Чего только не готовят сейчас в мультиварке, сконструированной для варки простых, рассыпчатых каш. Пельмешки – случай особый. Казалось бы, можно вполне обойтись и дедовскими технологиями, а вдруг студенту неудобно обзаводиться кухонным арсеналом, или вы отправились к морю с целью пожить на съёмной квартире. В любом случае вариант варки пельмешек на пару может показаться ещё и удобнее, если вместо кастрюли воспользоваться мультиваркой.
Сварить пельмени в мультиварке можно двумя способами: на пару или в варочной ёмкости.
Приготовление полуфабрикатов в мультикастрюле мало чем отличается от варки в обычной кастрюле на плите. Пельмешки можно готовить как домашние, так и покупные, замороженные или только что вылепленные. Замороженные полуфабрикаты, вне зависимости от предпочитаемого метода приготовления, заранее не оттаивают.
Сложнее всего, при паровой варке, если пельмешки вы предпочитаете готовить со специями. В таком случае от лаврового листа лучше отказаться, как правило, он только добавляет горечи и не самого лучшего аромата. Зато отлично подойдут почти все виды перца.
Если блюдо изначально подразумевается острым, можете перед самой варкой положить в воду, не разрезая, свежий стручок острого перца. Красный – лучше всего. Если требуется придать блюду не только аромат, но и остроту посыпьте перцем или другими приправами сами пельмешки, минут через 5 после начала готовки, когда они уже станут достаточно влажными. Количество приправ желательно уменьшить вдвое по сравнению с классической варкой.
Многофункциональность прибора позволяет разнообразить обычное блюдо из отварных пельменей. Используя различные программы, пельмешки в мультиварке готовятся, даже без использования дополнительной посуды, под различными соусами и с овощами. С пельменями в мультиварке варят первые и вторые блюда.
Ингредиенты:
300 гр. покупных мясных пельменей;
20 гр. сливочного, несолёного масла;
Один листок лаврушки.
Способ приготовления:
1. Залейте в варочную чашу мультиварки полтора литра тёплой воды. Опустите лаврушку.
2. Паровой контейнер хорошо натрите сливочным маслом и установите его в корпус мультиварки. В один слой выложите пельмени. Размораживать их не нужно.
3. Опустите крышку мультикастрюли и запустите прибор на опции «Варка на пару» на 25 минут.
4. Время приготовления может варьироваться и зависит прежде всего от толщины теста. Если через 25 минут тесто не разварится – увеличьте время ещё на четверть часа.
Ингредиенты:
Полкило замороженных полуфабрикатов;
Соль или приправа «Для овощей»;
Несколько горошинок перца;
Небольшой листик лаврушки;
Три ложки домашней, или просто жирной сметаны;
Ложка сливок домашних, или масла.
Способ приготовления:
1. Налейте в варочную чашу до самой верхней отметки отфильтрованную питьевую воду.
2. Установите таймер мультикастрюли на 20 минут и активируйте режим «Суп». Крышку обязательно закройте, иначе вода будет долго закипать.
3. В кипящую воду опустите лаврушку, сняв пробу, посолите или добавьте овощную приправу. Дождитесь повторного закипания и сразу опустите все пельмешки. Перемешайте и оставьте вариться под крышкой.
4. Через 7 минут опять перемешайте и дождитесь остановки программы.
5. После сработки сигнала аккуратно достаньте варочную ёмкость из корпуса и перелейте её содержимое в дуршлаг.
6. Когда весь бульон хорошо сойдёт, переложите пельмешки в глубокую миску и заправьте сливками или маслом. Накройте посудину крышкой, переверните и несколько раз встряхните, чтобы подтаявшее масло обволокло каждый пельмешек.
7. Затем разложите блюдо по тарелкам и положите на каждую порцию по ложке сметаны.
Ингредиенты:
Замороженные пельмени – 500 гр.;
Половинка сладкого перца;
Одна небольшая морковка;
Среднего размера помидор;
Головка лука;
Лаврушка – 2 листа;
Зубок чеснока;
Небольшой кусочек твёрдого сыра – 30 гр.;
Две ложки постного очищенного масла;
Приправа «Для овощей»;
Несколько веточек свежего укропа.
Способ приготовления:
1. Морковку и болгарский перец нашинкуйте на тонкую соломку, а лук – некрупными кубиками.
2. Активируйте на мультиварке опцию «Выпечка» и залейте в чашу растительное масло. Овощи опустите в него, и, иногда перемешивая, готовьте пять минут с открытой крышкой прибора. Затем добавьте нарезанный некрупными кубиками томат.
3. Через пять минут засыпьте овощи замороженными пельменями. Поверх них выложите пару листков лаврушки, посолите или приправьте приправой «Для овощей».
4. Заполните чашу водой так, чтобы она полностью прикрывала все продукты.
5. Опустите и зафиксируйте крышку, готовьте в ранее активированном режиме ещё полчаса.
6. Разложите готовые пельмешки вместе с овощами по тарелкам и посыпьте каждую порцию крупной сырной крошкой, смешанныой с измельчённым чесноком.
Ингредиенты:
700 гр. домашних или покупных пельменей (замороженных);
50 гр. густого томатного сока;
Слабожирная сметана – 50 гр.;
Одна некрупная морковка;
400 мл питьевой воды;
Мелкая луковичка;
Небольшая щепоть приправы «Хмели-сунели».
Способ приготовления:
1. Измельчите луковичку и выложите его в варочную чашу. Натрите крупно морковку и отправьте её к луку.
2. Поверх овощей выложите замороженные пельмени.
3. Сметану соедините с томатным соком, добавьте хмели-сунели и хорошо перемешайте. Разведите всё водой и подсолите.
4. Залейте пельмешки приготовленным соусом и готовьте один час на программе «Тушение».
5. После окончания активированного режима выдержите пельмени в чаше ещё семь минут.
Ингредиенты:
200 гр. любых сушёных грибочков;
400 гр. замороженных полуфабрикатов;
Сметана 20% — 200 гр.;
200 мл пастеризованного молока;
Рафинированное масло;
Свежая зелень;
Небольшая головка лука.
Способ приготовления:
1. Грибочки промойте тёплой водой, а затем залейте молоком.
2. Ломтиками, стараясь не крупнить, нарежьте лук.
3. В чашу мультикастрюли залейте примерно 50 мл масла и включите прибор на программе «Выпечка».
4. Через три минуты, в разогретое масло опустите замороженные полуфабрикаты и обжарьте их в течение 10 минут. Времени может потребоваться и меньше, главное, добиться золотистого окрашивания.
5. Переложите к пельмешкам лук, перемешайте и отключите режим жарки.
6. Слейте с грибов молоко и введите в него сметану. Чуть присолите, влейте полстакана питьевой воды и хорошо перемешайте.
7. Вымоченные грибы слегка отожмите, нарежьте некрупной соломкой и переложите в чашу.
8. Залейте всё сметанным соусом и перемешайте. Выберите и активируйте режим «Тушение», продолжительностью 20 минут.
9. При подаче сваренные в мультиварке пельмени с грибами посыпьте мелкорубленой зеленью.
Ингредиенты:
250 гр. пельменей, замороженных;
100 граммов тонкой лапши;
Одна небольшая морковка;
Один красный помидор;
Головка горького лука;
Один лист лаврушки;
Две чайных ложки соли;
Неароматное подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Нарежьте луковицу некрупными ломтиками, помидор – дольками. На крупной тёрке потрите морковку.
2. Влейте в варочную ёмкость масло и прогрейте его в течение трёх минут на «Жарке».
3. Опустите в чашу пельмени, размораживать их не нужно. Добавьте лук с морковкой и обжарьте всё вместе. Чтобы полуфабрикаты не слиплись, изредка размешивайте содержимое чаши.
4. Когда овощи станут мягкими, а пельмешки оттают, переведите действующий режим на «Суп» и залейте в чашу воду, до максимальной отметки. Посолите, опустите лаврушку и закройте крышку.
5. Через 40 минут засыпьте сухую лапшу. Размешайте, всыпьте мелкорубленый укроп и оставьте в отключённой мультиварке под крышкой на четверть часа.
Ингредиенты:
Стручок перца болгарского – 1 шт.;
Половинка средней морковки;
Лук – небольшая головка;
Рафинированное постное масло – 2 ст. л.;
200 гр. замороженных полуфабрикатов;
Свежая петрушка – 2–3 веточки.
Способ приготовления:
1. Морковку и перец нашинкуйте некрупной тонкой соломкой. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.
2. На опции «Выпечка» в растительном масле обжарьте сначала морковку с луком. Как только они станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, добавьте перец и продолжайте жарить до его размягчения.
3. Затем выложите в чашу полуфабрикаты в замороженном виде. Влейте один литр холодной отфильтрованной воды и посолите.
4. Переведите мультикастрюлю в режим «Тушения», а таймер выставьте на один час. Включите.
5. После выполнения и остановки программы добавьте в суп мелкорубленую петрушку и оставьте в состоянии «Подогрева» на 10 минут. Крышка прибора должна быть закрыта.
Отваривая пельмешки на пару, в обязательном порядке смазывайте паровой контейнер сливочным маслом и выкладывайте полуфабрикаты, отступая на толщину мизинца, друг от друга. Это поможет предотвратить прилипание теста к паровой ёмкости и склеивание пельмешек между собой.
Даже если пельмешки будете варить в мультиварке обычным «варочным» способом будьте внимательны, опуская их в кипящую воду! Дело в том, что вне зависимости от покрытия варочной чаши тесто очень любит к нему приклеиваться. Испортить недешёвый прибор очень просто, а для того, чтобы этого избежать, достаточно при закладке полуфабрикатов всего лишь помешивать воду деревянной или пластмассовой лопаткой.
Чтобы паровые пельмени не были сухими, смажьте их перед отвариванием, растопленным сливочным маслом.
Паровые пельмешки сварятся быстрее, если в чашу залить не холодную, а горячую воду.
Тонкую лапшу забрасывайте только после приготовления пельменей, и не варите. Она дойдёт до готовности и при отключённом приборе.
С появлением мультиварки остальные агрегаты для приготовления еды (сковородки, кастрюли, пароварки) стали пылиться в кухонных закромах. Еще бы, ведь этот чудо-помощник настолько универсален, что некоторые производители бытовой техники всерьез думают, что в скором времени человечество перестанет использовать кухонные плиты.
В мультиварке и пироги испечь легко, и второе смастерить, и кашу малышу сделать, в ней даже можно сварить пельмени несколькими способами.
В комплект с каждым прибором входит специальная пластиковая корзинка, которая предназначена для готовки всевозможных блюд на пару. Особенно она по нраву приверженцам здорового и правильного питания, ведь еда, приготовленная таким образом, отличается великолепным вкусом и не теряет питательных ценностей.
Пельмени в этом режиме готовятся так:
В некоторых мультиварках имеются программы для приготовления различных продуктов на пару, если ваш агрегат не среди них (нет у него программы - варка полуфабрикатов), то установите время сами (достаточно будет 30 минут). Когда прозвучит звонок об окончании процесса, осторожно извлеките свое блюдо; лучше всего это делать специальной лопаточкой, она, кстати, также часто входит в комплект.
В этом случае продукты будут вариться в воде. Чтобы приготовить кушанье в режиме «Суп», необходимо:
Приготовить полуфабрикаты в мультиварке можно и с помощью этого режима. Способ, конечно, необычный, но пельмешки получаются отменные: продукт вначале «золотится», а после варится:
Кстати, если воду не добавить, то пельмени получатся полностью хрустящими и золотистыми. Еще хочется отметить, что перемешивать продукт металлическими ложками, лопатками и вилками категорически нельзя. Лучше для этого воспользоваться деревянным прибором. Готовое блюдо можно подать с бульоном и мелко нарезанным луком, а можно все это щедро заправить сметаной.
Вы теперь умеете варить пельмени в мультиварке. Теперь хочется напомнить, как их делать. Для блюда вам понадобятся:
В стакан муки влейте предварительно сделанный состав из разбитого яйца и воды, замесите тесто, кстати, можно процедуру сделать и с помощью хлебопечки. Пока ваше тесто будет «отдыхать», займитесь приготовлением фарша. Перемолотите мясо и лук через мясорубку, добавьте перец, соль, 2 ложки холодной воды; хорошо размешайте полученную смесь. Лепить пельмени можно вручную, а можно с помощью форм.
Современной мультиварке по силам практически все, при желании в ней даже можно отварить свежие или замороженные пельмени. Если использовать приборы от торговых марок Редмонд или Поларис, спектр возможностей устройств расширяется еще больше. В них полуфабрикаты не только варят, но и жарят, получая на выходе вкуснейшее блюдо с хрустящей корочкой. Изделия принято варить не только классическим способом, но и на пару. Перед тем, как применить выбранный вариант, следует оценить его специфику, ведь от этого зависит конечный результат.
Независимо от того, принадлежит бытовая техника к торговой марке Редмонд, Филипс или Поларис, существует несколько универсальных правил. Их соблюдение позволяет рассчитывать на получение блюда, в котором пельмени не только вкусные, но и красивые, а процесс его приготовления занимает минимум времени.
Совет: Если прием пищи откладывается, готовый продукт можно какое-то время подержать в мультиварке. Но сначала следует слить бульон, иначе продукт размякнет и развалится. Компоненты аккуратно выкладываем в чашу, закрываем крышку и включаем режим подогрева.
Процесс варки свежих и замороженных пельменей ничем не отличается. Даже время обработки компонентов не нужно корректировать.
Для приготовления пельменей можно использовать самые разные программы, нужно только определить, которые из них присутствуют на приборе от марки Редмонд, Поларис или какой-то другой. Результат в каждом случае будет особым, поэтому стоит опробовать все варианты, чтобы потом остановиться на оптимальном.
К последнему варианту обработки нужно прибегать только в том случае, если используется какая-то проверенная техника, например, мультиварка Редмонд. В противном случае, пельмени могут ссохнуться или даже пригореть уже на первом этапе обработки.
Если хочется сварить продукт в мультиварке очень необычным способом, можно опробовать такой подход:
Готовое блюдо можно подавать прямо в бульоне, в котором оно готовилось. Примечательно, что при отваривании полуфабрикатов в мультиварке такая жидкость получается намного вкуснее, чем при использовании кастрюли. Остается только добавить в нее зелени, измельченного лука, сметаны или другие любимые ингредиенты.
Использование мультиварки для отваривания пельменей обладает одним существенным преимуществом. Приведенные способы можно использовать для приготовления не только традиционного продукта с мясной начинкой, но и его различных аналогов (с грибами, крупой, утиным фаршем). Это позволяет проводить разнообразные кулинарные эксперименты, не рискуя при этом качеством заготовок.
Как в мультиварке варить пельмени, чтобы получилось быстро и вкусно? Этот вопрос особенно интересует тех домохозяек, которые недавно приобрели такое кухонное устройство. Стоит отметить, что готовятся мясные «ушки» при помощи этого прибора также легко и просто, как и на газовой плите. Но, перед тем как опустить пельмешки в кипящую воду, их следует самостоятельно слепить. Ведь это блюдо получается намного вкуснее, если оно было не приобретено в магазине, а сделано собственными руками.
Как лепить и варить пельмени в мультиварке «Редмонд»
Необходимые ингредиенты для теста и начинки:
Процесс приготовления теста
Перед тем как в мультиварке варить пельмени, их следует сначала подготовить. Для этого требуется сделать крутое тесто из 3-х куриных яиц, половины стакана питьевой воды и пшеничной муки. Все ингредиенты следует смешать в миске до крутого состояния, а затем завернуть в пищевую пленку и отложить в сторону, пока готовится начинка.
Процесс приготовления мясного фарша
Прежде чем ответить на вопрос о том, как в мультиварке варить пельмени, необходимо разъяснить, как делается вкусный смешанный фарш. Для этого требуется взять 260 г телятины и столько же свинины, а затем тщательно их помыть, нарезать на куски и измельчить в мясорубке. Через это кухонное устройство также следует прокрутить 2 крупные головки репчатого лука. Далее оба ингредиента необходимо перемешать руками до однородного состояния, а также посолить и поперчить.
Процесс лепки полуфабрикатов
Готовое тесто требуется тонко раскатать на столе или разделочной доске, которую следует предварительно обсыпать пшеничной мукой. После этого лист необходимо разрезать на небольшие кружочки диаметром до 4-5 сантиметров. В середину каждого кусочка теста требуется выложить по 1-ой десертной ложке мясного фарша, а затем слепить традиционные «ушки».
Как в мультиварке варить пельмени: термическая обработка
В чашу кухонного устройства (на 3/4) следует влить обычную питьевую воду, посолить ее и поставить в режим пароварки. После того как жидкость закипит, в нее требуется аккуратно выложить необходимое количество пельменей. Полуфабрикаты желательно варить в том же режиме в течение 10-ти минут (при желании можно и чуть больше). При этом крышку мультиварки закрывать не стоит, так как тесто может разбухнуть, в результате чего начинка выйдет наружу.
Правильная подача к столу
Теперь вы знаете, в мультиварке. Стоит также отметить, что делать это можно и с использованием других программ. Кроме того, такое блюдо многие домохозяйки не варят, а запекают. Для этого полуфабрикаты следует засыпать в чашу устройства (предварительно смазать маслом), залить молочным соусом и сыром, а затем поставить в режим выпекания на 50-56 минут.
Пельмени можно отварить в обычной кастрюле. Блюдо получится привычно вкусным. Но почему не попробовать изменить и улучшить традиционный вкус, если чудо-прибор позволяет это. В мультиварке пельмени можно жарить, запекать, готовить на пару, тушить , получая в итоге совершенно неожиданный результат.
Приготовление пельменей на пару занимает вдвое больше времени, чем при отваривании в воде. Однако потраченное время окупается великолепным вкусом. В этом случае мясные соки не теряются в бульоне , а полностью остаются внутри пельменя. Тесто получается мягким, но не раскисшим, не развалившимся на части, почти прозрачным.
Если сделать жареные пельмени, получите по вкусу изделия, напоминающие небольшие чебуреки с хрустящей оболочкой, заполненной внутри сочной мясной начинкой. Никакой мороки и совершенно необычный для пельменей вкус.
Запеченные пельмени готовят в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Это блюдо понравится тем, кто любит запеканки, предпочитает сложные блюда, где имеет место и нежное тесто, и мясная начинка, и великолепная румяная корочка.
Воспользовавшись нашими рецептами, у вас не останется вопросов, как приготовить пельмени. В них учтены пропорции, даны пошаговые описания и полезные советы. Новое прочтение классических пельменей вам точно понравится.
Фото №1. Рецепт пельменей на пару с пряным отваром
Пельмени на пару можно подавать с различными соусами – сметана, кетчуп, майонез, горчица. А можно предложить в дополнение ароматный пряный отвар, который готовится одновременно с пельменями. Его подают отдельно в бульонной чашке или заливают им готовые пельмешки. Получается вкусно и необычно.
Ингредиенты к рецепту:
Как варить пельмени на пару в мультиварке:
Способ подачи : Готовые пельмени разложите на блюдо или в глубокие пиалы. Бульон процедите, доведите до вкуса. Посолите и поперчите, если необходимо. Процедите. Налейте в бульонные чашки или залейте им пельмени в глубоких пиалах. Можно добавить свежей рубленой зелени . В бульон положите небольшой кусочек сливочного масла. Ароматные пельмени на пару готовы.
Фото №2. Рецепт жареных пельменей в мультиварке со сметаной
Не знаете, как пожарить пельмени? Сделайте это в мультиварке. Приготовление в мультиварке имеет ряд преимуществ . Готовятся пельмени при закрытой крышке в глубокой чаше, поэтому вам удастся избежать жирных брызг, запаха, пельмени не нужно постоянно переворачивать. За счет особого температурного режима пельмени жарятся и пекутся одновременно. В результате получаются румяные пельмешки, по вкусу напоминающие чебуреки, с сочным, полностью готовым мясом внутри.
Ингредиенты к рецепту:
Рецепт приготовления жареных пельменей в мультиварке:
Способ подачи : Подайте пельмени со сметаной, посыпав молотым перцем и крупной морской солью.
Фото №3. Рецепт пельменей, запеченных в мультиварке с сыром
Задаетесь вопросом, как необычно сварить пельмени в мультиварке, попробуйте наш рецепт. Пельмени вначале варятся в сметане, а затем запекаются до румяной корочки с сыром. В результате получается благородная запеканка. Вкусное, оригинальноеблюдо с минимальными затратами вашего времени.
Ингредиенты к рецепту:
Рецепт приготовления запеченных пельменей в мультиварке:
Способ подачи : Подавайте пельменную запеканку со свежими помидорами и зеленью. Дополнительно можно предложить кетчуп или любой готовый соус по вкусу.
Пельмени в мультиварке без труда приготовит каждый. Это предельно просто. Не нужно следить за интенсивностью кипения воды, засекать время, волноваться, что пельмени расклеятся, превратившись в густое варево. Те не менее, даже этот беспроигрышный способ имеет свои тонкости, от которых зависит успех приготовления. Воспользуйтесь небольшими секретами, как приготовить пельмени в мультиварке:
- Если замороженным пельменям дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут , они приготовятся быстрее.
- Чтобы получить в жареных пельменях равномерную румяную тестяную оболочку, их необходимо жарить в большом количестве растительного масла.
- В процессе обжаривания пробуйте пельмени на готовность . Румяные снаружи, они могут оказаться сырыми внутри. В этом случае подержите пельмени под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» около 15 минут.
- Сделать пельмени вкуснее позволяют приправы. Используйте кроме традиционных перца и лаврового листа дополнительно кориандр, хмели-сунели, итальянские травы . Добавьте в соус для запекания ½ чайной ложки сухих трав. Блюдо приобретет новый вкус.