Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить на «скорую руку», то держите рецепт шоколадных кексов в формочках из бумаги. Насыщенные, с ароматом шоколада, кексы идеально подойдут под горячие и холодные напитки.

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Шоколадная крошка – это кондитерское изделие, которое обладает уникальными качествами. Во время приготовления представленный десерт не плавится. Это означает, что по окончанию приготовления , вы получите кексы с вкусной и цельной крошкой внутри.

Рецепт в силиконовых формочках позволит создать идеальную форму домашней выпечки. Перед тем, как заложить тесто в форму, не стоит смазывать жидким маслом. Большинство хозяек по достоинству оценили силиконовые кондитерские формы, ведь выпечка в них не прилипает к краям.

Базовый набор продуктов:

  • упаковка сливочного масла;
  • 30 грамм какао порошка;
  • 350 грамм сахара;
  • половина чашки молока;
  • немного соды;
  • пару яиц;
  • 100 грамм мелкой шоколадной крошки.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: для приготовления шоколадных кексов в бумажных формах, понадобится тот же набор продуктов. Но к дополнению ко всему вам необходимо приобрести бумажные формочки, которые хорошо держат форму.

Поэтапное приготовление шоколадной выпечки с крошкой:

  1. Сливочное масло режим на маленькие кусочки и отправляем продукт в сухой сотейник. Растапливаем молочный ингредиент до жидкой консистенции.
  2. Не снимая массу с огня, вводим необходимое количество сахара. Спустя некоторое время добавляем какао. Убавляем газ до минимальной температуры. Струйкой вливаем половину стакана молока, постоянно помешивая массу венчиком. Как только в жидкости начнут подыматься – снимаем сотейник с огня. Ставим посуду в прохладное место, чтобы масса остыла.
  3. Спустя 30 минут берем сотейник с шоколадной массой, и ставим его на плитку. Вбиваем пару яиц. Блендером начинаем вымешивать массу. Просеиваем муку и вводим сухой ингредиент в жидкость. Доводим тесто до однородного состояния. Снимаем с огня. Добавляем шоколадную крошку и начинаем выкладывать тесто в силиконовые формочки.

Тесто можно выложить в форму несколькими способами. Аккуратнее выходит с помощью кондитерского мешка. А если его нет, то просто воспользуйтесь ложкой. Ставим десерт в духовой шкаф. Выпекаем сдобу при температуре 180 градусов Цельсия около 25 минут.

Ароматные шоколадные кексы с шоколадом

Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках смотрится очень аппетитно и эстетично. Такой десерт не стыдно будет преподнести не только к обеденному, но и праздничному столу. А для создания десерта, нам понадобиться:

  • сливочное масло высокой жирности – 120 грамм;
  • пару плиток черной шоколадки;
  • 20 грамм какао;
  • 10 ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • немного поваренной соли.

Необходимое количество шоколада разламываем на кусочки. Выкладываем в мисочку и ставим десерт на водяную баню. Когда масса начнет таить – вводим масло. Пока лакомство растапливается, приступим к взбиванию яиц. Для этого яйца и три желтка взбиваем в устойчивую пенку, аккуратно подмешивая, вводим сахар или сахарную пудру.

Когда шоколад достиг однородной консистенции, и немного остыл, вводим его в яично-сахарную массу. Начинаем взбивать жидкость венчиком, и аккуратно вводим щепоточку соли, какао и просеянную пшеничную муку.

С помощью кондитерской кисти промазываем формы. Столовой ложкой выкладываем тесто. Сдобу рекомендуется выпекать около 25 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Рецепт кексов с какао и шоколадом в бумажных формочках – уникальный рецепт, который не потребует от вас ни сил, ни много времени, ни набора дорогостоящих продуктов питания.

Приятно порадовать своих близких – стало гораздо проще. Теперь достаточно приготовить своим домочадцам ароматные или без нее. А чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, придерживайтесь несколько простых правил:

  1. Выпечка имеет достаточно воздушное тесто. Чтобы его не испортить, все сухие ингредиенты следует обязательно просеять через сито.
  2. Чтобы кекс сохранил влажность надолго, можно покрыть его верхушку нейтральной глазурью, в основу которой входит сахарный сироп и желатин.
  3. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы получить более сытную выпечку, добавьте в тесто немного орехов. Желательно обжаренных.
  4. Верхушку кексов можно украсить сахарной пудрой или пшеничной мукой.

И еще, главный секрет приготовления воздушной выпечки заключается в том, что тесто следует взбивать на максимально интенсивной скорости. Если у вас под рукой нет миксера, то можно воспользоваться венчиком, только в этом случае, вместо сахара, возьмите сахарную пудру.

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит кексы. Это сладкое бисквитное или дрожжевое изделие с различной начинкой (орехи, изюм, джем и другие) является излюбленным десертом еще со времен Древнего Рима. Особое распространение получили так называемые маффины – булочки небольшого размера. Предлагаем в данной публикации пошаговый рецепт приготовления кексов с какао в бумажных формочках.

Существует большое количество разнообразных способов приготовления маленьких «булочек к чаю» – так дословно переводится слово Muffins. Популярностью среди них пользуются кексы, изготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада. Выпекают шоколадные маффины в специальных формочках: силиконовых, металлических или бумажных. Последние очень удобны, поскольку их можно брать с собой на работу, в школу, в дорогу и т.п.

Особенную ценность представляет выпечка домашнего приготовления. Испечь по базовому рецепту шоколадные кексы в бумажных формочках не составит большого труда.

Базовые ингредиенты

Для домашнего производства изящных шоколадных кексиков в бумажных формочках приготовьте следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 180–200 г;
  • сливочный маргарин (сливочное масло) – 180–200 г;
  • сахарный песок (возможно использование натурального сахарозаменителя, например, стевия) – 150 г;
  • молоко – 100 мл или кефир (полстакана);
  • куриное яйцо среднего размера – 3 штуки;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад (лучше темный) или готовые шоколадные «капли» – 150 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л. (по желанию), а также имбирь, корица или другие пряности – по индивидуальным предпочтениям;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • орехи или изюм – 0, 5 стакана (допускается замена на ягоды, фрукты, цукаты).

По желанию используйте для посыпки готовых шоколадных кексов сахарную пудру или другие декоративные кондитерские украшения.

Видео приготовления шоколадных кексов в бумажных формочках

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как испечь шоколадные кексики в домашних условиях:

  1. Разрежьте сливочное масло (или маргарин) на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь для растапливания.
  2. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, убавьте огонь до минимума и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. По желанию всыпьте щепотку соли.
  3. Добавьте к масляно-сахарной смеси какао. Во избежание образования комочков растворите какао в небольшом количестве смеси, а затем перемешайте с основной массой.
  4. Не выключая огонь и постоянно помешивая, влейте в шоколадно-масляную массу молоко или кефир тоненькой струйкой и помешивайте до тех пор, пока жидкая масса не начнет слегка подниматься.
  5. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в прохладное место для остывания смеси.
  6. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт или другую пряность (по индивидуальным предпочтениям).
  7. Через полчаса поставьте посуду на медленный огонь и добавьте в шоколадно-масляную массу куриные яйца. Тщательно вымесите ее. Делайте это вручную венчиком или блендером, как вам удобнее.
  8. Не снимая с огня, всыпьте часть муки, доведите тесто до однородной консистенции, затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
  9. Снимите с огня, добавьте изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты или другую начинку по вашему вкусу и тщательно размешайте.
  10. Подготовьте формочки: вложите бумажные в силиконовые или металлические формы и поставьте на противень. Смазывать их не нужно.
  11. Заполните формы получившимся тестом на 2/3 с помощью кондитерского мешка или ложки.
  12. Отправьте противень с шоколадными маффинами в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
  13. Выпекайте в духовке кексы в течение 20 минут.

Проверьте готовность маффинов в силиконовых формочках традиционным способом: с помощью сухой зубочистки. Выньте из духовки готовые шоколадные кексики, дайте немного остыть, затем выньте из силиконовых формочек, чтобы бумажные не отсырели снизу.

По желанию теплую сдобу посыпьте сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Чтобы первый блин не был комом, воспользуйтесь советами бывалых хозяюшек, чтобы приготовить вкусные шоколадные кексы в бумажных формочках:

  • Важное условие – приготовление теста. Для получения маффинов сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать отдельно.
  • Чтобы тесто стало воздушным, сухие компоненты следует просеять через сито.
  • Взбивать шоколадно-масляную массу следует на максимально быстрой скорости.
  • Опытные кулинары предпочитают использовать сливочный маргарин. Делая выбор между маслом или маргарином, обращайте внимание на жирность продукта.
  • Чтобы начинка (орехи, цукаты, изюм и др.) равномерно распределилась в тесте, ее нужно предварительно смешать с частью муки, а затем соединить с жидкой смесью.
  • Кексы или маффины не любят движения: не открывайте духовку в процессе приготовления выпечки. По истечении времени выключите духовой шкаф, немного подождите, пока сдоба остынет, затем доставайте.
  • Для сохранения влажности продукта покройте верхушку глазурью, приготовленной на основе сахарного сиропа и желатина. Такое покрытие хорошо сочетается с любым видом теста.
  • Тщательно выбирайте бумажные формочки. Выпекать можно только в тех, которые имеют плотную текстуру, а более тонкие вставляйте в силиконовые или металлические формы.

Главное, не бойтесь экспериментов. Пробуйте разную начинку, украшения, прослойку, тогда вы точно порадуете своих близких вкусными, ароматными и сытными шоколадными кексами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Даже если вы никогда не пекли кексов, очень надеюсь, что мой подробный рецепт с фото будет вам в помощь. Маленькие кексы, в отличие от больших тортов и пирогов со сладкой начинкой, готовятся очень быстро. И затраты на покупку продуктов минимальные. Нежный мякиш, хрустящая корочка, сладкий изюм внутри и волшебный сливочно-ванильный аромат – и это они – маленькие кексы с большим вкусом! Рецепт кексов в бумажных формочках с фото пошагово очень простой, кексики получаются очень вкусными. Обратите внимание на этот .




Ингредиенты на 10-12 кексов:

- масло сливочное – 125 гр.,
- сахарный песок – 125 гр.,
- мука обычная – 150 гр.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- изюм светлый – горсть,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- корица – щепотка,
- мускатный орех – ¼ ч.л.,
- бумажные формы – 12 шт.

Для украшения кексов:

- глазурь готовая,
- посыпка цветная,
- шоколадные капли
.

Как приготовить с фото пошагово





Как приготовить кексы в бумажных формах
Нагреть духовку до 175-180С.
В чашу миксера или в глубокую миску выложить размягченное масло и мелкокристаллический сахарный песок.




Взбить сахар и масло до однородной массы на высокой скорости (на 7-8 из 10-ти). Процесс займет примерно 5 минут.




Не останавливая работу помощника, разбить и добавить в чашу поочередно куриные яйца (желток и белок вместе), ванильный сахар, порошок корицы и мускатного ореха. Через 5-6 минут взбивания масса увеличится в объеме и обретет кремообразную консистенцию.






Хлебопекарную муку высокого качества просеять пару раз, затем смешать с разрыхлителем.




Муку подсыпать к мокрым ингредиентам небольшими порциями, продолжая смешивать ингредиенты для теста на самой низкой скорости миксера буквально 1-2 минутки или вручную лопаткой. Затем в тесто добавить сухой изюм, который предварительно «искупать в муке».




Очень бережно вмешать изюм в тесто. Готовое тесто имеет сливочный цвет, однородную пышную структуру и невероятный аромат.






В чистую и сухую форму для выпечки кексов вставить бумажные формочки. Каждую заполнить на три четверти приготовленным тестом. Форму с будущими кексами отправить в нагретый духовой шкаф. Выпекать на полке среднего уровня при постоянной температуре 175-180С.




Время выпечки примерно 20 минут. Кексы поднимутся и подзагорят. Проверить на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Сухая спичка – готовая выпечка.
Отключить духовку, вынуть форму с кексами, оставить для остывания на 5 минут. Избегать сквозняков на кухне. Кексы в бумажных формах вынуть из основной формы, переложить на деревянную доску или решетку для остывания.




Готовая выпечка легко освобождается от бумажных форм.




Разлом сразу после приготовления выглядит очень аппетитно! Влажный и пористый мякиш, хрустящая внешняя корочка.






Глазурь разогреть по инструкции или приготовить домашнюю глазурь. Нанести теплую глазурь на немного остывшие кексы. Всего за несколько минут можно приготовить такой .




Украсить поверхность выпечки шоколадными каплями и цветной посыпкой.




Накрывайте стол, заваривайте чай и приглашайте домашних на вкусное чаепитие с кексами!

Приятного аппетита и веселого чаепития!

Готовые кексы можно хранить в коробке, большой банке для выпечки или в тортовнице под крышкой в течение 2-х суток.

По одной версии, как приготовить маффины – рецепт, который придумали во Франции, по другой, как готовить маффины всему миру рассказали англичане. Популярности маффинов способствовало то, что их стали готовить в закусочных и фаст-фудах. Многие из нас впервые попробовали маффины в «Макдональдсе», поэтому сегодня многих так интересует, как приготовить маффины как в макдональдсе. Рецепт маффинов может быть дрожжевой и на основе соды или разрыхлителя, они позволяют сделать пышные кексы маффины. Рецепты теста для маффинов несложные. Тесто для маффинов обычно готовится на основе яиц, муки, масла и соды. Даже обладая минимум времени можно приготовить вкусные маффины, простой рецепт говорит нам о том, что надо лишь взбить яйца, муку, масло, молоко и сахар в однородную массу и выложить в формочки. Но бывают и маффины без яиц. Но тогда добавляют молочные продукты, как, например, в рецептах маффины на кефире, маффины на сметане, творожные маффины, рецепт маффины на молоке. Начинка для маффинов может отсутствовать, но чаще её используют, потому что рецепты маффинов с начинкой позволяют приготовить более сочные и вкусные маффины. Можно встретить самые разнообразные маффины с начинкой: шоколадные маффины со сгущенкой, маффины с бананом, маффины с шоколадом и черникой, апельсиновые маффины, маффины с малиной, маффины с яблоками, маффины с черникой, маффины с вишней, лимонные маффины, маффины с изюмом. Маффины могут быть и не сладкие, например, маффины с сыром и ветчиной.

Шоколадные маффины – рецепт один из самых популярных. Шоколад любят многие и его можно достать круглогодично. Рецепт маффинов с шоколадом можно разнообразить и другой начинкой – повидлом, орехами. Популярными являются маффины шоколадные с жидкой начинкой, рецепт маффины апельсиновые, рецепт банановых маффинов, рецепт маффинов с бананом и корицей, маффины с апельсином и лимоном.

Маффины можно приготовить в форме небольших булочек, но маффины классические – рецепт маффинов в формочках. Рецепты маффинов в силиконовых формах очень простые и практичные: замесил тесто, выложил в формочки, и можно не бояться, что маффины в силиконовых формочках пригорят. Конечно, кроме духовки можно приготовить маффины в мультиварке.

Несмотря на то, что приготовить маффины довольно просто, неплохо иметь возможность видеть, как приготовить маффины. Для этого предлагаем вам наши фоторецепты, это творожные маффины (рецепт с фото), шоколадные маффины (рецепт с фото), маффины (рецепт с фото пошагово), маффины пошаговый рецепт с фото, банановые маффины (рецепт с фото), маффины с творогом (рецепт с фото), молочные маффины (фото рецепт), маффины на кефире (рецепт с фото).

Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

Простой рецепт

Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки;
  • Мед - 2-3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Корица и имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
  2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
  3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
  5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.

Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Соль - щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.

Творожная радость

Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм;
  • Творог - 200 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Сахар - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Любой наполнитель - по вкусу.

Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
  2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
  3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
  5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

Мясные маффины

Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм;
  • Картофель - 5-6 штук;
  • Лук - 1 штука (крупная);
  • Морковь - 1 штука;
  • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
  2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
  3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
  4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
  5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи