Похожие статьи
Капуста оказывает
, капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.
не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.
Еще одна особенность савойской красавицы – вяжущее свойство. Она способна нормализировать работу кишечника, как бы счищая со стенок шлаки. Кроме того, она нормализирует стул.Если после покупки вы не использовали весь кочан савойской капусты сразу, то сохранить оставшуюся часть свежей можно следующим способом: перед приготовлением отрежьте ту часть кочана, которая вам потребуется для готовки блюда, а остальную сразу отправьте в холодильник. Мыть неиспользуемую часть не нужно, поскольку влага между листьями может спровоцировать образование плесени. Просто поместите кочан в пакет и положите в холодильник в отсек для овощей. Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.
Сорта по срокам созревания делятся на:
она легко усваивается организмом в любом виде.
В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия - капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.благотворное воздействие на пищеварительную систему на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.
Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают
В ней содержится уникальный ингредиент - спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.
Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.
человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.
благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему
пищевых волокон
более питательна
grounde.ru
Этот сорт капусты особенно ценится своими диетическими свойствами, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 28,2 ккал. Следовательно, тем людям, которые следят за состоянием своего веса, включать данный продукт в рацион просто необходимо.
Уход и уборка
Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;
Среди других достоинств итальянской капусточки - защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.
vsegdazdorov.net
Состав
Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.
благотворное воздействие на зрительную систему человека
человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.
, которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.
. В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из
Савойская капуста в кулинарии используется не так часто, как белокочанная из-за своего специфического вкуса. Ее тушат, добавляют в салаты, используют в качестве гарниров, но для консервирования она не пригодна.
Савойская капуста является представителем семейства Крестоцветных и ближайшим родственником белокочанной и краснокочанной капусты. Отличается она от других представителей более рыхлыми, темно-зелеными, кудрявыми листьями. Название овоща походит от графства Савойя, что во Франции, где впервые был культивирован этот сорт.
Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение - 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый - через 20 суток, второй - через 10 суток.
средние (около 130 дней) -
Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.
Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион - мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.
В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).
med.yoops.ru
. Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.
Савойская капуста содержит в себе вещества, которыеВитамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают самых низкокалорийных продуктовСавойскую капусту редко используют для приготовления масок и кремов. Но, зато, этот продукт вводят в рационы людей, страдающих ожирением, диабетом, малокровием, а также тех, кто имеет проблемы с нервной и сердечнососудистой системами. Савойская капуста, помимо нежнейшего вкуса, обладает также свойствами, которых нет у ее белокочанной сестры. Во-первых, этот овощ очень питательный за счет высокого содержания протеинов. Несмотря на это, савойская капуста является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому ее включают в состав многих диет. Более того, ее также называют зеленым овощем с отрицательной калорийностью, так как на ее переваривание уходит больше энергии, чем она с собой приносит.
Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение - 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф; Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта.
В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген - вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Мощные антиоксиданты и хлорофилл
понижают уровень содержания сахара в кровиуспокаивающее воздействие . Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.Капусту рекомендуется употреблять детям с раннего возраста, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для ускорения роста и развития. Благотворно воздействуя на нервную систему, она улучшает память, повышает настроение и укрепляет опорно-двигательную систему. Во-вторых, листья савойской капусты – это источник пищевых волокон. Более того, они содержатся не в таком большом количестве, как в других представителях семейства Крестоцветных, поэтому гораздо легче усваиваются организмом. Пищевые волокна действуют по принципу губки: попадая в кишечник, они разбухают и как щетка проходят по кишечнику, счищая токсины и шлаки. То есть савойская капуста также обладает очищающим эффектом.
Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.
Необычная фактурная капуста
Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.
На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.
В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.
На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.
Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.
В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.
Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец. Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты. Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.
Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.
Савойская капуста — полезные свойства:
Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы. Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы. Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.
Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало. На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно. Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.
На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.
Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник. Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете. То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.
Отрицательное воздействие на организм
Иногда даже полезные продукты вредятКроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.
Секреты вкусных блюд с савойской капустой
Чтобы блюда удались, нужно знать некоторые секретыЧтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:
- во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
- чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
- савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
- чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
- перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.
Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.
Савойская капуста в России пока не слишком популярна. Одной из причин является укоренившееся мнение, что она довольно капризна и требовательна в уходе. Но это отнюдь не так. Вырастить её не сложнее, чем обычную белокочанную. К тому же она обладает массой неоспоримых достоинств, одно из которых - морозостойкость. Для России это особенно актуально. И также нельзя не отметить отменный вкус и пользу для здоровья.
Сейчас савойская капуста широко распространена в европейских странах, а также в США и Канаде. Россия же познакомилась с ней довольно поздно, только в XIX веке. Приживается эта культура с трудом. До сих пор она не может составить серьёзной конкуренции традиционно любимой российскими садоводами белокочанной капусте, хотя превосходит её и в том, что касается вкуса, и по содержанию необходимых для организма витаминов и микроэлементов. В её выращивании нет ничего сложного, хотя савойская капуста почему-то считается очень капризной культурой. В Европе и Северной Америке савойская капуста пока намного популярнее, чем в России
Родина культуры - Средиземноморье. Хотя в диком виде она наиболее распространена в Северной Африке, название указывает на то, что первыми выращивать её начали жители небольшого итальянского княжества Савойя. Произошло это очень давно, более пяти веков назад. Изначально она служила в основном пищей для людей низших сословий, но в XVIII веке её оценили и аристократы. В то время она была известна под названием «миланская», «ломбардская» или «итальянская». А в Чехии и Польше её до сих пор именуют французской из-за того, что в результате завоевательных походов Наполеона Савойя стала частью Франции. Есть у неё в Восточной Европе и ласковое прозвище - «кружевница».
С тех пор савойская капуста начала победное шествие по Европе и Северной Америке. В настоящее время она считается очень выгодной культурой для выращивания в промышленных масштабах, несмотря на относительно невысокую урожайность.
Растение относится к семейству Крестоцветные. Иногда её считают специфическим сортом или самопроизвольной мутацией белокочанной капусты, но это абсолютно самостоятельный вид. Как и у иной капусты, семена у неё вызревают в течение двух лет. Если осенью оставить кочаны на месте, на следующий год сформируется нечто, напоминающее крупные стручки. Они содержат семена. Но жизнеспособными они будут только в том случае, если выращиваемый сорт не является гибридом.
Савойскую капусту от других её разновидностей можно отличить по листьям - они у неё сильно «гофрированные» или «пузырчатые», без прожилок.
Издали они кажутся сильно измятыми. Их цвет варьируется от салатного до насыщенного изумрудного. Иногда присутствует сизый или серебристо-серый отлив. Характерно и наличие достаточно высокого стебля, прикрытого большими листьями. Из-за этого кочан савойской капусты напоминает какой-то экзотический цветок.
Листья у савойской капусты очень тонкие и мягкие
Кочан довольно рыхлый, легко разбирается на отдельные листья. Верхние на срезе почти белые, ближе к кочерыжке они постепенно желтеют. Средний вес кочана - 0,8–2,5 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и слегка приплюснутыми, и куполообразными.
Существенным недостатком для садоводов-любителей является именно размер кочанов. Занимая такую же площадь, как привычная садоводам белокочанная капуста, савойская приносит намного меньший урожай. К тому же она не отличается лёжкостью (в оптимальных условиях может сохраниться до декабря) и совершенно не подходит для консервирования. В процессе соления или квашения её листья превращаются в неаппетитную кашу - в них отсутствует необходимая жёсткость и «хрусткость».
Но растение обладает и многими неоспоримыми достоинствами. Для российских садоводов это в первую очередь морозостойкость.
Савойскую капусту без всякого укрытия можно выращивать не только в Причерноморье и на Кавказе, где климат максимально приближен к тропическому, но и на большей части европейской территории России, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Всходы выдерживают понижение температуры до -4 ºС, взрослая рассада - до -6–7 ºС, а кочаны растут при -12–14 ºС. Их можно оставить на грядке до конца зимы, а потом есть, выкапывая из-под снега, если предварительно обдать холодной водой. Вкус и польза у таких кочанов никак не страдают. Напротив, листья становятся нежнее, сочнее и слаще.
Савойская капуста менее урожайна, чем обычная белокочанная, при этом она занимает такую же или даже большую площадь на грядке
Савойская капуста от природы обладает высоким иммунитетом и успешно сопротивляется большинству грибковых заболеваний. Вредители обращают на неё намного меньше внимания, чем на белокочанную. Листья савойской капусты оказываются изгрызенными чрезвычайно редко. Засуху она переносит лучше белокочанной капусты, но полив ей необходим. Это обусловлено большой площадью испарения. Она не особенно требовательна к качеству почвы, успешно приживается даже в тяжёлом, торфяном или глинистом грунте. Кочаны формируются даже при высадке в засоленном субстрате. В XVII веке в Нидерландах садоводы совмещали приятное с полезным, получая урожай и одновременно опресняя почву.
То, что савойская капуста чрезвычайно богата нужными организму витаминами, микроэлементами и иными полезными веществами - неоспоримый факт. При регулярном употреблении она нормализует деятельность желудка и кишечника, помогает вернуть пропавший аппетит и восстановить иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, мягко понижает артериальное давление при гипертонии, улучшает состав крови, является профилактикой появления холестериновых «бляшек».
Научно доказано, что савойская капуста по содержанию полезных веществ более чем в два раза превосходит белокочанную.
Нельзя не упомянуть о витаминах А, D, Е, группы В. Также отмечается высокое содержание селена, калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца. А сахарозу заменяет маннитол, широко использующийся в промышленности для изготовления сахарозаменителей. Также она богата белками и незаменимыми аминокислотами, зато отличается относительно низким содержанием легкоусвояемой клетчатки. По содержанию витамина С эта капуста успешно конкурирует с цитрусами и картофелем. Витамины группы В способствуют нормализации деятельности нервной системы, то есть она полезна при повышенной возбудимости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности. Есть в савойской капусте и редкие витамины К и U. Первый положительно влияет на свёртываемость крови, что способствует более быстрому заживлению ран, второй необходим при наличии проблем с печенью и для предотвращения развития её заболеваний.
Наиболее полезна савойская капуста в свежем виде, но и при термообработке большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется
Савойская капуста низкокалорийна. В 100 г содержится всего 25–27 ккал. Также она легко усваивается. Диетологи при отсутствии противопоказаний советуют есть её всем, особенно детям в возрасте от года, пожилым людям, а также тем, кто страдает диабетом любого типа. Необходима она и для желающих похудеть. Салаты, запеканки, тушёная савойская капуста, иные блюда с ней приятно разнообразят любую диету. Содержащаяся в ней тартроновая кислота не даёт углеводам превратиться в жировые клетки, тормозя их расщепление и стимулируя трату запасов подкожного жира.
Велико в савойской капусте и содержание антиоксидантов. Особенно выделяется глутатион. Он полезен для поддержания и восстановления иммунитета, необходим для омоложения организма за счёт замедления старения клеток и стимуляции их обновления. Можно отметить и наличие синигрина. Научно доказано, что он эффективно препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных, и обладает мощным противовоспалительным действием. Аналогично действует и аскорбиген, который ещё помогает выводить из организма шлаки, токсины и даже соли тяжёлых металлов.
Савойская капуста очень популярна у профессиональных поваров. Ею можно заменить белокочанную капусту в рецептуре любых блюд. Очень хороши супы, запеканки, эту капусту можно варить, тушить, жарить, мариновать. В большинстве европейских стран есть своё «фирменное» блюдо с савойской капустой. Например, во Франции это рыбный террин, в Швейцарии - палента с маскарпоне.
Савойская капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой, любыми овощами и рисом. Чтобы подчеркнуть её вкус, в блюдо можно добавить имбирь, ягоды можжевельника, бальзамический или винный уксус, «звёздочки» аниса, семена тмина и кунжута, свежий или сушёный базилик, майоран.
Легко распадающиеся на отдельные листья кочаны идеально подходят для приготовления голубцов. Очень вкусными получаются пирожки и вареники. Кстати, всем хозяйкам известно, что белокочанная капуста при тушении и жарке распространяет неприятный запах, а савойская полностью лишена этого свойства.
Голубцы из савойской капусты приготовить очень легко, её не нужно предварительно бланшировать, чтобы придать листьям необходимую пластичность
Приступая к готовке, следует учесть, что листья у савойской капусты очень тонкие. Соответственно, время термообработки должно быть на 5–10 минут меньше, чем для обычной капусты. Есть и некоторые кулинарные хитрости:
Соком савойской капусты, смешанным с равным объёмом воды, полощут рот при стоматите, пародонтозе, ангине. Он же, если на стакан добавить 25–30 г сахара, эффективно снимает похмельный синдром.
Сок савойской капусты обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием
Имеются у савойской капусты и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять после недавно перенесённого оперативного вмешательства на грудной клетке или брюшной полости. Также она противопоказана при обострении гастрита, панкреатита, энтероколита, язвенной болезни, иных проблемах с желудком и кишечником, а также со щитовидной железой. С осторожностью следует есть её (и особенно пить сок) при повышенной кислотности желудочного сока.
Находит савойская капуста применение и в косметологии. Её включают в состав питательных масок, подходящих для кожи любого типа. Такое средство эффективно увлажняет кожу, освежает и тонизирует её, разглаживая мелкие морщинки, осветляет веснушки, пигментные пятна, устраняет жирный блеск и улучшает цвет лица. Разведённым водой или молоком соком ополаскивают волосы. Это помогает укрепить их, стимулирует рост и придаёт естественный блеск.
Савойская капуста - популярная культура у селекционеров. Существует достаточно много сортов и гибридов российского и зарубежного происхождения. При выборе того, что наилучшим образом подходит именно вам, не последний критерий, которым нужно руководствоваться, - климат в регионе.
Климат на европейской части территории России позволяет культивировать большинство сортов и гибридов, распространённых в европейских и североамериканских странах. Успевает дать урожай даже савойская капуста позднего срока созревания.
Наиболее популярные разновидности:
Вертю 1340 - один из самых популярных у садоводов сортов савойской капусты российской селекции
У гибрида савойской капусты Крома F1 кочерыжка практически отсутствует
Савойская капуста Мелисса F1 отличается стабильно высокой урожайностью Савойская капуста сорта Сфера F1 формирует очень мощные, раскидистые розетки листьев У сорта Аляска необычно плотные для савойской капусты кочаны Несмотря на то, что листья у гибрида савойской капусты Козима F1 очень тонкие, она хорошо хранится Сорт савойской капусты Стилон F1 отличается высокой морозостойкостью, это характерно для большинства современных гибридов Гибрид савойской капусты Вертус F1 ценится за высокую урожайность и крупный размер кочанов Сорт савойской капусты Надя не страдает от фузариоза
Климат на Урале и в Сибири особой мягкостью не отличается. Невозможно предугадать, какой будет погода весной и летом. Тем не менее современные гибриды савойской капусты отличаются повышенной морозостойкостью и успешно приживаются даже в таких условиях, радикально отличающихся от климата на родине культуры. Желательно выбирать ранние сорта, чтобы кочаны успели вызреть в течение короткого лета.
Чаще всего в этих регионах встречаются следующие разновидности:
Савойская капуста Венская ранняя 1346 выделяется среди других сортов замечательным вкусом
Сорт савойской капусты Золотая ранняя официально признан лучшим из существующих Савойская капуста Компарса F1 относится к категории ультраранних гибридов Савойская капуста сорта Юбилейная 2170 практически не хранится Савойская капуста Тасмания успешно приживается только в подходящем грунте Гибрид савойской капусты Оваса F1 малочувствителен к капризам погоды Кочаны савойской капусты сорта Уралочка практически не трескаются Савойская капуста Петровна - это одномерные, почти круглые кочаны
Савойскую капусту Кружевница легко опознать по необычному оттенку листьев
Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.
Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян - в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого - со второй декады марта до начала апреля.
Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку
Подходящий субстрат - смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну).
Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами - примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого - переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.
Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата
Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть.
Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.
В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие
Готовые к пересадке на грядку растения имеют не менее шести настоящих листьев.
За 15–20 дней до этого их опрыскивают раствором карбамида и сернокислого калия (по 3–5 г/л) и начинают закаливать, ежедневно вынося на открытый воздух, но избегая сквозняков. Обычно процедуру проводят с середины до последних чисел мая.
Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходят семена савойской капусты достаточно быстро
Участок для высадки савойской капусты выбирают открытый, солнечный. Что качается почвы, лучший вариант - суглинок или супесь, хотя культура не особенно требовательна к качеству грунта.
Хорошие предшественники для савойской капусты - любые пряные травы, злаки, чеснок, лук, свёкла, Паслёновые. Очень не рекомендуется высаживать её после других Крестоцветных (иная капуста, редька, брюква, редис, турнепс, кресс-салат), если прошло меньше пяти лет.
Савойскую капусту, как и другие культуры, выращивают с соблюдением правил севооборота
Грунт ещё осенью перекапывают на глубину в один штык лопаты, убирая камни, растительный мусор, внося перегной и комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). Если грунт кислый, добавляется ещё и доломитовая мука, просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа.
Доломитовая мука - природный раскислитель почвы
Весной грядку хорошо рыхлят. Расстояние между кустиками - 35–60 см. Самый маленький интервал - для ранних сортов.
Располагают их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на грядке. Примерно за полчаса до высадки рассаду нужно обильно полить - так её легче извлечь из стаканчика. На дно лунки кладут пригоршню перегноя и примерно столовую ложку древесной золы. Рассаду заглубляют в почву до нижних семядольных листьев. Затем обязателен обильный полив. На первые 2–3 недели савойскую капусту нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Для высадки рассады в грядку выбирают прохладный пасмурный день
Можно высаживать семена и сразу в грядку. Но в этом случае до появления всходов её обязательно накрывают плёнкой. Затем, пока не установится подходящая для культуры температура, их держат под натянутым на дуги укрывным материалом. Иначе капуста может уйти в стрелку.
Уход за савойской капустой сводится к поливам, внесению подкормок и поддержанию почвы в надлежащем состоянии. Грунт нужно регулярно рыхлить, чем «тяжелее» субстрат, тем чаще. В первые две-три недели после высадки - на глубину 5–7 см, затем - до 12–15 см. Это улучшает её аэрацию, способствует формированию развитой корневой системы. Рыхление проводят не менее 6–8 раз за сезон.
Примерно через месяц после пересадки в грядку капусту окучивают. Для сортов раннего и среднего срока созревания этого достаточно, для поздних - процедуру повторяют ещё раз, когда листья на грядке начнут смыкаться в один сплошной ковёр. Любые работы на грядке проводят очень аккуратно. Корневая система у растений поверхностная.
Как и любая другая капуста, савойская очень любит влагу. Хотя она и переносит засуху сравнительно неплохо, дефицит воды негативно сказывается на качестве листьев, они становятся не такими сочными. В первые две-три недели после высадки её поливают ежедневно или через день, расходуя 7–8 л воды на 1 м². Затем интервалы увеличивают до пяти-семи дней, а норму - в полтора раза. Ранние сорта больше всего нуждаются во влаге в конце мая и в начале лета, поздние - в июле-августе.
Как и все разновидности капусты, савойская любит влагу, но не её избыток
Савойскую капусту раннего и среднего срока созревания в течение вегетативного периода подкармливают дважды. В первый раз её поливают разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Делают это, когда рассада активно тронется в рост после пересадки на новое место.
Настой крапивы - природный источник азота
Вторая подкормка - фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически исключается. Проводят её в тот момент, когда начинают формироваться кочаны. Можно развести в воде простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г на 10 л) или приготовить настой древесной золы. Норма в обоих случаях - 1–1,5 л на растение. Для средне- и позднеспелых сортов дозу минеральных удобрений увеличивают в 1,5 раза и примерно через месяц после второй аналогичным образом проводят третью подкормку.
От болезней савойская капуста страдает редко, тем не менее профилактика не помешает.
Почву на грядке раз в 10–12 дней полезно опудривать толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. А сами растения - каждый месяц опрыскивать ярко-розовым раствором перманганата калия либо разведённым водой в пропорции 1:10 кефиром или сывороткой с добавлением йода (10 капель на 10 л).
Просеянная древесная зола помогает защитить савойскую капусту от большинства болезнетворных грибков
Кочаны савойской капусты ранних сортов можно срезать уже в середине или в конце июля. Поздние поспевают в октябре. С уборкой не стоит тянуть - кочаны могут растрескаться. Но и ранних заморозков пугаться не стоит. Вкус от этого только улучшится.
Те кочаны, что предназначены для длительного хранения, обязательно убирают, когда нет дождя и при плюсовой температуре. Обязательное условие - отсутствие на них трещин и иных повреждений, даже незначительных. В течение нескольких суток им дают подсохнуть, затем опудривают толчёным мелом или золой и складывают в ящики либо картонные коробки в один слой, засыпая песком, либо подвешивают в сетках под потолком. Ещё можно каждый кочан завернуть в мягкую бумагу. Оптимальная температура для хранения составляет -1–3 ºС.
Кочаны савойской капусты, предназначенные для хранения, нужно отбирать очень тщательно
Есть и иной способ сберечь урожай надолго. Позднюю савойскую капусту просто оставляют на грядке на зиму и постепенно выкапывают кочаны из-под снега. Перед употреблением их обязательно нужно облить холодной водой или погрузить в неё на пару минут. В этом случае савойская капуста не портится до февраля.
В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.
Этот уникальный представитель достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.
Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу - Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.
Объяснить, почему савойская вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих высаживают в грунт.
В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.
Уникальный продукт - савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:
Витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;
Микроэлементы: молибден, медь, марганец;
Макроэлементы: калий, фосфор, магний.
Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.
Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта - глутатиона.
Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.
Говоря о том, какова от савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:
Панкреатит;
Послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;
Гастрит и язва желудка;
Обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
Неправильная работа щитовидной железы.
Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.
Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:
Не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;
В процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;
Перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;
Такую капусту не следует нарезать заранее;
В связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.
Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.
Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.
Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.
Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.
Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.
Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.
Свое красивое название савойская капуста получила благодаря итальянскому графству Савойя, где впервые и начали выращивать этот вид капусты. По вкусу она похожа на белокочанный сорт овоща, но намного нежнее и ароматней. Кроме изысканных вкусовых качеств она имеет и совершенно потрясающий вид благодаря своим зеленым гофрированным кружевным листочкам, в которых отсутствуют грубые прожилки. Савойская капуста очень полезна и не приносит никакого вреда организму. Ее состав богат витаминами и минералами, клетчатки она содержит мало, но зато в савойской капусте много белка, фитонцидов, сахаров и даже содержится горчичное масло.
Савойская капуста – это двухлетнее растение. В первый год его кочан достигает половины килограмма, а в следующем году вес его возрастает до полутора килограмм. Овощ неприхотлив, легко переносит нерегулярность полива, сравнительно морозоустойчив и при правильном уходе может дать хороший урожай. Савойская капуста малокалорийна: на 100 граммов продукта всего 28,2 ккал, но она очень полезна и практически не имеет никаких противопоказаний, то есть абсолютно не вредит организму. Именно поэтому на основе продукта придумано множество рецептов приготовления очень вкусных и полезных блюд.
Питание с низким содержанием витаминов С, A, D и K увеличивает шансы развития заболеваний полости рта и десен. Потребление савойской капусты, богатой витаминами и минералами, содействует минерализации костей и зубов, устраняет бактерии, присутствующие в ротовой полости. Витамин K содействует с другими витаминами и минералами, предотвращая развитие многих бактерий, повреждающих эмаль и вызывающих кариес.
Витамин K, который содержится в савойской капусте, при попадании в организм включает метаболизм и запускает работу сфинголипидов – молекул, находящихся в клеточных мембранах. Многие научные исследования показывают, что витамин K обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, который повреждает клетки и способствует развитию болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Благодаря полезным свойствам савойской капусты ее употребление помогает организму уменьшить шансы развития таких опасных заболеваний, как рак толстой кишки, простаты, желудка и рак полости рта. Многие исследования показывают, что достаточное содержание в организме витамина K помогает улучшить функционирование печени у людей, страдающих раком. Увеличение потребления витамина К помогает снизить вероятность развития рака многих человеческих органах.
Витамин С помогает снизить шансы развития подагры, которая определяется болезненным состоянием большого пальца ноги. Болезнь в основном развивается из-за избыточного присутствия в организме мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов в суставах. Исследования показывают, что регулярное потребление савойской капусты (от 1000 до 1499 мг) помогает снизить шансы развития подагры на 31%.
Витамин С является антиоксидантом, который предотвращает появление свободных радикалов и токсичных химических веществ в организме человека. Свободные радикалы скапливаются в органах из-за приема неправильной пищи, употребления алкоголя, воздействия табака, дыма или радиационного излучения, что может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе и раку.
Организм человека функционирует благодаря поглощению питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Клетки тоже поглощают питательные вещества и витамины, уменьшая воспаления и снижая риск заболеваний всего организма. Употребление савойской капусты с содержащимися в ней полезными веществами, в частности витамином С и железом, повышает гемоглобин в слабом детском организме и у ослабленных болезнями взрослых и, что самое главное – повышает иммунитет.
Витамин В помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин (накопившаяся кислота в организме) увеличивает шансы инсультов и сердечных приступов. Регулярное употребление савойской капусты поможет поддерживать здоровый уровень гомоцистеина в крови и окажет положительный эффект для его метаболизирования. Фолиевая кислота в капусте также снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота является жизненно важным витамином для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности приводит к возникновению дефектов нервной трубки у будущего малыша, анэнцефалии, патологии позвоночника и осложнению развития конечностей. Фолиевая кислота действует как фермент для передачи углерода, что способствует улучшению метаболизма аминокислот и синтеза нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота играет важную роль в копирования ДНК и образовании новых клеток. Проросшие бобы, зеленые листовые овощи, в том числе савойская капуста, цитрусовые и авокадо являются продуктами, богатыми фолиевой кислотой.
Известно, что пищевые волокна, находящиеся в листовых овощах просто необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна обеспечивают большую часть дефекации. Они ускоряют работу кишечника, тем самым предотвращая вздутие живота, расстройство желудка и запор. Растворимые волокна, поглощая в себя воду и ферменты бактерий, в желудочно-кишечном тракте превращаются в вязкую субстанцию, которая также улучшает пищеварение и обеспечивает выход переработанной пищи из организма.
Растворимые волокна помогают замедлить процесс пищеварения и поддерживают уровень сахара в крови. Это повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом. Существует и обратная зависимость между уровнем глюкозы и пищевых волокон в крови. Высокое потребление волокна уменьшает сопротивление организма инсулину, который формируется при повышении уровня глюкозы.
Савойская капуста приносит неоценимую пользу для организма и не способна нанести ему вред, только если сам человек не станет злоупотреблять этим продуктом. Для того чтобы правильно использовать капусту в своем рационе мы предлагаем несколько полезных рецептов:
Свежевыжатый сок капусты нужно принимать по 100 граммов два раза в день утром и вечером.