Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.

Как приготовить скумбрию в духовке

Эту рыбу употребляют преимущественно копченой, значительно реже ее солят, поэтому работа со свежим продуктом вызывает немало вопросов у хозяек. Вкуснее всего готовить ее на открытом огне – тогда она получается очень ароматной, однако такой вариант доступен не всем. Приготовление в духовке считается самым простым домашним способом термообработки, при котором не происходит уничтожения большей части ценных микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.

Несколько нюансов данного процесса:

  • Если некоторые виды рыб можно (и нужно) пожарить перед запеканием, скумбрию лучше на сковороду не выкладывать – она станет сухой.
  • Любой рецепт запеченной скумбрии отрицает использование дополнительных жиров.
  • Если вы взяли свежемороженую тушку, обязательно залейте ее маринадом, иначе характерный запах передастся всем продуктам.
  • Прежде нужно разобраться, как ее разделать. Можно нарезать толстыми кусочками (стейками), можно готовить целиком, распотрошив по спине. Альтернатива – разрезать вдоль на 2 половины, использовать только филе.

Рецепты в духовке

Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Однако прежде чем изучать рецепты приготовления, убедитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если этот вариант недоступен – покупайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась резким изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и обладать пресным, разваливающимся филе. Такую лучше пустить на уху.

В фольге

Для сохранения влажности продуктов профессионалы советуют использовать либо хорошо закрывающиеся емкости (идеальны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней работать очень удобно, особенно благодаря ее способности держать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как большой рыбный рулет, начиненный любыми овощами. Универсальное сочетание – кислого яблока и кабачка.

Ингредиенты:

  • филе­ – 800 г;
  • яйцо 2 кат. – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • яблоко зеленое;
  • кабачок молодой.

Способ приготовления:

  1. Филе прокрутить через мясорубку. Полученный фарш подсолить.
  2. Яичные белки взбить, соединить с рыбной массой. Добавить крахмал, перемешать.
  3. Яблоко и кабачок очистить, натереть. Отжать руками, смешать с измельченной зеленью, яичным желтком (1 шт.).
  4. Фольгу уложить блестящей стороной вверх, распределить по ней рыбный фарш плотным слоем. Утрамбовать.
  5. Сверху таким же плотным и ровным слоем – яблочно-кабачковую массу.
  6. Сформировать рулет, плотно обернуть фольгой. Запекать при 190 градусах 50-55 минут.

В духовке с картошкой

Если грамотно подобрать специи для главных продуктов, можно сделать очень вкусное, но простое блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не всегда скучно и буднично: большая щепотка сухих трав, немного оливкового масла и морской соли, необычный способ подачи – и перед вами уже восхитительный праздничный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • тушка небольшая – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица мелкая фиолетовая;
  • смесь сушеного тимьяна, орегано, черного перца, шалфея – 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • моцарелла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку обмыть, очистить, отварить стандартным образом: полчаса в кипящей подсоленной воде. Когда она будет готова, размять толкушкой.
  2. Оливковое масло согреть, бросить туда розмарин. Через 10-11 секунд изъять. Обжарить на этом масле нашинкованную луковицу.
  3. Картофельное пюре приправить сухими травами, растертыми в пальцах. Добавить обжаренный лук, тертую моцареллу. Перемешать.
  4. Ориентируясь по фото, сделайте надрезы вдоль спинного плавника, удалите хребет. Обязательно избавьтесь от потрохов, черной пленки, ребер и жабр. Промойте тушку под проточной водой.
  5. Заполнить каждую рыбку картошкой – сверху формой она будет похожа на хачапури по-аджарски.
  6. Расположить на противне, застеленном пекарской бумагой. Температура духовки 190 градусов, длительность запекания – полчаса. После нужно подержать блюдо еще 10-12 минут при 170 градусах.

В духовке с овощами

Рыба является белковым продуктом, поэтому нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это полезно, вкусно, легко, просто. Запечь ее с овощной смесью – дело на полчаса, из которых работа хозяйки занимает всего 7-10 минут. Набор овощей можно выбирать произвольно, поскольку данная рыба хорошо сочетается и с традиционными морковью-картошкой, и с менее популярными спаржей-цукини.

Ингредиенты:

  • стейки­ – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • молотый перец, соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку прогреваться до 175 градусов.
  2. Стейки обмыть, натереть солью.
  3. Масло согреть на сковороде, бросить туда измельченный чеснок. Обжаривать до появления яркого аромата (меньше минуты).
  4. Добавить мелко нарезанный корень сельдерея. Готовиться он будет 14-15 минут на сильном огне.
  5. Заполнить рыбой жаропрочную форму, полить лимонным соком. Добавить порезанную спаржу, соломку болгарского перца, обжаренный корень сельдерея. Затянуть фольгой.
  6. Блюдо будет готово через 30 минут. Если нужно, снимите фольгу раньше и подрумяньте корочку.

В рукаве

Хозяйки, которые ценят практичность, любят готовить с помощью специального пакета или рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и всегда получается отлично. Он используется почти аналогично фольге: важно очень плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и длительность запекания будут такими же.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • кукуруза – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • соль;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушки выпотрошить, промыть, нарезать порционно. Посолить.
  2. Перец нашинковать соломкой, морковь – толстыми кружочками. Обработать маслом.
  3. Ссыпать все ингредиенты в рукав, плотно завязать его. Уложить на противень, добавить туда полстакана воды.
  4. Шедевр будет готов через 40-45 минут.
  5. Ближе к окончанию этого времени можно выложить блюдо на противень и подрумянить на гриле.

С луком

Данный вариант подачи запеченной рыбы считается классическим и используется для ситуаций, когда нужно иметь одно горячее блюдо к нескольким разным гарнирам. Алгоритм действий крайне простой, поэтому рыбка, запеченная с луком, склонна получаться идеально даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица фиолетовая – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обмыть тушки, выпотрошить. Прополоскать.
  2. Натереть специями и солью, обернуть фольгой, убрать охлаждаться на час.
  3. Достать, сделать поперечные надрезы, как для порционных кусочков. Каждый из них заполнить луком, нашинкованным полукольцами.
  4. Обработать кожицу майонезом, разложить по противню.
  5. Запеченную рыбку можно подавать через 40 минут, если температура духовки была 200 градусов.

С лимоном

Снова очень простой и быстрый способ приготовления этой вкусной рыбки, который нравится ценителям полезной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, чтобы совсем не использовать сметану/майонез, но получить сочное лакомство, этот рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.

Ингредиенты:

  • тушки среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и хорошо промыть продукт.
  2. Чеснок измельчить, пропустить через пресс. Перец растереть пестиком до состояния порошка. Смешать эти компоненты, добавить соль, сок половинки лимона.
  3. Натереть полученной массой каждую рыбку.
  4. Пучок кинзы измельчить, заполнить ею тушки, туда же положить кружочки лимона.
  5. Дать промариноваться полчаса.
  6. Духовку прогреть до 190 градусов.
  7. Блюдо будет готово через 35 минут.
  8. Перед подачей сбрызнуть ее соком оставшейся половинки цитруса.

Фаршированная рыба

Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, поскольку ее объем минимален и на полноценный гарнир не потянет. С этой позиции можно использовать все, что угодно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Простой вариант – немного зелени, белок. Если вы хотите, чтобы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо полностью или замените цветной капустой (50-70 г).

Ингредиенты:

  • скумбрия большая;
  • яйцо высш. кат.;
  • сырок плавленный – 50 г;
  • пучок зелени;
  • перья лука;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Тушку выпотрошить через брюшко, выполоскать.
  2. Яйцо отварить вкрутую. Остудить, измельчить ножом.
  3. Морковь и сыром натереть. Зелень порвать руками.
  4. Соединить все ингредиенты, наполнить ими рыбу.
  5. Обернуть ее фольгой или пергаментом 2-3 раза. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

С помидорами

Такой тандем профессионалы считают классическим, поскольку томаты – продукт, который прекрасно дополняет абсолютно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при правильной подаче выглядит почти ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, иначе вид блюда ухудшится.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • томаты сливовидные – 5-7 шт.;
  • цукини;
  • масло оливковое;
  • соль крупная;
  • базилик, орегано.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить тушки, промыть, нарезать порционными кусочками толщиной около 3-4 см.
  2. Помидоры обмыть, нашинковать толстыми кружочками. С цукини поступить аналогично.
  3. Заполнить круглую форму для запекания, ориентируясь по фото: чередовать рыбу, цукини и помидоры, укладывая их плотно друг к другу, как для рататуя.
  4. Сбрызнуть маслом, посолить, присыпать травами.
  5. Затянуть форму фольгой, готовить 45 минут при 190 градусах.

С майонезом

Даже жирная рыбка может требовать заправки, с которой станет особенно нежной. Считать ли полезным такое блюдо, если у него повышается жирность – вопрос, но это настолько вкусно, что иногда гастрономические пристрастия побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна или уже готовый одноименный соус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Убрать у тушек хвост, голову, жабры. Сделать надрез по спине, ликвидировать потроха.
  2. Промыть, нарезать кусочками.
  3. Сделать горчичный соус: майонез соединить с солью и белым перцем. Старательно перемешать. Добавить горчичные зерна. Оставить на полчаса.
  4. Обработать каждый кусочек этой массой, дать полежать.
  5. Выложить рыбу в форму, затянуть фольгой. Готовить при 180 градусах полчаса, затем еще 10 минут при 200 градусах.

С сыром

Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и простых, но всегда удачных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром после предварительной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Однако она такая вкусная, что иногда можно нарушить все запреты и съесть хотя бы кусочек. Лучший гарнир сюда – отваренный бурый рис или паста.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • моцарелла плотная (для пиццы) – 130 г;
  • пармезан – 50 г;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждую рыбку пополам. Выпотрошить, прополоскать, натереть солью.
  2. Обжарить с оливковым маслом до явной коричневой корочки.
  3. Чеснок с зеленью измельчить, смешать.
  4. Моцареллу натереть крупной соломкой, добавить к этой массе.
  5. Грецкие орехи подсушить на сковороде, раздробить мелко. Пармезан нарезать тонкими пластинками.
  6. Покрыть половинки рыбы сырно-чесночной смесью, присыпать грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 190 градусах. Примерное время приготовления – 17-20 минут.

Скумбрия кусочками в духовке

Классическая рецептура предполагает запекание сома, однако для иных вариантов жирных рыб она подходит не хуже. У запеченной под грузинским соусом скумбрии кусочками в духовке очень нежная структура, пикантно-сладкий вкус и минимальная калорийность. Это отличное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут серьезный удар лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • стручок кайенского перца;
  • репчатая луковица;
  • белый винный уксус – полстакана;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать луковицу на четвертинки, бросить в кипящую воду. Добавить ложку соли, горошки перца.
  2. Рыбу порезать порционными кусочками, выпотрошить, промыть. Положить туда же.
  3. Варить ровно 6 минут, позволяя бульону слабо кипеть. Вынуть.
  4. Петрушку и чеснок измельчить. Смешать с отваренными рыбными кусочками.
  5. Стручок перца нарезать тонкими полукольцами, соединить с 2-мя стаканами рыбного бульона. Влить уксус, размешать.
  6. Залить полученным маринадом скумбрию, оставить на 3-4 ч.
  7. Шедевр будет готов через 20-25 минут, если температура была в пределах 180 градусах.
  8. Подавать со свежей зеленью.

В банке­

Вам надоели все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не приходилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обычную стеклянную банку. Профессионалы уверены, что для духовки она подходит не хуже специальных форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть длинной соломкой, луковицу нашинковать.
  2. Рыбу выпотрошить, нарезать кусочками среднего размера.
  3. Соединить основные ингредиенты, посолить, полить маслом, перемешать.
  4. Заполнить ими двухлитровую банку, долить туда немного (100-150 мл) воды.
  5. Скумбрия в банке в духовке запекается просто: ее затягивают сложенной трижды фольгой, ставят в холодную духовку. После набора нужной температуры готовят 40-45 минут.

В сметане­

Если нужна жирная заправка к рыбе, лучше брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет значительно больше пользы. Щепотка перца, немного зелени – и универсальный соус готов. Данный рецепт идеален для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, чтобы она получилась как тушеная. Набор овощей для рыбы можно варьировать произвольно.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • стручковая фасоль замороженная – 140 г;
  • сметана – полстакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • зелень;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать произвольно, но равными по размеру кусочками.
  2. Морковь нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить с фасолью и скумбрией. Поперчить. Залить сметаной. Приправить зеленью.
  4. Запекать при 195 градусах, если у духовки отсутствует принудительная конвекция.
  5. Печеная скумбрия в духовке со сметаной будет готова через полчаса. Подавать рекомендовано со свежей зеленью.

Скумбрия целая в духовке

Некоторые хозяйки, пытаясь понять, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе изучения рецептов, выглядящих слишком сложными. Профессионалы уверяют – единственное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время примерное, зависит от духовки.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • яблоко красное;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выпотрошить, голову не срезать. Промыть, обработать смесью соли, перца и кетчупа.
  2. Яблоко очистить, лишить середины, порезать пластинками.
  3. Сыр натереть, чернослив запарить и порезать пополам.
  4. Заполнить рыбку пластинками яблока, черносливом, сыром.
  5. Обернуть фольгой очень плотно.
  6. Скумбрия в духовке целиком запекается при 160 градусах около 50-60 минут.

С рисом

Благодаря высокой жирности данной рыбы ее можно готовить даже с самыми сухими продуктами. и не бояться за их состояние. Для круп это очень актуально, поскольку отпадает необходимость подкладывать масло или сметану, а при добавлении воды получается очень вкусный густой суп. Попробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, чтобы убедиться.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 350 г;
  • смесь риса (бурый и белый) – стакан;
  • соль, перец;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • куркума.

Способ приготовления:

  1. Рис старательно промыть (если это не итальянские сорта для ризотто), залить водой, дать постоять полчаса-час.
  2. Морковь натереть. Рыбу порезать мелкими кусочками, посолить и натереть перцем.
  3. Заполнить дно каждого горшочка рисом, добавить по стакану воды. Если нужен бульон, увеличить этот параметр до 1,5 стаканов. Бросить по щепотке куркумы.
  4. Следом отправить рыбные кусочки, морковь, лавровый лист.
  5. Накрыть каждый горшочек, отправить в холодную духовку. Прогреть до 180 градусов. Запеченная рыбка будет готова через час.

Видео

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Как запечь скумбрию в духовке

Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми . Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление скумбрии в подливе:

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии:

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой:

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию с помидорами и луком:

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Рецепт скумбрии в фольге:

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Большинство хозяек привыкло к скумбрии в соленом либо копченом виде, даже не подозревая, что эта низкокалорийная и полезная рыба прекрасно запекается в духовке. Разнообразные блюда из скумбрии уже давно готовят во всем мире. К тому же один из плюсов скумбрии в том, что в ней нет мелких костей, поэтому вы сможете спокойно давать ее своим детям.

Как готовить скумбрию в духовке?

Рецепт приготовления скумбрии в духовке довольно прост и не требует большого мастерства, а готовое блюдо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Для начала приготовьте заправку для скумбрии. Чеснок продавите в небольшую пиалу, добавьте свежемолотый черный перец и соль. Выдавите сок половины лимона, добавьте пару ложек растительного масла и хорошо перемешайте. Рыбу помойте, почистьте от внутренностей и немного просушите. Заправкой хорошо натрите рыбу снаружи и внутри. Противень застелите фольгой и выложите на него рыбу. В брюшко каждой рыбы положите по пару долек лимона и петрушку. Запекайте рыбу примерно полчаса при температуре 180 градусов. Скумбрия в духовке с лимоном получается вкусной сама по себе, но в качестве ужина будет хорошо сочетаться с отварным картофелем.

Скумбрия с сыром в духовке – рецепт

Эта фаршированная скумбрия в духовке идеально подойдет для любого праздничного стола. Готовится она очень быстро и легко, так что любая хозяйка может спокойно брать этот рецепт в свои фирменные.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Скумбрию помойте, выпотрошите и удалите жабры. Просушите ее и сделайте с одной стороны надрезы. Приготовьте начинку: вареные яйца и сыр натрите на крупной терке, петрушку мелко порубите, а цедру с половины лимона натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в миску, посолите, поперчите, добавьте горчицу и сок половины лимона. Выложите рыбу на фольгу, нафаршируйте заправкой, а в надрезы положите по дольке лимона. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте примерно минут 40, при температуре 180 градусов.

Скумбрия с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель порежьте на средние дольки и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Болгарский перец мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте чеснок, 2 ложки масла и специи. Измельчите все до состояния пюре, затем натрите им рыбу. В стеклянную форму выложите тушку, вокруг положите картофель. Лимон порежьте на 4 части и положите вокруг рыбы. Полейте картофель оставшимся оливковым маслом. Запекайте рыбу с картофелем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Скумбрия с овощами в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу промойте, удалите жабры и головы. Посолите и приправьте специями на ваш вкус снаружи и внутри. Сделайте надрезы сбоку и вставьте дольки лимона. Картофель и морковь нарежьте кругляшками, перец соломкой, лук полукольцами. Посолите, добавьте специи и майонез, после чего все хорошо перемешайте. Овощи и рыбу выложите в рукав и закрепите по краям. В нескольких местах проткните рукав зубочистками и запекайте скумбрию в духовке в рукаве до готовности овощей, при температуре 200 градусов.

А как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыбка.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет , улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

Рассмотрим собранные за многие годы советы, которые помогут приготовить в домашних условиях сочную и вкусную скумбрию. И если сделать все правильно, сохранятся даже полезные качества.

  1. Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой.
  2. Правильное размораживание – залог сочности и пользы запеченной скумбрии. Несколько часов подержите тушку на верхней полке холодильника, а завершите процесс при комнатной температуре.
  3. Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей.
  4. После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь.
  5. Чтобы скумбрия стала украшением торжественного стола, запекайте вместе с головой.
  6. Не запекайте на одной фольге. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида. Запекайте на тоненькой овощной подушке.
  7. В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла.
  8. При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100 градусов. При температуре 170-190 градусов листик приобретет ярко-желтый оттенок, при 210 получит карамельный цвет, а при 220-250 начнется тление.

Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета.

Готовим свежую скумбрию в фольге в духовке

Рецепты запеченной в духовке скумбрии кусочками или целиком невероятно популярны. Одни предусматривают использование лука и лимона, а другие основаны на овощной нарезке. В любом случае приготовление ароматного и полезного угощения не требует больших усилий, а с любым из рецептов справится даже новичок. Лучшие рецепты запеченной в фольге скумбрии ожидают ниже.

Классический рецепт в фольге

Многие хозяйки готовят на праздники блюда из рыбы. Если соленая или копченая скумбрия привычна, приготовленная в духовке рыбка набирает популярность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0.25 шт.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте рыбу, готовить будем целиком. Удалите внутренности и ополосните под проточной водой. Высушите бумажным полотенцем, натрите смесью из соли, перца и специй.
  2. Разложите на столе сложенную вдвое фольгу. Выложите скумбрию, полейте растительным маслом, уложите сверху несколько колечек лимона и плотно заверните в фольгу. Убедитесь в отсутствии щелей и просветов.
  3. Подготовленное блюдо выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечении времени достаньте из духовки, раскройте фольгу и немного подождите, чтобы остыла.

Видео рецепт

Запеченная по классическому рецепту скумбрия в домашних условиях невероятно вкусна. С ней идеально сочетаются овощные гарниры и разнообразные соусы, но лучше раскрывает вкус рис , считающийся классическим гарниром к рыбным блюдам.

Вкусная скумбрия в фольге с рисом и лимоном

Приготовленная по классическому рецепту скумбрия в духовке подходит для заурядного ужина. Если намечается пиршество, и вы стремитесь удивить гостей, воспользуйтесь следующим рецептом. Нежная рыба в сочетании с вкусной, сытной и яркой начинкой поразит любого гурмана аппетитным видом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Рис – 60 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавр – 1 листик.
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложечка.
  • Острый перец – 0.5 стручка.
  • Зелень, перец, соль.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Паприка – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Ополосните тушку рыбы водой, высушите бумажным полотенцем и сделайте разрез вдоль спинки. Отделите хребет, удалите жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Внутреннюю часть полейте соком лимона, посыпьте рыбной приправой, перцем и солью, отставьте в сторонку мариноваться.
  3. Кабачок и морковку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковку до золотистого цвета, добавьте кабачок, перемешайте и пожарьте минут 5. Затем в сковородку отправьте измельченный чеснок, перемешайте, обжарьте 2 минуты и выключите огонь.
  4. Измельчите зелень, острый перец порежьте колечками. В подсоленной воде отварите рис и остудите. В большой миске смешайте обжаренные овощи, рис, паприку, зелень и острый перец. Получившейся смесью нафаршируйте скумбрию.
  5. Разложите на столе сложенную вдове фольгу, смажьте маслом. Сверху выложите нафаршированную рыбу, вставьте в рот лавровый листик. Заверните так, чтобы фольга закрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  6. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать минут поверх начинки выложите нарезанные кольцами помидоры. Запекайте еще четверть часа, не меняя температуры. Готово.

Угощение с рисом и лимоном – настоящее кулинарное произведение. Появление блюда на столе порадует гостей презентацией и ароматическими качествами. Ни один из них не устоит, чтобы не отведать кусочек лакомства.

Фаршированная скумбрия в фольге

Теперь поделюсь рецептом фаршированной скумбрии. Традиционно кулинары фаршируют рыбку, разрезая брюшко. Как по мне, блюдо выглядит привлекательнее, если начинка расположена сверху.

Каждая хозяйка начиняет скумбрия по вкусу. Одна использует овощи, другая крупы, а третья цитрусовые фрукты. Я предлагаю рецепт, предусматривающий использование лука и помидоров. Во время запекания овощи превращаются в подливку, которая пропитывает рыбу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – 2 щепотки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу. От головы до второго плавника по спине сделайте разрез, удалите спинной плавник. Через получившееся отверстие удалите хребет и внутренности, соскребите черную пленку и тщательно ополосните тушку.
  2. Помидоры и лук порежьте небольшими кубиками. В овощную нарезку добавьте немного рубленой зелени. Я использую укроп или петрушку. Нафаршируйте получившейся смесью каждую рыбу, натрите перцем и солью. Зафиксируйте края кармана с начинкой зубочистками.
  3. Расстелите на столе фольгу и смажьте растительным маслом. Заверните скумбрию так, чтобы фольга покрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  4. Противень отправьте в духовку . При 220 градусах запекайте не менее 25 минут. За это время скумбрия приобретет золотистую корочку, а овощи хорошо потушатся. Шедевр готов.

Видео приготовление

Фаршированная скумбрия сохраняет вкус и в горячем, и в холодном виде. Думаю, рыбному угощению обязательно найдется место на одном из ваших праздничных столов.

Как приготовить фаршированную скумбрию с овощами

Ингредиенты:

  • Крупная скумбрия – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Жирная сметана – 1 столовая ложка.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 50 мл.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, майоран.

Приготовление:

  1. Ополосните рыбу, просушите полотенцем. Сверху за головой сделайте поперечный разрез глубиной 1 сантиметр. Аналогичный разрез выполните со стороны хвоста, отступив 3 сантиметра.
  2. Вдоль спины сделайте продольный разрез. Через получившееся отверстие удалите хребет, внутренности и реберные косточки. Обязательно уберите темную пленку, чтобы убрать горечь. Брюшную полость протрите салфеткой.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковку и сыр пропустите через мелкую терку, перец и грибочки измельчите маленькими кусочками. Лук и морковку обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла 2 минуты.
  4. В сковороду добавьте перец, обжарьте 2 минуты, засыпьте грибы и сметану, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты. Жарьте на маленьком огне. В конце всыпьте соль, перец и майоран, выключите огонь.
  5. В небольшую емкость налейте оливковое масло и выдавите чеснок. Скумбрию со всех сторон поперчите и посолите, смажьте сдобренным чесночным соком оливковым маслом.
  6. Наполните рыбу начинкой, посыпьте тертым сыром. Сверху из майонеза сделайте сеточку. Если этого не сделать, сыр пересохнет.
  7. Дно формы для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом, выложите рыбу. Вокруг разместите несколько небольших помидорчиков. Запекайте фаршированную скумбрию 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

По истечении времени достаньте блюдо из духовки, украсьте свежими овощами и зеленью, подайте к столу. Смотрится такое угощение очень аппетитно, а по вкусу даст отпор даже ресторанным изыскам.

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги

Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось . Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи