Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Привет всем! Ну, как прошли ваши выходные? А я пока отдыхала, вспомнила о том, что давно я не делала и не готовила блюда из рыбы. Так вот, захотелось сегодня сделать салат из сельди, а именно самую нашу знаменитую закусочку хоть к праздничному столу, хоть на каждый день Селедку под шубой. Наверно сейчас у многих слюнки потекли, да, да, вкуснятина еще та))).

Хотите я вам поведую одну историю? Однажды когда я ехала в автобусе был включен телевизор и шла телепередача, в которой как раз таки обсуждался этот вариант салата. Я уже не помню дословно всю эту притчу, а может и легенду, но слова «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» мне запали наверно навсегда в душу. Причем тут вообще это, подумаете вы? Так это Ш.У.Б.А Вообщем кому интересен этот миф о происхождении данного овощного блюда поищите на просторах интернета. Сегодня конечно говорим не об этом))).

Итак, первым делом я покажу вам рецепт традиционного варианта салата под шубой. Знаете, какой самый главный секрет этого блюда? Это конечно же селедь, с которой придется немного повозиться, ведь нужно ее будет полностью отобрать от косточек. Или же купить в магазине или супермаркете уже кусочки без косточек, я часто прибегаю к такому варианту, когда нужно приготовить быстро и на скорую руку.

Конечно же, если вы готовите эту закуску на праздничный стол или застолье, то лучше всего конечно рыбку покупать соленую и самим сидеть и перебирать, убирать косточки. Вы думаете, что это очень трудно, если вы новичок, то вы заблуждаетесь. Предлагаю вам посмотреть вот это видео и научиться очищать и удалять кости быстро и легко, а также очень классно убирать кожицу в один миг. Все секреты, а главное маленькие хитрости, о которых многие даже и не догадываются в этом коротком ролике, обязательно смотрите:

Ну что, ж теперь приступим к приготовлению.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь луком, нарежьте его мелко на кубики. В этом салате лучше всего использовать маринованный лук, поэтому поместите его в чашечку и залейте кипятком и добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции. Оставьте на 5-10 минут постоять в таком маринаде.


По истечении времени вылейте всю водичку, можно потрясти через дуршлаг.

2. Очищенную филе рыбы нарежьте мелким кубиком. Аккуратно удалите все косточки, если все таки найдете их.


3. После возьмите терку и потрите на ней все вареные овощи, такие как картофель, морковь, свеклу. Свеклу берите ярко бордовую и лучше всего послаще. Трите все продукты на крупной терке.


Белок и желток отделите друг от друга. Натрите отдельно их друг от друга на мелкой терке. Это делается для того, чтобы украсить по особенному эту закуску.

4. Теперь все продукты готовы, уложите все слои. Для того, чтобы оригинально украсить селедку под шубой, можно взять специальную форму или сделать самодельную в виде бортика, формочка должна быть высокая по форме напоминать торт.


5. Возьмите тонкое блюдо поставьте формочку и начните укладывать, сначала селедку кусочками, распредилите равномерно по всему периметру, затем маринованный лук.


6. Следующий слой — картофель, уложите его по всей площади и слегка придавите ложечкой этот слой.

Интересно! Можно картошку не придавливать, и сделать слои воздушными.


7. Обильно смажьте майонезом, чтобы все хорошо пропиталось.



9. Завершающим слоем будет свекла и на нее опять же поместите майонез, разровняйте по поверхности. Накройте пищевой пленкой и поставьте отдыхать в холодильник на пару часов, для того, чтобы все слои отлично пропитались между собой.

После снимите ободок или форму, и украсьте.


10. Включите свою фантазию и украсьте белком и желтком. Посмотрите как легко можно создать потрясающий шедевр.


Пошаговый видеорецепт, о том как последовательно уложить слои по порядку

Следующий вариант вы можете приготовить, используя вот этот ролик, в котором все очень подробно расписано, а в конце вы увидите не что красивое, будете в восторге:

Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт с фотоиллюстрациями

Теперь рассмотрим следующий вариант, который готовят везде и повсеместно, особенно в ресторанах и кафе. Но, как говорится традиционная рецептура не умирает никогда, все ее любят. Поэтому берите себе на заметку, добавляйте статью в закладку.

Это классический рецепт, но в тоже время я хочу его вам преподнести в необычной форме, в виде лодочек. Смотрится это просто фантастически красиво и великолепно, а ваши гости будут в шоке от такой красивой подачи.

Нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.
  • свекла — 1 большая шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез про вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, причем делать это нужно в кожуре, вообщем отварите картофель в мундирах. После посмотрите, что он мягкий, для этого проткните его ножом и проверьте на мягкость, если он хорошо протыкается, то он готов.


2. Очистите с помощью ножа картошку, при этом дайте ему немного остыть, чтобы он не обжигал руки. Уберите кожурку, а после при помощи картофелемялки сделайте картофельное пюре, но ничего не добавляйте, просто промните очень тщательно и равномерно, чтобы получилась картофельная масса однородной консистенции.


3. Из этой мягкой эластичной белой массы вылепите лодочки, это сделать будет очень легко и быстро. Главное, чтобы картофель не успел остыть, так как если он остынет, то лодочку будет сделать практически невозможно.


4. Используйте для этой цели любой пластиковый стаканчик или например от йогурта контейнер. Но, сначала на стаканчик оденьте полиэтиленовый мешочек. А потом уже уложите картошечку.


5. Вот что должно получиться. Если края будут неровными, то обрежьте их кондитерскими ножницами. Поставьте лодки в холодильник остыть.


6. Подготовьте все ингредиенты, очищенную рыбу нарежьте на мелкие кусочки, лук порубите ножом, свеклу вареную натрите на терке, отварную морковь и куриное отварное яйцо тоже.


7. Затем у лодочек смажьте низ майонезом, после выложите селедку с луком, яйца, морковь, слегка уплотните ложечкой.


8. Сверху выложите отварную свеклу, немного ее отожмите, чтобы не выделился сок. Затем при помощи свекольного сока и кулинарной кисточки можно будет покрасить лодочки, т.е картофельное пюре в виде лодочек.

Важно! Слои необязательно укладывать в этой последовательности, а выложить в той очередности слоев по порядку, в которой задумали именно вы, можно сделать абсолютно любой.


9. Оформите на свое усмотрение. Какое необычное интересное преподнесение этого блюда, вы согласны?


10. Безумно красиво и вкусненько! Радуйте своих гостей и домочадцев))).


Нежнейший салат с яйцом и яблоками

Как говорится годы идут, а вот что остается неизменным так это вкус шубы))). Для большинства жителей России приемлем вариант селедки под шубой именно с добавлением яблока, я если честно такой вариант не очень люблю, но все же готовлю, так как такой вид мой муж любит больше всего.

Между прочим яблоко заменяет картошку, поэтому если вы ищите тот самый вариант без картофеля, то вы его нашли. Картошка придает тяжесть в этом блюде, а яблочко оно легкое и дает некую кислинку.

У многих сразу возникают ассоциации, что вот вот и скоро придет Новый год. Наверно не зря, как вы считаете?

Нам понадобится:

  • слабосоленая селедка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • майонез

Способ приготовления:

1. Распотрошите правильно рыбу, уберите все косточки, и шкурку, а затем аккуратно ножом порежьте на маленькие кубики селедку. Это кстати, будет первый слой, ведь заметьте, что селедка именно под шубой, а не наоборот.


2. Вторым слоем выложите репчатый лук. Если вы не любите, чтобы он сильно выделялся и давал небольшую горечь обдайте его кипятком. Лук нарезается также мелким кубиком. Смажьте майонезом равномерно всю поверхность. Далее почистите яблоки и натрите на крупной терочке и также распределите по всему периметру.


3. После отварные яйца натрите на терке и уложите следом на яблоки. Заметьте, что в данном виде майонез не накладывается на каждый слой, так как получится сильно жирновато, а поскольку эта закуска с яблоком еще и будет чересчур кисловатым. Но, это дело вкуса, экспериментируйте.


Теперь смажьте майонезом.Следующий слой — тертая отварная морковка на крупной терке.

4. Ну, что догадались наверно, финишная прямая. Ура! А чтобы ваши ручки не покрасились, возьмите специальную рукавичку из целлофана и оденьте ее на руку, или используйте обычный полиэтиленовый мешочек. Натрите свеклу на терке и положите последним слоем. Немножечко можно рукой придавить все слои.


Смажьте майонезом, и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на 3 часа настояться, а потом всех порадовать. Пробуйте сделать, нямка!

Салат Селедка под шубой без яиц

Еще один вариант сельди под шубой, который также очарует ваше любимое семейство и гостей. Знаю, что существует безумное количество всевозможных вариантов, но этот особенный, он без использования куриных яиц.

Не забудьте отварить все овощи заранее, а сельдь почистите и отрежьте голову и плавники, а также хвост, эти части тела рыбы пойдут на украшение, получится очень забавно и смешно.

Нам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • морковь отварная- 3-4 шт.
  • свекла отварная- 2-3 шт.
  • майонез
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень любая


Способ приготовления:

1. Удалите все ненужное с рыбы.


2. Затем мякоть селедки порубите кухонным ножом вот так, как на этом фото.


3. Яблоко разрежьте напополам и удалите сердцевину с косточками. Порубите его кубиком или же натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками.


4. Что ж, теперь самое основное это сборка. Выложите сначала на тарелку селедку, затем репчатый лук, следом тертое яблоко.


5. После картофель отварной натрите на мелкой терке и выложите на морковку. Нанесите майонезную сеточку.


По желанию вы можете присолить немножко.

6. Свекольный слой также натрите на мелкой терке и выложите на картошку. Смажьте равномерно ложкой или вилкой майонез, а потом украсьте, с одной стороны уложите рыбью голову и, а с другой стороны — хвост, т.е в противоположных сторонах, а при помощи майонеза оформите косточки. Смотрится тоже очень ярко и незабываемо.


Как вам такой вариант, правда неожиданно, я бы сказала с изюминкой.

Приготовление Сельди под шубой рулетом

Необычное украшение этого блюда никого не заставит быть равнодушным. Кстати, готовиться эта знаменитая закуска будет в виде рулетика. Вы такое чудо ели именно в таком исполнении, поделитесь своими отзывами и комментариями сразу внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • рыбы сельдь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо вареное — 3-4 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зернышки граната для украшения
  • фольга
  • майонез

Способ приготовления:

1. Отварите морковь, картофель, свеклу, а также яйца. Овощи натрите на крупной терке, а яйца на мелкой. На стол выложите фольгу или пищевую бумагу. Равномерно первым слоем выложите свеклу, посолите и поперчите ее по вкусу.


2. Смажьте майонезом и нанесите слой моркови.

Важно! Немножко придавливайте каждый слой ложкой.



4. Готовый рулет уложите на тарелку, аккуратно удалите все ненужное и украсьте на свой вкус, например смажьте майонезом свеклу.


5. Затем вилочкой распределите все очень равномерно и аккуратно, накидайте зерна граната. Прикольно смотрится! Приятного аппетита!


Как украсить Под шубой

На этом все, как всегда всем говорю до скорого))). Надеюсь, вам эта заметка понравилась и вы непременно вступите в мою группу в контакте и добавите страничку в закладки, чтобы потом нажать быстро на кнопку и приготовить эту знаменитую закуску, под таким всеми привычным названием. Всем пока-пока! Хорошего всем дня и настроения!

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь;
  • филе одной сельди (до 300 г);
  • три яйца (отварить вкрутую);
  • две не очень крупные свеклы;
  • большая головка лука;
  • густой оливковый (любой другой) майонез;
  • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
  • немного сырной стружки для украшения.

Приготовление селедки под шубой

1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

2. Готовые продукты охладить, почистить.

3. После чего крупно натереть.




4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

Ролл селедка под шубой

Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.

Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  • Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  • Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  • Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  • На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  • На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  • Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  • Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  • Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  • Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  • Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.
  • Рецепт селедки под шубой с яблоком

    Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

    Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  • Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  • Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  • С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  • На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  • Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  • Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  • Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.
  • Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

    Как сделать селедку под шубой с яйцом?

    Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

    Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

    Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  • Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  • После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  • Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  • Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  • Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.
  • При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

    Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

    Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

    Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

    • морская капуста – 100 г;
    • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
    • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

    Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  • Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  • Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  • Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  • Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  • Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  • Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.
  • Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

    • яйца – 8 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез;
    • луковица;
    • филе сельди – 300-400 г.

    Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  • Отвариваем свеклу и морковь.
  • Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  • Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  • Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  • Лук шинкуем как можно мельче.
  • Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  • В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  • Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.
  • Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

    Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

    • филе одной селедки;
    • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • 1 луковица;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
    • майонез;
    • соль, перец по вкусу и по желанию.

    Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  • Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  • Очищаем и шинкуем лук.
  • Ломтики хлеба режем квадратиками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  • Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  • Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  • Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.
  • Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

    Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

    Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  • Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  • На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  • Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  • Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  • Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  • Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.
  • Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

    Как украсить селедку под шубой?

    Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

    Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  • Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  • В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  • Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.
  • Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

  • Ломтики свеклы.
  • Бруски морковки.
  • Цедра и ломти лимона.
  • Оливки.
  • Зелень.
  • Яичный желток.
  • Гранатовые зерна.
  • Грецкие орехи.
  • Кожура свежего огурца.
  • Яичный белок или желток;
  • Зеленый горох или кукуруза.
  • Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

    Способы красивой подачи «Шубы»

    Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

    Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

    Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

    Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

    Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

    Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

    Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

    Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  • Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  • Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  • Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  • Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  • Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  • Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  • Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  • Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  • Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  • Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».
  • Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

    Открывая на своем сайте раздел «Кулинария», я думал с какого рецепта было бы логично начать свои публикации. И вот, в принципе не долго думая я остановился на простом, но довольно всеми любимом блюде. Это селедка под шубой, её классический рецепт. Ведь это, законно Русский, народный салат, хотя салатом это вроде и не назвать, скорее всего, это закуска. И закуска просто замечательная, со своей легендой.

    Легенду мы оставим, так сказать — на закуску. И приступим непосредственно к приготовлению шедевра Русской кулинарии — селедке под шубой.

    Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.

  • Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
  • Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
  • Опять картофель 2 шт. (итого: 3 шт.)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца 2 - 3 шт.
  • Морковь 2шт.
  • Свекла 3шт.
  • Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу. Как сделать вкусный майонез, расскажу позже, в новой публикации.

    Итак приступаем. Действие первое - подготовка ингредиентов:


    Закидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.

    Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.

    Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.

    Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка!!!

    Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.

    Лук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.

    Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 — 20.

    Чистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:

    Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу.

    Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.

    А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.

    Приступаем к основному действию - последовательно укладываем слои селедки под шубой

    Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.

    Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать.

    Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.

    Итак, первый слой — картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.

    Второй слой - селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.

    Третий - опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.

    Четвертый - лук и опять соус.

    Пятое - яйца, мелко, мелко нарезанные.

    Шестое — морковь, крупная терка. Провансаль.

    Седьмое - свекла и заключительный слой майонеза.

    Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?

    Оригинальное оформление салата - 5 вариантов, пошагово с фото

    Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.


    Здесь «шуба» оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.

    Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.

    Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….

    Здесь мы видим опять «шубу» в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.

    А это довольно смелое решение, но оригинально.

    Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.

    Главное все делать с душой и желанием и все получится на объедение, вкусно. Дерзайте. И поделюсь еще одним рецептом и это будет видео.

    Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком: Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее.

    В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут - то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.

    Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска.

    Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды - крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла - символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А., расшифровка: « Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.

    Надеюсь я вас не сильно утомил и отвлек от главного?

    Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!

    Также я хочу предложить вам рецепт классического салата. А также ответить на один из часто задаваемых вопросов. Селедка под шубой, какие слои по порядку, последовательность слоев? Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но и в правильной последовательности.

    Но начнем мы, пожалуй, с секретов. Это моя самая любимая тема, так как сама методом проб и ошибок сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь с вами.

    Селедка под шубой — секреты приготовления

    Начнем со стандартного набора ингредиентов для салата. Это свекла, картофель, яйца, морковь, селедка, майонез и дополнительные ингредиенты по вкусу и желанию.

    Картофель

    Здесь все предельно ясно, картофель отварить в мундире, остудить и очистить. При выборе картофеля обращайте внимание на сорта, которые не развариваются в пюре. Картофель лучше отваривать со шкуркой, потому что многие отваривают целую почищенную картошку.

    Свекла

    Мы используем для салата красную свеклу и здесь стоит обратить особое внимание на вкус и цвет свеклы. Категорически нам не подходят кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.

    Нам нужна свекла красная и сладкая, это два главных критерия при выборе красной свеклы для селедки под шубой и один из главных секретов. Понимаете, да, свекла с горчинкой, с кислинкой, нам абсолютно не подходит. Иначе вкус салата не оправдает ожидания. Выбирайте свеклу среднего размера.

    Муж при покупке свеклы её даже пробует, сырую. И сырую хорошо можно определить, сладкая она или нет.

    Морковь

    Еще один вкусный овощ. Для салата нам понадобится оранжевая сладкая морковь. Кормовые сорта моркови для салата не подходят. Выбирайте морковь среднего размера. Тоже не стесняйтесь пробовать, особенно на рынке.

    Яйца

    Яйца я предпочитаю использовать домашние(деревенские), кто как привык называть. Такие яйца, на мой взгляд, вкуснее, плюс у них оранжевый(желтый) желток. Но если нет возможности приобрести деревенские яйца, то можно использовать купленные в магазине.

    Селедка

    Селедки под шубой без вкусной селедки быть не может, и с этим сложно поспорить. Последнее время мне очень нравится норвежская селедка, у нас она продается только в нескольких крупных магазинах. Она жирная, слабосоленая и очень вкусная, вот именно такую я и предпочитаю на шубу.

    Также можно использовать обычную селедку, но главные критерии при выборе сельди, чтобы она была среднего размера, в меру соленая, жирная. Бытует мнение что селедку для салата следует покупать очень соленую, но это не так, так как весь салат будет очень соленый. Поэтому выбор селедки момент ответственный, и является одним из секретов приготовления вкусной селедки под шубой.

    Можно ли добавлять в салат икру или молоки селедки? Некоторые любят добавлять в селедку под шубой молоки или икру из селедки. Мы пробовали и так и так, честно, мне больше нравится икра, поэтому ее я предпочитаю добавлять именно икру, если она находилась в селедке, или готовить селедку под шубой, используя только филе селедки.

    Использовать ли сельдь пряного посола для шубы или нет, решать вам. Я не готовила салат из такой сельди. Но зато я готовила , получилось необычно и вкусно.

    Для селедки под шубой также используют провесную селедку, селедку иваси, пряного посола. Но это все на любителя, я за классический рецепт.

    Майонез

    Майонез можно купить в магазине, на рынке, супермаркете. Сейчас с этим вообще нет проблем. Для этого салата лучше брать майонез 67% жирности, не ниже и не выше, это мои наблюдения. Конечно, выбирать какой жирности купить майонез, решать только вам. При выборе майонеза стоит прочитать внимательно состав.

    Есть вариант приготовить майонез дома. Рецептов домашнего майонеза очень много, на желтках, на целых яйцах, на перепелиных яйцах, выбирать можно любой рецепт. Единственное, для меня домашний майонез жирноват, хотя я сама его люблю, и готовлю для салатов.

    Дополнительные ингредиенты

    К ним относится яблоко, маринованный лук, красная икра, а также ингредиенты для украшения салата. Это может быть клюква, калина, оливки, зелень(укроп, петрушка, зеленый лук), яйца, желток, цветы из свеклы и моркови, и вообщем все что позволит ваша фантазия.

    Лук. По поводу маринованного лука, его используют следующим слоем после селедки. Нарезать можно кубиками или полукольцами, мариновать в растворе соли, уксуса, сахара(1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, и 2-4 ст. ложки уксуса 9%). Лук придает вкус и пикантность блюду, но на любителя.

    Лук не обязательно мариновать, можно использовать обычный или красный лук, который мелко нарезать острым ножом и посыпать слой селедки.

    Яблоко. Если вы хотите разнообразить вкус салата селедка под шубой, и сделать рецепт интереснее, то можно добавить слой яблока. Яблоко трем на крупную терку, можно сбрызнуть его лимонным соком, чтоб не темнело.

    При выборе яблок есть определенные критерии, используйте не кислые, а кисло-сладкие яблоки, а также яблоки твердых сортов. Но салат с яблоком, тоже на любителя, поэтому нужно пробовать, если вам надоел классический рецепт салата под шубой.

    Плавленный сыр. Да, да вы не ошиблись, как дополнительный ингредиент в салате можно использовать плавленный сырок в пачках. Но это все на любителя. Все ингредиенты, о которых я пишу, я использовала и готовила с ними салат, чтобы как-то разнообразить его вкус, но пришла к выводу, что вкуснее классического рецепта ничего нет, по крайней мере, для меня и нашей семьи.

    Красная икра. Это конечно деликатес, причем в настоящее время доступен не каждому. Но на праздники мы стараемся побаловать себя вкусным. Использовать ли для этого салата красную икру, решать вам. Икру используют в основном для украшения блюда сверху.

    Рецептов салата на сегодняшний день достаточно много. Используют в качестве дополнительных ингредиентов соленые огурцы, авокадо, зерна граната, но эти ингредиенты я не использую, поэтому делюсь только своими проверенными рецептами, которые вы можете найти на блоге с пошаговыми фотографиями.

    Выбирать вам, также вам выбирать украшать салат или нет, добавлять ли в блюдо дополнительные ингредиенты или нет.

    В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

    Готовить салат необходимо в салатнице, моя мама всегда использовала стеклянную прозрачную салатницу, так все слои видны.

    Но сейчас существует и другие методы подачи любимого салата, например, порционно.

    Для этого необходимо круглое кольцо, которое можно приобрести в магазине. Но находчивые хозяйки придумывают разные способы, используя круглую пластиковую бутылку, вырезав из нее кольцо, или обычную консервную банку, или железную кружку.

    Сейчас также готовят этот салат используя разъемную форму, которая предназначена для выпечки. Здесь все зависит от размера формы. Подают в большой тарелке, где также видны все слои салата. Селедка под шубой получается в виде красивого торта, и очень эффектно смотрится на праздничном столе.

    Можно придать салату квадратную или прямоугольную форму и подать на специальном блюде.

    Также оформляют салат в виде рулета, я готовила , это вкусный рецепт и очень красивое оформление, яркое, по-настоящему праздничное.

    Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

    Начну сразу с классического и любимого рецепта салата. Это простой и вкусный салат, который украсит ваш стол не только в праздничные дни, но и в будни.

    Во всех рецептах салата указано небольшое количество ингредиентов. Если вы готовите салат для большого количества людей, или вам кажется, что одной тарелочки салата не хватит, то можно увеличить количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

    Узнав секреты приготовления салата селедка под шубой, приступим к приготовлению и оформлению блюда.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 шт. средняя
    • яйца — 2 яйца
    • свекла — 2 шт. средняя
    • морковь — 1 шт. средняя
    • сельдь — филе одной сельди(300 — 400 грамм примерно)
    • майонез

    Как-то очень давно, моя мама, вычитала в одной кулинарной книге, как правильно готовить селедку под шубой и все слои по порядку. Поэтому предлагаю вам правильную последовательность слоев.

    1 слой. Филе селедки. Предварительно очищенной, измельченной кубиками и без косточек. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении салата. Самое важно постараться удалить мелкие кости из филе селедки.

    2 слой. Отварной картофель, который нужно потереть на крупную терку, без кожуры, конечно.

    3 слой. Отварные очищенные и потертые на крупную терку яйца. Яйца отвариваем в крутую.

    4 слой. Третий слой в классическом рецепте салата «селедка под шубой» — это морковь. Морковь необходимо отварить, остудить, очистить и потереть на крупную терку.

    5 слой. Отварная красная свекла. Которую следует отварить, остудить, очистить, потереть на крупной терке.

    Каждый слой смазывают майонезом. Есть два способа. Первый способ заключается в том, чтобы на каждый слой выкладывать 1 ст. ложку майонеза и размазать по слою ложкой. Второй — это «рисование» сеточки из майонеза на каждом слое.

    Слоя выкладываем тонким слоем. Ошибочно, сварить много свеклы и сделать огромный слой свеклы сверху, это касается и остальных ингредиентов. Это искажает вкус салата.

    По желанию в салат вы можете добавить дополнительные ингредиенты. Но это по вашему вкусу и предпочтению.

    Я перепробовала много рецептов любимого салата и в разной последовательности слоев, но мне нравится, именно, классический рецепт салата селедка под шубой, когда все слои по порядку, в правильной последовательности.

    Следующая порция секретов

    1. Салату следует дать время, чтобы все слои пропитались. Поэтому приготовить салат следует заранее. Если праздник запланирован на вечернее время, то приготовьте салат утром, к вечеру все слои пропитаются.

    2. Если совсем нет времени, то можно каждый слой в миске перемешать с майонезом, а затем выкладывать все слоями в салатнице.

    3. Если сельдь очень соленая, ее необходимо вымочить в молоке, а если совсем не соленая (бывает и такое, особенно перед праздниками), когда почистите и порежете селедку, присолите ее и перемешайте.

    4. Чтобы салат получился не таким жирным и калорийным, некоторые слои можно не смазывать майонезом, или смазать их очень тонким слоем.

    5. Украсить салат лучше перед подачей на стол, как показывает практика, верхний слой свеклы, если украсить салат заранее окрашивает все украшение в бардовый цвет.

    На какую терку теперь овощи для селедки под шубой?

    Интересный вопрос, так как я пробовала тереть овощи на крупную терку, на мелкую терку, на среднюю терку и даже резать кубиками. Что могу сказать, если тереть овощи на мелкую терку, то салат получается нежнее, на мой взгляд.

    Но из всех испробованных способов, мне нравится когда овощи потерты на крупную терку. Сейчас очень много вариантов подачи салата и различных рецептов, поэтому решайте, как вам больше по вкусу.

    Как замариновать лук для салата?

    Все предельно просто. На стакан воды необходимо добавить и растворить пол чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки 9% уксуса. Перемешиваем раствор и помещаем в него лук, который предварительно нужно измельчить (кубиками или полукольцами). Оставляем лук мариноваться от 10 до 20 минут.

    Нужно ли класть яйца в селедку под шубой

    Как вы заметили, яйца присутствуют в каждом моем рецепте. Мы готовим уже давно этот салат с яйцами, салат нравится всем, друзьям, гостям, родным и близким. Но знаю, что многие люди, не добавляют в салат слой яиц и готовят без них.

    Не хочу никого уговаривать, или что-то советовать, скажу лишь свое мнение по этому поводу, мне больше нравится, когда в салате присутствуют яйца.

    Сколько можно хранить салат селедка под шубой

    Так как в этот салат входит множество ингредиентов, то хранится он не более суток в холодильнике, максимум, хранения салата 1.5 суток. Если в салате присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как маринованный лук, яблоко и пр., то салат необходимо съесть в день приготовления.

    Одним из вкусных, быстрых салатов, из разных видов вариаций середки под шубой, является селедка под шубой в яйцах. А также плюсом является необычная его подача и отсутствие картофеля.

    Ингредиенты:

    • яйца — 4 шт.
    • красная свекла — 2 шт. средняя
    • селедка — филе 1 сельди
    • красный лук — 1 шт. маленькая луковица(можно заменить обычным или зеленым)
    • майонез
    • соль и перец

    1. Подача салата, как вы уже догадались будет в яйцах. Я использую деревенские яйца. Отвариваю их вкрутую, очищаю и аккуратно разрезаю пополам. Отделяю желтки от белков.

    2. Отвариваем свеклу. Свеклу нужно остудить, очистить и потереть на крупную или мелкую терку, в своем рецепте я попробовала потереть на корейскую терку. Кстати, я готовила этот салат с пошаговыми фото на блоге. , получилась вкусной и не обычной.

    3. Лук очищаем и режим мелким кубиком. Лук следует замариновать в растворе воды, сахара и соли. Оставить на 10-20 минут, а затем сцедить жидкость.

    4. Селедку нужно почистить и разрезать на кусочки.

    5. Соединяем в миске лук, отварную свеклу, желтки яиц и смешать с майонезом. Соль, перец по вкусу и по желанию.

    6. Начиняем половинки яиц этим салатом. Сверху на каждую половинку яйца выкладываем кусочек селедки. Украшаем зеленью.

    Салат селедка под шубой с яблоком

    Еще можно попробовать приготовить селедку с яблоком. Яблоко придает салату особую изюминку и неповторимый вкус. Яблоко можно использовать вместо маринованного лука.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 шт. средняя
    • яйца — 2 яйца
    • свекла — 2 шт. средняя
    • морковь — 1 шт. средняя
    • зеленое яблоко — 1 шт. среднее
    • майонез

    Ингредиенты в салате не отличаются от обычного рецепта. Только добавляется яблоко. Я готовила с зеленым яблоком, только берите не кислое, а кисло-сладкое, сочное яблоко.

    Повторяться с последовательностью слоев я не буду, смотрите рецепт выше, единственное после слоя селедки идет слой тертого на крупной терке яблока, только очистите его от шкурки. А дальше все слои в той же последовательности, что и в классическом рецепте.

    Селедка под шубой с маринованным луком

    Иногда приготовив салат по классическому рецепту многим не хватает некой пикантности и остроты. В таких случаях предлагаю поверх селедки добавить слой маринованного лука.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 шт. средняя
    • яйца — 2 яйца
    • свекла — 2 шт. средняя
    • морковь — 1 шт. средняя
    • лук — 1 шт. средняя(можно использовать красный лук)
    • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
    • майонез

    Последовательность слоев не отличается от классического рецепта. Главное немного заранее замариновать лук. Причем зеленый лук использовать не рекомендую. Используйте обычный или красный лук. Лук замаринуйте заранее.

    Маринованный лук следует выкладывать на селедку сверху, только не забудьте сцедить с лука маринад. А дальше слои в своей последовательности.

    Селедка под шубой с плавленным сыром

    Еще один вариант необычного сочетания вкусов, это селедка под шубой с плавленным сырком. Этот салат отличается своим нежным восхитительным вкусом. Нам понравилось данное сочетание ингредиентов в салате.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 шт. средняя
    • яйца — 2 яйца
    • свекла — 2 шт. средняя
    • морковь — 1 шт. средняя
    • плавленный сырок(45-50%) — 1 пачка
    • сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
    • майонез

    Опять же, ингредиенты не отличаются от основного рецепта, единственное дополнение — это плавленый сырок.

    Все ингредиенты необходимо подготовить. Приготовить салатницу, в которой вы будете подавать салат и приступать к приготовлению. Все готовится по рецепту указанному выше(не хочу здесь повторяться).

    Только на селедку сверху я выкладываю слой тертого на крупную терку плавленого сыра, а дальше все слои в своей последовательности. Также многие заменяют плавленный сыр твердым солененьким сыром, но с твердым сыром готовить салат я не пробовала. Украшаем салат по желанию.

    Вот проверенные и вкусные рецепты салата селедка под шубой. Секреты приготовления вам тоже пригодятся, чтобы приготовить салат правильно. Буду очень рада, если мои советы помогут вам в приготовлении этого прекрасного праздничного и вкусного блюда. Надеюсь что я ответила на все ваши возможные вопросы.

    Если у вас есть свои проверенные рецепты, по которым вы готовили селедку под шубой, и вам понравились эти рецепты, то поделитесь, ниже, в комментариях.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи