Для приготовления теста для чак-чак возьмите яйца. Вбейте их в миску.
Теперь к яйцам добавьте чайную ложку соли (без горки), столовую ложку сахара (с небольшой горкой), столовую ложку молока. На свой вкус я добавила сахара в тесто чуть больше указанного. Мне показалось, что десерт может быть слишком солоноват.
Взбейте все в единую яичную массу. Жидкие ингредиенты нужно предварительно взбить. Нельзя замешивать все сразу в одной миске. Перед добавлением в тесто, яйца и молоко должны быть взбиты.
В другую миску просейте 2 стакана муки. В серединке мучной горки сделайте углубление. В него мы партиями будем вводить яичную смесь. В тесте нет разрыхлителя.
Влейте часть яичной массы и начинайте вмешивать ее в муку. Введите оставшуюся часть яичной массы и замесите тесто. Оно получится липким.
Вот таким оно у меня вышло после замеса. Теперь просейте еще один стакан муки и снова замесите тесто, но уже руками.
Когда тесто соберет всю муку, переложите его на стол и вымесите руками. Должен получиться плотный, тугой, гладкий шар. Я вымешивала тесто на столе, интенсивно, около 10 минут. Поместите шар в пакет и, закрыв его плотно, переместите в холодильник на 1 час. Тесто должно отдохнуть.
Извлеките основу из пакета. Разделите на несколько частей.
Каждую часть раскатайте в пласт, толщиной 1 см. При работе с тестом стол притрусите мукой. Тогда кусочки теста склеиваться не будут. Хорошо посыпьте мукой скалку и руки.
Каждый пласт нарежьте на полоски.
Сложите полоски стопкой, одну на другую. Нарежьте пласты теста соломкой и сразу разберите на части, чтоб соломка не склеилась.
В кастрюльке нагрейте растительное масло для фритюра. Я использовала маленькую кастрюльку, чтоб уменьшить количество необходимого масла. В этом есть и другая сторона медали. В такую кастрюльку не влазит много теста. Пришлось жарить чак чак во фритюре в 4 захода. Итак, масло разогрейте хорошо. Чтоб проверить готовность масла бросьте в него 1 кусочек теста. Масло вокруг кусочка должно вспениться сразу. Обжарьте подготовленную лапшу во фритюре до румяности. Извлекать из масла лапшу удобно шумовкой, чтоб избавиться от лишнего жира. Извлекая из масла готовую лапшу, убедитесь, что всю достали. Если оставить часть лапши во фритюре, то она подгорит при обжарке второй партии. В торте будут попадаться кусочки пережаренного теста.
Готовую лапшу выложите на салфетку, чтоб удалить лишний жир, оставшийся после фритюра.
Нам необходимо скрепить эти кусочки теста чем-то. Для этого нужно приготовить медовую карамель. Смешайте 3 столовые ложки меда и 50 гр. сахара. Поставьте на огонь и дайте раствориться.
Полученной медовой карамелью залейте палочки и быстро перемешайте. Карамель быстро схватывается.
Приготовьте форму. Идеально будет, если она будет силиконовая. Это самый удачный вариант. В форму переложите чак-чак.
Распределите равномерно. Утрамбовывать не надо. Вы поломаете эти тонкие палочки. Просто переложите чак-чак по-татарски в форму и слегка придавите. Поставьте форму в холодильник на 1 час. Карамель схватится.
Остывший домашний чак-чак с медом извлеките из холодильника. Выложите на блюдо и подайте к столу. Торт можно украсить дробленым орехом, шоколадными драже или сухофруктами. Классический чак-чак вкусен и без того. Совершенно медовый, хрустящий.
Торт это или просто сладость - решать вам, но нарезать его довольно сложно.
Пошаговый фото рецепт от Варвары Сергеевны.
Чак-чак относится к числу наиболее простых в приготовлении десертов. Это лакомство является традиционным для многих восточных народов. Каждый житель Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и соседних с ними стран с детства знает вкус этой неприхотливой сладости. Здесь чак-чак подают к чаю, делают на большие праздники и даже на свадьбу. Десерт представляет собой шарики, бруски или другие некрупные кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные медовым сиропом. В домашних условиях его можно заменить сахарным сиропом, сгущенным молоком, другой сладкой жидкостью. Чаще всего лакомству придают форму шариков, пирамидок, горок или нарезают его кусками, в результате получая сладость, внешне похожую на козинаки. Сделать чак-чак в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, но ей придется запастись терпением, чтобы приготовить вкусный и красивый десерт, идентичный традиционному.
Чак-чак готовят разные народы, хотя и называют это лакомство по-разному. Единого рецепта этой сладости не существует. Каждая хозяйка делает его немного по-своему. Важно лишь узнать основные принципы приготовления чак-чака и подобрать рецепт особого теста, которое после обжарки превращается в нежные хрустящие фигурки, не твердеющие долгое время.
Хранить правильно приготовленный чак-чак можно 2–4 недели, поместив в герметично закрывающуюся емкость. Если удастся выделить для него место в холодильнике – хорошо, но и при комнатной температуре он не портится достаточно долго.
Способ приготовления:
Подается чак-чак в шариках порционно или на блюде (тогда их можно выложить горкой). Этот десерт выглядит скромно, но аппетитно, соблазнительно пахнет, так что устоять перед ним невозможно.
Способ приготовления:
Когда чак-чак затвердеет, извлеките его из формы и нарежьте кусками толщиной около 1,5–2 см. Получатся куски, внешне похожие на козинаки, их будет удобно есть. Подают лакомство к чаю, но дети с удовольствием уплетают его просто так.
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит празднично. Такое лакомство можно приготовить на день рождения ребенка или к другому семейному торжеству.
Способ приготовления:
Шоколад делает лакомство более изысканным, но используется он в таком малом количестве, что вряд ли кто-то догадается, за счет чего традиционный вкус чак-чака обрел новые нотки.
Способ приготовления:
Такое лакомство можно делать вместе с детьми – им наверняка понравятся и процесс, и результат.
Чак-чак – традиционное восточное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Из небольшого количества ингредиентов получается достаточно много десерта, и он хорошо хранится, так что потраченные на его приготовления усилия окупятся с лихвой.
Восточные блюда – это удивительные сочетания и вкусовые сюрпризы. Восточная кухня особенно славится своими сладостями. Одним из популярных кондитерских шедевров считается традиционный чак-чак. Это лакомство не только вкусное, но и полезное благодаря такому ингредиенту, как натуральный мед. Для приготовления чак-чака требуется минимальное количество продуктов.
Многие путают чак-чак с хворостом, однако данные лакомства отличаются. Они не только имеют разный внешний вид, но и отличаются процессом готовки. Общая черта двух блюд – обжаривание во фритюре и состав.
Совет: перед тем, как заливать тесто специальным сиропом, предварительно необходимо подготовить бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Предложенный рецепт чак-чака с медом позволит вам без труда приготовить его в домашних условиях на собственной кухне.
Вам потребуются следующие продукты:
Классический рецепт предлагает особый алгоритм готовки восточного десерта чак-чака с жидким медом в домашних условиях:
Существует также способ приготовления теста для чак-чака на основе соды. Продолжительность хранения готового угощения — не более двух недель.
Потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот нежный чак чак с медом в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
Способ приготовления:
Традиционно чак-чак готовится на основе пшеничной муки, благодаря чему получается эластичное, гладкое тесто, напоминающее домашнюю лапшу. Если хотите получить хрустящий и сочный десерт, то можно добавить небольшое количество алкоголя. В некоторых рецептах предлагается добавление водки. Также можно приготовить десерт на основе коньяка или разведенного спирта. В десерт по желанию можно добавлять мак или орехи.
Подготовьте следующие компоненты:
Добавление алкоголя не только сделает десерт более хрустящим, но и позволит тесту быть пышным и воздушным.
Рецепт чак-чака без меда не требует много времени. Потребуются:
Десерт можно сформировать в виде горки небольших палочек или шариков. Готовится следующим образом:
Чак-чак является национальным татарским лакомством. Следуя предложенным рецептам, можно приготовить сочный и ароматный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!
Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.
Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.
Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.
Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!
Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста - оно должно стать плотным и упругим.
Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.
Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов - так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).
Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.
Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой - оно не липкое.
Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.
Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки - примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.
В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.
Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.
Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.
Помните мне Мира прислала чак-чак ручной работы из Казани в Таиланд? Мне захотелось и самой приготовить такое лакомство. Розалия поделилась со мной семейным рецептом чак-чака, по которому печет ее мама и я, не откладывая в долгий ящик, этот чак-чак и приготовила.
Кстати, мне это не показалось очень сложным занятием, лепить пельмени, например, намного сложнее. Как говорят, татарская выпечка сначала поражает своей простотой, а потом удивляет замечательным вкусом — и это чистая правда! Взять тот же чак-чак, ну что там в тесте — яйца и мука, мед с сахаром для заливки, а получается такая вкуснятина! По мне так чак-чак лучше всякого торта, я бы его каждый день ела 🙂
Кстати, именно его мы и делали всей семьей в детстве, только у нас это лакомство называлось Горка (поэтому я поняла, что это и есть чак-чак, только когда его приготовила и потом попросила рецепт у мамы, чтобы сравнить), рецепт нам тогда дала очень старенькая бабушка-доктор-педиатр.
Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях мне потребовалось:
мед — 0,5 стакана
сахар — 80 грамм (тоже пол стакана примерно)
Разбила яйца, посолила их, вылила водку. Кстати, не пугайтесь этого ингредиента в рецепте, водка делает готовую выпечку хрустящей (наверное можно ее заменить каким-то другим напитком такой же крепости, если спиртом, то его надо 1.5 ложки).
Всыпала муку и замесила тесто.
Оно должно получиться тугим, как на пельмени, накрыла тесто полотенцем и оставила его на 20 минут на расстойку.
Режу тесто на полосочки, шириной примерно пол сантиметра. Чтобы потом удобнее было резать полосочки на квадратики можно их оставить минут на 5, чтобы они подсохли немного и потом не слипались между собой.
Вот так получается в итоге.
Раскалило на сковороде растительное масла, его должно быть столько, чтобы кусочки теста плавали в масле. Высыпала квадратики, они тут же увеличились в размере раза в три.
Обжарила до зарумянивания и выловила их, лучше складывать их сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Вот такой тазик получился обжаренных квадратиков.
Вылила мед в сахар и растопила на медленном огне, проварила буквально пол минуты. Я помню в детстве, что если переварить эту медовую заливку, то потом можно будет зубы сломать, кушая чак-чак, который застынет намертво. Поэтому долго не враите!
Залила растопленным медом с сахаром обжаренные кусочки теста.
Тарелку смочила водой (это чтобы ко дну не прилипло ничего), можно маслом смазать. Выложила сверху горку и утрамбовала ее. Вторую часть решила сделать кирпичиком, чтобы удобно было чак-чак резать и выложила квадратики в форму для кекса предварительно застелив ее пленкой.
Убрала на час в холодильник, чтобы мед схватился, потом можно резать чак-чак на кусочки и пить чай. Ну очень вкусно! А если делать с детьми, то и им занятие и еще быстрее получится, пусть сидят, режут тесто.
И еще, друзья, может быть кто-нибудь сможет мне помочь прояснить ситуацию, чем отличается чак-чак приготовленный по-татарски от чак-чака по башкирски?