Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

История холодца берет начало с тех времен, когда в состоятельных домах Франции варили сытные супы для большой семьи. Бульон получался наваристым из-за хрящиков и костей. В 14 веке это считалось недостатком, так как при остывании суп обретал вязкую, густую консистенцию.

Французские повара при дворе изобрели рецепт, благодаря которому густота супа превратилась из недостатка в достоинство. Пойманную к обеду дичь (крольчатину, телятину, свинину, птицу) варили в одной кастрюле. Готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны, добавляли бульон и заправляли специями. После чего убирали на холод. Желеобразное мясное блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

Как холодец появился в России

В России существовал свой вариант «галантина» и назывался он «студень». Студень означает остывший, холодный. Мясные объедки с барского стола собирались в одну кастрюлю сразу же после обеденной трапезы. Повара перемешивали виды мяса и птицы до состояния каши, оставляли ее в прохладном месте. Такое блюдо не могло выглядеть аппетитным, поэтому его отдавали прислуге, сэкономив на продовольствии.

В 16 веке в России господствовала французская мода. Обеспеченные и богатые господа нанимали на роботу гувернанток, портных, поваров. Кулинарные достижения французов не останавливались на «галантине». Умелые повара-гурманы усовершенствовали вариант российского студня. Они добавили в бульон осветляющие специи (куркуму, шафран, лимонную цедру), что придало блюду изысканный вкус и прозрачный оттенок. Невзрачный обед для прислуги превратился в благородное «заливное».

А простой народ отдавал предпочтение холодцу. Пресный на вкус холодец занимал меньше времени на приготовление и требовал минимальных затрат. Сегодня «холодец» готовят в основном из свинины, говядины или курицы.

Состав и калорийность холодца

Химический состав холодца поражает разнообразием витаминов и минералов. Алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий – микроэлементы, входящие в состав холодца. Кальций, фосфор и сера составляют главную часть макроэлементов. Бульон для холодца варится долго, но полезные вещества в нем сохраняются. Главные витамины в холодце – В9, С и А.

Чем полезны витамины в составе холодца

  • Витамины группы В влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция, борется с вирусами.
  • Полинасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему.
  • Глицин способствует активации клеток головного мозга, снижает утомляемость, снимает раздражение.
  • Коллаген замедляет старение, делает кожу упругой, выводит из организма токсины. Также коллаген обеспечивает прочность, эластичность мышечных тканей, что необходимо для суставов и связок. Свойства белка-коллагена способны задерживать процесс стирания хрящей в суставах.
  • Желатин улучшает работу суставов. В процессе варки помните о том, что бульон не должен перевариться. Белок в составе холодца быстро разрушается при длительном кипении.

Много ли в холодце калорий

Согласитесь, что холодец - любимая закуска на праздничном столе. Но помните, что холодец калориен. В 100 гр. продукта содержится 250 ккал.

Не забывайте, из какого мяса приготовлен холодец. Если предпочитаете свиной холодец, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Куриный - 120 ккал на 100 гр. продукта.

Тому, кто соблюдает диету, подойдет вариант холодца из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Постарайтесь исключить из рациона покупное блюдо. Домашний натуральный холодец – кладезь витаминов.

Польза свиного холодца

Заряжает витаминами

В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса. Они помогают организму бороться с недугами: авитаминозом, нехваткой железа и кальция.

Устраняет кислородное голодание

Миоглобин - главный компонент в мясе свиньи, помогает кислороду активно перемещаться в мышцах. В результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный помощник в борьбе с мужскими заболеваниями

Полезные вещества в мясе свиньи способствуют преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.

Поднимает настроение, заряжает организм энергией

Не забывайте о добавлении в холодец свиного сала или жира. Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Заправляют холодец из свинины чесноком и черным перцем. С этими приправами он обретает антибактериальные свойства.

Польза холодца из говядины

Вкусный и безвредный

Холодец с говядиной имеет пикантный аромат и нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине содержится минимальное количество вредных веществ.

В холодец с говядиной принято добавлять горчицу или хрен, чтобы придать блюду острые нотки и повысить антибактериальные свойства.

Хорошо усваивается

Жирность говядины составляет 25%, а усваивается она на 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину.

Улучшает работу глаз

Холодец из говядины полезен людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

В холодце из говядины содержится витамин А (ретинол), необходимый для работы глаз. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.

Заботится о суставах

В холодце из говядины много животного белка, необходимого для восстановления тканей. В 100 гр. Говядины его содержится от 20 до 25%. Доктора и тренеры советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины. Частые тяжелые силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы изнашивают межпозвоночные диски, хрящики. Избежать преждевременных болезней поможет необходимый запас каротина, железа, животного жира. Холодец из говядины на 50% содержит весь запас.

Посещаете тренажерный зал – съешьте холодец из говядины перед тренировкой. В составе мяса содержатся вещества, повышающие физическую активность.

Польза куриного холодца

Куриные лапки для холодца продаются на любом городском рынке. Для холодца лапки подходят идеально: в филе курицы мало калорий, в бедрах много жира, а желудочки и сердечки отличаются вкусом. Хозяйки редко используют лапки в кулинарии, выглядят лапки непрезентабельно. Однако, опытные повара уверены, что холодец из куриных лапок принесет много пользы.

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Нормализует давление

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

Вред холодца

По мнению обывателей, в холодце содержится холестерин. Ученые доказали, что холестерин содержится в густом костном наваре или жареном мясе. Пережаренный растительный жир способствует образованию бляшек в сосудах. В правильно приготовленном холодце присутствует только вареное мясо.

Холодец может быть как полезным продуктом, так и вредным.

В любом мясном бульоне содержится гормон роста. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает воспаления и гипертрофию в тканях. Помните, что мясной бульон запрещается употреблять, если организм болезненно воспринимает продукт.

В свином бульоне содержится гистамин, служащий причиной воспаления аппендицита, фурункулеза, развития болезни желчного пузыря. А мясо свиньи плохо переваривается, оставляет ощущение дискомфорта и тяжести.

Чеснок, имбирь, перец, лук - удар по желудку. Кладите приправы так, чтобы они придавали вкусу яркости, но не портили здоровье.

Холодец – калорийное и сытное блюдо. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 гр. продукта. Неограниченное употребление холодца приводит к ожирению. Готовьте диетический холодец из куриной грудки или молодой телятины.

Внимательно ознакомьтесь с рецептом, прежде чем приступать к приготовлению холодца. Любое блюдо становится вредным, если готовить его неправильно или не следить за калориями.

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков мяса на кости с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии – это мужужи (из свиных ножек), в Молдавии – рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное - в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Учеными неоднократно доказано, что все желейные блюда, такие как зельц, холодец, заливное, приносят колоссальную пользу человеку. Еще на Руси его употребляли после похмелья (весьма актуально после праздников). Оказывается, белки и бульон, входящие в состав блюда, связывают недоокисленные элементы распада алкоголя с альдегидами. Вследствие этого и происходит очищение организма.

В период алкогольного опьянения у человека наблюдается нехватка жизненно важной аминокислоты – глицина. Это вещество отвечает за функциональную деятельность нервной системы и обменных процессов, которые происходят в мозгу. Свойства этой аминокислоты снижают возможность стирания хрящей и костей, а также препятствуют преждевременному старению тканей.

Положительно холодец влияет на суставы, поэтому его рекомендуют употреблять при артрозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите. По мнению большинства людей, лучшим натуральным лекарством при этих недугах является именно холодец. Польза и вред блюда несомненны, однако частое употребление продукта может нанести и существенный урон здоровью, особенно людям с подобными болезнями. Поэтому польза холодца для суставов не так уж велика, как некоторые полагают.

Химический состав

Студень богат особым белком – коллагеном. В его желатине много железа, серы, мукополисахаридов, фосфора, кальция, углеводов, протеина, жиров и глицина. Желатин помогает снять эмоциональное перенапряжение, избавиться от депрессии и необоснованных страхов. По этой причине студень считают «полноценным» продуктом. Кроме того, именно желатин помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова.

Дефицит коллагена, как считают специалисты, приводит к потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению морщин. Надо отметить, что, кроме вышеперечисленных аминокислот и микроэлементов, много в мясном деликатесе витамина B. Он отвечает за выработку гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Также содержит и ретинол (витамин A) говяжий холодец. Польза и вред студня интересуют многих, поэтому продолжим своеобразный экскурс.

Поедая холодец, вы не только получаете удовольствие от его вкуса, но еще снабжаете организм незаменимыми микроэлементами и полезными веществами. Например, витамин A обостряет зрение и укрепляет иммунную систему. Лизин (аминокислота), содержащийся в блюде, оказывает противовирусное воздействие и помогает лучшему усвоению кальция.

Студень (холодец): польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Комментарии диетологов и специалистов

Умеренное количество – не более ста граммов в сутки не окажет губительного воздействия на здоровье и фигуру. Людям с малоподвижным образом жизни и тем, кто сидит на диете, следует ограничить потребление студня – не превышать указанную дозировку. Не рекомендуется его кушать в сочетании с горчицей и хлебобулочными изделиями. Разбавляйте это жирное блюдо зеленью: сельдереем и петрушкой. Не советуют специалисты давать его маленьким детям до пяти лет.

Какова калорийность холодца из говядины?

На 100 граммов продукта приходится 80 ккал. Это приблизительная цифра. Многое зависит от продуктов, из которых был приготовлен студень (количество мяса, специи). Из постной говядины получается очень нежное и вкусное блюдо, но с достаточно высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит чересчур налегать на такой холодец. Польза и вред мясного деликатеса теперь известна вам - решайте сами, сколько, какого и когда вам его употреблять.

Чем полезен холодец? Небольшая порция этого продукта оказывает полезное действие на волосы, ногти и кости. Он является источником мукополисахаридов и коллагена. Последние нужны для того, чтобы образовывались соединительные ткани в организме человека. Холодец рекомендуют тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов. Кроме того, он очень подойдет людям, у которых понижен аппетит. Прочитав статью, вы узнаете много нового о холодце, пользе и вреде для организма человека. Также будут представлены сравнительные характеристики видов данного продукта.

История праздничного блюда

Раньше во Франции в состоятельных семьях варили наваристые супы. При остывании это блюдо становилось вязким и густым. Все это происходило в XIV веке. И это качество супа считалось недостатком. По истечении некоторого времени французские повара изобрели немного другой рецепт. Пойманную дичь готовили, и после готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны. После смесь обратно добавляли в бульон, и заправляли различными специями. Потом блюдо отправляли на холод, где оно застывало. Его называли «галантин». С французского это слово переводится как «желе».

В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его «студень». Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.

После в XIV веке французская мода дошла и до России. Повара усовершенствовали рецепт простого студня, добавив в него различные специи, куркуму и лимонную цедру. Благодаря этому блюдо стало выглядеть более изысканным. После чего оно приобрело весьма большую популярность у всего народа.

Химический состав блюда

О том, чем полезен холодец, можно сказать, проанализировав его компоненты. Так это блюда является богатым на содержание макро и микроэлементов. К последним относятся такие составляющие, как фтор, медь, рубидий.

Также в нем есть фосфор, калий и сера. Как известно, они весьма необходимы для организма человека.

Для приготовления прозрачного холодца уходит достаточно большое количество времени. Варить данное блюдо необходимо долго. Но несмотря на это, в нем сохраняются такие витамины, как С, А и В 9. Об этих более подробно будет рассказано в следующем разделе статьи.

О пользе компонентов входящих в состав блюда

Алифатическая аминокислота в составе холодца борется с вирусами и помогает усвоению кальция. А витамин группы В оказывает влияние на образование гемоглобина. Такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, положительно действуют на нервную систему организма человека.

Чем полезен холодец еще? Он содержит вещество, которое именуется как «глицин». Всем известно, что существует такой же лекарственный препарат. Так вот он способствует снижению утомляемости и снятию раздражения, активизирует клетки головного мозга.

Как говорилось выше, в блюде есть коллаген. Он задерживает процесс стирания хрящей, а также замедляет старение. Данный компонент делает кожу упругой и обеспечивает прочность мышечных тканей. Одним из главных достоинств коллагена является то, что он выводит токсины из организма человека.

Желатин в составе блюда способствует улучшению работы суставов. Следует помнить о том, что холодец не следует переваривать. Поскольку белок в составе блюда разрушается при длительном кипении.

Сколько калорий в холодце домашнем?

О пользе блюда было сказано много. Но от него есть и вред для фигуры. Данный продукт считается очень калорийным. Так в 100 г продукта содержится больше 240 ккал. Специалисты советуют не увлекаться часто этим блюдом. Но если воспользоваться калькулятором при употреблении данного продукта, то пользы от него будет гораздо больше, чем вреда.

Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.

Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы – чуть больше, около 110 ккал.

Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.

Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.

Какие есть полезные свойства у этого продукта?

Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.

В нем есть такое полезное вещество, как коллаген. О его достоинствах было сказано выше. Также люди, которые употребляли спиртное и закусывали холодцом, отмечают, что процесс похмелья у них проходит гораздо легче, чем у остальных. Это объясняется наличием аминоуксусной кислоты. Она находится в глицине. Этот компонент способствует активизации работы ферментов и помогает избавиться от депрессии.

Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.

О пользе блюда из свинины

Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.

В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.

Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.

В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.

Чем полезен деликатес из говядины?

Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.

Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также холодец говяжий считается полезным для тех, кто имеет проблемы со зрением. В блюде содержится витамин А, который особенно необходим для работы глаз. Он предотвращает изменения злокачественного характера в зрительных нервах. Этот витамин нужен для людей, которые страдают от «куриной слепоты».

Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.

Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.

Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?

Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.

Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.

Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.

О вреде деликатеса

Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.

Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.

Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.

Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.

Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.

Холодец издавна считался не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса - от куриного до традиционного свиного. Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего. Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Калорийность холодца (100 гр)

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

Польза для организма

Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани. Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Польза свиного холодца для организма

Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Польза заливного на основе мяса свинины - это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Холодец на основе говяжьего мяса

Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Холодец из куриного или индюшиного мяса

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки. Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь приготовить. Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Как выбрать мясо для холодца

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки и лапки. Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина. С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин. Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины. Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

Секреты удачного заливного

Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.

Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.

Холодец для суставов - полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон - процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины - не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Студень издавна является одним из самых любимых блюд в нашей стране. Его можно готовить как на праздники, так и в будние дни. В России его любят готовить, особенно в зимние праздники. Впервые о нём было сказано ещё в древних летописях.

На Руси это блюдо очень часто готовили только в богатых семьях, и кормили им прислугу, поскольку после праздников на столе оставались куски мяса. Только в прошлом его готовили несколько по-другому – из остатков крепкого бульона. Масса застывала, поскольку в составе бульона находились желеобразующие вещества.

Изначально студень появился во Франции, но там его приготовление отличалось от нашего. Его готовили из птичьих косточек, добавляли всевозможные специи, яйца, овощи, и обязательно измельчать кусочки. Такое блюдо называли галантин.

В наше время хозяйки считают процесс приготовления холодца достаточно долгим и трудоёмким, поэтому предпочитают покупать готовый студень в магазине. Но домашний студень отличается от покупного – его вкус более насыщенный и натуральный.

В статье мы рассмотрим такие интересующие вопросы, как состав холодца, калорийность, из чего делают его, рецепт холодца, противопоказания при беременности, похудение и диета на студне.

В первую очередь, студень богат микро- и макроэлементами, а в частности, в его составе преобладает количество цинка, алюминия, меди, фосфора, фтора и кальция. Кроме того, в бульоне находится множество витаминов, таких, как А, В10 и С7. Такой химический состав хорошо воздействует на соединительные ткани организма, а также укрепляет кости.

Студень защищает хрящевые ткани и кости от ломкости, а также поможет быстрее и эффективнее восстановить целостность кости.

Главная польза заключается в регенерации тканей на клеточном уровне, но это может отрицательно сказаться на фигуре, поскольку за счёт регенерации тканей происходит процесс наращивания жировой или мышечной массы.

Заливное насыщено в первую очередь питательностью, поскольку оно содержит много белка. Кроме того, его калорийность достаточно высокая.

Аминокислоты, содержащиеся в студне, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами.

Особенно холодец полезен для спортсменов – коллаген, находящийся в нём способствует восстановлению тканей и костей от травм, но всё же, стоит выбирать холодец с наименьшей калорийностью.

Для хорошего воздействия на организм, здоровому человеку в день разрешается съесть около ста грамм студня. Это повысит сопротивляемость организма, и улучшит иммунитет.

Из чего делают?

Ещё один полезный элемент заливного – натуральный коллаген, за счёт которого он принимает форму желе. Коллаген положительно влияет на кожу, способствует регенерации отмерших клеток и делает кожу более упругой, а также росту ногтей и волос.

Коллаген выступает в качестве строительного белка, который замедляет старение тканей и клеток, и снижает вероятность хрупкости костей.

Ещё один интересный момент: в холодце присутствует аминоуксусная кислота, которая буквально спасает от похмелья, если вечером было праздничное мероприятие с наличием спиртного и студнем.

Глицин – также одна из составляющих холодца, и она помогает в активизации и стимуляции мозга, а также восстанавливает полезные вещества в организме. Благодаря глицину работа ферментов активизируется и усиливается, что помогает избавиться от стресса и депрессии, и побороть страх.

Ретинол, находящийся в холодце, улучшает работу органов и положительно влияет на иммунитет благодаря своим противовирусным свойствам и улучшает работу суставов.

В состав холодца также входят витамины группы В и некоторые минералы. Они приводят нервную систему и уровень гемоглобина в норму.

Вред студня

Чем он вреден? Несмотря на все полезные свойства холодца, не стоит забывать, что он также имеет и противопоказания. Об этом говорит холестерин, находящийся в мясе или бульоне. Однако недавно специалисты сделали вывод, что холестерин находится лишь в костном наваре и жареном мясе.

Несмотря на большое количество белка в студне, важно помнить, что часть полезных веществ разрушается в процессе готовки.

Помимо того, что жирность студня достаточно высокая, в его составе находится вещество под названием гистамин. Очень часто оно вызывает воспалительные процессы и аппендицит, и дискомфорт в желудке. Поэтому, при наличии проблем с пищеварением стоит воздержаться от употребления заливного, независимо от калорийности. Кроме того, это блюдо не переварит организм тех людей, которые не едят мясо.

При приготовлении нужно очень внимательно рассчитать время, чтобы опять же, не было проблем с кишечником.

Употребление холодца необходимо ограничить людям с повышенным холестерином, поскольку его калорийность достаточно высокая, и он не принесёт никакой пользы, а наоборот, пагубно повлияет на организм и даже может способствовать развитию заболеваний.

Заливное с чесноком может плохо воздействовать на печень, поэтому стоит ограничить употребление его в рационе.

Помните, что классический вариант приготовления студня не предусматривает добавления жареного мяса, поэтому холестерина в нём нет. Это и является главным плюсом включения в рацион заливного.

Калорийность

В основном, калорийность холодца определяется мясом, из которого он приготовлен.

Например, холодец, изготовленный из свиного мяса, имеет самую высокую калорийность — 180 ккал. Куриный студень – 120 ккал.

Для людей с повышенным холестерином или ожирением подойдёт холодец из нежирных ножек говядины, в нём содержится всего 80 ккал.

Однако при беременности калорийность студня не будет вредить организму.

Можно ли потолстеть употребляя продукт в пищу? Несмотря на то, что существует диета на холодце, от него толстеют, если готовить из свинины и делать бульон слишком густым. Поправиться можно и от говяжьего, если неправильно включать в рацион.

Студень при беременности

При беременности включение холодца в рацион играет хорошую роль для организма и иммунитета. Противопоказания практически не имеются, поскольку при беременности холодец очень даже полезен. Кроме того, при беременности, заливное с овощами улучшит обмен веществ и благоприятно повлияет на мозговую деятельность.

Противопоказания

Противопоказания, в первую очередь, имеют люди с повышенным уровнем холестерина в крови и страдающие ожирением. Если не принять это во внимание, то могут начать развиваться осложнения.

Особенности приготовления

Многие задаются вопросом, из чего делают холодец и как. В основном, варят бульон из ножек, а затем разливают по формам. Но существует более простой и вкусный рецепт холодца в мультиварке.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке заливного также не обойдётся без свиных ножек. Далее, понадобится репчатый лук, одна морковка, лавровый лист, головка чеснока, и столовая ложка соли.

Очищение ножек от шкуры необходимо, если вы хотите уменьшить калорийность блюда. Далее потребуется почистить лук и морковь, добавить лавровый лист и залить всё водой.

Протушить в мультиварке, и через четыре часа достать ингредиенты. Порезать мясо и овощи на кусочки и выложить в формочки, залив бульоном. Поставить в холодильник на пять часов.

Холодец из курицы

Процесс приготовления холодца из курицы несколько отличается от свиного, как и его вкус.

Добавить в мультиварку следующие ингредиенты: двухкилограммовую курицу, 20 грамм желатина, репчатый лук и морковь, лавровый лист, перец по вкусу и полтора литра воды.

Калорийность такого блюда будет намного ниже – всего 136 калорий.

Похудение с помощью студня

Похудение с помощью холодца реально, такая диета стала давно известной. Разумеется, такая диета не будет состоять полностью из холодца, он будет в дополнение другим полезным продуктам. Кроме того, похудение станет возможным, только если диета будет включать в себя самый низкокалорийный студень – из постной говядины или курицы.

Холодец – уникальное блюдо из мяса воды и приправ. Это можно сказать чистый коллаген, который возможно получить, только вследствие, долгой и тщательной выварки костных тканей то есть самих костей и хрящей из мясных продуктов. Но чем же так полезен холодец?

Польза холодца

Именно из-за того, что это блюдо состоит из большого количества белка, холодец считается самым целебным блюдом в употреблении лицам, имеющих проблемы с суставами, костями. Ведь именно содержащийся в нем ретинол способен укрепить иммунитет, а присутствие в нем лизина способствует улучшению усвояемости кальция.


Холодец

Кроме этого, студень укрепляет нервную систему и улучшает работу мозгового кровообращения. Особенно это касается тех лиц, которые продолжительное время употребляли антибиотики, в результате чего снизился уровень витамин группы В. В этом случае, именно студень помогает пополнить организм нужными витаминами.

Полезные вещества в холодце:

  • алюминий;
  • медь;
  • рубидий;
  • фтор;
  • ванадий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • витамины А, В9 и С.

Говоря о нем, можно ответ на вопрос полезен ли холодец, можно, с уверенностью сказать, что да.

Здесь большое значение имеет коллаген, это особого вида белок из которой и состоят все ткани человеческого организма. А, это значит, что студен, просто необходимое блюдо для те,х у кого проблемы:

  1. с опорно-двигательным аппаратом;
  2. кто болен остеартиритами;
  3. артрозами;
  4. ревмотоидными артиритами.

В общем, сюда можно включить все те заболевания, которые непосредственно связаны с костями и костной тканью человека.

  1. Сюда же нужно отнести богатство блюда на аминоуксусную кислоту, аминокислоты и лизин, благодаря которым человек получает улучшение работы головного мозга и усвоению кальция.
  2. Ретинол, вещество укрепляющее иммунитет, ведь здесь главную роль в работе всех суставов играет присутствующий натуральный желатин.
  3. А содержащийся в студне витамин группы, В отличное средство с нервными расстройствами.
  4. В общем, как итог, полезен ли холодец? Можно сказать, что само блюдо очень полезное и именно по этой причине его можно готовить и есть не только в праздник, а как можно чаще. Чем больше организм получит полезных веществ, тем лучше он будет работать.

Но вместе с тем, руководствоваться только тем насколько полезен холодец, не стоит Дело в том, что любой продукт и любое блюдо, которое употребляется сверх положенной нормы, может не только пользу принести, но и даже навредить. И студень в этом не исключение.

Кому не стоит есть холодец

  • при повышенном холестерине;
  • тем, кто имеет проблемы с кровеносной системой.

Сколько холодца можно съедать в день

Здесь следует руководствоваться, тем, что холодец, богат на холестерин. Да, именно тот холестерин, который вреден для человека. Ведь это прежде всего закупорка сосудов и в результате масса проблем, нарушение обмена веществ и стремительное увеличение веса, и как результат, даже ожирение.

Но если холодец кушать, только раз в неделю, а лучше один раз в месяц, то ничего подобного не произойдет.

Как правильно готовить холодец, чтобы сохранить его полезные вещества?

Холодец правильней всего готовить придерживаясь рецепта. Ведь, кроме того, что он является кулинарным шедевром, еще необходимо учитывать особенности всех использованных ингредиентов.

Подготовка мяса: Мясо. Оно может быть разного происхождения. Это и куриное и свиное, говяжье и так далее. Главное выбрать качественное и свежее мясо. Для этого лучше купить мясо на рынке. Ведь именно в этих местах, маловероятно, что мясо неоднократно могло подвергаться заморозке.

Основным компонентом студня являются свиные ножки. Это залог быстрого застывания холодца. И уже к свиным ножкам можно добавлять любое мясо на свой собственный вкус.

Замачивание мяса: Перед варкой, мясо необходимо предварительно замочить в холодной воде. Таким образом, вы избавитесь от накипи оставшейся крови. Да и само мясо в студне в готовом виде будет намного мягче. Для этого придется взять глубокую кастрюлю, поместить туда мясо и заготовки из ножек, которые залить водой таким образом, чтоб вода содержимое кастрюли полностью покрыла. В таком виде мясо должно остаться не меньше часа.

После чего вода сливается, мясо моется, снова помещается в посуду и заливается чистой водой. Только здесь будет достаточно 15-20 минут для его полного вымачивания. Далее вода так же сливается, как и в первом случае, а мясо перемещается в ту посуду, где и будет готовиться.

Поместив в нужную емкость промытое мясо вместе с косточками заливается водой таким образом, чтоб в кастрюле было води столько сколько и мяса. То есть если мясо занимает половина кастрюли, то следующая половина должна полностью быть покрыта водой. Только после этого оно ставиться на огонь, доводится до кипения, после чего огонь выставляется на самый минимальный режим.

В этом режиме мясо вариться до тех пор, пока все мясо не отстанет от всех косточек, а косточки при этом станут почти прозрачными по цвету и даже гибкими. Это говорит о том, что мясо к приготовлению холодца готово, а косточки выварились так как это и положено.

Обычно, студень варится на медленном огне 6-7 часов.

Приправы и специи: К ним нужно приступать в самый последний момент. Через три четыре часа после кипения в бульон можно положить очищенную луковицу. Раньше этого делать не стоит, так как во время кипения теряется весь луковой аромат.

За час до конца готовки, бульон следует посолить. А за пять минут до выключения огня, в наполовину готовый студень нужно положить лавровый лист и другие специи в соответствии с вашими предпочтениями и вкусом. Это может быть и перец и чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу.

После этого, с готового бульона следует слить всю жидкость в отдельную посуду. С косточек снять все мясо. Косточки отставить в сторону, а готовое мясо разложить в приготовленные лотки для холодца. После того, как мясо равномерно разложено по тарелкам его необходимо заполнить доверху слитым бульоном.

После этого, готовый холодец нужно остудить. Но помните, что в холодильнике делать этого не следует. Лотки с холодцом достаточно, просто вынести в прохладное места, и только на следующий день его можно, в уже застывшем состоянии переместить в холодильник.

Полезный рецепт холодца

Это обычный рецепт приготовления холодца, для которого необходимо использовать такие продукты:

Рецепт холодца

  • 0,6 кг свиного мяса;
  • одна головка лука;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • с десяток горошин черного перца;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу и естествен овода, которой должно быть не больше полторы-две литры.

Подается холодец к столу, только в холодном виде.

Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда холодец обречен на успех!

Как видите ничего сложного. Холодец готовиться просто, а уж его вкус зависит от набора использованный продуктов.

Холодец давно стал постоянным блюдом, украшающим праздничный стол. Он завоевал популярность и стал любим и взрослыми, и детьми. В каждой стране есть рецепт приготовления национального холодца, который называется сальтисон, студень, или зельц. Существует множество вариантов его приготовления, и каждый выбирает тот, который больше всего ему по душе. Но здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому многих интересует вопрос, в чем же заключается польза и вред такого вкусного блюда, как холодец .

Польза холодца

В состав холодца входит коллаген — элемент, отвечающий за здоровье и развитие соединительной ткани. Другими словами именно он помогает обновлению клеток и борется с морщинами . Коллаген - это белок, который является основой всех соединительных тканей. Кроме этого он помогает замедлить процессы старения. Во время процесса варки коллаген частично разрушается, но большая его часть сохраняется. Он препятствует потере упругости кожей и стиранию хрящей, которое может привести к серьезному заболеванию в будущем, поэтому холодец будет хорошим профилактическим средством от болезни суставов.

  • Ученые выявили в холодце вещества, помогающие улучшить состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Желатин в его составе прекрасно улучшает амортизацию суставов и их подвижность.
  • Установлено, что в состав холодца входят также и витамины группы В. Именно их наличие способствует образованию гемоглобина, который наряду с другими важными веществами отвечает за нормальную работу всего организма.
  • Аминокислота лизин, тоже находящаяся в составе холодца, обладает противовирусным воздействием и помогает усваивать кальций.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу нервной системы, помогая ей функционировать в нормальном ритме.
  • Еще одним важным компонентом в холодце является ретинол, который оказывает положительное влияние на зрительный нерв и помогает укреплению иммунитета. Еще вещество ретинол относится к сильнейшим антиоксидантам, помогающим бороться с вредными свободными радикалами, связывая их и выводя из организма .
  • В составе холодца обнаружен и глицин, который способствует нормализации работы головного мозга. Глицин, так называемая аминоуксусная кислота, необходим человеку для полноценного здоровья. Благодаря наличию глицина употребление холодца перед алкогольными напитками позволяет легче справиться со спиртным и похмельным синдромом на следующий день. Кроме этого, он снимает эмоциональное напряжение , хроническое чувство тревоги и страха, улучшает память. Глицин способствует восстановлению в организме важных веществ и даже помогает справиться с длительной депрессией.

Вред холодца

  • Но, несмотря на столь полезные свойства, холодец может оказать и вредное воздействие . Ведь именно холестерин вызывает формирование бляшек в кровеносных сосудах, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта, а его в холодце достаточно много.
  • Также другим довольно неприятным фактом остается калорийность холодца. При злоупотреблении этим блюдом достаточно быстро набирается лишний вес. Поэтому нужно помнить о необходимости соблюдать меру. Оптимальный вариант употребления холодца — не чаще 1 раза в неделю и, тогда Вам не грозят проблемы с сосудами, лишние килограммы и перегрузка печени.
  • Чтобы не нарушать соблюдаемую диету или процесс похудения, не рекомендуется употреблять холодец из свинины. Чтобы не навредить фигуре, холодец лучше есть не чаще 1 раз в месяц.

Калорийность холодца

В первую очередь, калорийность холодца зависит от рецепта, по которому он был приготовлен. Калорийность холодцу придают все продукты, входящие в его состав, их количество, состояние и размер порции. Выбранное мясо, жировая пленка, вода, специи, добавки - все влияет на его калорийность. Наиболее калорийный холодец — приготовленный из свинины (примерно 180 ккал на 100 г) . Этот показатель колеблется от количества мяса, которое было использовано для приготовления блюда.

Второе место по калорийности занимает холодец из курицы. 100 г такого холодца содержат 120 ккал. Но самый низкокалорийный холодец — тот, который приготовлен из говядины . Калорийность этого вида холодца составляет 80 ккал. Холодец из говядины подойдет всем и просто любителям вкусного блюда и тем, кто следит за фигурой, внимательно считая все калории.

Снизить калорийность холодца можно, если использовать для его приготовления продукты, обладающие низкой калорийностью и уменьшив количество компонентов с высокой калорийностью. Легче всего воспользоваться таблицами калорийности. Если уменьшить количество мяса, а увеличить количество воды, калорийность холодца непременно снизится. Также можно высчитать количество порции, которую можно съесть, чтобы не навредить фигуре.

Холодец, приготовленный по любому из рецептов, с соблюдением всех правил относится к прекрасным блюдам, которые способны украсить любой праздничный стол. Даже если Вы являетесь большой поклонницей холодца, не стоит им злоупотреблять . В этом случае Вы получите от домашнего холодца только пользу и избежите вредных последствий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи