Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что фундук начали собирать еще во времена неолита. Его родиной считается Малая Азия, а также Кавказ. Благодаря нежному и слегка сладкому вкусу фундук уже давно используется в пищу.

Основные сорта

Фундук рассматривается в качестве культурной формы лесного ореха. К наиболее распространенным сортам относятся:

  • Бадем, который имеет длинные и немного сплющенные плоды;
  • Крымский, для которого характерны крупное округлое ядро и тонкая коричневого цвета скорлупа;
  • Керасунд, у которой плод имеет коническую форму и очень тонкую скорлупу.

Химический состав

Для фундука характерно большое содержание белка, до 22%. Также в его состав входят углеводы, которые составляют всего 4%, каротин, флавоноиды, витамины С, Е и из группы В. Ядро фундука имеет приблизительно 60% масла, главным образом это глицериды таких кислот, как стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В этом орехе также обнаруживаются такие минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор, йод, фтор и другие. В его составе выявлены жирные кислоты, относящиеся к группе полиненасыщенных, которые замедляют процессы, приводящие к старению организма.


Основные вещества, входящие в состав 100 г ореха:

  • органические вещества, такие как жиры, белки и углеводы, которые соответственно составляют 66.9, 16.1 и 9.9 г;
  • вода, на которую приходится 4,8 г;
  • минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, кальций и натрий, которых содержится соответственно - 717, 299, 172, 170 и 3 мг;
  • микроэлементы (мкг): марганец (4200), железо (3000), цинк (2440), медь (1125), фтор (17), кобальт (12.3) и йод (0.2);
  • витамины (мг): Е (25.5), РР (2.0), С (1.4), В1 (0.3), В2 (0.1).

Калорийность ореха

Фундук сырой калорийность имеет наибольшую среди всех других орехов и на 100 г составляет 704 ккал. При сравнении его с другими продуктами видно, что он в 8 раз является более калорийным, чем шоколад, в 7 раз – чем молоко, в 3 раза – чем хлеб. В этом орехе калорий имеется больше, чем в рыбе и мясе.

Таким образом, калорийность фундука связана только с белками и жирами, а количество углеводов в нем содержится относительно немного . Дневная норма калорий заключается всего в 200 граммах ореха.

Важно знать, что фундук должен быть в скорлупе, чтобы его ядра не потеряли своих полезных свойств. Кроме этого, если орехи хранить долго, они пересыхают и утрачивают свои целебные качества.

Полезные свойства

Фундук при регулярном употреблении помогает повысить иммунитет и снизить вероятность развития тяжелых онкологических заболеваний. Его можно применять при малокровии и иных болезнях крови. Он используется для целей очищения организма и защищает от развития процессов гниения в организме.

Важной особенностью фундука является сочетание протеинов и витамина Е. Поэтому он благотворно влияет на мышечную ткань. Фундук для набора веса и наращивания мышечной массы может быть использован людьми, которые испытывают большие физические нагрузки.

Этот орех имеет достаточно большое количество кальция и способствует укреплению костей. Благодаря таким микроэлементам, как кальций и калий, его можно использовать в качестве продукта питания людям, у которых имеются заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Эти вещества способствуют сохранению эластичности стенок сосудов. Поэтому орех рекомендуется применять при варикозном расширении вен, а также при иных заболеваниях сосудов.

Фундук диета применяется уже очень давно, несмотря на тот факт, что этот лесной орех является высококалорийным продуктом питания. Однако, содержание в нем углеводов является низким. Поэтому даже при самой строгой диете фундук можно есть без риска набрать избыточный вес.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства фундука имеются противопоказания к применению. Этот орех не желательно использовать в пищу людям, которые имеют хронические болезни печени и тяжелую форму диабета. Его не следует есть детям, имеющих атопический диатез, а также при ожирении и индивидуальной непереносимости.

Фундук калорийность имеет высокую. Поэтому его употребление в больших количествах может привести к перенапряжению желудка и кишечника и обострить болезни печени и поджелудочной железы . Также его избыточные дозы могут спровоцировать спазмы сосудов головного мозга и головную боль.


Фундук калорийность и диета

Даже тот, кто точно не знает, сколько калорий в орехах, скажет, что их много. То, что они богаты жиром, можно почувствовать даже на вкус. Диетологи сосчитали, что если съедать всего 3 «лишних» грецких ореха в день, то за год вес увеличится на 5 кило. Так что же - совсем отказаться от этих даров природы, чтобы не испортить фигуру? Не спешите делать выводы!


Орехи – мощный источник энергии и полезных веществ

Ценный, питательный, а главное, очень вкусный продукт - орехи. Многие употребляют их как закуску или добавляют в пироги и салатики. Орехи, как семечки, очень «заразны»: достаточно съесть один, как рука уже тянется за другим, и так незаметно опустошается вся пачка или вазочка. В этих плодах целый набор витаминов и полезных микроэлементов. Одна беда – по калорийности они намного опережают другие растительные дары.

Человек употребляет в пищу разные их виды. Чтобы узнать, какие можно (и можно ли вообще) есть при похудении, достаточно узнать, какова калорийность орехов.

Об энергетической ценности орехов

Среди тех, кому нужно похудеть, ходит такой миф: если в меню заменить мясо орехами, то можно без мучений и ограничений избавиться от лишних килограммов. Верить в эту легенду могут разве что те, кто никогда не интересовался, какой энергетической ценностью и составом обладают орехи. Калорийность этих продуктов (из расчета на 100 грамм и на 30 грамм) будет такой:

  • грецкие – 700 ккал; 185 ккал (7 сердцевинок);
  • бразильский - 703 ккал; 186 ккал (6 плодов);
  • кедровый – 620 ккал; 188 ккал (167 орешков);
  • миндаль – 694 ккал; 163 ккал (23 ядрышка);
  • фундук – 707 ккал; 178 ккал (21 шт.);
  • фисташки – 610 ккал; 158 ккал (49 шт.);
  • арахис (земляной) – 551 ккал; 166 ккал (28 штучек);
  • кешью – 633 ккал; 155 ккал (25 шт.);
  • пекан – 861 ккал; 193 (19 ореховых половинок);
  • кокос – 669 ккал; 200 ккал.

Зачем необходимо знать, какая калорийность в 30-граммовой порции орехов? Потому, что именно столько составляет вес упаковки с аппетитным снэком.

В ореховом семействе есть фаворит – это самый дорогостоящий и редкий экземпляр. Растет он в Австралии и стоит порядка 30 у.е. за кг. Называется этот деликатес «макадамия». Энергетическая ценность таких элитных орехов – 718 ккал.

Насколько сочетается с диетическими характеристиками калорийность орехов? Таблица показывает, что ни один из этих продуктов нельзя назвать низкокалорийным, а значит, с ними следует быть поосторожнее тем, кто не хочет лишиться стройной фигуры.

Сколько калорий можно найти в 1 орехе ?

Безопасная порция орешков зависит от их питательности. Так как плоды содержат внушительный запас жира, важно, какое количество энергии спрятано внутри 1 ядрышка. Ответ тоже не порадует тех, кто недоволен своим весом. Итак, 1 орех припас для Вас столько килокалорий:

  • целый грецкий орех – 26 ккал;
  • кедровый – 1,12 ккал;
  • миндаль – 7 ккал;
  • фундук – 8,4 ккал;
  • фисташки – 3,2 ккал;
  • арахис – 5,9 ккал;
  • кешью – 6,2 ккал;
  • пекан – 21 ккал.

Некоторые задумываются, сколько калорий заключено в молодом (недозревшем) грецком орехе. Он действительно отстает по энергетической ценности от своего более «взрослого» родственника, но не намного. Зато вкусовые качества такого продукта резко отличаются от спелого плода.

Польза или калорийность? Истина где-то посередине

Каждый из орехов полезен для организма. Так, в грецком содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Он является мощным антиоксидантом. А эллаговая кислота, которой богат этот продукт, эффективно поддерживает иммунитет. Если съедать в день от 4 до 6 грецких орехов, это будет полезно для организма и никак не повлияет на вес. Ведь при этом дневной запас калорий возрастет на 156 ккал – это норма для перекусов между основными приемами пищи.

Кедровые имеют в своем составе почти все уникальные аминокислоты, а их белок полностью усваивается организмом. В сутки можно съесть максимум 100 г. Миндаль – чемпион по количеству витамина Е. Безопасная порция – 30 г. Фундук содержит много железа, укрепляет кровеносные сосуды. Чтобы не поправиться, достаточно 7 штук в сутки.


Орехи можно считать настоящим даром природы людям. Они содержат массу ценных компонентов, питательны и очень вкусны. И орехи фундук не исключение, за что они любимы множеством людей. Единственный факт, напрягающий многих, а особенно желающих похудеть – это высокая калорийность орехов фундук.

Сколько калорий в орехах фундук?

Фундук, который также называют лещиной, как и многие другие виды орехов весьма калориен – 650-700 ккал на 100 г. Поскольку очищенный орех весит примерно 1-2 г, 1 шт. фундука равна 7-14 ккал. Большое количество калорий в фундуке обусловлено высокой жирностью продукта – он содержит 65-70% жиров. Помнить следует и о том, что калорийность фундука сильно повышается при обжаривании, поэтому диетологи рекомендуют есть орехи в сыром виде и в небольшом количестве.

Полезность фундука для здоровья и похудения

Несмотря на высокую калорийность, фундук весьма полезен. В состав этих орехов входит очень мало углеводов, поэтому им могут полакомиться те, кто сидит на низкоуглеводной диете, а также диабетики. Кроме того, орехи обладают способствующим похудению термогенным эффектом – они повышают температуру тела и ускоряют метаболизм. Чтобы не увлечься вкусными орешками и не съесть больше нормы, добавляйте измельченные ядра фундука в салат, норма – 1 столовая ложка в день.

Если вы хотите получить от фундука максимально возможную пользу, освобождать орехи от скорлупы нужно самостоятельно, т.к. при хранении их в очищенном виде часть витаминов и минералов теряется.

Из-за отлично витаминно-минеральной формулы орехи фундук рекомендуют детям и ослабленным после болезни людям. Народная медицина рекомендует орехи лещины при частых простудных заболеваниях, болезнях крови, сердца и сосудов. Официальная медицина подтверждает пользу фундука, т.к. в нем найдены важнейшие витамины (особенно группы В), аминокислоты и минеральные элементы, необходимые организму в макро- или микродозах (железо, цинк, йод, медь, калий и другие).

Обладает фундук и свойствами антиоксиданта, блокирующего свободные радикалы и не дающего им повреждать клетки организма. Эти свойства у ореха имеются за счет наличия полиненасыщенных жиров – стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. Эти же соединения помогают очистить сосуды от , появляющегося из-за избытка в рационе насыщенных жиров (жирного мяса).

Не стоит злоупотреблять фундуком при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника, т.к. высокая жирность орехов может привести к обострению болезни.

Фундук богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B5 - 23 %, витамином B6 - 35 %, витамином B9 - 17 %, витамином E - 136 %, витамином K - 11,8 %, витамином PP - 26 %, калием - 28,7 %, кальцием - 17 %, магнием - 43 %, фосфором - 37,4 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 123 %, марганцем - 210 %, медью - 112 %, цинком - 20,3 %

Чем полезен Фундук

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Общая калорийность жареного фундука на 100 грамм составляет 700 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 67 г;
  • углеводов – 10 г.

Витаминный состав фундука представлен витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. В продукте содержатся в больших количествах калий, фосфор, сера, кальций, магний, марганец, хлор, цинк, железо медь и другие минералы.

Средний вес 1 штуки фундука составляет 2 г. Таким образом, калорийность фундука в 1 шт. 14 ккал. Один орех насыщен 0,32 г белка, 1,34 г жира, 0,2 г углеводов.

Калорийность сырого фундука на 100 грамм

Калорийность сырого фундука на 100 грамм 651 ккал. В 100 г орехов содержится 14,9 г белков, 61,4 г жиров, 9,5 г углеводов.

В чем польза фундука

Говоря о пользе фундука, следует отметить, что данный продукт обладает следующими целебными свойствами:

  • благодаря наличию в составе масляных глицеридов поддерживает баланс холестерина в организме;
  • нормализует работу сердца, сосудов, мышц;
  • активизирует репродуктивную функцию организма;
  • широко применяется для профилактики рака и болезней мышечного аппарата;
  • содержит много калия полезного для укрепления нервной системы;
  • благодаря высокому содержанию железа фундук рекомендуется при анемии и пониженном гемоглобине;
  • повышенное содержание цинка в продукте способствует активной выработке половых гормонов.

Чем вреден фундук

Из-за высокой калорийности фундука данный продукт следует ограничить в употреблении людям, страдающим от болезней сосудов, мигреней, заболеваний кишечника, желудка, тяжелых форм диабета, хронических, острых болезней печени.

Фундук противопоказан при лишнем весе, ожирении, индивидуальной непереносимости.

При злоупотреблениях фундуком часто можно столкнуться с такой неприятной симптоматикой, как запоры, метеоризм, вздутие живота. Не исключены аллергические реакции на орех в виде высыпаний на коже.

Пожарить дома фундук очень просто. Для этого необходимо:

  • отбираем ядрышки фундука и очищаем их от коричневой кожицы (это делается для того, чтобы орехи не горчили). Для очистки от кожицы фундук высыпается в крутой кипяток и отстаивается в воде без варки в течение 10 минут;
  • для удаления воды используется дуршлаг. Ядра орехов просушиваются одним слоем на чистом полотенце. После просушки коричневая кожица с ядрышек отвалится сама по себе;
  • высушенные орехи высыпаются на прогретую сковороду;
  • чтобы фундук не подгорел, его нужно постоянно помешивать при жарке. Первые 3 минуты выставляется медленный огонь. Затем огонь делают сильнее, и на нем обжаривают орехи еще 7 – 10 минут;
  • состояние полной готовности – слегка подрумяненные белые ядра.

При жарке фундука важно помнить следующее:

  • основная жарка проводится ни на медленном, а среднем огне;
  • для переворачивания поджаренных ядер ореха используется деревянная лопатка;
  • лучше всего жарить орехи одним слоем.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи