Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если в течение лета получилось вырастить в огороде большое количество фасоли, то из нее можно сделать много салатных заготовок, которые зимой дадут организму большое количеством столь полезного растительного белка.

Фасолевая консервация отличается не только великолепным вкусом, но и может использоваться для приготовления ряда супов и вкуснейших соусов. Даже самый простой салат из бобовых может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному изделию.

Польза фасоли для организма

В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:

  1. Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  2. Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
  3. Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.

Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.

Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.

Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.

Салат с фасолью на зиму — рецепты

Существует огромное количество рецептов из бобовых на зиму, использующие разнообразные виды данного продукта.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Традиционный рецепт

Этот рецепт прорабатывался столетиями, создавая идеальную концентрацию входящих ингредиентов для наиболее выраженного вкуса:

  • томаты – 2 ½ кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • бобовые – 1 кг;
  • растительное масло – ½ л;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 1 чайн. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого на них делается крестообразный надрез, после чего они ошпариваются кипятком. Снять кожицу после этого достаточно легко. Очищенные помидоры нарезаются на кубики среднего размера;
  2. Корнеплод очищается от кожуры, после чего натирается на терке для корейской моркови;
  3. Из сладкого перца вынимаются семена и перегородки, после чего он шинкуется соломкой. Лук нарезается полукольцами;
  4. Все ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, после чего к ним добавляется фасоль, масло и специи. На сильном огне смесь доводится до кипения, после чего температура уменьшается и салат тушится около пары часов, пока фасоль не станет мягкой. Постоянно помешивайте, не допуская пригорания;
  5. Готовый продукт разливается в простерилизованные банки.

Салат из стручковой фасоли

Готовить такой салат несложно, поскольку не требуется предварительно размачивать их. Рецепт достаточно прост, однако вкусовые качества законсервированного продукта поражают.

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • столовый уксус – 1 стол. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль нарезать на кусочки небольшого размера. Их следует отваривать в кипящей воде около 10 минут;
  2. За это время следует нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Данную смесь требуется обжарить;
  3. Очищенные от кожицы помидоры пропускаются через мясорубку для создания сока;
  4. Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость и добавить к ней оставшиеся подготовленные овощи. Все хорошенько перемешать и начать консервацию;
  5. Перец мелко порезать или пропустить через мясорубку и также отправить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, после чего оставить тушиться на полчаса. Перед самым окончанием приготовления добавить уксус и разложить по баночкам для последующего использования.

Салат с баклажанами

В данном рецепте можно использовать красную и белую разновидность, однако лучше использовать белую, поскольку она менее крахмальная и сохраняет более целостную структуру.

  • фасоль отварная – 500 г;
  • баклажан – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л..

Готовим:

  1. Первым делом следует подготовить бобовые. Их нужно промыть, перебрать и при необходимости предварительно замочить, по крайней мере, на 10 часов. По окончанию этих процедур, она перекладывается в кастрюлю и отваривается до полного приготовления в течение минут 40;
  2. Пока готовится фасоль, следует заняться овощами. Корнеплод чистится и шинкуется на крупной терке или нарезается шинковкой жульен;
  3. С лука снимается шелуха, после чего он нарезается на мелкие кубики. Чеснок пропускается через пресс до состояния кашицы;
  4. Баклажан тщательно моется, после чего с него по желанию можно снять шкуру. Нарезается он кубиками малого размера;
  5. Паприка очищается от семян и плодоножки, нарезается полосами. Томаты перебиваются блендером или мясорубкой;
  6. В кастрюлю с толстым дном выливается маслом, следом добавляются помидоры. Необходимо дождаться, пока масса не вскипит, после чего добавляется лук и чеснок;
  7. Помешивайте все минут пять, после чего засыпайте баклажан, перец, соль и сахар. Остальные ингредиенты выкладываются в самом конце. Салат перемешивается и тушится около 20 минут до полного приготовления;
  8. Раскладывается он по простерилизованным банкам, после чего закатывается и отправляется остывать.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Овощной салат

Для данного блюда также желательно предварительно отварить бобовые, чтобы уменьшить время на приготовление:

  • бобовые – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 2 стол. л.;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • уксус столовый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Пока отвариваются бобовые, следует подготовить все овощи. Корнеплод чистится и натирается на крупной терке, лук режется большими кубиками, паприка шинкуется соломкой;
  2. В большую кастрюлю добавляется небольшое количество масла, выкладываются подготовленные овощи, которые заливаются томатным соком. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится около 20 минут;
  3. По окончанию срока в заготовку для салата добавляется фасоль и соль с сахаром. Готовится блюдо еще около 15 минут, после чего в самом конце добавляется уксус, салат доводится до кипения и выкладывается по баночкам.

Из фасоли и перца

Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.

Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:

  • бобовые – 300 г;
  • болгарская паприка – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 1 стол. л.;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • перец черный по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
  2. Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
  3. Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
  4. В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Легкий и не калорийный салат идеально подойдет девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • базилик свежий – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый – 1 стол.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайн. л.;
  • соль – 2 чайн. л..

Процесс приготовления:

  1. Промойте стручковую фасоль и нарежьте ее на крупные кусочки. Корнеплод очистите от шкурки, и нашинкуйте небольшими кубиками;
  2. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами, с томатов снимите шкурку и порубите крупными кусками. Базилик нарежьте кулинарными ножницами;
  3. На дно кастрюли выложите помидоры, сверху добавьте слоями морковь, лук. Все залейте растительным маслом, перемешайте и тушите около 10 минут при постоянном помешивании;
  4. После этого в кастрюлю добавляется фасоль и базилик, сахар с солью, перец. Салат варится еще минут 5 на слабом огне, в самом конце добавляется уксус. Заготовка тщательно перемешивается и разливается по простерилизованным банкам так, чтобы сок полностью покрывал овощи.

Салат с грибами

Грибы придают блюду дополнительной сытности, поэтому его так обожают мужчины:

  • фасоль – 1 кг;
  • белые грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – ½ стол. л.;
  • душистый перец – 4 шт..

Приготовление:

  1. Бобовые требуется тщательно перебрать и промыть, после чего замочить их на пару часов в прохладной воде для более быстрого приготовления;
  2. После этого фасоль перекладывается в кастрюлю и отваривается до полной готовности. Пока варятся бобовые, займитесь грибами. Их требуется промыть, очистить и срезать с них все корешки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей среднего размера;
  3. Томаты промойте, снимите с них кожицу и превратите в пюре. Морковь натрите на корейской терке;
  4. В большую емкость на дно вылейте масло, выложите томатное пюре, грибы, нашинкованную морковку. Приправьте все сахаром и душистым горошком. Тушите все минут 20, при этом постоянно помешивая;
  5. В салатную заготовку добавьте бобовые, после чего готовьте еще полчаса. За 5 минут до готовности вылейте уксус. Готовый салат можно раскладывать по банкам.

Острый салат с бобовыми

Для создания острого салата используется красная фасоль и большое количество чили. Его можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий:

  • бобовые – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 стручка;
  • свежая петрушка – 500 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 стол.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом подготовьте бобовые. Переберите их, замочите на ночь и отварите до полуготовности. Когда они будут готовы, можно приступать к остальным ингредиентам;
  2. Очистите болгарский перец от семян и плодоножки, после чего нарежьте его большими кусками;
  3. Томаты хорошенько вымойте, пропустите через мясорубку. Морковь нашинкуйте соломкой;
  4. Лук покрошите на маленькие кусочки. Пропустите очищенный чеснок через пресс или мясорубку до состояния пюре;
  5. Чили нужно нарезать на достаточно маленькие кусочки. Зелень измельчается;
  6. Для приготовления салата следует обжарить в сковороде лук с морковью. В зажарку также добавляется перец болгарский, немного масло. Все готовится около 5 минут;
  7. В кастрюлю выкладывается зажарка, бобовые, помидоры, чили, чеснок, петрушка и соль. Все перемешивается, вливается масло и ложка уксуса. Салат доводится до кипения, а затем тушится на слабом огне около получаса.

Отметим! Существует огромное количество разнообразных блюд, которые в своей основе используют бобовые культуры. Все они отличаются сытностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильной предварительной подготовке приготовить их достаточно просто.

Сегодня мы расскажем вам, как в домашних условиях сделать заготовку на зиму из фасоли , баклажанов , моркови и других продуктов. Вкусные блюда порадуют в зимнее время ваших домочадцев и гостей - подать такие изумительные салатики на праздничный стол к Новому году не грех. Здесь вы найдете интересные рецепты приготовления на зиму различных салатов с фасолью или с баклажанами, с помощью которых даже начинающая домохозяйка без труда сможет приготовить яство. Конечно, в наше время свежие овощи легко найти круглогодично, но тепличный продукт имеет сомнительное качество и зачастую оказывается безвкусным.


Пошаговый рецепт с фото. Делаем салат с фасолью, морковкой и помидорами на зиму, закатываем в стерилизованные банки.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗАКАТАТЬ В БАНКИ .


.

Значительно выгоднее летом и осенью готовить закуски из выращенных собственными руками овощей,в том числе и из фасоли. Как не крути а собственные консервы с фасолью всегда вкуснее магазинных, ведь при их приготовлении мы ориентируемся на качество и только собственные вкусы. Попробуйте что-то новенькое, заготовьте на зиму фасоль в стерилизованных банках.

Допускается заготовка бобов и стручков фасоли. Стручки нужно готовить только летом, тогда бобы еще не сильно развиты. А сегодня поговорим о тех салатах, которые можно готовить в осеннее время. В большинстве случаев салаты готовятся для того, чтобы открыть деликатес и мгновенно подать на стол.

Для салата на зиму подойдет и консервированная фасоль, которая сэкономит массу времени. Блюдо получается сытным, а от его запаха просто слюнки текут. Если спешить вам некуда, то можете брать сухие семена бобовых и подвергнуть ее предварительной обработке. Выбирайте молодые кабачки или баклажаны, которые можно готовить с кожицей, не удаляя семян.

Простой рецепт:

Что нужно приготовить для овощного салата с фасолью на зиму:

  • Две баночки консервированной фасоли по 400 гр. или 600 гр. сухой.
  • Четыре кг помидоров
  • Кило моркови
  • Кило кабачков
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Два острых небольших перчика
  • 200 мл растительного масла
  • Четыре чайные ложки лимонной кислоты
  • Кило лука
  • Три столовые ложки соли (по желанию и вкусу)
  • Две столовые ложки сахара

Тем, кто решил сделать блюдо с сухой фасолью, нужно ее сначала замочить вечером, а утром проварить. Внимательно смотрите за процессом, бобы не должны развариться.

Морковку и кабачки натираем на терке для моркови корейской. Лук и перец болгарский разделяем на 2 одинаковые части: одна отправляется в мясорубку, вторая - режется полукольцами. Томаты либо перекручиваются в мясорубке все, либо половину оставляем, чтоб нарезать дольками.

Фасоль не трогаем, все остальное - в кастрюлю, оставить на огне на полчаса после закипания, используя масло растительное (если кастрюли мало - возьмите емкость побольше).

Пришло время засыпать вареную фасоль (из консервированной сливается жидкость, потом продукт промывается в холодной воде). Через 7-10 минут добавляем кислоту лимонную и раскладываем в горячем виде блюдо в банки.

Далее 2 варианта: стерилизовать (банки на 1 литр - треть часа, на 0,5 литра - 12 минут); либо закутать и позволить остыть. В любом случае закуска простоит долго при комнатной температуре. Закуска на зиму готова!.

Теперь вы знаете, как сделать консервированную заготовку салатика с фасолью, с баклажанами, с помидорами , с огурцами . Простые и понятные рецепты с фото понравятся начинающим, а лучшие способы приготовления в домашних условиях салатов с красной или стручковой фасолью и сухариками, курицей, орехами не оставят равнодушными даже опытных домохозяек, которые смогут порадовать домочадцев и гостей новым блюдом к праздничному столу, а зимой украсить стол на Новый год сытными блюдами и закусками.

Пошаговые рецепты приготовления салата с фасолью на зиму с грибами, свеклой и кабачками

2018-07-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1163

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

14 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата с фасолью на зиму

Фасоль - это очень сытный и питательный продукт из бобовых культур. Консервация на зиму, приготовленная с фасолью, используется для заправки первых блюд или гарнира к овощам, крупам, мясу. Потрудившись летом и сделав заготовки из фасоли, зимой не нужно будет тратить время на обработку овощей при готовке супов - очень удобно.

Ингредиенты :

  • пол килограмма сырой фасоли;
  • килограммчик репчатого лучка;
  • килограмм болгарского перчика;
  • килограммчик моркови;
  • два км томатов;
  • 2,5 столовых ложечки соли;
  • стаканчик сахарного песочка;
  • 70-80 мл. ст. уксуса;
  • стаканчик растительного масла.

Пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму

Накануне до готовки замочить фасоль на ночь холодной водой. Утром жидкость слить, заменить новой и варить на умеренном огне около полутора часов, прикрыв кастрюлю крышкой.

Помидоры вымыть, разрезать на дольки и прокрутить в блендере до состояния пюре.

Из перца вычистить семенную коробку и белые прожилки, промыть. Разрезать овощ на 2 половины вдоль, затем каждую нашинковать не слишком тонкой соломкой, толщиной около 7-8 мм. Если нравится салат кусочками, то соломку можно еще разрезать на квадратики.

Морковь очистить от кожуры. Вымытый корнеплод измельчить на терке соломкой.

Очищенный от шелухи лук разрезать на небольшие кубики. В большую кастрюлю сложить отварную фасоль, пюре из томатов, лук и перец, морковку.

Насыпать к овощам соль, сахарный песок и влить масло. Эти ингредиенты брать немного в меньшем количестве, чем указано в рецепте, а после варки отрегулировать по своему вкусу.

Варить на средненьком огне до мягкости овощей - после закипания около получаса. Затем попробовать на соль и сахар, добавить по необходимости. Влить уксус, перемешать и через пять минуток выключить огонь. Разложить салатик в стеклянные стерилизованные баночки и закрыть металлическими крышечками с помощью закаточного ключа.

Баночки перевернуть крышечками вниз и закутать в тепленькое одеяло. Дать время на остывание, затем убрать в прохладненькое темное место хранения.

Фасолевый салатик можно подавать даже как самостоятельное блюдо или к гарниру из риса, гречневой каши.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с фасолью на зиму

Более простой и быстренький рецепт заготовки с фасолью на зиму, который позволит организму в холодное время года напитаться полезными веществами овощей. Скорость приготовления заключается в минимальной предварительной обработке продуктов.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг. сухой белой фасоли;
  • 250 мл. томатной пасты;
  • пол килограммчика морковки;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • пол килограмма лучка;
  • 70-100 гр. болгарского перчика;
  • 0,7 л. чистой воды;
  • столовая ложка мелкой соли;
  • пара столовых ложечек сахара;
  • по вкусу - специи.

Как быстро приготовить салат с фасолью на зиму

Фасоль на ночь залить водичкой. Утром воду заменить свежей, поставить фасоль в кастрюле на плиту. Варить примерно полчаса от момента закипания на огне средней мощности. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и дождаться, чтобы стекла вся жидкость.

Морковочку почистить и крупно протереть, добавить в кастрюлю к фасоли.

Лучок почистить, нарезать полуколечками или кольцами, если головки маленькие. Отправить в кастрюлю.

Перец очистить от семечек и плодоножки, нарубить соломкой и положить к фасоли.

Томатную пасту выложить в чашку, разбавить водой и перемешать. Перелить в кастрюлю.

Кастрюльку с овощами и фасолью поставить на плиту. Когда смесь начнет кипеть, налить маслице, добавить специи, сахарок и соль, варить на медленном огне до мягкости продуктов.

Сбавить огонек до минимальной мощности. Поварешку обдать кипятком и разложить салатик по банкам, очищенным паром. Герметично закрутить крышечками, перевернуть и обмотать толстым одеялом.

Дать салату остыть при комнатной температуре, вернуть банки в обычное положение и поставить в погреб на хранение.

Вариант 3: Салат с фасолью и грибами на зиму

Существует много вариантов таких салатов, но чаще всего они готовятся вместе с овощами. Если к ним добавить еще грибы - получится оригинальный и пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм фасоли;
  • полтора килограммчика свежих шампиньонов;
  • три килограмма помидоров;
  • полтора килограмма моркови;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан растительного масла;
  • пол стакана уксуса столового;
  • 25 гр. мелкой соли;
  • четыре горошинки черного перца.

Как приготовить

Фасоль перебрать и на ночь замочить холодной водой. Переложить в дуршлаг, промыть. Отправить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она скрывала фасоль, и поставить на плиту на 50 минут. Снова пересыпать в дуршлаг и дать отвару стечь.

Шампиньоны тщательно перебрать, быстро промыть водой, чтобы они ее не впитали в себя. Порезать на небольшие кубики.

Помидорчики промыть, сделать несколько проколчиков и ошпарить кипяточком. Удалить треснутую кожицу, а мякоть провернуть через мясорубочку или блендер.

Морковку почистить, вымыть и натереть на крупной терке.

В толстостенной кастрюле соединить грибы с подготовленными овощами, посолить и добавить сахарный песок. Поперчить и налить масло, все хорошо перемешать и поставить на умеренный огонь. Варить около получаса, время от времени легонько помешивая.

Пересыпать фасоль к грибам с овощами, перемешать и тушить на медленном огоньке еще столько же времени.

Налить уксус в кастрюлю с салатом, кипятить в течение пяти минут и выключить огонь.

Разложить салатик по стеклянным банкам, которые предварительно промыть и обработать изнутри паром. Герметично закрыть с помощью закаточной машинки.

Остудить салатик и убрать баночки в погреб на хранение до зимы.

Вариант 4: Салат с фасолью и свеклой на зиму

Фасолевый салат, приготовленный со свеклой, может стать не только прекрасной добавкой к пюре из картошки, но и послужить основой супов. Салат можно добавлять в борщ вместо свежих овощей.

Ингредиенты :

  • три стакана фасоли;
  • два килограмма свеклы;
  • 2000 гр. томатиков;
  • 2000 гр. лучка;
  • 500 мл. растительного маслица;
  • 480 мл. водицы;
  • 150 мл. столового уксуса;
  • стаканчик сахарного песочка;
  • 100 гр. соли.

Пошаговый рецепт

Фасоль ополоснуть, залить прохладной водой на 10-12 часов. Затем водицу слить, наполнить кастрюлю свежей водой, и варить до готовности на среднем огне, затем слить отвар.

Свеклу промыть, сложить в отдельную кастрюлю, налить воду, покрывая овощи и отварить до мягкости. Либо сложить в целлофановый пакет, сделать в нем прокол и поставить в микроволновку на 4-5 минут. Затем перевернуть овощи на другой бок и выставить такое же время приготовления.

Остывшую свеклу очистить от кожуры и протереть через терочку с крупными отверстиями.

Сырую морковку очистить, натереть так же, как свеклу.

Луковки очистить, помыть, и нарезать тонкими на половину кольцами.

Помидоры нарезать на крупные части, не удаляя кожицу. В сковороде обжарить до мягкости лук, затем отдельно морковку и томаты.

Все ингредиенты для салата сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Налить масло, воду и уксус, добавить сахарный песок, посолить. Перемешать лопаткой и тушить после закипания 30 минут.

Разложить все по стерилизованным банкам и закатать крышками. После остывания убрать в погреб.

Вариант 5: Салат с фасолью и кабачками на зиму

Фасоль очень полезный продукт, но немного тяжелый для желудка. Чтобы сделать салат более легким, нужно добавить кабачок.

Ингредиенты :

  • два стакана фасоли (два сорта);
  • литр томатного сока;
  • три килограммчика кабачков;
  • стакан масла;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • стакан сахарного песка;
  • соль и черный молотый перчикпо вкусу;
  • столовая ложечка 9% уксуса.

Как приготовить

Фасоль на ночь замочить в воде. Утром залить новой водой и варить до мягкости.

Кабачки лучше брать молоденькие, с тонкой кожицей. Промыть и нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перяик освободить от плодоножки с семенами и нарезать нетолстыми кусочками.

Все овощи соединить в казане, налить томатный сок и готовить на огне умеренной мощности около 40 минут. Затем сбавить огонь до минимального и варить еще минут 20-25. Добавить фасоль, сахар и масло, перемешать. По вкусу посолить и насыпать специи.

Через десять минут налить уксус, держать на плите еще пару минуток и выключить огонь.

Горячий салат выложить в банки, стерилизованные паром и герметично закрыть металлическими крышками.

Убрать остывший при комнатной температуре салат в холодильник или сухой прохладный погреб до зимы.

Приятного аппетита!

Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами , очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Вкусная консервированная закуска на зиму . Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.

Пошаговые рецепты разных овощных салатов с фасолью на зиму без стерилизации

2018-08-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1941

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический салат с фасолью на зиму

Заготовки с фасолью очень интересные и сытные. Многие из них можно использовать для приготовления вторых блюд и супов, но и в качестве салатов они замечательно расходуются. Здесь классический овощной вариант. Используется сухая красная фасоль, указан вес до варки. Дополнительно понадобится болгарский перец, лук, морковка. Для заливки потребуются спелые помидоры. Если вдруг их на данный момент нет, то берем сок или заготовленный на зиму томат.

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 250 мл масла;
  • 1 кг лука;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 700 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли.

Пошаговый рецепт классического салата с фасолью на зиму

Фасоль перед варкой обязательно вымачивается в течение восьми часов, затем промывается и отваривается до готовности. Стараемся не передерживать, бобы не должны полопаться. Сливаем их в дуршлаг.

Нарезать лук. Разогреть масло, засыпать, потушить пять минут. Жариться такой большой объем не будет. Натираем морковку, добавляем. Готовим с луком еще пять минут. Крошим перец, засыпаем следом, размешиваем.

Томаты просто прогоняем через мясорубку либо измельчаем блендером. Заливаем к овощам, даем закипеть, после чего вводим фасоль. Провариваем салат 15 минут. Засыпаем сахар, вводим соль. Можно добавить пока не все количество, а в самом конце попробовать. Готовим еще пятнадцать минут.

На этом этапе нужно подготовить банки, стерилизуем обычным способом. Заливаем в фасоль уксус, даем покипеть пять минут, раскладываем салат в банки и закатываем. Убираем заготовку под теплую накидку, перевернув вверх донышком.

Важно не оставлять в баночках много пустот, заполняем салатом практически под самое горлышко. Если соус попадает на край, то обязательно вытираем чистой салфеткой, а затем накидываем крышку, она плотно ляжет, закатываем специальным ключом.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с фасолью на зиму

Этот вариант салата на зиму отличается скоростью приготовления, если имеется вареная фасоль. Далее процесс идет очень просто, даже не нужно перекручивать томаты. Помидоры добавляются в порезанном виде. Дополнительно нужен перец и лук, моркови в данном варианте нет.

Ингредиенты

  • 1 кг вареной фасоли;
  • 500 г лука;
  • 1 кг перца;
  • 150 мл масла;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить салат с фасолью на зиму

Шинкуем луковицы соломкой. В большую кастрюлю заливаем масло, добавляем овощ и готовим до прозрачности. Параллельно нарезаем соломкой или полукольцами болгарский перец. Салат очень красиво смотрится, если овощи порезаны крупными кусками.

Засыпаем к луку перчик, после чего сразу приступаем к помидорам. Нарезаем ломтиками или кубиками, как для обычного салата. Засыпаем следом за перцем, который уже успел немного прогреться.

Фасоль варим заранее. Берем 0,5 кг сырых бобов, после приготовления получится примерно нужное количество. Закидываем следом за томатами и сразу солим, чтобы помидоры начали выделять сок, песок тоже засыпаем. Хорошо перемешиваем лопаткой овощи с фасолью, даем закипеть, накрываем и тушим полчаса.

За пять минут до конца пробуем салат на вкус, можно присолить или поперчить, вводим уксусную эссенцию. Размешиваем очень хорошо, чтобы консервант растворился. Раскладываем салат с фасолью в банки, закатываем.

Если смущают шкурки от помидоров в салатах, то можно заранее очистить томаты от кожицы, обычно это делают при помощи кипятка. Заливаем овощи на несколько минут или провариваем 30 секунд, затем окунаем в таз с холодной водой, кожица должна легко отходить.

Вариант 3: Салат с фасолью на зиму (с баклажанами)

Для этого рецепта лучше использовать белую фасоль, с ней салат выглядит красивее, к тому же такие бобы нежнее на вкус. Баклажаны выбираем с нежными молодыми шкурками и мелкими семечками.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 кг перца спелого болгарского;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 0,3 литра масла;
  • 90 г сахара;
  • 50 г соли.

Как приготовить

Белую фасоль также нужно вымачивать перед варкой. Затем воду меняем, ставим на плиту и отвариваем до готовности около 20 минут. Отправляем в дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку чеснок в одну миску, а помидоры в другую посуду, можно их сразу перекрутить в кастрюлю. Ставим томат на плиту, кипятим три минутки, заливаем масло.

Натираем крупной соломкой морковку. Нарезаем кубиками перец. Высыпаем в томат, размешиваем, солим и засыпаем сахар, даем закипеть. Пока можно порезать кубиками баклажаны, делаем кусочки по 1,5 см, добавляем к овощам. Проварить салат 15 мину.

Добавляем в салат чеснок, вареную фасоль, размешиваем, кипятим еще столько же, примерно 12-15 минут, затем сводим уксус.

Раскладываем салат с фасолью в сухие, желательно горячие банки, закатываем сразу же, переворачиваем, до остывания держим под одеялом.

Заливать фасоль нужно большим количеством воды, бобы набухнут и увеличатся в 2,5 раза, после этого они должны оставаться погруженными в воду.

Вариант 4: Салат с фасолью на зиму (с морковкой)

Этот рецепт салата без помидоров, готовится он с масляно-уксусной заливкой. На выходе получаем невероятно яркую и красивую закуску. Дополнительно нужен болгарский перец, можно выбрать стручки разного цвета. Разрешается использовать фасоль любого цвета и сорта.

Ингредиенты

  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 1,5 ложки соли;
  • 300 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг перца;
  • 0,1 кг сахара;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый рецепт

Готовим стандартным образом фасоль. После варки даем воде стечь. Если бобы получились немного склизкие, то можно их прополоскать.

В кастрюлю отправляем масло, вводим воду, сразу кидаем рецептурное количество соли и сахар, кипятим будущий маринад минутку, добавляем уксус.

Очищаем всю морковь и натираем крупной соломкой. Удобно брать специальную терку для корейских салатов. Высыпаем морковь в маринад, провариваем десять минут.

Перец освободить от семечек, нашинковать соломкой, добавить к морковке. После закипания вводим и фасоль. Размешиваем и сразу приступаем к чесноку. Его можно порезать или натереть, вводим.

Готовим фасолевый салат в маринаде еще 15 минут, после чего раскладываем в банки. Это не очень удобно делать, так как морковка длинная, но можно использовать специальную широкую воронку.

Наполняем банки доверху, салат должен покрывать маринад, никаких торчащих кусочков овощей или фасоли. Накидываем крышку, закатываем.

Салаты без стерилизации можно доводить до нужного вкуса в любой момент, но обычно пробу снимают в самом конце перед фасовкой в банки. Если нужно, то добавляют еще соль либо снижают кислоту сахаром.

Вариант 5: Простой овощной салат с фасолью на зиму

Этот салат кардинально отличается от всех предыдущих рецептов, но не составом. Дается технология приготовления без предварительного отваривания фасоли. Чтобы все получилось, строго следуем рецепту.

Ингредиенты

  • 1 кг красной фасоли;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 г сахара;
  • 1 кг морковки;
  • 0,5 л масла;
  • 2 ч. л. эссенции уксусной;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 3 ложки соли;
  • 1 кг перца болгарского.

Как приготовить

Фасоль заливаем большим количеством воды и выдерживаем не меньше двенадцати часов. Затем промываем, можно сразу переложить в большую кастрюлю.

Все овощи очищаем, перец потрошим. Нарезаем морковку с перцем соломкой, помидоры ломтиками. Отправляем все к фасоли. Сразу добавляем постное масло, уксусную эссенцию, вводим в салат черный перец и соль с сахаром. Хорошо размешиваем овощи.

Ставим кастрюлю на рассекатель, включаем огонь и все варим ровно два часа. Помешиваем, салат может подгореть, готовим под крышкой. В конце пробуем, расфасовываем фасоль с овощами по банкам, закатываем.

Здесь для вкуса и аромата вводится черный молотый перец. На самом деле в подобные заготовки можно добавлять кориандр, хмели-сунели, лавр, различные сушеные травы, молотые смеси, подбираем на свое усмотрение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи