Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт сдобного дрожжевого теста должны знать все хозяйки. Ведь такая основа крайне необходима для приготовления всевозможных булочек, пирогов, круассанов, пирожков и проч. Если же вы не владеете данной информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Делаем сдобное тесто для пирогов

Дрожжевое тесто для несладких или сладких пирогов делается довольно просто. Но, чтобы оно дошло до нужного состояния, его следует обязательно выдержать в тепле около полутора часов. Однако до этого процесса его требуется тщательно замешать.

Чтобы сделать сдобное тесто для пирогов (дрожжевое), следует заранее подготовить:

  • молоко средней жирности - около 700 г;
  • маргарин растопленный - 150 г;
  • яйцо свежее - небольшая шт.;
  • сахар - около 2-х больших ложек;
  • соль - большая щепотка;
  • мука белая дважды просеянная - от 700 г;
  • вода (теплый кипяток) - полный стакан.

Месим основу

Представленный рецепт сдобного дрожжевого теста отлично подходит для приготовления пирогов. Оно получается не слишком сладким, а также хорошо поднимается в процессе выпечки.

Чтобы замесить такую основу, следует соединить холодное молоко с теплым кипятком, а затем растворить в них обычный сахар. Далее в полученную массу требуется всыпать щепотку соли и гранулированные дрожжи. В таком виде ингредиенты необходимо оставить для взбухания ровно на ¼ часа.

По истечении назанного времени к продуктам требуется разбить яйцо (куриное), а также влить заранее растопленный и слегка охлажденный маргарин. Перемешав все компоненты, к ним следует добавить дважды просеянную белую муку. В итоге вы должны получить не очень густое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Если сделать более крутую основу, то пирог может получиться чересчур жестким.

Время выдержки

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто. После того как оно будет замешано, его необходимо поместить в большую кастрюлю, а затем накрыть вафельным полотенцем и крышкой. В таком виде основу рекомендуется выдерживать в теплом местечке не более полутора часов. При этом тесто следует каждые 30 минут взбивать кулаком. Данный процесс вынудит основу осесть, а затем она снова поднимется.

Как формировать пироги из сдобной основы?

Теперь вам известен рецепт сдобного дрожжевого теста. После того как основа несколько раз поднимется в тепле, ее можно смело использовать для приготовления вкусных пирогов. Для этого тесто необходимо разделить пополам, а затем, присыпав мукой, раскатать в два пласта. Один из них следует выложить на противень и распределить по нему начинку. После этого его требуется закрыть вторым листом и красиво защемить края.

Выпекать такое блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 55 минут. За это время пирог хорошо поднимется, станет пышным и румяным.

Пошаговый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек

Основа, предназначенная для приготовления булочек, должна быть сладкой и очень пышной. Чтобы ее замесить самостоятельно, нам могут понадобиться следующие продукты:

  • молоко большой жирности - около 500 г;
  • дрожжи гранулированные типа «Пакмай» - маленькая ложечка;
  • масло (предварительно размягчить) сливочное - 180 г;
  • яйцо свежее - небольшая шт.;
  • сахар - около 3 больших ложек;
  • соль - большая щепотка;
  • мука белая дважды просеянная - от 800 г;
  • вода (теплый кипяток) - 2 стакана.

Делаем основу

Сдобное дрожжевое тесто для булочек месится так же легко и просто, как и вышепредставленная основа. Однако набор ингредиентов, входящих в ее состав, несколько отличается. Чем именно, мы расскажем ниже.

Итак, чтобы замесить сдобное дрожжевое тесто для булочек, следует соединить теплую кипяченую воду с молоком, а затем растворить в них большую ложку сахарного песка. Далее в полученную смесь требуется добавить сухие дрожжи и хорошенько перемешать продукты, путем наклона посуды в разные стороны. В таком виде содержимое кастрюли необходимо оставить в покое ровно на ¼ часа.

По прошествии названного времени в основу требуется разбить куриное яйцо, добавить остатки сахара и соль, а также выложить очень мягкое сливочное масло. Предварительно топить его не следует. В таком виде ингредиенты необходимо хорошо перемешать руками, сделав массу более однородной. Далее к ней требуется всыпать дважды просеянную муку.

В итоге интенсивного и долгого перемешивания всех компонентов у вас должна образоваться густая и однородная основа. Делать ее слишком крутой не следует, так как ваши булочки могут получиться жесткими и невкусными.

Сколько выдерживать в тепле?

Получив мягкое тесто, его следует примять ко дну глубокой кастрюли, которую впоследствии следует накрыть полотенцем и крышкой. Далее посуду с основой требуется расположить рядом с радиатором отопления и выдержать таким образом около 80 минут. При этом через каждые 27-33 минуты тесто необходимо сильно взбивать кулаком, который рекомендуется смочить в подсолнечном масле (для предотвращения прилипания).

В результате такой выдержки вы должны получить очень пышную и ароматную основу, которую можно срезу же использовать для приготовления домашней выпечки.

Формируем булочки

Сдобные булочки из дрожжевого теста делаются легко и просто. Для этого готовую основу необходимо разделить на несколько частей, а затем слепить из них шары, используя растительное масло. В таком виде изделия требуется поместить в любую форму (сковороду). При желании полуфабрикаты можно смазать взбитым яйцом и обсыпать смесью, сделанной из молотой корицы и сахара.

Как выпекать?

Сдобные булочки из дрожжевого теста необходимо готовить в духовом шкафу на протяжении 45-48 минут. По истечении указанного времени они должны хорошо подняться, стать пышными, румяными и очень мягкими. Далее их следует вынуть и остудить. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять такую выпечку в теплом виде.

Подведем итоги

Если вы не хотите месить основу для пирогов и булочек самостоятельно, то предлагаем сделать сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке. Для этого в упомянутое устройство требуется выложить все необходимые ингредиенты, а затем установить программу замеса. В итоге вы получите мягкую и пышную основу, которую можно использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Задумав приготовить булочки или пироги из дрожжевого теста, следует обязательно помнить, что все ингредиенты, входящие в состав такой основы, должны быть теплыми. Ведь только так она поднимется должным образом и сделает вашу выпечку пышной и мягкой.

Таким образом, перед приготовлением сдобного дрожжевого теста следует заранее вынуть из холодильника яйца и кулинарный жир. Также в качестве основы необходимо использовать только теплую жидкость (молоко, воду, кефир, ряженку и проч.).

Хорошая выпечка должна быть вкусная и нежная. Сдобное тесто может быть двух видов: на дрожжах или пресным, без дрожжей. Основными компонентами удачной выпечки могут быть такие продукты: яйца куриные, растительное масло, маргарин, молоко, кефир, яичный порошок, сухофрукты, орехи, мак, сахар, мёд и так далее. Сдобные хлебобулочные изделия станут прекрасным дополнением к чаю, порадуют родных и близких своим неповторимым вкусом. Для того чтобы выпечка удалась, потребуется замесить качественное тесто.

Как сделать сдобное тесто на молоке

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 2 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко свежее – 0,5 л.
  • Прессованные дрожжи – 70 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Пшеничная мука 1 кг просеивается. Для приготовления опары отделяется 1 ст.л. сахара, вода тёплая 1 стакан и дрожжи 70 г. 1 стакан воды подогревается до состояния чуть выше комнатной температуры, добавляются дрожжи и 1 ч.л. сахара. Воду наливают в муку и замешивают до однородности. Теперь опаре нужно постоять в тепле и забродить. Время брожения 2 часа. Опара увеличится в несколько раз, это означает, что она готова.
  • Сливочное масло следует растопить на огне в кастрюльке. К маслу доливается молоко, сахар обычный и ванильный, соль. Во время подогревания смесь мешается до полного растворения. Нельзя доводить до кипения.
  • В большой тарелке взбиваются венчиком куриные яйца и молочная смесь. Теперь опара смешивается с молочной смесью. Добавляется оставшаяся мука и замешивается на доске.
  • Тесто нужно вымешивать отбиванием об доску. По времени дело займёт около 20 мин. Хорошее тесто мягкое, однородное, не прилипает к рукам. Миска смазывается растительным маслом, тесто укладывается в миску и оставляется до увеличения в объеме. После этого тесто считается готовым к дальнейшему использованию по рецепту.

Как сделать сдобное тесто на кефире

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 1800 г.
  • Кефир – 1 л.
  • Свежие дрожжи – 100 г..
  • Смалец – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Куркума молотая – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  • В миску крошатся свежие дрожжи, добавляется 4 ст.л. сахара. Ингредиенты растираются пока дрожжи не растают. Кефир подогревается, чтобы не створожиться и выливается к дрожжам.
  • 1 стакан пшеничной муки обязательно просеивается перед приготовлением теста. Этот процесс убирает лишний мусор, жучков, также насыщает муку кислородом.
  • Просеянная мука постепенно высыпается в кефирную массу и замешивается до однородности, отсутствия комков. Ёмкость с опарой отставляется в тёплое место на 20 мин., можно возле печи или газовой плиты. Опара должна подняться.
  • Сливочное масло растапливается вместе со смальцем на сковороде. После того, как опара поднялась, добавляется оставшийся сахар, растопленное тёплое сливочное масло и смалец, соль.
  • Опара хорошо перемешивается ложкой, постепенно подсыпается просеянная пшеничная мука и молотая куркума. Лучше всего специи усваиваются в тесте, остаётся вкус и запах. Ложка используется пока тесто жидкое и сильно прилипает к пальцам. Для того чтобы уменьшить прилипание добавляется растительное масло.
  • Качественно замешанное тесто должно быть мягким, упругим, однородным. Время вымешивания 20 мин. Замешанное тесто помещается в миску, которая предварительно смазана растительным маслом от прилипания. Тесто ставится в тепло, за счет которого увеличивается в 2 раза. После того, как оно подойдёт в первый раз, тесто замешивается снова и помещается в тепло до подъёма. Теперь можно заниматься начинкой.


Многие с самого детства полюбили ароматы свежей выпечки. Искусством выпекания так часто занимались любимые мамы и бабушки. Для того чтобы после долгих приготовлений получился хороший результат, нужно постараться сделать всё правильно, следуя проверенному рецепту. С помощью сдобного теста пекутся изумительные пироги, караваи, булочки, круассаны , пицца, куличи. В качестве начинок для теста используют сливу, яблоко, абрикос, персик и прочие вкусности. Для присыпки подойдёт глазурь, корица, кунжут, ваниль, семечки, шоколад. Присыпка добавляется для улучшения внешнего вида выпечки и вкусового разнообразия.

Как ни крути, а подобрать оптимальный рецепт теста для пирожков и сдобных пирогов не так уж просто. Проще, если таковой рецепт перешел вам по наследству. Но что делать, если наследственный рецепт был утерян или забылся? В интернете можно найти множество рецептов теста на любой вкус, но далеко не все они действительно удачные и проверенные. С моим самым любимым рецептом теста вы можете ознакомиться , но оно не подходит для выпечки пирожков и пирогов, а только для приготовления пельменей, вареников и чебуреков. Но лучшего теста я не встречала.

Делюсь своим рецептом сдобного дрожжевого теста, который является семейным и достался мне по наследству. Моя бабушка и мама по сей день готовят пирожки именно на таком тесте, и они (пирожки) всегда получаются отменными.

Сдобное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • мука (примерно 3 стакана)

Молоко должно быть теплым, но не горячим (не более 40 градусов). Растворяем в стакане молока (250 мл) столовую ложку сахара и отправляем туда же 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Оставляем стакан в покое на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются.


В те 10-15 минут, пока дрожжи просыпаются, подготовим ингредиенты для теста. Смешаем яйца с оставшимся сахаром (1 ст.л.), солью (1 ч.л.), сливочным и подсолнечным маслом.

Добавим к полученной жидкой массе молоко с дрожжами.

Вводим муку. Начните с одного стакана, затем размешайте. Получится жидкое тесто. Добавив второй стакан уже получится тесто погуще.

Тесто должно быть очень мягким и липким, но при этом его следует тщательно вымесить. Это задачка не из легких, но вполне осуществимая. Для того, чтобы облегчить этот процесс, можно смазать стол и руки подсолнечным маслом.

После того, как тесто будет готово (а об этом свидетельствует его однородная консистенция), его следует переложить в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте (на солнечном подоконнике, например) на 1,5 часа.


А вот так выглядит результат, готовый к дальнейшему использованию. Тесто выросло более чем в два раза. Оно имеет очень приятный сливочный аромат и нежнейшую консистенцию. А еще очень примечательно, что после расстойки оно больше не липнет к рукам и можно с легкостью формировать из него пирожки.

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант - с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки - с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей - с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек - это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с или с .

Итак, начнем готовить?

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко - 250 мл.
  • Мука - 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи - 7 г (чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 75 г
  • Растительное масло - 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром - проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет - окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача - не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

Можно посмотреть в отдельной статье (нажмите на активную ссылку для перехода).

В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем с помощью ложки и вольем молоко.

Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте - это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку - мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».
Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость - это молоко, в каких-то других рецептах - вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю - тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.

А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно - а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех - еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю еще на два каждый, и получается 16.

Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью - кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией - ставьте 180 °С, если без нее - 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Покажу вам донышко пирожков - оно не подгорает, красивое и румяное.

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).

Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:

Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи