Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чернослив – это очень вкусное и полезное лакомство, которое особенно популярно в зимнее время. Сушеный чернослив богат полезными микроэлементами и витаминами и поэтому постоянное его употребление очень, полезно для здоровья и для укрепления иммунитета. Плоды чернослива отлично подходят для различных диет. Очень положительно чернослив влияет на работу кишечно-желудочного тракта. Также чернослив укрепляет нервную систему и нормализует давление.

Чернослив имеет множество сортов и по этой причине, сушить чернослив нужно только тех сортов, которые для этого больше всего подходят. Самым лучшим сортом для сушки считается сорт чернослива «Итальянская венгерка». У этих слив упругая мякоть, плотная кожица, плоды крупные, синего цвета с сизым оттенком. Также для сушки используются такие сорта чернослива как: «Бертон», «Венгерка фиолетовая», «Изюм-эрик», «Венгерка ажанская» и «Угорка».

Чтобы приготовить качественный продукт необходимо правильно подготовить сливы. Для этого сливы срываются только максимально спелые. Плоды, которые упали на землю для сушки не подходят. Для того, чтобы правильно собрать урожай чернослива, нужно потрусить дерево, для того, чтобы упали червивые и гнилые плоды. На следующий день можно обрывать сливы с веток.

Для того чтобы подготовить чернослив к сушке необходимо выдержат плоды в корзинах, на свежем воздухе в течение 3 дней. Затем сливы перебирают и сортируют по размерам. Отобранные сливы нужно очень хорошо промыть до тех пор, пока с плодов не станет стекать прозрачная вода. Далее чернослив подвергается тепловой обработке и заливается горячей водой.

После этого чернослив нужно обработать щелочью. Для этого приготавливается раствор из однопроцентной каутической соды, который кипятят, после чего заливают чернослив и держат их в соде в течение 20 секунд. Далее чернослив охлаждают и отмывают от соды. Эта процедура делается для того, чтобы удалить восковой налет, который находится на шкурке чернослива.

Сушка чернослива

Сушка чернослива значительно отличается от сушки других фруктов и ягод. Сначала чернослив нужно завялить. Для этого плоды помещаются в специальную сушилку и сушатся при температуре 40-50 градусов в течение нескольких часов. После этого температуру повышают и сушат как другие фрукты.

Поблескивая глянцевыми боками, лежащий на прилавках магазинов чернослив, так и призывает к тому, чтобы скорее его купили и, конечно же, съели. Но мы-то знаем, чем создан этот «глянец» и поэтому красивый вид сухофруктов нас не обольщает. Ведь вполне понятно, что, обработанный глицерином, соединениями серы, либо жидким дымом, «сверкающий» чернослив практически полностью потерял свои полезные свойства. И если покупка сухофруктов все же запланирована, то приобретать продукт лучше без яркой «окраски» и более естественного вида. А если боязнь покупки все же сильна, то существует, пожалуй, единственный выход - приготовить натуральный чернослив в домашних условиях. О том, как сделать чернослив своими руками, мы вместе с сейчас и посоветуем вам.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Естественно, что в первую очередь мы займемся подбором и подготовительной обработкой свежих фруктов. Для процесса приготовления сухофруктов чернослива нам необходимо подобрать очень спелые, даже лучше перезрелые, плоды сливы.

Подобранные плоды, конечно же, сначала тщательно моем и, по желанию, удаляем косточки. Следует отметить, что чернослив в домашних условиях можно делать, как без косточек, так и с косточками. Правда, оставив, казалось бы, ненужную косточку, мы сохраним в сушеном черносливе гораздо большее количество полезных веществ.

После бланширования мы сразу же промываем наши сливы горячей водой и переходим к процессу сушки чернослива.

Сушить наши подготовленные плоды сливы мы будем, конечно же, в духовке! Вот только следить за температурным режимом процесса мы будем очень внимательно, чтобы получился наш чернослив не только вкусным, но и полезным.

Так как процедура сушки фруктов в процессе, как сделать чернослив в домашних условиях, является наиболее значимой, давайте, для удобства, разделим ее три этапа.

Этап первый

Раскладываем сливы на противне и, поставив его в разогретую до 50 градусов духовку, сушим плоды 3-4 часа.

Этап второй

Достаем из духовки противень. Перемешиваем сливы (осторожно, они горячие) и охлаждаем. После полного охлаждения плодов разогреваем нашу духовку уже до 70 градусов и помещаем туда противень со сливами еще на 5 часов.

Этап третий

Вынув из духовки противень, повторяем ранее проведенные действия (перемешиваем и остужаем). Доводим температуру в духовке до 90 градусов и, поместив в нее противень, досушиваем наш домашний чернослив до полной готовности, затратив на это еще 4 часа.

Вот и весь наш совет, как сделать чернослив в домашних условиях.

для получения блестящей поверхности сухофруктов совсем необязательно чем-то их обрабатывать. Если незадолго до завершения сушки плодов в духовке увеличить температуру до 120 градусов, то выступивший из плодов сахар карамелизует сухофрукты и придаст их поверхности глянец без применения какой-либо «химии».

Естественно, что сделав чернослив, важно еще и обеспечить ему необходимые для хранения условия. Хранить приготовленный чернослив нужно, либо расфасовав по бумажным пакетам, либо разложив в деревянные ящички. Можно, конечно, сохранить сухофрукты и в закрытой стеклянной таре, но для этого чернослив должен быть 100% сухим. Некоторые домохозяйки используют , пересыпая небольшим количеством лавра подготовленные для хранения сухофрукты.

Можно, конечно, избавив себя от лишних хлопот, приобретать чернослив на базаре, либо в магазине, но если знаешь, как сделать чернослив в домашних условиях, зачем подвергать себя и своих близких возможной опасности. А впрочем, решайте сами!

Для приготовления чернослива хорошего качества необходимо брать совершенно зрелые плоды для сушки, снимая их с дерева в сухую непременно погоду и очищая их от стебельков. В домашнем хозяйстве чаще всего сушка производится в русской печи, но можно и в духовке. Зрелые хорошего качества сливы темных цветов очищают от стебельков и пыли и размещают на плетенках, составленных из палочек, переплетенных камышом, или, решетах и подвергают вялению в течение 1-2 дней.

Как правильно сушить чернослив

Затем сушат сливы в духовке в три приема, из которых каждый длится часов 5-6: при первом температура духовки не должна превышать 45 градусов, при втором - она может быть выше. Продолжительность сушки должна быть в эти оба раза непродолжительна. После этого сливы охлаждают на воздухе и холодными перемещают их на другую сторону. В третий прием сливы высушивают окончательно, причем они приобретают блек, благодаря тому, что содержащийся в них сахар под влиянием высокой температуры выступает через невидимые трещинки - поры наружной кожицы плода. По всем правилам высушенные сливы имеют красивый блеск, отличаются плотностью и хорошо прожаренной миндалиной в косточке.

Как правильно хранить чернослив

Сохранять чернослив необходимо в сухом месте. Из одного пуда слив получается обыкновенно около 12-13 фунтов чернослива сушеного. О сушке слив в ямах, распространенной в крестьянских хозяйствах, мы распространяться не станем, так как способ этот очень несовершенен - такая сушка совершается очень медленно, благодаря чему плоды подвергаются брожению, становятся невкусными и кроме того приобретают запах дыма.

Сушим в духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов. После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Сухофрукты - это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно. Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды . Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования . Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё . Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов . Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим , эластичным , равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов , а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи . Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать , иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив , можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности . Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат . Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут , а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека . Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Правильно сделать чернослив в домашних условиях – это значит обеспечить себе большое количество витаминов на всю зиму. Чернослив – это не только вкусный продукт, он ещё и невероятно полезен для нашего здоровья. Но польза его сомнительна, когда вы покупаете его на прилавках магазина, где он выглядит так, будто искусственный. Понятное дело, что натёртый всевозможными нитратами и глицерином сухофрукт так и манит купить его, но с тем же успехом можно погрызть посыпанную сахаром пластмассовую игрушку. Лучше всего будет, если вы сделаете чернослив самостоятельно, в домашних условиях. Это гарантирует вам то, что в итоге вы получите полезный и натуральный продукт.

Польза чернослива неоспорима: в нем содержится большой набор витаминов группы В, а также А, С, РР и Е. Кроме того, в состав этих продуктов входит большое количество железа, калия, кальция, натрия и множество других микроэлементов.

Очень интересен тот факт, что чернослив практически не теряет тех полезных свойств, которые были у сливы. А хранить такие сухофрукты очень просто и они медленно портятся.

Если включить чернослив в свой повседневный рацион, ваш желудочно-кишечный тракт будет счастлив, потому что в данном продукте содержатся вещества, способствующие улучшению усвояемости полезных элементов и нормализации работы пищеварительной системы.

Чернослив очень часто заносят в меню многих популярных диет, так как он может быстро и легко насытить организм, при этом обеспечивая его минимальным набором калорий. Именно поэтому данный продукт будет особо полезен тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Этот сухофрукт обладает довольно сильными антисептическими и антибактериальными свойствами : с его помощью можно помочь организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями, которые проникают в него и развивают заболевания. Чернослив помогает иммунной системе бороться с вредными веществами, которые попадают к нам из внешней среды. С помощью этого можно обезопасить свой организм, особенно полезно это будет в зимнюю пору года, когда всевозможные вирусы так и норовят прилипнуть к человеку.

Не рекомендуется употребление чернослива тем, кто подвержен ожирению и болен сахарным диабетом. Также нужно с осторожностью употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. В остальном чернослив не может причинить серьёзного вреда, если не злоупотреблять им.

Делаем чернослив

Для того чтобы правильно и полезно сделать чернослив в домашних условиях, для начала нужно подобрать плоды, которые будут подвергаться обработке. Для чернослива отлично подойдут самые поспевшие сливы, можно даже слегка перезревшие. Но ни в коем случае не гнилые! Собранные плоды необходимо тщательно вымыть, чтобы не было расстройства желудка, и избавиться от косточек. Вы можете этого не делать, но кушать чернослив целиком, не выковыривая косточки, гораздо приятнее. Затем необходимо взять 10 литров воды, довести до кипения и растворить 100 граммов соды. После этого с помощью дуршлага опустите в этот раствор сливы, а спустя 30 секунд достаньте наружу.

Теперь промойте сливы теплой водой, а далее их необходимо высушить. Сделать это необходимо с помощью духовки. Разогреваем её до температуры в 50 градусов, после чего берем противень и выкладываем на него наши фрукты. Затем отправляем их в духовку и ждём около трёх часов. После этого извлекайте сливы из духовки, дайте им остыть и хорошенько перемешайте.

Когда сливы остынут, опять включите духовку, только на этот раз её необходимо будет разогреть до температуры в 70 градусов. Снова отправляем сливы сушиться и занимаемся своими делами около пяти часов.

Снова достаём сливы, остужаем, перемешиваем, и возвращаем в духовку, которую разогрели уже до 90 градусов. Ждём четыре часа, достаем из духовки противень с готовым черносливом, даём ему остыть и наслаждаемся непревзойдённым вкусом.

Хранить чернослив нужно в сухом темном месте, предварительно разложив по пакетикам. А если вы хотите сделать так, чтобы он у вас получился глянцевым, то на последнем этапе сушки слив, где-то за 10 минут до конца процесса, увеличьте температуру в духовке до 120 градусов. В этом случае сливы пустят сок, который под действием температуры превратится в карамель, покроет ваш чернослив и придаст ему очень красивый вид.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи