Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Алкогольная продукция - один из видов товаров, который наиболее часто покупается. Благодаря богатству видов, отличающихся по вкусу и крепости, каждый может найти алкогольный продукт, основываясь на индивидуальных предпочтениях. Многим интересно, как выглядит самый крепкий алкогольный напиток в мире и почему он признан таковым.

Крепкий алкоголь – напиток на любителя, но и он пользуется огромным спросом.

Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается - ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

В европейских странах для изготовления алкоголя используется виноград. Из этого растения получаются такие напитки, как вино, коньяк и бренди. В странах с холодным климатом, где отсутствует возможность выращивать вышеперечисленные культуры, для изготовления алкоголя используется картошка. Из этого корнеплода изготовляют такие напитки, как виски и аквавит.

Помимо тех напитков, что были описаны выше, огромной популярностью пользуется следующая продукция:

  • джин;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • абсент;
  • пиво;
  • сакэ.

Всю алкогольную продукцию можно разделить на две условных категории. Эти категории различаются по способу изготовления. Главное различие заключается в том, что при изготовлении первой категории, напитки выдерживаются в течение многих лет, а представители второй категории попадают в продажу сразу же после изготовления.

Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта

Напитки с крепостью превышающей сорок градусов

Ассортимент таких напитков богат и многообразен. Один из ярких представителей этой категории - это абсент . Для его изготовления используется полынь и благодаря этому, напиток имеет ядовитый зеленый цвет. Крепость такого алкоголя может составлять более семидесяти процентов. Из-за сильной крепости и экзотического состава, употребление абсента может стать причиной появления галлюцинаций. В течение длительного времени он был запрещен к продаже в большинстве мировых стран. Сегодня абсент довольно популярен и его можно найти на полках специализированных магазинов.

Водка из можжевельника более известная как джин , обладает крепостью находящейся в отметке от сорока пяти и пятидесяти четырёх градусов. Напиток приготовляется по технологии, которая заключается в перегоне пшеницы и можжевельника. В большинстве случаев этот напиток используется как компонент для создания коктейлей.

Из разных сортов винограда изготавливаются такие напитки, как граппа, чача и орухо . Каждый из этих напитков является настоящим национальным достоянием стран производителей. Крепость продукта может составлять от сорока пяти до пятидесяти девяти градусов. Также к этим продуктам можно причислить и арманьяк . Этот напиток по крепости приравнивается к бренди, а его ценность во многом превосходит обычные коньяки.

Помимо распространённых продуктов, которые известны каждому, в этот список попали, и продукты, о существовании которых почти никто не знает. Один из таких продуктов аргентинская чича. Чича — довольно экзотический продукт, ведь для его изготовления аборигенам приходится часами пережевывать зерна маиса. Получившуюся во рту массу сплевывают в специальную посуду. Когда она заполняется емкость заливается водой и настаивается до того момента, пока не начнутся процессы брожения. Такой напиток может вызвать страшный похмельный синдром, сопровождающийся острыми болезненными ощущениями.

Алкогольный напиток, имеющий самый нестандартный способ изготовления - это крысиное вино , являющееся китайским народным достоянием. Крепость продукта около шестидесяти градусов. Для изготовления используются специально выращенные крысы. В напиток попадают только детеныши, которые буквально только что появились на свет. Зверьков укладывают в специальную бутыль, куда заливается водка из риса. Для того чтобы состав стал годен к употреблению, необходимо настоять его в течение двенадцати месяцев.

Чрезмерное увлечение спиртными напитками способно привести к алкогольной зависимости

Самое крепкое пиво

Еще десять лет назад мало кто мог сказать, что пиво крепкий алкогольный продукт. Однако пивовары из Шотландии удивили весь мир, когда изготовили самое крепкое пиво в мире. Напиток, имеющий крепость в шестьдесят пять градусов, получил название Armageddon. Напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом. В основе рецепта приготовления лежит использование таких составляющих, как пшеница, карамель и хлопья из овсянки.

Чуть позже эти пивовары установили еще один рекорд, связанный с изготовлением пива. В середине двух тысяч тринадцатого года было изготовлено самое крепкое пиво в мире. Крепость напитка составила целых шестьдесят семь процентов. Состав получил название «Snake Venom» и до сих пор считается самым крепким пивом.

Что крепче водка виски или коньяк

Ценители крепкого алкоголя часто заводят спор на тему, какой из трех продуктов более крепок.

  1. В составе обычной водки содержится около сорока процентов этила. Изготовление напитка заключается в смешивании спирта и воды, и дистилляционных процессов. Благодаря такому простому составу, производством водки занимаются более чем половина мировых стран.
  2. Коньяк по крепости не уступает водке, но для его изготовления используется виноград. Процент содержания спирта в этом напитке не превышает сорок два градуса.
  3. Виски – напиток благородных лордов и эстетов. Крепость виски может составлять от сорока до шестидесяти градусов.

Топ 10 самых крепких напитков

В данном топе, собраны самые крепкие напитки со всего мира. Среди перечисленных продуктов можно найти такие виды алкоголя, как:

  • джин;
  • арманьяк;
  • граппа;
  • виски;
  • пиво;
  • чача;
  • абсент;
  • ликер;
  • водка.

На основе рассмотрения всех этих напитков можно подвести итог, и выявить самый крепкий алкоголь в мире, в градусах.

В каждой стране есть спиртное, отличающееся своей крепостью

10 место: Джин «Бомбей Сапфир»

Этот напиток по праву может считаться драгоценным камнем среди этой разновидности напитков. Содержание спирта в этом продукте составляет около сорока семи процентов. Название «Джин» произошло из главной составляющей напитка – можжевельника. «Сапфир» производится в Англии и официально признан самым крепки джином в мире. Из-за сильной крепости продукт чаще всего используется как основа при создании коктейлей. Однако его можно употребить и в чистом виде, предварительно добавив немного льда. Напиток пьется достаточно мягко, а его аромат состоит из нот можжевельника и цитруса.

9 место: Арманьяк «Домен де Жолен»

Во всем мире этот вид алкоголя приравнивается к коньяку. Но стоит отметить, что главное отличие напитков заключается в том, что для их изготовления используются различные технологии и сырье. «Домен де Жолен» изготавливается во Франции с тысяча девятьсот семьдесят третьего года. Свое название арманьяк получил благодаря названию поместья, где он был изготовлен. Напиток настаивался в течение тридцати семи лет и был отлит лишь в две тысячи десятом году. Крепость алкоголя составила сорок восемь процентов благодаря тому факту, что за все это время, напиток не фильтровался и не разбавлялся. Ценители утверждают, что аромат этого напитка заключает в себе ноты кофе, крепкого табака, фруктов. Употреблять напиток следует медленно, растягивая каждый глоток.

8 место: Граппа «Бели Тосолини»

Этот интересный состав родом из Италии. Для его изготовления используется виноградный жмых, а также стебли и косточки растения. Напиток содержит в своем составе пятьдесят процентов спирта. Состав имеет кристальную чистоту, а его аромат передает тонкий вкус изюма и виноградных ягод. Фруктовое послевкусие станет настоящим подарком для истинных ценителей качественного алкоголя.

7 место: Виски «Гренфарклас 105»

Виски – напиток, который почитается с давних времен. Его эстетическая ценность настолько велика, что продукт является настоящим шотландским достоянием. Самое крепкое в мире виски имеет крепость в шестьдесят градусов. Мало кто отважится употребить такой виски в чистом виде, поэтому эту марку виски часто можно увидеть в смеси коктейля. Виски изготовляют из злаковых культур и дрожжей. После того как напиток готов, он должен настояться в течение нескольких лет в специальных бочках из древесины. Именно из-за этой особенности - аромат виски имеет древесный оттенок. Виски очень популярен в Соединенных Штатах и Великобритании.

6 место: Пиво «Змеиный яд»

Этот сорт пива перевернул с ног на голову все понятия о пивоварении. Крепость, составляющая шестьдесят семь градусов, поставила этот сорт пива наравне с таким напитками, как водка и коньяк. Данный сорт был изготовлен четыре года назад пивоварами из Шотландии. Счастливчики, которым удалось попробовать этот продукт, говорят о том, что он имеет ярко выраженный и острый привкус. Изготовители рекомендуют употреблять свой продукт, как и другие виды крепкого алкоголя, то есть в виде небольших порций.

5 место: Грузинская Чача

Чача – настоящее национальное достояние грузинского народа. Её крепость составляет семьдесят процентов. Напиток изготовлен из определенных сортов винограда. Интересная особенность напитка заключается в том, что для его изготовления используются еще несозревшие ягоды. Вкус чачи довольно крепок, а аромат обладает тонкими нотами винограда.

Все самые крепкие напитки мира сильно отличаются друг от друга, сложно найти даже хоть отдаленно похожих представителей крепкого алкогольного мира

4 место: Ром «Бакарди 151»

Для изготовления рома применяется технология, в основе которой лежит процесс брожения тростника и патоки. Самый крепкий ром родом из южноамериканских стран и его крепость составляет семьдесят пять процентов. Изготовление «Бакарди» занимает восемь лет, на протяжении которых ром настаивается. Ром имеет своеобразный цвет янтаря, а в его оттенках можно услышать ароматы ванили и дубовых древесных пород. Этот сорт спиртного имеет ряд престижных наград и премий, что делает его самым титулованным спиртным.

3 место: Абсент «Жак Сено Черный»

Производство абсента, носящего имя своего производителя, находится в Испании. Его состав был придуман французским дегустатором Жаком Сено. История этой марки абсента насчитывает более сотни лет. В течение почти сорока лет продукт был запрещен из-за того, что его употребление могло стать причиной появления галлюцинаций. Этот абсент обладает крепостью равной восьмидесяти пяти градусам. Состав имеет яркое послевкусие.

2 место: Ликер «Эверклир»

Многие потребители привыкли к тому, что ликер достаточно мягкий продукт, обладающий сладким фруктовым вкусом. В большинстве случаев крепость такого напитка не превышает тридцати пяти градусов. Но «эверклир» полностью разрушает эти представления. Американский продукт был занесен в книгу рекордов, как самый крепкий представитель своей категории. В народе «эверклир» получил название «вода дьявола». Главная особенность заключается в том, что при таком серьезном содержании спирта, состав не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Употребление этого ликера в чистом виде не рекомендуется. Напиток запрещен на территории тринадцати штатов США, из-за его воздействия на человеческий организм.

1 место: Водка «Братислава Спиритус»

Даже несмотря на то, что водка один из ярких представителей крепких видов алкоголя, крепость обычного состава не превышает сорока градусов. Однако польские производители изготовили самую крепкую в мире водку, содержание спирта в которой составило аж девяносто шесть процентов. Для изготовления «братиславы» используются злаковые культуры и картофель. Во время процесса изготовления продукт проходит множество стадий очистки, благодаря чему имеет кристально прозрачный цвет. Производитель не рекомендует употреблять этот продукт в неразбавленном виде.

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

Джин Bombay Sapphire Крепость 47%

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

Арманьяк Domaine de Jaulin Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini Крепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

Виски Glenfarclas 105 Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

Крепость 67,5%

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

Крепость 70%

Является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

Крепость 75,5%

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151 («Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

Крепость 85%

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

Водка Wratislavia Spirytus Крепость 96%

Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием 96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.

Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!

Алкоголь – популярнейший сувенир из поездок и неизменный пункт программы любого путешествия. Вот только советуем хорошенечко подумать, прежде чем пробовать заграницей напитки из этого рейтинга. Ведь их крепость по зубам далеко не каждому. Но, всё же, туристам редко удаётся сдержаться, что бы не продегустировать…

10. Штро (Stroh) – 40-80%


Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%


В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

8. Ром Sunset – 84,5%


Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан – 88%


Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength – 88,8%


Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%


Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%


Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%


Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear – 95%


Самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гинесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в Калифорнии, Флориде и ещё 7 американских штатах. А ещё в его честь названа популярная рок-группа. Уж явно не за лёгкость.

1. Spirytus – 96%


«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.

Если уж решились на вечер в сопровождении алкоголя, делайте это аккуратно и правильно. И не экономьте на собственном здоровье. Хотя даже .

Самый крепкий спиртной напиток в мире November 21st, 2016

Я вообще не любитель чего то крепкого. Утверждение, что "водка без пива - деньги на ветер" или например, "зачем закусывать водку ведь не опьянеешь" как то вообще далеки от моего восприятия процесса употребление спиртных напитков. С другой стороны очень слабое вино или пиво например тоже во многих случаях совершенно не к месту и надо бы "поддать градуса!". В общем нужна какая то золотая середина, чтобы было время пообщаться и возможность нагнать градус настроения.

Вот например мы обсуждали самое крепкое пиво в мире - , но вот эти напитки вообще какие то экстра-ядерные.

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.) , то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.
В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

И вот наши рекордсмены:

10. Штро (Stroh) - 40-80%

Этот пряный ром - популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum - 80%


В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

Devil Springs Vodka - Традиционные взгляды на водку были пересмотрены после того, как производители из Нью-Джерси послали традиции к черту и создали Devil Springs Vodka крепостью 160 градусов (80% спирта) . Производители уверяют, что их напиток можно развести обычной водой из соотношения 1:1 и тем самым получить всем привычную водку, но мы ведь не слабаки, и, приобретя бутылочку Devil Springs Vodka, выпьем такой, какой создала ее природа, чтобы понять, что значит самый крепкий алкоголь.

8. Ром Sunset - 84,5%


Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан - 88%


Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength - 88,8%


Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками - Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы - крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold - 89,9%


Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен - «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian - 90%


Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled - 92%


Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear - 95%


Everclear - напиток вне закона (ну или почти) . Производимый в США, Everclear имеет крепость 190 градусов (95% спирта) . 13 штатов отказались от его употребления (ну как отказались, запретили его) , поэтому производители были вынуждены пойти на крайние меры и уменьшить крепость своего напитка в этих штатах до 150 градусов. Что интересно, Everclear не имеет ни вкуса, ни запаха, что позволяет добавлять его в коктейли, от которых сносит крышу, по праву тоже может претендовать на звание «самый крепкий алкогольный напиток в мире» .

Пожалуй, кот из известного романа М.А. Булгакова несколько погорячился, предложив женщине такой крепкий спиртной напиток, как 100-процентный спирт, однако прекрасная Маргарита его все-таки выпила. В любом случае, не стоит повторять этот «трюк», ведь любое чудо возможно только в фантазии, а в реальной жизни все не так-то просто. В реальности никто не летает на метле, не «отрывается» на балу у Сатаны, не ведет диалог с котом, не превращает деньги в фантики и, естественно, не пьет чистый спирт. Тем не менее, современная алкогольная промышленность далеко продвинулась в деле по созданию крепчайших продуктов, которые и коня могут свалить. Самые крепкие алкогольные напитки — это далеко не безвредные продукты, конечно, если их пить в неумеренном количестве. Несмотря на то что алкоголь, он и в Африке алкоголь, все спиртосодержащие продукты делятся на классы согласно их крепости. Так, выделяют слабоалкогольные, среднеалкогольные, а также крепкие спиртные напитки. В настоящее время нас интересует последняя разновидность, вернее «сильнейшие» ее представители. Если слабоалкогольные продукты мало отличаются от своих среднеалкогольных товарищей, то крепкие напитки — это вещества из абсолютно другой «галактики», имеющие свои отличительные характеристики как во вкусоароматическом составе, так и в способе производства.

Спиртной напиток Абсент - крепость до 86%

Стоит начать с того, что спиртному напитку присуждают звание «крепкий», если уровень его крепости достигает не менее 20%, то есть содержание алкоголя в нем не меньше 20% от объема готовой массы. Да и это еще «сопляки»! 40, 50, 60, 70 и даже 80 градусов — вот где настоящая сила и несокрушимая мощь! Вообще, определение «крепкие напитки» довольно размыто, а нижняя граница крепости таких экземпляров изменяется в зависимости от норм и законов отдельно взятой страны. Если рассматривать, например, Россию, то с 2000 года продукты крепостью более 28% стали помечать маркировкой «Крепкие спиртные напитки», а в 2006 году планка понизилась, и сегодня получить это звание могут уже напитки с 25-процентным содержанием спирта.

Итак, чем коньяк отличается, скажем, от вина, ведь сырье-то у них одинаковое — виноград? Ну это уж вопрос для полного «чайника» в алкогольном мире. Во-первых, вкусом и ароматом, во-вторых, крепостью, и в-третьих, способом производства, который и обуславливает эту самую крепость и, разумеется, специфический вкус напитка.


Спиртной напиток Ром - крепость до 80%

Все самые крепкие напитки мира сильно отличаются друг от друга, сложно найти даже хоть отдаленно похожих представителей крепкого алкогольного мира, однако у них у всех есть одна общая «черта» — дистилляция. То есть практически все виды крепких алкогольных напитков в той или иной степени подверглись дистилляции или перегонке, в результате чего повысилась крепость и усилились ароматические составляющие продуктов. Практически все самые крепкие спиртные напитки подвергаются перегонке, которая заключается в извлечении высоких спиртовых фракций перебродивших спиртовых жидкостей методом нагревания до той температуры, пока эти фракции не превратятся в пары. Стоит сказать, что процесс дистилляции с технической точки зрения не так сложен, как кажется, и его можно легко контролировать со стороны, в отличие от той же ферментации, при которой необходимо четко соблюдать температурный режим и другие мельчайшие нюансы.Суть перегонки в том, что спирт имеет более низкую температуру кипения, чем вода, поэтому превращается в пар быстрее. Этот «заспиртованный» пар конденсируется в виде капель на холодной поверхности, а затем стекает, превращаясь в жидкость. Дистилляцию можно повторять несколько раз, и после каждой последующей перегонке напиток будет заметно крепчать. Споры о том, когда впервые была осуществлена перегонка, не утихают в ученых кругах по сей день. Известно лишь, что сам Аристотель, живший в IV веке до нашей эры, описал в одном из своих трудов процесс, похожий на процесс дистилляции. Докопаться до истины сегодня уже сложно, однако это и не важно! Среди очень крепких спиртосодержащих продуктов есть и экземпляры, не подвергающиеся дистилляции. Ярким тому примером служит водка, которую готовят методом ректификации.

Спиртной напиток Виски - крепость до 60%
Согласно определению крепких напитков, таковыми принято называть продукты крепостью более 20%, однако сегодня мы говорим об особо отличившихся представителях алкогольного царства, которые способны похвастаться запредельно высоким уровнем содержания алкоголя. К таким образцам можно отнести продукты, крепость которых скаканула за отметку 40 градусов и даже 50 градусов. Возникает логичный вопрос, зачем, собственно, вообще нужны самые крепкие спиртные напитки и кому из любителей спиртного, как говорится, жить надоело? Прежде всего стоит понимать, что «набухаться до чёртиков» можно и слабым алкоголем, тем же легким пивом, например. А у кого головы нет, тот на все горазд. Грамотные же ценители алкоголя пьют с толком. Кроме того, только небольшая горстка безбашенных гурманов отважится выпить самый крепкий спиртной напиток в чистом виде. Поэтому чаще всего такие шедевры используются в качестве составляющих различных алкогольных коктейлей. Также не редки случаи разбавления крепкого алкоголя водой, соками или другими «неторкающими» жидкостями. Это, скажу я Вам, вполне логично: многие производители крепкого спиртного утверждают, что любой самый крепкий напиток сможет «очаровать» лишь своей сильной спиртуозностью, которую необходимо приглушать, к примеру, водой. Тогда и привлекательные ароматы потянутся. Мировые кулинары и шеф-повара также нашли применение таким продуктам и теперь готовят изысканные блюда с использованием так называемого фламбирования (от французского слова «flamber» - пламенеть, пылать), то есть приготовление пищи в условиях естественного огня. При этой кулинарной обработке почти готовое блюдо поливают крепким алкоголем — любым, который горит, — и поджигают. Разумеется, весь спирт при этом выгорает, а кушанье зарабатывает своеобразные аромат и вкус. Особенно пафосно фламбирование смотрится, когда его выполняют в элитных заведениях прямо на глазах у клиентов. Этот процесс превращается в некое шоу, во время которого приглушают или вообще выключают свет. Несмотря на то что нам постоянно твердят о вреде алкоголя, число разновидностей спиртного неуклонно увеличивается, причем самые крепкие спиртные напитки не плетутся в хвосте. Их много, и они очень популярны.

Спиртной напиток Коньяк - крепость до 57%

Если говорить о рекордсменах в алкогольной среде, то самый крепкий напиток — это 100-градусный спирт, если, конечно, его вообще можно считать напитком. Почетное второе место, а в списке «выпиваемых» жидкостей — первое, заработал «невыпиваемый» абсент. Это прозвище прицепилось к нему неспроста: так назвали абсент еще греки за его мощное воздействие на организм человека. Крепость среднестатистического абсента, даже скорее самого «легкого» - около 70%. Особо «термоядерные» варианты могут иметь от 75 до 86% алкоголя. Поэтому до сих пор абсент сохраняет за собой звание «самый крепкий напиток в мире», оставляя всех своих коллег-«слабаков» позади. Не стоит также забывать, что самый крепкий спиртной напиток абсент имеет в своем составе экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится сильнейший галлюциноген — туйон. Именно от туйона древние деятели искусства, в числе которых были Пикассо и Ван Гог, ловили кайф и вели задушевные беседы с «зеленой феей». Сегодня абсент уже не тот, его лишили главного «достоинства» - туйона, однако если постараться, то можно найти напиток старого образца, в котором все как нужно: и туйон, и градусы.

Спиртной напиток Водка - крепость до 56%

Крепкий спиртной напиток ром тоже не из слабых! Он готовится путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахаро-тростникового производства (патока и тростниковый сироп) с последующей выдержкой в дубовой бочке. Если самые слабые образцы этого напитка имеют крепость не ниже 40 градусов, то крепкий ром, как правило, славится довольно высоким показателем — от 60 до 75 градусов и даже больше. Появившись в XVI веке, ром приобрел широкую популярность в мире благодаря смелым морякам и пиратам, которые, разумеется, для поднятия боевого духа «закидывались» крепким алкоголем. И лишь в начале XIX века ром добрался до столов представителей высших слоев общества, превратившись в элитный алкогольный напиток.Знаменитый напиток виски, который, согласно мнению шотландцев, не может не нравиться, получают из зерна (ячмень, рожь, пшеница) с применением процессов соложения, перегонки и выдержки в дубе. Самый крепкий алкогольный напиток виски может нехило ударить «по шарам», так как его минимальная крепость около 40-43 градусов. Особо мужественные шотландцы и заграничные поклонники скотча иногда балуются виски, крепость которого достигает 50-60 градусов. Вообще, виски считают благородным напитком, способным подчеркнуть статус дегустатора и его отличный вкус. А самые крепкие алкогольные напитки из класса виски — это любимчики настоящих мужчин.«Король» всех спиртных напитков и символ сильного мужчины — коньяк — это крепкий (а иногда и очень крепкий) продукт, производимый из специальных сортов винограда по особой технологии, в процессе которой в обязательном порядке проводится двойная дистилляция виноматериала. Стандартная крепость конька не менее 40 градусов, однако особо крепкие экземпляры могут содержать от 45% этилового спирта и более. Всем известно, что коньяк стал незаменимым атрибутом образа весьма неоднозначной, но в высшей степени симпатичной фигуры — Уинстона Черчилля. Лауреат Нобелевской премии и политик от Бога Черчилль был большим любителем поесть, покурить сигару и выпить крепкий коньяк. Причем когда я говорю «крепкий» коньяк, я имею в виду особо сильные образцы. Поговаривают, будто Черчилль отдавал предпочтение крепчайшему армянскому коньяку — пятидесятиградусному «Двину». Правда это или вымысел, сказать наверняка сложно. Единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о высокой крепости некоторых армянских коньяков. Например, считается, что самые крепкие коньяки в мире — это «Двин» (50%) и «Ереван» (57%).


Спиртной напиток Арманьяк - крепость до 55%

Что это мы все о заграничных напитках? А как же наша «родная» водка? Действительно, водка входит в число крепких алкогольных напитков, а отдельные экземпляры вполне могут тягаться с самыми «могучими» с точки зрения крепости образцами. Стандартная крепость водки — 40%, однако на своем веку я встречала и более сильных представителей: водка марки «Крепкая» отличается 56% этилового спирта, как и напиток марки «Охотничья» (56%). Удивительно, но наши «заморские» товарищи решили тоже поэкспериментировать с производством водки. В 2010 году британские производители спиртного попали в списки лидеров как создатели самой крепкой водки в мире. Ею стала водка Pincer Shanghai Strength крепостью 88 градусов. Можно предположить, что чопорные джентльмены Британии вряд ли рискнут сами отведать свое творение, а скорее всего «скормят» эту горючую жидкость какому-нибудь «простофиле». Так и оказалось: под предлогом того, что «восьмерка» - это счастливое число для китайцев, самая крепкая 88-градусная водка отправилась на экспорт именно в Китай.«Близкий родственник» коньяка — арманьяк — ни на шаг не отстает от своего «товарища». Данный напиток несколько старше, чем коньяк, поэтому он собрал вокруг себя круг фанатов, которые ценят его за изменчивый «нрав» и непостоянство вкуса, в то время как поклонники коньяка без ума от его постоянства. В среднем крепость арманьяка достигает 40 градусов, однако содержание этилового спирта в крепком арманьяке может составлять до 55%.Национальный мексиканский напиток текилу можно назвать «крепкой экзотикой», так как специфический вкус и яркий аромат текилы незабываемы. При общении с этим напитком, изготавливаемом из мексиканской голубой агавы, стоит проявлять осторожность, так как средняя крепость текилы составляет от 40 до 50 градусов. То же самое можно сказать и о мескале — ближайшем «родственнике» текилы.


Спиртной напиток Джин - крепость до 55%

Джин, известный также как можжевеловая водка, готовится путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника. Кроме того, в составе джина могут присутствовать различные растительные добавки. Специалисты утверждают, что из-за довольно сухого вкуса джин редко употребляют в чистом виде, а чаще из него смешивают превосходные коктейли. Я добавлю, что пить джин «чистым» многие гурманы не осмеливаются не только из-за его достаточно специфического вкуса, но и из-за весьма высокого содержания спирта. Наиболее «сильный» джин характеризуется крепостью от 46 до 55%.Экономные итальянцы, не желая терять ни грамма драгоценного сырья, используемого при производстве вина, применяют виноградные отжимки (остатки винограда) для создания алкогольного напитка граппы. Несмотря на то что граппа по большому счету готовится из отходов, этот напиток нашел своих многочисленных почитателей как в Италии, так и за пределами страны. Мужское население ценит граппу за ее превосходные вкусоароматические составляющие и высокую крепость — от 40 до 50 градусов.

Спиртной напиток Тутовка - крепость до 80%

Еще один интереснейший представитель класса крепкого алкоголя — это греческий напиток с интересным названием — узо. Специалисты утверждают, что узо — это не что иное, как греческая анисовая водка. Причем довольно крепкая. Среднестатистический напиток узо имеет крепость от 40 до 50 градусов.Вышеприведенный список напитков включает в себя наиболее крепких представителей алкогольного царства, из числа которых на первое место «выбивается» абсент. Однако самый крепкий напиток в мире на его троне потеснил еще один интереснейший экземпляр — тутовка. Тутовка — это крепкий напиток, производимый в Закавказье методом перегонки браги из ягод белого и черного тута (шелковицы). В итоге тутовка имеет крепость не менее 75%, а иногда и все 80%.Подводя итог, стоит отметить, что, согласно статистике, в странах нашей широты (то есть Северная и Восточная Европа) наибольшей популярностью пользуются именно крепкие спиртные напитки по сравнению с более «слабыми», такими как вино или, например, сидр. Возможно, эта тенденция объясняется климатом, ведь в течение длительных холодов (с октября по апрель) так и хочется «согреться» алкоголем. В принципе, ничего страшного в этом не было бы, если бы не высокий уровень алкоголизма, который обуславливается отсутствием культуры питья этих самых крепких напитков. Поэтому, уважаемый читатели, я призываю Вас соблюдать осторожность в процессе распития алкоголя, тем более крепкого. Прежде всего, пить стоит в меру и только качественный алкоголь, который я советую приобретать в надежных источниках, таких как наш интернет-магазин. Что касается меры, то судя по вечерним пятничным закупкам в отделах алкоголя в супермаркетах, которые скорее можно назвать оптовыми, нежели розничными, индивидуумов, знающих меру, скоро можно будет заносить в «Красную книгу». Это не может не расстраивать. Будьте осторожны, не искушайте судьбу. Мы — за здоровую нацию и умеренное употребление спиртного!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи