Рецептов куличей огромное множество. Сколько бы я не пробовала пасхальных кексов, мой - самый интересный. И знакомые отмечают необычайную мягкость, сдобу и душистость наших праздничных булочек. Уверена, если возьмете мой рецепт в копилку, он превратится в семейную привычку, которая навсегда войдет в традицию семейного светлого праздника Воскресения Господня.
Для начала проверим наши дрожжи. У меня эта привычка возникла от бабушки. В советское время не было в магазине такого изобилия, как сейчас, поэтому нередко продукты покупали впрок. В том числе - дрожжи. Мы их замораживали. Частенько после заморозки они теряли всхожесть.
Нагреваем молоко, чтобы она стало теплым (но не горячим). Я пробую пальцем. Примерно 37 градусов. Добавляем сахар (чтобы грибы начали размножаться).
Для куличей рекомендую только прессованные дрожжи. Они дают самую лучшую пышность и тесто подходит с ними гораздо быстрее.
Отставляем в сторонку.
В яйца добавляем ванилин.
Желтки с сахаром растираем до бела.
Пока подготавливала сдобу, моя опара подошла.
Опрокидываем в тесто белки...
Хорошенько смазываем их кондитерским жиром.
Смазываем верх кулича.
Куличи отправляем в заранее разогретую духовку.
Украсить кулич можно глазурью. Традиционно поливают белой, а я люблю шоколадную.
Готовлю так:
5 ложек сахара
5 ложек какао
5 ложек жирной сметаны
чайная ложка сливочного масла
Все ингредиенты перемешиваю между собой и ставлю на огонь. Хорошенько грею, не довожу до кипения. В горячую помадку добавляю кусочек сливочного масла. Разливаю на кулич.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Примерная стоимость порции: 160 руб.
Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!
Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).
Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.
Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.
Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.
Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!
Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.
Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!
Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.
(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:
У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).
Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!
Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!
Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!
Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!
Перед Пасхой каждая хозяйка должна быть подготовлена и иметь один или несколько проверенных рецептов куличей. Желательно, чтобы все они были предварительно опробованы, это убережет от неудачи накануне праздника. А так как вкусная выпечка нравится всем, опробовать рецепт сдобных куличей можно в любой день, просто порадовав своих домашних. Кулич сдобный на сметане и молоке имеет нежный на вкус, к тому же, он довольно долго хранится и остается мягким. Из 1 килограмма муки получается 4-5 средних размеров пасок, а если разделить тесто на порции разного размера, то выпечки получится еще больше.
Лучше отдавать предпочтение домашней или очень жирной магазинной сметане, да и молоко лучше выбирать высокой или средней жирности.
Если вы не планируете завалить стол куличами или думаете попробовать несколько рецептов за один раз, тогда количество ингредиентов из списка продуктов лучше брать в меньшем количестве.
Готовят эти куличи на сырых дрожжах опарным способом, но если вам удобней работать с сухими, то ограничьтесь 11 граммами на указанное количество молока.
Для кулича на сметане потребуется
В первую очередь готовится опара из молока, дрожжей и 1 чайной ложки сахара. Смешанные ингредиенты ставятся в теплое место примерно на 10 минут, за которые на молоке должна появиться пена.
Сахар с 3 яйцами взбивается миксером, чтобы получить воздушную массу. Ее добавляют к поднявшейся опаре вместе с маслом, сметаной и оставшейся мукой. Тесто замешивается уже руками, поскольку ложка или лопатка слишком вязнут.
Вымешанное таким образом липкое тесто перекладывается в большую емкость, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом. Сдобное тесто для пасхальных куличей накрывается полотенцем и отправляется «на вырост» в теплое место на час.
Через 60 минут можно добавить цукаты или изюм. Предварительно обваляйте ингредиенты в небольшом количестве муки. Тесто с изюмом оставьте еще на полчаса.
Готовая основа раскладывается по формам, смазанным маслом или выстеленным промасленной бумагой.
Заполните формочку для кулича не больше, чем на 1/3 и оставьте на некоторое время, чтобы дрожжевое тесто немного поднялось. Примерно через полчаса взбейте желток одного яйца с небольшим количеством воды и смесью обмажьте выступающую часть кулича, после чего отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Сдобные куличи в духовке будут готовиться примерно 40 минут. Это время приготовления условное, оно будет изменяться в меньшую или большую сторону в зависимости от размеров куличиков. Ближе к завершению начинайте проверять готовность деревянной зубочисткой, поскольку маленькие куличи доходят раньше.
Остывшую или горячую выпечку необходимо украсить глазурью. Если вы смазываете куличи еще горячими, помадка сохнет быстрее.
Белковая глазурь готовится из взбитых до пены 2-х яичных белков (взятых желательно только что из холодильника) лимонного сока и сахарной пудры. Взбивается все до пены. Верхушки куличиков смазываются помадкой, и украшается праздничной посыпкой.
Паслальные куличи готовила Светлана Сорока.
Светлый праздник воскресенья традиционно любим и почитаем. Богатый стол и радушные хозяева – его непременный атрибут. Однако неопытные кулинары не решаются самостоятельно ставить сдобное тесто для куличей на пасху. Его рецепт кажется слишком сложным, но попробовать стоит.
Чтобы дрожжевое тесто могло называться сдобным, оно должно быть жирным, за счет масла, маргарина, яиц, и обязательно сладким, для этого добавляют много сахара, изюм, цукаты, мед. Все продукты должны быть свежие, желательно фермерские или домашние. Внимательно следуйте предложенной инструкции шаг за шагом, и у вас получится настоящий сдобный пасхальный кулич.
ВРЕМЯ: 4 часа
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
Продукты для пасхальной выпечки всегда берут свежие и качественные. Молоко и яйца лучше взять фермерские. Дрожжи должны быть прессованные и обязательно свежие.
Подогреть молоко до +35 градусов, растворить в нём прессованные дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей.
Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки.
Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар.
Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.
Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.
На сегодняшний день найти в магазинах по-настоящему вкусный кулич на Пасху не так и просто. Большинство покупных вариантов быстро высыхают и не радуют приятным ароматом сдобы. Самые лучшие куличи получаются в домашних условиях с использованием проверенных рецептов. Сдобное тесто для куличей на Пасху считается самым популярным. У десерта, приготовленного на его основе, влажная структура, отменная мягкость и приятный аромат.
Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо соблюдать соотношение компонентов. Заменять ингредиенты на свое усмотрение категорически не рекомендуется. Это может повлиять на качество сдобного теста. В качестве украшения пасхального, сдобного кулича на Пасху часто предлагают использовать кондитерскую посыпку. Но можно внести разнообразие с помощью ореховой крошки или шоколада.
Замечание! Вместо изюма при изготовлении пасхального кулича на Пасху можно использовать разноцветные цукаты.
Рецепт сдобной пасхи требует минимум ингредиентов. Они найдутся в доме каждой хозяйки. Пасхальный десерт получится сладким, воздушным и в меру калорийным. Те, кто хоть раз готовил сдобу по этому рецепту, регулярно к нему возвращаются и советуют друзьям и знакомым. Важно уделить особое внимание выбору дрожжей. Они должны быть свежими по сроку годности.
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 313 ккал
Белки: 5.87 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 43.41 г
3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Дрожжи, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара засыпают в теплое молоко, после чего все смешивают с помощью венчика. Это необходимо для того, чтобы активизировать сухие дрожжи. На это уйдет около 20 минут. Емкость накрывают полотенцем и отставляют в сторону.
Оставшийся сахар соединяют с яйцами и тщательно взбивают миксером или венчиком. Должна получиться слегка тянущаяся смесь белого цвета.
Яйца с сахаром добавляют к подошедшим дрожжам, после чего тщательно перемешивают получившуюся смесь.
В сдобное тесто добавляют ванилин, соль и растопленное сливочное масло.