Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дистилляторы, которые можно не только использовать дома, но и сделать своими руками, необходимы для улучшения качества будущего алкогольного напитка. При этом дистилляторы вне зависимости от модели отличаются друга незначительно, но главные узлы с уникальными функциями в самогонном аппарате должны быть. Один из важных элементов – это змеевик.

Из чего можно сделать такой компонент своими руками и в домашних условиях, какими параметрами и требованиями нужно руководствоваться для того, чтобы качество напитка было самым лучшим для любого человека?

Навигация

Из каких материалов можно сделать змеевик?

На сегодняшний день официально запреты на варение самогонки своими руками дома отменен, и именно по этой причине у каждого есть право приобрести полноценный аппарат для приготовления самогона в полной его комплектации. Сделать это можно в специальном магазине. Также в тех же магазинах можно купить змеевики разных моделей и множество дополнительных устройств.

Однако менее затратным вариантом будет сделать рабочий вариант змеевика самому. Тем более, что в этом нет ничего тяжелого или специфического.

С чего начинается работа?

Так как змеевики отличаются различными видами и модификациями, первое, что необходимо сделать – определить материалы, из которых будет сделан змеевик. Именно в этом блоке и происходят такие важные процессы, как конденсация и уменьшение температуры паров спирта.

Выбор материала для змеевика?

Среди оптимальных вариантов самогонного аппарата можно выделить следующие:

  1. Серебро. Это один из оптимальных материалов, из которых можно сделать змеевик. Такой металл отличается устойчивостью к различным средам. Также серебро инертно к химическим соединениям, что актуально для самогонных аппаратов. Теплопроводность серебра – 429 Вт/(м2). Теп не менее, серебро применяется в самогоноварении очень редко из-за повышенной стоимости;
  2. Медь. Доступный и распространённый материал, не отличающийся высокой стоимостью. Оптимальный и бюджетный вариант для самогонного аппарата. Показатель теплопроводности – 382-390 Вт/м2. Медь поддается различным обработкам без потери технических параметров. Также медь способен выдерживать повторяющиеся циклы перегонки алкогольных напитков;
  3. Алюминий. Еще один простой в обработке и относительно недорогой материал. Показатель теплопроводности варьируется от 202 до 236 Вт/м2. Но есть один недостаток – небольшой срок эксплуатации, даже в сравнении с медью. Кроме того, алюминий способен окисляться после нескольких контрактов со спиртовыми парами. Окисление происходит из-за контраста температур. Как итог, алюминий начинает выделять химические соединения, пагубно влияющие как на сам алкогольный напиток, так и на человеческое здоровье;
  4. Нержавейка. Теплопроводность у нержавейки намного меньше – всего лишь 20 Вт/м2, однако трубки из этого материала используются для создания змеевика чаще всего. И главная причина такой популярности – прочность и надежность. Нержавейка, несмотря на теплопроводность, прослужит намного дольше, чем змеевики из других материалов. Еще одно достоинство – при правильном монтаже и настройке такой змеевик никогда не будет вступать в реакцию с парами и жидкостями, содержащими спирт;
  5. Стекло. Теплопроводность у этого материала еще ниже – всего лишь 1-1,5 Вт/м2. Однако стекло полностью нейтрально к парам и средам алкогольной продукции. И это одно из основных преимуществ стекла перед иными материалами. И на этом все основные плюсы стекла. В целом же есть множество минусов, включая хрупкость. Стекло можно разбить, оно способно лопнуть или просто треснуть при температурных перепадах. Кроме того, сделать змеевик из стекла своими руками уже невозможно;
  6. Простой и самый дешевый вариант – использовать в качестве змеевика полиэтилен и капрон. Трубки из полиэтилена не подходят для использования в самогонном аппарате. Это связано с токсинами, которые попадают в напиток при нагреве. Использовать такие трубки можно лишь один раз, причем напиток перегонять также рекомендуется один или максимум 3 раза.

Как самому сделать охладитель

После определения материала нужно переходить ко второму этапу, а именно к выбору емкости для конденсатора. Именно от объема такой емкости будут зависеть такие параметры, как диаметр и параметр длины змеевика (а точнее, его навивки). Рекомендуемый вариант – диаметр в 75-80 миллиметров.

К параметрам трубки змеевика относятся:

  • Длина – от полутора до двух метров;
  • Внутреннее сечение – от 8 до 12 миллиметров;
  • Толщина стенок – 0,9-1,1 миллиметра.

Для качественных результатов важно, чтобы объем конденсатора был не больше 20 процентов от объемов всего резервуара.

Шаги технологического процесса

  1. Трубку нужно заполнить сыпучими материалами, чтобы металл не деформировался. В качестве такого материала можно взять соду или песок;
  2. Окончания трубки после этого или запаиваются, или же в них вставляются деревянные колья;
  3. После этого нужно навить трубку на предмет формы цилиндра с необходимым диаметром. При этом необходимое расстояние между витками – 10-15 миллиметров;
  4. Потом нужно распаять змеевик, то есть вытащить чепики. Также нужно высыпать наполнитель и промыть трубку;
  5. В корпусе холодильника в самогонном аппарате необходимо наметить и просверлить пару отверстий. Они необходимы для штуцеров, отвечающих за процессы отвода и подвода воды;
  6. Далее нужно установить, закрепить и герметизировать патрубки и шланги;
  7. Змеевик нужно расположить внутри охладителя, а с торцов закрыть заглушками. Все места соединений дополнительно нужно герметизировать клеем или другими материалами;
  8. Герметик полностью высыхает сутки, и после этого аппарат можно использовать.

Геометрически размеры змеевика

Есть несколько особенностей и рекомендаций, касающихся геометрии змеевика в самогонном аппарате. И о них стоит помнить, ведь неправильные размеры охладителей способны значительно уменьшить производительности дистиллятора, что скажется и на качестве жидкости. К главным рекомендациям относятся следующие:

  • Диаметр внутренней части. Чем больше будет трубка в сечении, тем выше будет площадь касания стенок холодильной части со спиртовыми парами самогонном аппарате. А от этого снижается показатель сопротивления и сокращается процедура конденсации. Нормальный диаметр – 8-12 миллиметров;
  • Длина. Перед началом производства змеевика важно отмерить длину трубок. Нормально будет длина – 1,5-2 метра. Если длина будет больше, то это не только улучшит эффективность работы охладителя, но и заметно снизит скорость перегона;
  • Показатель толщины стенок. Если у змеевика будут очень тонкие стены, это скажется на теплопроводности и увеличению конденсации паров спиртовой жидкости. Однако при этом параметры теплопроводности сильно снизятся, что плохо сказывается на напитке. Кроме того, подобные трубки с небольшими по толщине стенками ломаются. Оптимальной толщиной является 0,9-1,1 миллиметра;
  • Охлаждающая система. Есть три варианта – закрытая система, открытая, а также работающая на обыкновенной воде.

Намного проще сделать закрытую систему, при которой вода заливается в специальную емкость перед тем, как начнется работа. Тем не менее, эффективность от такой системы меньше – когда вода нагревается слишком сильно, работу нужно прерывать. Открытые системы более эффективны и удобны, ведь змеевики при этом находятся в процессе охлаждения постоянно.

Для получения домашнего самогона существуют два приспособления, без которых это невозможно. Это перегонный куб и змеевик для самогонного аппарата , помещенный в емкость с охладителем (холодной водой).

Все остальные навесы – второстепенны и созданы для увеличения крепости и очистки спиртовых паров от сивухи в процессе дистилляции/ректификации.

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров , которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя.

Материал

Основные материалы:

  • Пищевая нержавеющая сталь , отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания . Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло . Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • Алюминий . В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением . Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение.

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки . Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально . Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  1. В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  2. – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  3. Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться.

Еще один важный вопрос – правильное и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.

Осторожно. Не полностью конденсированные пары не только насыщают кухню самогонным запахом, но и грозят воспламенением.

  • Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят.

Важно. При перегоне проверяйте температуру, трогая голой рукой охладитель.

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.


Система охлаждения

Наиболее часто используемая в самогоноварении система охлаждения – водяная . Она значительно удобнее, чем воздушная, хотя порой применяется и такая. Но ввиду сложности и малой продуктивности воздушной, мы подробнее обсудим водяную.

В «дачном» варианте: змеевик, опущенный в 20-литровое ведро кастрюлю и т.п., наполненную холодной водой. Удобно соорудить змеевик, не требующий переделки емкости: он просто опускается в воду, а отводной конец, на который одевают силиконовую трубку, торчит сверху.

Посмотрите на те, что выпускаются промышленностью и поймете, как он сделан. При эксплуатации зимой можно заполнить емкость водой не полностью, а по мере нагревания добавлять снег и/или лед. Так не придется вычерпывать воду и носить новую.

Второй вариант – проточная водяная рубашка вокруг змеевика, в которую поступает холодная вода и отводится отработанная, нагретая.

Из чего и как сделать своими руками?

Навить змеевик несложно, если действовать таким образом:

  • определитесь с внутренним диаметром вашего холодильника и его длиной;
  • подберите цилиндрический предмет (болванку) с таким расчетом, чтобы навитая на него трубка впоследствии вошла в холодильник с зазором не менее 0,5 см от каждой стенки. Это необходимо, чтобы вода свободно циркулировала;
  • чтобы стенки трубки не сплющило при сгибании, наполните ее сухим песком. Концы либо сплющите (если у трубки есть запас длины), либо забейте в них деревянные пробки;
  • оставьте с каждой стороны выводы из холодильника (к ним впоследствии подключите силиконовые трубки) и навейте трубку на болванку;

Совет. Трубку можно зажать в тисках или закрепить на самой болванке.

  • придерживайтесь шага навивки: между центрами трубки по толщине должно быть 12-15 мм;
  • высыпьте песок, убрав пробки (отрезав зажатые части) и промойте;
  • установите змеевик в корпус охладителя и тщательно герметизируйте стыки.

Как почистить змеевик?

Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.

Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:

  • возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
  • примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
  • конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
  • протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
  • сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
  • удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.

То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.

Змеевик как главный элемент холодильника отвечает за конденсацию паров из перегонного куба. В —самогонных аппаратах, сделанных своими руками—, для изготовления змеевиков используются трубы из нержавейки, меди, металлопластика или алюминия, при этом обязательно учитывается мощность перегонного куба.

Благодаря простой форме выполнить эту деталь в домашних условиях не составит огромного труда, но для этого необходимо ознакомиться с особенностями ее функционирования во всех подробностях.

Змеевик – это обязательная часть —в устройстве самогонного аппарата—, он входит в состав —холодильника—, который является одним из трех обязательных узлов наряду с —перегонным кубом— и —шлангами—, и необходим для финального этапа дистилляции. После испарения жидкости в перегонном кубе пар проходит по системе и вне зависимости от дополнительных воздействующих процессов, например ректификации, для которой необходим или —ректификационная колонна—, попадает в холодильник.

Здесь спираль выступает главным функциональным элементом – на ее поверхности происходит конденсация спирта, воды и некоторой части сивушных масел и примесей, после чего дистиллят стекает непосредственно в емкость для сбора самогона.

Устройство и принципы работы

Конструкционно змеевик представляет собой полую трубку, закрученную в спираль. Внутри нее проходит пар из перегонного куба, а с внешней стороны может быть либо воздух, либо вода – охладительная среда. Она необходима для понижения температуры пара за счет теплопередачи от него через металл к ней, в результате испаренные вещества – спирт, вода и сивушные масла – не могут поддерживать газообразное состояние и конденсируются.

Несмотря на очень простое строение и принцип работы, каждый параметр спирали – материал изготовления, ее геометрические особенности и вариант размещения – существенно влияет на процесс .

Материал

Влияет как на функциональную часть работы холодильника, так и срок его эксплуатации. Основными материалами для изготовления являются медь, нержавеющая сталь, металлопластик, стекло, серебро и алюминий. Чтобы понять, из чего лучше сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками, стоит пройтись по каждому варианту детально:

  • Серебро. Имеет отличные эксплуатационные показатели: высокая теплопроводность, нетоксично, хороший амортизационный ресурс, но сам металл в сравнении с другими аналогами стоит очень дорого, из-за чего используется крайне редко.
  • Медь. Змеевик для самогонного аппарата из медной трубки – одно из наиболее частых решений, тут сказываются как хорошая теплопроводность материала, так и его умеренная цена, и то, что металл хорошо поддается обработке и такую деталь несложно изготовить своими руками. Конечно, возможен и покупной вариант, который также имеет доступную стоимость.

  • Алюминий. Имеет хорошую теплопроводность, достаточно легко обрабатывается и стоит недорого. Но есть проблема с его высокой окисляемостью, в результате в дистиллят будут попадать окислы алюминия, вредные для здоровья, а нанести защитное покрытие, как на пищевой посуде, в домашних условиях невозможно.

  • Металлопластик. Все большую популярность приобретает змеевик для самогонного аппарата изготовленный из металлопластиковой трубы, и для этого есть ряд причин: дешевле других материалов, даже если использовать очень качественные трубы, очень прост в обработке и при этом выполняет все поставленные задачи. Обязательным условием для исходной трубы является ее изготовление из нетоксичного полимера и способность выдерживать высокую температуру.

  • Пищевая нержавеющая сталь. Материал обладает высокой долговечностью и не вступает во взаимодействие с парами спирта, что отражается на качестве дистиллята, имеет хорошую, но не такую высокую, как медь, алюминий или серебро, теплопроводность, обрабатывать его достаточно трудно из-за высокой прочности. По стоимости дешевле меди и серебра.

  • Стекло. Материал обладает абсолютной химической инертностью, вследствие чего дистилляция происходит в идеальных условиях, но стеклянный змеевик для самогонного аппарата невозможно изготовить самому, его можно только купить. Дополнительным преимуществом является прозрачность материала, которая при использовании кожуха для холодильника из прозрачного полимера позволит следить за процессом конденсации с лабораторной точностью. Минус в том, что он достаточно хрупкий и пользоваться им нужно аккуратно. Цена является одним из преимуществ стекла.

Геометрические особенности

Выбирать или изготавливать змеевик для —самогонного аппарата— нужно, учитывая правильные размерные параметры этой детали, которые и определяют протекание процесса конденсации. Можно выделить такие существенные моменты:

  • Толщина стенки трубки. Определяет теплопроводность и, следовательно, теплопередачу между паром и охлаждающей средой. Чем тоньше стенка, тем выше теплопроводность. Но так как теплопроводность каждого материала разная, то и толщина стенки каждый раз подбирается индивидуально, при этом она не должна быть очень тонкой, иначе это приведет к быстрому износу детали. Стандартно используются трубки толщиной 0.9-1.1 мм.
  • Длина трубки . Чем она длиннее, тем большая площадь задействована при конденсации и тем выше производительность холодильника в целом, поэтому длина спирали должна рассчитываться, исходя из мощности самогонного аппарата. Также нужно учитывать гидравлическое сопротивление, растущее с длиной трубки. Для нержавеющей стали и меди оптимальной длиной считается 1.5-2 метра в незакрученном виде.
  • Внутренний диаметр трубки . Определяет вместе с длиной площадь конденсирующей поверхности, кроме того, увеличение диаметра снижает гидравлическое сопротивление. Стандартно при изготовлении змеевика для самогонного аппарата используется трубка с внутренним диаметром 8-12 мм.

Варианты размещения

Существует три положения, в которых может устанавливаться спираль:

  • вертикальное;
  • горизонтальное;
  • диагональное.

Стандартным вариантом является вертикальное расположение. В таком случае вещества, конденсируясь, не встречают сопротивления при дальнейшем движении вниз, что сказывается на скорости дистилляции.

Важно! При вертикальном расположении змеевика возможно не только нисходящее, но и восходящее подключение – пары будут идти сверху вниз. Скорость работы холодильника в таком случае значительно снизится.

Как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками

Для изготовления может использоваться трубка из меди, пищевой нержавеющей стали, алюминия или даже латуни, схожей по свойствам с медью. По длине отрезок должен составлять от 1.5 до 2 метров, иметь внутренний диаметр от 8 до 12 мм и толщину стенки от 0.9 до 1.1 мм. При закручивании трубки в спираль должен учитываться размер корпуса холодильника, в который она будет устанавливаться, а также то, что занимаемый спиралью объем не должен превышать 1/5-1/6 от объема корпуса.

План работ:

  1. Трубку необходимо заполнить сыпучим наполнителем, к примеру содой или песком, это предохранит ее от сплющивания при завивке. Альтернативный вариант с замораживанием трубки, заполненной водой, немного осложнит процесс из-за увеличения твердости металла и самого льда.
  2. Выходные отверстия герметизируются посредством чопиков из дерева либо запаиваются, либо зажимаются, либо другим удобным способом. Для облегчения процесса с одной из сторон приваривается или сажается на клей / герметик гайка.
  3. Для намотки трубки необходим круглый предмет с заданным для спирали диаметром, например выточенный на токарном станке брусок. Рисунок демонстрирует нормализованное соотношение размеров и может использоваться даже, если необходим змеевик с другим диаметром.
  4. После завивки пружина снимается с вала, а наполнитель высыпается, после чего спираль необходимо промыть, и она готова к установке в холодильнике.

Изготовление змеевика для самогонного аппарата с технической точки зрения – одна из самых простых в сравнении с другими его частями задач. Однако не стоит обманываться – для продуктивной и качественной дистилляции спираль должна иметь правильную форму и быть изготовленной из подходящего материала: меди, нержавеющей стали, металлопластика, стекла, а если средства позволяют и хочется роскошный дистиллятор, то и серебра. При этом трубка, используемая для создания спирали, должна отвечать оптимальным параметрам по длине, толщине стенок и внутреннему диаметру.

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

На этой страничке мы рассмотрим принципы работы змеевикового холодильника для самогонного аппарата. Змеевик - это сердце самогонного аппарата!

Он в значительной мере определяет производительность самогонного аппарата.

Для чего же он нужен и какие функции выполняет в ? В змеевике (холодильнике Грэхема, если по научному) происходит конденсация паров и охлаждение сконденсировавшегося самогона за счет отвода тепла через стенки змеевика охлаждающей водой (реже воздухом). Самогонные пары попадая в змеевик, контактируют с его стенкам, охлаждаются и конденсируясь стекают в виде самогона в приготовленную ёмкость. Змеевик обладает рядом характеристик, существенным образом влияющим на производительность самогонного аппарата. Это в первую очередь геометрические размеры змеевика:
- длина змеевика, чем длиннее змеевик - тем больше его гидравлическое сопротивление, но так же больше площадь контакта с охлаждающей водой. На всякий случай уточню, что имеется в виду именно длина трубки, из которой навит змеевик, а не длина навитого змеевика.
- сечение трубки змеевика, чем оно больше - тем ниже гидравлическое сопротивление змеевика и тем больше площадь контакта при одной длине змеевика.
- толщина стенки трубки змеевика, чем тоньше - тем выше теплопроводность, но ниже прочность и удобство в обработке.

Хотя на самом деле теплопроводность очень слабо зависит от толщины из за слоевого эффекта - резкого снижения теплопроводности на границе двух сред.
Очередной не менее важный параметр - материал, из которого сделан змеевик. Очень важный фактор. В первую очередь, материал не должен быть токсичным и образовывать соединения со спиртом. Во вторых, он должен обладать достаточной теплопроводностью, чтобы самогон и его пары успевали сконденсироваться и охладиться. Вот теплопроводность наиболее подходящих материалов с точки зрения их не токсичности:

Серебро 429 Вт/(м·К)
- медь 382-390 Вт/(м K)
- алюминий 202-236 Вт/(м K)
- латунь 97-111 Вт/(м K)
- нержавеющая сталь около 20 Вт/(м K)
- стекло 1-1,15 Вт/(м K)

Далее доступность. Доступнее всего трубки из алюминия (например от старых багет), медные (от старых холодильников в мастерских по их ремонту). С нержавейкой посложней будет, хотя это кому-как. Серебро как-то дорого. Стеклянный холодильник можно купить в магазине хим посуды, но тут уже все зависит от наличия такого магазина у вас в городе.

Таким образом медь является наиболее выгодным материалом в связи с её высокой теплопроводностью. На практике мы не получим 19 кратного сокращения площади медного змеевика по отношению к змеевику из нержавейки (именно во столько раз нержавейка хуже проводит тепло, чем медь). Это связано с образованием на змеевике поверхностных слоёв жидкости и газа, серьёзно (в десятки раз) снижающих теплопроводность змеевика. Но 2-3 кратный выигрыш по длине при использовании меди против нержавейки вполне возможен. Многое зависит от характера потоков внутри и снаружи змеевика. По возможности их стоит как-то завихрять, создавая турбулентность. Хотя в большинстве случаев грамотно сделанный змеевик и так обеспечивает чуть - ли не пятикратный запас по теплопроводности.
По поводу токсичности меди и нержавеющей стали - тут мнения матёрых "самогоноведов" расходятся. Лично я предпочитаю медь в виду её большей теплопроводности и удобства обработки. О не токсичности же соединений меди с самогоном можно судить хотя бы по тому, что французы свой коньяк и многие другие благородные напитки гонят в именно в медных дистилляторах - аламбиках, ближайших родственниках наших самогонных аппаратов. А вот нержавеющая сталь - материал для змеевика самогонного аппарата не однозначный. Марок очень много, при обработке (особенно сварке) состав стали претерпевает изменения и как этот измененный состав будет реагировать с самогоном - не известно. К тому же медь является необходимым микроэлементом, и ВОЗ считает, что недостаток меди в организме значительно опаснее её избытка.
Следующая серьёзная характеристика - ориентация змеевика в пространстве. Она может быть вертикальной, горизонтальной и наклонной.

В нашем деле очень желательно располагать змеевик именно вертикально - так самогон будет стекать самотёком и не будет создавать дополнительное сопротивление движению пара, скапливаясь в ложбинах. В процессе навивки следует избегать образования "колен"в змеевике, в которых смог бы скопиться сконденсировавшийся самогон.
Вертикальный змеевик в свою очередь может быть восходящим и нисходящим - то есть пар поступает снизу в верх или сверху в низ. В самогоноварении очень важно использовать змеевик именно в нисходящем режиме, то есть подавать пар из самогонного аппарата именно сверху, и сконденсировавшийся самогон не будет создавать дополнительное сопротивление пару. А ещё при таком движении пара и подаче охлаждающей воды с низу вверх конвекция воды будет играть нам на руку, но об этом чуть ниже.

Следующим серьёзным параметром является режим движения теплоносителя. То есть работает ли змеевик на проточной воде, или же в его кожух сразу заливается избыточное количество воды, которая отбирая тепло от самогона постепенно нагревается.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи