Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как избежать осенней депрессии и авитаминоза? Можно попробовать особую диету , а можно пить соки, ведь из 15 минералов и 14 витаминов, необходимых человеку, в них содержится 13 минералов и 11 витаминов, а также биологически активные вещества, защищающие организм от свободных радикалов.

Еще одно важное преимущество — соки быстро усваиваются в организме, при этом затрачивается меньше энергии, чем при переваривании твердой пищи. Чтобы обеспечить организм питательными веществами, достаточно 1−2 стаканов сока в день.

Апельсиновый сок. Дефицит витамина С в организме приводит к ослаблению иммунитета. В стакане апельсинового сока содержится более 85% витамина С. Поэтому стакан такого сока за завтраком наладит выработку желудочного сока и повысить сопротивляемость организма. Также в нем содержатся макроэлемент калий, необходимый для работы нервной системы и сердца, фолиевая кислота и флавоноиды. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а флавоноиды защищают организм от раковых заболеваний. Однако помни, что если у тебя есть воспаления рта, пищевода и желудка, апельсиновый сок необходимо разбавлять сок водой или заменить другим напитком.

Популярное

Грейпфрутовый сок. Близкий по составу к апельсиновому соку — грейпфрутовый. В нем содержится более 80% витамина С, калий и более 60% от суточной нормы флавоноидов. Его можно употреблять и тем, кто сидит на диете: это один из самых низкокалорийных фруктовых соков.

Ананасовый сок. В нем содержится уникальный комплекс ферментов, которые расщепляют белок и ускоряют процесс переваривания, поэтому его лучше выпивать сразу после приема пищи. В этом напитке также содержится более 30% от суточной потребности витамина С, фолиевая кислота и магний, недостаток которого приводит к развитию болезней сердца.

Томатный сок. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В его состав входят провитамин, А(β - каротин), витамин С, натрий, калий и антиоксидант — ликопин. Кроме этого, томатный сок считается самым низкокалорийным и не помешает твоей диете!

Морковный сок. Достаточно 1 стакана в день, чтобы полностью обеспечить организм провитамином А. Также в этом соке содержится витамин К, необходимый для свертывания крови, витамин С, магний и биотин, недостаток которого приводит к ухудшению состояния кожи. Помни о том, что бета-каротин и витамин К относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения этих веществ добавляй в сок сливки и пей его во время или после еды.

Мультифруктовый соки. Какие соки обладают более высокой пищевой ценностью? Ответ очевиден — смешанные соки из нескольких овощей и фруктов. Если в морковный сок, богатый каротином, добавить апельсиновый, в котором содержится более 80% витамина С, то получится полезный коктейль. Не бойся экспериментировать: главное, чтобы соки подходили друг к другу по вкусу, цвету и запаху. Например, хорошо сочетаются между собой яблочный и морковный, яблочный и грушевый, яблочный и вишневый соки.

И еще несколько важных советов — овощные соки можно пить в любое время суток, сладкие фруктовые соки — в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять соки одновременно с пищей, особенно содержащей много крахмала и сахара, а также с минеральной водой. При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока пей фруктовые и овощные соки лучше за 30 минут до еды, а при повышенной — через 1−1,5 часа после еды.

В состав всех соков входят полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты, повышающие иммунитет. Но самые полезные соки – это свежевыжатые и приготовленные самостоятельно.

По витаминным ценностям овощные соки немного выше, чем некоторые фруктовые. Это касается морковного, свекольного и капустного соков. Из фруктовых соков самыми ценными являются клюквенный и гранатовый. Эти напитки - незаменимый источник полезных веществ. Гранатовый сок, как и сок из темного винограда - это мощнейшие антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют уровень гемоглобина. А клюквенный сок - это природный антибиотик, который еще и невероятно полезен, особенно для женщин.

Чем же полезны фруктовые и овощные соки?

Гранатовый сок

Кроме того, что это лидер среди антиоксидантов, гранатовый сок еще и хорошо повышает аппетит и сопротивляемость организма к радиации. Уничтожая вредные бактерии, этот напиток защищает зубы от кариеса. Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием. Он очень полезен при гипертонии, анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Виноградный сок

Богат на антиоксиданты и калории, содержит в себе большое количество глюкозы. Хорошо защищает сердце. Поддерживает упругость и эластичность кожи. Улучшает память и повышает внимание.

Апельсиновый сок

Это самый популярный сок в мире. В нем большое количество витамина С. Этот напиток полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите и болезнях печени. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав сока, хорошо поддерживает и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сок из апельсина способствует очищению крови и тонизирует. А постоянное его употребление повышает уровень оптимизма в жизни человека, поэтому он рекомендуется психотерапевтами и психологами при депрессии. И главное, апельсиновый сок - это один из самых низкокалорийных соков.

Сок из грейпфрута

В этом соке содержится элемент нарингин, который улучшает пищеварение, ускоряет сжигание жиров. Грейпфрутовый сок очень полезен при бессоннице.

Яблочный сок

Сок из яблок полезен при проблемах с легкими и бронхитах, он улучшает работу органов дыхания. Также яблочный сок рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. Кроме того, он хорошо очищает организм от шлаков. Этот напиток низкокалорийный и содержит много железа. Он способствует восстановлению сил.

Сок из моркови

Содержит большое количество каротина - полезного вещества, который формирует в организме витамин А. Морковный сок защищает кожу от преждевременного старения, придает блеск волосам и укрепляет ногти. Этот напиток улучшает зрение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Очень полезно добавлять в него чайную ложечку растительного масла.

Томатный сок

Этот сок прекрасно утоляет голод и жажду, но при этом у него самая низкая энергетическая ценность (всего 230 Ккал на 1 литр сока).

Вишневый сок

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации давления, предупреждает развитие атеросклероза. А еще, если пить сок из вишни перед тренировкой, он хорошо снижает мышечную боль при физической нагрузке.

Клюквенный сок
Предотвращает возникновение в желудке инфекции, создает естественный барьер для попадания вредных микроорганизмов. Помогает избежать цистита. Обладает жаропонижающими свойствами и может заменить некоторые антибиотики.

Сок из черешни
Полезен при анемии, расстройствах желудка, нарушениях пищеварения, ревматических заболеваниях. Обладает тонизирующими свойствами. Препятствует развитию заболеваний мочевыводящих путей и уменьшает травматизм мышечных тканей. Сок из черешни богат на фруктозу, поэтому хорошо помогает от похмелья.

Черничный сок

Этот сок полезен тем, что он обостряет зрение и способствует тому, что глаза легко привыкают к темноте. Также черничный сок снижает количество сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Этот напиток хорошо борется с воспалительными процессами и вирусами.

Итак, самый полезный сок - это тот, который способен подарить человеку здоровье и хорошее настроение.

Все напитки насыщены полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, повышающими иммунитет.
Самый богатый антиоксидантами сок – это тёмный виноградный. Его лечебные свойства настолько сильны, что он даже приравнивается к хорошему красному вину.
Сок из винограда

Содержит большое количество глюкозы, богат антиоксидантами и калориями. Чтобы уменьшить калорийность, сок рекомендуется разбавлять водой.

Сок из апельсина

Богат витамином С. Регулярное употребление этого сока способствует увеличению уровня оптимизма в жизни. Рекомендуется психологами и психотерапевтами при депрессии.
Сок из томатов

У этого сока самая низкая энергетическая ценность, всего 230 Ккал на один литр сока. Прекрасный утолитель голода и жажды. По своим свойствам сравним с ряженкой.

Сок из грейпфрута

Содержит особый элемент нарингин, который способствует улучшению пищеварения и ускорению сжигания жиров. Также его рекомендуется пить при бессоннице.

Сок из вишни

Предупреждает развитие атеросклероза и способствует нормализации давления.

Сок из моркови

Способствует уверенной работе мозга. Сок очень полезен для зрения и укрепления нервной системы. Так как морковный сок насыщен жирорастворимыми витаминами, его следует пить с небольшим добавлением сливок или чайной ложечки оливкового масла.

Сок из яблок

Сок из Ананаса

В состав ананаса входят: витамины A, B,C, PP, помимо них в нем много калия, натрия, фосфора и железа. Больше всего ананас известен как фрукт, способствующий похудению. Это свойство обосновано содержанием в нем специального комплекса ферментов под названием бромелайн. Они обладают высокой активностью и характеризуются способностью расщеплять белок и, как следствие, сжигать жиры. Бромелайн также содержится и в папайе, а еще его можно приобрести в капсулах. Но лучше всего потреблять его из натуральных продуктов, тем более, что ананас низкокалориен (в 100 граммах всего 48 килокалорий).
Учёные считают, что самый полезный сок – это тот, который дарит здоровье и хорошее настроение!

Не нужно говорить о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья. Но какие из них самые полезные? В этой статье вы найдете 11 рекордсменов!

Соки — это не только лакомство, но также и полезное питание для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме.

Летом, когда появляется изобилие свежих овощей, ягод и фруктов, меню становится более разнообразным, и свежевыжатые соки в нем занимают не последнее место.

Апельсиновый сок

Отлично поднимает настроение, полезен при авитаминозе, атеросклерозе¹ и хронической усталости. Полтора стакана апельсинового сока удовлетворяет суточную норму витамина С.

Яблочный сок

Хорошо восстанавливает силы, является диетическим напитком. Помогает вылечить гастрит с пониженной кислотностью, восстанавливает уровень железа при анемии. Улучшает аппетит и деятельность кишечника.

Виноградный сок

Морковный сок

Поднимает настроение и активирует работу мозга, улучшает зрение. Полезен при авитаминозе и болезнях органов дыхания

Томатный сок

Этот сок хорошо утоляет голод и жажду, является отличной мерой профилактики раковых заболеваний, помогает в работе желудка.

Ананасовый и грейпфрутовый свежевыжатые соки

Улучшают пищеварение, способствуют сжиганию жира. Полстакана грейпфрутового сока хорошо выпивать перед сном в качестве снотворного и по одному стакану перед каждым приемом пищи, если вы хотите похудеть.

Тыквенный сок

Помогает при болезнях печени, сердца, почек, желудка и кишечника. Применяется как желчегонное средство.

Сок петрушки

Капустный сок

Сок сельдерея

Благотворно влияет на нервную систему, потенцию, выводит вредные продукты метаболизма. Если этот сок выпивать за завтраком, он наполнит организм бодростью на весь день.

Что важно знать при приготовлении свежевыжатых соков?

2. Сок нужно пить отдельно от приема пищи — за полчаса до еды или через час после.

3. Суточная норма сока не должна превышать трех стаканов. После кислых соков стоит прополоскать рот водой.

Кому не следует употреблять свежевыжатые соки?

2. Виноградный сок не стоит применять при диабете.

3. С осторожностью следует употреблять соки во время беременности и кормления грудью.

4. Томатный сок нельзя пить при любых отравлениях, также о возможности его потребления стоит проконсультироваться с врачом при наличии желчнокаменной болезни и язвах.

Анна Воронцова

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов (

© depositphotos.com

Самые полезные рецепты соков-фрешей

  1. Яблочный фреш

© depositphotos.com

Содержит много железа, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Яблочный фреш очень полезен при малокровии, для людей умственного труда, которые подвержены стрессам. Этот сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и позволяет сохранить ясный ум на долгие годы.

Также яблочный фреш полезен тем, у кого проблемы с легкими, бронхами, в том числе и для заядлых курильщиков. Он очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания. Кроме того, яблочный сок способен выводить камни из почек.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется принимать по 0,5 стакана яблочного сока за 15-30 минут до еды.

  1. Морковный фреш

© depositphotos.com

Этот сок - универсальный доктор! Он является лучшим источником каротина (провитамина А), который быстро усваивается организмом, никотиновой кислоты, фосфора и железа, магния и кальция, жизненно важного микроэлемента - селена. В морковном фреше также содержится большое количество витаминов В, С, D и витамин Е, так называемый витамин мышц.

Морковный сок способен заживлять язвы и даже ликвидировать раковые опухоли. Регулярное употребление этого сока поможет повысить иммунитет и наладить работу кишечника. Кроме того, морковный фреш незаменим для улучшения зрения и лечения глазных болезней, таких как конъюнктивит и офтальмия.

  1. Апельсиновый фреш

© depositphotos.com

Апельсиновый фреш укрепляет сосуды, снижает высокое давление, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии. Употребляя ежедневно апельсиновый сок, ты предупреждаешь авитаминозы, подагру, гипертонию, атеросклероз и проблемы с почками.

Кроме того, апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с легкими, воспалении десен, анемии и других заболеваний крови, температуре, повышенном давлении, кожных воспалениях, истощениях.

  1. Гранатовый фреш

© depositphotos.com

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость организма и сокращает риск возникновения рака.

Пей гранатовый фреш, чтобы улучшить пищеварение. Также он поможет снизить температуру и успокоит боль, его можно применять для при простудах и для нормализации давления.

  1. Грейпфрутовый фреш

© depositphotos.com

Свежий сок грейпфрута способен улучшить пищеварение, нормализовать работу печени, восстановить силы организма, снизить давление.

Особенно полезен для людей физических и умственных нагрузок - укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Также грейпфрутовый фреш хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствует похудению и очищению организма от шлаков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи