Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из продуктов понадобятся:

  1. говяжий фарш – 400г;
  2. репчатый желтый лук – 1 шт.;
  3. белая булочка – 1 шт.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. масло подсолнечное – 25 мл;
  6. соль – 0.5 ч. ложки (или больше, на свой вкус);
  7. перец – четверть чайной ложки.

ингредиенты для котлет

Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.

Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.

фарш соли, перчик + желток

Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.

булку замачиваем в горячей воде

Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.

все продукты смешиваем

Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.

котлетки формируем мокрыми руками

Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке. Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.

обжариваем на масле

Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.

протушиваем котлеты

Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.

Сочные котлеты из фарша говядины

Если вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. говядина – 400 г;
  2. черный хлеб – четверть;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. картофель – 1 шт.;
  5. специи – 2 ч. ложки;
  6. лук репчатый – 1 шт.;
  7. молоко – стакан;
  8. подсолнечное масло – для жарки.


Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.


Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.


Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.


в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим

После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.

Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.


Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.



Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.



Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.



В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.


Готовые котлеты их говяжьего фарша


Котлеты из говяжьего фарша по-итальянски

Внизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.

В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:

  1. орехи грецкие (молотые на кофемолке) – 100 г
  2. петрушка и укроп (по вкусу)
  3. сыр обычный твердый (вместо пармезана) – 25 г
  4. сыр брынза (вместо Рикотты) – 250 г
  5. фарш говяжий – 600 г
  6. сало с прорезью (или бекон) – 150 г
  7. лимон – 1 шт
  8. масло растительное
  9. соль и перец

Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.

Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины - это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины - подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов - они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить - удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после - переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После - подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после - мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро - всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно - мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена - сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит - яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное - знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

Котлеты из говядины

Мясо – это продукт, который можно готовить как угодно. Количество рецептов блюд невозможно сосчитать: жаренное, вареное, тушеное и паровое мясо – это еще не все. Если перемолоть куски в фарш, то становится понятно: за всю жизнь не попробовать всех блюд, которые доступны для приготовления. Полезность мяса невозможно оспорить. Первый и очень веский довод: абсолютно все наши предки так или иначе кушали мясо и человечество, вопреки предсказаниям нынешних диетологов, не вымерло. Значит, есть что-то в продукте, что помогает жить и здороветь.

Рубленные котлеты из свинины, азу по-татарски, манты или беляши – все эти блюда имеют один общий ингредиент – мясо. А потому нужно научиться правильно его выбирать, ведь от свежести зависит и пищевая ценность продукта. Например, говядина – это довольно диетическое мясо, которое рекомендуется включать в рацион людям, перенесшим операции, вынужденным отказываться от жирной свинины или имеющим другие заболевания (недостаток кроветворения, тучность).

Если вы уже пробовали делать свиные или овощные котлеты в духовке с сыром, значит пришла пора пробовать котлеты из говядины. Стоит признать, что приготовить вкусные котлеты из говядины не так просто. Есть множество секретов, маленьких хитростей и, конечно, нужно терпение. Но если вы хотите питаться здорово и следите за длиной брючного ремня, знайте, котлета говяжья, калорийность которой всего 248 ккал на 100 граммов – лучший помощник, и больше не придется выбирать между вкусно и полезно.

  • 500 граммов говядины;
  • 3 крупных головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ломтя белого батона;
  • 1 яйцо;
  • Немного сухарей в фарш и для обвалки;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для готовки.

Можно сделать рубленные котлеты говяжьи в духовке, но быстрее перемолоть мясо в фарш. Итак, котлеты из фарша говядины:

1) для начала стоит замочить батон в молоке;

2) промытый и обсушенный кусок мяса прокрутить через мясорубку или провернуть в блендере вместе с луком;

3) будет хорошо, если в рецепт котлет из говяжьего фарша добавить пучок мелко порубленной свежей зелени (на любителя);

4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо, пропущенный через пресс чеснок и все специи, которые любите;

5) теперь фарш нужно выбить, делается это просто: вынимаете массу из миски и плюхаете на стол. Чем дольше отбивать фарш, тем нежнее получатся котлеты;

6) чтобы получились очень сочные котлеты из говядины, плесните в фарш столовую ложку ледяной воды;

7) если масса немного жидковата – добавить сухарей, но немного, чтобы был вкус мяса.

Рецепт котлет из говяжьего фарша допускает включения тертых на мелкой терке овощей: картофеля, моркови, кабачка и даже капусты. По этому рецепту котлеты из фарша говядины можно жарить на сковороде или делать котлеты говяжьи в духовке. Если вам больше по душе духовой вариант, то разогревайте шкаф до 180-200 градусов, готовьте форму или противень, застеленный пекарской бумагой, и формуйте из фарша говяжьи котлеты. Жарить на сковороде или запекать сочные котлеты из говядины до полной готовности: в духовке примерно 35-40 минут, а на сковородке доводить после обжарки под крышкой 10-15 минут. И тогда у вас получатся вкусные котлеты из говядины, которые могут стать коронным блюдом выходного дня.

Котлеты из говядины и свинины: нежная сочность фарша

Хотя говяжья котлета, калорийность которой невероятно мала, и отличается отменным вкусом, но не менее вкусны и котлеты из говяжьего фарша со свининой. Многие хозяюшки предпочитают именно этот рецепт, так как котлеты из свинины и говядины более доступны по цене и любимы за отменные вкусовые качества.

Котлеты из свинины и говядины, рецепт:

  • 300 гр. свинины средней жирности;
  • 300 гр. говядины или телятины (можно совсем постной);
  • 3 больших головки лука;
  • 2 яйца куриных;
  • 4 ломтя белого батона с корочкой;
  • 1 стакан молока или теплой кипяченой воды;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Стоит приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке. Это будет более здоровое блюдо, которое вы можете подавать на стол даже вашим ребятишкам. Котлеты свинина говядина – рецепт доступный абсолютно всем хозяюшкам. Итак, как приготовить котлеты из говядины и свинины:

1) замочить куски батона в молоке или воде;

2) промыть и обсушить все мясо. Котлеты свинина говядина – рецепт хороший еще и потому, что можно покупать не только чистую мякоть, но и брать куски от любой части туши, все перекрутится в блендере или мясорубке;

3) почистить лук, чеснок, мясо порезать на куски и все провернуть в фарш;

4) говяжьи котлеты со свининой допускают добавления картофеля и моркови, овощи можно также провернуть с мясом или потереть на самой мелкой терке, а только потом добавить в фарш. На количество мяса, указанного в рецепте, достаточно взять пару картофелин или одну среднюю морковку;

5) фарш переложить в миску, отжать батон и добавить к мясу, вместе со взбитыми яйцами (яйцо можно брать одно), сдобрить массу специями;

6) некоторые рецепты котлет из фарша говядины и свинины требуют обязательно добавлять сухари или муку, но лучше как следует отбить фарш. Делается это очень просто: вынимайте массу из миски и несколько раз хорошо шлепните о стол, так фарш будет более однородным, а котлеты из говяжьего фарша со свининой получатся более пышными и сочными.

Теперь нужно отставить фарш «отдохнуть» минут на 25-30. А пока можно включить духовой шкаф на 180-200С, приготовить форму для запекания или накрыть противень пекарской бумагой. Если стоит выбор между фольгой и пергаментом, выбирайте пергамент. Он более нежен к фаршу и котлетки лучше отстают, да и смазывать бумагу не нужно. Формуйте из фарша котлеты, обваливайте в сухарях и убирайте в духовку на 35-40 минут. Вкусные котлеты из говядины и свинины готовы. Можно пожарить котлетки на сковороде до румяной корочки и довести до готовности под крышкой в течение 15-20 минут.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ломтя батона без корочки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ст.л. майонеза;
  • Немного сухарей панировочных.

Калорийность котлет из говядины, приготовленных на пару на 30% ниже, чем жаренных. А потому стоит взять рецепт на вооружение. Говяжьи котлеты на пару показаны для питания деток от 2-х лет, людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто следит за своей талией. Паровые котлеты из говядины, приготовление:

1) замочить куски батона в молоке;

2) мясо нужно хорошо промыть, зачистить и обсушить, не стоит покупать только мякоть, фарш в котлеты из говядины на пару можно делать из шейной, реберной или другой части;

3) почистить лук, нарезать кусками, как и мясо и все пропустить через мясорубку со средней решеткой или перемолоть дважды в блендере;

4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо и специи;

5) чеснок можно пропустить через пресс или провернуть в мясорубке с фаршем;

6) чтобы паровые котлеты из говядины получились особенно сочными, в фарш добавить майонез и сметану, всю массу очень хорошо вымешать, можно отбить фарш прямо в миске (просто пробивайте костяшками пальцев всю массу несколько раз);

7) теперь оставить фарш отдохнуть и включить пароварку или мультиварку режим «готовка на пару».

Если фарш получился немного жидким (бывает, когда недостаточно обсушено мясо), добавьте немного панировочных сухарей, вымешайте и дайте время на расстойку, не более 15 минут. Сформовать котлеты говяжьи, рецепт для пароварки, уложить в форму и поставить таймер на 30-35 минут. Если вы готовите в обычной мантушнице, то котлеты из говядины на пару лучше пропаривать 40 минут. Говяжьи котлеты на пару готовы.

Котлеты из говядины и курицы, рецепт для ваших ребятишек

Котлеты из говядины и курицы считаются одним из самых любимых блюд. По своей простоте рецепт превосходит все, что вы готовили раньше. Но это никак не влияет на вкус, нежность и сочность блюда. Стоит знать, что калорийность котлет из говядины и курицы намного ниже, чем даже паровые котлеты, а кроме того, это блюдо любимо ребятишками всех возрастов.

Котлеты из говядины и курицы, рецепт:

  • 200 гр. мяса говядины (можно обрезков с косточек);
  • 200 гр. мяса бройлера;
  • 1 толстый ломтик белого батона;
  • ? стакана молока или теплой кипяченой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст.л. сметаны хорошей жирности;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для готовки.

Котлеты говяжьи, рецепт с курицей – отменное блюдо на каждый день. Можно сделать фарш, заморозить и жарить котлетки по мере надобности, а можно отправить в заморозку уже готовый продукт – это будет еще удобнее. Многие рецепты котлет из фарша говядины не всегда опробованы составителем, а потому котлеты получаются сухими и невкусными, но котлеты из говядины с курицей – это всегда нежное и сочное блюдо.

Как приготовить котлеты из говядины и курицы:

1) промыть и обсушить все мясо, с бройлера не обязательно брать только грудку, подойдет и мясо с бедрышек, но без кожи;

2) почистить лук, морковку, замочить хлеб в молоке или воде;

3) провернуть все мясо с овощами дважды через мясорубку или прокрутить в блендере;

4) добавить взбитое яйцо, отжатый батон и все специи;

5) выложить в фарш сметану, все очень хорошо перемешать и отставить фарш в сторону на 10-15 минут.

Теперь осталось только приготовить панировочные сухари, поставить на огонь сковородку, налить масла и формовать котлеты. Обвалять котлетки в сухариках, жарить до румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу или под крышкой в течение 15 минут. Отличные сочные и нежные котлеты из говядины и курицы готовы.

  • 300 гр. говядины;
  • ? стакана сваренного риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари – немного.

Самый простой и вкусный рецепт духовых говяжьих котлет известен не одну сотню лет. В нем нет никаких дополнительных ингредиентов, а результат всегда получается отменным. Как приготовить котлеты из говядины в духовке:

1) промыть и обсушить мясо говядины, оно может быть любым: с косточки или кусочки мякоти, оставшиеся от шашлыка;

2) почистить луковицу и нарезать кусками вместе с мясом;

3) пропустить через мясорубку или провернуть в блендере мясо, лук, рис;

4) добавить в фарш взбитое яйцо, сдобрить специями и очень хорошо выбить всю массу.

Пока фарш отдыхает, включить духовку на 200С, приготовить противень и застелить его пекарской бумагой. Сформовать котлеты (можно делать их большими), обвалять в сухарях и запекать в течение 35-40 минут до готовности. Отличные котлеты из говядины в духовке готовы!

  • сердце говяжье – 300 гр.;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для готовки.

Говяжье сердце – незаменимый поставщик калия, железа, полезнейших микроэлементов, а потому обязательно приготовьте нежнейшие сочные котлеты из сердца. Результат будет нисколько не хуже, чем котлетки из мяса.

Котлеты из говяжьего сердца, приготовление:

1) сердце промыть, вырезать все жилки и нарезать кусочками;

2) лук почистить, нарезать кусками;

3) мясо и лук провернуть в мясорубке или блендере до состояния фарша;

4) вбить яйцо, сдобрить специями, добавить манку и очень тщательно все перемешать.

Теперь нужно дать фаршу немножко отдохнуть (минут 20), чтобы манка разбухла. Включайте газ, ставьте сковородку и наливайте в нее масло. Формовать котлеты из говяжьего сердца лучше небольшими, обвалять в сухарях и жарить на среднем нагреве. Довести до готовности под крышкой и подавать на стол.

Как приготовить котлеты из говядины, вы уже знаете. А вот подавать их лучше с гарниром из овощей, пропаренного риса или картофельного пюре. Рецепты котлет из фарша говядины или из субпродуктов невероятно разнообразны, вы всегда сможете порадовать близких новым вкусным блюдом. Хорошая порция соуса к котлетам, хрустящая белая булка, чашечка чая – и ваш ужин станет по-домашнему уютным.

Вы сомнения отбросьте,

Смело кнопки нажимайте

И рецепт наш сохраняйте.

Чтоб потом его найти,

Чтоб друзьям распространить.

Добавляйте сайт в закладки.

Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять

Есть по теме что сказать

Форму ниже заполняйте,

Мы внимательно прочтем,

Всем ответим, все учтем.

Заходите к нам опять,

Рецепты новые узнать.

Ваш визит – для нас награда.

Мы вам будем очень рады!

Обожаю котлеты с мясом,кроме печёнки,до этого ел в том числе и с говядиной,но котлеты со свининой и говядиной из духовки не пробовал,попросил подругу сделать по рецепту выше представленному,теперь каждую неделю достаю девушку с заказом

выглядит куце, но надо попробовать приготовить.

Много экспериментировала с приготовлением котлет из разного мяса. Перестала использовать батон, заменила его овсяными хлопьями. Думаю, что это более полезно. Советы по приготовлению очень точные.

Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:

  • картофель;
  • хлеб, замоченный в молоке или воде;
  • свежую зелень;
  • овсяные хлопья.

Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:

  1. С добавлением моркови.
  2. С сыром.
  3. С овсяными хлопьями.
  4. Нежные котлетки с капустой.
  5. С кабачком.
  6. Жаренные.
  7. На пару.

Рецепты котлет из говяжьего фарша

Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.

Домашние котлеты­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль – 3 щепотки (далее – щ.).

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно замочить в молоке.
  2. Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
  3. Репчатый лук перетереть на терке.
  4. Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
  5. Размешать, слепить комочки для обжарки.
  6. Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.

Шницель

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 220000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.

Ингредиенты:

  • говядина (желательно шейка) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
  • панировочные сухари – 10 ст.л.;
  • соль – 4-5 щ.;
  • перец – 3 щ.

Способ приготовления:

  1. Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
  2. Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
  3. Для связки фарша перекрутить картофелину.
  4. Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
  5. Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
  6. Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
  7. В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
  8. После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
  9. Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
  10. Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.

Биточки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 220 Ккал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль – 4-5 щ.;
  • перец – 3 щ.;
  • базилик – 4 щ.;
  • паприка – 3 щ.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
  2. Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
  3. Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
  4. Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
  5. Двумя ложками нужно сформировать биточки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
  7. Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
  8. Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
  9. Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Сочные котлеты

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 230000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • капуста – 100 г;
  • соль – 5 щ.;
  • перец – 3 щ.;
  • специи – 4-5 щ.

Способ приготовления:

  1. Мясо прогнать через мясорубку.
  2. Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
  3. Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
  4. Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
  5. Все смешать и сильно отбить.
  6. Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
  7. Холодное, твердое масло порезать.
  8. Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
  9. Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.

В духовке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5-6 щ.;
  • перец – 4 щ.

Способ приготовления:

  1. Лук и хлеб порубить в комбайне;
  2. Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
  3. Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
  4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.

Диетические

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 180000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.

Ингредиенты:

  • фарш из постной говядины – 700 г;
  • молоко (0,5%) – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • соль – 2-3 щ.;
  • перец – 1-2 щ.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
  4. Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
  5. Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.

Без хлеба

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 210000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль – 3 щ.;
  • перец – 2 щ.;
  • мука – 4-5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать и обжарить.
  2. Картошку натереть.
  3. Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
  4. Хорошо вымесить и отбить.
  5. Слепить котлеты, обвалять их в муке.
  6. Обжаривать надо быстро на сильном огне.
  7. Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.

С овсяными хлопьями

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 200000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • молоко – ½ ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чесной – 2 з.;
  • соль – 5-6 щ.;
  • перец – 2-3 щ.;
  • панировочные сухари – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно взбить яйца с молоком, этой смесью залить овсянку на 20 минут.
  2. Чеснок и лук нужно измельчить любым способом и добавить к мясному фаршу, все посолить и поперчить.
  3. Когда овсянка подойдет, добавить ее к мясу и перемешать.
  4. Затем формируют котлеты, после нужно обвалять их в сухарях и пожарить на сковороде. Огонь при этом должен быть средним, а крышка закрытой.

Видео

Котлеты бывают самые различные – и куриные, и рыбные, и свиные, и говяжьи. В этой статье поведаем вам, как приготовить сочные котлеты из говядины.

Сочные котлеты из говядины – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 150 мл;
  • сырой лук – 180 г;
  • батон или хлеб белый – 170 г;
  • говядина (мякоть) – 650 г;
  • масло рафинированное;
  • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

С батона или хлеба счищаем корочки и мякоть заливаем молоком, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Говядину вместе с хлебом перекручиваем на мясорубке. Меленько крошим лук и пассеруем его. А затем кладем его в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладем соль, перчим и снова хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, отправляем их на противень или в форму и минут через 45 ароматные котлетки будут готовы. Периодически их можно поливать выделяющимся соком.

Сочные котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,8 кг;
  • белый хлеб без корочки – 150 г;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • сырой лук – 180 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Размоченный хлеб и очищенный лук измельчаем блендером. Потом эту массу добавляем в фарш, кладем перец, соль, вбиваем яйца и перемешиваем. Руками, смоченными водой или смазанными маслом, делаем котлетки, кладем их на противень, вливаем 50 мл воды и готовим при умеренной температуре минут 40-50.

Сочные котлеты из говядины – рецепт

Ингредиенты:

Для фарша:

  • фарш из говядины – 600 г;
  • батон – 180 г;
  • лук – 220 г;
  • холодное масло – 30 г;
  • куриное крупное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для кляра:

  • яйца крупного размера – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Батон заливаем молоком. Меленько крошим лук. Отжимаем батон, добавляем лук, фарш и тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо, кладем перец, соль и снова размешиваем. Масло режем небольшими кусочками. Для кляра взбиваем яйца, слегка солим и перчим. Из фарша делаем котлетки, в центр кладем маленький кусочек масла. Обкатываем заготовки в сухарях или муке, макаем в яичную смесь и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарим котлетки почти до готовности. Главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. А потом подливаем воду и тушим минут 10.

Сочные котлеты из говядины и свинины

Ингредиенты:

  • мякоть нежирной свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 180 г;
  • сливки – 180 мл;
  • лук – 190 г;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Мясо перекручиваем, для удобства нарезав его предварительно на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с хлебом, вымоченном в сливках, и очищенным луком. Вбиваем яйцо, кладем перец, соль и вымешиваем. Лепим котлетки. Панируем их. Отправляем их на сковороду и обжариваем, а затем тушим на малом огне до готовности под крышкой.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • лук – 180 г;
  • говядина – 700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное без запаха;
  • соль.

Приготовление

Заливаем молоком хлеб. Затем подготавливаем остальные ингредиенты – мясо моем, чистим картошку, чеснок и лук. Говядину режем кусочками, также немного измельчаем и лук с картошкой. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Потом подсаливаем, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем. Лепим котлетки и жарим, чтобы получилась корочка с двух сторон, а благодаря этому внутри они остались сочными. Потом огонь уменьшаем, вливаем 30-40 мл воды и тушим котлетки еще минут 5.

Сочные котлеты можно подать к столу с чем угодно – отлично подойдет рассыпчатая , макароны, рис или , а также свежие или консервированные овощи. Приятного всем аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи