Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Разнообразие культур, выращиваемых на участке, позволяет дачнику варить варенье из всего, что растет. Польза его несомненна, важно только правильно приготовить и хранить продукт, чтобы потом зимой пить с ним чай или использовать для начинок пирога и украшений десертов.

Варенье из дыни делают далеко не все домохозяйки, но те, кто однажды попробовал его сварить, больше уже никогда не отказываются от него. Если хочется удивить гостей необычным угощением, стоит потратить время на приготовление.

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.
  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Чем меньше по времени будет готовиться плод, тем больше полезного в нем останется.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Польза варенья из дыни

Разнообразный химический состав прославил варенье не только как десерта к чаю, но и как полезный для человеческого организма продукт. У сваренной дыни количество полезных элементов немного уменьшается. Но все равно по полезности это лакомство приравнивается к меду.

Дынное варенье содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;

  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • хлор;
  • цинк;
  • серу;
  • фтор;
  • фосфор;

  • натрий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Польза варенья из дыни для организма настолько широка, что невозможно охватить все области, на которые благотворно влияет эта культура.

Плод способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • стабилизации артериального давления;
  • восстановлению ткани;
  • улучшению структуры волос;

  • улучшению состояния дермы;
  • нормализации обмена веществ;
  • снятию напряжения и раздражительности;
  • рекомендуется как профилактика атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и многое другое.

Полезное воздействие на организм человека сложно переоценить. Многим следует задуматься о том, чтобы заготавливать дынное варенье на зиму исключительно в лечебных целях.

Единственный минус - это высокая калорийность продукта и сладость. С осторожностью эту культуру должны употреблять диабетики.

Как выбрать дыню для варенья

Выбор плодов для варки осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать немного зеленоватые дыни. У них при варке не разрушается структура. Также выбирают определенный сорт дыни. Некоторые домохозяйки используют не саму мякоть, а корки. Они меньше развариваются, сохраняют целостность структуры.

Важно при подборе дынь для варенья основываться на результате, мягкие плоды больше подходят для пюре и джемов. А если использовать их для варенья, получается каша. Зеленоватый плод разрезают фигурными ножами, так готовый десерт смотрится необычно и красиво.

Определяют зрелость плода по плодоножке, мягкая подойдет для употребления в свежем виде. Такая дыня будет вызревшая, ароматная и вкусная. Плотная и слегка зеленоватая плодоножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.

Не стоит игнорировать запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее она пахнет, тем ароматнее получится варенье.

Если плод большой, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он ссохся. И при варке не даст нужного эффекта.

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы варенье из дыни хранилось долго, его следует дольше поварить. Но готовое варенье имеет особенность не портиться даже при высоких плюсовых условиях хранения.

Самый простой рецепт варки варенья приготовит даже новичок в этом деле. Для начала необходимо подготовить дыню для заготовки. Для этого удаляют шкурку, семена и разрезают дыню на кусочки. На 1 кг приготовленных кубиков добавляют 500-600 г сахара. Необходимое количество сахарного песка рассчитывается с учетом сладости плода и по индивидуальным предпочтениям.

Подготовленную мякоть дыни и сахар соединяют, дают постоять, это нужно для того, чтобы появилась жидкость. Затем заготовку ставят на огонь и дают закипеть. Снимают и оставляют до полного остывания. Таким образом сладкий сироп пропитывает нарезанную мякоть.

После этого снова поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 5-10 мин., закатать в банки. Не стоит пренебрегать последовательностью в приготовлении. Если соблюдать эти шаги, получается вкусное, ароматное и полезное варенье из дыни.

Банки предварительно простерилизовать.

Рецепт «пятиминутка»

Этот рецепт рассчитан на то, чтобы его употребляли сразу, для длительного хранения он не годен. Называется заготовка так потому, что готовится очень быстро.

Приготовление

Подготовка дыни осуществляется следующим образом: ее моют, затем насухо вытирают. Нарезают на маленькие кубики. Сахар добавляют из расчета 1:2. Туда отжимают сок лимона, достаточно половины. Доводят до кипения, варят 10 мин. и можно подавать к столу.

Если закатывать в банки варенье по этому рецепту, то хранить их следует не больше 3 месяцев.

Варенье из дыни с имбирем

Для пикантности многие домохозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, которые обогащают вкус и повышают пользу заготовки.

Для приготовления вкусного варенья по этому рецепту понадобится дыня, ваниль и сахар, апельсин, корица, имбирь.

Нарезать плод массой 1,9 кг кубиками, сложить в кастрюльку для варки, натереть 55 г имбиря, добавить сок из 1 апельсина, засыпать 150 г сахара. Перемешать все ингредиенты, дать постоять 2-3 часа.

Когда дыня настоится, добавить 1,5 л воды и высыпать еще 1,150 кг сахара. Поставить на огонь и греть до полного растворения крупинок. Продолжать томить на медленном огне 20 мин., можно больше.

Перед окончанием варки варенья добавить 4 г корицы и 2 г ванили. Разложить десерт по приготовленным емкостям, остудить, убрать на хранение. Сварить варенье по этому рецепту не сложно, а вот вкус готового лакомства поразит всех домочадцев и гостей за столом.

Дынное варенье в мультиварке

Если в доме имеется мультиварка, в ней готовят прекрасный десерт из этого плода. Только нужно добавить к нему апельсин и кунжут. Готовое лакомство используют как начинку для пирога, добавляют к кашам и подают к чаю.

В первую очередь подготавливают мякоть 1 апельсина, убирают кожицу и освобождают от белых пленок. В них сосредоточена вся горечь цитруса, убрав их, избавляются от горького привкуса. Готовые дольки нарезают на маленькие части произвольным образом. 700 г мякоти дыни порезать небольшими кубиками.

Первым слоем укладывают дыню, вторым апельсин, все это засыпают 400 г сахара. Высыпают ваниль и 30 г кунжута.

Устанавливают режим, в котором готовят лакомство, лучший вариант это тушение. Время приготовления - час. Каждые 10 мин. нужно помешивать варенье, после окончания разложить по приготовленным емкостям. Затем закрывают крышками и укутывают в одеяла. После полного остывания убирают на хранение.

Дынное варенье в хлебопечке

Вариантов приготовления полезного лакомства великое множество. Одним из таких рецептов является готовка десерта в хлебопечке. Чтобы сделать это лакомство, необходимо прибрести дыню, сахар и по 1 пакету ванили, квиттина, лимонной кислоты.

Основной ингредиент разрезать на тонкие маленькие кубики, масса заготовки должна составлять 1 кг. Засыпать дыню сахарным песком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать с сахаром, оставить при комнатной температуре на 1 час.

Слить полученную дынную массу в форму печи, влить кипяченую воду 1 ст., или сделать ее медовой. Для этого берут 1/3 меда и 2/3 воды. Туда же добавить 3 г лимонной кислоты. Желающие заменяют соком из лимона.

Последний штрих - введение квиттина, он сделает массу желеобразной. На печи устанавливают режим варенье на час. Готовый десерт раскладывают по банкам, по мере остывания он становится гуще.

Дынное варенье с бананом и лимоном

Для того чтобы сделать вкус варенья разнообразнее, к дыне добавляют различные фрукты, цитрусы и другие. Вариант приготовления десерта с бананом и лимоном придется по вкусу многим сладкоежкам. Ниже приводится пошаговый рецепт его приготовления:

  • Шаг 1. Лимон необходимо разрезать на 2 части, понадобится сок цитруса и нарезанные ломтиками части плода.
  • Шаг 2. Дыню вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками, масса заготовки должна составлять 700 г. Засыпать в нее 500 г сахарного песка и добавить 60 мл воды. Оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Обязательное условие приготовления любого рецепта варенья из дыни - это дать время плоду постоять с сахаром. Так появится больше жидкости, заготовка приобретет красивый золотистый оттенок в готовом виде. Из-за этого лакомство получило название «солнечного варенья».

  • Шаг 3. Влить сок лимона, выжатый из 1 половинки цитруса. Варить в течение получаса. Пока десерт будет увариваться, следует постоянно помешивать, так как варенье пригорает.
  • Шаг 4. По истечении времени добавить 2 банана, нарезанные кружочками, и дольки измельченной второй половины лимона.

  • Шаг 5. Десерт варят на медленном огне до того момента, пока бананы не станут мягкими. После огонь увеличивают и варят до желаемой густоты, так как в этом варианте приготовления варенья большое количество жидкости. Примерное время 20-30 мин.
  • Шаг 6. Готовое лакомство разливают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают до полного остывания под укрывной материал. Остывшие емкости убирают на хранение.

Готовый десерт подают к чаю или используют по своему усмотрению.

Варенье из дыни с грейпфрутом

Варенье с этим фруктом пользуется не меньшим успехом у домохозяек, чем все другие. Понадобится 1 кг дыни, 750 г сахарного песка, 1 грейпфрут.

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов. После того как пройдет время, требуется поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 8 мин.

Затем снять с огня и оставить заготовку на сутки. Снова поставить на огонь и проварить 15 мин. Выключить и оставить на 7 часов.

Далее подготовить грейпфрут, нарезать его на маленькие кусочки, добавить к вареной дыне. Оставить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 20 мин. Далее процедура одинакова для всех рецептов десерта. Закрутить, убрать под одеяло до остывания.

Рецепт с корицей

Корица в любом виде добавляет пикантности готовому блюду. Не исключение и варенье из дыни. В этом рецепте используется молотая пряность. Кроме этого, необходимо приобрести 2 лимона и дыню весом не меньше 2,5-3 кг. Сахарный песок для этого лакомства понадобится в количестве 950 г.

Подготовка мякоти схожа с другими рецептами. Ее нарезают кубиками или ломтиками, добавляют выжатый сок лимонов и 0,3 кг сахара. Дать время настояться и пустить сок.

Тем временем нужно сварить сахарный сироп из остатков сахарного песка и 1 л воды. Горячим сиропом заливают настоявшуюся мякоть дыни. Хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. Варят до желаемой степени густоты. Когда варенье будет готово, нужно снять его с огня, добавить корицу. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в помещение с подходящей температурой.

Дыня и клубника

Соединение этих ингредиентов дает поразительный вкус. Каждая домохозяйка сможет удивить гостей необычным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 1 кг основного ингредиента, 0,6 кг клубники, мед по желанию 200-300 г, вода.

Порезать плоды на кусочки, залить сиропом из меда с водой. Кипятить полчаса, постоянно помешивая, и собирать пенку. Готовый продукт разлить по баночкам и дать постоять до остывания. После убрать на хранение.

Дынное варенье с грушей

Разнообразить вкус солнечного лакомства поможет обычная груша. Для его приготовления понадобится 1 кг спелых плодов, мякоть дыни массой 0,85 кг, 0,9 кг сахара, пол-литра воды, 25 горошков розового перца, 110 мл эссенции грейпфрута.

Груши нужно помыть, вытереть насухо, убрать сердцевину. Нарезать дольки с кожурой. Параллельно сварить сахарный сироп, после того как он станет прозрачным, добавить в него нарезанные груши.

Довести до кипения, поварить 5-7 мин., дать остыть и повторить все снова. И так в общей сложности 3 раза. Параллельно подготовить мякоть дыни, нарезать произвольными кусочками. Ввести ее в сироп вместе с целыми или измельченными горошинами перца. Снова повторить те же действия, что и при приготовлении грушевого сиропа. За 2 минуты до готовности влить грейпфрутовую эссенцию. Разложить по банкам, отправить на хранение.

С яблоками

Вариантов приготовления варенья из дыни с добавлением этих плодов много, но есть наиболее популярный. Для него понадобится 1,5 кг дыни, 0,5 кг сахарного песка, 1 лимон, 0,35 кг яблок. Их мякоть должна быть достаточно плотная.

В первую очередь готовят цедру лимона, примерное количество 1 ч. л. на весь объем используемых продуктов. Ее нужно натереть на мелкой терке, не затрагивая мякоти цитруса.

Дыню режут на произвольные кусочки и измельчают на мясорубке или в блендере. Яблоки моют и избавляются от сердцевины, полученные кусочки режут кубиками не больше 3 см в диаметре.

Дыня смешивается с сахаром в отдельной емкости. Доводится до кипения на небольшом огне. После закипания огонь уменьшают на минимальный, постоянно помешивая. Потом доводят массу до состояния прозрачной тягучести.

Пену, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.

Добавляют яблоки с цедрой, после закипания варят 5 мин. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают до остывания под одеяло или теплый плед. Условия хранения стандартные, никакими особенностями не отличаются.

Дынное варенье с арбузными корками

У хорошей хозяйки не бывает лишнего. Когда купленный арбуз оказывается толстокожим, это используют с пользой для семьи. Корочки не выбрасывают, а готовят из него превосходное лакомство, которое придется по вкусу всем сладкоежкам.

Домохозяйки советуют оставить немного розовой мякоти на корочках, это придаст готовому десерту красивый вид в конечном результате. Для приготовления нужны корки дыни и арбуза по 0,5 кг, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Воду добавляют по желанию, вкус готового варенья от этого не изменится. Срезать с корок кожицу, нарезать все кубиками.

Для сохранения формы при варке хозяйки дают совет. Нужно 30 мин. подержать нарезанную мякоть в соленой воде, затем 10 мин. в кипятке.

Засыпать заготовку сахаром или залить сваренным отдельно сиропом. Дать постоять 10-12 часов, затем варить. Если не хочется ждать столько времени, десерт готовят следующим образом. Ставят нарезанные кубиками плоды на огонь, доводят до кипения, варят 5-10 мин., снимают. Дают постоять 3 часа, и все повторяют снова, и так 4 раза. По окончании варки разложить по банкам, остудить, убрать на хранение.

Варенье из дыни с апельсином

Цитрусовые, соединенные с основным ингредиентом, добавляют десерту пользы и необычный вкус и внешний вид. Для приготовления понадобится 2-3 апельсина, 1500 г мякоти основного ингредиента, 700 мг воды и сахар в количестве 2 кг.

Дыню режут на произвольные кусочки и засыпают 500 г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться при комнатной температуре часа 3.

Тем временем из остатков сахара и воды готовят сироп. Дают немного остыть, затем вливают в дынную заготовку. Закрывают плотным материалом и оставляют на сутки.

Сироп нужно слить, закипятить и снова добавить к дыне. Оставить настаиваться 8-10 часов.

Апельсины порезать вместе с цедрой. Соединить с настоявшейся заготовкой. Варить до тех пор, пока консистенция не станет густой. Разложить по баночкам, убрать на хранение.

Дынное варенье без сахара

Варят этот десерт с добавлением меда. Вкус от этого только улучшается. Понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

Нарезанную на произвольные кусочки дыню заливают медом, хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов. Перед тем как начать варить, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения и варят 5 мин., постоянно мешая. Снимают с огня и оставляют настаиваться еще 10 часов. Перед тем как поставить вариться заготовку второй раз, высыпают ваниль. Кипятят 10-15 минут. Десерт готов. Если есть желание добиться более густой консистенции, необходимо повторить процесс настаивания еще раз. После завершения разложить по предварительно подготовленным банкам.

Правила хранения варенья

Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.

Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.

Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.

Температура хранения готовых продуктов составляет +10…+17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.

Если банки закрыты бумажными крышками, в помещении должно быть сухо, в противном случае верхний слой заготовок увлажняется и продукт становится вредным для употребления.

Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.

Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть.

Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.

Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.

Сколько хранят варенье

Выполненное по всем правилам и требованиям варенье из дыни хранится несколько лет. Единственное исключение это те ягоды, которые заготавливались с косточками. Необходимо строго следить за внешним состоянием крышек. Малейшие изменения говорят о том, что продукт начинает портиться. Такое варенье долго хранить нельзя.

Особенного внимания требуют те виды заготовок, ягоды которых закатывались с косточками. Токсичность, которая выделяется из них, в определенный момент достигает уровня, опасного для человеческого организма. Такие заготовки хранят 6 месяцев.

Редко какая хозяйка возьмется за приготовление варенья из дыни. Но его вкус и польза настолько ценятся, что приготовить его необходимо. Сложностей возникнуть не должно, все рецепты расписаны очень подробно. Для их приготовления нужно четкое следование инструкции. И солнечный десерт порадует домочадцев среди глубокой зимы.

Варенье из дыни на зиму – полезная и вкусная заготовка. Оно обладает свойствами, благотворно влияющими на состояние организма человека, имеет изысканный вкус и приятный аромат. В холодное время года замечательно украсит чаепитие, может быть самостоятельным десертом, а также прекрасно сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты приготовления доступны в домашних условиях хозяйкам даже с небольшим опытом.

Полезные свойства варенья из дыни

Варенье из дыни – редкое лакомство. Только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта, готовят его на зиму. Сладкие заготовки из большой солнечной ягоды обладают приятным вкусом и очень полезны для взрослых и детей. Многие ценители приравнивают их свойства к натуральному меду.

Дынная мякоть содержит многочисленные минералы, витамины, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектин и природную клетчатку.

Для сохранения всех нужных микроэлементов блюда из этой ягоды необходимо готовить в режиме наименьшего нагрева.

Присутствие в рационе в небольших дозах варенья из этой культуры благотворно влияет на состояние всего организма. Положительные изменения наблюдаются в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуются метаболические процессы и регенерация тканей, улучшает состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получения витаминов в холодное время года.

Рецепты варенья из дыни

Варенье из дыни – прекрасная заготовка, которая подается к чаю, блинам, молочным кашам и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.

Блюдо готовится из дынной мякоти и сахарного сиропа. Ягода должна быть не совсем зрелая, плотная и с ярко выраженным ароматом.

Для усиления вкуса в него добавляют фрукты и пряности, а для придания необычного вида производят фигурную нарезку, используя специальный нож.

Классическое варенье

Варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает нежным запахом и изысканным вкусом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 гр или сок 1 лимона;
  • ванилин – 5 гр.

Желтую ягоду очищают и режут кусочками различной формы размером 2–3 см, затем помещают в кипяток на пять минут, аккуратно сливают через сито или дуршлаг и дают подсохнуть.

Сахар с лимонной кислотой и ванилином засыпают в воду и варят сироп, которым заливают бланшированную массу и оставляют настаиваться в течение десяти часов.

Подготовленную массу кипятят 15 минут, затем снимают с огня и дают полностью остыть. Готовое варенье для хранения разливают по стеклянным емкостям и ставят в подвал или холодильник.

С лимоном

Варенье из дыни имеет слабовыраженный вкус и запах, а в сочетании с лимоном становится изысканным деликатесным блюдом с восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть дынная – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 50 мл.

Рецепт приготовления сладости пошагово:

  1. 1. Сварить сироп из сахарного песка, горячей воды, цедры и сока лимона.
  2. 2. Мякоть дыни измельчить, поместить в горячий раствор, довести до кипения, отключить огонь и оставить на половину суток.
  3. 3. Повторно закипятить смесь и настаивать еще в течение 12 часов.
  4. 4. Заготовку довести до кипения третий раз, разлить по банкам и укупорить крышками.

С бананом

Эта заготовка из дыни с бананом обладает тропическим ароматом, насыщенным янтарным цветом и густой консистенцией. Она замечательно сочетается с мучными изделиями.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1,6 кг;
  • спелый банан – 1 кг;
  • лимон – 4 штуки;
  • сахар – 1,6 кг;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка.

Дыню нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на половину суток. Отжатый сок одного лимона добавить в ягодную массу и проварить в течение получаса.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 2 см. Оставшиеся цитрусовые тщательно вымыть и измельчить. Оба компонента присоединить к дынной смеси и проварить до образования густого фруктово-ягодного пюре.

Горячее варенье разложить в небольшие стеклянные емкости, накрыть бумажными кружочками, пропитанными водкой или коньяком, и герметично укупорить. Хранить в холодильнике.

Дыня с арбузом

Варенье дыня с арбузом можно приготовить двумя способами. В первом варианте основой блюда являются корки обеих ягод, а во втором – их мякоть.

Первый рецепт. Бахчевые плоды очистить от внешней кожуры и мягкой сердцевины, для заготовки используют только ее твердую белую часть, которую нарезают тонкими кусочками.

Ингредиенты:

  • корки дыни – 0,7 кг;
  • корки арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 4 грамма;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • вода питьевая – 650 мл.

В воду всыпать полкилограмма сахарного песка, варить до его полного растворения, остудить, засыпать лимонную кислоту и сиропом залить нарезанные корки. Полученную массу после закипания варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену, затем дать полностью остыть. Процесс варки повторить еще дважды, на четвертый раз добавить вторую часть сахара и ванилин, прокипятить четверть часа и охладить. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Второй рецепт. Основой варенья являются три ингредиента: спелая мякоть арбуза и дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых необходимо взять по 500 грамм. Дополнительно понадобится полтора килограмма сахара и половинка лимона.

Главные компоненты, очищенные от кожуры и семечек, нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и поместить в холодное место на 3 часа, чтобы они выделили сок. По истечении времени к ним добавить выжатый лимонный сок и поставить варить на средний огонь. После закипания пламя необходимо уменьшить и продолжить варку еще в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Затем варенье следует остудить, прокипятить еще раз в течение 15 минут, снова дать остыть, разлить в емкости и герметично укупорить.

Лакомство в мультиварке

В настоящее время для приготовления блюд хозяйки широко используют специальное кухонное оборудование. Очень удобно и эффективно готовить варенье в мультиварке, но при этом необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для этого вида техники.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванилин – 10 грамм;
  • кунжут – 30 грамм.

Этот рецепт позволяет менять состав пряных специй по своим вкусовым предпочтениям. Кроме ванили, можно использовать корицу или кардамон.

Приготовление варенья из дыни в мультиварке пошагово:

  1. 1. Дынную мякоть нарезать кубиками размером 2–3 см.
  2. 2. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, затем измельчить.
  3. 3. В чашу мультиварки выложить все компоненты.
  4. 4. Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За это время массу необходимо несколько раз перемешать.
  5. 5. Горячее блюдо разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Заготовка получается ароматной и имеет густую консистенцию джема, при этом кусочки ягоды не теряют свою форму.

Мед из дыни

Дынный мед или варенье без мякоти – самое полезное блюдо из этой ягоды. Он обладает замечательным вкусом и ароматом, а его свойства приравниваются к натуральному.

Рецепт приготовления этого блюда включает только один ингредиент – саму дыню, к выбору которой надо подойти очень ответственно. Плод должен обладать мякотью с ярко выраженной сладостью.

Ягоду очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Измельченную мякоть необходимо отжать через марлю, для того чтобы получить наибольшее количество сока, который вначале доводится до кипения, а после фильтруется с помощью марлевых прокладок.

  • лимон или лайм – 0,5 штуки;
  • вода питьевая – 100 мл.
  • В кастрюлю с толстым широким дном засыпать сахарный песок, влить воду и сок, отжатый из половинки цитрусового плода и прокипятить 7 минут.

    Дынную мякоть нарезать крупными кусочками и аккуратно погрузить в кипящий сироп. Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, при этом важно не повредить форму ягоды.

    Готовность варенья определяют по его консистенции и цвету кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть. Горячую заготовку разливают по банкам, укупоривают и хранят в подвале, холодильнике или погребе не дольше 10 месяцев.

    Если вы в сезон ягод и фруктов всегда варите варенья, то не поленитесь и запаситесь на зиму необычно красивым и вкусным вареньем из дыни. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда, зато зимой вы можете удивить своих родных и друзей вкуснейшим десертом.

    Ингредиенты для варенья из дыни

    Для варенья подойдут дыни с очень плотной мякотью. Можно использовать даже не совсем дозревшие, которые имеют не очень сладкий вкус. Итак, приготовьте:

    • мякоть дыни – 1 кг;
    • сахар – 1 кг и 200 г;
    • вода – 375 мл;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Подготовка дыни для варенья

    Разрежьте дыню на две половинки и выньте из нее семена – используйте большую ложку. Очистите половинки дыни от кожицы и нарежьте их дольками шириной около 1,5 см. Далее эти дольки разрежьте на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы они были прямоугольной формы и одинакового размера. Подготовленные кубики опустите в кипящую воду и подержите их в ней 5 минут. С помощью шумовки переложите бланшированную дыню на сито для стекания с нее жидкости.


    Варка варенья из дыни

    Для варенья используйте воду, в которой бланшировали кусочки дыни. Ее возьмите ровно полтора стакана. Дальше будет описана точная технология приготовления:

    • Из воды и сахара сварите сироп.
    • В сироп, пока он еще горячий, положите кусочки подготовленной дыни.
    • Выдержите дыню в сиропе 8 часов.
    • Поставьте варенье на очень маленький огонь и после закипания варите его 5 минут.
    • Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться в холоде 8 часов.
    • Пункт 4 и 5 повторите еще два раза, выдерживая время кипения и настаивания.
    • Последний, четвертый раз, доведите варенье до кипения и в этот момент положите в него лимонную кислоту и ванилин. Варите еще 3 минуты.
    • Горячее варенье разлейте по горячим банкам и закупорьте их горячими крышками.

    Если вы точно соблюдете технологию приготовления, то в результате получите довольно плотные прозрачные кусочки дыни в сиропе. Дыня будет напоминать цукаты, так что ее можно будет использовать для украшения тортов и пирожных.

    Варенье из дыни отличается необычным ярким цветом и ароматом. Вдруг вы не очень любите ванилин, то можете в качестве ароматизатора использовать лимон. Возьмите четверть лимона и нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте его в будущее варенье при первом кипячении. Дольки лимона из готового варенья не вынимайте. Они будут очень красиво смотреться в прозрачной розетке, когда вы подадите этот десерт к чаю.

    Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

    Классическое варенье из дыни

    Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 2 кг.;
    • вода – 800 мл.;
    • сахар – 2,2 кг.;
    • лимон – 1 шт. ;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
    2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
    3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
    4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
    5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
    6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
    7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
    8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

    Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

    Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 2 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • сахар – 2,2 кг.;
    • апельсин – 1 шт. ;
    • имбирь – 50 гр.;
    • корица;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
    2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
    3. Дайте настояться несколько часов.
    4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
    5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
    6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 1 кг.;
    • вода – 200 мл.;
    • сахар – 0,7 кг.;
    • лимон – 2 шт. ;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
    2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
    3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
    4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
    5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

    По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

    Варенье из дынных и арбузных корок

    Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

    Ингредиенты:

    • дынные корки – 0,5 кг.;
    • арбузные корки – 0,5 кг. ;
    • вода – 600 мл.;
    • сахар – 0,5 кг.;

    Дыня имеет необычный и ароматный вкус. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит много минеральных веществ, клетчатки, железа, витаминов. Варенье из дыни относится к деликатесам, в нем сохраняются все полезные свойства.

    Варенье из дыни

    Данный рецепт прост в приготовлении. Для получения вкусного варенья дыню выбирают спелую, но если брать сочную, то варенье получится жидковатое, а более жесткую, то продукт будет густым. Но в любом случае вкусным и ароматным. Главное, чтобы плод был крепким, для уварки можно добавить больше сахара, но вкус от этого не изменится.

    Ингредиенты:

    • два килограмма спелой дыни;
    • 1,4 килограмма сахарного песка;
    • 30 грамм лимонной кислоты или сока свежевыжатого лимона.

    Процесс готовки варенья:

    1. Подготовить все необходимые продукты: сахар, лимонку и дыню.
    2. С дыни удалить кожицу и нарезать кубиками.
    3. Посыпать сахаром, дать пропитаться тридцать минут, чтобы появился сок.
    4. Приставить на зажженную плиту. Как закипит смесь, на слабом огне подержать десять минут. Потом дать варенью постоять четыре часа.
    5. Затем варить еще десять минут.

    Полученное варенье снимают с огня и раскладывают по банкам, заранее подготовленными. Закрывают крышками и дают остыть, прежде чем убирать в холодное место.

    Рецепт варенья «Дыня с лимоном»

    Многие люди восхищаются медовым вкусом дыневого варенья. Сладкий продукт употребляют с блинами, оладьями, даже на булочку намазать можно. Весь процесс готовки варенья будет не долгим, поэтому не создаст никаких сложностей. Зато зимой можно побаловать себя изысканным продуктом.

    Ингредиенты для изготовления варенья:

    • один килограмм дыни;
    • семьсот грамм сахарного песка;
    • один свежий лимон;
    • три грамма ванилина.

    1. Дыню тщательно помыть и вытереть насухо. Затем разрезать на две половинки. Все внутренности вместе с семечками надо удалить.
    2. Кожуру срезать с мякоти, которую порезать необходимо на мелкие кусочки.
    3. Порезанную дыню надо высыпать в кастрюлю или емкость для варки варенья. Засыпать сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно хорошо потрясти, чтобы все смешалось.
    4. Потом оставить необходимо на пять часов, для пропитывания кусочков сахаром, а также для появления сока. Можно оставить постоять на ночь.
    5. Перед варкой влить выжатый сок лимона.
    6. Поставить на огонь, на сильном огне довести до состояния кипения. А варить пять минут на слабом, перемешивать смесь надо постоянно, чтобы не пригорело варенье.
    7. Затем отставить емкость с содержимым на десять часов. Как постоит варенье, опять кипятить необходимо десять минут на небольшом огне.
    8. Еще подержать восемь часов полученную смесь. Потом добавить ванилин, даже цедру лимона можно натереть. После этого варить надо пятнадцать минут, не забывая помешивать.

    Помните о том, что от правильно выполненных этапов варки будет зависеть консистенция полученного варенья. Банки и крышки предварительно не забудьте простерилизовать. Горячее варенье разложите в баки и закатайте крышками.

    Рецепт дыневого варенья «Ассорти»

    Для придания более изысканного вкуса варенью из дыни многие хозяйки добавляют в него другие фрукты. Бананы и апельсины растут в более теплом климате, но очень хорошо сочетаются по вкусу с дыней. Поэтому все вместе они дают не только вкусный, но и богатый витаминами продукт. Который любят не только взрослые, но и дети.

    Ингредиенты:

    • один килограмм очищенной мякоти дыни;
    • 800 грамм сахарного песка;
    • Два банана;
    • Один апельсин.

    Этапы подготовки и варки:

    1. Дыню разрезать, вынуть все прожилки и семечки, очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.
    2. Апельсин помыть хорошо под краном, полотенцем вытереть насухо. Цедру срезать полосками. Ножиком срезать белую поверхность фрукта, а потом его разделить на кусочки. Если имеются косточки, то их необходимо удалить.
    3. Ссыпать все подготовленные продукты в одну емкость, засыпать сахаром. А затем тщательно перемешать руками. Четыре часа все должно настояться.
    4. Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить на медленном огне десять минут, помешивая регулярно.
    5. Ночь должно варево отстояться, потом снова довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне.
    6. За 15 минут до окончания варки, очистить бананы, порезать не крупно и добавить в емкость с вареньем.
    7. Тщательно все перемешать и доварить оставшиеся пятнадцать минут. Появляющуюся пенку необходимо снять.
    8. Завершающим этапом будет разлив варенья по банкам, которые герметично закрывают крышками.

    Еще одним рецептом необычных заготовок на зиму, является . Благодаря своим полезным свойствам, оно не только станет лакомством для ваших домочадцев, но и окажет благоприятное воздействие на организм.

    Варенье дыневое с яблоками

    В августе спеют многие фрукты, в том числе и яблоки с дынями. Поэтому из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму. Варенье получится красивое по внешнему виду: похожее на джем янтарного цвета с кусочками фруктов. Оно очень вкусное и имеет неповторимый аромат. Яблоки лучше выбирать с плотной мякотью, чтобы при варке кусочки сохранили свою форму.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма мякоти дыни;
    • половина килограмма яблок;
    • полкило сахара;
    • один лимон средней величины.

    Процесс приготовления варенья:

    1. Очищенную мякоть дыни измельчить блендером до однородной консистенции.
    2. Сахар и дыневую смесь засыпать в емкость. Варить на меленном огне пока не станет густота похожая на мед. В конце варки добавить выжатый сок лимона.
    3. За время варки дыни можно подготовить яблоки. С них надо снять кожуру ножиком, семенные коробочки удалить полностью. Затем порезать тонкими ломтиками.
    4. В кипящее пюре из дыни всыпать подготовленные дольки, поварить три минуты. Затем дать варенью остыть. Пусть постоит часов шесть.
    5. Потом снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.

    В банки варенье раскладывать надо горячим. Для хранения в теплом месте его необходимо простерилизовать двадцать минут, если баночки будут пол литровыми. А затем закрыть крышками.

    Если после приготовления варенья у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них , который многим из нас знаком с детства.

    Рецепт пикантного варенья из дыни

    Дыня считается вкусным плодом, поэтому ее чаще употребляют в свежем виде, не оставляя ничего на варенье. Но если вы приготовите его по этому рецепту, то будете удивлены, какое оригинальное и ароматное кушанье у вас получилось. А полезные свойства дыня сохраняет и варенье. Сладкоежкам понравится этот привет от солнечного лета.

    Ингредиенты на одну порцию:

    • 800 грамм мякоти дыни;
    • четыре банана;
    • два лимона средней величины;
    • два стакана сахарного песка.

    Процесс приготовления варенья:

    1. С вечера займитесь дыней: очистите ее от кожицы, семян и прожилок. Порежьте кубиками и засыпьте в широкий таз и добавьте сахар.
    2. На ночь оставьте в прохладном месте, но не ставьте в холодильник.
    3. Утром можно начинать варить. В емкость под лейте стакан воды, перемешайте содержимое, и доведя до кипения, варите пять минут.
    4. Бананы очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками.
    5. У лимонов также срежьте цедру и белую кожицу. Потом их порежьте кружочками тоненькими.
    6. Все подготовленные ингредиенты отправьте в таз с вареньем, перемешайте и варите на медленном огне двадцать минут.

    Если вы получили густую консистенцию, кусочки добавленных фруктов выглядят прозрачными, то варенье готово. Теперь его необходимо разложить в стерилизованные подготовленные банки и плотно закрутить крышками.

    Рецепт оригинального дыневого варенья

    Для данного рецепта необходимо выбирать дыню не дозревшую, но имеющую аромат и на вкус сладкую. При правильном приготовлении получится нежное кушанье теплого медового цвета. Варенье имеет утонченный аромат. Употреблять это кушанье можно не только с чаем, но и добавлять в пироги и булочки.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм мякоти дыни;
    • 400 грамм мякоти банана;
    • два лимона;
    • сахарного песка 800 грамм;
    • 200 миллилитров водки.

    Поэтапное приготовление варенья:

    1. Взять дыню и хорошенько ее промыть водой. Потом обтереть полотенцем и разрезать на четыре части.
    2. Очистить от сердцевины и кожуры мякоть и мелко нарезать на кусочки.
    3. Взять емкость лучше с широким дном, в нее засыпать необходимо подготовленную дыню и сахар. Накрыть таз кухонным полотенцем и в таком состоянии оставить на всю ночь.
    4. Утром в настоявшуюся смесь добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
    5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить тридцать минут на слабом огне. Надо стараться мешать готовящуюся смесь, чтобы не подгорала. Лучше использовать деревянную ложку или лопатку.
    6. Второй лимон промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Порезать вместе с кожурой на тонкие пластинки, которые еще разделить надо на четыре части. И засыпьте их в емкость с вареньем.
    7. С бананов снять кожуру, порезать кружочками и добавить в смесь.
    8. Поставить емкость опять на огонь и варить на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет смесь.
    9. Пенку, которая периодически появляется на варенье, надо снимать ложкой, постоянно мешать содержимое таза. Полученное варенье сразу необходимо разложить по баночкам и закатать. Банки должны быть стерилизованными.

    Еще одной оригинальной заготовкой, которую следует взять на заметку хозяйкам - это , рецепты приготовления которого мы описали для вас на нашем сайте.

    Заключение

    Все эти простые рецепты может приготовить любая хозяйка, если у нее под рукой будет подробная инструкция. В процессе приготовления можно добавлять свои интересные задумки. От которых вкусовые качества варенья будут меняться.

    Но, чтобы варенье было вкусным надо выбирать правильно дыни. Ее необходимо понюхать, запах должен быть сладким и приятным. Если плод будет попахивать зеленью, то он не подойдет для готовки. Кожура у дыни не должна иметь трещин и вмятин. Не берите плоды, продающиеся у дорог, так как дыни впитывают в себя вредные вещества из воздуха. В трещинах на кожуре могут селиться микробы. Поэтому подходите внимательно к выбору дыни для варенья.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи