Пышки – это давний рецепт, согласно которому шарики из дрожжевого теста обжаривают в растительном масле. Во многих странах есть аналогичные рецепты, поэтому достоверно сказать к кухне какого народа относится блюдо, нельзя.
На Руси пышки на кефире стали готовить с появлением подсолнечного масла. Блюдо ели не только крестьяне и простой люд, но и сам Иван Грозный.
Популярность блюда объясняется простотой приготовления. Тесто замешивается быстро, из доступных продуктов, а готовятся пышки на сковороде. Воздушные вкусные пышки можно испечь без дрожжей, с начинкой, сладкие или соленые.
Это самый простой рецепт приготовления пышек. Пышки удобно брать с собой на обед на работу, готовить неожиданным гостям к чаю или на завтрак и перекус в кругу семьи. Пышки на кефире подают горячими, к чаю или кофе.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Популярный вариант приготовления пышек на кефире со сметаной. Выпечка получается нежная и воздушная. Вкусные домашние пышки жарятся на сковороде, поэтому готовить их можно не только дома, но и на даче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это оригинальный вариант пышек с начинкой. Можно готовить в качестве несладкой закуски. Удобно брать с собой на природу, на перекус или на дачу.
Пышки с начинкой готовятся 35-40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт приготовления пышек как у бабушки в печи. Блюдо запекается в духовке. Пышки получаются как лепешки, их можно подавать вместо хлеба на стол, есть с вареньем, сахарной пудрой или джемом, или подавать на стол с несладким соусом.
Минимальный набор продуктов, не сложный процесс замеса теста, и обжаривание на сковороде. Да, да, именно на сковороде. Это еще один плюс пышек – их можно пожарить и дома, и на даче.
Вы можете угостить пышками своих знакомых, и не удивляйтесь, если они сразу попросят у вас рецепт.
Еще одним плюсом этого блюда является то, что вы можете приготовить их вместо хлеба, или как сладкое к чаю. Вам всего-то нужно регулировать количество сахара. Итак, начнем.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Чтобы добиться хорошего результата – пышности теста, необходимо, чтобы сода хорошо погасилась. Для этого нагрейте кефир до 40 градусов. Это легко проверить – опустите мизинец в кефир. Если вам горячо, но терпимо – это 38-42 градуса. То, что нам нужно. В этот кефир высыпаем ложку соды и хорошо перемешиваем. На поверхности сразу будут пузырьки.
Добавляем соль, сахар. Муку добавляем постепенно, каждый раз вымешиваем тесто.
Пока вы будете вымешивать тесто в миске, вы увидите пузырьки на тесте. Когда оно сформировалось, вынимаем его из миски и вымешиваем дальше на столе. Тут главное, не забить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Поэтому муку добавляйте постепенно, возможно вам понадобится меньше или больше муки.
Раскатываем или разминаем тесто руками, так чтобы его толщина была сантиметра 3-4.
Вырезаем стаканом пышки. Можно нарезать тесто ромбиками. Во многих рецептах советуют сделать надрез по центру, чтобы пышки были пышнее. Но мы не замети существенной разницы между пышками с дырочкой или без нее.
На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно приблизительно на сантиметр. Хорошо разогреваем его. Жарим пышки на кефире на сковороде. Выкладывать их нужно не слишком плотно, так как они увеличатся в размере.
Обжариваем их с двух сторон на среднем огне, до красивого золотистого цвета.
Готовые пышки положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой. Подавать сладкие пышки можно с любым вареньем, джемом или маслом.
Несладкие пышки на кефире заменят вам хлеб. А если добавить в тесто измельченный чеснок и зелень, то они заменят чесночные пампушки к любому первому блюду.
Тизерная сеть
Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: случается, что у вас не оказалось сухих дрожжей или в холодильнике завалялись прессованные, у которых истекает срок годности. Тогда их можно взаимозаменить в такой пропорции: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10-12 г свежих. То есть, для данного рецепта вам понадобится приблизительно 1/10 часть стандартной пачки прессованных дрожжей.
Пышки на кефире с сыром имеют очень приятный солоноватый вкус. Кстати, сыр можно использовать подсохший или заветревшийся – после тепловой обработки его не отличить от свежего. Готовые пышечки будут иметь пористую структуру, поэтому получатся очень легкими и воздушными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: для сырных пышек подойдет любой твердый сыр или их смесь. Особенно удобен этот рецепт после приема гостей – когда остались заветренные кусочки сыра из сырной нарезки.
Советы
Пышки представляют собой сдобную (чаще всего) выпечку в виде круглых лепешек без начинки, жареных на сковороде обычно с добавлением масла. Формой они похожи на беляши, но не имеют отверстия в центре. Попадаются рецепты и для духовки, как правило, все они готовятся на дрожжах.
Но если хочешь быстро приготовить пышки, выбирай для них тесто на кефире. Оно имеет определенные преимущества перед дрожжевым: не требует многочасовой расстойки и обминки. Его можно замесить и тут же жарить. Состав ингредиентов такой же, как для любой другой похожей сдобы: мука, кефир, сода, яйца, сахар и растительное масло. Готовить также можно без яиц. При наличии соды в составе ее необходимо гасить в кефире, вкус станет нежнее. В тесто могут добавляться и другие продукты, например, творог, сметана, второй вид муки, сыр, овсяные хлопья.
Смешиваются продукты в той последовательности, какая указана в конкретном рецепте. Но классический процесс такой: яйца с сахаром взбиваются миксером или венчиком; в кефир идет сода, потом мука; обе массы смешиваются друг с другом до однородного состояния. Получается нежное, податливое тесто, которое можно раскатывать, рвать на кусочки и лепить.
Жарятся они обычно в большом количестве масла, поэтому рекомендуется выкладывать их в готовом виде на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Само слово “пышка” подразумевает пышную выпечку. И эта пышность достигается за счет кефира - его вполне достаточно, особенно если имеются сода и разрыхлитель. Поэтому другие “пышносоставляющие” вроде дрожжей и яиц не требуются. Однако каждая хозяйка вольна сама решать, как сделать пышки на кефире вкусными, мягкими, нежными.
В готовом виде они хранятся недолго, лучше их съедать в течение нескольких дней.
Домашние пышечки на кефире – очень легкое, воздушное блюдо, не отличающееся высокой энергетической ценностью. Тесто для такого изделия получается диетическим, нежирным и очень вкусным. Главная особенность такого блюда – наличие естественного разрыхлителя, который заставляет массу очень быстро подниматься, сильно увеличиваться в объеме. Чтобы придать пышкам на кефире эффектный внешний вид, посыпьте сахарной пудрой, полейте медом, джемом, вареньем или сгущенным молоком.
Для приготовления сладких пышек на кефире используйте пшеничную муку первого сорта. Также, чтобы получилось мягкое тесто, добавьте в процессе замешивания столовую ложку подсолнечного масла. Помните, что не следует отдельно добавлять разрыхлитель: тесто для пышек на кефире отлично поднимется самостоятельно за счет молочной кислоты и небольшого количества пищевой соды. Для обжарки возьмите глубокую сковороду, чтобы жир, которого потребуется много, не брызгал в разные стороны.
Классические жареные пышки имеют много общего с воздушными оладьями, приготовленными схожим образом. Помните, что тесто получится густым, и на его обжарку или запекание потребуется больше времени. Старинный бабушкин рецепт вкусных пышек на кефире подразумевает использование только обычных ингредиентов:
Классический рецепт пышек на кефире на сковороде выгодно отличается простотой, быстротой готовки. Технологический процесс завешивания теста очень легкий, не требует подготовки опары, расстойки. В конце получаются нежные воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтобы разнообразить подачу и улучшить конечный результат, полейте воздушную выпечку сверху вареньем, медом, сгущенным молоком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт отличается от стандартного использованием большего количества жира при замешивании и способом термической обработки. Чтобы избежать подгорания густого теста, смажьте его слоем растительного масла перед выпеканием . Для дополнительного украшения, придания более интересного внешнего вида можно дополнительно смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до готовности.
Способ приготовления:
Тесто для пышек без использования яиц получается более мягким, воздушным, но быстро пропитывается маслом при обжарке. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру термической обработки. Тогда поверхность изделий сразу покроется крепкой румяной корочкой, которая закроет жиру доступ внутрь булочки. Такие пышки лучше подавать горячими, присыпав верхушки большой горстью сахарной пудры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептура схожа с таковой для хачапури с сыром. Тесто булочек выйдет нежным, тянущимся, имеющими ярко выраженный сырный вкус, аромат. Помните, что такие изделия нельзя делать слишком сладкими – кладите меньше сахара . Для подачи используйте холодные соусы: сырный, сливочно-чесночный, грибной. Булочки можно подать как сытную горячую закуску к первым, вторым блюдам.
Это незамысловатое изделие в виде толстой пресной плюшки появилось на нашем столе еще с давних времен. Все мы помним, как бабушка стряпала на скорую руку тесто из того, что осталось под рукой, раскатывала, жарила на сковороде, обязательно проколов вилкой.
Потом промазывала пышки маслом и складывала высокой стопкой. Эта выпечка использовалась вместо хлеба с жидкими блюдами или заменяла десерт, если промазать медом или обмакнуть в варенье.
Преимущества пышек заключаются в быстроте приготовления и длительности хранения в мягком виде, особенно если накрыть сверху миской.
Нынешние пышки несколько отличаются, они можно сказать облагорожены современными кулинарами. С виду напоминают румяные небольшие булочки, особенно когда притрушиваешь сверху пудрой.
В тесто стали класть творог, овощи или мясной фарш, что вносит значительные отличия от начального исполнения.
Главное в приготовлении пышек – это правильный замес теста. Если оно не получится мягким, то пышка не поднимется, будет плоской и слишком плотной.
Предлагаем подборку рецептов, освоив которые, вы сможете с легкостью сказать всем, что пышки на кефире готовить умеете вкусно и быстро.
Классические пышки на кефире, жареные на сковороде
Традиционные пышки поджариваются обязательно на сковороде в большом количестве растопленного жира на пресном недрожжевом тесте. И такое блюдо подойдет только вместо хлеба.
Муку просеиваем. В кефире разводим пищевую соду, соль и сахар. Даем жидкой массе постоять тридцать минут. Когда на поверхности образуются пузырьки, вливаем водку, перемешиваем и следом подбавляем теплую воду.
Партиями начинаем подсыпать муку и старательно промешивать, чтобы не появились мучные шарики. Когда смесь становиться гомогенной, вливаем нерафинированное масло и у продолжаем процесс уже руками.
Так лучше будет чувствоваться консистенция теста, оно получится мягким, слегка тягучим, но не прилипающим к поверхности.
В глубоком сотейнике растапливаем смалец. Мучную массу разделяем на три – четыре части и раскатываем по диаметру жаровни.
Прокалываем вилкой, чтобы воздух выходил во время приготовления и кладем первую прожариваться.
Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься. Это займет четыре – пять минут (с двух сторон). Выкладываем на большое блюдо.
В этом исполнении промазывать маслом уже не нужно, пышки получаются и так достаточно жирными.
По вкусу это блюдо отдаленно напоминает хачапури. Принцип приготовления пышек на кефире несколько схож, а вкус расплавившегося сыра в мягком тонком тесте просто непередаваем.
Компоненты:
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 342 Ккал/ 100 г.
Размешиваем в теплом кефире соду, оставляем на пятнадцать минут, чтобы карбонат окончательно вступил в реакцию с кисломолочным продуктом. Подкладываем сахар, соль и ложку масла растительного.
Вбиваем большое домашнее яйцо и подсыпаем по чуть-чуть муку. Лучше применять высший сорт, и конечный результат порадует однозначно.
Вымешиваем нетугое тесто, формирует колобок и погружаем в чистую сухую миску. Даем отдохнуть тридцать минут. Разогреваем масло в сковороде. От основного куска отщипываем небольшие комочки, раскатываем на притрушенном мукой столе, по центру горкой кладем тертый сыр, закрепляем края.
Приминаем ладонью, а затем как можно тоньше скалкой. По этой схеме лепим все пышки. Прожариваем по нескольку минут до красивого желто-коричневого цвета. В конце прикрываем пищевым пакетом и оставляем настояться. Если не терпится, можно сразу кушать с чаем.
Близкими к сдобной выпечке получаются пышки на кефире, приготовленные в электродуховке. Они нежирные и отлично подойдут в виде десерта.
По форме их можно слепить какие угодно, даже если будут напоминать кренделя.
Компоненты:
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 351 Ккал/ 100 г.
Растапливаем маргарин в микроволновке или железной миске на плите. Вбиваем яйца и сахар с содой. Все старательно промешиваем, подливаем кефир и даем постоять в покое семь – восемь минут.
Подбавляем, чередуя оливковое масло и небольшие порции муки, и не прерываем процесс подмешивания. Когда масса станет достаточно тугой, выкладываем ее на сухую гладкую поверхность и промешиваем тесто ладонями. Накрываем мучной шар большой миской и не подходим к нему двадцать минут.
Запускаем устройство на 180 °С. Промазываем противень маргарином. Массу мучную раскатываем толщиной два – три сантиметра и выдавливаем стаканом круглые пышки.
Пронизываем вилкой и распределяем на дистанции на лист. Пропекаем двадцать пять минут. Притрушиваем готовые остывшие изделия пудрой и выкладываем в миску.
От пышек до пирожков совсем недолго перейти. Читайте, причем очень вкусно.
А находятся рецепты пирогов с фаршем и картошкой. Невероятная вкуснятина!
На обед сегодня гороховый суп со свининой. Готовится он вовсе не так сложно, как думают многие хозяйки. Вот и Попробуйте и сами убедитесь!
Возникают ситуации, когда или просто не оказалось яиц под рукой или у кого-то аллергия на этот продукт. Тогда можно воспользоваться рецептом без употребления этого, казалось бы, незаменимого для выпекания ингредиента.
Компоненты:
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 321 Ккал/ 100 г.
Соединяем вместе соду, кефир, сахар и постепенно кладем муку и соль. Вначале получится бесформенная липкая масса, но в процессе промешивания сформируется воздушный мучной шар. Оставляем его полежать в покое тридцать минут.
Раскатываем половину на чистой поверхности стола, нарезаем специальным ножом на длинные полоски толщиной два сантиметра, потом перерезаем их поперек. Получаются своеобразные ромбы.
Проделываем отверстия вилкой или зубочисткой и обжариваем в разогретом масле растительном. Когда появится коричневатый цвет, переворачиваем на второй бок. Можно сковороду прикрыть ситом, чтобы не летели брызги горячего масла.
Приятного аппетита!