Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Объекты экспертизы:

Образец №1- Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»

Образец №2- Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»

Образец №3- Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»

Образец №4- Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».

Образец №5- Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»

Образец №6- Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES

Образец №7- Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA

Образец №8- Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад

Образец №9- Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель)

Образец №10- Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»

Выводы экспертизы:

Наиболее соответствующим требованиям по показателям качества стал образец №7

№7 « LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) - продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.

Незначительно уступили следующие образцы экспертизы; №10, №9, №5 и №8
№10 « СЛАВА» (фабрика Красный Октябрь) - немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.
№9 «MELANIE» элитный 90% какао - лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции.
№5 «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели Россия. Щедрая душа» производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.

№8 «ALPEN GOLD» Темный шоколад, конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.

Остальные образцы имеют существенные отклонения от требований предъявляемых к этому продукту.

Результаты экспертизы:

№1 Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»
Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
ТУ 9128-002-52628558-00.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Масса нетто: 100 г.
Цена: 43,00 руб.
Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного - 71,5 %.
Содержание масла какао - 28,2 %
Массовая доля жира - 35,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира - эквивалента ценного какао-масла.

№2 Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор - лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Масса нетто: 70 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 58,1 %.
Содержание масла какао - 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
Массовая доля жира - 34,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной - «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.

№3 Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
ТУ 9125-003-00340658
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Масса нетто: 100 г.
Цена: 40,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла - 3,8 % от общего количества жира, но в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 73,9 %.
Содержание масла какао - 31,6 %* (*т.к. продукт сделан по ТУ, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 35,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла.

№4 Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».
Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Начинка: сахар, какао-тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, обезвоженный молочный жир, какао-масло, ореховая паста (фундук), эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 55,30 руб.
Результаты экспертизы: В составе выявлен эквивалент какао-масла - 10 % от общего содержания жира, однако в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао - 48,7 %* (*т.к. продукт импортный, гостовская норма 55% для горького шоколада не распространяется)
Содержание масла какао - 24,8 %** (**т.к. продукт импортный, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 34,8 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: присутствие в продукте эквивалента какао-масла не выделено четко, а завуалировано в составе начинки. Такая информация должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

№5 Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
ТУ 9125-011-43902960
Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 83,99 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 73,7 %.

Массовая доля жира - 38,5 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№6 Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).
Импортер: ООО «Продлайн» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, апельсиновый гранулят 10% (сахар, апельсиновый порошок 10%, подкислитель: лимонная кислота, ароматизатор натуральный), какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 85,50 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». Однако в составе шоколада выявлен эквивалент масла какао (4,3 % от общего количества жира). Содержание общего сухого остатка какао совсем немного не дотянуло до обещанного значения в 55 % - по факту оказалось 53,3 %.
Содержание масла какао - 28,1 % - невелико для горького шоколада.
Массовая доля жира - 32,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Содержание масла какао соответствует скорее темному шоколаду, а не горькому.

№7 Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).
Импортер: ООО «Ван Мелле» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, какао масло, натуральные бобы ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 100,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао масла.
Содержание общего сухого остатка какао - 75,9 %.
Содержание масла какао - 40,1 %
Массовая доля жира - 40,1 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам, а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№8 Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
ТУ 9125-007-4049419
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 33,99 руб.
Результаты экспертизы:
Содержание общего сухого остатка какао - 54,1 %* (* учитывая гостовскую норму для темного шоколада (не менее 40 %) - очень даже неплохо (!))
Содержание масла какао - 24,6 %** (** при гостовской норме для темного шоколада не менее 20 %)
Массовая доля жира - 27,8 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№9 Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
ТУ РБ 37602662 622-99
Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор - лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
Содержание масла какао - 35,8 %
Массовая доля жира - 38,9 %
Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.

№10 Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Масса нетто: 75 г.
Цена: 36,30 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
Содержание масла какао - 32,5 % при норме 33 %
Массовая доля жира - 35,6 %
Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях.

2017-03-06 9:18

Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада - наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой - в исследовании Роскачества.

Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, Германии, Финляндии, Франции и Швейцарии, а также произведенная на территории России, в частности Калининграде, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областях.

Исследование Роскачества развеяло популярный миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным. Более того, так как шоколад российского производства широко востребован в настоящее время на рынках Азии и получение российского Знака качества откроет отечественным производителям дополнительные возможности экспорта.

Как сообщил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев , комментируя результаты исследования Роскачества, «У нас очень хорошие показатели в кондитерской отрасли. В прошлом году мы увеличили производство сладостей до 3,5 млн тонн, в два раза сократили импорт и около полмиллиона тонн отправили на экспорт. А качественный шоколад всегда был визитной карточкой России. И сегодня он пользуется большим спросом за рубежом - более 60 стран покупает наш шоколад. Только в прошлом году на экспорт отправили около 160 тыс. тонн и меньше стали закупать импортных плиток».

Роскачество для высококачественного молочного шоколада установило ужесточенные требования: претендент на государственный Знак качества обязательно должен быть изготовлен из натурального сырья и не должен содержать растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Этим повышенным требованиям соответствовал 21 образец, т.е. почти половина исследованных шоколадок. Это образцы Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MOVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE. Решение о присвоении товарам российского производства государственного Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет определен уровень его локализации.

Важно отметить, что все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными. Некоторые нарушения маркировки все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.

«Для нас как для государственного института крайне важно оказывать поддержку по выводу на экспорт наиболее высококачественных российских товаров, а шоколад наряду с другими кондитерскими изделиями сегодня является одной из самых успешных экспортных позиций. Исследование, проведененное Роскачеством, является дополнительным подтверждением, что наша продукция действительно качественная, безопасная и достойная высших оценок», - отметил Петр Фрадков, глава группы Российского экспортного центра.

Согласно результатам исследований, на полках магазинов присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом, добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Слад&Ко, Мишка на Севере). При этом, ни одна в России лаборатория не имеет аккредитацию на данную методику испытаний, поэтому этот показатель является справочным. Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, еще в трех (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка).

В ходе исследования был проверен и распространенный потребительский миф о присутствии на рынке большого количества т.н. «лауриновых плиток». Заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка), что не подтверждает миф о повсеместной фальсификации шоколада лаурином.

То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ а не по требованиям ГОСТ, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, - говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А.И.Абрикосова сыновей» . - Те продукты, которые в своем составе имеют в начале строчки сахар, какао порошок, молоко, а уже в конце перечня какао масса и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао продуктов очень мало, и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Кроме того, в рамках исследования изучалась массовая доля молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня, который заявлен на упаковке образца, что является введение потребителя в заблуждение. При этом, в данном образце отмечено высокое содержание какао, что говорит о натуральности продукта. Низкое содержание молочного жира было выявлено в 6 образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Спартак, Праздничная открытка, Fiori, Аlten Burg, при этом, в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе), однако они не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку не заявлялись на ГОСТ.

Детальные результаты исследования по каждому образцу молочного шоколада доступны на портале

Шоколад является уже давно синоним наслаждения и восхитительного вкуса. Вкушая его, зачастую люди закрывают глаза, стараясь в полной мере ощутить все удовольствие от сладости. Ведь в этом продукте в идеальной пропорции смешаны сливки, молоко и какао. А многие разновидности шоколада позволяют кондитерам заинтересовать в своей продукции любого, не оставив его равнодушным.

Сегодня в мире производится множество марок шоколадных плиток, батончиков, конфет и прочей продукции. При этом выделяется 10 самых крупных брендов, во многом благодаря которым мы и любим шоколад.

KitKat. В 1935 году в английском Йорке было запущено производство хрустящих батончиков Rowntree’s Chocolate. В одну плитку были объединены сразу 4 небольших шоколадных изделия. В 1937 году новый продукт получил название KitKat. Продукт стал настолько популярным, что вскоре стал неотъемлемой частью английского традиционного чаепития. Сами плитки состояли из молочных вафель, покрытым слоем горячего шоколада. В 1989 году компания Rowntree была выкуплена Nestle, а бренд KitKat стал активно продвигаться на мировых рынках. Естественно, производитель не стоял на месте. В продаже стали появляться батончики с разнообразными обертками, вкусами и ароматами. Теперь можно найти KitKat с клубникой и сливками, манго, лесными ягодами. Для тех, кто сидит на диете выпускается специальный низкоуглеводный продукт. Однако оказалось, что потребители по-прежнему предпочитают классический вкус и форму в 4 батончика. Ежегодно в мире продается хрустящих батончиков на сумму не менее 300 миллионов долларов.

Mars. Этот бренд знаменит своими высокими продажами по всему миру, батончики "Марс" ест больше всего людей. История бренда и всей компании началось на обычной американской кухне. Там Фрэнк Марс вместе со своей супругой начали делать недорогие конфеты. В 1911 году появилась на свет уже компания. Когда развившаяся компания открыла свой филиал в Англии, то на рынок появился батончик "Марс". С тех пор вкус продукта постоянно менялся, как и форма, и упаковка. Хотя сами ингредиенты и остались прежними, постоянно меняется их пропорция. Насыщенный вкус батончика включает в себя нугу, крошку миндаля, карамелевую начинку и густой шоколадный слой. Сегодня "Марс" выпускается в нескольких сортах

Galaxy. Говоря о шоколадном вкусе невозможно не упомянуть этот бренд. Galaxy дает человеку поистине глубокое наслаждение. Хозяина бренда является компания "Марс". Этот шоколад очень популярен не только в Англии, но и на Ближнем Востоке и в Африке. Во многих других странах мы знаем этот шоколад, как Dove. Этот продукт в своих разновидностях включает в себя множество составляющих - молочный шоколад и карамель, фрукты и орехи… Бренд появился на рынке еще в 1960 году, а с 1986 года им владеет компания "Марс". Под этой маркой выпускаются не только шоколадные плитки, но и смесь для приготовления горячего шоколада, мороженое и другие сладости.

Cadbury. Этот бренд является самым продаваемым среди всех шоколадных продуктов. История его началась еще в 1824 году, когда Джон Кэдбери в Лондоне начал свою карьеру кондитера. Он открыл свое кафе в Бирмингеме. Через семь лет он уже начал выпускать какао и горячий шоколад по собственным рецептам. Тогда в его работе основными инструментами были пестик и ступка. Интересно, что Джон Кэдбери являлся пожизненным членом Общества Трезвости. Свои сладкие продукты он рассматривал, как замену алкоголю, который нес разрушительные социальные функции. В 1913 году его наследники значительно изменили производимый продукт, сделав его намного более пористым. Гордость компании, молочный шоколад "Дэри Милк", выпускается еще с 1905 года. Сейчас бренд под своим именем выпускает также хлопья, молочные и фруктовые шоколадки и батончики и даже сухарики. Кэдбери является лакомым кусочком для большого бизнеса, недавно компания отклонила предложение о своей покупке концерном Kraft за 15 миллиардов долларов.

Toblerone. Упаковка этого шоколада весьма необычна, ведь она выполнена в форме треугольной призмы. Но еще больше людей привлекает сам вкус этого продукта. Рецепт шоколада был придуман в 1908 году Теодором Тоблером и его кузеном Эмилем Бауманном. Тогда в него входила нуга, миндаль и мед, покрытые сверху шоколадом. Само же название является сочетанием имени автора и итальянского слова торроне (особый вид нуги). Уже на следующий год предприимчивые кондитеры зарегистрировали свой бренд. Почему у шоколада такая необычная форма - до конца неясно. Кто-то считает, что треугольник напоминает гору Маттерхорн в Альпах. А кто-то полагает, что Тоблера вдохновляла живая пирамида из танцовщиц варьете. С именем шоколада связан даже политический скандал. В 1995 году шведский политик Салин израсходовала часть рабочих средств в том числе и на пару этих сладостей. Случай получил большую огласку под именем "Дело Toblerone". Сама же Салин ушла на время из политики, отказавшись от борьбы за пост-премьера. Сегодня шоколад поставляется с разными вкусами - обычный, белый, фрукты с орехами и медовый.

Patchi. Используя лучшие сорта какао и горячего шоколада, ливанские кондитеры создали новый сорт для настоящих гурманов. Компания была основана в 1974 году Низаром. Она сразу решила, что необходимо делать не просто вкусные вещи, но еще и облекать их в изысканную и великолепную упаковку. Patchi изначально позиционировался, как роскошный атрибут для самых богатых людей. Сегодня шоколадные конфеты производятся в смешанном бельгийско-швейцарском стиле. Бренд представлен в 140 магазинах 35 стран света. Конфеты славятся своими украшениями. Стили и цвета могут соответствовать подходящим для этого случаям или же временам года. Есть коллекции для таких праздников, как Рождество, Рамазан, День Святого Валентина и так далее. При этом в конфетах используются естественные ингредиенты - какао, молочный порошок, ванилин, жареные орехи и сухофрукты. Именно бренду Patchi принадлежит самый дорогой в мире шоколад. Коробка из 49 конфет продавалась за 5000 английских фунтов, он входит в коллекцию класса премиум "Сливки общества".

Guylian. Эта знаменитая марка шоколада родом из Бельгии. Основана компания была Гаем Фобертом. Имя новому продукту было дано от сочетания слов Гай и Лилиан (жена Фоберта). Это, пожалуй, самый известный на сегодня шоколад в форме морских раковин. Внутри них находится нежное пралине с орехами и различными начинками. Символом бренда является морской конек, использование его охраняется авторским правом. Компания сегодня продает свои изысканные конфеты в подарочных коробках индивидуального дизайна, выпускаются также батончики и трюфели. В 2005 году компания Guylian попала в Книгу рекордов Гиннеса, так как сумела создать самое крупное шоколадное пасхальное яйцо всех времен. Оно было выставлено в городе Сент-Никлас, Бельгия. Над чудо-шоколадкой работали 8 дней 26 кондитеров компании. Скульптура получилась 8 метров в высоту и 6 метров в ширину. Для ее изготовления потребовалось 1950 килограмм шоколада.

Ghirardelli. В 1852 году в шоколадный бизнес США пришел итальянец Доминго Джирарделли. Немало претерпев к тому времени от череды финансовых потерь и кризисов, он и не предполагал, что со временем весь мир полюбит его марку конфет. Отличительным их стилем стал неотразимый вкус и форма "Ghirardelli". На сегодня это вторая по возрасту шоколадная компания в США. При этом здесь, как мало где еще, контролируются все аспекты производства шоколада. До 40% какао-бобов отклоняется, чтобы продукт получался по-настоящему высшего качества. Затем плоды обжигают и измельчают до крупинок диаметров в 19 микрометров. Итальянские мастера производят сегодня несколько разновидностей шоколада, есть тут и необычные с привкусом корицы или мяты. Компания выпускает также и другие продукты питания - шоколадные напитки и ароматные соусы. Сегодня штаб-квартира компании находится в США, а сама она входит в число ведущих шоколадных брендов в мире.

Lindt@Sprungli. История компании начинается в 1845 году. Тогда Рудольф Спрангли и его сын владели кондитерским магазином в Цюрихе. Они решили расширить свой бизнес и начать выпускать шоколад. Сын Рудольфа в 1899 году приобрел компанию Линдт, и компания получила свое нынешнее название. Однако компания постоянно развивается, так, в 1994 году была приобретена австрийская шоколадная фабрика, а в 1997 и 1998 - итальянская и американская. Бренд предлагает один из самых уникальных шоколадных вкусов. Швейцарцы смогли привнести в кондитерские изделия частичку искусства. Бренд долгие годы оставался эталоном того, каким должен быть молочный шоколад. К тому же швейцарцы выпускают его разновидности. Есть коллекция с засушенными фруктами, отличаются стили оформления и методы заливки. Ведь шоколад должен быть идеально гладким. У компании 6 заводов по всему свету. Славу бренду принесли их золотые кролики Банни. Эти пасхальные шоколадки продаются на каждую Пасху вот уже с 1952 года. При этом у каждого кролика вокруг шеи повязана милая ленточка. В ассортименте Lindt@Sprungli множество продукции: черный и белый шоколад со вкусом ирисок, карамели, кофе, ванили, фисташек, мандарина, вишня и многих других ароматов.

Ferrero Rocher. А напоследок мы оставим, как это и положено, самое вкусное. Ferrero Rocher - это крупные шоколадные конфеты, созданные итальянскими кондитерами и завоевавшие весь мир. Это лакомство представляет собой цельный лесной орех, покрытый молочным шоколадом, окруженный начинкой Nutella и заключенный в ореховую скорлупу. На основе этой конфеты бренд создал еще несколько шедевров - со вкусом лимона, лесных год, фисташек, миндаля и лесных орехов. Ну а у нас самым популярным лакомством является "Рафаэлло", где место ореха занял миндаль, а суть конфеты осталась той же. Конфеты начали производиться с 1982 года, каждая из них содержит 73 калории. Обертки обычно позолоченные или серебряного цвета, демонстрируя элегантность и роскошь такого блюда.


Шоколад – излюбленное лакомство взрослых и детей. Оцените масштаб: мировое потребление шоколада составляет порядка 4 тонн в год. Какой шоколад лучше – белый или темный, молочный или горький, с добавками или без – каждый для себя решает сам.

Согласно исследованиям, шоколад хорошего качества (натуральный):

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • бодрит дух и повышает настроение.

Лучшие марки горького шоколада

Горьким считается шоколад, в котором доля какао-порошка превышает 55%. Другие ключевые компоненты состава: какао-масло (от 30%) и сахарная пудра. Калорийность – 530 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 6,2, жиры – 35,4, углеводы – 48,2 г.

4 Dove

Ароматный и вкусный. Запатентованная технология
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.6


Шоколад марки «Дав» на российском рынке пока еще до конца не прижился. Одна из гипотез такового – созвучие шоколадного бренда с раскрученным мылом. Спешим развеять сомнения – производитель шоколада не имеет к мылу никакого отношения. У истоков создания шоколада, чье название можно перевести как «голубь», находится магазин кондитерских изделий в Чикаго, открытый в 1939 году выходцем из Греции. К 1956 году владелец лавки разработал собственный фирменный шоколад – невероятно вкусный и нежный. На сегодня бренд принадлежит корпорации «Марс».

Горький шоколад (75%) данной марки, в отличие от других разновидностей, делается по особой запатентованной технологии, уникальность которой заключается в сохранении вкуса какао и полезных веществ. В отзывах пишут, что единственным минусом является цена – шоколад довольно дорогой (около 110 руб. за 90 г). В числе достоинств – изысканный дизайн, восхитительный аромат, приятный вкус.

3 Победа вкуса

Признанный российский производитель. Без сахара
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7


«Победа вкуса» – одна из торговых марок российской фабрики «Победа» (основана в 1999 году). Горький шоколад бренда (72%) – лауреат «Лучший продукт» (2004). Вариация плитки с тем же процентным содержанием какао, но без сахара – обладатель серебряной медали «Инновации и традиции» (2013), а также диплома «100 лучших товаров России» (2016).

В линейке черного шоколада также представлены темные плитки без сахара (57%), пористый, шоколад (72%) с кусочками апельсина. Согласно отзывам, плитки черного шоколада данной марки славятся выразительным горьковатым вкусом с долгоиграющим послевкусием, томным ароматом и хорошим составом (минимум сахара, максимум какао). Шоколад (100 г) в среднем стоит 118 руб.

2 А. Коркунов

Без пальмового масла. Эффектная упаковка
Страна: Россия, США
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «А. Коркунов» была основана в 1997 году в России. После продажи бренда американской компании «Wrigley» и последующего ее поглощения корпорацией «Mars», продукция в настоящее время выпускается российским подразделением последней. Плитки отличают тонкий шоколадный вкус и отсутствие в составе пальмового масла. В ассортименте классический черный (55%) и горький (70 и 72%) шоколад, а также плитки с цельными лесными орехами и миндалем.

В отзывах покупатели не скупятся на комплименты, положительно оценивая, в первую очередь, вкус и аромат с нотками какао. Также покупателей радует удобно открывающаяся картонная упаковка, внутри которой находится плитка в красиво оформленной обертке, и легкость разламывания долек. Шоколад (90 г) стоит в среднем 130 руб.

Как и где лучше хранить шоколад? Правильный ответ: в сухом месте при температуре около 16 градусов, и вот почему:

  1. Если хранить шоколад при более высоких температурах, какао-масло расплавится и потеряет свои полезные свойства.
  2. Если хранить плитки при более низком температурном режиме, сахар начнет кристаллизироваться, а вода – вымораживаться.
  3. Попадание прямых солнечных лучей на шоколад способствует уничтожению входящих в состав полезных жиров, а также приводит к возникновению неприятного запаха.
  4. Хранение плитки в холодильнике может стать причиной того, что шоколад впитает в себя ароматы продуктов с соседних полок.

1 Lindt

Самый насыщенный (99% какао). Натуральный состав
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.9


Шоколад, произведенный швейцарской маркой «Линдт» считается одним из самых качественных в мире: лучшие какао-бобы, фирменная шелковистая гладкая текстура, уникальный процесс обжарки и перемалывания, филигранное украшение и элегантная упаковка. Серия «Excellence» представлена горьким шоколадом с какао в составе: 70, 85 и 99%.

Истинные ценители без ума от черного шоколада с содержанием какао 99%. Этот шоколад, обладающий насыщенным вкусом и ароматом (обжаренный кофе, сушенные сливы, ваниль, ежевика и др.), не спеша тает во рту. В отзывах делятся необычными вкусовыми впечатлениями, попутно отмечая натуральность состава и первоклассное качество продукта в целом. Цена кусается – от 250 руб. за плитку 100 г.

Лучшие марки темного шоколада

Для темного (полугорького) шоколада характерно содержание в составе какао свыше 40%, какао-масла свыше 20% и сахара или сахарозаменителя. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 4,9, жиры – 30,2, углеводы – 61 г.

4 Eco Botanica

В 4 раза меньше углеводов. Витамины, экстракты и пребиотики
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.6


Линейка «Эко-Ботаника», разработанная на фабрике «РОТ-Фронт», предназначена для следящих за своим здоровьем, но при этом не лишающих себя маленьких радостей. Вся продукция серии обогащена полезными экстрактами и витаминами. Ассортимент шоколада представлен горькими, темными и молочными плитками.

Среди темных вы найдете шоколад с фундуком и стевией, апельсином и стевией, а также ванилью. Производитель настаивает, что в плитках из данной коллекции содержится в 4 раза меньше углеводов, чем в привычном темном шоколаде. В составе присутствуют растворимые пищевые волокна (олигофруктоза, инулин), являющиеся уникальными пребиотиками. Плитка (90 г) стоит в среднем 115 руб.

3 Россия Щедрая душа

Лучший микс темного и белого шоколада. Умеренная горечь
Страна: Россия, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Основанная в 1969 году отечественная шоколадная фабрика «Россия» ныне принадлежит компании «Нестле». Под брендом «Россия – щедрая душа!» производят горький, темный, молочный и белый шоколад. Наибольшим способом пользуются плитки темного шоколада, которых в ассортименте марки предостаточно: классический темный, с миндалем, с фундуком и печеньем и пр. Из новинок следует отметить микс темного и белого шоколада: с цедрой апельсина; с фундуком.

Благородный темный шоколад с нотками рома и притягательным вкусом какао изготавливают по традиционным рецептам. На оборотной стороне приведена полезная информация о производителе, весе плитки, сроке годности. После вскрытия упаковки ее можно спокойно закрыть – края надежно слипаются, сохраняя свежесть изделия. В отзывах делятся, что вкус шоколада и добавок (миндаль, фундук) ощущаются хорошо, орехов достаточно, горечь умеренная. Плитка (90 г) обойдется около 84 руб.

2 Бабаевский

Старейшая торговая марка. Интересные вкусовые сочетания
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Один из старейших и по сей день действующих в России – концерн «Бабаевский», основанный в 1804 году. Сегодня фабрика относится к холдингу «Объединенные кондитеры». Фишка бренда – темный шоколад высокого качества из отборных какао-бобов и какао-масла: с фундуком, изюмом, цельным миндалем, корицей, грейпфрутом, апельсином, ванилью, и пр.

В отзывах пишут, что какую бы из разновидностей темного шоколада вы не выбрали, попадете в яблочко – «Держат марку! Интересные вкусовые сочетания. Любимый шоколад, 10 из 10!». Среди последних новинок – темный шоколад с кусочками чернослива, отмеченного производителем как постный продукт. Средний ценник за 100-грамовую плитку – 100 рублей.

1 Ritter Sport

Лучший дизайн. Бодрящие и освежающие начинки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


История «Риттер Спорт» берет начало в Германии в 1912 году. 1932 год ознаменован рождением фирменного квадрата: шоколад такой формы не ломается в кармане и не уступает в весе традиционной плитке. Национальное признание пришло к марке в 1970 году вместе со всем известным нынче слоганом «Квадратиш. Практиш. Гуд».

Самый популярный полугорький квадрат – «Extra Nut», шоколад с отобранными и обжаренными до золотистого цвета цельными лесными орехами. Еще один бестселлер из темных – бодрящий и заряжающий энергией квадрат с элитным какао из Никарагуа (50%). В отзывах немало и тех, кто не равнодушен к оригинальному темному шоколаду с освежающей мятной начинкой, а также к благородному полугорькому шоколаду с марципаном из калифорнийского миндаля. 100-грамовая упаковка обойдется около 95 руб.

Лучшие марки молочного шоколада

Залог успеха молочного шоколада – включение в состав помимо какао (от 40%), какао-масла (от 20%), тертого какао и сахарного песка также сгущенного молока. Именно этот компонент делает шоколад таким нежным, сладким и тающим во рту. Калорийность – 550 ккал; дневная норма – 20 г; белки – 6,9, жиры – 35,7, углеводы – 54,4 г.

4 Nestle

Тает во рту. Наклейка-закрыватель
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.6


Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.

Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.

3 Nesquik

Лучший для детей. С молоком и кальцием
Страна: США, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Молочный шоколад от «Несквик» – пожалуй, лучший для детей. Торговая марка относится к компании «Нестле», собственно название самого бренда и произошло от сокращения «Nestlé Quik». Шоколадные плитки от кролика Квики выступают в качестве источника кальция. Родители в отзывах подчеркивают, что в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Отличительная фишка – это содержание в шоколаде молока: в двух дольках эквивалент 50 мл. Производитель заботливо делит шоколад на порции в соответствии с нормами питания детей. Скромный ассортимент включает молочный шоколад с молочной начинкой, с клубничной начинкой, а также плитку с ягодами и злаками. На каждой дольке изображен кролик – отличная уловка для детишек. 100-граммовая упаковка обойдется сладкоежкам в среднем в 95 рублей.

2 Аленка

Лучшая цена. Вкус, знакомый с детства
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.

Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.

1 Milka

Самый нежный. Богатый ассортимент
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


«Милка» – легендарный шоколад, созданный в далеком 1826 году Филипом Сушаром. Свое имя шоколад получил позже, в 1901 году, путем сочетания слов «молоко» (Milch) и «какао» (Kakao). Один из первых слоганов – «Самое нежное шоколадное удовольствие!». Появившаяся на упаковке из-под кисти художника в 1972 году корова Милка, так полюбилась покупателям, что вместе с лиловой упаковкой и белым шрифтом стала символом бренда. На российском рынке шоколад представлен с 2004 года.

В отзывах подчеркивают, что торговая марка может похвастаться большим ассортиментом. Вот уж есть где разгуляться любителям молочного шоколада: классический, с фундуком, фундуком и изюмом, миндалем, карамельной начинкой, лесными ягодами, клубникой со сливками, печеньем, соленым крекером, пористый, с коксовой начинкой и др. Стоимость упаковки (90 г) в среднем составляет 119 руб.

Лучшие марки белого шоколада

Особенность белого шоколада – отсутствие в составе какао-порошка. Ключевые компоненты таких белых шоколадных плиток: какао-масло, сухое молоко и сахарный песок/сахарозаменитель. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 10 г; белки – 4,2, жиры – 30,4, углеводы – 62,2 г.

3 Alpen Gold

Хит продаж. Обилие начинки
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7


Фирма «Альпен Гольд» вышла на российский рынок в 90-х годах, и с тех пор надежно удерживает лидирующие позиции. Высокой популярностью пользуется белый шоколад американской торговой марки с миндалем и кокосовой стружкой. Также в продаже представлен белый шоколад серии «Max Fun» со вкусом апельсина, дополненный взрывной карамелью и фигурным жевательным мармеладом.

Потрясающие отзывы на эти белые плитки оставляют даже те, кто не являются любителями белого шоколада как такового. Все дело в том, что непосредственно шоколада в плитке немного относительно начинки – много орехов и кокоса. Состав не натуральный – присутствуют эмульгаторы (соевый лецитин, Е476) и ароматизаторы. Однако вкус не подводит: «Почти как рафаэлка!» – пишут пользователи. Средняя цена на фирменный белый шоколад в упаковке флоу пак весом 90 г – порядка 69 рублей.

2 Schogetten

Новинка. Разделен на кусочки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «Шогеттен» пока только завоевывает российский рынок. У тех, кто уже попробовал фирменные плитки, не остается сомнений в том, что производителю точно удастся покорить отечественных покупателей. История завода, на котором производят шоколад, берет начало в 1857, а бренда – в 1962 году. Уникальная особенность шоколада – он уже разделен на 18 маленьких кусочков.

Весь шоколад данной марки обладает отличным вкусом и ароматом. Любителям белого шоколада фирма предлагает классический белый (White Chocolate), а также миксы: из белого, молочного и темного шоколада (Trilogia Noisettes), и клубники с белым и темным шоколадом (Trilogia Strawberry). Псевдо открытая наполовину упаковка привлекает внимание. В отзывах отмечают, что внутри шоколад дополнительно обернут тонкой фольгированной бумагой. Цена за шоколад (100 г) – около 116 руб.

1 Воздушный

Лучший среди пористых. Привлекательный ценник
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9


Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.

Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.

Как выбрать лучший шоколад

Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:

  1. Первым делом изучите состав . Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!
  2. Остановите взгляд на количестве ингредиентов . Чем меньше, тем лучше. В идеале – какао, масло и сахар.
  3. Обратите внимание на количество жиров . Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.
  4. Возьмите на заметку срок хранения . В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.
  5. Оцените цвет плитки . Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.
  6. Проверьте, как плитка делится на кусочки . Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.

В мире есть многое, что может поразить и сильно удивить. Не многие верят в те или иные вещи, но есть действительно невероятные. Все знают, что цену оправдывает качество. Возможно, ингредиент является экзотическим или труднодоступным. Но речь пойдет о простом десерте - шоколаде, который доступен каждому и не является изысканным блюдом на пару тысяч долларов.

Самое дорогое лакомство

На этом фото самый дорогой шоколад в мире, который стоит больше двух тысяч долларов. Кто бы мог подумать, что можно изобрести шоколад со стоимостью как 50 гр. золота. Столь дорогая и изысканная вещь продается лишь на заказ и не проживает на свете дольше часа (ее съедают сразу).

Он такой ценный, что считается самым дорогим шоколадом в мире, и его рейтинг - 1-е место на нашей планете. На данный момент никто не смог превзойти достижение

Какой шоколад самый дорогой в мире и кто его творец? Таким гением и мастером в шоколадном деле является Фриц Книпшильдт. За свое творение он выставил цену в 2600 $ (145 600 рублей) за половину килограмма. Вся суть состоит в особенном ингредиенте - трюфеле. Одним из самых дорогих продуктов на планете является трюфель.

Создатель этого лакомства уже успел попасть в книгу рекордов Гиннесса. На данный момент самым дорогим шоколадом в мире по своему составу и вкусу является шоколад Фрица. Благодаря необычному сочетанию двух ингредиентов он получил всемирную славу. Самый дорогой в мире шоколад от Madeleine назван La Madeline au Truffe.

Как и когда его есть?

У натуральных и необычных продуктов обычно срок годности несколько дней. Все ингредиенты тщательно подбирают и рассортировывают лучшие из лучших. Каждое изделие делается вручную. Часто используют сливки или другой скоропортящийся ингредиент. В таких условиях продукт должен быть съеден либо сразу, либо максимум пару дней спустя.

Самый дорогой шоколад в мире стоит есть медленно, понемногу откусывать и прожевывать каждый кусочек, чтобы ощутить весь вкус и необычность кондитерского изделия.

Великие гурманы и специалисты оценили столь необычное сочетание вкусов очень высоко. Так как содержимое упаковки портится быстро и стоит бешеных денег, то делается на заказ, дабы не потерять деньги на одной испорченной шоколадке, которая стоит 250 $ (14 000 рублей).

О происхождении сладости

Всемирно известное лакомство - Никто не мог вообразить, что зерна какао станут самым дорогим шоколадом.

Это лакомство берет свое начало у древнейших народов. Более 500 лет его употребляют в разных видах и разными способами. Множество разновидностей существует и сочетаний продукта с необычайно странными ингредиентами. Например, перец или соль.

500 лет назад в племенах ацтеков и майя употреблялось необычное питье. Оно содержало в себе перец чили и масло какао-бобов, которые ценились как человеческая жизнь. Всего сотня зерен какао могла быть обменена на целого раба. Напиток из какао могли пить только жрецы, вожди и богачи. Считалось, что он лечит от болезней, придает силы, продлевает жизнь. Вождь Монтесума настолько любил этот "эликсир жизни", что выпивал до 50 чашек в день.

Популярность в Европе

После того как Колумб привез какао в Америку в 1502 году, оно начало понемногу распространяться по миру. Хотя напиток со специфичным вкусом тщательно скрывался в стране и употреблялся лишь людьми, которые являлись представителями высших сословий.

В XIX веке благодаря Франсуа Луи Кайе шоколад приобрел свой сладкий вкус, твердую форму и большую популярность. Он сделал шоколад таким, какой он есть сейчас, добавив впервые в него сладость и молоко (сухое). Также удалил из состава острый перец чили. Такой вариант понравился многим. После Франсуа создал твердый вариант шоколада. Его стали употреблять не только взрослые, но и дети.

Рейтинг самого дорогого шоколада. Топ 10

Наверное, только специалисты и состоятельные люди знают о дорогом шоколаде за сотни долларов из золота и трюфеля. Эта информация действительно поражает тем, насколько дорого ценится продукт от лучших шоколатье.

  1. La Madeline au Truffe - самый дорогой шоколад в мире по своему составу. Половина килограмма стоит 2600 $ (145 600 рублей). Пока никто не смог побить рекорд Фрица Книпшильдта. Это один из самых дорогих видов шоколада в мире.
  2. Wispa Gold Chocolate от Cadbury - продукт в покрытый слоем съедобного золота. Цена - 1 628 $ (91 168 рублей).
  3. Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais. Производитель был поставщиком еще самого Наполеона. Это невероятно, но факт. Цена - 900 $ (50 400 рублей).
  4. Chocolates with Edible Gold от DeLafee. Изделие выглядит как ювелирное творение. Поверхность - это лучшее какао из Эквадора, вкраплены съедобные кусочки золота. Цена - 508 $ (28 448 рублей).
  5. Amedei Toscano - это продукт, состоящий из самых дорогих компонентов. Для создания одной коробки шоколада берут: 450 кристаллов Сваровски, трюфели, съедобное золото, лучшее шампанское, качественный шоколад. Всего 294 $ (16 464 рубля).
  6. The Aficionado’s Collection by The House of Grauer. Данный производитель предлагает специфичные конфеты. Лучшие листья табака входят в состав этих изделий. Их рекламируют как лакомство для любителей сигар и курения. Цена - 210 $ (11 760 рублей).
  7. Richart. Производитель славится своими разновидностями сладостей. В ассортименте присутствуют кондитерские изделия из шоколада со вкусом цитрусовых, растений, цветов, перца и т.п. Цена - 120 $ (6 748 рублей).
  8. Grand Cru. Пьер Марколини - шоколатье, который признан самым аккуратным кондитером. Его ингредиенты для приготовления смешиваются тщательно, и весь процесс готовки проходит на высшем уровне. Свои блюда Пьер представляет как блюда от лучших поваров. Свой шоколад Марколини оценил в 102 $ (5 712 рубля).
  9. Amedei Porcelana by Amedei признан лучшим и имеет за это множество наград. Какао выращивается в Венесуэле, это один из лучших и редких сортов. Цена за плитку - 90 $ (5 040 рублей).
  10. Vosges Haut Chocolat. Хозяйка кондитерской - Катрина Маркофф - стала популярной из-за необычных рецептов своего шоколада. Катерина использует имбирь, корицу, перец, васаби и т.д. в своих изделиях. Средняя цена за упаковку составляет 69 $ (3 864 рубля).

Польза сладости

Не многие знают о большой пользе шоколада. С детства учат, что сладкое - это всегда вредно и нежелательно для здоровья.

Но вот самые большие плюсы этого продукта.

  1. Улучшение настроения. В процессе употребления продукта выделяется гормон радости - эндорфин.
  2. Источник энергии. Шоколад достаточно калорийный, он способствует устранению усталости.
  3. Усиление работы мозга. После употребления шоколада возникает повышенная работоспособность.
  4. Качественный горький шоколад разрешен даже на диете.
  5. Возбуждает. Он является афродизиаком для людей.
  6. Полезен для кожи. Поэтому используется в спа-процедурах.

Вред

В основном вся беда со сладким из-за его избытка в рационе. Если употреблять что-то в большом количестве, то можно заработать болезни. После поедания шоколада в избытке начинает болеть живот, может появиться лишний вес, повысится сахар в крови и т.д.

Как определить дорогой и качественный продукт?

Все знают, что хороший продукт стоит дорого. Но это утверждение не всегда правильное. Нужно уметь отличать оригинал от подделок. Шоколад не исключение в этом случае. Вместо качественных ингредиентов добавляют разные дешевые заменители. Например, вместо какао-масла - растительное, вместо хорошего сахара - какой-нибудь другой, подешевле и т.д.

  • матовый цвет внутри (когда шоколад ломается, внутри он должен быть матовый, темный, никакого блеска и следов);
  • аромат (настоящий шоколад должен приятно пахнуть);
  • тает хорошо;
  • цельная и приятная упаковка (если продукт хранился в неподходящих условиях, то это отразится на упаковке).

Даже самый дорогой шоколад в мире может быть невкусным. Главные критерии - качество и предпочтения потребителя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи