Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" несколько потеснило традиционное для этого напитка зерновое сырьё. Если у вас имеется небольшой запас картошки, то сделать отличный алкогольный напиток не составит труда, в чём вам поможет данная статья.

1 Ковш самогона – награда для героев

Кто первым на Руси стал варить самогон, неизвестно. Однако точно установлено (на то есть документальные подтверждения), что крепкий напиток был широко распространён во времена Ивана Грозного . При нём же были открыты первые кабаки, в которых позволялось пировать только царским опричникам. Особо отличившимся слугам царя вручался именной ковш. Обладатель подобной награды мог пить из него бесплатно, но только зачерпнув самогон один раз.

Со временем бояре узурпировали производства самодельного спирта, и массовое производство напитка резко сократилось. И только в 19 веке крестьянские семьи снова стали перегонять зерно на спирт. Для этого использовался рецепт, основой которого служила брага, изготовленная из ржаного солода, зерна и дрожжей. В итоге получался качественный напиток, который по своему составу и чистоте производства превосходил даже французский коньяк.

В богатых хозяйствах не жалели зерна на производство алкоголя. А удаление сивушных масел и других токсинов делали с помощью молока и яичного белка. Такой рецепт позволял получить из 1200 литров браги всего 20 литров чистого спирта. Поэтому-то он и был очень дорогим и доступным не каждому. Примерно с середины 19 века стали делать и картофельный самогон, более простой в изготовлении и более дешёвый по сравнению с зерновыми аналогами и, тем более, ценившегося очень высоко во все времена.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Рецепт браги из картофеля

Сегодня каждая семья использует в пищу картофель и делает его запасы, согласно своим потребностям. Поэтому, если вы решили дома, то проще использовать для этого "земляное яблоко" Петра Первого. Картофельная брага будет готова после двух недель брожения. Её рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • картофель 20 кг,
  • мука пшеничная 1 кг,
  • дрожжи 0,5 кг,
  • вода 25 л.

Вымытые и растёртые на крупной тёрке картофелины заливаются тёплой водой объёмом 15 литров. Всё хорошо перемешивается, в смесь добавляется мука. Затем снова сырьё перемешивают и дают отстояться до образования осадка. После этого жидкость переливают в другую тару, а к осадку подмешивают ещё 10 литров воды. Через некоторое время жидкость снова сливают и добавляют в неё дрожжи. Брага выдерживается от 10 до 15 дней. После этого спиртовое сырьё можно помещать в самогонный аппарат для перегонки.

Очистить готовый самогон от примесей и токсинов можно, используя марганцовку, активированный уголь или молоко. Марганцовку просто добавляют в жидкость, при этом вредные вещества начнут выпадать в осадок. Активированный уголь также добавляют в самогон. Чем его больше, тем качественнее очистка. Сливать напиток нужно примерно через сутки после добавления адсорбента. Хорошо чистит спирт и молоко, которого потребуется около одного стакана на 10 литров алкоголя. Если вас интересует, то воспользуйтесь вышеприведёнными способами.

3 Картофельный самогон с овсом и проросшим зерном

Рецепт изготовления домашнего алкоголя из картошки может варьироваться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов и вкусов. Помимо простого способа изготовления спирта, который включает только картошку, дрожжи, муку и воду, можно посоветовать попробовать сделать самогон из браги, которая готовится с добавлением овса.

Для этого потребуется:

  • картофеля 10 кг,
  • овса 6 кг,
  • дрожжей 1,5 кг,
  • воды 35 л.

К перемолотому зерну вливаем 5 литров кипятка и добавляем в смесь перетёртый картофель. Настаиваем жидкость 3 часа, добавляем в остывший продукт дрожжи и 30 литров воды. Через пять дней брага готова к перегонке.

Многие знатоки домашнего самогона советуют готовить сырьё для перегонки из проросшего зерна.

На 25 литров воды берут 8 кг картофеля, 4 кг любого проросшего зерна и 100 гр дрожжей. Перетёртый варёный картофель смешивают с измельчённым проросшим зерном и настаивают 12 часов. Только после этого в смесь добавляют воду и дрожжи. Для брожения заготовки хватает около 7 дней. Картофельный самогон можно изготовить и из мороженного сырья. Такой рецепт не содержит ничего нового, а обходится ещё дешевле. Однако вкус напитков будет разным. Поэтому лучший алкоголь получится только с помощью проб и ошибок. Желаем найти свой собственный, наиболее удачный рецепт!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Картофель известен всем как популярный продукт питания, из которого готовят большое количество блюд. Известно, что картофель подходит для приготовления браги, из которой потом производят самогон. Картошка - это корнеплод, который имеет низкую себестоимость и доступность на протяжении круглого года. Поэтому брага на картошке, рецепт которой будет рассмотрен детально, не потребует значительных затрат. Кроме этого, у многих людей, выращивающих на даче картофель, всегда остаются остатки этих плодов, которым необходимо найти применение.

Картофельный самогон

Особенности приготовления

Известно, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который во время приготовления браги нужно преобразовать в сахар. Для этого можно использовать муку из пшеницы. Также можно предварительно заморозить картофель - после разморозки он будет иметь сладковатый привкус. Такие плоды действительно обогащаются сахаром, который нужен для того, чтобы изготовить брагу.

Рецепты

Классический рецепт браги из картофеля выглядит так: для начала берут 20 килограммов подмороженной картошки, 25 литров кипяченой воды, килограмм муки и полкилограмма дрожжей.

  1. Для начала тщательно вымытый нечищеный картофель трут на мелкую терку. После этого картошку заливают пятнадцатью литрами кипяченой воды температурой 60 градусов. После в заготовку вводят муку и все тщательно перемешивают.
  2. Через некоторое время от картофельной массы должна отделиться жидкость, которую затем следует перелить в другую емкость.
  3. После этого в массу из картофеля добавляют 10 литров воды, перемешивают и дают настояться. Когда вновь появиться осадок, жидкость нужно будет перелить в другую емкость.

Полученная жидкость и будет главным компонентом картофельной браги. В нее нужно добавить дрожжи и настоять брагу в течение двух недель. После этого можно заниматься перегонкой самогона.

Картофельную брагу можно приготовить и по другому рецепту: в этом случае спиртосодержащее сырье для изготовления самогона будет состоять из сахара и хлеба. Для приготовления браги из картошки в домашних условиях нужно взять 2 килограмма картошки, 4 буханки хлеба, 5 килограммов сахара, 750 миллилитров молока, 25 литров воды и 500 граммов прессованных дрожжей.

Сперва картошку варят, предварительно очистив ее от кожуры. После этого картофель нужно истолочь, добавить сахар, молоко, дрожжи и измельченный хлеб. Затем в заготовку добавляют теплую воду, все перемешивают и оставляют брагу на 24 часа. Когда брага из картошки будет готова, можно приступать к ее перегонке.

Брагу высокого качества можно получить из картофеля и овса. Для приготовления браги берут 10 килограммов картошки, 6 килограммов овса, 1,5 килограмма дрожжей и 35 литров воды.

Приготовление браги начинают с мытья картофеля, который потом трут на мелкую терку. Тем временем овес измельчают, заливают пятью литрами кипятка и перемешивают. Постепенно к овсу добавляют тертую картошку и оставляют смесь на 3 часа. После этого в заготовку выливают 30 литров воды и добавляют дрожжи. Емкость с полученной смесью ставят на 5-7 дней в темное место, а спустя это время, перегоняют брагу два раза через самогонный аппарат.

Отличный самогон в домашних условиях можно получить из картофеля и проросшего зерна. Готовят брагу для такого самогона из восьми килограммов картошки, четырех килограммов проросшего зерна, 25 литров, 100 граммов дрожжей.

Прежде всего необходимо отварить картошку и вместе с водой истолочь ее в пюре. Пророщенное зерно измельчают или же пропускают его через мясорубку. Часть измельченных злаков после этого добавляют к картофельному пюре и все перемешивают. Остальную часть зерен насыпают горкой на всю эту массу и настаивают смесь как минимум 12 часов.

Все компоненты перемешивают, добавляют к ним воду и дрожжи, после чего настаивают брагу на протяжении недели. Как только брага приготовится, ее можно перегонять.

Как сделать качественный самогон?

Любой самогон нужно готовить только из той браги, которая полностью перебродила. к перегонке можно по таким признакам:

  • на протяжении как минимум двенадцати часов из браги перестает выделяться углекислота и прекращается шипение;
  • если в качестве затвора на емкости установлена резиновая перчатка, то на момент готовности браги эта перчатка спустится;
  • готовая брага делится на несколько слоев, а на дно перегонной емкости выпадает осадок;
  • бражка из картошки для самогона имеет горьковатый привкус и выраженный запах спирта.

Чтобы получить из браги качественный самогон без вредоносных примесей, сырье нужно прогнать через перегонный куб по всем правилам. Сперва бражку дистиллируют, то есть перегоняют ее до падения крепости в струе до 30-40 градусов. После первой перегонки спирт-сырец нужно очистить с помощью активированного угля и профильтровать через несколько слоев марли. На 1 литр воды берут 50 граммов активированного угля. Также можно почистить самогон с помощью марганцовки (3 грамма марганцовки берут для 300 миллилитров раствора).

Вторую перегонку самогона выполняют в режиме ректификации, то есть разделяя спиртосодержащий продукт на разные по своим свойствам фракции. Сперва перегоняют «головы», которые состоят из ядовитого метилового спирта и ацетона. Количество «голов» составляет 10% от предполагаемого объема выхода.

После отгонки «голов» можно приступать к получению сердцевины самогона, на которую приходится 80-85% выхода. На этом этапе крепость самогона будет составлять 96 градусов.

Приготовление в домашних условиях заканчивают отгонкой «хвостов», то есть сивушных масел.

Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, хранят в стеклянных емкостях в темном месте.

Конечно, такой алкоголь не может равняться по вкусу французским коньякам или даже хорошему домашнему ягодному самогону. В чистом виде его лучше не пить, а делать на нем настойки и наливки. Лекарственные средства типа сиропов от кашля на этом тоже лучше не готовить – особенно если вы собираетесь давать это детям. В самогоне из картофеля много сивушных масел и синильной кислоты. Они приносят только вред организму. Но если аккуратно перегнать его, то можно уменьшить их концентрацию до нормы.

Многие не знают, как сделать самогон из картофеля, чтобы он получился достаточно мягким и выход спирта порадовал. Овощ малоуглеводистый, поэтому гнать из него так, как из ягод или фруктов не получится. В этой статье вы найдете три рецепта самогона из картофеля в домашних условиях.

Итак, если у вас много лишнего картофеля, который весной уже начинает гнить, немного времени и большое желание попробовать что-нибудь новое в самогоноварении, дерзайте.

Чтобы крахмал в клубнях распался на сахар и прореагировал с дрожжами, нужен катализатор. Именно поэтому лучше гнать самогон из картофеля с солодом. Можно брать солод любого доступного зерна: ячменя, пшеницы либо рожи. Если нет возможности достать солод, то можно просто прорастить зерна. Вопрос только в том, чтобы найти цельное зерно. В селе или на даче это не проблема, а вот в мегаполисе могут возникнуть трудности. Но если вы хорошо поищете, то найдете и солод, и зерно. В крайнем случае, вместо солода, можно использовать простую муку. Но в этом случае выход самогона из картофеля будет меньше – мука не может переработать крахмал в сахар в больших количествах. Впрочем, не ожидайте, что даже если вы используете солод, чистого спирта получится много. В картофеле сахара в несколько раз меньше, чем в ягодах, а чем меньше сахара, тем меньше выход спирта. Закон самогоноварения.


Кроме солода вам понадобятся дрожжи, сам картофель и вода. Дрожжи берите прессованные, но если под рукой их нет – возьмите сухие – их нужно в 3-5 раз меньше, чем прессованных. Только растворите их полностью в теплой воде. Можно в воду добавить немного сахара – чтобы культуре было что «есть», и дрожжи разрастались.

Можно ли выгнать самогон из картофеля без дрожжей?

Выгнать самогон из картофеля без дрожжей не получится – в овоще нет «диких» дрожжей, как на кожице винограда, брага не получится без них.

Воду берите только фильтрованную или бутилированную. Если вы возьмете из-под крана и просто прокипятите, все равно останутся тяжелые металлы. Наш самогон будет и так не самый лучший по вкусу. А плохая вода может и вовсе сделать его непригодным для питья.

Картофель нужно брать старый, лежалый, в нем максимальное количество крахмала. Лучше перед приготовлением подержать его в холодильнике или погребе 2-3 дня. Самогон из замороженного картофеля получается лучше, а выход его больше – под воздействием холода крахмал начинает распад на сахара, это облегчает «работу» солоду. Но гнать можно и на основе вареного картофеля. Вкус получается немного мягче, но тут, как говорится, на любителя.

Самогон из мороженого картофеля в домашних условиях: рецепт «Бабка»

Первый рецепт самогона – из свежего картофеля. Как было сказано выше, клубни желательно немного подморозить. Самогон из мороженого картофеля в домашних условиях получается лучше, чем из того, который хранился при комнатной температуре.

Также для приготовления браги вам обязательно нужен кухонный термометр, чтобы не перегреть воду.

Приготовление самогона из картофеля по этому рецепту называется «Бабка». Давайте разберем его поэтапно:

  1. Хорошо промойте клубни и перетрите их на терке или измельчите в блендере. Чистить их не обязательно.
  2. Влейте в массу 2/3 воды (если брали 20 кг картофеля, то залейте 20 литрами воды). Вода должна быть кипяченая, не ниже 70 градусов.
  3. Добавьте в кастрюлю солод, перемешайте и варите в течение часа, следя за тем, чтобы температура была 60-70 градусов. Если вы нарушите температурный режим, реакция солода и крахмала не произойдет. Сахар не выделится и сусло не забродит.
  4. Охладите варево до 30 градусов и слейте жидкую часть в кастрюлю.
  5. Оставшийся картофель не выжимайте, залейте его оставшейся третью воды (температура воды должна быть 50-55 градусов). Дайте суслу настояться.
  6. Когда увидите на дне осадок, слейте жидкость к той, что получилась в первый раз. Отожмите то, что выпало в осадок. Добавьте в брагу дрожжи, перелейте в неметаллический бутыль, наденьте на горлышко перчатку или гидрозатвор и поставьте бродить в темное теплое место.
  7. Активное брожение будет происходить от недели до двух. Когда весь осадок опустится на дно, брага посветлеет, а перчатка сдуется (или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брожение закончено. Можно перегонять.

Перегонка браги:

  1. Перед тем, как начинать гнать, процедите брагу два раза через чистую ткань. В ней не должно быть комков или кусочков. Если они пригорят к дну куба, это сильно испортит вкус готового напитка.
  2. В первый раз перегоняйте брагу до тех пор, пока крепость в струе держится не меньше 30%.
  3. С помощью ареометра измерьте содержание чистого спирта в самогоне. Разбавьте его водой так, чтобы процент спирта в полученной жидкости был не выше 20. Если спирта будет больше, перегонять это небезопасно – куб может взорваться.
  4. Перегоните во второй раз. Первые 10% соберите отдельно и вылейте. Это – верхняя фракция. В ней максимальная концентрация метанола, пить такой спирт нельзя. Если хотите – можно использовать его для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов.
  5. Снова измерьте количество спирта в самогоне и разбавьте его до 40-45%. Разлейте по банкам и дайте «отдохнуть» в темном месте от нескольких дней до недели.

Выход такого самогона получается небольшим, а вкус – довольно жестким. Но для настоек и наливок подойдет прекрасно.

Самогон из картофеля и хлеба в домашних условиях (с видео)

В этом рецепте самогон готовят из картофеля и сахара. Вместо солода используется хлеб. Чем больше сахара вы возьмете – тем больше будет выход при перегонке. Но если переборщить – получится непонятный жгучий напиток с приторным привкусом.

Поэтому старайтесь соблюдать указанные пропорции:

  • Картофель – 1 часть.
  • Хлеб (пшеничный или ржаной, без отрубей, максимально свежий) – 1 часть.
  • Сахар – 2,5 части.
  • Молоко – 1/2 части.
  • Дрожжи – 100 г прессованных на 1 кг сахара.
  • Вода – в 5 раз больше, чем сахара.

Почистите и сворите картофель. Растолките его, добавьте сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Предварительно размочите в теплом молоке хлеб, влейте все это в картошку, залейте теплой водой и поставьте бродить на сутки. После этого слейте жидкость и отожмите осадок, профильтруйте брагу через марлю и перегоните 2 раза так, как сказано в первом рецепте. Выход самогона будет значительно больше, а вкус – мягче. К тому же, это самый быстрый способ получения браги.

Посмотрите представленное ниже видео, в котором приготовление самогона из картофеля в домашних условиях показано очень наглядно и доступно:

Самогон из вареного картофеля-пюре без сахара

Самогон из вареного картофеля получается лучше, чем из сырого. Это связано с тем, что крахмал при варке уже начинает распадаться, следовательно, вареная картошка лучше реагирует с солодом, вкус получается мягче, а выход немного больше.

  • Солод – 4 кг.
  • Картофель – 8 кг.
  • Пресованые дрожжи – 100 г, а если берете сухие – 20 г.
  • Вода очищенная – 20 л.

Сначала вам нужно смолоть в мясорубке пророщенное зерно. Сварите очищенный картофель и разомните вместе с той водой, которая осталась после варки. Пересыпьте все в неметаллическую емкость и засыпьте «мукой» из солода. Масса должна быть 60-70 градусов, чтобы начал выделяться сахар. Если пюре успело остыть, подогрейте его немного. Перемешайте все хорошо и оставьте до утра. Утром залейте 20 литрами воды, добавьте разведенные дрожжи и поставьте бродить на неделю. Когда жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно перегонять.

У полученного самогона не будет нежного ягодного привкуса. По вкусу больше похоже на неочищенную водку. Поэтому из него лучше делать настойки.

Прекрасная вишневка получается, если взять 1,5 кг спелой вишни, 0,7 л самогона и 0,5 кг сахара. Вишню стоит провялить на солнце либо в духовке при температуре до 100 градусов. Смешайте вишню, самогон и сахар в большой банке, закройте пластмассовой крышкой и оставьте настаиваться как минимум на месяц. Два раза в неделю встряхивайте настойку. Когда напиток приобретет красивый рубиновый цвет, процедите, отожмите вишню и разлейте настойку по бутылкам.

Самогон – настоящий народный напиток, который пользуется огромной популярностью у людей всех возрастов. А в условиях современной рыночной ситуации производство алкоголя собственными руками становится особенно выгодным.

Самогон привлекает многочисленными преимуществами: он отличается экологической чистотой, полной безопасностью для здоровья. Если брага приготовлена правильно, в ней полностью отсутствуют вредные примеси. В результате и употребление алкогольного напитка не приносит такого вреда здоровью.

Особенно радует, что в роли базового сырья допускается использовать широчайший спектр продуктов. Так, люди давно полюбили знаменитый самогон из картофеля. Это очень актуально для всех, кто имеет собственное подсобное хозяйство, выращивает картофель. И тогда на самогон из картошки можно специально оставлять клубни в большом количестве.

Сегодня мы подробнее рассмотрим как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях. Расскажем несколько рецептов, дадим конкретные полезные рекомендации.

Особенности самогона из картофеля

Хороший совет! Самогон из картофеля получается лучше, если брать подмерзшие клубни. Такая картошка сразу отличается своим особенным, немного сладковатым вкусом.

Если картофель пока не успел промерзнуть, его можно специально отправить в морозильную камеру. Через несколько часов клубни уже придут в нужную кондицию. Зачем же это нужно? Когда картошка подмерзает, то крахмал частично переходит в сахара.

Хотите получить более оригинальный напиток? Тогда вам понадобится добавить в состав другие компоненты: например, хмель или овес, натуральные подсластители. Отличный эффект дает использование солода. В результате аромат, вкусовой букет браги будет более богатым, многогранным и насыщенным.

Пришло время рассмотреть интересный рецепт приготовления самогона из картошки.

Рецепт «Бабка»

Рассмотрим простой рецепт для самогона из картошки, вам понадобятся следующие продукты:

  • солод –1 килограмм, можно взять ячменный, пшеничный или ржаной
  • 30 литров воды
  • 20 килограммов картофельных клубней
  • 500 грамм прессованных дрожжей

Солод представляет собой пророщенное зерно. Его необходимо использовать, поскольку именно благодаря ферментам содержащимся в солоде молекулы крахмала начинают расщепляться и преобразовываться в сахар. Именно этот сахар и переработает дрожжи в спирт при брожении.

Конечный выход самогона будет полностью зависеть от того, сколько именно крахмала содержится в картошке. Разумеется, данный показатель отличается в зависимости от сорта.

Перейдем непосредственно к алгоритму приготовления браги из картофельных клубней.

  1. В первую очередь тщательно промойте картошку, а затем натрите на терке среднего размера
  2. Потом в массу из клубней влейте 20 литров 70-ти градусной воды и хорошо размещайте
  3. Сусло должно получиться 63-65 градусов если нет, то доведите до этой температуры охладив или наоборот добавив горячей воды
  4. Теперь пришло время солода. Добавляйте его, а затем перемешивайте. Время от времени перемешивайте, поддерживая на одном уровне температуру 63-65 градусов в течении 1-1,5 часа
  5. Охладите сусло до 30-ти градусов и перелейте в емкость для брожения
  6. Добавьте дрожжи, предварительно разведя их в воде. Перенесите емкость в темное помещение, где поддерживается комнатная температура, а также установить гидрозатвор
  7. Спустя 12 дней брага из картофеля уже готова. Привкус станет горьким, осветлится и выпадет осадок.
  8. Бражка перегоняется сначала один раз, отбирается, пока крепость не снизится до 10-ти градусов в струе
  9. Определите общее количество спирта-сырца, измерьте крепость и посчитайте количество абсолютного спирта
  10. Разбавьте сырец водой до 20-30 процентов.
  11. Сделайте дробную дистилляцию с отбором голов и хвостов.
  12. Разбавьте готовый картофельный самогон водой до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней пока не стабилизируется вкус

Теперь вы знаете как сделать самогон и помните, что самогона будет немного меньше, чем при обработке сахарной браги. Это связано с меньшим содержанием в картошке углеводов. Тщательно соблюдайте все правила приготовления самогона: тогда он будет безопасным, вкусным.

Посмотрите еще видео как делают самогон из картошки.

Самогон является крепким алкогольным напитком, который производят в домашних условиях с помощью перегонки браги через самогонный аппарат. Напиток изготавливается в результате брожения культур, которые содержат сахар и крахмал. Для получения самогона могут использоваться картофель, свекла, зерновые и даже фрукты.

Сегодня мы узнаем не один рецепт по приготовлению самогона собственноручно. За основу возьмем простой и популярный продукт – картофель. Несмотря на то что спиртные напитки заводского производства превосходят по качеству домашний самогон из картофеля, этот напиток широко популярен в народе.

Рецептов приготовления самогона из этого овоща достаточно много, ведь картофель – продукт, доступный для каждой семьи. Различные варианты требуют наличия таких ингредиентов, как пивные дрожжи, хмель, овес. Причем при соблюдении всех технологических пунктов, готовый продукт получается гораздо вкуснее, чем некоторые спиртные напитки, расположенные на прилавках магазинов. Каждый рецепт – особенный и уникальный, ведь в зависимости от используемых продуктов меняется конечный вкус и аромат напитка.

Технология изготовления самогона и ее основные этапы

Основными этапами при приготовлении самогона являются:

  1. Получение браги.
  2. Перегонка браги с помощью специального аппарата для образования самогона.
  3. Ректификация (разделение жидкостей на отдельные компоненты при помощи теплообмена жидкости и пара).
  4. Очистка получившегося напитка.

В большинстве рецептов рекомендуется заблаговременно поместить картофель в морозильную камеру и продержать несколько дней. Благодаря этому вы сможете придать сладковатый вкус будущему напитку. Рецепт для самого процесса брожения заключается в соединении двух ингредиентов – дрожжей и сахара. Картофельный крахмал преобразуется в сахар с помощью муки. Об этом поговорим подробней в пошаговых инструкциях.

Способы приготовления самогона из картофеля

Приготовление самогона из сырого картофеля

Рецепт: Необходимо взять 10 кг сырого картофеля, тщательно вымыть, затем измельчить на терке вместе с кожурой. Дальше засыпать получившуюся массу солодовой мукой и залить 4 л кипятка. Все хорошенько перемешать, остудить до 30 градусов. Затем добавить дрожжи, 30 л воды комнатной температуры и поставить в теплое место. Брага будет готова ровно через неделю.

Приготовление самогона из замороженного картофеля

Рецепт: Нужно взять картофель в количестве 30 кг, хорошенько промыть и натереть на терке. Прокипятить 20 л воды и залить в измельченный картофель. Массу перемешать и положить 1,5 кг солодовой муки вместе с пшеничной соломой. Затем вновь перемешать и дождаться, когда на дне бочки выпадет осадок. Воду слить в отдельную емкость, а в оставшуюся смесь вновь залить 15 л горячей воды. Массу настоять второй раз, дождаться отделения осадка на дне бочки и повторить слив воды, переместив ее в емкость с жидкостью от первого раза. В завершение добавить дрожжи с расчетом 100 г. на 5 л воды. Брагу настаивать на протяжении двух-трех недель.

Приготовление самогона из вареных клубней картофеля и проросших зерен

Рецепт: Нам понадобится 8 кг картофеля, который нужно сварить, а затем, не сливая воды, истолочь его в пюре. Далее необходимо взять 4 кг солода из проросших зерен (это может быть ячмень, овес или пшеница) и измельчить их в мясорубке. В горячий размягченный картофель засыпаем молотые зерна, перемешиваем. Затем посыпаем все солодовой мукой, вновь перемешиваем и оставляем на ночь. Утром заливаем массу 25 л кипяченой воды и добавляем 100 г пивных дрожжей. Бродить смесь будет около пяти дней.

Приготовление самогона из картофеля «Бабка»

Рецепт: Нам понадобится 20 кг мороженого картофеля, который необходимо хорошо промыть и натереть на терке. Затем залить 15 л воды с температурой равной 60 градусов. В емкость с полученной массой засыпать 1 кг муки, все перемешать. Далее стоит дождаться отделения осадка и перелить жидкость в бочку. После первой процедуры нужно вновь добавить 10 л горячей воды, перемешать и дать настояться. Слив жидкости от нового осадка повторяем. В готовую жидкость кладем 500 г пивных дрожжей и даем настояться 2 недели. По прошествии этого времени самогон перегнать.

Приготовление самогона из картофеля и овса

Рецепт: Для начала нужно промыть и перетереть 10 кг клубней картофеля. Далее перемолоть 6 кг зерен овса и залить их 5 литрами кипятка. Перемешивая массу постепенно добавлять размельченный картофель до образования однородной каши. Затем необходимо оставить бочку на 3 часа, после этого влить 30 л горячей воды и добавить 2 кг дрожжей. Бочку оставить бродить в темном месте, а через 5 дней перегнать.

Приготовление самогона из картофеля, с добавлением хлеба и сахара

Рецепт: Это самый быстрый рецепт из всех предложенных выше. Необходимо взять 2 кг картошки, ее сварить и растолочь. Далее раскрошить и добавить 4 буханки черного хлеба. В полученную массу добавить по 5 кг пивных дрожжей и сахара, залить 1 л молока и 25 л горячей воды, все перемешать. Настаивать брагу ровно 1 сутки, после чего перегнать.

Заключение

Все рецепты проверены временем и в конце приготовления дают продукт отличного качества. Однако на последнем этапе для улучшения вкусовых свойств напитка из картофеля рекомендуем прогонять самогон дважды. Это дополнительно очистит его от вредных фракций и поможет избавиться от специфического запаха.

А в этом видео вы узнаете, как не нужно делать самогон, чтобы все не испортить:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи