Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Творожная запеканка в духовке — сочетание сладкого и воздушного творога, румяной и аппетитной корочки, необыкновенного аромата и сметаны.
Блюда из творога пoлeзны и вкусны. Tвopoг бoгaт кaльциeм, нeoбxoдимым для кocтнoй cиcтeмы, пoэтoму в нaшeм paциoнe oн дoлжeн пpиcутcтвoвaть вceгдa. Kлaccичecкий вapиaнт иcпoльзoвaния твopoгa – твopoжнaя зaпeкaнкa.

Это блюдо из творога — любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и сытный завтрак и замечательный десерт. Пошаговые рецепты из этой статьи помогут вам узнать как приготовить творожную запеканку в духовке для вашей семьи на любой вкус просто и быстро.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления творожной запеканки в духовке.

Творожно-манная запеканка будет еще нежнее, если готовить ее на взбитых белках.

Состав:
Творог — 0,5 кг
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 4 шт.
Крупа манная — 0,5 стакана
Изюм — 50 гр
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 20 гр
Крупа манная — 2-3 ст. л.

Как приготовить творожно-манную запеканку в духовке:



Форму смазать маслом и посыпать манкой 2-3 ст. л. Включить духовку для разогрева.



Отделить белки от желтков.



К желткам добавить сахар.



Желтки растереть добела с сахаром.



Творог смешать с желтками.



Затем смешать с манкой 0,5 стакана и добавить изюм.



Белки взбить в пену.



Аккуратно в творожную массу ввести белки, желательно деревянной ложкой. Перемешивать круговыми движениями снизу вверх.



Выложить массу в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную манкой. Формочку поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекать запеканку творожно-манную до готовности 45-50 минут.



Подавать творожно-манную запеканку можно и теплой, и охлажденной, порезанной на кусочки и политой вареньем.


Приятного аппетита!

Оригинальный и простой рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной

Удивительно быстрая и вкусная творожная запеканка.
Состав:
0,5 кг творога 15%
100 гр сметаны (или кефира)
4 ст. л. манной крупы
3 яйца
4 ст. л. сахара (или мёд)
2 ст. л. растворимого кофе
сок и цедра 1/2 лимона

Приготовление:
Включаем духовку и нагреваем до 190 С.




Все продукты, кроме лимона и кофе, тщательно взбиваем миксером или блендером до пышной массы.



Массу разделяем на 2 части, необязательно равные. К одной добавляем сок и цедру лимона, ко второй-растворимый кофе.



Выкладываем массы ложками одна за другой — каждый раз в центр другой, в смазанную маслом форму, всё время чередуя цвета.



Выпекаем 30 минут при температуре 190 С. Наливаем чашечку кофе или чая и наслаждаемся вкуснейшей и полосатой как зебра запеканкой!


Приятного аппетита!

Совет:
Если творог слишком сухой, добавьте в него 2 ст. л. сметаны.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

По этому рецепту запеканка получается пышной и вкусной. Именно такая, как давали у нас в детском саду. Вкус, знакомый с детства. Tвopoг oчeнь пoлeзeн, нo eгo вкуc нe вceм пpиятeн. Блюдo из твopoгa зaчacтую cтaнoвитьcя cпaceниeм для мaмoчeк, имeннo в тaкoм видe, пoлучaeтcя, нaкopмить дeтей этим пoлeзным пpoдуктoм. Ужe в вoзpacтe c гoдa, peбёнку мoжнo пpигoтoвить пышную твopoжную зaпeкaнку. Cocтaв peцeптa нe oгpaничeн тoлькo твopoгoм. Фpукты, ягoды или дaжe oвoщи oтличнo coчeтaютcя c твopoжным пpoдуктoм. Heмнoгo пoфaнтaзиpoвaв, oбычную зaпeкaнку из твopoгa oчeнь лeгкo пpeвpaтить в кулинapный шeдeвp, кoтopый peбёнoк cъecт зa paз.



Чacтo мaмы, чтoбы зaинтepecoвaть peбeнкa, блюдo из творога oкpaшивaют в любoй цвeт paдуги. Cдeлaть этo пpocтo: cтoит лишь дoбaвить coк ягoд, фpуктoв или oвoщeй. Идeи для укpaшeния: мoжнo pacтoпить шoкoлaд и пoлить им cвepxу гoтoвoe твopoжнoe блюдo, взбить cливки или cдeлaть нeжный кpeм, нapeзaть куcoчкaми ягoды и фpукты. B oбщeм, тaкую aппeтитную и нeжую зaпeкaнку мoжнo cъecть глaзaми.

Состав:
Творог — 250 гр Изюм — 150 гр
Сахар — 1-2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — 0,5 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Манная крупа — 2 ст. л. (+1 ст. л. для посыпания формы)
Молоко — 0,5 стакана
Масло сливочное — 30 гр
Растительное масло (для смазывания формы)- 1 ст. л.

Как приготовить вкусную запеканку из творога как в садике в духовке:



В миску насыпать манную крупу, добавить молоко. Перемешать. Оставить на 10-15 минут для набухания крупы.



В другую миску вбить яйца. Добавить сахар, ванильный сахар и соль.



Взбить миксером в однородную пышную массу.



Добавить мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешать.



Творог можно размять или пропустить через мясорубку.



Изюм хорошо промыть в горячей воде.



К манной смеси добавить яичную смесь. Хорошо перемешать.



Затем добавить творог.



Хорошо перемешать или взбить миксером.



Добавить изюм.



Хорошо перемешать. Тесто для запеканки готово.



Включить духовку. Форму смазать растительным маслом, присыпать манной крупой.



Выложить в форму подготовленную творожную массу. Поместить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать запеканку при 180-200 градусах до золотистой корочки примерно 40 минут. Духовку во время выпечки не открывать!



Творожная запеканка как в детском саду готова.


Приятного чаепития!

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Очень вкусная запеканка-яблоки, изюм и лимон — обалденное сочетание.
Состав:
4 яйца
500 гр творога
5 ст. л. сахара
70 гр манки (или мука 1/3 стакана)
1 лимон
1/2 стакана изюма
500 гр яблок
1 ст. л. разрыхлителя
соль
30 гр ванильного сахара

Приготовление:



Яблочки нарезаем тонкими дольками.


Добавляем к ним сок лимона и его измельченную цедру (натертую на терке).


Туда же отправляем изюм. Если он у вас суховат, то замочите его на несколько минут в кипятке, отожмите от жидкости.



Затем аккуратно разделяем яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с творогом, добавляем ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.



Теперь взбиваем белки с сахаром (5 ст. л.) и щепоткой соли. Вы получите пышную устойчивую пену.



Смешиваем творожную массу с двумя третями маринованных яблок и взбитыми белками. Хорошенько перемешиваем. Одну треть яблок оставляем на украшение.



Подготавливаем форму для выпекания, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями.


Выкладываем творожную смесь, сверху украшаем веером из оставшихся дольками яблок.
Помещаем нашу запеканку в разогретую духовку и запекаем при 180 С 40-45 минут.



Запеканка получается воздушная, нежная и очень вкусная!



Приятного аппетита!

Запеканка из творога, приготовленная в духовке без манки

Потрясающая творожная запеканка с изюмом, курагой и лимонной цедрой. Необыкновенно нежная и ароматная!
Творожная запеканка с курагой будет тем вкуснее, чем лучше свежее, жирнее, вкуснее будут продукты для ее приготовления.
Состав:
Творог — 600 гр
Сливки 30% — 100 мл
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр + масло для смазывания формы
Яйца — 5 шт.
Изюм — 150 гр
Курага (мягкая) — 200 гр
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 20 гр
Цедра одного лимона
Сок одного лимона

Как приготовить вкусную запеканку из творога с курагой:


С помощью кухонной техники смешиваем творог, сливки и сливочное масло.



Добавляем лимонную цедру, часть сахара, ванильный сахар.



Добавляем изюм и хорошо перемешиваем.



Яйца с оставшимся сахаром взбиваем до пышной пены и соединяем с творожной массой. Хорошо перемешиваем.



Курагу нарезаем мелкими кубиками.



В курагу добавляем мед и свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем.



Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем пергаментом форму-дно разъемной формы. Смазываем сливочным маслом края формы.



На пергамент равномерным слоем выкладываем курагу.



Сверху выливаем творожную массу и равномерно ее распределяем.



Выпекаем творожную запеканку с курагой в разогретой духовке сперва при 180 градусах 25 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим творожную запеканку еще 15-20 минут.



Готовой запеканке даем постоять 20 минут. Затем выкладываем творожную запеканку с курагой из формы на тарелку, переворачиваем и снимаем пергамент. Творожную запеканку с курагой можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой и тыквой в духовке

Состав:
500 гр творога, 2 яйца, 400 гр тыквы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы, 1 гр ванилина, 5 ст. л. сметаны, немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

Приготовление:
С тыквой работайте в перчатках, так как сильно красит руки! Тыкву потереть на тёрке. Смешать все ингредиенты, выложить на форму, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов и времени 45 минут. Получится солнечная запеканка! Приятного аппетита!

Видео рецепт. Творожная запеканка с тыквой

Приятного аппетита!

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Еще один рецепт. Наша экономная и более диетическая альтернатива чизкейку — творожная запеканка. Можно красиво украсить фруктами, посыпать какао — в общем, на что хватит фантазии. Творожная запеканка вкуснее на следующий день.
Состав:
Яйцо — 2 шт.
Обезжиренная творожная масса — 500 гр
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар — 3 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло для смазывания формы

Приготовление:



Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.



Творог смешиваем с лимонным соком и мукой.



Смешиваем творог со взбитыми белками.



Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.




Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.



Остужаем творожную запеканку полностью прямо в форме, иначе развалится. Готовую творожную запеканку можно украсить. На второй день она будет, как чизкейк. Приятного аппетита!

Запеканка творожная с персиками, клюквой и миндалем

Роскошная запеканка-королева запеканок. С таким составом она приобретает новый изумительный вкус.
Состав:
Творог – 500 гр
Йогурт натуральный « Активия» – 150 гр
Йогурт питьевой «Агуша» — 100 гр
Яйца – 3 шт.
Персики консервированные – 1 банка (без жидкости)
Клюква сушеная – горсть
Масло сливочное – 50 гр + для смазывания
Сахар – 2 ст. л.
Цедра 1 лимона
Крупа манная – 3 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Миндаль крупномолотый или пластинками – 50 гр
Соль – щепотка
Пластинки миндаля для подачи

Приготовление:
Слить сироп из банки с персиками, персики порубить кубиками. Добыть цедру от 1 лимона при помощи терки.



Творог протереть через сито.




Смешать творог с размягченным сливочным маслом, сахаром, солью, яйцами, двумя видами йогурта.



Манную крупу смешать с разрыхлителем.



В творожную массу добавить манную крупу, персики, цедру, сушеную клюкву, миндальную крупку или миндальные лепестки. Тщательно вымешать.



Круглую форму диаметром 24-26 см смазать маслом, выложить творожную массу, разровнять мокрым ножом.



Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке до золотистого цвета 1 час. За 20 минут до окончания запекания присыпать верх миндальными лепестками, чтобы они подрумянились.



Подавать теплой или холодной, посыпанную оставшимися миндальными лепестками или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Бананово-творожная запеканка без яиц

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц — их легко заменить бананами!
Состав:
Творог — 500 гр
Манка — 2-3 ст. л.
Сахар — 4-5 ст. л.
Бананы — 1 шт.
Сметана для смазывания — 4-6 ст. л.
Масло для смазывания

Приготовление:



Включить духовку. Смешиваем творог, сахар и манку. Если творог сухой, можно добавить сметаны.



Банан измельчить блендером.



Добавить банановое пюре в творожную массу и очень тщательно размешать.



Форму выстелить фольгой и смазать маслом. Поставить запеканку в духовку и готовить ее при температуре 190 градусов 40 минут.



Затем запеканку достать и густо намазать сметаной. Поставить запеканку в духовку еще на 20 минут.



Готовую бананово-творожную запеканку вынуть из духовки. Охладить в форме — холодную запеканку легче отделить от фольги.



Бананово-творожная запеканка без яиц готова. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке под сметанной заливкой

Запеканку из творога многие помнят с детства. Такая запеканка — замечательный вариант для завтрака или легкого ужина. А также прекрасный нежный десерт, которому при помощи своей фантазии можно придать различные вкусы. Можно добавить сухофрукты, ягоды или свежие фрукты.
Готовится творожная запеканка под сметанной заливкой несложно и быстро, но получается при этом очень вкусной.
Состав запеканки:
Творог 9% — 750 гр
Крупа манная — 40 гр
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 55 гр
Лимон — 1 шт.
Ванилин — по вкусу

Заливка:
Сметана 30% — 300 гр
Сахар — 50 гр

Приготовление:



Творог протереть через сито и отставить в сторону.



Яйца с сахаром взбить в пышную белую массу.



В яичную смесь добавить манную крупу, цедру лимона, ванилин, перемешать.



Вылить в творог, размешать.



Творожную массу выложить в стеклянную форму размером 15*20, которую смазывать не нужно и разровнять лопаткой. Форму поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.



Приготовим заливку: сметану с сахаром перемешать венчиком и вылить на запеканку.



Повторно поставить запеканку в духовой шкаф на 15 минут.



Творожная запеканка под сметанной заливкой готова. Остудить, нарезать на кусочки и подавать, полив соусом, вареньем или сметаной.


Приятного аппетита!

На заметку
При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская «подошва».
Чтoбы твopoжнaя зaпeкaнкa пoлучилacь нeжнee, мoжнo пpeдвapитeльнo пpoтepeть твopoг чepeз cитo. Или иcпoльзoвaть в peцeптe ужe cвapeнную мaнку.

Творожная запеканка в духовке. Рецепт с манкой и изюмом

Нежная творожная запеканка с манкой и изюмом — отличный завтрак.
Состав:
Творог — 500 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Изюм — 50 гр
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 0,25 ч. л.
Сметана — 1-2 ст. л.
Ваниль — по вкусу

Как приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом:


Изюм промыть.



Творог протереть через сито.



Включить духовку для разогрева. Яйцо взбить с сахаром.



Добавить манку. Всыпать соль, соду и ваниль.



Смешать творог, масло, взбитое яйцо, манку, соль, соду, ваниль, изюм и хорошо перемешать.



Форму или сковороду смазать маслом. Можно слегка посыпать манкой. Ровным слоем выложить творожную массу, смазать сметаной.
Поставить творожную запеканку запекать в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов. Запекать до подрумянивания.


Приятного аппетита!

Видео рецепт. Вкусная творожная запеканка с вишней в духовке

Приятного аппетита!

Запеканка творожная со сгущенкой

Творожная запеканка со вкусом ириски-это вкусно.

Состав:
Творог не жирный — 600 гр
Сгущенка вареная — 1 банка
Яйца — 3 шт.
Манка — 2 ст. л.
Масло для смазки формы

Приготовим творожную запеканку:



Вареную сгущенку переложить в объемную посуду. Добавить к ней творог, манную крупу.



Хорошо перемешать творог со сгущенкой.



Яйца взбить в отдельной емкости.



Добавить взбитые яйца к творогу со сгущенкой. Перемешать до однородной массы.



Форму смазать маслом или выложить промасленной пекарской бумагой и переложить в нее тесто.



Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать в ней запеканку в течении 30-35 минут.



Извлекаем творожную запеканку из формы после полного остывания. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке. Рецепт без манки с абрикосами

Простой и вкусный рецепт приготовления творожной запеканки в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.

Состав:
Творог - 300 гр
Сметана - 3 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Яйцо - 2 шт.
Абрикос - 3-4 шт.
Ванильный сахар - 8 гр

Приготовление:
Абрикосы вымыть и удалить косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.


В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.



Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.



Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.



Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.



Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. Не спешите резать ее горячей, дайте полностью остыть, потом порежьте кусочками и подайте с фруктовым соусом абрикосовым или медом.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке — это вкусный и быстрый завтрак или ужин для детей и взрослых. Такой десерт порадует вас и стопроцентно понравится вашим домочадцам. Сочная и нежная, и в то же время сытная и полезная творожная запеканка станет любимым блюдом вашей семьи. Готовьте с удовольствием!

Творожная запеканка в духовке может стать отличным вариантом вкусного десерта, который понравится всей вашей семье. Это блюдо готовить быстро и просто. С приготовлением нежного этого творожного пирога можно легко экспериментировать: смело добавлять самые разные начинки, начиная от сухофруктов и заканчивая вареньем. Предлагаем самые лучшие рецепты творожной запеканки, выбирайте и готовьте!

Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • соль и ванильный сахар – по щепотке.

Приготовление:
Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.

В уже прокрученный творог добавляем изюм.
В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

Творожная запеканка как в детском саду

Это блюдо проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Для детской запеканки лучше брать свежий и мягкий творожок, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • манка — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин для аромата.

Приготовление:
Размягчить масло при комнатной температуре. Залить молоком манку и оставить полчаса. Пропустить творог через мясорубку, так он станет более нежным. Если будет удобнее, можно просто размешать его в блендере. Растереть яйца с сахаром.

Взбить в блендере до однородного состояния творог, размягченное масло, яйца с сахаром и набухшую манку. Добавить соль и ванилин. Перемешать полученную творожную массу. Если в доме нет блендера: просто перемешать все продукты для запеканки обычной толкушкой для картошки.

Подготовить форму для выпечки запеканки в духовке – смазать стенки и дно небольшим кусочком сливочного масла. Поверх масла слегка присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Удобнее всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных выпечка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

Теперь отправляем пирог из творога в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность выпечки.
Готовую запеканку достать из духовки, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.

Продукты:

  • творог — 450 г;
  • жирная густая сметана — 150 г;
  • манка — 70 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
  • сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:
Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара.
В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.
Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.

Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта.
В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.

Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.

Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов.
Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих.
А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!

Видео: Пышная творожная запеканка без манки и без муки

  1. Приготовление значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще.
  2. Если хотите получить более тающую и воздушную текстуру, предварительно перетрите творог через сито или используйте для этого погружной блендер.
  3. Легкость и воздушность творогу придаст не мука, а манка. А если вы хотите, чтобы после доставания из духовки запеканка не опала, предварительно отварите крупу.
  4. Если готовите запеканку для ребенка, замените сахар в составе на банан, который также даст необходимую сладость.
  5. Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и нежный сладкий десерт.
  6. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка без муки — как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой, у нее еще меньше калорийность.
  7. Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Творожная запеканка - это элементарнейшее блюдо, смешал ингредиенты, отправил в духовку и все, наслаждайся вкусняшкой. Но если совсем чуть-чуть усложнить рецепт, то запеканка станет фантастически вкусной. Она будет воздушной и очень нежной. Все дело в яйцах, которых здесь чуть больше, и в отдельно взбитых белках.

У меня была форма диаметром 22 см и запеканка получилась невысокой. Вы можете взять форму поменьше или даже кексовую и увеличить время запекания, соответственно. Выпекать до золотистой корочки, в меньшей форме время, возможно, увеличится на 10-15 минут.

На 1 запеканку:

  • 500 гр творога (я готовила из творога 5% жирности, но вы можете взят творог любой жирности, если он будет влажным, то немного отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу)
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. манки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • сушеные ягоды, изюм и цукаты по желанию
  • маленькая щепотка соли

Белки отделить от желтков и с щепоткой соли взбить до мягких пиков. Т.е., когда увидите, что белковая масса становится густой и при вынимании венчика или миксера пики держатся, но кончики загибаются, значит, достаточно.

Все оставшиеся продукты смешать в миске. Но! Чем лучше вы разотрете творог, тем воздушнее и нежнее получится запеканка. Я хорошенько растерла его деревянной толкушкой, но лучше протереть его через сито или с помощью блендера превратить творог в однородную массу. Не ленитесь и будете вознаграждены.

По частям добавить взбитые белки и осторожно перемешать массу лопаткой или ложкой снизу вверх.

Получится чудесная масса!

Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. разровнять. Если хотите, то можно смазать парой столовых ложек сметаны.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. ну или до красивой золотистой корочки. Если сверху запеканка стала коричневой, а внутри еще сырая, значит, нужно накрыть ее фольгой и готовить дальше. Такое случается когда в духовке температура выше, чем нужно.

Дать запеканке остыть, вынуть из формы.

Подавать со сметаной, ягодами, фруктами, вареньем. С чем хотите:) Запеканку можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь, а утром (в выходные, например) насладиться вкусным завтраком. Она настоится и станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Шаг 1

Протираем тщательно весь творог через сито (в случае, когда используете мягкий творожок либо сырковая масса, то через сито перетирать нет необходимости). Перекладываем в большую миску. Затем растираем творог с яйцами и сахаром. Можно добавлять желтки и белки отдельно. Для этого желтки следует добавлять, когда перемешиваете творог с сахаром, а белки в конце замеса. Чтобы получить более воздушную выпечку, можно предварительно взбить белки с сахаром и добавить эту массу в тесто. Накладываем уже размягченное масло в нашу массу и полученную творожную смесь постепенно взбиваем. Сюда же добавляем манку, молоко и взбиваем до получения однородной массы. Оставляем на 45-50 минут (чтобы манная крупа успела набухнуть).

Шаг 2

Смазываем всю поверхность формы для выпекания растительным маслом и посыпаем манной крупой. Выкладываем на неё наше тесто для запеканки. После этого помещаем воздушную запеканку из творога в предварительно нагретую примерно до 200 градусов духовку и ждём, пока не образуется золотистая корочка (готовность можно проверять, как и, всегда, деревянной палочкой).

Шаг 3

Вынимаем готовую запеканку из духовки. Даём немного остыть (минут 20-30). Подавать можно с вареньем, фруктовым сиропом, сметаной, сгущёнкой, мёдом и так далее. Готовая творожная запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если вы больше предпочитаете, чтобы творог чувствовался «на зуб», то не заморачивайтесь его протиранием с помощью сита. Смешайте просто все ингредиенты при помощи вилки. Однако, если в вашем вкусе нежная, воздушная творожная запеканка, то здесь уже не обойтись без миксера и сита. Есть ещё один очень важный нюанс: запеканка получится ещё более пышной и нежной, если вместо муки добавить в тесто манную крупу, замочив предварительно в сметане. Кроме этого манкой нужно немного присыпать форму, заранее смазав её маслом, чтобы ваша выпечка не пристала к стенкам формы. Также в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель и ваниль, но это на любителя. Для вкуса можно в тесто добавить различные ягоды, изюм, кусочки фруктов, сухофрукты, однако в таком случае ваша запеканка уже будет не классической, а особенной.

Пошаговые рецепты воздушной творожной запеканки с бананами, разрыхлителем, сметаной, крахмалом

2018-10-10 Марина Выходцева, Алена Каменева

Оценка
рецепта

5101

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

8 гр.

Углеводов

17 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Воздушная творожная запеканка - идеальный завтрак, перекус или полдник, который подойдет для всех членов семьи. Вкус у творожной запеканки получается просто бесподобным, нежно и с легким ароматом ванили - просто нет слов. К такой запеканке можно подать чай или кофе, также можно добавить свежие ягоды, фрукты, можно использовать соусы различные, варенье, сметану или мед.

Помимо прочего, в саму запеканку можно добавить изюм, сухофрукты или вареную сгущенку, мак и т.д. Творог и сметану можно использовать с разным процентом жирности. Итак, если вам интересно, давайте отправимся на кухню и приготовим запеканку для всех.

Ингредиенты :

  • Творог - 400 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар ванильный - 25 г
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - для смазывания формы

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку, сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить глубокую миску, переложить в миску творог. Сразу бросить щепотку соли.

Добавить к творогу одно крупное куриное яйцо.

Далее необходимо добавить в творог сахарный песок - можно использовать ванильный, но также подойдет и обычный сахар. Всыпать буквально столовую ложку сахара, более не нужно, так как запеканка все равно всегда подается со сладкими добавками.

При помощи погружного кухонного блендера измельчить творог со всеми добавками.

Всыпать в измельченный творог манную крупу, тщательно все перемешать и оставить творог на 15 минут в покое, чтобы манка разбухла.

Спустя время необходимо смазать форму сливочным маслом и притрусить слегка манкой. Далее переложить творог в форму и убрать в духовку. Готовить запеканку 25 минут.

Спустя указанное время подавать запеканку к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт воздушной творожной запеканки «К завтраку»

Здесь рецептура для микроволновой печи. Ее действительно очень удобно использовать для приготовления завтрака, когда не хочется перебиваться бутербродами или лень варить кашу. Творог можно взять произвольной жирности, бананы среднего размера. Без блендера в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • два банана;
  • 1,5 ложки манки;
  • ложка муки;
  • яйцо.

Как приготовить быструю воздушную запеканку

Яйцо и творог с мукой, манкой отправляем просто в миску либо в чашку от блендера. Ломаем банан, сразу же добавляем в общую массу. Можно ввести и сахарный песок, если банановой сладости будет недостаточно.

Хорошо взбиваем до однородности и сразу же выливаем в форму. Можно использовать маленькие формочки для кексов из пищевого силикона. Ставим в микроволновую печь. Готовим банановую запеканку при мощности 600 Вт, по времени около 8 минут.

Можно один банан измельчить с общей массой, а второй фрукт порезать кусочками и засыпать к ним. Получится запеканка с наполнителем.

Вариант 3: Воздушная творожная запеканка в духовке с крахмалом

Для нежнейшей воздушной запеканки в этом рецепте используется не манка с мукой, а картофельный крахмал. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится немного масла и муки для подготовки формы. Можно взять манку, крупа тоже дает хорошую корочку и не позволяет тесту прилипнуть.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 2 полные ложки сметаны;
  • 2 ложки картофельного крахмала;
  • четыре яйца;
  • 7 ложек сахара.

Как приготовить

Творог берем любого вида. Протирать его не нужно. Закидываем в большую миску. Отделяем четыре желтка и добавляем. Сразу же засыпаем половину сахара и вводим две ложки с горкой сметаны. Берем блендер и взбиваем эти ингредиенты три минуты.

Белки взбить. Как только они станут пеной, вводим остатки сахара. Взбиваем до растворения и закладываем крахмал. Перекладываем в творожную смесь, размешиваем.

Отправляем воздушную массу в форму. Сажаем в духовку на 50 минут. Готовность желательно проверять, так как высота запеканки у всех разная. Температура 170 градусов.

Чтобы после извлечения из духовки запеканка не оседала, после выпечки нужно слегка приоткрыть дверку, оставить на несколько минут. Когда основой жар уйдет, открываем полностью и дам еще немножко постоять.

Вариант 4: Воздушная творожная запеканка «Пышка» с разрыхлителем

Эта запеканка по воздушности может даже поспорить с бисквитом. Очень легкий и простой рецепт с разрыхлителем в составе. Именно он дает некую пористость и пышность, легкость и снижает терпкость творога.

Ингредиенты

  • 0,45 кг творога;
  • 0,15 кг жирной и густой сметаны;
  • два яйца;
  • 75 г сахара (три ложки);
  • 80 г муки;
  • 6 г рыхлителя;
  • ваниль, соль.

Пошаговый рецепт

Отмеряем муку, кидаем к ней щепотку соли, вводим рыхлитель и немножко ванили. Размешиваем между собой.

К творогу добавляем пару желтков, вводим сметану. Погружаем блендер и взбиваем должна получиться однородная смесь, напоминающая крем. Добавляем в нее муку, перемешиваем.

Белки смешиваем с рецептурным сахаром и хорошо взбиваем, вводим в творожную массу, размешиваем. Перекладываем все это в форму, ставим выпекаться. Температура посадки 170 градусов. Время 35 минут.

Творожные массы достаточно липкие, они легко пригорают, поэтому формы используем из силикона либо тщательно промазываем внутри. Часто их еще и обсыпают сухарями, манкой, простой мукой.

Вариант 5: Воздушная творожная запеканка в мультиварке

Готовить запеканку можно не только в микроволновой печи или в духовке, мультиварка тоже прекрасно справляется с этой задачей, а иногда ее использовать даже удобнее. Также приведенная рецептура отличается использованием кефира.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. манки;
  • 0,5 ст. кефира либо ряженки, простокваши;
  • 0,45 кг творога средней жирности;
  • пять яиц;
  • 12 г рыхлителя;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Кефиром (или другим кисломолочным продуктом) залить крупу, размешать и дать им настояться вместе около получаса. Никуда не убираем, держим просто на столе.

Творог растираем, разминаем или перекручиваем, поступаем так, как удобно нам. Добавляем к нему кефир вместе с крупой, а также сразу все желтки. Растираем все вместе.

Белки взбиваем. Как только появится хорошая пена, начинаем вводить к ней песок. Взбиваем, пока он не растворится. Выкладываем на творог, насыпаем рыхлитель и размешиваем.

Мультиварочная чашка обычно имеет антипригарное покрытие, но при необходимости смазываем ее изнутри, можно даже посыпать. Выкладываем пышный от белков творог, закрываем и готовим полный цикл (50 минут) до сигнала. Затем оставляем на подогреве постоять десять минут.

Обычная воздушная запеканка может превратиться в чудесный десерт, если ее украсить глазурью, фруктами или ягодами, смазать повидлом или кремом.

Вариант 6: Воздушная творожная запеканка «Ночная»

Нет, выпекать такую запеканку будем не ночью, но основу придется приготовить с вечера. Очень простой, интересный и даже быстрый рецепт воздушной запеканки. Помимо творога для нее нужнее рис. Можно взять тот, который в пакетике. Либо просто отмеряем нужное количество крупы и готовим по рецептуре. Выпекаться это чудо будет в микроволновке. Дополнительно нужен блендер. Без него в этом варианте не обойтись. Из данного количества продуктов получается четыре порции.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 170 мл обычного молока;
  • 80 граммов риса;
  • 200 г творога;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Рис отвариваем до готовности, воду солим. Затем сливаем злак в сито, прополаскиваем, чтобы он быстро остыл.

Творог заливаем молоком, добавляем яйца и немного сахара. Взбиваем блендером до однородности. Засыпаем рис и сова взбиваем вместе с ним. Накрываем, ставим массу для запеканки на ночь в холодильник, чтобы утром приготовить завтрак.

Выставляем микроволновую печь на 900 Вт. Ставим миску с нашей запеканкой. Используем специальную посуду или силиконовую форму. Включаем на 18 минут. Запеканка должна полностью загустеть. Вынимаем, поливаем сгущенкой, вареньем.

Для такой запеканки отлично подходит и сладкая творожная масса. Солить смесь не нужно, так как соль добавляется при варке риса в воде.

Вариант 7: Воздушная творожная запеканка с тыквой в духовке

Тыква очень полезна и вкусна, а еще она прекрасно дружит с творогом в различных запеканках. Ниже в списке указан вес очищенной тыквенной мякоти без кожуры и семечек. Творог для данного варианта выбираем любой невысокой жирности. Готовить можно в духовке либо запекаем в мультиварке, используя соответствующую программу.

Ингредиенты

  • 200 граммов творога;
  • 500 граммов тыквенной мякоти;
  • три яйца;
  • 100 граммов манки;
  • 250 мл молока;
  • 50 граммов сметаны;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Нарезаем тыкву кусками произвольной величины, перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим до мягкости. Вынимаем кусочки из жидкости и превращаем в пюре блендером или просто хорошо разминаем. Остужаем.

Пока тыква готовится, варим на молоке обычную манную кашу. Только добавляем в нее весь сахар, обязательно солим. Она получится устой. Снимаем с огня. Соединяем с тыквой, тщательно взбиваем.
Шаг 3:

Растираем творог и яйца со сметаной. Перекладываем в тыквенную массу, а затем и в форму. Выравниваем, ставим в духовку и готовим около получаса. Запеканку из тыквы, как и любые другие виды, подаем со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Можно для такой запеканки использовать готовое тыквенное пюре, только важно не брать чересчур жидкий продукт либо дополнительно ввести немного крахмала, муки.

Вариант 8: Традиционная творожная запеканка в духовке

Такая запеканка по виду и вкусу может соперничать с пирогом. Очень простой рецепт домашней выпечки к чаю, завтраку или полднику. Для воздушной творожной запеканки в духовке обязательно нужна манная крупа. Дополнительно понадобится сахар обычный и ванильный либо берем простой кристаллический ванилин, уменьшив количество.

Ингредиенты

  • 500 г творога 9%;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 4 ложки крупы манной;
  • 80 мл молока 3%;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт воздушной запеканки

Включаем духовку на 170 градусов, выше делать не нужно. Пока она нагревается, заливаем четыре ложки манной крупы молоком и к ним же добавляем сахарный песок. Пусть все это постоит и разбухнет.

Творог протереть. Хотя, многие пропускают этот шаг и просто хорошо разминают продукт вилкой, ложкой либо взбивают комбайном, что тоже можно сделать. Затем добавляем желтки. Яичные белки отправляем в сухую миску с высокими бортиками.

Набухшую крупу смешать с творогом, в который добавлены желтки. Засыпаем к ним пакетик ванильного сахара, обычно он 10 граммов. Если нет, то отмеряем. При замене сахара на простой ванилин достаточно одного грамма.

Яичные белки взбиваем порядка трех минут миксером. Подмешиваем к творогу и все это перекладываем в смазанную форму. Выпекаем 40 минут. В конце проверяем. Подаем воздушную запеканку со сладкими соусами, сметаной, вареньем или просто ягодами.

Если вдруг не оказалось дома молока, то можно замочить манную крупу в разведенной сгущенке, кефире, иногда используют какой-нибудь сок, но он может изменить не только вкус выпечки, но и повлиять на цвет готовой запеканки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи