Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.

Зимний салат с пекинской капустой

Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.

Ингредиенты

Куриная грудка или филе 350-400 г
Шампиньоны 500-600 г
Лук 1 шт.
Пекинская капуста 300-400 г
Сладкий перец 250-300 г
Маринованные огурцы 250-300 г
Консервированная кукуруза 100-150 г
Сметана 300 г
Майонез 100 г
Растительное масло 50 г
Соль по вкусу
Перец черный, душистый по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину . Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
  • Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
  • Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее . Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.
  2. Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.

  3. Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.

  4. Нарежьте куриное филе средними кубиками.

  5. Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.

  6. К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.

  7. Выложите ее на широкое блюдо.

  8. Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.

  9. Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.

  10. Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.

  11. Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.

  12. Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.

  13. Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.

  14. Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.

    Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.



Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой

Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.

Классический салат «Зимний»

Время приготовления: 45-55 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность (на 100 г): 135 ккал.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.

Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.

  2. Очистите морковку, картошку, яйца.

  3. Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.

  4. Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.

  5. Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.

  6. Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.

  7. Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.

  8. Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.

  9. Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.

  10. Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.

Видеорецепт приготовления классического зимнего салата

Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.

Как можно украсить блюдо

Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.

Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.

  • Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
  • Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
  • Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
  • Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
  • Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
  • При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  • Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
  • Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.

Как и с чем подавать блюдо

Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.

Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с , а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с . Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.

Другие варианты приготовления и наполнения

С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.

Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:

  • Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
  • Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
  • При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
  • Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
  • Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.

В летнее время является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.

А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!

Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.

В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.

В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.

Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.

Как приготовить зимний салат - 15 разновидностей

«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.

Ингредиенты:

  • огурцы (можно соленые или свежие) - 4 шт.;
  • лук - репчатый - 2 шт.;
  • куриное филе (отварное) - 3 шт.;
  • картофель (вареный в мундире) - 4 шт.;
  • яйца 9вареные) - 6 шт.;
  • вареное мясо или ветчина - 100 г;
  • горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • майонез - 1 банка;
  • зелень.

Приготовление:

Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.

Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.

Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) - 2 шт.;
  • яйца (варенные)- 2 шт.;
  • помидоры черри - 10-12 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • лук (маринованный) - 80-100 г;
  • оливки без косточек - 10 шт.;
  • сыр Пармезан - 1-2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное - 2-3 ст.л.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.

Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.

Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.

Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное) - 250 г;
  • горошек зелены - 40 г;
  • огурцы маринованные - 40 г;
  • картофель - 1 шт.4
  • майонез - 80 г;
  • мясо краба - 30 г;
  • яйцо (варенное) - 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.

Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.

Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 б.;
  • яйца - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.

Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат микс - 80 г;
  • персик - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • куриная копченая грудка - 120 г;
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 250 г;
  • консервированная кукуруза - 1 б.;
  • отварной рис - 1—г;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

Все продукты нарезать.

В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.

Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.

Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  • дикий рис - 0,25 ст.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
  • помидор крупный - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.

На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.

Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.

Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль (консервированная) - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • кукуруза консервированная - 1 б.;
  • маринованные огурцы - 4 шт.4
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.

Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.

Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.

Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.

Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • запеченная свинина - 300 г;
  • пекинская капуста - 0,5 кочана;
  • сельдерей - 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • зеленый лук - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • лимон - 1 шт.4
  • уксус - 1 ст.л.;
  • острый красный перец;
  • кинза;
  • кунжутное масло, соевый соус - по 1 ст.л.

Приготовление:

Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.

Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.

Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.

Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.

Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г;
  • яйца (сваренные) - 5 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • кукуруза - 1 б.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез.

Приготовление:

Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.

Порезать яйца.

Добавить к салату кукурузу.

Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.

Добавить продавленный через пресс чеснок.

Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.

Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 4 шт.;
  • помидор - 6 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза;
  • семена зиры - 1 ч.л.4
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.

Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.

На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.

С лимона снять цедру и выдавить сок.

Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.

Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.

Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • руккола - 300 г;
  • помидоры черри - 300 г;
  • креветки - 1 кг;
  • сыр Пармезан - 200 г;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • мед, горчица, соль, перец.

Приготовление:

Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.

Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.

Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.

На постсоветском пространстве настолько любят салат «Оливье», что в праздничные дни готовят его на целую роту. Но настоящий салат Люсьена Оливье вряд ли кто-то будет готовить тазиками, ведь он состоит из дорогих изысканных продуктов. А тот упрощенный вариант, который изобрели находчивые советские хозяйки, в кулинарных справочниках значится, как салат «Зимний». В таблице наглядно представлена разница в составах блюд.

Таблица – Чем отличается «Зимний» салат от «Оливье»

Классический «Оливье» Советский ресторанный вариант «Оливье» Салат «Зимний»
- Жареное мясо рябчиков;
- отварной телячий язык;
- раковые шейки;
- черная паюсная икра;
- листья салата;
- отварные яйца;
- соевая паста;
- свежие огурцы;
- каперсы;
- пикули;
- ланспик;
- соус «Провансаль»
- Отварная курятина;
- отварной телячий язык;
- раковые шейки;
- листья салата;
- отварные яйца;
- корнишоны;
- консервированная соя;
- майонез
- Вареная колбаса;
- отварные яйца;
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- соленые огурцы;
- зеленый горошек;
- репчатый лук майонез

Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.

  1. Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
  2. Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
  3. Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.

Традиционная рецептура

Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.

Вам понадобится:

  • 300 г докторской колбасы;
  • четыре вареных картофелины;
  • три отварных моркови;
  • четыре яйца вкрутую;
  • четыре соленых огурца;
  • зеленый горошек из одной банки;
  • головка лука;
  • майонез.

Приготовление

  1. Нарежьте продукты кубиками.
  2. Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
  3. Перемешайте и заправьте майонезом.

Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.

Как разнообразить блюдо

Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.

Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата

Салат Дополнительные ингредиенты Основа
«Пикантный» - 200 г ветчины;
- 250 г любых маринованных грибов
- 4 яйца вкрутую;
- 4 отварных картофелины;
- 4 соленых огурца;
- зеленый горошек (вся банка);
- майонез
«Витаминный» - 200 г вареной колбасы;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- 5 редисок
«Ароматный» - 300 г копченой колбасы;
- столовая ложка французской горчицы
«Морской» - 250 г малосольной семги;
- 10 оливок
«Сытный» 200 г консервированной фасоли
«Праздничный» - 250 г отварного мяса курицы;
- 200 г жареных шампиньонов
«Оригинальный» - Пачка сухариков с ароматом бекона;
- банка консервированной кукурузы
«Нежный» - 200 г отварной курятины;
- 150 г плавленого сыра
«Острый» - 200 г охотничьих колбасок;
- 200 г жареных баклажанов;
- столовая ложка горчицы

Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.

Разное содержание под одним названием

Салат «Зимний» имеет стандартную рецептуру, но это не мешает хозяйкам экспериментировать с составом, изменяя привычное блюдо до неузнаваемости. А еще во многих семьях есть свои неповторимые блюда, которые принято готовить в холодное время года. Из сотен рецептов можно выбрать несколько наиболее удачных, которые достойны того, чтобы попасть в вашу кулинарную копилку.

Рыбно-свекольный

Особенности. При упоминании рыбы и свеклы сразу возникают ассоциации со всеми любимой «Шубой». А если слегка преобразовать и объединить два популярных рецепта, получится абсолютно новый салат, который украсит и праздничный стол, и обычный семейный ужин. Блюдо будет питательным и полезным.

Вам понадобится:

  • банка консервированной скумбрии;
  • две отварных картофелины;
  • отварная морковь;
  • две отварных свеклы;
  • два соленых огурца;
  • красная луковица;
  • пучок укропа;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Мелко покрошите лук и залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Рыбу разомните вилкой.
  3. Соедините майонез с горчицей.
  4. Соедините все компоненты.

Если хотите добавить салату пикантности, замаринуйте лук. Смешайте его с яблочным уксусом и слегка присыпьте сахаром. Через четверть часа продукт будет готов.

Шпротный

Особенности. Как правило, шпроты служат хорошим дополнением к бутербродам. Если вы любите эти консервы, но устали от привычной подачи, попробуйте придать продукту новое прочтение. В этом поможет пошаговый рецепт «Зимнего» салата со свежими огурцами и ароматными шпротами.

Вам понадобится:

  • 100 г твердого сыра;
  • банка шпротов;
  • 50 г сухариков из белого хлеба;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зубок чеснока;
  • майонез.

Приготовление

  1. Сухарики полейте маслом от шпрот и дайте им пропитаться несколько минут.
  2. Шпроты разомните вилкой.
  3. Сыр натрите на терке, а огурец порубите мелкими кубиками.
  4. Выдавите чеснок в майонез.
  5. Соедините все компоненты салата и заправьте соусом.

Прежде чем отправлять нарезанные огурцы в салат, немного посолите их и дайте постоять минут 20. За это время из овощей уйдет лишняя жидкость, и салат не «поплывет».

С квашеной капустой

Особенности. Некоторые хозяйки считают, что «Зимний» салат обязательно должен состоять из полезных продуктов. Поэтому за основу берут овощи и фрукты, которые дарят организму энергию и укрепляют иммунитет. Если часто болеете простудой, следите за фигурой или соблюдаете пост, включите в повседневное меню вкусный и полезный рецепт «Зимнего» салата из квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • 250 г квашеной капусты;
  • болгарский перец;
  • два яблока;
  • красная луковица;
  • пучок любой зелени;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отожмите капусту, чтобы избавиться от излишков рассола.
  2. Перец и яблоки порубите соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Измельчите зелень ножом или порвите руками.
  4. Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом. Лучше использовать оливковое.

Чтобы салат не кислил, можно промыть квашеную капусту кипяченой водой. Но учтите, что это убьет львиную долю витаминов.

Из помидоров

Особенности. В холодное время года полки супермаркетов завалены импортными и тепличными помидорами. Они красивые, упругие, но, как правило, абсолютно пресные. В них нет ни пьянящего сладкого аромата, ни приятной кислинки. Чтобы придать продукту яркие оттенки, воспользуйтесь быстрым рецептом «Зимнего» салата из помидоров.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • две чайных ложки сушеного орегано;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара.

Приготовление

  1. Каждый помидор разделите на четыре дольки. Если плоды крупные, можно порезать их мельче.
  2. Выдавите чеснок и разотрите его со специями, солью и сахаром. Сюда же добавьте масло и уксус.
  3. Соедините помидоры с заправкой и оставьте в холодильнике на час.

С говядиной и грибами

Особенности. Если находитесь в поиске сытной закуски или легкого основного блюда, идеальным вариантом станет теплый салат с мясом и грибами. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно вполне может претендовать на ресторанный уровень.

Вам понадобится

  • 200 г отварной говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • кочан пекинской капусты;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Мясо, грибы, сыр и капусту порежьте соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Грибы обжарьте с луком. Когда выпарится половина жидкости из грибов, добавьте говядину и тушите четверть часа.
  3. Соедините майонез с горчицей.
  4. Пока грибы с мясом не остыли, смешайте их с капустой и сыром, заправьте соусом.
  5. Сразу подавайте к столу.

Запомните ресторанную хитрость. Чтобы салат как можно дольше не остывал, его нужно подавать на теплой тарелке. Посуду нужно несколько секунд прогреть в микроволновке.

С копченой курицей и сыром

Особенности. Как правило, после праздничного застолья в холодильнике остается понемногу разных вкусностей. Если неожиданно нагрянули гости, соедините продукты в простое, но яркое и сытное блюдо, например, можно сделать «Зимний» салат из копченого куриного мяса с твердым сыром.

Вам понадобится:

  • 100 г твердого сыра;
  • копченый куриный окорок;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • три зубка чеснока;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • майонез.

Приготовление

  1. Сыр и мясо нарежьте кубиками.
  2. Из помидоров удалите семена и также измельчите.
  3. Мелко порубите зелень и орехи.
  4. Выдавите чеснок и соедините с майонезом.
  5. Перемешайте продукты и заправьте соусом.

С рисом и фруктами

Особенности. Как правило, «Зимний» салат готовится из овощей с какой-то мясной составляющей. Но если ваша задача – удивить гостей, попробуйте соригинальничать и воплотить в жизнь простой рецепт «Зимнего» салата с рисом и фруктами.

Вам понадобится

  • половина стакана риса;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • гранат;
  • половина стакана апельсинового сока;
  • пучок петрушки.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Гранат почистите, а остальные фрукты нарежьте кубиками.
  3. Апельсиновый сок перебейте в блендере с зеленью.
  4. Соедините компоненты салата, полейте заправкой.

5 кулинарных секретов

Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.

  1. Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
  2. Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
  3. Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
  4. Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
  5. Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.

Хозяйки знают, как неприятно нарезать липкую отварную картошку. Если вам также не нравится это занятие, измельчите овощи сырыми. Отварите «кубики», дайте стечь и отправьте в салат. Чтобы картофель не разварился и не превратился в кашу, добавьте в воду немного огуречного рассола.

Как отразится на фигуре

Салат «Зимний» нельзя назвать диетическим. Блюдо плотное и калорийное, что неприемлемо для людей, которые борются с лишними килограммами. В таблице указана энергетическая и пищевая ценность составляющих салата. Это поможет корректировать состав, удаляя «тяжелые» продукты и заменяя их более легкими.

Таблица – Энергетическая и пищевая ценность классического «Зимнего» салата

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100г
Колбаса «Докторская» 257 12,8 22,2 1,5
Отварные яйца 156 12,6 10,6 1,2
Отварной картофель 75 2 0,4 15,8
Отварная морковь 35 0,8 0,2 8,2
Соленые огурцы 13 0,8 0,1 1,7
Зеленый консервированный горошек 69 4,4 0,4 12,6
Репчатый лук 41 1,4 0,2 8,2
Майонез «Провансаль» 629 2,8 67 3,7

Если вы боитесь, что праздничное застолье отразится на фигуре, скорректируйте состав салата. Приготовьте блюдо из паровой цветной капусты вместо картофеля, из отварной курицы вместо колбасы. Майонез замените сметаной.

Разобравшись из чего и как приготовить «Зимний» салат, хозяйки сталкиваются с еще одной животрепещущей проблемой. Сколько нужно продуктов, чтобы блюда хватило на всех? На помощь придет опыт ресторанных поваров. Сколько гостей будет за вашим столом, столько яиц и картофелин нужно отправить в салат. Количество остальных компонентов корректируйте пропорционально или на свое усмотрение.

Отзывы: «Тот самый салат из детства…»

На мой взгляд это салат в своей жизни попробовал каждый, хотя бы потому, что многие путают зимний с оливье. В нашей семье этот салат присутствует практически на всех праздниках (в целях эксперимента пробовали заменить его на новомодные: греческий, цезарь, но гости их как то не охотно ели, даже с опаской!) Рецепт зимнего салата достаточно прост, не требует особых затрат и по этому по карману любому человеку. У меня нет особых секретов приготовления этого блюда, разве что я всегда добавляю в салат вместе с заправкой черный молотый перец, мне так кажется вкуснее.

Счастье Каждый день, http://флап.рф/Еда/Зимний_салат

Я нашла философский камень, я поняла, что секрет этого салата в тотально избегаемой мной ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЕ! Дамы и господа! Ежели вы хотите не вкусной и здоровой пищи, а того самого Зимнего салата из детства, то выпустите на волю ваши куриные окорочка и затарьтесь докторской колбасой и будет вам счастье! С тех пор, как я открыла этот ящик Пандоры, «Зимний» готовлю легко и непринужденно. И это самый вкусный вариант, который я когда-либо ела. И в ресторанах если заказываю, то ставлю непременное условие — сделайте с колбасой, если не можете сделать, то вообще не делайте.

Tatiaz, https://tatiaz.livejournal.com/35482.html

Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи