Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Следует хранить всем молодым мамам и хозяйкам в своей кулинарной книге. Ведь такое блюдо отлично подходит для питания малыша, которому сложно пережевывать жилистое мясо, и он нуждается в пище пюреобразной консистенции.

Нежное куриное суфле: пошаговый рецепт

Существует несколько способов того, как приготовить вкусное куриное суфле. В данном разделе мы представим вам наиболее популярный рецепт, которым часто пользуются повара детских садов и ясель. Благодаря этому методу, вы сможете быстро и легко приготовить невероятно вкусное блюдо, которое по достоинству оценит не только ваш ребенок, но и все члены семьи.

Так, как делать куриное предусматривает использование таких продуктов, как:

  • куриное филе свежее охлажденное - чуть больше 300 г;
  • крупное сырое яйцо - 1 шт.;
  • молоко свежее не слишком жирное - около 100 г (применять для приготовления молочного соуса);
  • мука светлая - примерно 10 г (использовать для соуса);
  • масло сливочное - 10 г (применять для соуса).

Обработка мяса

Как сделать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, требует тщательной обработки мяса птицы. Его необходимо хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого с бульона требуется убрать пенку, посолить его, прикрыть крышкой и варить на протяжении 40 минут (если филе было свежее и молодое).

По истечении указанного времени белое мясо следует вынуть из бульона и остудить. Впоследствии с него необходимо снять шкурку и убрать все косточки. Что касается мякоти, то ее рекомендуется крупно нашинковать, дабы в дальнейшем продукт было удобно взбивать в блендере.

Делаем молочный соус

Суфле, как в детском саду, требует обязательного использования вкусного молочного соуса. Для его приготовления необходимо взять маленькую кастрюльку и медленно растопить в ней сливочное масло (чтобы не пригорело). Далее посуду с кулинарным жиром требуется убрать в сторонку и добавить к нему светлую муку. Хорошо перемешав ингредиенты, вы должны добиться полного исчезновения всех комочков.

После описанных действий в полученную массу требуется медленно ввести теплое нежирное молоко. При этом продукты следует беспрерывно мешать, добиваясь однородной консистенции.

В завершение кастрюльку с молочным соусом необходимо снова поставить на огонь и довести содержимое до кипения. В течение 2 минут ингредиенты требуется активно мешать, а затем убрать с плиты. Данный процесс поспособствует загустению соуса.

Смешиваем ингредиенты

Чтобы сделать вкусное суфле, как в детском саду, необходимо использовать хороший блендер. В его чашу следует поместить ранее отваренное куриное филе, а также молочный соус и яичный желток. Все компоненты требуется тщательно взбить до получения однородной массы. После этого к ним необходимо ввести яичный белок. Однако его следует предварительно взбить до состояния крепкой и стойкой пены. Именно благодаря этому ингредиенту куриное суфле станет пышным, нежным, мягким и очень вкусным.

При желании в готовую массу можно по вкусу добавить немного соли.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, что надо сделать, чтобы приготовить куриное суфле. Рецепт, как в детском саду, рекомендует готовить данное блюдо в пароварке. Ведь только так вы получите очень нежный и питательный обед, который будет полезен вашему ребенку.

Таким образом, чашу для варки риса следует тщательно смазать оливковым маслом, а затем выложить ранее приготовленную массу из куриных грудок, яиц и молочного соуса. Поставив емкость в пароварку, ее требуется плотно закрыть и установить таймер минут на 27. За это время суфле должно полностью схватиться.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях приготовить суфле куриное, как в ясельках/садике. После того как пароварка завершит свою работу, чашу для риса следует вынуть и немного остудить содержимое. Далее суфле требуется нарезать на порционные кусочки и разложить по блюдцам. Преподносить такое блюдо к столу желательно вместе со сладким киселем или чаем. Приятного вам аппетита!

Вкусные рецепты суфле из курицы в духовке

Выше мы рассмотрели классический вариант того, как приготовить куриное суфле в пароварке для маленьких детей. Если же вы хотите накормить данным блюдом всех членов вашей семьи, то предлагаем сделать его несколько иначе. В детском саду такой обед подают в старших группах, так как он получается немного грубоватым.

Итак, нам необходимо:

  • картофелины средние - 2 шт.;
  • филе курицы без кожи и косточек - около 400 г;
  • яйца сырые крупные - 2 шт. (отдельно используется желток и белок);
  • белый хлеб несладкий - 1 небольшой кусочек;
  • молоко нежирное - ½ стакана;
  • соль йодированная - использовать по вкусу.

Подготавливаем продукты

Как приготовить необычное суфле из курицы? Куриное суфле, рецепт которого мы рассматриваем, делается ничуть не сложнее предыдущего блюда. Для начала белое мясо птицы следует тщательно помыть, а затем выложить в блендер и измельчить в однородную кашицу. Далее требуется почистить сырой картофель и натереть его на большой терке. Что касается хлеба, то его необходимо разломать на кусочки, выложить в глубокую пиалу и залить нежирным молоком. Мучное изделие должно тщательно размочиться.

Помимо всего прочего, требуется разделить белки и желтки по разным посудам. Последний ингредиент можно сразу же добавить к мясу. Первый же необходимо сильно взбить при помощи миксера или обычного венчика.

Приготовление мясной основы

Обработав все компоненты, в одной чаше следует соединить измельченные куриные грудки, яичные желтки, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке, соль и натертые картофелины. Получив однородную мясную массу, к ней необходимо ввести взбитые до крепкой пены белки. В итоге вы должны получить очень пышную и нежную основу, которую следует сразу же подвергнуть термической обработке.

Запекаем в духовке

Прежде чем поместить мясную массу в духовку, ее следует выложить в форму, смазанную маслом. Кстати, некоторые хозяйки готовят суфле в посудках для маффинов.

Таким образом, наполненную форму или формочки требуется отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать куриное суфле желательно на протяжении получаса при 180 градусах. За это время блюдо станет пышным и очень вкусным.

Подаем суфле к обеденному столу

Сделав суфле из курицы и картофеля в духовом шкафу, его следует немного остудить, а затем нарезать и выложить на тарелочки. Дополнительно к такому обеду можно преподнести любой гарнир (гречку, рис, тушеные овощи и пр.). Приятного аппетита!

Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус суфле в одном детском саду может совпадать на 100% со вкусом из другого детского сада, независимо от его месторасположения.

Вопрос: как получается у разных поваров готовить одинаковое по вкусу блюдо? Согласно технологической карте, которая является неотъемлемой частью общественного питания! Когда я заглянула в эту самую технологическую карту, мне нестерпимо захотелось «воспроизвести» это чудное детское блюдо у себя на кухне. Членами жюри выступают доченьки.

Наименование продукта – суфле из отварной курицы. Вид обработки – запекание. Рекомендуемая для детей порция – 70-80 г.

Подготовим ингредиенты согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.

Мясо кур заранее отварим в подсоленной воде до готовности. Я буду использовать куриную грудку. Снимем с курицы кожицу. Пропустим куриную мякоть через мясорубку дважды.

Готовим заправку для суфле . Муку нужно подсушить на сухой сковородке. Затем разведем ее горячим молоком и проварим 10 минут при помешивании на медленном огне – получим белый соус для «фарширования». Соус необходимо слегка остудить и процедить.

Вводим соус в куриный фарш.

Перемешиваем.

Добавляем растопленное, но не слишком горячее сливочное масло. Отделим от яйца желток и белок. Добавим в куриный фарш сначала желток.

Перемешаем. Белки взобьем в густую пену. Добавим в фарш.

Осторожно перемешаем, чтобы не нарушить воздушную консистенцию будущего суфле.

Смажем форму для запекания сливочным маслом. Распределим куриную массу в форме. Разровняем лопаткой или силиконовой кистью.

Запекать куриное суфле как в детском саду будем в разогретой духовке до образования корочки (около 15-20 минут). Температура нагрева - 240°C. На выходе имеем однородное нежное суфле с рыхлой консистенцией и вкусом, характерным набору продуктов.

"Суфле на пятерку!" – слова старшей дочки. Младшей оно показалось слишком уж вкусным - не таким, как в садике. Для нее я запекала суфле в малой формочке.


Суфле из филе куриной грудки - блюдо очень нежное, диетическое, полезное и вкусное. Подойдет для детского питания и всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления такого суфле берем следующие продукты: филе куриной грудки, яйцо, чеснок, сливки, соль, перец, тыкву, горошек зеленый и кукурузу.

Филе моем и нарезаем произвольно. Кладем измельченный чеснок.

Взбиваем блендером и добавляем сырое яйцо.

Солим и перчим по вкусу. Наливаем сливки. Кладем базилик или любые сухие травы.

Взбиваем все ингредиенты блендером или в кухонном комбайне. К слову сказать, без блендера суфле не получится: мясорубка его не заменит. Фарш должен быть однородным, пышным и немного вязким.

В фарш добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, зеленый горошек и кукурузу. Тыкву варим или запекаем. Горошек и морковь могут быть и консервированными. Но если, как у меня мороженые, но предварительно отварите их до мягкости.

Перемешиваем овощи с фаршем.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш.

Суфле можно запечь в духовке, но я поступила проще: поставила в микроволновую печь и запекала 6 минут при максимальной мощности.

Суфле из курицы с овощами готово. Нарезаем и подаем на закуску или на второе с гарниром.

Блюдо нежное и сочное. Прекрасная альтернатива колбасе. Вкусно в теплом и в холодном виде.

Здоровье – основное поле деятельности человека. Мы стараемся всячески его поддержать, улучшить. Без него многое, что нам нравится и приносит удовольствие не будет достигнуто в полной мере. Основным источником поддержки здоровья, является еда.

Ведь мы есть то, что едим. Принято считать, что полезная еда – это не вкусная еда. Это не правда. Сегодня этот миф будет стерт с нашей головы, так как, речь пойдет о французской кухне. Все в мире знаю, насколько полезная я вкусная французская еда.

В ней огромное изобилие различных блюд, которые грамотно подобраны под любой вкус и любую потребность.

А познакомим вас с вкуснейшим блюдом, который принято считать диетическим. Расскажем разные методы и способы его приготовления. Оно подойдет не только взрослым, но даже и детям, так как, не содержит в себе вредных продуктов. Тем более готовить его можно самостоятельно у себя на кухне.

Название этого блюда таково – «куриное суфле» . Конечно мы привыкли, что суфле, это блюдо десертное и далеко не низкокалорийное. Но в данном случае все именно так и есть, блюдо соленное и диетическое, потому что, в состав входит куриная диетическая грудка.

Классическое куриное суфле в домашних условиях

Самое вкусное и диетическое суфле, которое не прихотливо в готовке и довольно сытое – это куриное. Этот способ приготовления суфле можно назвать «классическим» , так как оно является основой к другим, более дополненным рецептам. Приступим.

Ингредиенты :

  • Курица – 2 грудки
  • Молоко – стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Лук (репчатый) – 1 шт
  • Масло сливочное – 10 г

Способ приготовления :

Не стоит задаваться вопросом, почему суфле именно из куриного мяса. Ведь и так всем известно о его неоценимом вкладе в диетической кулинарии. Куриное филе не имеет жира и поэтому замечательно подойдет для диетического питания спортсменов, страдающим от избыточного веса, детей и взрослых. Такое блюдо замечательно украсит и расширит ваш повседневный рацион.

Видео-рецепт вкусного куриного суфле на пару

Как приготовить суфле с курицей и хлебом?

Самое вкусное и полезное куриное суфле — приготовленное собственными руками. Запекается данное блюдо в духовом шкафу на высокой температуре и его хватает, чтобы накормить всю свою семью. Конечно же это не пойдет как основное блюдо, скорее роль закуски ей подойдет больше.

Ингредиенты :

  • Белый хлеб – 120 г
  • Курица – 1 филе
  • Сырая картошка – 3-5 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Травы (прованские) – половинка ч.л
  • Масло (растительное) – для смазывания противня
  • Чеснок – зубчик
  • Перец черный – щепотка
  • Молоко – 100-150 мл

Способ приготовления :

Как приготовить блюдо в мультиварке на сливочном масле?

Темп жизни, порой, настолько велик, что не успеваешь и моргнуть глазом, ни то, что приготовить вкусную запеканку в духовке. Для активных и ценящих собственное время домохозяек, предлагаем способ выпекания нежнейшего суфле в мультиварке .

Ингредиенты :

  • Курица – грудная часть
  • Белый хлеб – 4 куска
  • Яйца – 4 шт
  • Масло сливочное – столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Зелень
  • Молоко – стакан

Способ приготовления :

Видео-рецепт нежного суфле из курицы для малышей

Детское суфле из куриных грудок с манкой

Любое блюдо, приготовленное на пару , имеет огромную пищевую ценность, особенно для детей . Приготовить такое суфле будет совсем не сложно, даже если вы не сильны в кулинарии.

Паровое суфле отличается от остальных не только способом приготовления, но и особой текстурой, вкусом, даже внешним видом. Попробуйте и вы будете приятно удивлены результатом.

Ингредиенты :

  • Курица (грудинка) – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сметана – 3 ст.л
  • Манка – 1,5 ст.л
  • Растительное масло – 1,5 ст.л
  • Соль – 0,25 ст.л

Способ приготовления :

Ваша закуска готово! Приступайте к самому приятному – украшению блюда для праздничного стола. Поскольку данное блюдо является диетическим , то подают его с свежими овощами и зеленью, также можно подать его с любимым соусом. Порадуйте своих детей новым блюдом.


Малышам уже после 6 месяцев педиатры советуют вводить в рацион мясо. Учитывая особенности детского организма, делать это надо очень осторожно. Начинать прикорм можно, например, с суфле из курицы. Нежное и очень мягкое, оно практически тает во рту. Приготовить такое блюдо можно разными способами.

Родители должны заботиться о том, чтобы пища для их малыша была здоровой и полноценной. Это касается не только самих продуктов, но и способов их обработки.

Так, в условиях домашней кухни лучше всего делать, например, суфле из курицы в духовке. Для детей от одного года это – идеальный вариант.

Хозяйке для работы понадобятся самые обычные продукты:

  • 60 грамм куриного филе;
  • 30 миллилитров цельного молока;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 3 грамма в/с муки;
  • кусочек масла;
  • 2 грамма любого растительного масла (для обработки формы).

Для приготовления суфле нужно:

  1. Хорошенько вымыть и отварить филе.
  2. Измельчить его в мясорубке.
  3. Влить в полученный фарш подогретое молоко, всыпать муку, выложить подтаявшее масло и четверть желтка перепелиного яйца.
  4. Все это нужно тщательно перемешать.
  5. Форму промаслить и распределить в ней приготовленный состав.
  6. Запекать его в печи не менее получаса. Температуру внутри камеры установить примерно на 170 градусов.

Это нежное и очень легкое суфле понравится любому ребенку.

Рецепт, как в детском саду

Для приготовления суфле из курицы в дошкольных учреждениях тоже используют духовой шкаф. Учитывая количество воспитанников детского сада, этот вариант является наиболее предпочтительным.

В большинстве случаев повара готовят такое блюдо, используя следующее соотношение основных ингредиентов:

  • 0,6 килограмма филе курицы;
  • 300 миллилитров кефира;
  • соль;
  • 60 г муки;
  • 70 г сырой морковки;
  • 4 крупных яйца;
  • полпачки масла.

Готовят такое блюдо пошагово:

  1. Сначала промытое мясо отваривают в подсоленной воде. Для аромата в нее можно добавить 1 лист лавра.
  2. Далее вареное филе нужно пропустить через мясорубку. Чтобы масса получилась более мягкой, сделать это можно дважды.
  3. В фарш добавить желтки четырех яиц, посолить и хорошенько перемешать.
  4. Морковь потереть на мелкой терке.
  5. Масло растопить в кастрюле, положить в нее измельченную морковку и поварить примерно 5 минут. Она станет намного мягче.
  6. Чуточку прожарить на сухой сковороде муку.
  7. Все подготовленные ингредиенты добавить к фаршу и перемешать. Последними вводятся отдельно взбитые в пену белки.
  8. Полученную массу выложить в форму, обработанную изнутри сливочным маслом.
  9. Поставить ее в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать 30 минут.

Подают такое блюдо только после полного его остывания, порезав ножом на порционные куски.

Готовим из куриного фарша

Сделать суфле из курицы будет намного проще и быстрее, если использовать для этого уже готовый фарш. Для аромата можно добавить различные специи или приправы. Правда, такой рецепт больше подойдет для детей старшего возраста.

В этом случае используем следующий набор компонентов:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • 60 грамм муки;
  • 75 грамм сметаны;
  • соль;
  • 5 грамм паприки (молотой);
  • перец.

Технология приготовления такого суфле остается прежней:

  1. Фарш переложить в глубокую миску.
  2. Добавить к нему яйцо, перец и немного подсолить. Все это перемешать и влить молоко.
  3. Повторить перемешивание, пока масса не станет однородной.
  4. Вылить ее на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Поверхность смазать сметаной и посыпать паприкой.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах.

Как только масса сверху зарумянится, суфле можно считать готовым.

Нежное суфле из курицы на пару

Суфле из курицы получится более нежным, если приготовить его на пару.

Кроме того, для измельчения и перемешивания продуктов лучше использовать кухонный комбайн.

Для такого варианта хорошо использовать следующий набор компонентов:

  • 0,4 килограмма филе курицы;
  • 60 грамм сметаны;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 35 – 40 грамм манки;
  • 50 грамм любого растительного рафинированного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытое и просушенное салфеткой филе произвольно порезать на куски, а затем измельчить в комбайне.
  2. Туда же вбить яйца, посолить и снова все перетереть.
  3. Добавить манную крупу и повторить перемешивание.
  4. Ввести сметану и хорошенько взбить.
  5. Полученную однородную массу переложить в формочки.
  6. Установить их на решетку пароварки, предварительно влив в чащу чуточку воды.

После этого останется только включить аппарат и ждать. Буквально через 20 минут нежное, почти воздушное, суфле будет готово.

Как приготовить с овощами

Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, можно сделать суфле из курицы с различными овощами. Блюдо получается низкокалорийным, но очень полезным. Кстати, для взрослых оно тоже подойдет. Особенно это относится к тем, кто находится на диете.

Для такого легкого суфле необходимо будет взять:

  • 1 яйцо;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • по 200 грамм капусты и морковки;
  • соль;
  • стакан молока;
  • немного свежей зелени;
  • перец.

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенный лук мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить на терке или просто порезать.
  2. Подготовленные продукты загрузить в блендер вместе с остальными компонентами и хорошенько перемешать.
  3. Массу разложить в формочки.
  4. Запекать в духовом шкафу 20 – 25 минут при температуре не ниже 180 градусов.

Нежное и очень ароматное куриное суфле с овощами будет отличным вариантом легкого ужина для всей семьи.

С добавлением риса

Дети часто капризничают, не желая кушать полезную (по мнению родителей) еду. Чтобы все-таки накормить непослушного малыша, мама может попробовать приготовить ему суфле из курицы с рисом.

Продукты для этого понадобятся самые простые:

  • 1 сырое яйцо;
  • по 300 грамм отварного риса и куриной грудки;
  • соль;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • немного карри и молотого перца.

Готовить такое суфле лучше на пару. Но для начала нужно:

  1. Мясо аккуратно срезать с кости и измельчить его в мясорубке.
  2. То же самое проделать с отварным рисом.
  3. Оба продукта переложить в глубокую миску.
  4. Добавить к ним соль, специи и перемешать. Некоторые мамы стараются не использовать никакие приправы в блюдах, предназначенных для детей. В данном случае эти опасения совершенно напрасны. Ведь карри не только подчеркивает вкус мяса, но и заметно улучшает пищеварение.
  5. В заключение нужно добавить масло и еще раз аккуратно перемешать полученный состав.
  6. Из полученной массы руками сформировать небольшие котлетки овальной формы.
  7. Готовить их желательно на пару. Если же в доме нет специального оборудования, то можно заготовки положить в дуршлаг, установить его над кастрюлей с кипящей водой и держать по 15 минут с каждой стороны.

Это суфле с удовольствием будут кушать не только малыши, но и те, кто старается правильно питаться.

Суфле из отварной курицы

Есть еще один оригинальный рецепт – из вареной курицы, свежих овощей, орехов и зелени получается просто изумительное суфле. Причем такое блюдо будет не только вкусным, но и очень сытным.

Правда, в этом случае список ингредиентов достаточно большой:

  • 2 кабачка;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм брокколи;
  • пучок свежей зелени;
  • стакан молока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка очищенных фисташек;
  • молотый перец;
  • 50 грамм масла растительного.

Тем не менее, делать такое суфле совсем не сложно:

  1. Сначала белки надо отделить от желтков и поставить их в холодильник.
  2. Очищенные и вымытые овощи произвольно порезать, а затем вместе с грудкой измельчить в блендере.
  3. Добавить молоко, желток, специи, масло, измельченные орехи, посолить и снова перемешать.
  4. Белок взбить в пену, добавить его к остальным продуктам и аккуратно перемешать.
  5. Приготовленное «тесто» переложить в формы и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах.

Суфле получается очень мягким и нежным. А превосходный аромат только дополняет общую картину. Такая вкуснятина на ужин для ребенка будет настоящим праздником.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи