Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самбука – весьма популярный, но в то же время дорогостоящий итальянский ликёр. Несмотря на то, что формула этого чудо-напитка тщательно охраняется, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить напиток, который по вкусу не отличается оттого, что подают в ресторанах.

Вашему вниманию предоставлено несколько рецептов, которые без особого труда и сложного набора пряностей, можно повторить в домашних условиях. В качестве стандартных специй используют анис (бадьян), цвет чёрной бузины, гвоздику, корицу. Также ваниль (иногда экстракт ванили), кориандр, чабрец, мускат (но достаточно редко), имбирь (для придачи напитку пикантной нотки).

Рецепт классический

Состав:

  • спирт – 1 л. 70%;
  • анис звездчатый (или бадьян) – 50 г.;
  • черная бузина (сушенные цветы) – 25 г.;
  • свежая цедра лимона – 3–4 г.;
  • фруктоза (но можно применять сахар) – 200–300 г.;
  • вода – 250 мл мы используем для дистилляции и для сиропа ещё 350 мл.

Первый этап

  1. Что бы получить правильный экстракт, бадьян стоит растолочь, складываем его в посуду для настаивания, туда же добавляем, цвет чёрной бузины, свежую цедру.
  2. Содержимое ёмкости заливаем спиртом и тщательно смешиваем. Оставляем пряности в теплом месте (отлично подойдёт батарея) на 5 дней.
  3. Не стоит забывать, что каждый день необходимо перемешивать будущий напиток.

Второй этап

  1. Фильтруем полученный настой используя марлю или же мелкое сито.
  2. Долив 250 мл воды, отправляем все это в перегонный куб. Одну треть набора пряностей также поместить туда. Для изготовления в домашних условиях отлично подойдёт даже самый просто аппарат.
  3. Медленно нагреваем наш настой, следим, чтобы пряности не испортили нам напиток подгорев.
  4. Когда начинают капать первые капли, отбираем первую часть (примерно 10–15 мл). Первый отбор проводим на тихом огне.
  5. Далее вторую часть почти готовой самбуки уже лучше сцеживать тоненькой струйкой на среднем огне. В результате мы получим 700–750 мл напитка.
  6. Далее пойдёт мутный осадок. Во время процесса необходимо внимательно смотреть, чтобы «конечная» часть не попала к основной массе жидкости, так как та очень мутная и может испортить наш напиток.

Третий этап

  1. Приготовления сиропа. В идеале требует взять фруктозу, если таковой не имеется подойдёт и сахар, но само качество напитка тогда будет на немного хуже.
  2. Растворяем в кипящей воде фруктозу/сахар, хорошо размешиваем, даём остыть.
  3. Полученный сироп наливаем в ёмкость и добавляем наш дистиллят, тщательно смешиваем. Большим плюсом фруктозы является то, что напиток будет прозрачным.
  4. Оставляем нашу самбуку настаиваться ещё 5–7 дней.

В итоге у вас получается классическая самбука, с характерным запахом и вкусом, которую при правильной подаче сложно отличить от напитка, подающегося в элитных заведениях.

Рецепт Красной Самбуки

Состав:

  • черная бузина (цвет) – 22 г;
  • черная бузина (плод) – 10 г;
  • анис – 50 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 25 г;
  • кориандр – ¼ чл.;
  • чабрец – 1 чл.;
  • спирт – 1 л. 70%;
  • лимонная цедра – 3–4 г;
  • вода – 250мл;
  • корица, ванилин – ¼ чл;
  • сахар (фруктоза) – 250 г.

Приготовление

  1. Процесс перегонки и настаивания сохраняется, немного меняется набор пряностей, для приобретения особого аромата добавляется чабрец, также не существенно изменится состав сиропа.
  2. На 250 мл воды мы берём 250 г. сахара, гвоздику, корицу и ванилин. Все это смешиваем и ставим на маленький огонь. Сам сироп продолжаем варить 15–10 минут, не забывая снимать пенку.
  3. Смешивая дистиллят и сироп, добавляем оставшиеся специи из нашего набора (плоды чёрной бузины) для приобретения цвета.
  4. Оставляем постоять 5–7 дней, а затем тщательно процеживаем.

Напиток получается нежного красноватого цвета и с чуть кисловатым вкусом, благодаря добавлению туда ягод бузины.

Как правильно пить?

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Благодаря сбалансированному составу, правильному набору специй, в адекватном количестве, самбука не вызывает чувства похмелья и запаха перегара. На следующий день после употребления можно вполне спокойно продолжать активную деятельность. Однако не стоит забывать, что даже такой напиток желательно закусывать. И так, как правильно пить самбуку?

С «мухами»

Самым распространённым вариантом подачи напитка является итальянский или с «мухами». В этом случае нам необходимо взять два бокала.

  1. В первую ёмкость с напитком добавляют кофейные зёрна (обычно три), для употребления налить в бокал 50–70 мл самбуки и поджечь.
  2. Напиток обычно горит 5–10 секунд голубоватым пламенем, ему дают потухнуть, а затем выливают самбуку в соседний бокал, а первый ставят сверху словно крышку.
  3. После окончания горения самбуки, если оно продолжалось, открывают нашу «крышечку», и пьют тёплый напиток, а после вдыхают пары из первого бокала. При желании можно закусить выпитое зёрнами кофе.
  4. В клубах часто пьют горящую самбуку, но подобный фокус требует определённого набора навыков самого бармена. В этом случае алкоголь наливают в рот, насухо вытирают губы и запрокидывают назад голову. Бармен поджигает самбуку у вас во рту. Горящая самбука весьма интересное зрелище, но относительно безопасное. Ощутив небольшой жар, закрывайте рот, глотая напиток.

В домашних условиях поджигать напиток не рекомендуется.

С молоком

Самбука с молоком также весьма интересное явление. Тёплую самбуку, только после горения можно пить вместе со свежим, холодным молоком. Внимание, жидкости не смешиваются, а употребляются по очереди, молоком вы «закусываете» алкоголь.

С минеральной водой

В жаркое время года напиток пьют с холодной минералкой. Самбука разбавляется примерно 1:2. Сразу после добавления воды, она мутнеет, но это нормально. К обычному вкусу напитка добавляется анисовый привкус. Саму воду же с подобным успехом можно заменить колотым льдом.

Последние штрихи

  • Приготовленный напиток в домашних условиях можно с лёгкостью использовать и для создания различных коктейлей. Благодаря своей плотности используется в качестве основы для шотов. Практически во все коктейли вместе с самбукой добавляют сливки, мороженое или же фруктовые экстракты.
  • В качестве наборов для приготовления самбуки используются различные пряности, сочетание которых вы можете подобрать сами или же воспользоваться готовой продукцией, что есть в свободном доступе, в любом магазине.
  • Для этого напитка существуют и специальные бокалы. Они схожи с обычными стопками, но имеют чуть вытянутое горлышко. Но довольно часто самбуку подают в коньячных бокалах, и это не считается ошибкой или неуважением к напитку.

Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах. И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Читайте также:

Как правильно пить самбуку:

Перед едой

Самбука очень сильно усиливает аппетит, поэтому идеальным вариантом является употребление её перед едой. Для пробуждения аппетита, достаточно выпить 50 миллилитров самбуки. Однако, не стоит забывать, что данный ликер обладает крепостью приблизительно в 40 градусов, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного алкогольного напитка, ведь можно очень быстро опьянеть.

С водой или льдом

Разбавлять самбуку можно водой или льдом. Употребление самбуки со льдом отлично освежает и удаляет жажду. Вода способствует полному раскрытию вкуса данного напитка. Следует знать, что при добавлении воды в самбуку, она начинает мутнеть – это нормальная реакция. Ведь в составе итальянского ликера содержатся эфирные масла. Количество льда или воды следует выбирать, в первую очередь, исходя из своих личных предпочтений.

Охлажденная самбука

Довольно популярным вариантом как пить самбуку — это употреблять ее в охлажденном виде. Для этого необходимо положить бутылку с самбукой в морозилку на несколько часов. В итоге получится отличный прохладительный напиток, который будет очень освежать. Также к самбуке можно добавить лайм или лимон, по вашему предпочтению.

Огненная самбука

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

Читайте также:

Употреблять данный напиток нужно теплым. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

Как пить самбуку с зернами

Кофейная самбука. Для данного способа, необходимо положить в стакан несколько зернышек кофе. Обычно используют не больше трех зерен. Во многих странах после этого принято поджигать самбуку. Но Итальянцы её не поджигают, а зерна кофе они добавляют исключительно для раскрытия вкуса данного напитка. После того как напиток выпили, можно использовать зерна кофе в качестве закуски.

Кофе с самбукой

Существует еще один кофейный способ как пить самбуку. Он очень популярен в Италии, поскольку в данной стране есть некий культ кофе. Его суть заключается в том, что в кофе вместо сахара добавляют ничто иное, как самбуку. В классическом варианте на 30 мл используют 10 мл самбуки, однако для большей пикантности, количество самбуки можно увеличить до 15 мл. Также некоторые пьют кофе и запивают его самбукой в чистом виде. Стоит попробовать данные варианты употребления самбуки, не зря же итальянцы так восхищаются ими.

Как пить горящую самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки. Ее поджигают и наливают в рот уже горящей. Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях. Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

Самый экзотический способ

Есть очень странный способ употребления самбуки, однако он также имеет место быть. Для этого необходимо налить в чайник воды и вскипятите её, после этого слейте воду и налейте в чайник 50 миллилитров самбуки, после чего чайник следует встряхнуть, а его содержимое выпить. Данный способ отлично подходит для употребления самбуки в домашних условиях. Но перед тем как выпить данный напиток, необходимо вдохнуть запах через носик чайника. Данный способ является очень своеобразным.

Самбука в коктейлях

Конечно же самбуку можно употреблять в составе различных коктейлей, и, пожалуй, данный способ является один из самых распространённых. Поскольку это очень вкусно и безопасно. Самбука может стать отличной основой для огромного количества коктейлей. Начиная от вкуснейшего Малибу и заканчивая ромом. Поскольку самбука имеет большую плотность и прозрачность, любые коктейли получаться с ней не только вкусными, но и очень эффектными внешне.

Самбука с молоком

Есть еще один очень странный способ употребления итальянского напитка. Это самбука с молоком, конечно со стороны данный вариант кажется сумасшедшим, однако, многие отмечают что это очень интересные вкусовые сочетания. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать данный вариант. Но ингредиенты не нужно смешивать, а необходимо итальянский ликер запивать молоком. Стоит обязательно попробовать данный вариант употребления самбуки, поскольку он является очень популярным.

Итак, мы рассмотрели различные способы как пить самбуку. Начиная от классических, заканчивая очень странными и необычными, а также экстремальными вариантами употребления самбуки. Теперь вы знаете самые распространённые варианты употребления данного напитка. И можете смело экспериментировать и удивлять друзей, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

Видео о том как пить самбуку

Чем стоит закусывать самбуку

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.

Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.

Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.


Часто в ночных клубах бармен предлагает попробовать самбуку, так как вкус и способ подачи этого напитка многих приводит в восторг.

Что это за напиток, как его правильно употреблять и можно ли самостоятельно готовить напитки на основе самбуки в домашних условиях?

При условии, что самбука – это алкогольный напиток, то у многих сразу же возникнет мысль: каким соком следует запивать?

Она совершенно неправильная, лучше обратится к этикету потребления данного продукта.

Ликер самбука – это алкогольный напиток , имеющий характерный вкус и запах аниса. Традиционно изготовляется в Италии, имеет крепость, приближенную к водке: 36-40 градусов.

Выделяются три вида данного напитка: черная, белая и красная. В соответствии с этим в основном и определяется способ употребления напитка.

Естественно, самбуку можно употреблять дома. Но важно делать это правильно, чтобы получить от дегустации удовольствие.

Напиток этот особенный и требует соблюдения определенных правил, которые относятся к его подаче.

Популярные способы подачи самбуки, которые можно использовать в домашних условиях:


Можно выпить самбуку просто , как и любой другой стандартный алкогольный напиток. Тогда потеряется основная нотка травянистой основы алкоголя.

Кроме того, нестандартное употребление самбуки в некоторых случаях приравнивают к искусному дегустационному процессу. Опытные бармены используют самбуку, как основу для создания «горячих» эффектов.

Что пьют с самбукой?

Чаще всего самбуку используют в коктейлях как основной ингредиент. Ликер, благодаря своеобразному составу, оттеняет любые вкусы и запахи, придавая им особой нотки аниса и соцветия трав.

Ликер используют в качестве аперитива, поэтому стоит знать, с каким продуктами питания и другими напитками он благополучно сочетается.

Обратите внимание! Самбука используется в коктейлях не только благодаря оригинальному вкусу, но и цветовому решению, необычной плотности и консистенции.

Кроме смешивания данного алкогольного напитка с другими компонентами, самбука употребляется и в обычном тандеме с другими продуктами или напитками.

Вкусовые качества будут во многом зависеть не только от удачной комбинации, но и от качества алкоголя. Самой популярной маркой является Монтичелли.

Чтобы комбинация была удачной стоит рассматривать такие варианты:

Удачная комбинация Особенности и пропорции комбинации Характеристики
Самбука с молоком Молоко и ликер наливаются слоями. Сначала в высокую рюмку заливается две трети алкоголя, а сверху слоем молоко.

Благодаря высокой плотности первого компонента молоко не смешается с алкоголем.

Чтобы молоко случайно не проникло в толщи ликера, его наливают по стенке рюмки, используя нож или ложку.

Отмечается оригинальной комбинацией вкусовых особенностей двух составляющих «коктейля».
Растворимый кофе Кофейную самбуку чаще всего пьют вместе с кофе. Здесь существует два варианта: в кофе растворяют напиток, где пропорция составляет 1:1; кофе запивают охлажденной самбукой.

Кофе при этом должно быть слегка теплым. Используется как растворимый, так и натуральный кофе.

Происходит оттенение кофейного вкуса обеих напитков, придавая пикантной горчинки.
Фруктовый сок Из-за широкого разнообразия данного продукта, возникает опрос: с каким соком пить?

Замечательно сочетается алкоголь с лимонным или апельсиновым соком. Идеальным вариантом станет сок лайма.

Некоторые гурманы предпочитают вишневый сок. Главное, чтобы присутствовала кислинка.

На основе фруктового сока и самбуки производится в основном любой летний коктейль.
Закуска Закусывать самбуку можно:
  • Кофейными зёрнами, если это классическое употребление;
  • Замечательно комбинируется со многими сортами сыра;
  • В процессе ужина станет замечательным аперитивом для мясных и рыбных блюд;
  • Идеальным вариантом станут оливки, маслины, кусочек лайма или лимона;
  • Сладкоежки предпочитают: мармелад, мороженное, выпечка. Хорошо, если в состав сладости входят орехи;
  • Ликер комбинируется с морепродуктами и любым видом икры.
Из-за высокой крепости возникает потребность в употреблении продуктов питания после или в процессе приема алкоголя.
Алкоголь Замечательно комбинируется с другими видами ликера. Нестандартное решение для коктейлей. Повышение ил понижение градусов.

Полезное видео

    Похожие записи

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации. Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Как правильно пить

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком .

Коктейли

Нельзя пройти мимо такого распространенного способа «утилизации» напитка, как приготовление коктейлей. Самбуку используют как оригинальный компонент или заменяют ей более жесткий алкоголь в рецептах (ром, водка).

Среди тысяч вариантов коктейлей с самбукой можно выделить:

  • Хиросима – самый известный коктейль с самбукой. Он похож на ядерный взрыв не только внешне, но и по эффекту, который оказывает на организм благодаря высокому градусу. В его составе: Самбука – 1 часть, Абсент – 1 часть, Бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, далее самбука, бейлис, завершает композицию абсент.
  • Опухоль мозга – коктейль, рожденный в Америке легкой рукой скучающего бармена, который смешал все оставшиеся после трудового дня напитки. Он содержит: персиковый ликер или Мартини бьянко – 2 части, Бейлис – 1 часть, сироп Гренадин – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты наливают в бокал в перечисленной очередности.
  • Жидкий азот – достаточно легкий коктейль со сливочным вкусом. В его составе присутствуют: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, пломбир – 50 г. Мороженое растапливают, переливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком фужере.
  • Кокон –вариант распития самбуки с газированными напитками. Он содержит: Самбука – 1 часть, Кока-кола – 3 части, лимонный сок – ½ части. В фужер со льдом наливают все компоненты и перемешивают. Распивают такой коктейль через трубочку.

Как бы ни были привлекательны способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 30 мл спиртного в день. К тому же ликер содержит сахар и требует внимательного употребления людьми, страдающими диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Цена

Купить самбуку в Италии возможно по цене от 9 до 40 Евро за 1 л напитка. Причем цена зависит как от производителя, так и от продавца.

На просторах России стоимость вопроса о покупке итальянского анисового ликера составит от 1300 до 3000 рублей за 1 л.

На пике информации о самбуке наш обзор завершен. Живите здраво, любите до боли, путешествуйте трезво и помните: «Самбуку туши до пожара и в рот отправляй для удара!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Самбука – итальянский алкогольный напиток, который некоторые ошибочно считают анисовой водкой. На самом деле с водкой у него общим является только крепость: самбука имеет от 38 до 42 градусов. Технология изготовления и органолептические качества их совершенно различны. Правильнее называть самбуку анисовым ликером. Чаще всего она прозрачна, но некоторые сорта этого напитка имеют темный цвет, есть даже красные его разновидности. Вкус у самбуки сладковатый. Различаются ярко выраженные анисовые нотки. В составе много эфиров и сивушных масел, благодаря которым напиток имеет свойства гореть синим пламенем и мутнеть при разбавлении его водой. Некоторые правила, диктующие, как пить самбуку, связаны с этими особенностями, но культура употребления этого вида алкоголя на самом деле более многогранна.

Общие правила

Многие способы употребления самбуки напоминают ритуалы, но сами итальянцы редко их придерживаются. Самбуку они пьют в чистом виде или в составе коктейлей. Чтобы ощутить вкус и аромат самбуки, не обязательно устраивать сложные церемонии. Достаточно придерживаться нескольких основных правил.

  • Самбука считается дижестивом, то есть напитком, который пьют после еды. Допустимо ее употребление в качестве аперитива. К столу ее не подают.
  • Разливают самбуку по вытянутым стопкам с толстым дном, которые бармены называют «лошадками», или по простым стопкам. В некоторых случаях требуется использование коньячного бокала и рокса – стакана цилиндрической формы. Подавать в них самбуку можно и в чистом виде либо со льдом.
  • Самбуку пьют или сильно охлажденной, или горячей, промежуточные варианты применяются редко. В первом случае самбуку держат в морозильной камере не менее получаса или наливают в бокал, наполненный до краев кубиками льда. Во втором случае ее поджигают или используют другие способы подогрева.

Закусывать самбуку не обязательно, но допустимо. Нужно лишь подобрать закуску правильно.

Чем закусывать самбуку

Если вы хотите подать к самбуке закуску, понимая, что некоторые из гостей не готовы пить крепкие напитки не заедая, остановите свой выбор на следующих продуктах:

  • шоколад;
  • орехи;
  • мороженое;
  • кофейный крем;
  • десерты с добавлением перечисленных выше ингредиентов;
  • сыры.

В крайнем случае можно дополнить приведенный перечень рыбными блюдами.

Традиционной закуской для самбуки считаются кофейные зерна, однако этот вариант приемлем не для всех.

Популярные способы пить самбуку

Самбука считается клубным напитком, и многие способы ее употребления связаны с приданием этому процессу зрелищности и эффектности. Однако существует немало способов оценить вкус самбуки в домашних условиях. Из популярных способов пить самбуку вы наверняка найдете хоть один, который вам понравится.

  • Клубный способ, который также называют «два бокала» и «с мухами». Для того чтобы попробовать выпить самбуку указанным способом, вам необходимо подготовить два бокала: коньячный и рокс. Потребуются также трубочка, салфетка, блюдце, зажигалка или спички, три кофейных зернышка легкой обжарки. Зернышки кладут на дно коньячного бокала, заливают самбукой в количестве 25–50 мл. Бокал наклоняют и кладут выпуклым участком на стакан. В салфетке проделывают небольшое отверстие, сквозь которое продевают короткой стороной трубочку. Эту конструкцию кладут на блюдце. Бокал с самбукой прогревают, затем напиток поджигают на 10–60 секунд. Бокал в это время нужно вращать за ножку, чтобы стекло прогревалось равномерно. Затем горящий напиток переливают в рокс. Стакан накрывают коньячным бокалом, из-за чего пламя гаснет. Коньячным бокалом накрывают трубочку на блюдце. Остается выпить самбуку, удержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку вдохнуть анисовые пары и, наконец, разжевать кофе. Применяя этот способ, нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься и не устроить пожар.
  • Другой вариант с поджиганием самбуки проще: напиток наливают в стопку и поджигают. Через 5–10 минут пламя задувают и тут же залпом выпивают самбуку.
  • «С мухами» без поджигания. Именно этот способ распространен в самой Италии. На дно бокала кладут три кофейных зернышка, символизирующие счастье, богатство и здоровье, затем наливают самбуку. После напиток выпивают, закусывая кофе.
  • Другой способ употребления самбуки с кофе таков: сварите эспрессо и добавьте в него самбуку в соотношении 3:1 или 2:1. Некоторые не добавляют самбуку в кофе, а запивают им, чередуя глотки одного и другого напитка.
  • Прогреть самбуку, не поджигая, можно с помощью керамического чайника. Сначала его наполняют кипятком, потом горячую воду через носик выливают, а на дно чайника вливают анисовый ликер. Затем вдыхают его аромат через носик и выпивают напиток.
  • Самбуку можно разбавить ледяной водой и пить через трубочку. При этом нужно быть готовым к тому, что напиток помутнеет. Если этот момент вас настораживает, наполните водой отдельный бокал и просто запивайте ей самбуку.
  • Таким же способом – в отдельных бокалах – подают самбуку с холодным молоком. Сделав глоток самбуки, запейте молоком, сделайте второй глоток и снова запейте. Продолжайте, пока стаканы не опустеют.

Специфические вкус и аромат самбуки позволяют готовить на ее основе оригинальные коктейли, которые нравятся многим.

Коктейль «Фредди Крюгер»

  • самбука – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • вишневый сироп – 20 мл;
  • молоко – 70 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты, поместив их в шейкер.
  • Налейте коктейль в охлажденный бокал.

Подается коктейль в бокале для мартини. Перед подачей его можно украсить коктейльной вишней.

Коктейль «Молихито»

  • самбука – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • очищенная и охлажденная вода – 100 мл;
  • мята – 5–10 г;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкими ломтиками порежьте лимон. Дольки вместе с листиками мяты положите на дно высокого бокала для прохладительных напитков.
  • Немного подавите ложкой, добавьте кубики льда.
  • Влейте ликер, размешайте соломинкой.
  • Добавьте воду.

Подается коктейль с соломинкой. Название свое он получил по аналогии с «Мохито» и тоже хорошо освежает.

Коктейль «Кокон»

  • самбука – 50 мл;
  • кока-кола – 150 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В высокий стакан положите кубики льда.
  • Влейте анисовый ликер и лимонный сок, размешайте соломинкой.
  • Откройте бутылку с охлажденной кока-колой, добавьте ее к остальным ингредиентам.

Этот вариант освежающего напитка популярен среди молодежи.

Коктейль «Жидкий азот»

  • самбука – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сливочное мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мороженое выньте из холодильника заранее, чтобы оно как следует подтаяло.
  • С помощью шейкера смешайте ингредиенты.
  • Наполните густой смесью высокий стакан и уберите его на 10–15 минут в морозильник.

Густой и очень холодный напиток хорошо освежает и имеет приятный вкус. Пьют его через соломинку. Если не удалось достать кокосового молока, можно заменить его обычным, хотя вкус и аромат коктейля от этого немного изменятся.

Коктейль «Ауди»

  • самбука – 15 мл;
  • белый ром – 15 мл;
  • цитрусовый ликер – 15 мл;
  • ликер «Малибу» (кокосовый) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Влейте на дно бокала самбуку, на нее по ложечке влейте ром.
  • Далее сделайте слои из цитрусового и кокосового коктейлей. Не перемешивайте.

Пить коктейль следует залпом. Почему он называется «Ауди» – неизвестно, но напиток подходит для любителей острых ощущений.

Коктейль «Молидори»

  • самбука – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • апельсиновый сок – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте апельсиновый фреш.
  • Влейте в бокал ингредиенты в такой последовательности: самбука, дынный ликер, апельсиновый фреш. Перемешайте соломинкой.

При желании в коктейль можно добавить кубики льда. Лучшим украшением послужит спираль из апельсиновой цедры.

Коктейль «Рыжая собака»

  • самбука – 25 мл;
  • текила – 25 мл;
  • соус табаско – 4 капли.

Способ приготовления:

  • В высокую стопку влейте анисовый ликер.
  • С помощью барной ложки влейте текилу, стараясь, чтобы слои не перемешивались.
  • Капните табаско.

Коктейль выпивают залпом, не перемешивая. Получается он довольно крепким, с острым перечным привкусом.

Коктейль «Снежный Армагеддон»

  • самбука – 30 мл;
  • кофейный ликер (желательно прозрачный) – 30 мл;
  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 15 г.

Способ приготовления:

  • Самбуку, кофейный ликер и сливки взболтайте в шейкере.
  • Наполните получившейся смесью бокал для мартини.
  • Шоколад измельчите на терке.
  • Посыпьте напиток шоколадной стружкой.

Сладкий коктейль с горьковатыми нотками и сливочным вкусом особенно нравится дамам. Пить этот напиток приятно, тем более что он очень эстетично выглядит.

Самбука относится к числу элитных алкогольных напитков, но в продаже имеются сорта, которые по карману большинству наших соотечественников. Если пить самбуку правильно, от ее употребления можно получить истинное удовольствие. Однако злоупотреблять не стоит, так как этот напиток коварен: если выпить анисового ликера много, утром ожидает тяжелое похмелье.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи