Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 ."Текила Бум"

9. "Кровавая Мэри"


из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать

    *из истории : Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме

6. "Пина Колада"


*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:

состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":

и просто "Гвоздь":

1. "Виски-кола"

Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Алкогольный коктейль - это напиток, в котором соединяется несколько ингредиентов, один из которых - спирт. Смешивание жидкостей и добавление к ним специй и фруктов и порождают новый напиток. Состав коктейлей может сильно разниться. Большинство из них использует лед, которому стоит уделить особое внимание. Для его приготовления подойдет или слабо минерализованная, или просто чистая вода. Она не должна содержать примесей и быть прозрачной.

Существует несколько версий появлений коктейлей. Самая романтичная относится к 1770 году. Тогда у хозяина одного бара под Нью-Йорком пропал его любимый петух. Хозяин объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет эту птицу. Через некоторое время петуха принес военный офицер, вот только хвоста у пернатого не оказалось. Хозяин вынужден был объявить всем завсегдатаям бара о грядущей свадьбе. Дочка, работавшая в том же заведении, стала от волнения перемешивать все напитки. Новинка так понравилась посетителям, что ее прозвали "кок тейл" (cock tail) от фразы петушиный хвост.

Другая легенда относится к XV столетию.Говорят, что во французской провинции Шаранта уже тогда смешивали вина и спиртные напитки. Полученную смесь называли coquetelle (кокътель), что и трансформировалось потом в слово "коктейль". Третья история говорит, что первый такой напиток появился в Англии. А само его название пришло из лексикона поклонника скачек. Так он называл нечистокровных лошадей, у которых хвосты торчали, как у петухов. Этих скакунов со смешанной кровью прозвали cock tail.

Говорят, что коктейли были очень почитаемы французскими офицерами, которые распивали их прямо неподалеку от противников-колонистов. А дело происходило во время Войны за независимость Америки. Но истинная слава такие напитки получили в 1920-х годах в Америке. Коктейли являлись незаконным, а оттого еще больше любимым и ценимым алкогольным напитком. Коктейли противостояли сухому закону с 1919 до 1933 года. Их готовили, чтобы спрятать вкус алкоголя.

Как бы то ни было, сегодня невозможно представить коктейль без какого-то крепкого и необычного напитка в его составе. Можно предположить, что сперва для этих целей использовался джин. У него тогда был сильный сладковатый привкус, который и следовало прятать в смеси с другими напитками. Рецепты же тех коктейлей, что дошли до нас, датируются второй половиной XIX века. Это были Martini, Daiquiri и Manhattan. Классические напитки, которые пользуются популярностью и сегодня, были придуманы в 1920-х годах.

В Париже появились Bloody Mary и Side Car, а в Италии -Americano и Negroni. Тогда коктейли называли American Drinks, так как они пользовались особой популярностью у американцев, искавших развлечений за пределами своей страны. Сегодня с появлением новых ликеров, ароматов и экзотических плодов мода на коктейли возвращается. Расскажем ниже о самых знаменитых напитках такого рода.

Мохито. Это слово мужского рода произошло от испанского Mojito. Коктейль создается на основе белого рома с добавлением в него листиков мяты. Существует два вида мохито - безалкогольный и слабоалкогольный. Появился этот напиток на Кубе, но популярность получил в Америке в 1980-е. Есть несколько теорий, объясняющих его название. Считается, что слово могло произойти от уменьшительной формы испанского Mojo. Так на Кубе и Карибских островах зовется соус, в состав которого входят лимонный сок, перец, чеснок, зелень и растительное масло. Другая версия гласит, что мохито является видоизмененным "мохадито", что означает "слегка влажный". В состав современного коктейля входит пять ингредиентов - ром, лайм, сахар, содовая и мята. Такая комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой вкупе с ромом маскировали крепость спиртного, что не может оставить равнодушным. Так коктейль стал одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в него добавляют еще и ангостуру. Для безалкогольной версии мохито вместо белого рома используется вода с коричневым тростниковым сахаром. Готовят коктейль так: в сок лайма добавляют сахар, рвут листики мяты и помещают все это в высокий стакан. Затем добавляют лед, а сверху наливают ром и содовую. Надо отметить, что у мохито, самого популярного в мире коктейля, может быть много вариантов. Кто-то любит добавлять клубнику, а кто-то - фруктовые соки.

Коктейль "Голубая лагуна". Этот напиток придает человеку, пьющему его, незаурядность и индивидуальность. Ведь и сам коктейль именно таким и является. Прежде всего бросается в глаза его уникальный голубой цвет. Интересно, что придумали этот экзотический коктейль вовсе не на Гавайях, а на другом конце света - в баре клуба "Занзибар", что в Лондоне. Этот напиток насыщен вкусами. О нем упоминают, как о свежем, летнем и молочном. Подается "Голубая лагуна" в большом стакане с зонтиками и трубочками. Благодаря напитку вокруг тут же создается атмосфера экзотики. Для приготовления потребуется ром Бакарди, голубой ликер Курасао, ананасовый и лимонный сок, а также сахарный сироп со льдом. Для сервировки коктейля используются кусочки ананаса, листики мяты и коктейльная вишня. Жидкости надо смешать со льдом в специальной порционной посуде. Затем коктейль украшают перечисленными элементами и добавляют соломинку.

Коктейль "Космополитен". Этот космополитический коктейль соответствует своему названию, ведь он популярен во всем мире. Его часто можно увидеть в фильмах и сериалах, на вечеринках. Одна из легенд его создания гласит, что напиток был придуман специально для водки с привкусом лимона "Абсолют Цитрон". Коктейль должен был поддержать именитый бренд. Хотя поговаривают, что на самом деле его придумала барменша Черил Кук из местечка Саус Бич во Флориде. Хотя и поговаривали о популярности "Космополитена" в гей-барах еще в 70-е, сама она в своих интервью утверждала, что создала такой коктейль в 1985 году. Кук заявила, что ее поразило то количество людей, которые заказывают мартини только ради того, что покрасоваться с бокалом в руках. Именно так родилась идея создать такой напиток, который и был бы вкусным, и визуально привлекал к себе внимание. В оригинальном рецепте для приготовления коктейля нужна та самая водка "Absolut Citron", апельсиновый ликер "Triple Sec", немного лимонного сока "Rose’s", а для создания розового цвета следует добавить немного клюквы. Другой важной личностью в истории коктейля стал Тоби Циццини с Манхэттена. На основе нечетких описаний рецепта Черил Кук он приготовил свой вариант "Космополитена". Только вместе апельсинового ликера Тоби использовал ликер Куантро, а также свежевыжатый сок лайма. Именно такая версия и стала общепринятым стандартом, утвержденным Международной ассоциацией барменов. Коктейль быстро стал популярным в гей-клубах, его считали классическим именно для секс-меньшинств. Но с выходом на телеэкраны сериала "Секс в большом городе" в 1998 году все изменилось. В фильме "Космополитен" появлялся довольно часто, как любимый напиток главных героинь. Этот коктейль подается в больших бокалах, мартиницах. Для его украшения используется долька лимона или лайма.

Пина Колада. Об этом жгучем, сексуальном коктейле даже слагают песни. Сладкий напиток родом с Карибских островов. Название его дословно означает "фильтрованный ананас". Давным-давно так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada). Со временем к соку стали добавлять сахар и ром. В итоге в середине XX века в одном из баров Пуэрто-Рико появился рецепт коктейля Пина Колада. Напиток так быстро всем полюбился, что стал знаменитым, и им стала гордиться вся страна. Сегодня основными ингредиентами этого коктейля являются ром, ананасовый сок и кокосовый ликер. В блендере смешивают эти составляющие, добавляют лед и выливают в бокал. Сверху их поливают взбитыми сливками и украшают фруктами. Некоторые бармены добавляют в Пина Коладу еще и ликер Бэйлис, что только добавляет экзотики.

Коктейль "Дайкири". В настоящее время под таким именем скрывается целая группа коктейлей, только вот оригинальный рецепт существует всего один. Классический напиток был создан в местечке Дайкири в начале прошлого века. Там, на востоке Кубы, инженер Паглиучи решил выпить что-то необычное. Однако у его друга Дженнингса Кокса нашелся только ром, лайм, сахар и лед. Смешав эти составляющие в шейкере, мужчины получили новый приятный коктейль. Его они решили назвать в честь места изготовления - Дайкири. Для одной порции достаточно 40 мл белого рома, 20 мл сока лайма и 7 мл сахарного сиропа.

Коктейль "Маргарита". Этот известный коктейль часто мелькает в кинофильмах. Готовят "Маргариту" на основе текилы, это один из самых лучших летних коктейлей. Как обычно и бывает с новыми коктейлями, у этого есть несколько историй созданий. А вообще за право называться родиной напитка борется чуть ли не половина городков в Южной и Центральной Америке. Одна из легенд гласит, что "Маргариту" впервые приготовил в 1938 году бармен Карлос Херрера для начинающей актрисы Маргариты Кинг в одном из баров Тихуаны. Посетительница настолько поразила своей красотой, что ради нее бармен решил сотворить нечто необычное. Другая версия говорит о том, что в 1948 году Томми Хилтон, владелец сети одноименных отелей, стал первым, кто попробовал удивительный коктейль на вилле в Акапулько. Хозяйкой дома являлась Маргарита Сеймс. Гостям ее дома на приеме подавался напиток на основе текилы. Коктейль так понравился Томми, что уже вскоре он был уже в меню каждого бара в его отелях. Третья легенда повествует о любви управляющего отеля "Креспо", Дэнни Негрете, к девушке Маргарите. Она навещала своего избранника в ночное время. Именно для нее он придумал новый напиток, смешав текилу, лимонный сок и куантро. В классическом рецепте эти составляющие надо использовать в пропорциях соответственно 2:2:1. Коктейль приготавливается в шейкере с колотым льдом либо в блендере с большим количеством замороженной воды. Подавать "Маргариту" надо в широком специальном бокале. Этот напиток можно по вкусу украсить солью или сахаром.

Коктейль "Б52". Этот коктейль необычный, ведь он состоит сразу из трех слоев ликеров. Если напиток приготовлен правильно, то кофейный ликер (как пример, Kahlua), ликеры Бейлис и Marie Brizard Grand Orange не смешиваются, а граница между ними четко видна. И в данном случае есть несколько историй о происхождении такого коктейля. Говорят, что впервые его создали в баре "Элис", что в Малибу. Новый напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика "Боинг B-52 Стротофортресс". Другая легенда приписывает честь создания коктейля бару "Keg steakhouse", что в Калгари. Однако из этих версий логичнее выглядит та, которая имеет прямое отношение к военному самолету. Дело в том, что именно в это время и был создан этот сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец, который находится в боевом строю с 1955 года. Да и простой взгляд на рюмку действительно профессионально приготовленного коктейля дает ассоциации со взорвавшейся ядерной бомбой. А ведь именно для ее перевозки и проектировался тот самый бомбардировщик "В-52". Для приготовления ликера в виде равномерных и не рваных слоев надо сперва налить в рюмку-шот одну часть кофейного ликера, потом по тыльной стороне ложки медленно и осторожно кремовый. Так же аккуратно поверх наливают апельсиновый ликер (на эту роль подойдет Куантро). Если все будет сделано правильно, то образуется трехслойный коктейль "В-52". Зачастую его, уже готовый, еще и поджигают. В таком случае коктейль "В-52" надо очень быстро выпить через трубочку, пока та не успела оплавиться. Вкус напитка в этом случае ничем не отличается от классического рецепта, зато выглядит все это куда эффектнее, обращая внимание окружающих. "Летчик" начинает пить коктейль холодным с самого дна, постепенно жидкость становится все теплее, а в самом конце вообще горячей. Именно так и достигается эффект быстрого взлета и виража. Коктейль хорош тем, что разумное его употребление гарантирует "мягкую посадку". Всего через несколько минут можно будет снова смотреть на окружающий мир трезвыми глазами. Существует также вариант коктейля, в котором слои смешиваются и подаются со льдом.

Коктейль "Лонг Айленд". Этот простой в приготовлении и крепкий коктейль был придуман во времена Сухого закона в Америке. В барах быстро обрел популярность Long Island Ice-tea Cocktail, ведь внешне он напоминал мирный стакан с холодным чаем. Трудно было посторонним посетителям понять, что похожий на чай напиток с лимоном на самом деле является взрывной пьянящей смесью, да еще и такой вкусной! Как это происходит и с другими коктейлями, точная дата появления напитка и его история так и неизвестна, обрастая легендами. Согласно одной из них, его изобрели вовсе не во времена Сухого закона, а произошло это в конце 1970-х. Придумал же коктейль бармен Роузбад Батт. В любом случае коктейль представляет собой не банальную смесь водки и колы, а гораздо более сложный, но от этого не менее крепкий напиток. Хотя по канонам барменского искусства в составе коктейля должно быть не более пяти составляющих, "Лонг Айленд" является единственным признанным исключением. В состав входят равные пропорции по 14 мл трипл сека, белого рома, джина, водки текилы, 28 мл чая, а также кола и долька лимона. Крепкие жидкости надо смешать в бокале Коллинз или Хайболл и добавить льда. Затем размешать полученное и добавить колу. Стоит заказать такой коктейль холодным вечером и тогда в баре можно будет застрять надолго. Отмечается коктейль еще и своим немалым объемом, что только продлевает удовольствие.

Коктейль "Секс на пляже". Этот популярный коктейль одним своим названием навевает мечты об отдыхе, море, любви. В состав напитка входит водка, персиковый ликер (шнапс), клюквенный и апельсиновый сок. Этот коктейль официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA). Для приготовления берут по 2 части водки, обеих соков и одну часть персикового ликера. Все это смешивают в шейкере и наливают в стакан хайболл, наполненный льдом. После этого коктейль украшают кусочком апельсина. Пить такой напиток следует через соломинку. Иногда в "Секс на пляже" добавляют еще и ананасовый сок. Бывает, что коктейль разливают не в стакан хайболл, а в харрикейн. Напиток иногда украшают еще и вишней с долькой лайма.

Коктейль "Куба Либре". Этот кубинский коктейль успел уже завоевать весь мир. Появился он во времена испано-американской войны. Как-то раз в один из баров Гаваны вошла группа американских солдат, которые в тот момент находились в увольнительной. Один из них, соскучившись по дому, заказал ром с колой, льдом и долькой лимона. Этот коктейль ему настолько понравился, что это вызвало живой интерес у сослуживцев. Солдаты попросили бармены приготовить для них такой же напиток. Тут началось веселье, в разгар которого один из солдат произнес тост в честь полученной островом свободы: "Por Cuba Libre!". Толпа ответила ему "Кубра либре!". Для приготовления коктейля в бокал "Коллинз" выдавливают сок лайма и добавляют лед, затем туда добавляют ром и колу и перемешивают.

Коктейль "Кровавая Мэри". Этот напиток является самым знаменитым среди коктейлей, неизменно занимания первые строчки в рейтингах популярности. Между тем вокруг "Кровавой Мэри" витает множество мифов и тайн. Говорят, что этот коктейль обожали такие известные личности, как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. А мировая слава к "Кровавой Мэри" пришла в Нью-Йорке, прославил ее бармен Фернан Петио, работавший в гостинице St. Regis. В 1920 году он решил поэкспериментировать, добавив соус "Табаско" в спиртной напиток. По легендам Фернан придумал для нового напитка название "Красный Люциан", назвав его в честь рыбы. Однако один из посетителей переименовал коктейль на свой лад, назвав его "Кровавой Мэри". Удачное название быстро приклеилось к напитку. По другой легенде, наоборот, Петио изначально назвал свой коктейль "Кровавой Мэри", а вот администрация бара "Кинг Кол" пыталась назвать его в честь рыбы, "Красным Люцианом". Есть еще одна версия названия напитка. Говорят, что в Чикаго был бар "Ковш крови", куда захаживала красивая девушка Мэри, в честь которой и назвали коктейль. Первоначально напиток был крайне примитивным, в него входила водка и томатный сок. Но через 15 лет после изобретения в "Кровавую Мэри" стали добавлять приправы и специи. Водки должно быть в 2 раза меньше томатного сока. Все это вливают в хайболл и добавляют лед, а затем перемешивают. Соль и перец можно добавить по вкусу. Для тех же, кто любит напитки поострее, можно добавить даже жгучий красный перец. Есть и другой вариант "Кровавой Мэри", где вместе водки используется текила. Ее смешивают с хреном, вустерширским соусом и табаско, лимонным и томатным соком. При желании можно добавить еще и дижонскую горчицу, шерри и моллюсковый рассол. Сперва в хайболл кладется лед, а затем жидкие ингредиенты. Сверху все это поливается томатным соком. Коктейль перемешивается с помощью переливания из одного бокала в другой. Для тех же, кто предпочитает безалкогольные напитки, существует разновидность "Кровавой Мэри" вообще без водки. На праздновании 75-летнего юбилея легендарного коктейля в 2008 году, тост в его честь произнесла внучка создателя. В Нью-Йорке 1 декабря даже объявили днем "Кровавой Мэри". В честь юбилея коктейль в городских барах предлагали коктейль по цене еще 1933 года - 99 центов.

О происхождении слова "коктейль" спорят сразу несколько стран, таких как Франция, Америка, Испания и аристократичная Англия. Они выдвигают различные версии его возникновения и предлагают собственный перевод, однако в мире закрепился самый понятный простому человеку вариант - "хвост петуха". Традиционно он заключает в себе гармоничное соединение напитков с определенными добавками, красочными деталями в виде фруктовых долек, ягод и даже зелени. Долгое время с ним ассоциировали именно алкогольные коктейли, названия которых были и остаются их изюминкой. Каждый из них также обладает определенными вкусовыми оттенками и уникальной подачей, отличающей его от множества других.

Так как в настоящее время люди стремятся расширять границы вкуса и пробовать необычные сочетания продуктов, новые коктейли продолжают пополнять копилку им подобных. Любой уважающий себя бар, ресторан или клуб всегда предлагает богатый выбор этих напитков, каждый из которых способен или взбодрить, или расслабить, или просто доставить наслаждение!

Коктейль и алкоголь - друзья навеки

При упоминании этого слова в мыслях тут же представляется либо всем известный напиток из молока с мороженым, либо алкогольные коктейли, названия которых давно закрепились в любом барном меню. Именно последним хотелось бы уделить внимание в данной статье. Разве не интересно узнать, что представляет собой тот или иной микс, заказанный у бармена и доставивший порцию веселья и эйфории? Как говорится, предупрежден - значит вооружен, поэтому далее в статье последуют классические алкогольные коктейли, фото с названиями прилагаются. А таковыми их считают за неугасимую популярность по всему миру и, конечно же, яркую индивидуальность.

Они получили свой "Оскар"

Речь идет о знаменитых "Мохито", "Кровавая Мэри", "Космополитан", "Пина Колада" и "Маргарита". Независимо от особенностей той или иной страны и её народа, их пьют, дегустируют и боготворят на каждом континенте. Учитывая, что они приветствуются по всему миру, будет не лишним продублировать каждое название алкогольных коктейлей на английском языке, который знает основная масса человечества. Среди них нет конкуренции, поэтому знакомство с этими творениями последует в произвольном порядке. Пропорции ингредиентов в них не будем указывать, ведь обученный бармен лучше знает рецептуру каждого из напитков.

Дорогу дамам - "Маргарита" (Margarite) собственной персоной

Название коктейлей (алкогольных, прежде всего) нередко имеет свою историю происхождения. "Маргарита", например, хранит в себе легенды, связанные с девушкой, чье имя угадывается. Неудивительно, что в барах этот напиток требует обычно слабый пол. Потому что женщины, как правило, платят за вкус коктейля, в то время как мужчины, в основном, за крепость и простоту.

А вкус "Маргариты" остаётся надолго в памяти. В неё входят (по классике жанра) текила и лаймовый сок, а третьей составляющей может стать ликер: апельсиновый, клубничный, арбузный, также добавляются сок или сироп. Изюминка "Маргариты" заключается в ее подаче - в бокале, припорошенном солью.

"Космополитан" (Cosmopolitan) - коктейль для знойной вечеринки

Этот напиток является одним из чаще всего заказываемых среди аперитивов. "Космополитан" способен разжечь аппетит и придать энергию телу. Своим алым оттенком он обязан клюквенному соку, в который вливается сок лайма. После добавления в него водки и отличного ликера "Куантро" коктейль становится очень крепким.

Этот факт гарантирует, что вечеринка, где подают "Космополитан", станет запоминающейся. Пить его лучше охлажденным, если танцевать и веселиться планируете долго и активно!

"Кровавая Мэри" (Bloody Mary) - это когда недорого, вкусно и просто

Обычно алкогольные коктейли, названия и состав которых и оригинальны, и в то же время приводят в восторг своей незамысловатостью, обретают статус "топовых". "Кровавая Мэри" однозначно относится к подобным. Во-первых, столь интригующее именование напитка не может не пробудить любопытства у людей, желающих выпить что-нибудь оригинальное.

Во-вторых, заплатить за стаканчик "Кровавой Мэри" предстоит минимум. Как известно, она состоит из томатного, лимонного соков, в которые щедро добавляется водка, сурово приправленная солью с перцем. А уникальность "кровавой" смеси придает веточка сельдерея, которой принято пикантно её помешивать.

"Мохито" (Mojito) - мировой коктейль

Он считается одним из перворожденных в искусстве смешения напитков. Об особенностях старого доброго "Мохито" не нужно много говорить - их лучше прочувствовать на себе.

Для приготовления этого напитка, как правило, смешивают ром Bacardi с содовой, кладут в него ломтики лайма с веточками мяты. Всё это с каплей сахарного сиропа и кубиками чистого льда представляет собой освежающий микс, охлаждающий и бодрящий тело и дух.

(Pina Colada) - украшение солнечного и шумного лета

Представьте себе тропический пейзаж с высокими пальмами, гамаками и барной стойкой на песочном пляже. Ведь именно в таких краях и родилась "Пина Колада", носящая непонятное без должного перевода название. Коктейлей алкогольных в жарких странах придумано немало, однако именно этот напиток приобрел наибольшую популярность.

Данные два слова, в переводе с испанского означающие "процеженный ананас", хоть и простоваты, но звучат очень даже привлекательно для иностранцев. Тропические ингредиенты "Пины Колады" гармонично дополняют друг друга: она состоит из свежих ананасового сока, белого рома и сиропа.

Оригинальное название - и 50 % успеха коктейлю гарантированы!

Сейчас бары и клубы с их разнообразным барным меню не могут не радовать, и это, наверное, одна из причин их популярности, нарастающей из года в год. Вместе с этим ими активно практикуются новые вкусовые сочетания, с энтузиазмом разрабатываются свежие оформления напитков. Доход с коктейлей всегда приличный, и, следовательно, бизнес в этой сфере продвигается успешно. Смешивать напитки еще и безумно интересно, ведь можно наслаждаться как процессом их приготовления, так и плодами работы.

С целью привлечения в свое заведение большего числа посетителей, в ход идет множество разных хитростей. К примеру, чтобы люди активнее покупали те или иные алкогольные коктейли, названия в клубах пишут на стенах или деталях интерьера (чтобы они привлекали к себе внимание). Параллельно проводятся акции на напитки, а им придумывают альтернативные яркие наименования. Другие владельцы ресторана (клуба) выигрывают за счет барного разнообразия, периодически обновляя меню.

Так, найдется уйма желающих попробовать:

  • "Реаниматора" из бренди и сладкого вермута.
  • "Девичью молитву", в которой, кроме основных джина, сиропа, сока свежих лимона и апельсина и "Куантро", есть яичный белок.
  • "Скользкий сосок" - адское сочетание слоёв из гренадина, самбуки с ликером "Айриш Крим".
  • "Черепное кровоизлияние" - от предыдущего его отличает персиковый Schnaps вместо самбуки.
  • "Балалайку" и "Камикадзе". Составы их похожи: знакомая всем водка и "Куантро", только в первый добавляют лимонный сок, а во второй - лаймовый. Заказывают их в основном мужчины, чтобы доказать, что "настоящий русский не так просто пьянеет".
  • Завершают список такие прикольные названия коктейлей (алкогольных, конечно), как "Аннушка", "Катенька", "Наташа". Каждый из перечисленных напитков действительно вкусный как на подбор. Для их приготовления за основу берется водка. Первый коктейль лиловый, с ликером Creme de Mure. Второй - яркий и солнечный, с соком лайма и веточкой мяты. "Наташа" же поражает леденцовым вкусом, создают который смесь из клубничного и бананового ликеров с "Куантро".

Продолжая тему названий

Несмотря на то что большинство миксов из барных меню именуются вполне адекватно, модно и современно, без исключений никуда. Ведь смешные названия коктейлей, алкогольных, как правило, запоминаются лучше всего. А связано это с тем, что обычно они обладают своеобразным вкусом и оказывают непредсказуемый эффект на организм.

  • Сразу хочется отметить напиток под названием "Смерть после обеда" - а ля бодрящее шампанское для джентльменов.
  • Нельзя не выделить коктейли-братья "Белый русский" и "Черный русский", готовящиеся из водки с определенным кофейным ликером, только в первом еще есть сливки.
  • "Последнее слово" тоже удивляет своим названием. Оно представляет собой микс из джина, зеленого "Шартрезе", лаймового сока и мараскинового ликера.
  • "Грудь ангела" веселит не меньше! Оказывается, это смесь из уже упомянутого мараскинового ликера со взбитыми сливками, подающаяся в грациозном бокале.
  • От "Желез обезьяны" становится не по себе. Но смельчаки, пробовавшие этот напиток, обычно требовали повторить, так как вкус джина с апельсиновым, гранатовым соками и настойкой "Рикар" того стоит.
  • Шотландский терпкий скотч и бесподобный ликер "Драмбуй" вместе рождают С ним торопиться не рекомендуется: как можно дольше смакуйте его вкус.

Коктейля просит душа, но жалко денег для похода в бар? Выход есть!

После тяжелой и нервной рабочей недели хочется избавиться от заполонивших голову мыслей? Желаете расслабиться дешево и сердито, ведь цены в клубе или баре кусаются? Выручат алкогольные коктейли в магазинах, названия их аналогичны ресторанным, вкус, конечно, может отличаться от оригинала, но стоят они действительно недорого. Найти такие не составит труда в любом супермаркете, в отделах со спиртным.

Выбор будет, естественно, не как в баре, однако "Пину Коладу", "Виски с колой", "Беллини", "Дайкири", подобие "Отвертки", "Белого русского" и "Мартини" отыскать не проблема.

Когда нужный микс куплен и уже стоит в холодильнике, останется всего лишь налить его в бокал, чтобы он смотрелся эстетично, и бросить в него пару кубиков льда с ломтиком какого-нибудь фрукта и веточкой мяты. Но поскольку продаются эти алкогольные коктейли в бутылках (названия у некоторых пусть и аристократичные), не смертельно будет их пить прямо оттуда.

Руководство начавшим покорять бары

Наверняка, все слышали о списках фильмов, которые должен посмотреть каждый, мест, обязательных к посещению. Похожие есть и для книг, и для легендарных блюд. В данном случае речь пойдет о чем-то подобном, но в главных ролях будет фигурировать название коктейлей (алкогольных). Список из них составлен для людей, только начинающих открывать для себя мир спиртных напитков и миксов из них. Стоит все-таки располагать некоторой информацией, чтобы точно знать, что заказывать у бармена, и осознавать эффект от желаемого напитка.

Таким образом, новичкам стоит взять на заметку следующие алкогольные коктейли. Названия напитков, которые, как сказано выше, получили свой "Оскар", стоит запомнить первыми, с них и начинать практику.

  • "Б-52" - три ликера: "Айриш Крим", "Гран Марнье" и кофейный "Калуа".
  • "Дайкири" желательно пробовать, когда ром, входящий в него, помимо сока лайма и сиропа, настоящий кубинский.
  • "Секс на пляже" - огненный бум из персикового ликера, водки, малинового ликера, клюквенного и ананасового соков.
  • Традиционная "Текила Санрайз" из сока граната, апельсина, текилы, содовой и (ликер из черной смородины) великолепна в правильном исполнении.
  • "Мимоза". В ней умело намешаны апельсиновый фреш с игристым шампанским. Её рекомендуют пить при похмелье.
  • Испить "Мартини" в его многочисленных вариантах исполнения тоже первостепенная задача. Например, хвалят джин, сухой вермут, апельсиновый биттер и оливковый рассол творят в одном бокале нечто.
  • Даже новичкам знаком (любимый напиток Джеймса Бонда, помните?). Однако крепость его выдержат не все, ведь водку, джин, вермут "Лилле Блан", в которых томится цедра лимона, непросто осилить в одном бокале.
  • С улыбкой вспоминают и ощущения после "Лон Айленд Айст Ти". Микс из текилы, белого рома, водки с джином, лимонного сока, колы и "Куантро" вскружит голову моментально, и тело само помчится в центр танцпола.
  • Поразмышлять о великом можно с коктейлем "Александр", который составляют сливки, сироп, джин и белый "Крем де какао".
  • С этой же целью идеально заказать с ликером "Куантро", джином, лимонным соком и яичным белком.
  • По-суровому провести вечер позволяют "Белый русский", "Черный русский" и "Отвертка".
  • "Манхэттен" добавляется в копилку обязательных к употреблению алкогольных напитков. Горько-сладкие нотки чувствуются в нём за счёт биттера "Ангостура" и сладкого вермута, разбавляет которые бурбон.
  • Ни к чему заканчивать вечер скучно и тихо, когда есть коктейль "Ураган". Вот уж где действительно буря в стакане, навели которую темный ром, сок лимона и сироп маракуйи.
  • Добивает своим безумием "Хиросима". Этот шутер, кроме как залпом, не выпить. Это очевидно, ведь в нём самбука, абсент, сливочный ликер "Айриш Крим" и горчащий гренадин рождают адскую смесь.

Занавес

В статье упоминаются далеко не все алкогольные коктейли, и названия их можно перечислять еще долго. Но зачем? Ведь если возникло желание продегустировать что-нибудь из предложенного выше, то утолить его легко и просто. Как вариант, отправляйтесь в проверенный клуб или магазин и оставьте там нужную сумму денег за тот или иной "бальзам для души". Либо можно пойти на риск - открыть в себе начинающего бармена и приготовить коктейль самостоятельно. Для этого существуют нужная литература в книжном магазине и супермаркет не со скудным спиртным отделом. Это прекрасное хобби, потому что "результаты творчества" будет приятно испытывать на себе. Главное, не захлебнуться творческим процессом.

Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга - одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.

25. "Кайпиринья"

"Кайпиринья" обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется "Кайпиринья" из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.

24. "Том Коллинз"

К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая "семья": "Педро Коллинз" с ромом, "Пепито Коллинз" с текилой, "Полковник Коллинз" с бурбоном и "Капитан Коллинз" с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля - украсить его хорошим лимоном.

23. "Джин-физ"

"Джин-физ" - классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.

22. "Апероль-шприц"

Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. "Апероль-шпритц" делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.

21. "Ром олд фешен"

Это версия классического коктейля "Олд фешен", которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил "Ром олд фешен" в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.

20. "Зомби"

Drinks International назвал этот коктейль "напитком живых мертвецов". "Зомби" готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.

19. "Пенициллин"

Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности "Пенициллин" восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.

18. "Писко сауэр"

"Писко сауэр" был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.

17. "Авиация"

В 2017-м "Авиация" поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию "Тома Коллинза". Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.

16. "Буравчик"

Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.

15. "Эспрессо мартини"

"Эспрессо мартини" относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.

14. "Тьма и буря"

Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах "Тьму и бурю" традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.

13. "Бульвардье"

За последний год "Бульвардье" поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый "Негрони", однако вместо джина в него добавляют американский виски.

12. "Кровавая Мэри"

Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. "Кровавая Мэри" особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.

11. "Май тай"

Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.

10. "Сазерак"

"Сазерак" - один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.

9. "Мохито"

Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. "Мохито" готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.

8. "Московский мул"

"Московский мул" - это "водочный" ответ "Тьме и буре". Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.

7. "Маргарита"

"Маргарита" остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.

6. "Сухой мартини"

"Сухой мартини" уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.

5. "Виски сауэр"

Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.

4. "Манхэттен"

За ушедший год "Манхэттен" потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker"s Mark.

3. "Дайкири"

"Дайкири" - один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.

2. "Негрони"

"Негрони" - популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.

1. "Олд фешен"

Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно "Олд фешен" делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.

Многие современные популярные коктейли являются вариантами классических сочетаний или основываются на старомодных рецептах для избавления от болезней, которые теперь лечатся с помощью инъекций или таблеток. Рецепты меняются, алкоголь становится более изысканным, а удовольствие от коктейля остается прежним. Существует множество вариантов, от утонченных яблочных мартини до крепкого «Зомби», известных каждому завсегдатаю бара или ресторана. Вкус любимого коктейля может даже рассказать о характере выбирающего его человека. Следующие десять напитков - лучшие, они остаются популярными и известными во всем мире, как бы ни менялась мода.

Яблочный мартини

Яблочный мартини - это модный коктейль, который стал популярен благодаря тому, что представляет собой оригинальное дополнение к традиционному сухому мартини. Водка вместо джина - вот основа этого коктейля. После этого добавляется яблочный шнапс, который дополняет напиток сладким, слегка кисловатым вкусом яблока. В коктейль добавляют также немного лимонного сока, а потом подают с ломтиком яблока, чтобы он отличался от обычного мартини, которое подается в таком же стакане. Этот напиток регулярно появляется в разнообразных фильмах и комедиях. К примеру, в 2007 его демонстрировали в фильме «Зачарованная», где напиток делали с отравленными яблоками, чтобы навредить главной героине.

"Лонг-Айленд"

Этот коктейль достаточно крепкий и никогда не выходит из моды, особенно у мужчин. Смесь рома, водки, текилы, джина и ликера трипл-сек дополняется кисло-сладкой смесью лимонного сока и колы. Традиционно в напиток не добавляют чай, но комбинация ингредиентов, особенно вкус колы, гарантирует чайный аромат, однако куда более богатый и яркий. Происхождение напитка вызывает многочисленные споры. Известно только, что он появился в сообществе Лонг-Айленд в штате Теннесси. Современную версию придумали для барного конкурса в Нью-Йорке в 1972 году. Путаница, касающаяся происхождения данного рецепта, связана еще и с тем, что существует множество вариантов его приготовления. В некоторых нет текилы, в других - колы.

"Калифорникейшн"

Это калифорнийский вариант коктейля "Лонг-Айленд". Для него вам потребуется смесь рома, водки, текилы, джина и апельсиновый ликер с лимонным соком. По желанию можно использовать апельсиновый сок. Получается крепкий и сладкий напиток, который подают с долькой апельсина или апельсиновой цедрой. Этот рецепт трудно назвать изысканным, но цитрусовый вкус хорошо маскирует крепость. Название связано с песней группы Red Hot Chili Peppers. Кроме того, существует сериал с таким же названием.

"Пина колада"

Это классический тропический коктейль с запоминающимся видом и ярким вкусом. Простое и изысканное сочетание рома, кокосового молока и ананасового сока делает этот рецепт любимым не только в тропиках - алкоголь пьется с такой же легкостью, как фруктовый смузи! Этот напиток популярен возле бассейнов, в гостиницах с видом на океан. Происхождение рецепта связано с Пуэрто-Рико - там его считают национальным. Считается, что коктейль изобрел бармен роскошного карибского отеля в 1952 году. В честь коктейля даже есть официальный праздник, который отмечают каждый год 10 июля.

"Маргарита"

Пожалуй, это один из самых популярных коктейлей с текилой. Простое сочетание текилы, ликера трипл-сек и лаймового сока иногда взбивают со льдом или подают охлажденным. Так или иначе, его чаще всего пьют из стакана с краем, оформленным солью. С тех пор, как появился классический рецепт с лаймом, регулярно возникают и другие фруктовые вариации. Первое появление рецепта связывают с тридцатыми-сороковыми годами двадцатого века. Точное место изобретения неизвестно, вероятнее всего, это где-то неподалеку от Мексики. Освежающий коктейль остается там наиболее популярным.

"Кайпиринья"

Мятный джулеп

Этот коктейль является символом американского юга. Смесь бурбона, воды, измельченного сахара и мяты давно является крайне популярной. Неудивительно - именно на юге и производят бурбон. Простой и вместе с тем изысканный коктейль стал популярным и в других странах. Его происхождение уходит корнями в конец восемнадцатого века. Для других вариаций используют джин, бренди или виски. Современная версия используется с 1938 года.

"Май-тай"

Это коктейль в полинезийском стиле, отличающийся фруктовым тропическим вкусом. Смесь светлого и темного рома, апельсинового ликера, сиропа и сока лайма является символом культуры Таити с момента ее создания. В середине двадцатого века это был крайне популярный рецепт. Существует более десяти задокументированных версий, наиболее популярная появилась в 1944. Фермер создал напиток для гостей, приехавших на Таити. Один из них воскликнул: «Майт-ай!», что означает «отлично» на местном языке. Впрочем, некоторые уверены, что коктейль изобрели в ресторане по соседству. Правда это или нет, это отличный коктейль, популярный во многих странах.

Мохито

Мохито стал очень популярным благодаря свежему мятному вкусу, который идеально подходит для жаркой погоды. Смесь белого рома, мяты, лаймового сока, сахара и газированной воды очень освежает, к тому же алкоголя в ней не так и много. Ключом к приготовлению правильного напитка является измельчение мятных листьев - их нужно не резать, а растирать, чтобы эфирные масла дали напитку максимум своего аромата. Происхождение мятной смеси с ромом датируют 1586 годом, когда моряки на корабле Фрэнсиса Дрейка обратились к индейцам за средством от дизентерии. В результате команда Дрейка получила смесь, которая теперь считается мохито. Есть и другие версии, но суть одна - рецепт существует очень долго. Неудивительно, что этот коктейль получил всемирную известность! Большим любителем напитка был известный писатель Эрнест Хэмингуэй.

"Космополитен"

Это ультрасовременный напиток, популярность которого выросла в последние годы. Ароматное сочетание водки, ликера трипл-сек, сока лайма и сока клюквы превратилось в крайне изысканный напиток, и все благодаря свежему, слегка вяжущему вкусу. Главное, что требуется для успешного приготовления этого напитка, - качественный клюквенный сок и ликер Cointreau. Происхождение коктейля является загадкой, но современная версия, которую подают в утонченном стакане для мартини, была изобретена в 1985 году во Флориде. Коктейль был создан специально для женщин, а его имя было выбрано для того, чтобы подчеркнуть изысканный вкус. Сокращенное название - «Космо». Популярность коктейля сильно возросла в девяностых из-за частых упоминаний о нем в сериале «Секс в большом городе». С тех пор он не выходит из моды и присутствует в меню практически в каждом баре в самых разных странах мира.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи