Булочки с орехами можно подавать на завтрак к чаю или кофе, а также дополнить ими полдник. Для выпечки желательно выбирать грецкие орехи — они придадут сдобе приятный аромат.
Ингредиенты для дрожжевых булочек с ореховой начинкой:
Для теста:
Вместо молока можно добавить кефир в количестве 120 г.
Для ореховой начинки:
Рецепт сдобных булочек с грецким орехом пошагово:
Тесто:
Если есть хлебопечка, работающая в режиме «Тесто», то дрожжевое сдобное тесто можно приготовить в ней. Для этого ингредиенты следует сложить в поддон хлебопечки, выбрать соответствующий режим и оставить на 1,5 часа. После указанного периода воздушное тесто для вкусных булочек с орехом будет готово.
Ореховая начинка:
Для клейкости начинки в нее по желанию можно положить мед.
Приготовление сдобы:
Для булочек с грецкими орехами можно использовать другие виды приготовления.
Готовое тесто можно с самого начала разделить на части. Одна часть будет соответствовать готовой булочке. Раскатать каждый комок теста в лепешку овальной формы. Начинка в этом случае кладется не на всю лепешку, а лишь на один ее край. Второй нарезать на полоски. Закатайте лепешку, как ролл, начиная с края, где расположена начинка.
Готовые булочки выкладываются на противень с расположенной на нем бумагой для выпечки. Перед началом выпекания изделия смазать взбитыми желтками — это придаст сдобе золотистый цвет при выпекании. После этого можно посыпать на булочки сахар или измельченные орехи.
Для их формирования необходимо готовое тесто скатать в колбаску и разрезать ее на порционные кусочки. Каждый кусок теста раскатать в круглые лепешки толщиной 8-10 мм. В центр выложить начинку из орехов. Поднять края лепешки, немного прищипнуть и скатать круглую булочку. Переложить булочки на противень, смазанный маслом, и оставить на четверть часа для подъема, накрыв их чистым полотенцем. Перед выпеканием смазать каждое изделие яйцом и посыпать измельченными орешками с сахаром. Для усиления вкуса можно использовать коричневый сахар.
На 100 г продукта:
Процентное соотношение приведено для диеты, основанной на потреблении 2000 ккал в сутки. В зависимости от происхождения продукта, калорийность может отличаться от фактической.
В выпечку можно по желанию добавить специи (корица, имбирь и пр.). Кроме грецкого ореха, применимы другие виды орехов: миндаль, пекан, абрикосовые ядра, фисташки, кешью, арахис и пр.
Эта интрига - в способе получения насыщенного, густого арахисового вкуса, который достижим, если добавить в тесто не просто арахис, а арахисовое масло (= ).
Арахисовое масло для хлебного теста – это находка. Оно выполняют функцию жира – позволяет выпечке долго сохранять свежесть. Кроме того, жир делает хлеб пышнее: булочки лучше вырастают, ведь масло обволакивает частицы глютена, удерживая пузырьки воздуха. Булочки получаются воздушными и пышными. Вдобавок, арахисовое масло придает выпечке просто чудеснейший аромат!
Вкус арахиса поддержит и состав хлебного теста, приготовленного из смеси белой пшеничной и цельнозерновой муки. Сами булочки выходят довольно крупными по размеру – их можно сравнить с крупными бургерными булочками. Так что этот момент (размер изделий) корректируйте на свое усмотрение.
Время приготовления: около 4 часов / Выход готового продукта: 4 булочки
Дрожжи разомните и смешайте с небольшим количеством слегка теплой воды, чтобы их распустить.
Вылейте дрожжи и кислое молоко в чашу хлебопечи. Добавьте туда арахисовое масло.
Теперь всыпьте в чашу сухие ингредиенты: оба вида муки, соль и сахар.
Выберите режим замеса дрожжевого теста. В данном рецепте использовался ручной режим: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 12 минут для второго замеса и 1 час для брожения теста (хлебопечь Binatone BM-2068).
Пока идет первый замес, нарубите арахис.
Во время второго замеса добавьте арахис в тесто.
Готовое тесто после брожения будет нежным, мягким, очень пышным и наполненным тысячами пузырьков воздуха.
Обомните тесто и разделите его на 4 части.
Затем залепите эти шарики подобно пирожкам.
Каждую часть скатайте в шар.
Уложите тесто в форму для расстойки швом вверх, слегка прижав кусочки друг к другу бочками.
Накройте форму пленкой и оставьте на 1 час для расстойки. За это время тесто очень сильно вырастет, а вам будет необходимо нагреть духовку вместе в противнем до 250 градусов.
Аккуратно переверните булочки на раскаленный противень и пеките их первые 10 минут, создавая пар в духовке.
После этого температуру духовки убавьте до 220 градусов и пеките уже без пара еще минут 20 до румяного цвета.
Вот и все, булочкам даем остыть - и подаем их к столу. Домашние арахисовые булочки непременно понравятся всем. Не бойтесь экспериментировать с орехами: в следующий раз приготовьте выпечку с грецкими орехами или миндалем - будет и очень вкусно, и по-новому. И, как всегда, заходите на наш сайт «Очень вкусно»: впереди еще много новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!