Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сельдь под шубой по классическому рецепту популярна с советских времен. Среди множества вариаций особой популярностью пользуется подача рулетом. На заметку начинающим домохозяйкам ниже - схема приготовления с пошаговыми фото.​

Знакомое блюдо по-новому

Чтобы салат получился изысканным и не потерял формы, есть маленький секрет. Измельченные овощи нужно слегка отжать, удалив лишнюю влагу.

Нам потребуется:

  • отварная морковь и свекла - по 3 шт.;
  • картофель в мундире - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • веточка петрушки и пара оливок для украшения.

Приготовление:

Сельдь под шубой - процесс мало чем отличается от классической рецептуры. Но в этом случае будем формировать закуску рулетом. Подробнее в пошаговом рецепте с фото​.

  • Отвариваем, остужаем, очищаем .

  • С рыбы снимаем кожицу, разбираем на филе, удаляя кости. Измельчаем некрупными кубиками.

  • Предварительно очищенный, промытый лук - ошпариваем, чтобы удалить лишнюю горечь, и мелко нарезаем.
  • Смешиваем в одной миске с селедкой.
  • Свеклу, картофель и морковь измельчаем на терке.
  • Застелив циновку пищевой пленкой, равномерно, в виде прямоугольника выкладываем слой свеклы, покрываем майонезом, немного солим.

  • Сверху кладем картофель, делаем майонезную сеточку, по желанию добавляем любимые специи.

  • Выкладываем морковь, снова покрываем майонезом.

  • В последнюю очередь распределяем селедку с луком, но не по всей поверхности, а исключительно по центру.
  • Аккуратно сворачиваем салат рулетом. Заворачиваем в несколько слоев пленки. В таком виде отправляем на пару часов в холодильник, чтобы салат принял нужную форму.

  • Далее освобождаем закуску от пленки и украшаем. рулетом, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото​, можно подавать на стол. Для начинающих - подробная схема с описанием. Приятного аппетита!

Селедка под шубой с жареным луком

Придание традиционному блюду новой формы, вне всякого сомнения, украсит любой праздничный стол. Вашему вниманию предлагаем сельдь под шубой в виде рулета. Схема рецепта с фото​ для начинающих.

Нам понадобятся:

  • селедка - 1 тушка;
  • свекла - 1 шт.;
  • картофель среднего размера - 2-3 шт.;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • майонез - 120 г;
  • желатин - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • соль, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

  • До готовности в слегка подсоленной воде отвариваем все (за исключением лука) овощи. Предварительно очищать их не нужно.
  • В теплой воде замачиваем желатин. Оставляем настояться на 15 минут.
  • Овощи очищаем, натираем на терке.

  • Измельчаем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

  • Желатин держим на водяной бане до полного растворения. Добавляем майонез, смешиваем до однородности.
  • По отдельности в разных пиалах смешиваем натертые свеклу, морковь и картошку с майонезом.

  • Снимаем кожицу, вынимаем кости из селедки и нарезаем ее некрупными кубиками.
  • Складываем фольгу вдвое, расстилаем на рабочую поверхность и начинаем собирать сельдь под шубой согласно пошаговому рецепту с фото​ в такой последовательности: свекла, морковь, картофель, селедка и жареный лук. Каждый последующий слой должен быть в размерах чуть меньше предыдущего.

  • Чтобы края соединились между собой, аккуратно подворачиваем фольгу с обеих сторон.
  • Убираем рулет в холодильник и оставляем на всю ночь.
  • Перекладываем в салатник, украшаем на свое усмотрение и подаем на стол.

Селедка под шубой в лаваше (способ 1)

Из года в год, хозяйки вносят в приготовление легендарного салата - сельдь под шубой, что-то свое. Например, заворачивают рулетом в лаваш. Не ошибиться и все сделать правильно поможет пошаговый рецепт с фото​.

Нам потребуется:

  • свекла, морковь и картофель в отварном виде - по 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сельдь (филе) - 2 шт.;
  • майонез;
  • лаваш.

Приготовление:

  • Промыв овощи, отвариваем их в кожуре в разных емкостях. Остужаем, очищаем, поочередно измельчаем на мелкой терке.
  • На четыре части разрезаем лаваш. Выкладываем на одну часть слоями тушку селедки, затем свеклу, поверх - лук, нарезанный кольцами, морковь и картофель.

  • Сверху смазываем майонезом.

  • Рулетом заворачиваем лаваш, начиненный селедкой и овощами.
  • Ставим в холодильник на 2-3 часа.
  • Непосредственно перед подачей на стол аккуратно нарезаем порционными кусочками.

Пошаговые фото​ рецепта сориентируют в нужном направлении. Сельдь под шубой в виде рулета отличается от многих других тем, что в данном случае каждый слой не промазывается майонезом.

    А вы любите селедку под шубой?
    Проголосовать

Способ 2

Список продуктов тот же, за исключением репчатого лука.

Нам потребуются:

  • лаваш прямоугольной формы - 3 листа;
  • свекла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • селедка - 1 шт.;
  • майонез - 120 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварные и очищенные овощи измельчаем ножом или с помощью терки.
  2. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, кладем лист лаваша, смазываем майонезом.
  3. Действуем аналогичным образом и в дальнейшем.
  4. Аккуратно сворачиваем блюдо в колбаску, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Снимаем пищевую обертку, разрезаем рулет на порционные кружочки. Поверх каждого кладем кусочек селедки и украшаем зеленью и луковыми кольцами.

Селедка в батоне

В гости не принято ходить с пустыми руками. Салат в таком исполнении можно взять с собой, тем самым освободив хозяйку от лишних хлопот на кухне.

Нам понадобятся:

  • селедка - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.
  • сыр плавленый - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • батон - 1 шт.;
  • огурцы соленые (корнишоны) - 10 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разрезаем батон вдоль, вынимаем мякиш.
  • Свеклу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, измельчаем на терке. Сваренные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с плавленым сыром и сливочным маслом. Получившуюся смесь делим на части, одну смешиваем со свеклой, хорошенько промазываем ею стенки батона изнутри.
  • Другую перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и заполняем сверху.
  • Дольки огурцов выкладываем вдоль нарезанного батона, поверх них - филе селедки, затем снова огурцы.

  • Чтобы две половинки хлеба с начинкой хорошо склеились между собой, смазываем края сливочным маслом.
  • Батон заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
  • Закуска в оригинальном исполнении готова. Приятного аппетита!

С яблоками и копченой рыбой

Сельдь под шубой относится к универсальным закускам. Простота ингредиентов позволяет готовить ее в будний день, к обеду или ужину. Необычная подача салата рулетом подходит к праздничному застолью.

Нам понадобятся:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сельдь - 1 шт.;
  • салака копченая - 3 шт.;
  • майонез - 4 ст. л.

Приготовление:

  • Куриные яйца, все овощи (за исключением лука и яблока) промываем, отвариваем, остужаем, очищаем, измельчаем в терку.
  • Мелко нарезаем лук, трем яблоко.
  • Рабочую поверхность застилаем пищевой пленкой, выкладываем прямоугольником свеклу, потом картофель, на него морковь, перемешанную с яблоком. Затем яйца, лук и рыбу.

  • Каждый слой разравниваем и смазываем майонезом.
  • Согласно пошаговому рецепту с фото​, сворачиваем блюдо в рулет с помощью целлофана.
  • Ставим в холодильник на 3 часа.

С салатными листьями

Желая удивить родных и гостей, хозяйки ищут необычные рецепты угощений для праздничного стола. Селедка под шубой в традиционном исполнении несколько приелась, поэтому предлагаем рассмотреть варианты необычной подачи.

Нам понадобятся:

  • морковь и тушка сельди - по 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • листья салата.

Приготовление:

  • Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
  • Свеклу (не всю, немного оставляем для начинки) шинкуем тонкими слайсами на специальной терке.
  • Пищевой пленкой застилаем бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления роллов. Внахлест выкладываем на него свекольные кружки.

  • Оставшуюся часть измельчаем обычным образом и распределяем до середины, оставляя края свободными. Сверху делаем майонезную сеточку. Чтобы салат не получился сухим, промазываем каждый слой.

  • Следующей очередью укладываем картофель и морковь. Далее яйца.
  • Листья салата рвем на мелкие кусочки, распределяем посередине.

  • Рыбное филе, разрезанное на половинки, кладем по центру салатных листьев.

  • Следуя пошаговому рецепту с фото​, аккуратными движениями заворачиваем сельдь под шубой рулетом.

  • Освобождаем коврик от пленки, накрываем ею закуску, перекладываем на разделочную доску и убираем на холод, давая салату пропитаться. Через 2-3 часа режем на кусочки и украшаем.
  • Закуска наверняка придется по душе любителям роллов.

Классические и оригинальные рецепты

Для приготовления сельди под шубой нужны самые обычные продукты, их можно купить в ближайшем супермаркете. Любимая закуска имеет множество вариаций. В последнее время оформление рулетом особенно популярно. Для разнообразия предлагаем пошаговый классический рецепт с фото​. Здесь, помимо основных продуктов, добавим еще один компонент.

Нам понадобятся:

  • свекла, морковь и картофель (все в отварном виде) - по 1 шт.;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.;
  • сельдь, разобранная на филе, - 1 шт.;
  • сырок плавленый - 50 г;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все составляющие очищаем, мелко нарезаем и укладываем на большое блюдо слоями, соблюдая последовательность.
  2. Сначала картофель, затем измельченную мелкими кубиками сельдь. Сверху натертый плавленый сыр. Потом морковь. В самую последнюю очередь - свеклу.
  3. Каждый слой обязательно промазываем майонезом.
  4. Для красивой подачи украшаем зеленью. По желанию сверху можно покрошить яичный желток.

Шуба на тарталетках

Эта закуска имеет все шансы быть съеденной гостями в первую очередь. Чтобы всем хватило, стоит сделать ее побольше.

Нам понадобятся:

  • сельдь слабого посола - 1 шт.;
  • картофель, свекла и морковь в отварном виде - по 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 25 г;
  • майонез и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, натираем. Лук мелко нарезаем.
  2. Очищенную от кожицы и косточек селедку нарезаем кубиками небольшого размера.
  3. Сдобрив горячий картофель сливочным маслом, солим и закладываем в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
  4. Через 15 минут аккуратно вынимаем картофель, приобретший форму корзиночки.
  5. Заполняем их майонезом, затем луком, перемешанным с селедкой.
  6. Покрываем слоем моркови, смазываем майонезом.
  7. Свеклу выкладываем сверху.
  8. С помощью кондитерского мешка делаем майонезную сеточку. Украшаем кусочком селедки и зеленью.
  9. Необыкновенно эффектная и вкусная закуска готова к подаче на стол.

Сельдь под шубой имеет множество вариаций. Пошаговые рецепты с фото​ - лучшее тому подтверждение. Какому способу приготовления в привычном исполнении или в виде рулета отдать предпочтение, каждый решает сам. Пробуйте, экспериментируйте, доводите до совершенства любимые блюда. Приятного аппетита!


Желая приготовить на новогодний стол любимый салат, селедка под шубой, в обновленном виде, ознакомимся с простым рецептом с пошаговыми фото и подадим его к столу рулетом.


Ингредиенты:

Сельдь – 1 шт.;
свекла – 1-2 шт.;
картофель -2-3 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез по вкусу;
соль, перец.

Приготовление:

1. Все промытые овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и очищаем.




2. Селедку также подготавливаем к приготовлению, очистив от внутренностей и костей, отрезав голову и хвост.




3. Нарезаем селедку небольшими кубиками, смешиваем с заранее очищенным и мелко нарезанным луком, оставляем в готовности.




4. На пищевую пленку, разложенную на рабочей поверхности, выкладываем свеклу, натертую на терке (если она пустила сок, то его слегка отжимаем). Разравниваем слой до равномерного распределения в форме небольшого прямоугольника.




5. Поочередно выкладываем слой моркови и картофеля, предварительно натертых на терке. Каждый слой смазываем майонезом, смешанным с раздавленным чесноком (по желанию) и перцем. Учитываем, что при выкладке слоев, каждый последующий должен быть по периметру меньше предыдущего на 1 см.




6. Посередине в длину выкладываем селедку с луком в виде валика, сворачиваем все рулетом, приподнимая края пищевой пленки.






7. Свернутый рулетом салат отправляем в холодильник на два-три часа, подаем к новогоднему столу к нужному моменту.

Рулет «Селедка под шубой»

По простому рецепту с пошаговыми фото приготовим любимый популярный салат «селедка под шубой» в новой интересной подаче рулетом.



Ингредиенты:

Картофель – 2 шт.;
селедка – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
свекла – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез – 200 г;
соль, перец.

Приготовление:





1. Для большего удобства при формировании салата, кроме пищевой пленки, воспользуемся еще и бамбуковым ковриком для роллов, приготовив все заранее.




2. Отваренные, охлажденные и очищенный овощи натираем на терке по отдельности и выкладываем в подготовленные емкости.




3. Селедку очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем с нарезанным луком (предварительно его можно замариновать в уксусе).




4. На уложенную на бамбуковый коврик пищевую пленку раскладываем овощи слоями, начиная со свекольного.




5. Каждый слой промазываем майонезом, завершающим слоем равномерно по всей поверхности распределяем нарезанную селедку с луком.




6. Пользуясь ковриком сворачиваем всю конструкцию рулетом, подобно роллам.






7. Выдерживаем селедку под шубой в пищевой пленке в холодильнике (можно приготовить салат заблаговременно), подаем к новогоднему столу.

Салат-рулет «Селедка под шубой» с сыром

Приготовим популярный салат селедка под шубой в форме рулета по простому рецепту с пошаговыми фото и подадим к праздничному столу, дополнительно украсив.



Ингредиенты:

Селедка – 1 шт.;
свекла – 2 шт.;
сыр плавленый – 1 пачка;
морковь – 2 шт.;
картофель – 2 шт.;
майонез (желательно домашний) по вкусу;
яблоки зеленые (по желанию) – 2 шт.;
укроп несколько веточек.

Приготовление:

1. Отварив и очистив все овощи, натираем каждый в отдельную посуду. Плавленый сырок подмораживаем в морозильной камере.




2. Подготавливаем две основные массы для рулета, для чего сначала смешиваем натертые свеклу и плавленый сыр с майонезом, взятом в желаемом количестве. При желании добавляем к свекольной массе пару раздавленных под прессом зубчиков чеснока.




3. Вторую массу готовим, смешав натертые морковь и картофель, также с майонезом и перцем.
4. Выкладываем свекольную массу первым прямоугольным слоем на пищевую пленку или фольгу.




5. Вторым слоем меньшего размера выкладываем морковную массу, на которую сверху распределяем натертые яблоки (если решаем их использовать в салате).




6. Нарезаем подготовленную заранее селедку кусочками, отобрав несколько самых красивых для подачи.




7. Остальную селедку нарезаем произвольными кусочками по своему усмотрению и распределяем верхним слоем. Сворачиваем все рулетом, аккуратно приподнимая оба края овощного прямоугольника при помощи пищевой пленки или фольги.




9. Выдерживаем некоторое время салат в холодильнике, после застывания подаем к столу полив майонезом и разложив сверху оставленные кусочки селедки и веточки укропа.

Салат селедка под шубой рулетом в батоне

Дополнительной вкусовой ноткой обладает любимый салат селедка под шубой, приготовленный рулетом в батоне хлеба по оригинальному рецепту с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

Свекла – 1-2 шт.;
селедка – 2 шт.;
сыр плавленый – 1 пачка;
масло сливочное – 50 г;
яйца – 2 шт.;
батон тонкий длинный;
корнишоны – 10 шт.;
лук зеленый, укроп – небольшой пучок;
соль, перец.

Приготовление:

1. Свеклу и яйца отвариваем до готовности, очищаем и натираем на терке в отдельные емкости.




2. Добавляем к яйцам натертый плавленый сыр, перемешиваем, отбираем третью часть в другую посуду.




3. К меньшей части сыра и яиц добавляем измельченную зелень, а к большей выкладываем свеклу, перчим (по желанию), перемешиваем.






4. Разрезав багет вдоль с одной стороны, извлекаем мякиш, оставив стенки, толщиной в один сантиметр.




5. Обе половинки батона обильно смазываем свекольной массой.
6. На центральную неразрезанную часть выкладываем сырно-яичную массу с зеленью.




7. Сверху укладываем один за другим корнишоны по всей длине, рядом располагаем половинки филе сельди.




8. Края багета основательно промазываем размягченным сливочным маслом, соединяем.




9. Заворачиваем багет с салатом селедка под шубой в пищевую пленку, отправляем в холодильник на пару часов.




10. Сняв пленку нарезаем багет красивыми кружками, раскладываем на тарелке, подаем к праздничному столу.

Мини-рулеты салата селедка под шубой

Очень эффектно и невероятно аппетитно смотрится салат селедка под шубой в оригинальной подаче в виде порционных рулетов, приготовленных по простому рецепту с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

Селедка – 1 шт.;
свекла – 4 шт.;
лук – 2-3 шт.;
морковь – 3 шт.;
майонез по вкусу;
уксус 3% – 1 ст. л;
сахар – 1 ч. л;
перец.

Приготовление:

1. Овощи отвариваем заранее, охлаждаем и очищаем.
2. Свеклу и морковь натираем по отдельности на терке. Натертую свеклу слегка отжимаем.




3. Отваренный в мундире картофель охлаждаем основательно, можно его подержать в холодильнике. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, оставляем в готовности.




4. Селедку разделываем, как обычно, очистив от всего лишнего и костей, нарезаем мелкими кусочками.




5. К нарезанному мелко луку добавляем уксус и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.




6. Разложив пищевую пленку, собираем салат селедка под шубой в порционные рулеты, для чего выкладываем по две-три столовые ложки свеклы первым слоем.




7. Распределив равномерно свеклу в виде квадрата, выкладываем остальные подготовленные продукты: морковь, майонез, картофель, лук и селедку.




8. Сворачиваем мини рулеты при помощи пленки, выдерживаем в холодильнике и подаем, как на общем блюде, так и порционно, дополнительно украсив.

Подачей салата под шубой на обычной тарелке уже давно никого не удивить. Банально и стандартно. А вот приготовить салат под шубой рулетом – вот это уже ново и свежо, красиво и оригинально. Сделать салат сельдь под шубой рулетом совсем несложно, несмотря на некоторые тонкости. Такое блюдо непременно привлечет к себе внимание ваших гостей.

В большинстве случаев для формирования блюда сельдь под шубой рулетом необходим желатин, но далеко не все считают этот компонент нужным и полезным. Благодаря данной рецептуре можно приготовить удивительно вкусную и красивую закуску и без участия этого компонента.

Чтобы сделать рулет шуба в селедке надо:

  • 1 селедка;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофеля;
  • 2 куриных яица;
  • 1 луковичка;
  • 200 гр. майонеза.

Рецепт сельдь под шубой рулетом:

  1. Корнеплоды помыть, отварить, затем остудить, очистить, натереть на терке в разные тарелки.
  2. Отварить яйца до твердого желтка, затем остудить, очистить от скорлупы и натереть.
  3. Луковицу очищают от шелухи и мелко рубят.
  4. Селедку отделить от кожицы, удалить все косточки, и нарезать ломтиками.
  5. На столе разложить пленку, предназначенную для пищевых продуктов и на нее, поочередно выкладывать слои будущего салата-рулета.
  6. Первой по пленке распределить свеклу, которую, как и следующие слои нужно пропитать майонезом.
  7. За свеклой добавить картофель и лук.
  8. Далее очередь яиц и моркови.
  9. На морковь выложить сельдь.
  10. Очень аккуратно салат свернуть и отправить в холодильник на час.

Важно! Сельдь не нужно измельчать слишком мелко. Достаточно будет нарезать филе в виде крупных ломтиков.

Селедка под шубой в виде рулета

Сырная «Шуба» обладает невероятным, нежным вкусом. Именно такой компонент как сыр способен преобразить блюдо, сделать салат более сочным и сытным. Рулет в данном случае получается не только вкусный, но и красивый.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 селедка;
  • 5 гр. желатина.

Селедка под шубой рецепт рулетом:

  1. Все овощи моют, затем отваривают. Охлажденные плоды чистят и режут маленькими кубиками.
  2. Сельдь очищают от кожицы и извлекают все косточки. Только после этого филе нарезают ломтиками, но не очень мелкими.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. Желатин растворяют в 50 миллилитрах воды и на водяной бане пропаривают до полного растворения. Главное при этом – не доводить жидкость до кипения.
  5. Приготовленную желатиновую жидкость нужно смешать с майонезом, которым будут пропитываться все слои.
  6. Для формирования блюда необходима пищевая пленка, которую надо аккуратно разложить на столе.
  7. Первой выкладывают свеклу и придавливают, чтобы получился не воздушный, а плотный слой.
  8. За свеклой помещают морковь и картофель.
  9. На картофель уже распределяют сыр и селедку.
  10. Остается только скрутить подготовленные продукты в рулет и поместить часов на двенадцать в холодильник.
  11. Когда указанный промежуток времени истек, блюдо достают, освобождают от пленки и нарезают.
  12. Украсить закуску можно зеленью, сыром, майонезом, кусочками овощей.

Совет: все без исключения слои нужно выкладывать как можно плотнее, чтобы потом готовый рулет держал форму.

Сельдь под шубой в виде рулета

Основным преимуществом скумбрии в этом блюде является простота и быстрота разделки.

Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: , и .

Потребуются:

  • 1 скумбрия;
  • 2 свеклы;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 майонеза.

Салат селедка под шубой рулетом:

  1. Корнеплоды моют, отваривают. Когда овощи остынут, их чистят от шкурок и натирают на терке в разные емкости.
  2. Отварить в обычной воде нужно и яйца, после чего их студят в холодной воде, чистят и тоже, как и корнеплоды натирают.
  3. Рыбу очищают от кожицы и выбирают все косточки. Только после этого филе режут пластинками.
  4. Луковицу нужно очистить и нашинковать.
  5. Луковую массу и скумбрию смешивают между собой.
  6. На пленку для пищевых продуктов первым слоем помещают свеклу, которую также, как и все последующие компоненты пропитывают майонезом.
  7. Далее на нее уже помещают морковь и картофель.
  8. На картофель добавляют яйца и рыбно-луковую смесь.
  9. Остается только плотно скрутить все компоненты и отправить часа на три в холодильник.

Совет: чтобы салатик не «поплыл» в процессе подготовки продуктов свеклу и морковь рекомендуется хорошо отжать, чтобы лишний сок остался вне блюда.

Селедка под шубой в рулете

Чаще всего для «Шубы» используют обычную, малосольную селедку. Но если вместо нее в салат поместить копченую рыбу, то блюдо приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Потребуются:

  • 1 копченая селедка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 200 гр. майонеза;
  • 3 чесночных зубика;
  • 1 луковица.

Рулет сельдь под шубой:

  1. Морковь, свеклу и картофель нужно помыть и отварить. После приготовления дать овощам самостоятельно остыть, затем плоды чистят и измельчают. Морковь и свеклу нужно натереть, а картофель лучше нарезать помельче.
  2. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  3. Рыбу отделяют от шкурки и всех костей, а потом тоже мелко нарезают.
  4. Как и в предыдущих вариантах, на стол расстилают пленку и на нее поочередно выкладывают продукты, смешанные с майонезом и измельченным чесноком.
  5. Сначала свеклу и морковь.
  6. Далее картофель, лук и рыба.
  7. Наступает самый важный этап – блюдо нужно скрутить в рулет. Делать это следует как можно аккуратней, чтобы слои не перемешались.
  8. Скрученное блюдо помещается в холодильник и настаивают несколько часов.
  9. Перед подачей пленку снимают, а готовый продукт подают гостям.

Совет: чтобы салатик лучше держал форму, в майонез рекомендуется добавить желатин. Который предварительно распаривается в небольшом количестве воды на водяной бане.

Сельдь под шубой в рулете

Лаваш у большинства ассоциируется исключительно с шаурмой. Но этот продукт имеет гораздо больший спектр применения. С ним можно приготовить удивительную «Шубу» в виде рулета. С лавашем работать намного проще, чем с пищевой пленкой, да и салат получается и посытнее, и становится более оригинальный, ведь в нем появляется еще один не лишний компонент.

Потребуются:

  • 3 лаваша;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 селедка;
  • 30 гр. зелени.

Рулет из селедки под шубой:

  1. Каждый из листов лаваша нужно разрезать на две одинаковые части.
  2. На столе расстилается фольга и на нее выкладывают одну половинку лаваша, которую обязательно смазывают майонезным соусом.
  3. Свеклу сначала моют и отваривают, студят. Остывший овощ чистят и натирают, после чего выкладывают на лаваш и смазывают майонезом.
  4. Свекольный слой покрывают лавашем, который тоже нужно пропитать.
  5. Морковь также моют и отваривают, остужают и очищают. Далее овощ натирают и распределяют на очередном лаваше, обязательно пропитывают соусом.
  6. Морковь, как и свеклу, тоже накрывают лавашем.
  7. Яйца отваривают, остужают, чистят. Затем натирают и выкладывают на очередной лаваш.
  8. Яичный слой тоже нужно пропитать и накрыть половиной листа лаваша.
  9. Зелень ополоснуть и мелко порубить.
  10. Картофель помыть, проварить, остудить, очистить и натереть. Смешать корнеплод с зеленью и выложить на лаваш, пропитать хорошенько майонезом.
  11. Эти продукты тоже накрывают лавашем.
  12. Селедку нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, снять кожицу и выбрать все косточки. Филе нарезают как можно мельче.
  13. Самый важный процесс – скручивание. Не стоит руками брать лаваш и пытаться скрутить. Это часто приводит к нарушению целостности листов и выпадению компонентов салата наружу. Держать нужно фольгу и сворачивать лаваш именно с ее помощью.
  14. Полученный в результате рулет прямо в фольге поместить на пару часов в холодильник.

Салат под шубой не является новым, неизвестным блюдом. Подавать закуску принято в салатнике, выложив все компоненты слоями и пропитав майонезом. Такой банальный способ подачи уже просто не может привлечь внимание, даже если ингредиенты будут не совсем обычные.
А вот селедка под шубой рулетом буквально притягивает к себе взоры окружающих. Просто невозможно отказать себе в таком удовольствии. Это и вкусно, и красиво. Да и готовить рулет селедка под шубой совсем и не сложно. Единожды проведя такой эксперимент, хозяюшка без проблем сможет соорудить такое творение еще неоднократно. Особой сноровки для этого не требуется, главное – старание и желание.

«Селёдка под шубой» рулетом – оригинальная форма известного и многими любимого салата. Благодаря прекрасной сочетаемости сельди с различными продуктами можно экспериментировать и дополнять классическую рецептуру новыми ингредиентами, получая пикантные вкусовые нотки.

По классическому рецепту «Сельдь под шубой» рулетом готовится из:

  • 1 филе;
  • 2 небольших плодов свеклы;
  • 2 морковок;
  • 2 клубней картофеля;
  • 2 яиц;
  • ½ луковицы;
  • майонеза и соли.

Берите сельдь в проверенном месте, отдавая предпочтение тушке слабого посола. Если солите рыбу для такого салата самостоятельно, не используйте большое количество пряностей.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды и яйца отвариваются и очищаются.
  2. Картофель и яйца режутся кубиками, остальные корнеплоды натираются, а луковица тонко шинкуется.
  3. На коврик для приготовления суши, покрытый пищевой плёнкой, в форме прямоугольника выкладывается слой свеклы, смазывающийся майонезом.
  4. Далее идут слои из картофеля, яиц и морковки, которые покрываются майонезной сеточкой.
  5. Кубики сельди, смешанные с луком, выкладывается на одну сторону прямоугольника.
  6. При помощи коврика формируется рулет, отправляющийся в холод на полчаса.

С добавлением желатина

Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.

Потребуются:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – аналогичное количество;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 1 пачка.

Этапы создания:

  1. Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
  2. Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
  3. Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Желатин заливается ½ стакана воды.
  5. Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
  6. После остывания желатин смешивается с майонезом.
  7. В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
  8. На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
  9. При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.

Готовим с сыром

Украсить праздничный стол оригинальным рулетом можно из простого продуктового набора:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – столько же;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Сыр выбирайте сливочный, без ароматических добавок. Они нисколько не гармонируют со вкусом сельди.

При подготовке закуски выполняются следующие действия:

  1. Сельдь освобождается от внутренностей, головы, костей, шкуры и режется кубиками.
  2. Овощи отвариваются, после остывания очищаются, а затем натираются.
  3. Из мягкого сыра, майонеза и желатина подготавливается соус.
  4. Каждый слой (свекла, картофель, морковь, сельдь), выложенный на пищевую плёнку, смазывается приготовленной заправкой.
  5. В конце скатывается рулет, который пропитывается в холодильнике около 30 минут.

«Селёдка под шубой» в виде рулета с яблоком

Необычный вкус закуске из сельди придаёт зелёное яблоко.

Кроме фрукта и тушки селёдки, используются:

  • по 2 морковки и свеклы;
  • 3 небольших клубня картофеля;
  • луковица;
  • майонез.
  • немного соли и уксуса.

В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются следующие действия:

  1. Филе сельди рубится кусочками.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, которые 10 минут маринуются в уксусе.
  3. Остальные овощи отвариваются и натираются, когда остынут.
  4. Очищенное от кожуры яблоко также трётся на крупной тёрке.
  5. Продукты выкладываются на фольгу слоями: свекла, морковь, яблоко, картофельная стружка, сельдь с луком.
  6. Каждый слой сдабривается майонезом.
  7. В финале формируется симпатичный рулетик, который можно украсить зеленью перед подачей.

Как приготовить без майонеза

Отказ от использования майонеза в приготовлении салата позволит сделать «Селёдку под шубой» менее калорийной, но такой же вкусной.

Используются:

  • 1 селёдка;
  • 6 небольших плодов свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • 300 г йогурта;
  • немного горчицы;
  • пакетик желатина;
  • соль.

Способ создания оригинального блюда с нежным соусом:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками.
  2. Нашинкованный лук поливается соком из лимона и отставляется.
  3. Прочие овощи отвариваются и натираются.
  4. Желатин разводится в ½ стакана воды, а после набухания кипятится.
  5. Остывший желатин смешивается с горчицей, йогуртом и солью.
  6. На пищевой плёнке формируется салат из таких слоёв, как свекла, морковь, картофель, сельдь с луком.
  7. Каждый слой перемазывается соусом.
  8. Сформированный рулет на ночь оставляется в холодильнике.

С маринованными огурцами

Чтобы приготовить обсуждаемый салат с солёными огурцами, необходимы:

  • 1 филе;
  • 2 небольших плода свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зелёных яблока;
  • 4 яйца;
  • майонез и соль.

При создании гастрономического изыскания:

  1. Лук измельчается.
  2. Прочие свежие овощи и яйца отвариваются, а затем натираются.
  3. Филе рубится.
  4. Очищенные от кожуры яблоки и огурцы режутся мелкими кубиками.
  5. Слоёный рулет получается из следующих слоёв, которые выкладываются на фольгу для удобства формирования закуски: свекла, яблоки, морковь, яйцо, огурцы, картофель, сельдь и лук.
  6. 2 небольших плода свеклы;
  7. 2 морковки;
  8. 2 клубня картофеля;
  9. 2 яйца;
  10. майонез и соль.
  11. Пошаговая схема приготовления:

    1. Овощи и яйца отвариваются, а затем измельчаются.
    2. Филе режется небольшими брусками.
    3. Лаваш, выложенный на пищевую плёнку, смазывается майонезом и покрывается слоем из свеклы.
    4. Вторым слоем после майонезной сетки выкладывается картофель.
    5. Далее, не забывая о майонезных прослойках, распределяются морковь и яйца.
    6. Последней выкладывается сельдь.
    7. Салат в лаваше сворачивается в форме рулета.

Описание

Салат «Шуба рулетом» - это вкус любимого с детства блюда, но в по-новому интерпретированной форме. На сегодняшний день банальные и надоевшие салаты остаются в прошлом. Все больше и больше хозяек пытается изменить стандартный рецепт приготовления, пробуя внести во внешний вид блюда новые идеи. Зачастую, видоизменяя традиционные рецепты приготовления многих блюд, их можно испортить, но, к счастью, приготовив шубу рулетом, вы сохраните ее классический вкус.

Возможно, вам может показаться, что сельдь под шубой в форме рулета распадется или же салат плохо пропитается. Однако за это можете не волноваться, поскольку салат «Шуба рулетом» получается очень привлекательным и оригинальным и к тому же пропитывается намного лучше, нежели при традиционном приготовлении .

Приготовление селедки под шубой в форме рулета займет у вас немного больше времени, чем привычное смазывание майонезом овощных слоев. К тому же альтернативный рецепт шубы требует определенной ловкости и аккуратности.

Сельдь под шубой рулетом – идея не совсем новая. В большинстве случаев для придания рулету аккуратной и ровной формы используется желатин. Однако присутствие желатина в рецепте кардинально меняет вкусовые качества любимой «Селедки под шубой». Поэтому в данном рецепте мы будем менять только форму, сохраняя привычный вкус любимого салата. А вот что использовать для придания рулету идеальной формы и как сделать шубу, будет изложено далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2-3 средние картофелины)

  • (2-3 шт.)

  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте овощи. Хорошенько вымойте картофель, морковь и свеклу под теплой водой. Выложите на стол все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата.

    Сварите в слегка подсоленной воде картофель и морковь. Если же вы полагаете, что при варке все полезные компоненты, содержащиеся в овощах, испаряются, тогда запеките морковь, свеклу и картофель в духовке, поместив каждый корнеплод в фольгу отдельно друг от друга. Проверить готовность овощей можно с помощью ножа: если они мягкие внутри, то огонь можно выключать и оставлять их в сторону. Перед дальнейшим использованием овощей хорошенько их охладите: сначала в комнате, а потом поставьте в холодильник на несколько часов.

    Свеклу сварите в отдельной емкости, дабы она не окрасила остальные овощи.

    Пока овощи варятся, займитесь разделыванием селедки. Аккуратно снимите с нее кожу, отрежьте плавники, хвост и голову. Очистите ее от всех внутренностей и тщательно промойте холодной водой. Просушите селедку с помощью бумажного полотенца и аккуратно отделите филе от хребта. Удалите все косточки, даже самые мелкие: если такие попадутся в шубе рулетом, это испортят все впечатление от салата. Теперь нарежьте филе селедки мелкими кубиками или полосками.

    Репчатый красный лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите ярко выраженный вкус лука в салатах, тогда замаринуйте его. В емкость с горячей водой добавьте измельченный репчатый лук, немного соли и перца и оставьте на 10-15 минут, после чего остудите и слейте маринад, немного прижимая его, дабы избавиться от лишней влаги.

    Для удобства приготовления салата «Шуба рулетом» уложите пищевую пленку на циновку, которую применяют для формирования роллов. Так вы сможете придать салату идеально ровную форму рулета.

    Когда овощи полностью остынут, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Поставьте перед собой натертые овощи, измельченный лук и нарезанную селедку. Настал долгожданный момент формирования шубы рулетом. Особенность приготовления такого варианта шубы заключается в том, что слои необходимо укладывать в противоположном порядке. Поэтому первый слой, который необходимо выложить на пищевую пленку, - это свекла.

    Аккуратно разложите натертую свеклу по периметру циновки и смажьте майонезом.

    Следом равномерно уложите слой картофеля, немного присолите и смажьте небольшим количеством майонеза.

    С морковью следует поступить точно так же. Выложите равномерным слоем натертую морковь, смажьте майонезом и немного поперчите.

    На морковь выложите измельченный красный лук и нарезанное филе селедки. По желанию можно положить сначала лук и смазать его небольшим количеством майонеза, после чего уже выложить селедку. Если смазать эти два завершающих слоя майонезом, салат «Шуба рулетом» получится более пропитанным и сочным. Однако на сельдь добавьте минимум майонеза.

    Вот теперь наступил самый торжественный момент! Аккуратно заворачивайте «шубу» в рулет, немного придавливая ее, дабы структура получилась более плотной, и при нарезании салат не распадался на кусочки. Полученную шубу в виде рулета оберните пищевой пленкой со всех сторон и поставьте в холодильник на несколько часов.

    По истечении указанного времени можно достать селедку в шубе рулетом. Аккуратно снимите с нее пищевую пленку, разрежьте на кусочки – и можно подавать к столу. В разрезе любимый салат "Сельдь под шубой" в форме рулета выглядит очень оригинально. За счет потной структуры и легкого нарезания накладывать такие порционные кусочки намного удобнее, нежели традиционные куски шубы.

    Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи