Самые вкусные рецепты диетических блюд. Рецепты диетических блюд для похудения
Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.
Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.
Что необходимо исключить при диетическом питании
Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.
Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.
Что относят к диетической еде
6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.
Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.
Диетическая еда: рецепты на ужин
Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?
Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
Бурый рис.
Цветную капусту.
Тушеную рыбу.
Капустные котлеты.
Различные смузи из фруктов или овощей.
Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.
И в заключение: как не переесть перед сном
Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.
Вот и все. Худейте со вкусом!
В последнее время всё большее количество людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаться правильно и поэтому стараются узнать простые диетические рецепты в духовке. На самом деле таковых не так уж мало, и это далеко не только фитнес-печенье, которое обычно готовится на основе злаков или мюсли. Разбавить низкокалорийное и полезное меню можно рыбкой, которая запекается с овощами в фольге, оригинальной мясной закуской с зеленью или легким яблочным суфле. Всё это неимоверно вкусно, а готовится элементарно!
Легкое яблочное суфле
Если вы придерживаетесь диеты, то можно смело готовить аппетитное яблочное суфле в духовке. Калорий в нем немного!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2
.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
яйцо – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
мед – 1 ч. л.;
низкокалорийный творог – 150 г.
Способ приготовления
Суть приготовления аппетитного, легкого, диетического суфле очень проста.
Первым делом приготовить продукты. Если мед засахарился, надо его немного подогреть. Яблоко моется и обтирается сухим и чистым кухонным полотенцем.
Яйцо разбить. Отсоединить желток от белка.
Белок взбивается в крепкую и пышную пену миксером.
Смешать творог и мед. Ввести в смесь желток. Основательно растереть массу вилкой.
Очистить яблоко. В противном случае жесткая кожура испортит вкус блюда. Фрукт крупно трется на терке.
Смешать яблочную стружку и творожную массу.
Добавить в состав пену из белка. Всё осторожно размешать.
Вот таким получается суфле перед запеканием.
Остается только отправить его на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов.
Готово! Ммм… Вкусно!
Диетическое мясо в духовке
В духовке можно приготовить даже диетическое мясо. Это идеальное решение для тех, кто отказался от жирной, слишком острой, соленой пищи с высоким содержанием калорий. Если вы придерживаетесь ПП, то этот рецепт – для вас!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 6
.
Ингредиенты
Для приготовления этого диетического блюда в духовке нужны:
постная говядина – 800 г;
корневой сельдерей – 100 г;
лук – 1 головка;
соевый соус – 3 ст. л.;
морковь – 1 шт.;
специи – на кончике ножа;
растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Даже начинающие кулинары без труда смогут приготовить такое полезное диетическое мясо в духовке. При этом оно гарантированно получится очень нежным и вкусным.
Первым делом очистить лук. Плод режется полукольцами.
На крупной терке трется предварительно очищенная и вымытая морковь
Мясо промыть и обсушить на салфетках. Порезать его небольшими кубиками. Присыпать нарезку специями и полить соевым соусом. Всё основательно перемешать.
Сельдерей потереть на терке. Выложить овощную стружку к мясу. Туда же отправить луковую нарезку и морковку. Всё перемешать.
Взять огнеупорные горшочки для духовки. Смазать их маслом. На дно выложить говядину со специями и овощами. Влить в каждую емкость по ½ стакана бульона или воды. Добавить в каждый горшочек по 1 большой ложке масла. Закрыть их крышечками. Отправить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать диетическое мясо надо около 1.5 часов.
На заметку! Подавать легкую и нежную говядину к столу лучше всего горячей. Гарнировать ее можно отварным картофелем, рисом или гречневой крупой.
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Еще один замечательный диетический рецепт предлагает запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого нам потребуется фольга. Получается такое блюдо очень нежным, легким, вкусным, а приготовить его проще простого.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4
.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо из категории правильного питания, необходимы:
луковица – 2 шт.;
рыбное филе – 600 г;
томаты – 2 шт.;
болгарский перец – 2 шт.;
специи – 1 щепоть.
На заметку! Из специй сюда прекрасно подходят сушеный укроп, тмин, базилик, тимьян.
Способ приготовления
Этот диетический рецепт предельно прост.
Рыбное филе (можно взять нежирную треску) помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать нарезку специями.
Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е.
Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.
Скумбрия с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
скумбрия – 1 шт.
лимон – ½ шт.
луковица – 1 шт.
помидор – 1 шт.
чеснок – 2 зуб.
томатная паста домашнего приготовления – 2 ч. л.
горчица – 2 ч. л.
орегано
сахар (мы рекомендуем сахарозаменитель)
сухой базилик
черный перец
Как приготовить?
Помойте рыбу, разрежьте вдоль, удалите внутренности и голову.
Луковицу и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. Также измельчите помидор.
Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавив томатную пасту, горчицу, орегано, сахарозаменитель, сухой базилик, соль, перец и сок лимона.
Нафаршируйте рыбу полученной овощной массой с приправами. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось маринадом.
Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.
Готовое диетическое рыбное блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью и лимоном.
Помойте рыбу, удалите из нее внутренности, затем еще раз помойте и обсушите.
Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на него рыбу, посолите ее, поперчите и натрите с обеих сторон маслом.
Разрежьте лимон на две части. Одну половину измельчите, а из другой выжмите сок и сбрызните им рыбу.
Измельченный лимон вместе с пучком базилика положите в брюхо, заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.
Помойте филе трески, порежьте на куски, посолив и поперчив каждый.
Положите рыбу в миску, залейте натуральным йогуртом (50 г) и оставьте на 15-20 минут.
Застелите форму для выпекания фольгой, выложите на нее маринованную в йогурте треску и отправьте в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 180-200 градусов.
Смешайте 30 г йогурта с натертым сыром и мелко нарубленным чесноком. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите на почти готовую рыбу. Запекайте блюдо еще 10 минут до образования золотистой корочки.
Помойте рыбу, смажьте оливковым маслом, соевым соусом и натрите специями.
Положите ее на фольгу для запекания, сложенную в виде прямоугольника, плотно заверните края фольги, и отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Запекайте рыбу при температуре 180 градусов.
Тем временем отварите фасоль, измельчите редиску и помидоры.
Перед подачей к столу сбрызните лосось лимонным соком и ваша диетическая рыба в духовке с овощным гарниром готова!
Помойте рыбу и натрите специями с мелко нарубленной зеленью.
Нарежьте лук кубиками, а болгарский перец и морковь – соломкой.
Сделайте из пищевой фольги «лодочку». Сначала поместите туда овощи, а потом стейк семги, залейте все ингредиенты соком лимона и плотно закройте лодочку фольгой.
Запекайте диетическую рыбу с овощами около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Застелите противень фольгой, выложите на него мелко нарубленный лук и по несколько кусочков лимона.
Посолите стейки, поперчите, полейте лимонным соком и поместите их на противень. На каждый стек положите по кольцу помидора и по лавровому листку.
Заверните рыбу в фольгу и выпекайте ее 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!
Подготовила Татьяна Крысюк
Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.
Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!
Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.
Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.
Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.
Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.
Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.
Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.
Как приготовить вкусную диетическую еду
Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:
Выбрать подходящие ингредиенты;
Правильно их приготовить;
Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.
Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды
Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.
Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.
Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.
Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:
морепродукты
курица
индейка
телятина
творог обезжиренный
баранина
свинина
рыбий жир
подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
все виды жирного мяса
сливочное масло
маргарин
Углеводы. Медленные углеводы:
свежие овощи
зелень
крупы: , гречневая
хлеб (мука грубого помола)
макароны (твердые сорта пшеницы)
Быстрые углеводы:
сахар, мед,
сдоба,
напитки с сахаром,
рис белый
Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:
Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:
Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.
В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.
тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
цветная – замачивается в подсоленной воде.
Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:
Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:
Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.
5 рецептов для вкусной диеты
Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.
Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.
Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!
Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л. Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.
Свекольно-фасолевый салат.
Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.
Рассольник с оливками.
Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.
Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными , но и эффективностью.
Рецепт свинины с яблоком в духовке - достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.
Ингредиенты:
500 грамм свинины,
одно яблоко,
одна луковица.
Приготовление блюда
Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
Положите приготовленные отбивные в духовку.
Запеченный хек
Нам понадобится:
400 грамм хека,
одна луковица,
морковь - 1 штука,
5 столовых ложек сметаны,
соль по вкусу.
Этапы приготовления
Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
Посолите хек, если посчитаете нужным.
Посыпьте рыбу луком и морковкой.
Заверните хек в фольгу.
Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Блюдо готово!
Котлетки куриные запеченные
Ингредиенты:
куриное филе – 4 шт.,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
одно яйцо,
хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
петрушка,
сыр твердый – 50 г,
соль, специи.
Инструкция приготовления
Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
Измельчите лук и чеснок.
К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
Фарш посыпьте приправами, посолите.
Из массы сформируйте котлеты.
Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.
Курица с картошкой в духовке
Для приготовления понадобится
полтора килограмма курицы,
полтора килограмма картофеля,
5 ложек сметаны,
30 мл масла,
одна луковица,
розмарин,
укроп,
соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда
Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
полкилограмма фарша,
капуста – 250 г,
рис отварной – 250 г,
луковица,
одно яйцо,
стакан сметаны,
масло растительное – 2 столовых ложки,
соль и перец – на свое усмотрение.
Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
Из готовой смеси сформируйте котлеты.
Разогрейте до 250° духовой шкаф.
Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.
Котлеты из фасоли
Для блюда понадобится:
чайная ложка красного острого перца.
полстакана петрушки,
чайная ложка тмина,
соевый соус - 2 ст. л.,
одно яйцо,
один болгарский красный перец,
три головки чеснок,
половина луковицы,
450 грамм консервированной фасоли,
чашка панировочных сухарей.
Приготовление
Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
Мелко порежьте листья петрушки.
Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.
Омлет в духовке на сметане
Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно .
Ингредиенты:
белки трех куриных яиц,
полторы столовых ложки сметаны,
две ложки молока,
сливочное масло,
соль.
Инструкция приготовления
В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.
Кабачки в духовке
Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.
Нам понадобится
3 молодых кабачка,
одна луковица,
один болгарский перец,
пол перца чили,
три зубчика чеснока,
четыре помидора,
150 грамм бобов,
100 грамм сыра.
Этапы приготовления
Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.
Сырники в духовке с банановой ноткой
Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится.