Здравствуйте! Скоро, перед началом Великого Поста, начнется Масленичная неделя, и главным блюдом на каждом столе конечно же будут блины. Раньше первое изделие всегда отдавали нищим, чтобы он упомянул всех усопших. Сейчас же эти желтые лепешки являются олицетворением солнца, прощанием с зимой и пробуждением природы от холода.
На первый взгляд может показаться, что проще вкусного лакомства и не придумать, но на самом деле, в первый раз редко кому удается приготовить блюдо не комом. Так как во-первых, надо уметь правильно заводить тесто, а во-вторых, приналовчиться жарить и переворачивать.
В предыдущих статьях я говорила как приготовить и , а также и . Сегодня мы будем их делать на воде, то есть будем учиться выпекать постные лепешки. Конечно же, если вы не придерживаетесь поста или не сидите на диете, то дополните наше кушанье любой начинкой: из творога, варенья, джема, сгущенного молока, шоколада, мёда или фруктов. Также можно сделать с мясом, овощами, грибами.
Обратите внимание на то, что главным продуктом в таких рецептах являются яйца, так что используйте их всегда свежими. И пеките всегда на хорошей сковороде, а лучше всего чугунной.
Очевидно, что это лакомство готовится очень просто и быстро, а все продукты есть всегда в наличии. Плюс такое кушанье является менее калорийным, чем обычные на молоке. Ну а разнообразить вкус помогут разные начинки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу разбейте яйца и слегка их взбейте, далее добавьте теплую воду, сахар, соль. Все осторожно перемешайте венчиком.
2. Размешивая жидкую массу, медленно насыпайте муку.
3. Затем добавьте гашеную соду. Теперь влейте растительное масло и все хорошо перемешайте.
Для гашения воспользуйтесь столовым уксусом, кипятком или лимонной кислотой.
4. Разогрейте хорошо сковороду и налейте небольшое количество теста по всей окружности.
5. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переверните ее на другую.
Постным вариантом кушанья является следующий рецепт. Так что если вы сильно любите наши изделия, то после Масленицы можно продолжать себя ими радовать, просто делайте все по шагам описанным ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала необходимо соединить соль с сахаром и гашеной содой. Далее добавьте кипяченую теплую воду и растительное масло.
2. Теперь постепенно насыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. По желанию добавьте манную крупу.
3. Тесто должно получиться жидким и без комочков, поэтому лучше всего замешивать его при помощи миксера или блендера.
4. Сковороду раскалите и налейте половинку половника теста. Выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Такое блюдо можно начинить зеленью или любыми овощами.
А сейчас, внимание! Супер отличная идея выпекания лакомства при помощи бутылки. Вы получите эффектный результат, при этом не запачкаете много посуды. Тесто получите без комочков, а если еще и пофантазируете, то всех удивите.
При этом кушанье будет наитончайшим и хрустящим. Рекомендую всем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот какая красота может получиться:
На самом деле, я очень люблю наше лакомство со сладкой начинкой. И если в качестве дополнения использовать вареную сгущенку, то получится отменный десерт. Смотрите фото рецепт и готовьте вместе со мной.
Яйца используйте всегда свежие и охлажденные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую емкость наливаем воду (я делаю пополам с молоком), добавляем сахар и соль, также разбиваем яйца.
2. Все хорошо взбиваем венчиком.
3. Теперь добавляем постепенно просеянную муку.
4. Снова все хорошо перемешиваем.
5. Наливаем растительное масло.
6. Разогреваем сковороду, перемешиваем тесто и начинаем выпекать лакомство с двух сторон до румяного цвета.
7. Теперь каждую заготовку смазываем вареной сгущенкой и заворачиваем в рулет. Приятного вам аппетита!
И конечно же, не стоит забывать про способ готовки, в котором мы используем дрожжи. Такое кушанье имеет особый вкус и вид. А следующий сюжет поможет вам разобраться со всеми нюансами приготовления блюда. Так что смотрим внимательнее.
Для того чтобы блины всегда получались ажурными, просеивайте перед замешиванием теста муку. Так она обогатится кислородом, и даст многочисленные дырочки на угощении.
Собственно говоря, мы подошли к завершению. Думаю все способы приготовления простые и у вас все получится. До встречи!
Мнение о том, что, чем дороже ингредиенты, используемые в приготовлении блюда, тем оно вкуснее, абсолютно не верны. К примеру, тонкие блины на воде по вкусу и популярности ничем не уступят своим собратьям на молоке. Главное преимущество таких блинов в том, что даже покупать ничего не надо. Мука есть в доме всегда, а вода - тем более. Блины на воде выходят с , лучше поджариваются и не липнут к сковороде. И многие отдают предпочтение именно таким блинам. Ниже представлен поэтапный рецепт тонких блинов на воде.
В идеале лучше использовать бутилированную воду. Но, если уж ее нет, то отлично подойдет простая кипяченая вода из-под крана. Для приготовления нам потребуются минимальное количество ингредиентов.
Печать
В заранее подготовленную миску нужно влить стакан слегка теплой воды.
Куриные яйца взбить венчиком или миксером (на низких скоростях). Всыпать соль, сахар. Влить воду и снова взбить миксером. Долго взбивать не нужно. Важно, что компоненты хорошо перемешались.
В получившуюся массу тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Всыпая муку необходимо постоянно помешивать содержимое емкости, чтобы не было комком. Консистенция теста - густая сметана.
В получившееся тесто добавить то количество воды, которое осталось. Тщательным образом вымесить тесто. Итоговая консистенция теста должна напоминать загустевшее молоко или жидкий кефир.
Оставить тесто «отдохнуть» на полчаса под кухонным полотенцем. Далее начинается самый важный процесс: выпекание блинчиков.
Сковорода подойдет любая, но лучше всего для выпекания блинов подходит чугунная сковорода. Если есть специальные блинные сковороды, можно использовать их. Сковороду необходимо поставить на огонь и накалить ее без добавления масла. Когда сковорода хорошо накалится, тогда на нее нужно вылить тонкий слой растительного масла. Через несколько секунд, масло равномерно нагреется, на сковороду нужно налить первую порцию теста.
Используйте половник или ложку, в которую будет помещаться столько теста, сколько требуется для выпечки одного блина. Так будет намного удобней, чем отмерять нужное количество. После того, как первая порция теста налита на сковородку тонким слоем, выпекаем одну сторону блина. На это уходит около минуты. Затем блин нужно перевернуть на другую сторону и допечь до готовности.
Готовые блины нужно аккуратно снимать лопаточкой и перекладывать на заранее подготовленное блюдо. Верхушку каждого блина нужно промазать маслом, чтобы блины не слипались и были более пропитанными. Когда все блины пожарены, можно подавать их на стол.
К ним прекрасно подойдет сметана, джемы, варенье, мед и любые другие соуса по вашему вкусу. Также блины на воде очень хорошо подходят для фарширования, к примеру, . И с их помощью можно приготовить много интересных блюд, которые подскажет фантазия.
Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море... нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом... Как вдруг: "А как вы котлеты готовите?" - раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: "А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?"
"А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку," - продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.
"Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде - любопытно!" - подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост...
Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.
Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.
Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.
На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны...
А затем с другой, и так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.
Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми... Кружева, да и только!
Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.
Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!
Процесс приготовления тоненьких блинчиков на воде и яйцах состоит из 3-х этапов:
Кроме указанных выше ингредиентов, для приготовления тонких и вкусных блинов на воде, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик или миксер для взбивания, прочие кулинарные принадлежности и посуда.
Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковородка для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Она должна быть чистой и сухой. Покрытие сковородки должно быть целостным.
Этап 1 – Замешивание теста:
Этап 2 – Жарка блинчиков:
Если блины рвутся, то в тесто нужно добавить немного муки, если тесто слишком густое и не растекается, то в него нужно добавить немного воды. И хорошо перемешать.
Этап 3 – Украшение блинов:
Вкусные тонкие блины на воде с яйцами готовы! Приятного вам аппетита! И хорошего настроения!
Сегодня существуют десятки рецептов приготовления блинчиков. В основе самые различные продукты, начиная от молока и дрожжей и заканчивая кефиром и водой. О последних и пойдет речь в нашей статье. Вас приятно удивит не только прекрасный вид, но и нежный вкус. Готовить их несложно, и почти наверняка у вас на тарелке будут красоваться эластичные и румяные блинчики. Особенно с учетом рецептов с фото, представленных в нашем статье. Приступаем!
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Хозяйке на заметку! Чаще всего главная ошибка в приготовлении блинчиков - комочки. Чтобы их избежать, хозяйка не должна спешить на этапе добавления муки. Просто делайте это неспешно, не переставая при этом постоянно помешивать тесто. Лучше всего использовать миксер или блендер.
Некоторые хозяйки подчеркивают, что блины на воде часто получаются немного резиновыми на вкус и слишком тонкими. Заворачивать начинку в такие блинчики очень удобно, однако претензии к вкусу все равно есть. Для особых гурманов предлагаем рецепт, который немного усовершенствован. Несколько секретов изменят вкус любимого блюда!
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Профессионалы рекомендуют сочетать блинчики со сгущенным молоком, домашним вареньем или свежими ягодами. Также вы можете регулировать сладость: добавьте в тесто чуть меньше сахара, и к ним отлично подойдет несладкая начинка (например, сыр с ветчиной или грибы). Также подчеркнем, что блинчики по усовершенствованному рецепту получаются не только тонкими и вкусными, но и с дырочками. Все это благодаря тому, что тесто довольно легко растекается по прогретой сковороде.
Для кулинарного вдохновения предлагаем вам посмотреть видеорецепт по приготовлению тонких блинчиков.
Людям, которые соблюдают пост, нельзя некоторое время есть продукты животного происхождения. Также в меню верующих не могут входить молоко и куриные яйца, а в , как вы знаете, эти продукты являются основными. Однако это совсем не значит, что придется ограничить свои вкусовые потребности.
В следующем рецепте мы подробно расскажем о том, как можно приготовить действительно вкусные постные блины. Вы убедитесь, что у блинчиков будет такой же приятный вкус и выглядеть они будут так же аппетитно. Кроме того, постные блины оценят леди, которые сидят на диете, ведь такое блюдо содержит в себе не так уж и много калорий. Подойдут постные блинчики и той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Еще один вариант приготовления постных блинчиков на воде, однако теперь с использованием дрожжей.
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Вам понадобится:
Начинаем пpигoтoвлeниe:
Вам понадобится:
Начинаем приготовление:
Такие аппетитные блинчики с дырочками можно есть сразу или же фapшиpoвaть. Макайте блины в сметану, свежий мед или домашнее варенье. Приятного аппетита!
С чем сочетать? Блинчики обязательно нужно с чем-то сочетать. Если вы готовите сладкое блюдо, то выбирайте варенье, творог, джем, мед или сгущенное молоко. С блинчиками гармонично сочетается практически любая фруктовая начинка. Также можете использовать растопленный шоколад или шоколадный топпинг. Вкусно получится и с шоколадной крошкой. Делать ее просто: на недолгое время положите плитку шоколада в морозилку, а затем натрите шоколад на крупную терку. Если вы хотите фаршировать блинчики грибами или мясом, то в тесто нужно добавлять минимальное количество сахара, а сковороду в таком случае лучше смазывать не маслом, а салом (только без специй!).Какую сковороду выбрать? На самом деле, сковорода очень влияет на вкус и качество будущих блинчиков. Блинниц сегодня в продаже очень много, однако практически ни одной из них не удастся конкурировать с чугунной добротной сковородой, на которой готовили наши бабушки и мамы. Если по счастливой случайности такая у вас сохранилась, то смело используйте ее. Однако это не значит, что современные блинницы ни на что не годны: процесс приготовления будет быстрым и приятным.
Как выбрать куриные яйца? Вкус будущего блюда в большей степени зависит и от качества яиц. Здесь есть маленький секрет: белки и желтки стоит взбивать отдельно, а затем уже соединять их.
Можно ли добавлять дополнительные продукты? Издавна в тесто для блинов добавляли самые разные мелко нарезанные продукты. Благодаря такому нехитрому шагу блинчики приобретают очень интересный необычный вкусовой оттенок. Добавить в тесто можно немного зеленого лука, вареных яиц, мясных и прочих продуктов питания. Очень вкусными и нежными блины получаются, если в них добавить немного тертой моркови.
Если вы готовите постные блинчики, то обратите внимание на эти советы:
А вы знаете, как приготовить вкусные тонкие блины на воде? Поделитесь с нашими пользователями в комментариях!
Если готовить попросту нет желания, то пробуйте их в лучших заведениях Киева: в нашем каталоге вы найдете десятки кафе и ресторанов с описаниями, фото и меню.
Также вам может быть интересно:
Фото: по запросам Яндекс и Гугл