Облепиха с сахаром может служить превосходной альтернативой готовым витаминным комплексам, как зимой, так и весной, когда организм особенно остро испытывает дефицит полезных веществ. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о своем здоровье и сделать такую заготовку.
Как правило, при приготовлении с сахаром ягоды вовсе не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют абсолютно все полезные вещества, а их в облепихе немало. Свежие ягоды содержат:
Кроме того, в мякоти и косточках присутствует масло, без которого жирорастворимые витамины, в частности, Е и каротиноиды, не усваиваются вовсе. Поэтому облепиха является самодостаточным продуктом, из которого ценные для организма вещества всасываются в полном объеме.
Благодаря своему уникальному составу облепиха, особенно приготовленная с сахаром без варки, помогает:
Внимание! К облепихе и любым блюдам на ее основе стоит с осторожностью относиться тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, диагностирован холецистит, язва, панкреатит, гастрит или мочекаменная болезнь.
Таким образом, запастись таким лакомством на зиму стоит каждому. В особенности оно может пригодиться беременным женщинам, так как поможет защитить ослабленный организм будущей матери от всевозможных вирусов и насытит его необходимыми для полноценного развития плода фолиевой кислотой и витамином Е.
Существует множество рецептов приготовления облепихи с сахаром. Это:
Совет: чтобы избавиться от косточек, ягоды измельчают отдельно, отжимают через марлю и только потом добавляют сахар. Но в таком случае стоит откорректировать количество используемого сахарного песка в зависимости от веса полученного облепихового пюре.
Вкусным оздоровительным напитком зимой станет облепиховый сок с мякотью. Его готовят путем опускания 1 кг мытых ягод в кипяток на пару минут. Ошпаренную таким образом облепиху перетирают через марлю или сито и разводят сахарным сиропом по вкусу. Полученную жидкость вновь ставят на огонь и доводят до 60°С. Сок разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане 20 минут.
На этом рецепты облепихи с сахаром на зиму не заканчиваются. Разнообразить свой рацион можно ароматным яблочно-облепиховым джемом. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и семян 2 яблока и нарезать их кубиками. Яблоки вместе с облепихой закладывают в кастрюлю, заливают 1,5 стаканами воды и доводят до кипения. После этого смесь варят в течение 5 минут, измельчают погружным блендером и добавляют 1 стакан сахара и, если есть, 2 ст. л. сиропа агавы. Джем варят на малом огне еще 20–25 минут и закатывают в стерильные банки.
Важно: заготовки из облепихи можно не просто есть ложкой или с хлебом, но и добавлять в компоты или чаи, готовить из них соусы и т.д.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.
В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.
Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.
На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:
Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.
Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.
Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.
Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.
Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.
Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.
Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.
Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.
В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.
Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.
При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.
Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.
Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.
Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.
Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.
Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.
Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.
При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.
Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.
Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.
Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.
Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.
Все привет!
Сегодняшний рецепт ну просто бомба! Облепиха протертая с сахаром — не просто десерт, это даже лечебный продукт, он полезен всем без исключения особенно с зимнее время, в сезон болезней и кашля. Чай с таким продуктом — отличный допинг для иммунитета, потому что в ее составе самые полезные свойства для всего организма. Итак, пошаговый фото-рецепт в статье.
Облепиха, протертая с сахарным песком, минуя термическую обработку, позволяет сохранить большую часть витаминов, а также сочность, свежий аромат, кислоту и терпкость данной ягоды.
Облепиха протертая с сахаром: рецепт в домашних условиях
Рецептура приготовления довольно проста - облепиха перетирается с сахаром, расфасовывается по банкам и отправляется в холодильник. Также эту заготовку можно сберегать в морозильном отсеке, поместив смесь в пластиковый контейнер, при этом время хранения значительно увеличится.
Единственный минус такой заготовки - это наличие мелких косточек, которые содержит облепиха. Если вы планируете протертую ягоду в дальнейшем добавлять в чай или создавать из нее морсы, тогда косточки будут не помехой. Но для выпечки или приготовления десертов облепиховою смесь сначала стоит пропустить через мелкое сито, а потом смешивать с сахаром.
Сделать такой десерт несложно, перетертая облепиха может готовиться без варки, главное четко следовать инструкции.
Первым делом внимательно просмотрите и отсортируйте ягоду. Сортировка облепихи заключается в отсеивании плодов с темными пятнами и гнилыми участниками. Отобранную облепиху сполосните несколько раз под проточной водой, далее просушите в дуршлаге или на махровом полотенце.
Ягоду загрузите в контейнер блендера.
Затем облепиху перебейте на высокой скорости в несколько подходов.
Следом в пюрированную массу киньте 400 граммов сахарного песка. Облепиху вместе с сахаром еще раз перебейте блендером, максимально растворяя сахарные крупинки в ягодной массе.
Смесь прикройте крышкой, избегая контакта с насекомыми, отставьте в сторону на 4-5 часов, можно даже на ночь.
Несмотря на то, что протертая с сахаром облепиха будет храниться в холодильнике, тару и крышки все же лучше подвергнуть незначительной стерилизации, это увеличит срок хранения заготовки.
Отстоянную смесь расфасуйте по банкам, оставляя сверху примерно 2 сантиметра пустого места.
Далее на ягодное пюре высыпьте оставшуюся порцию сахара. Буквально через 2 минуты этот сахар впитает в себя облепиховый сок и образует так называемую «сахарную пробку», которая закроет смесь, защищая ее от внешних факторов.
Баночки с содержимым моментально закупорьте винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Хранится такая заготовка около 3-4 месяцев.
19.09.2018
26 883
Облепиха с сахаром – полезная заготовка для всей семьи!
Облепиха с сахаром невероятно полезна, но как приготовить на зиму без варки, не все знают. Польза такого лакомства огромна, в том числе и для детей, но нужно соблюдать пропорции. А как правильно приготовить, в том числе в блендере, как перетереть, сделать без косточек и как хранить, читайте далее…
Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.
Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми , но с твердой шкуркой , чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.
Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.
Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.
Облепиха, перекрученная с сахаром – основной рецепт
Один килограмм отобранной, вымытой и обсушенной ягоды облепихи пропустить через мясорубку или блендер, вперемешку с 1,25 кг сахара. Как вариант – перетрите ингредиенты в ступе. Перетертую массу накройте марлей или полотняным полотенцем и отложите настаиваться на несколько часов в прохладу. Спустя положенное время, разложите массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте 2 см сахарного песка и закупорьте. Закрутку можно отправлять в погреб или на полку холодильника.
облепиха перекрученная с сахаром — на фото
Ингредиенты перетираются вместе с косточками и кожицей, что придает специфический вкус блюду, но сохраняет все витамины. Есть менее полезный, но более нежный вариант приготовления.
Для облепихи с сахаром понадобятся равные пропорции сахара и плодов. Сделать пюре, перекрутив ягоду на мясорубке два раза или воспользоваться блендером, перетереть массу через сито. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара, смешать и отставить в прохладное место на 4 часа. Разложить смесь по подготовленной таре, сверху засыпать 2 см сахарного песка и закупорить. Хранить так же.
Облепиха, протертая с сахаром на зиму – простые и полезные рецепты
В косточках плодов много пользы, но не все любят их специфический вкус и, чтобы избавится от них, ягоду необходимо перетереть через сито.
Облепиха, протертая с сахаром без косточек
Перебрать урожай от веточек, листьев и порченых экземпляров, промыть и высушить на полотенце. Далее ошпариваем кипятком и протираем массу через сито. Добавляем туда сахар (на 1 кг — 800 гр) и отстаиваем два-три часа. Закупориваем в банки и убираем на хранение. Такая облепиха на зиму без варки хранится 6 месяцев.
избавляемся от косточек
Облепиховое варенье без косточек
Урожай перебрать, вымыть и высушить, выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сок с сахаром (на 100 мл сока – 150 гр песка), довести до кипения. Сделать огонь потише, проварить еще около 30-40 минут и разлить в горячем виде в тару для хранения. Такое лакомство прекрасно помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, используется для успокоения нервной системы, обладает общеукрепляющим свойством.Полезная облепиха с сахаром детям
Облепиху однозначно стоит вводить в рацион ребенка – она не даст малышу заболеть зимой и будет хорошим помощником иммунной системе малыша. Не все дети с удовольствием едят солнечные ягоды из-за специфического вкуса, поэтому мамам можно пойти на небольшие хитрости и приготовить замечательный десерт из облепихи, кефира или ряженки. Для этого облепиху с сахаром прогоняют в блендере и смешивают с напитками. Подобное пюре можно использовать как топпинг для мороженого и желе.
облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей
Облепиха с сахаром на зиму
порадует ваших домочадцев своим изумительным вкусом. Для разнообразия вы можете приготовить сок, желе, пюре, компот, джем и т.д.
Сахарок – полтора килограмма
- 1,2 литра воды
- 1 кг подготовленных плодов
Отсортируйте плоды, оборвите плодоножки, промойте в холодной воде, просушите. Залейте содержимое горячим сиропом, дайте постоять часа три. Отделите содержимое от сиропа. Доведите массу до кипения, несколько раз дайте охладиться. Выложите плоды, доведите до готовности на малом огне. Варенье можно считать готовым, если плоды в нем равномерно распределились и не поднимаются наверх. Сироп обязательно должен стать прозрачным. Расфасуйте вареньице по банкам, дайте охладиться.
Ягодки отсортированные – 1 кг
- вода – 1,22 литра
- сахарок – примерно 1 кг
Свежесобранные плоды переберите, срежьте плодоножки, тщательно промойте, определите в горячие баночки. Залейте горячим сахарным сиропом. Пастеризуйте в кипящей воде полулитровые банки – 12 минут, а литровые – 17 минут.
Вам понадобится:
Сахарок – 1,2 кг
- водичка чистая – 1,2 литра
- подготовленные облепиховые плоды
К отсортированным и промытым ягодами введите сахарный песок, подогрейте на маслом огне до растворения. Если вы готовите непастеризованный джем, воду можно не подогревать свыше 100 градусов. Пастеризованный джем определите в банки, пастеризуйте в кипятке.
Отсортируйте 1 кг облепиховых плодов, промойте в прохладной воде, высыпьте тонким слоем на полотенце для просушки. Перетрите через сито из нержавеющего металла. В массу введите сахарный песок. Вымойте яблоки кисло-сладких сортов, уложите в кастрюлю, влейте воду. Подогрейте до кипения. Варите сладкие яблоки еще дольше. Разваренные плоды в горячем виде перетрите через дуршлаг. К облепиховому пюре добавьте яблочное пюре, введите 0,7 кг сахарка. Хорошенечко перемешайте массу, подогрейте до температуры 70 градусов. Сразу же расфасуйте в сухие и горячие баночки. Емкости обязательно стерилизуйте.
Переберите облепиховые ягодки. Для мытья лучше использовать прохладную воду. Рассыпьте тонким слоем на решете, дайте время просохнуть. Бланшируйте пару минуток в воде плоды боярышника. Обработайте их на мясорубке. Можно снова использовать сито из нержавеющего металла. Протертую ягоду соедините 600 г перетертого боярышника и ½ кг сахарка, подогрейте до 70 градусов. Расфасуйте по сухим и горячим баночкам, укупорьте.
Облепиховое желе
Вам понадобится:
Ягодный сок – 1 кг
- сахарок – 0,8 кг
Отожмите сок из чистых плодов, подогрейте его в кастрюльке до температуры 70 градусов. Досыпьте сахарного песка, помешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Постепенно убавляйте силу огня. Готовность желе определяется по капле, которая должна плавно растекаться. Варка продолжается около получаса, пока в посудине не останется около 2/3 от изначального объема. Пенку регулярно снимайте. Желе еще горячим разлейте по прокаленным баночкам и тут же закатайте.
Облепиха: перетереть с сахаром на зиму
Помойте 1 кг плодов, выбросьте весь мусор и порченые ягодки. Просушите все, разложив на полотенце. Тщательно измельчите сухую ягодку при помощи мясорубки либо блендера. Перетирайте и каждый слой сдабривайте сахарком (всего вам понадобится около полутора килограмма сахарного песка). Можно разделить ягодки на маленькие порции и по отдельности перетирать с сахарком. Ягодку прикройте с сахаром и перенесите в прохладное и затененное место. Спустя пару часов можно раскладывать плоды по баночкам. Емкости нужно заранее промыть и простерилизовать. В каждую баночку досыпьте немного сахарка. Прикройте каждую закатку кружочком из бумаги, прикройте полиэтиленовой крышкой.
Рассортируйте ягодки, промойте в прохладной воде, разложите на решетке для сушки, дайте время для сушки. Перетрите через сито. Отмеряйте 1 кг пюре, введите 0,8 кг сахарка, тщательно вымешайте, подогрейте до 70 градусов, сразу же расфасуйте. Емкости прикройте консервными крышками, пастеризуйте в кипятке. Банки с резиновыми прокладками и стеклянными крышками следует укупоривать еще до пастеризации.
Облепиха с сахаром на зиму: полезные свойства
Самая большая польза от такой заготовки – это обогащение организма большим количество витамина С. Это отличная альтернатива цитрусовым. Если не использовать термическую обработку, то пищевая ценность повышается еще в несколько раз.