Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помидоры и картошку мы узнаем всегда, какими бы необычными ни были сорта. Но есть в мире такие овощи и фрукты, которые поставят в тупик даже специалистов. Невозможно сказать – фрукт это или овощ, и можно ли это есть вообще.

ДУРИАН

Обладает настолько отвратительным запахом, что туристов с ним не пускают не только в гостиницу, но даже в общественные места. Сами плоды покрыты колючей зеленой оболочкой, внутри которой прячется сочная желтая мякоть. Кто преодолевал отвращение и пробовал этот фрукт, отмечали, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

КИВАНО


Этот экзотический фрукт из Новой Зеландии по внешнему виду напоминает гибрид огурца и дыни. Окраска как у дыни, а шипы как у огурца, да и на разрезе мякоть напоминает огурец.

Вкус кивано понравится всем. Его зеленая мякоть напоминает желе с белыми семенами.

Кивано называют еще рогатой дыней и даже африканским огурцом.

Само растение представляет собой лиану, которая служит и как продукт питания, и как декоративная культура. Стебли у нее довольно крепкие, и достигают длины 3-6 м. Одно растение может заплести огромные площади. Для выращивания кивано растягивают специальные сетки, и со временем листва их заполняет полностью, создавая сплошной зеленый ковер.

ДРАКОНИЙ ФРУКТ


Иногда на прилавках магазинов встречается драконий фрукт. Интересен он тем, что это плод кактуса. Он ярко-красного цвета. Похож на вытянутое яблоко, только покрыт крупной чешуей. Мякоть его белая или фиолетовая, в которой много мелких черных косточек, равномерно распределенных по всему плоду.

Родина драконьего фрукта – Америка. Там он очень популярен у индейцев, так как готовить его не надо. За год собирают 5-6 урожаев драконьего фрукта.

РУКА БУДДЫ


Этот фрукт еще называют осьминогом. Плод напоминает мутировавший лимон с очень толстой кожицей. Причем часто во фрукте нет ничего, кроме кожицы. Из него нельзя выдавить сок и в нем нет семян. Спрашивается, зачем он нужен? А просто как талисман. Для этих целей его, например, выращивают в Китае.

МАРАКУЙЯ


Совсем другое дело плоды маракуйя. У них необычайно вкусный сок, а мякоть используют как добавку к различным кондитерским изделиям. Интересно, что маракуйя переводится как «вкусный фрукт».

Те, кто его пробовал, говорят, что вкус и аромат забыть невозможно. Плоды могут отличаться размерами, вкусом и формой, так как разновидностей несколько сотен. Есть формы с плодами с горошину, а есть размером с небольшую дыню.

Кожура плодов жесткая и несъедобная, зато сладкая мякоть с семечками ценится во всем мире.

ПАНДАНУС


Панданус часто еще называют винтовой пальмой. Ее плоды универсальны. Их можно употреблять в пищу или сделать из них краску. Ее часто выращивают у нас на подоконниках и иногда даже получают плоды. Никаких особых условий для этой культуры не требуется. Ее растения очень неприхотливы и способны расти даже в спартанских условиях.

РАМБУТАН


Этот загадочный фрукт многие называют «волосатиком» из-за жесткой внешней кожуры и покрытых волосками колючек. Зато под кожурой скрывается очень нежная мякоть с неповторимым вкусом.

На родине в свежем виде рамбутан едят редко. В основном его используют для приготовления джемов и желе.

А семена даже жарят, и только после этого употребляют в пищу.

Купив рамбутан, помните, что он плохо хранится. В холодильнике его нельзя держать больше одной недели.

ЛАЗАЮЩИЙ ОГУРЕЦ


Это растение отдаленно напоминает огурец. Но еще больше он похож на голубоватые лопнувшие сардельки. На вкус плоды лазающего огурца напоминают малину.

Родом это растение из Японии, но выращивается также в Китае и в Корее. Растет эта лиана очень быстро, и в диких условиях за сезон легко дорастает до 10 м. Цветки собраны в крупные гроздевые соцветия. От цветков расходится аромат шоколада. Поэтому это растение прозвали еще и шоколадной лианой.

АТЕМОЙЯ


Это гибрид черимойи и сахарного яблока. Внешне плод напоминает зеленую шишку, а на вкус что-то среднее между манго и ананасом. Консистенция мякоти похожа на сметану и просто тает во рту.

ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ


Прозван так за кожуру плодов, которая удивительно напоминает змеиную кожу. Под кожицей плод напоминает дольку чеснока, но, в отличие от последнего, обладает сладкой ароматной мякотью с экзотическим вкусом. Но добраться до мякоти не так-то просто – кожура очень прочная и колючая.

ПИТАНГА


Этот фрукт напоминает обычную вишню, только его плоды очень ребристые. Считается дикоросом. Но сейчас во многих странах его пытаются окультурить. Все потому, что плоды этой диковинки созревают намного быстрее, чем вишни или черешни – уже через три недели после цветения их можно есть.

КИТАЙСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА


На внешний вид эти пупырчатые шарики сложно назвать земляникой. Больше всего они напоминают засахаренные конфетки. Да и вкус довольно специфический. Поэтому деревья этого растения используют не столько ради плодов, сколько ради украшения парков и садов.

ЗВЕЗДНЫЙ ФРУКТ (КАРАМБОЛА)


Карамбола, или тропическая звезда, получила свое название за то, что ее желтые плоды в разрезе напоминают пятиконечные звезды. Бывает двух разновидностей: кислую используют в салатах, а сладкую – в виде десерта.

По вкусу напоминает что-то среднее между лимоном, виноградом и манго. Деревья этого растения достигают 3-10 м в высоту и цветут на протяжении всего тропического лета. Цветки нежного розового цвета, а сами плоды как бы светятся изнутри желтым светом. Очень красивое зрелище.

ЗАПРЕТНЫЙ РИС


Довольно необычное растение. Это разновидность черного риса, растущего в Китае. Он черного цвета, а после варки становится темно фиолетовым. Раньше его употребляли только члены императорской семьи. Этот рис имеет ореховый привкус и очень полезен, так как содержит множество микроэлементов.

АРБУЗНАЯ РЕДИСКА


Напоминает обычную редиску, вывернутую наизнанку: белым наружу, красным внутрь. На вкус слегка горчит, хотя и несколько нежнее обычной редиски. Сами плоды размером с бейсбольный мяч. Но больше всего привлекает внимание цвет плодов: разрезанные, они напоминают маленькие арбузики.

СИНЯЯ КУКУРУЗА (ХОПИ)

Примечательна эта кукуруза не только цветом – она слаще обычной и имеет ореховый привкус. Несмотря на это, она почти не распространена и крайне редко выращивается. Видимо из-за непривлекательного цвета.

РОМАНЕСКУ (КОРАЛЛОВАЯ КАПУСТА)


Вывели этот сорт цветной капусты в Италии, где она приобрела бешеную популярность за счет необычного внешнего вида. Ее головки напоминают кораллы, собранные из тысяч пирамидок зеленого цвета.

К тому же новый сорт капусты оказался очень нежным и вкусным. Романеску нравится даже тем, кто не любит капусту. Жалко только, что ее семена у нас в стране найти трудно.

КАНИСТЕЛ (ЯИЧНЫЙ ФРУКТ)


Неизвестно почему канистел прозвали яичным фруктом. Плоды у него могут быть самых разных размеров и форм – круглые, овальные и даже сердечками. Цвет обычно нежно-желтый. По вкусу напоминает сладкий картофель, поэтому добавляется в супы и салаты, но чаще его едят вместе с мороженым.

Новое от пользователей

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину». «А какую малину хотите? Летнюю или рем...

Лишнее - обрежем

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н...

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Денис Тарелкин: «к работе на земле меня...

Когда мы (папа, мама, бабушка и я) только решили заняться садоводством...

25.02.2019 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Какую малину посадить? лучшие сорта лет...

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»....

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

О самых удивительных экзотических фруктах мира - мой сегодняшний рассказ.

Личи

Кругленький, красненький плод личи по вкусу очень напоминает виноград. Попробовать этот экзотический фрукт можно в Филиппинах, Вьетнаме, Борнео и Таиланде . Личи - очень вкусный и насыщенный витаминами фрукт, за что его часто называют кладовой витаминов.

Кивано или африканский огурец

Плоды кивано бывают желтыми, оранжевыми или красными. Зеленая мякоть этой Африканской рогатой дыни по вкусу напоминает сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.

Сабрес - это фрукт кактуса, который Ты сможешь купить на любом израильском рынке. Внешне этот загадочный фрукт колючий, но очень сладкий внутри. Израильтяне часто говорят о сабресе, что недоступность внешнего вида не помеха, если есть «сладкая» серединка.

Нойна известна как сахарное яблоко. Выращивают ее на Антильских островах, в Индонезии, Австралии и на юге Китая. Этот фрукт очень не похож на все привычные для нас фрукты. Плоды нойны напоминают небольшое яблоко зеленого цвета.

Внутри плода - кремовая сочная мякоть и до 60 черных семян. Когда фрукт дозреет, его можно есть ложкой, предварительно разрезав на две части.

А это - близкий родственник капусты брокколи. И если Ты любишь капусту, этот фрукт Тебе понравится. К тому же он очень полезен, ведь полон антиоксидантов.

Рука Будды

Этот фрукт один из самых популярных цитрусовых в Азии. Его содержание под толстой, грубой кожицей очень напоминает лимон.

Мангостан, или мангкут очень похож на маленькое яблоко, но темно-фиолетового цвета. Поэтому если Тебе удастся побывать вКамбодже, Малайзии, Либерии или в странах Южной Азии, обязательно попробуй этот фрукт. Внутри мангустин - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

Дурио

Плоды дурио напоминают какой-то странный инопланетный фрукт размером с футбольный мяч с жесткой колючей шкуркой. Запах дурио мягко говоря неприятный, а вот вкус удивительный и изящный.

Первый европейский исследователь, который попробовал дурио в 1700-х годах, назвал его «королем фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт», - добавил удивлен путешественник.

Это необычное растение часто украшает наши дома. В природе оно образует вкусные плоды, которые по вкусу напоминают...ананас.

Друг, Ты когда-нибудь слышал о Северноамериканском банане лапа-лапа? Этот удивительный фрукт растет на юго-востоке Америки. Внешне он похож на обычный банан, но несколько толще и ароматнее.

Природа — самый искусный художник, скульптор и кулинар. Ее творения поражают внешним видом, вызывают недоумение, восхищают вкусом и ароматом. Далекая Азия и тропические леса Южной Америки стали родиной множества удивительных плодов, которые никогда не попадаются на полках наших магазинов. Познакомиться с их необычным вкусом можно только путешествуя по миру. Круглые и длинные, покрытые шипами, волосками и чешуйками, раскрашенные всевозможными цветами фрукты, растущие на деревьях, лианах, кактусах – любопытнейшие объекты для изучения. Представленная восьмерка экзотических плодов заморских деревьев довольно популярна в регионах произрастания, а некоторые настолько вкусны, что завоевали признание во всех уголках мира.


На кактусах в Южной Азии, Китае, Японии, Таиланде и Индонезии растет необычный плод вытянутой формы и ярко-розового цвета. На поверхности кожуры видны наросты, напоминающие мясистые лепестки. Мякоть белая и ароматная, она усыпана мелкими черными косточками. Этот фрукт имеет несколько названий, из-за внешнего вида его прозвали драконий фрукт или глаз дракона, второй вариант не имеет связи с легендами, он происходит от названия кактуса – питайя или питахайя.

Вкус плода не насыщенный, но приятный и освежающий, его используют в салатах и коктейлях. Мякоть может быть малинового цвета, она имеет более выраженный вкус. Плод легко режется, его едят дольками как дыню или выбирают ложкой, оригинальный вид служит украшением фруктового салата. Спелость определяется при надавливании, незрелый твердый плод безвкусный, его не стоит пробовать. Питахайя сохраняет свои свойства в течение 6 дней, его трудно транспортировать, поэтому попробовать в странах, где он не растет весьма затруднительно.


Кивано выглядит как дыня с пупырышками или шипами, а в разрезе похожа на огурец с крупными семенами. Плод небольшой – 15 см , растет на травянистой лиане, его родина – Африка, сейчас выращивают во многих странах, где температура не опускается ниже 0 градусов:
Южная Америка, Новая Зеландия, он появился в Европе и Израиле, выводятся особые сорта для выращивания в прохладном климате. Популярности способствует неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Мякоть желеобразная, зеленая ее используют в сладких коктейлях и в салатах с солью, потому что кисло-сладкий вкус напоминает одновременно огурец и банан. Калорий содержит мало, рекомендуется при снижении веса.


Акебия пятерная – один из видов лианы, она имеет красивые ароматные соцветия и распространена на Черноморском побережье и в Крыму как декоративное растение. В Китае, Японии и других странах Восточной Азии плоды акебии употребляют в пищу. Фрукты небольшие всего в 6-8 см длиной, кожура фиолетовая с белым восковым налетом, раскрывается сама в период созревания. Вкус этого неаппетитного плода напоминает малину.


В тропических джунглях Южной Америки растет платония замечательная, ее коричневатые круглые плоды имеют толстую кожуру богатую латексом. Их сердцевина белая, с крупными косточками. Мякоть наполнена минералами – железом, фосфором и витамином C, из нее готовят желе и мармелад. Этот фрукт практически неизвестен миру из-за невозможности его экспортировать.

5. Африканская груша — дакриодес


Дакриодес съедобный растет в диком виде в тропических лесах Африки, его культурный вариант выращивают на плантациях Анголы и Нигерии. Фиолетовые фрукты имеют голубую мякоть, наполненную жирными кислотами. Они очень питательные, в их составе много витаминов, а на жиры приходится половина веса. Плоды едят сырыми, жарят и варят, семена используют как корм для скота. Отведение значительных площадей под плантации дакриодеса помогло бы решить продовольственный вопрос голодающей Африки.


Маммея американская – это, рожденное в тропической Америке вечнозеленое дерево. Сегодня оно выращивается по всему американскому континенту, в Южной Азии и Африке. Плоды напоминают по вкусу и цвету мякоти, абрикос, но они крупнее размером до 20 см и имеют жесткую кожуру. Фрукты едят только после полного созревания, лучше всего, чтобы они сами упали на землю. Хорошие сорта маммеи отличаются насыщенным вкусом, остальные – либо очень сладкие, либо кислые. Внутри крупные коричневые семена, используемые в медицинских целях. Ароматные фрукты консервируют, делают желе и мармелад, из сока готовят вино. Низкокалорийный плод богат фолиевой кислотой и железом, необходимым беременным женщинам.


Плоды дерева черимойя были известны еще коренным народам Южной Америки, со временем она распространилась севернее по родному континенту и была перевезена через океан в Индию, Австралию, Египет. В Испании и Португалии дерево прижилось лучше всего, на местных рынках ароматный фрукт продается наряду с апельсинами и яблоками. Плоды крупные, достигают от 0,5 до 3 кг, имеют необычную чешуйчатую кожуру. Фруктовая сердцевина в охлажденном виде заменяет мороженое, служит начинкой для пирожных и десертов.

Мякоть сладкая и ароматная как крем, сочетает вкусы сразу нескольких фруктов: ананаса, папайи, банана и маракуйи, несмотря на то, что половина названий такая экзотическая, как и сама черимойя, поверим — это очень вкусно. На рынке Японии цена плода составляет 40 долларов , но спрос на них превышает предложение, так же, как и в других странах, где культура не выращивается. Сложность транспортировки ограничивает количество экспортируемых фруктов. Огромный спрос заставляет искать возможные решения для выращивания черимойи в других странах и ее перевозки, скоро экзотический фрукт, считающийся королем десертов, будет доступен наравне с апельсинами.


Жаботикаба необычное дерево, его плоды не свисают с веток, а растут из ствола. Это бразильское чудо сначала покрывается белыми цветами, а после ствол и крупные ветви оказываются усыпаны мелкими фиолетовыми плодами круглой формы. Такая особенность используется растением для распространения своего вида, расположенные низко на стволе плоды, становятся доступными для большего числа животных. Сегодня это не только дикорастущие деревья, в Перу, Кубе, Панаме его выращивают на плантациях. Урожай с дерева собирают дважды в год. Фрукты мягкие, под грубой, непригодной в пищу кожурой, светлая сердцевина, она упругая и очень сладкая.

Сохранить на время плод не получится, уже через три дня он забродит и станет хмельной. Основное использование бразильского винограда – изготовление вина, что неудивительно, ведь наш виноград выращивается для тех же целей.
Фрукты – и в Африке, Америке, Бразилии – фрукты, они полезны и необходимы для нашего организма, из них мы получаем витамины, антиоксиданты и важнейшие минералы. Плоды, вызывающие у нас удивленные возгласы, на своей родине привычны, не все они понравятся своим необычным вкусом, с экзотикой нужно быть осторожней, но хотя бы попробовать их стоит.

Кивано

Этот странный фрукт растет в Новой Зеландии. По вкусу он напоминает киви, дыню и огурец одновременно.

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства : Монако (18 678 чел./км 2), Сингапур (7607 чел./км 2) и Ватикан (1914 чел./км 2)

Количество стран : всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса : экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Драконий фрукт (питайя)

Родина этого фрукта, который напоминает корнеплод, – Мексика. Это плод кактуса, выращивают его по всему миру и даже в комнатных условиях.

Дуриан

Самый противоречивый фрукт. Он источает отвратительный запах, из-за чего его запрещено приносить в общественные места. Но те, кто смог перебороть отвращение и попробовал его, говорят, что вкуснее ничего не ели.

Рука Будды

Фрукт, похожий на осьминога, кожурой напоминает лимон. Часто, кроме корки, в нем ничего нет. Ни сока, ни семян. Используют его в основном в качестве домашнего талисмана.

Маракуйя

Маракуйю называют «фруктом страсти». Внутри очень вкусный сок, а мякоть добавляют во всевозможные кондитерские изделия.

Панданус

Растение называют «винтовой пальмой». Плоды можно как употреблять в пищу, так и делать из них краску.

Рамбутан

Под колючей кожурой этого фрукта прячется нежная мякоть, из которой делают желе и джемы. Семена жарят и тоже едят.

Akebia quinata

Растение под названием «лазящий огурец» имеет плоды, больше похожие на сардельки. А их вкус очень напоминает вкус малины.

Атемойя

Мякоть этого фрукта напоминает манго и ананас, а консистенция похожа на сметану – так и тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожица фрукта очень похожа на кожу пресмыкающегося. Внутри плод выглядит как луковица или долька чеснока, имея при этом сладкую ароматную мякоть. Но добраться до нее не так легко, ведь кожура очень колючая.

Питанга

Хоть ягода эта и дикая, ее уже культивируют во многих странах. Внешне она похожа на вишню, но ребристую. Созревает плод очень быстро – через три недели после цветения.

Китайская земляника

Эти ягоды совсем не похожи на землянику. Скорее на засахаренные круглые конфетки. Вкус имеют специфический, поэтому деревья чаще служат украшением парков.

Звездный фрукт (карамбола)

Откуда взялось такое название – вопросов не возникает, ведь в разрезе плод выглядит как правильная пятиконечная звезда. Бывает как сладким, так и кислым. Кислые фрукты добавляют в салаты, а сладкие едят просто так – по вкусу они похожи на лимон, манго и виноград одновременно.

Запретный рис

Такое название этот рис получил за то, что его имели право есть лишь члены императорской семьи. Это один из видов черного риса, который при варке становится темно-фиолетовым. Он очень полезен, потому что содержит большое количество микроэлементов.

Синяя кукуруза (хопи)

Название «хопи» пошло от народа, который выращивал эту необычную кукурузу. Почему-то данный сорт не очень популярен, хотя имеет тысячелетнюю историю и слаще обычной кукурузы.

Романеску (коралловая капуста)

Не капуста, а произведение искусства! Похожа на цветную капусту по родственным связям, но намного более нежная и вкусная. Этот овощ по достоинству оценят даже те, кто капусту не любит.

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть как круглые, овальные, так и в форме сердечек. Цвет также варьируется от желтого до бледно-оранжевого. По вкусу он напоминает сладкий картофель и его добавляют в салаты и супы. А еще употребляют в свежем виде, с фруктовыми десертами и мороженым. Так что решайте сами, фрукт это или овощ.

Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. Напоминает странный гибрид огурца и дыни. Но необычен он не только снаружи, но и изнутри, так как его зеленые слизистые внутренности вызывают ассоциации с фильмами ужасов.

Драконий фрукт (питайя)

Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.

Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

Рука Будды

Этот фруктовый "осьминог" похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Маракуйя

Известна по всему миру как "фрукт страсти". Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.

Панданус

Другое название растения - винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Рамбутан

Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют "лазящим огурцом". Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Атемойя

Это гибрид, "плод ботанической любви" черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем - просто тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее - через 3 недели после цветения.

Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики - примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ - решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

И таких фруктов еще очень и очень много. Можно долго о них писать. Но, согласитесь, никакая статья не сможет передать их вкуса. А ведь так хотелось бы попробовать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи