для подогрева глинтвейна и довести «до первого пузырька» (не кипятить!). В горячий глинтвейн опускают пряности по вкусу, добавляется лимон, нарезанный на тонкие полоски. Цедру не снимать — она придаст напитку дополнительный аромат.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новый год – традиционно веселый праздник, но после него многие из нас впадают в некоторое уныние, причиной которого становится подсчет растрат на веселье. Мы неслучайно подготовили эту подборку – рецепты недорогих блюд для новогоднего стола 2017.

Уж согласитесь, что самая крупная статья новогодних расходов – это застолье. А как же? Хочется устроить не просто посиделки, а пир на весь мир, а для этого нужны немалые средства. Но после праздника оказывается, что до половины дорогущих блюд очередь так и не дошла – так всего было много, или же другой вариант: попробовать деликатесы помешало изрядное количество выпитого (и тоже недешевого) алкоголя.

Чтобы бюджет, оставшийся (если он останется) после новогодних праздников не разочаровывал, распределять средства и планировать меню и продукты на него необходимо заранее.

Предновогодняя застольная бухгалтерия

Сначала определитесь, что из традиционных «новогодних» продуктов самое дорогое и насколько оно необходимо на столе.

Твердые сыры, колбаса, копчености, морепродукты, мясо, экзотические фрукты, свежие овощи и зелень, торты и шоколад, элитный алкоголь – именно на это мы тратим львиную долю своих средств.

Да, стол ломится, выглядит красиво и богато, но так ли необходим этот шик в период накрывшего нас кризиса? Так ли нужно «держать марку», если вы знаете, что в последующие после праздника недели придется экономить, зарабатывать и очень уставать от «затягивания пояса»?

Хоть вполовину уменьшите количество дорогих блюд на новогоднем столе, заменив их более доступными, и вы увидите, насколько сможете сэкономить. Приготовьте несколько недорогих блюд на Новый год 2017 и вы поймете, что устроить праздник можно и без деликатесов.

Да, Петух, который принимает бразды правления в 2017 году, любит роскошь, но уважает креатив. И если вы сумеете из обычных будничных продуктов сделать стол-праздник, то его покровительство вам обеспечено.

Чем заменить дорогие продукты на новогоднем столе 2017

Итак, за несколько недель до праздника начинайте сравнительный анализ.

Любой из дорогостоящих видов мяса можно заменить на доступную курятину. Курочка, запеченная целиком, куриные котлетки, запеканка из куриного филе – отличная альтернатива привычным мясным блюдам. Кроме того, курица намного легче усваивается организмом, и поэтому больше подходит для ночной трапезы.

Из всех морепродуктов самыми доступными остаются кальмары и морская капуста, из которых можно выдумать множество интересных и полезных салатиков.

Для закусок выбирайте привычные вам ингредиенты: куриную печень и сердца (они недорогие), тонкий армянский лаваш и плавленый сыр, на зелени не экономьте – не тот случай. Отлично, если вы располагаете большим выбором домашней консервации и солений: огурчики, помидорчики и грибочки – яркий акцент на столе и желанная закуска для гостей.

Экономная покупка на рыбных рядах – это рыба с головой и чешуей. Очистить ее вы сумеете и сами, а если запечете карпа с овощами в фольге , а карася протушите в сметане – ваши гости руки вам целовать будут. Да какая там красная рыба, если в наших пресных водоемах карпы не перевелись?! И, опять-таки, экономия: из одного продукта можно сделать два блюда – из голов и плавников первого января такую ушицу соорудите – объедение и польза. После ночного застолья обычно так на горяченький супчик и тянет.

Что касается напитков: шампанское из списка вычеркивать нельзя, а все остальное – можно. Магазинные горячительные напитки замените домашними – не обязательно самогоном, это может быть вино или наливка собственного приготовления. Заведите прекрасную традицию согреваться глинтвейном. Держите запас чая, желательно двух-трех видов, на чае тоже не экономьте.

Тортики-пирожные, которые имеют нехорошее свойство оставаться с вами надолго в виде отложений на бедрах и животе, замените домашней выпечкой.

Рецепты недорогих салатов и закусок на Новый год 2017

«Звезда» . Салат, для которого необходима отварная красная свекла (1-2 шт.), 200 г чернослива и половина стакана измельченных грецких орехов. Компоненты смешайте, посолите, можно добавить немного чесночку, заправьте растительным маслом (рафинированным) и выложите на блюдо в виде звезды.

«Лакомка с яблоком» . Ингредиенты: 250 г. твердого сыра, 2 вареных морковки среднего размера, половина банки зеленого горошка (оставшегося от оливье), 2 свежих зеленых яблока и 4 яйца, сверенных вкрутую.

Ингредиенты измельчите на терке, смешайте и заправьте майонезом.

«Трюфели» из печени» . Отварите куриную печень – 300-500 г, дважды измельчите ее (предварительно остудив) на мясорубке, скатайте шарики, обваляйте в тертом твердом сыре и выложите каждый в отдельное «гнездышко» – корзинку из песочного или вафельного теста.

Горячие недорогие блюда для новогоднего стола 2017

«Мятный» картофель» . Удивительное и необычное блюдо из самой обыкновенной картошки. Возьмите 500 г основного ингредиента (картофеля), по две столовые ложки меда и кетчупа, не более 10 капель острого соуса тобаско, соль и растительное масло, мяту.

Небольшие картофелины очистите и жарьте на разогретом масле целиком до появления румяной корочки.

Отдельно в миске смешайте мед, кетчуп и тобаско, этой смесью залейте готовый горячий картофель, но не в сковороде, а на блюде. При необходимости дополнительно залейте картофель кетчупом и украсьте измельченной свежей мятой.

«Курица-красавица в соусе» . Нужна куриная тушка (1,5-2 кг), чашка несладкого натурального йогурта, чеснок (2 зубчика), соль и немного экзотическая специя сумах.

Курицу вымойте, высушите, проколите тушку в нескольких местах вилкой или зубочисткой, натрите смесью соли и сумаха и оставьте в прохладном месте мариноваться на час. Затем намажьте тушку маслом и отправляйте в духовку (приблизительно на 60 минут), а сами тем временем приготовьте соус из йогурта, сумаха, соли и чеснока. Подавайте соус отдельно в маленьких чашечках.

Рецепты недорогих новогодних десертов

В Новый год хочется много сладкого, как в детстве. Но покупать, как вы уже решили, – дорого, а морочиться каждый день с новой порцией теста не хочется. Да и не надо! Приготовьте заранее тесто (назовем его основным) в большом количестве, разделите на части, заморозьте и используйте для разных видов печенья.

«Основное тесто» . Количества ингредиентов хватит на 500-600 г печенья, варьируйте по своему усмотрению.

Ингредиенты: 130 г масла сливочного, 100-120 г сахара, 1-2 желтка, 200-250 г муки, соль, ванилин.

Масло размягчите и взбейте миксером, добавьте желтки, соль, сахар, ванилин, постепенно вводите муку, не прекращая помешивать тесто.

Такое тесто вполне пригодно для выпечки. Печенье из него можно приготовить в течение 20 минут.

«Карамельное письмо» . Вырежьте из теста ровные квадратики, положите в середину по карамельке (лучше, если конфеты будут с разными наполнителями), защиплите края, поместите конвертики на полчаса в морозильную камеру, затем выпекайте 20 минут. Вынимайте печенье из духовки, когда оно совсем остынет.

«Печенье с лимонной цедрой» . К основным компонентам добавьте одно яйцо и чайную ложку цедры лимона. Сформируйте печенье и выпекайте в духовке.

«Печенье с имбирем» . А вот это уже – рождественско-новогодняя классика. Чтобы получить ее из приготовленного теста, добавьте в него 50 г имбирного порошка, и выпекайте печенье любой формы. Пока печется, займитесь приготовлением глазури из сахарной пудры, 1-3 ст. ложек молока и имбиря.

Залейте готовое остывшее печенье глазурью и украсьте на свое усмотрение.

Не за горами самый любимый и долгожданный праздник - Новый год - а это значит, что уже пора начинать планировать новогоднее меню 2017. К этому вопросу следует подойти ответственно, так как считается, что удавшаяся новогодняя ночь - залог успешного будущего года.

Планируя меню, оцените сложность приготовления блюд и время, которое придется потратить на их подготовку. К концу вечера у вас еще должны остаться силы на сам Праздник. Легкие в приготовлении новогодние рецепты лучше всего подходят для праздничной ночи. Блюда на Новый год Красного Огненного Петуха непременно должны быть яркими, как и сама птица. Желтый, красный, зеленый, оранжевый - фавориты среди цветов в новогоднем меню 2017.

Новогодние блюда, как правило, символизируют богатство и процветание, поэтому они должны быть вкусными, оригинальными и красиво оформленными. Первое, на что следует обратить внимание - это новогодние салаты. Не стоит ограничиваться классическими салатами, которые из года в год подаются на новогодний стол. Салаты на Новый год можно дополнить съедобным декором в виде елочек и снежинок или же приготовить закуску в форме талисмана 2017 года.

Холодные и горячие новогодние закуски являются одной из самых важных деталей праздника. Вариантов здесь великое множество - вы можете приготовить красочные бутерброды, канапе, тарталетки с начинкой, рулеты и рулетики, фаршированные закуски.

Основное горячее блюдо на новогоднем столе будет заслуживать особого внимания ваших гостей, и хотя приходящий год, год Огненного красного петуха, ничто не мешает нам приготовить блюда из курицы, оставьте эти суеверия, курица - не Петух, а наступление настоящего Китайского нового года стоит ожидать только 28 января. Также можно использовать свинину, говядину, телятину, кролика и различные виды рыбы.

На гарнир можно подавать запеченные или свежие овощи, чтобы ваши гости смогли «дожить» до десерта. Так, отлично завершат новогоднюю трапезу желе, фруктовые салаты, низкокалорийное печенье и выпечка из творога. Чудесным дополнением к вкусной еде могут стать новогодние коктейли. Самое главное, готовьте с радостью и удовольствием, потому что положительные эмоции - основной залог успеха хорошего блюда! Начните планировать новогоднее меню 2017 с нашей подборкой новогодних рецептов.

Планируйте дела заранее, приготовив большую часть блюд заблаговременно, чтобы у вас остались силы и желание есть, пить и встречать Новый год 2017, когда это действительно имеет значение.

Счастливого Нового года!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи