Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гречневая крупа является основой для многих вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить гречаники этих оригинальных котлет не слишком сложны, и даже начинающие кулинары смогут приготовить их без особых усилий.

Гречаники с куриным фаршем

Приготовить сытный ужин для всей семьи из самых простых продуктов очень легко. Прочтите внимательно инструкцию и смело принимайтесь за дело:

  • Сварите из одного стакана крупы. Посолите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте ей немного остыть.
  • Куриную грудку (около 500 граммов) измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко нарежьте две головки репчатого лука.
  • Смешайте все продукты, добавьте к ним два яйца, посолите и поперчите.
  • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Готовое блюдо довольно вкусное само по себе. Однако оно понравится вам еще больше, если вы потушите котлетки в соусе.

Как приготовить гречаники с томатной пастой

  • Разведите две столовых ложки 25 % пасты в стакане теплой воды.
  • Измельчите и обжарьте на сковороде репчатый лук и чеснок, добавьте к ним разведенный томат и доведите соус до кипения.
  • Через 15 минут, когда жидкость уварится, а пена пропадет, положите в сковороду соль, сахар, уксус и любимые специи. Прогрейте массу еще несколько минут.
  • Сложите жареные гречаники в глубокую посуду, залейте их соусом и тушите до готовности.

Если у вас есть время, то вы можете приготовить их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки и смешать в блендере с солью, перцем, чесноком и листочками свежего базилика.

Гречаники с мясным фаршем

Это блюдо готовится почти так же, как и традиционные «ёжики», только вместо риса мы будем использовать гречку. Обратите внимание на то, что в данном случае мы будем использовать сырой фарш и необработанную крупу, чтобы котлеты были более сочными и полезными. Гречаники (рецепт с фаршем) готовится следующим образом:

  • Кусочки говядины и свинины очистите от костей и срежьте видимый жир. Измельчите мясо при помощи мясорубки.
  • К смешанному фаршу (400 граммов) добавьте измельченный зеленый лук (один пучок), одно яйцо, половину стакана промытой крупы, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте их в глубокой сковороде с добавлением растительного масла.
  • Чтобы приготовить соус, смешайте сметану (один пакет) с порошком карри (половина чайной ложки), мукой и солью. Разбавьте смесь стаканом теплой воды и еще раз перемешайте.
  • Готовые гречаники залейте сметанным соусом и доведите до кипения. После этого нагрев следует уменьшить, посуду накрыть крышкой и тушить до готовности.

Гречаники (рецепт с фаршем) - довольно сытное блюдо, поэтому не стоит готовить для него отдельный гарнир. Лучше всего подать его на стол с салатом из свежих овощей.

Рецепт с печенью

Для приготовления этих котлет можно использовать куриную, говяжью или А на гарнир мы советуем порезать свежие овощи или подать консервированный салат собственного приготовления. Сделать гречаники с печенью довольно просто:


Гречаники с мясом и грибами

Свежие лесные грибы способны придать любому блюду особый аромат и оригинальный вкус. Но если в вашем распоряжении их не оказалось, то можно воспользоваться сушеными или приобрести в ближайшем супермаркете шампиньоны. Как приготовить гречаники:


Рецепт с овощами

Гречаники с мясом (рецепты представлены в статье) прекрасно сочетаются с любыми свежими овощами. Например, в котлетный фарш можно добавить измельченные помидоры, протертые кабачки или баклажаны. Такое блюдо будет гораздо сочнее и аппетитнее. Если вы предпочитаете классические гречаники с мясом (рецепты не отличаются сложностью), то попробуйте приготовить их следующим образом:

  • Лук, морковь, болгарский перец и баклажаны порежьте кубиками. Положите овощи на сковородку и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Когда они будут практически готовы, добавьте к ним немного соевого соуса, измельченные помидоры и чеснок. Прогрейте овощи на огне еще несколько минут.
  • Выложите в посуду с толстым дном первый слой готовых котлет, сверху - часть овощей, затем операцию следует повторить несколько раз.
  • Тушите блюдо на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут.

Мы надеемся, что гречаники с мясом (рецепты их весьма разнообразны, вам остается только выбрать) станут подспорьем на кухне любой хозяюшке и помогут разнообразить привычное меню. Это полезное блюдо никогда не наскучит, если вы научитесь готовить его разными способами, в различных соусах. Кроме того, используемые для него продукты достаточно дешевы, а это значит, что вы сможете значительно сэкономить семейный бюджет.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

– это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом - дело вкуса.

Гречаники - вкусные котлеты из мяса и гречки - фото готового блюда

Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:

- 500 г куриного филе для фарша
- стакан гречки
-1-2 яйца
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- томатный соус
- соль, сушеные травы, специи
- масло для обжаривания
- мука для панировки



гречаники с фаршем рецепт с фото - ингредиенты

Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом

1. Готовим фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1-й луковицей, подсолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок. Вбить яйца и хорошо вымесить.

2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.


гречаники рецепт фото - смешивание ингредиентов, формирование котлеток

3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.

гречаники рецепт с фото - прожарка

4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.

5. Далее согласно рецепту - гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности - запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.


фото - рецепт приготовления гречаников с мясом - протушка

Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами полезного яства, и выбрать рецепт гречаников на свой вкус.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе состоит из следующих составляющих:

  • гречка – 1 стакан;
  • 700 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • паста или томатный соус – 1 стакан;
  • специи и зелень;
  • растительное масло, на котором будем жарить гречаники.

Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и ссыпаем в миску, добавляем яйцо, фарш, солим, приправляем специями и перемешиваем. Гречку (остывшую) всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку измельчаем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлетки в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется гречаники посыпать зеленью.

На заметку! Гречаники с фаршем замечательно сочетаются не только с томатным соусом, но и также с другими подливками – сметаной, майонезом, горчицей.

С куриным филе – пошагово

Приготовить гречаники с фаршем получится из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть немного жидковат. Тогда потребуется больше гречки или муки.

Необходимые продукты:

  • каша гречневая – 200 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • сухари для панировки;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи на ваш вкус.

Филе следует промыть и измельчить в мясорубке. Таким же образом обработать чеснок, лук. Все смешиваем с добавлением яйца, гречки, солим и приправляем специями. Хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до образования корочки.

С грибами

Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.

Подготовим необходимые продукты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • 0,2 кг – свежие шампиньоны;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • пучок зелени;
  • 0,5 стакана муки.

Нашинкованный лук пассируем до золотистого окраса. Грибы следует нарезать соломкой или пластиками. Отправляем на сковородку с луком, солим, перчим за 2 минуты до готовности. Порубленную зелень кладем в блендер и перемалываем вместе с уже остывшими грибами. В готовую гречку добавляем грибную смесь, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Гречаники с индейкой

Котлеты из гречки в сочетании с мясом птицы вкусные, сытные и легкие в приготовлении.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 150 гр гречневой каши;
  • яйца – 2 единицы;
  • соль, специи, перец;
  • 0,3 кг филе индейки;
  • луковица – 2 единицы;
  • томатная паста – 200 гр;
  • немного муки;
  • масло растительное для обжаривания.

Мясо индейки нужно измельчить вместе с луковицей с помощью мясорубки. В фарш добавляем специи, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Добавляем гречки и еще раз перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде. Для соуса нужно пассеровать нарезанную полукольцами вторую луковицу. Добавить к луку томатную пасту. При необходимости залить водой, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и оставить тушиться на 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой.

В духовке

Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.

Нам понадобится:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • гречка – 0,6 кг;
  • порция белого батона – 100 г;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • 1 ч. л. – молотый перец (черный);
  • вода (бульон) – 300 мл;
  • специя «Хмели-сунели» - 1 чайн. ложка;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.

Сладкие гречаники с творогом

Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • готовая гречка – 200 г;
  • 200 г творога;
  • сухофрукты, цукаты;
  • 2 яйца;
  • изюм;
  • финик;
  • сметана;
  • сахар;

Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Вариант для мультиварки

Приготовление блюд в мультиварке все больше набирает популярности.

Сделаем гречаники в мультиварке:

  • 1 стакан готовой гречки;
  • 2 яйца;
  • 500 гр фарша;
  • луковица – 1-2 головки;
  • пара ложек пост. масла;
  • соль, перец, зелень, специи.

Гречку также можно сварить в мультиварке. А пока варится каша, займемся фаршем. Смешиваем все продукты – мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, ее также добавляем в фарш. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное маслом. Выбираем программку «Жарка» и выставляем время приготовления 15 минут. По истечении этого времени, изделия нужно перевернуть и повторить программу. Разные виды устройств имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за приготовлением.

Рецепт постных гречаников

Попробуем их приготовить:

  • картофель – 3 единицы;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 единицы;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 стакана.

Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

Гречаники – очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний. Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.

Гречаники с фаршем в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш (свинина, телятина) – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Специи – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Панировочные сухари – 20 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Кинза – 3 в-ки.
  • Вода – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
  • Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме “жарка”.
  • Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме “тушение” около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.

Гречаники с фаршем в духовке

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш (свинина, говядина) – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Батон черствый – 60 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Бульон мясной – 250 мл.

Процесс приготовления:

  • Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
  • Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.

Гречаники с фаршем и морковкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 380 г.
  • Фарш говяжий – 400 г.
  • Фарш свиной – 400 г.
  • Морковка (большая) – 1 шт.
  • Бульон – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Батон – 70 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Плавленый сыр – 30 г.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Майонез – 100 г.
  • Зелень укропа – 10 г.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
  • Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
  • Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.

Гречаники с фаршем и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш говяжий – 300 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
  • Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Гречаники с фаршем и овощами

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Перец салатный – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка (суш.) – 2 ч.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль, перец черный мол. – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
  • Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.

Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.

Гречаники – это блюдо традиционной украинской кухни. Приготовить его можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основной ингредиент для приготовления гречаников – это самая обычная гречневая каша. Существует множество разных способов приготовления гречаников. К гречневой крупе можно добавлять практически все что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень и др., в результате у вас получатся вкусные гречаники

Рецепт №1. Гречаники с куриным фаршем

Вкуснейшие котлеты из гречневой крупы и куриного фарша станут прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Такие гречаники получаются вкусными и очень сытными.
Для приготовления гречаников с куриным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе куриной грудки – 500 грамм.

2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Сметана – 50 грамм.
4. Гречневая крупа – 200 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречневую крупу хорошенько промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, после этого убавляем огонь, добавляем щепотку соли и варим гречку до готовности. Готовую гречку снимаем с огня и оставляем остывать.

2. Теперь займемся приготовлением куриного фарша. Для этого предварительно размороженное куриное филе без кожи и костей промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Далее пропускаем нарезанное куриное мясо через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
3. В миску с куриным фаршем разбиваем куриные яйца, добавляем сметану, остывшую гречку, соль и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, влажными руками формируем котлеты, по желанию можно обвалять их в муке или сухарях. Выкладываем гречаники на сковороду, обжариваем с обеих сторон по четыре минуты. Затем убавляем огонь, сковороду нагреваем крышкой и прогреваем котлеты еще пару минут.
Готовые гречаники подаем к столу со сметаной и с салатом из свежих овощей.
Гречаники с куриным фаршем готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Гречаники с творожной начинкой

Гречневые котлеты с творогом не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или легкого перекуса в течение дня.
Для приготовления гречаников с творогом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 250 грамм.

2. Обезжиренный творог – 250 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Сливочное масло – 20 грамм.
5. Молоко – 50 мл.
6. Сахарный песок – по вкусу.
7. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречневую крупу промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем, когда вода начнет выкипать, подливаем молоко и добавляем сливочное масло. Варим гречневую кашу до готовности, она должна приобрести вязкую консистенцию. Снимаем готовую кашу с огня и оставляем остывать.

2. Творог дважды перетираем через сито, чтобы он стал однородным и воздушным. В миску с творогом разбиваем одно куриное яйцо, добавляем щепотку соли и немного сахарного песка. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной творожной массы.
3. Второе яйцо разбиваем в миску с остывшей кашей, добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем. Противень выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Из гречневой массы формируем на ладони небольшую лепешку. В центр кладем немного творожной начинки, формируем котлету и кладем ее на противень. Точно так же делаем все гречаники. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
Готовые гречаники раскладываем по тарелкам, поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной и подаем к столу.
Гречаники с творожной начинкой готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Гречаники с куриной печенкой

Очень нежными и сочными получаются гречаники, если приготовить их с куриной печенью. Такие котлеты вполне могут считаться самостоятельным блюдом, так как сочетают в себе и гарнир, и горячее.
Для приготовления гречаников с куриной печенкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная печень – 500 грамм.

2. Гречневая крупа – 1 стакан.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Морковь – 1 штука.
5. Куриные яйца – 3 штуки.
6. Сыр – 100 грамм.
7. Кукурузная или пшеничная мука для панировки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречку промываем и отвариваем согласно инструкции на упаковке. Готовую гречку необходимо остудить. Куриную печенку предварительно размораживаем, затем удаляем все пленочки и желчные протоки, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.

2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем две минуты, затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим овощи еще три минуты. Добавляем в сковороду печенку, перемешиваем, жарим все вместе две минуты и снимаем с огня.
3. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Сыр тоже натираем.
4. Теперь перекладываем остывшую гречку и обжаренную печенку с овощами в чашу кухонного комбайна, измельчаем. Добавляем тертый сыр и яйцо, солим по вкусу и перемешиваем до однородности. В отдельную мисочку разбиваем два оставшихся куриных яйца, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком или вилочкой. Кукурузную муку насыпаем на тарелочку.
5. На сковороде разогреваем растительное масло. Влажными руками формируем из гречневой массы небольшую котлету, обваливаем ее в муке со всех сторон, затем окунаем в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем гречаники с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Гречаники с куриной печенкой готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №4. Гречаники с шампиньонами

Еще один вариант очень сытных гречаников с шампиньонами и овощами. Такие котлетки гарантированно придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления гречаников с шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Свежие шампиньоны – 350 грамм.
3. Молоко – 100 мл.
4. Белый хлеб – 2 кусочка.
5. Куриные яйца – 2 штуки.
6. Морковь – 1 штука.
7. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
8. Чеснок – 3 дольки.
9. Свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
10. Панировочные сухари для панировки.
11. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречку, как всегда, сначала хорошенько промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания воды огонь убавляем и продолжаем варить гречку до полной готовности. Затем готовую гречневую крупу остужаем.

2. Морковку промываем под проточной водой, отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанные грибы, слегка обжариваем. В это время репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Измельченный лук отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем и жарим все вместе до золотистого цвета.
3. Свежую зелень промываем, обсушиваем и нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи. В чашу кухонного комбайна складываем обжаренные грибы с луком, остывшую гречку, зелень, чеснок и морковку, измельчаем все и перекладываем в глубокую миску.
4. Кусочки белого хлеба замачиваем в молоке на двадцать минут. Затем немного отжимаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи, очень тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
5. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари насыпаем в тарелочку. Из получившегося фарша влажным руками формируем биточки небольшого размера, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем гречаники с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовое блюдо подаем к столу со сметаной и нарезанными свежими овощами.
Гречаники с шампиньонами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Гречаники с капустой

Замечательные гречаники с капустой могут стать альтернативой привычному гарниру. Подавать такие котлетки из гречневой крупы лучше всего с мясом или птицей.
Для приготовления гречаников с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 200 грамм.

2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Белокочанная капуста – 150 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Морковь – 1 штука.
6. Свежая зелень укропа – 1 пучок.
7. Панировочные сухари для панировки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Гречку перебираем, промываем хорошенько и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После этого гречу необходимо остудить. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Белокочанную капусту тоже споласкиваем и шинкуем тонкой соломкой.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим еще три минуты. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, подливаем немного воды и тушим овощи на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Готовые овощи снимаем с огня и остужаем.
3. В глубокой миске соединяем отварную гречку, обжаренные овощи и мелко нарубленную зелень. Теперь разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари высыпаем в отдельную мисочку. Руки смачиваем в холодной воде, набираем небного гречневого фарша и формируем небольшую котлету. Затем обваливаем ее в сухарях и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем гречаники с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Готовое блюдо можно подать к столу со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Гречаники с капустой готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №6. Гречаники с кабачком и сыром

Еще один очень оригинальный рецепт приготовления гречневых котлет. Эти гречаники будут с кабачками, плавленым сыром и фасолью.
Для приготовления гречаников с кабачком и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 100 грамм.

2. Молодые кабачки – 1 штука.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Картофель – 1 клубень.
5. Плавленый сыр – 100 грамм.
6. Куриные яйца – 2 штуки.
7. Консервированная фасоль – 50 грамм.
8. Панировочные сухари для панировки.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречневую крупу предварительно перебираем, промываем под прочной водой, затем отвариваем до готовности и остужаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

2. Кабачок промываем, если он молодой, то чистить его нет необходимости. Натираем кабачок на терке, посыпаем солью и оставляем на некоторое время. После этого кабачок следует хорошенько отжать от лишней жидкости, иначе наши гречаники будут разваливаться.
3. С консервированной фасоли сливаем жидкость и разминаем ее толкушкой или вилкой. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на терке. Тертый картофель, так же как и кабачок, отжимаем от сока.
4. В глубокой миске соединяем тертый картофель и кабачок, добавляем размятую фасоль, обжаренный лук и остывшую гречку. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. Плавленый сыр, предварительно подмороженный, натираем на терке и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. Если консистенция фарша получилась жидковатой, добавьте муки или картофельного крахмала.
7. Из получившейся гречнево-овощной массы формируем котлеты небольшого размера, обваливаем их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем гречаники и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Готовое блюдо подаем к столу со сметаной и нарезкой из свежих овощей.
Гречаники с кабачком и сыром готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №7. Гречаники с грецкими орехами

Один из самых простых и незамысловатых рецептов вкусных и питательных гречневых котлет. Гречаники с грецкими орешками получаются пикантными и оригинальными на вкус.
Для приготовления гречаников с грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 1 стакан.

2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
6. Грецкие орехи – 100 грамм.
7. Соль и специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и натираем на мелкой терке. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем при помощи блендера.

2. В миске соединяем отварную гречку, измельченные орехи и лук. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем растительное масло, муку, соль и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. Противень выстилаем пергаментной бумагой, из гречневого фарша влажными руками лепим небольшие биточки, укладываем на противень и отправляем его в разогретую духовку. Запекаем гречаники при температуре сто восемьдесят градусов двадцать минут.
Готовые гречаники подаем к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи