Паштет из селедки - это классический сливочно-рыбный вкус с приправами и овощными добавками. Обязательных составляющих всего 2: свежая селедка, жирный кисломолочный продукт.
Стоит попробовать варианты, уже ставшие традиционными.
Классический рецепт
Состав:
- сельдь – 1 средняя;
- морковь – 1 средняя;
- масло – 110 - 120 г.
Этапы приготовления:
- Маслу дают размякнуть в теплом месте до консистенции крема.
- Из сельди убирают внутренности, голову, кости, хвост, кожу, периодически промывая тушку и руки под водой.
- Филе еще раз моют, впитывают воду бумажным полотенцем.
- Чистое сухое рыбное мясо режут.
- Морковь режут так, чтобы она легко перемололась в блендере (мясорубке).
- Рыбные ломти, морковь, пропуская несколько раз через мясорубку, доводят до консистенции нежного пюре. Если есть блендер – лучше воспользоваться им.
- Масло ложкой вбивают в полученное рыбное пюре. Важно, чтобы в массе не ощущались целые кусочки масла.
- Пряности выбирают по своему усмотрению, но соли и перца бывает достаточно для насыщенного вкуса.
С плавленым сыром
Состав:
- селедка – 1;
- морковка – 2 средних клубня;
- 2 жирных (от 50%) сырка.
Этапы приготовления:
- Ставят вариться морковь.
- Подготавливают селедку: отделяют голову, убирают внутренности, кожу и хребет с хвостом. Оставшиеся косточки убирают руками, чтобы мясо осталось чистым. Отдельные тонкие косточки не будут заметны в измельченном виде. Филе очищают под водой.
- Мягкую, полностью сваренную морковку режут.
- Ломтики рыбы, сырки, морковь измельчают 2 раза в мясорубке или 1 раз в блендере.
- Специи, травы вводят разные, но следят, чтобы не перебить основной вкус.
- Хранят блюдо несколько дней под крышкой (чтобы не появилась корочка) в холодильнике.
- Для свежести и цвета можно добавить свежие зеленые травы (кинзу, петрушку, базилик).
Готовим с маслом и яйцом
Состав:
- селедка – 2;
- любые орехи – 40 - 50 г (2 ст. л.);
- репчатый лук – 1 средний;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- масло – 125 г (полпачки).
Этап приготовления:
- Твердое масло оставляют размягчаться до текстуры крема.
- Яйца варят до твердости желтка (10 мин. – с супермаркета, 13 мин. – домашние).
- Рыбу чистят от головы, внутренностей, хребта, хвоста, мелких костей, моют.
- Очищают, режут на крупные ломти лук.
- Орехи на горячей сковороде доводят несколько минут до легкой золотистости. Главное – хорошо прогреть (но не сжечь), чтобы вкус стал пряным, не «сырым».
- Все продукты прокрутить несколько раз в мясорубке (блендере).
- В нежное пюре без кусочков вбивают масло, специи.
- Желательно оставить блюдо «отдохнуть» в холодильнике (чтобы мясо впитало соки, ароматы).
Паштет из соленой селедки и творога
Состав:
- сельдь – 2 тушки;
- любые орехи – 15 штук;
- молоко – 1 - 1,5 ст.;
- масло – 2 - 3 ст. л.;
- жирный творог – 0,25 кг.
Этапы приготовления:
- Из рыбы берут только чистое филе (убирают все, включая кожу и как можно больше мелких костей), которое делят на ломти.
- Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
- Все продукты прокручивают в мясорубке 2-3 раза (или 1 раз взбивают в блендере).
- Взбивают полученную пасту с маслом, травами, приправами, солью.
- Дают паштету настояться в холодильнике.
Форшмак – еврейский рецепт
Состав:
- сельдь – 1;
- мягкое масло – 3 ст. л.;
- лук – 1;
- яблоки (кислые) – 2;
- лимон – половина;
- яйцо – 1 белок;
- имбирь – на кончике ч. л.
Этапы приготовления:
- Очищенную рыбу (филе без кожи) режут.
- Очищенные яблоки (с кожей) делят на ломти, смешивают со свежим соком лимона.
- Белок вареного яйца, рыбу, лук, яблоки прокручивают в мясорубке.
- Перетирают рыбную пасту с мягким маслом, имбирем.
- Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
- Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.
С лимоном и имбирем
Состав:
- сельдь – 1-2 филе без кожи;
- масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
- лимон – 0,5;
- лук – 0,5 луковицы;
- пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
- зелень, пряности.
Этапы приготовления:
- Филе разделить на 2-3 куска, чтобы легко измельчались в мясорубке (блендере).
- Сельдь, цедру и сок лимона, лук, зелень, имбирь взбивают в блендере в пюре (прокручивают в мясорубке пару раз).
- Вбивают в массу масло, пряности, соль.
- Дают остыть и пропитаться соками в холодильнике.
- Хранят под крышкой сутки.
Рыбный паштет с морковью и маслом
Состав:
- сельдь – 2;
- морковь – 2 – 3 шт.;
- мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).
Этапы приготовления:
- Сельдь без внутренностей, головы, хвоста, плавников, кожи, костей моют, делят на несколько ломтей.
- Морковь пекут (варят), крупно режут.
- Из моркови и филе готовят пасту с помощью блендера.
- В пасту подмешивают масло, специи.
- Оставляют для пропитки фарша вкусами (в холодильнике).
Мой сегодняшний рецепт — паштет из селедки с плавленым сырком - очень простой, но очень вкусный. Наверняка вы знаете, о чем речь - подобные рыбные «намазки» для бутербродов продаются в каждом магазинчике и супермаркете. Но мне кажется, что тратить деньги на такую покупку весьма неразумно: ведь приготовить селедочный паштет в домашних условиях очень легко: рецепт настолько незамысловатый, что справится любая хозяюшка, даже самая неопытная.
Кстати, мне такой селедочный паштет с морковью очень напоминает знаменитое еврейское блюдо из селедки — форшмак. Конечно, это не совсем традиционный форшмак, приготовленный по всем канонам, но все-таки очень близкий к нему по ингредиентам и вкусу рецепт. С таким паштетом можно готовить очень вкусные бутерброды, а можно использовать как ингредиент в других блюдах. Но давайте обо всем по порядку.
- 1 слабосоленая сельдь (желательно жирная);
- 2 плавленых сырка (200 г);
- 100 г моркови.
Сельдь тщательно очищаем от кожи. Разделяем на филе и удаляем косточки. Нарезаем кусочками (чтобы было удобно перекручивать через мясорубку).
Морковь моем и отвариваем до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупно. Плавленые сырки каждый нарезаем на 4-5 кусков.
Пропускаем через мясорубку филе сельди, морковь и сырки.
Чтобы масса получилась более нежная, пропускаем ее 2-3 раза через мелкую решетку.
После этого тщательно вымешиваем паштетную массу и доводим до вкуса: если сельдь была малосоленая, возможно, следует добавить соли. Но, справедливости ради, должна сказать, что, как правило, я уже не добавляю никаких специй - то ли сельдь у нас продается достаточно соленая, то ли мне не нравится избыток соли в любых блюдах, в том числе и в подобных паштетах.
Перекладываем паштет в контейнер с закрывающейся крышкой и охлаждаем в холодильнике. А затем достаем и наслаждаемся.
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить паштет из сельди в домашних условиях. С ним получаются очень вкусные бутерброды.
И, как я говорила, еще его можно использовать как начинку для других блюд, к примеру, фаршированных яиц или тарталеток.
Плавленый сырок можно использовать не только такой - в брусочках, но и пастообразный. Но, конечно, в сырке в любом случае не должно быть каких-то дополнительных вкусов (грибов, ветчины и т.д.). В качестве вариации на тему этого паштета, вы можете добавить в ингредиенты немного сливочного масла: в таком случае паштет станет более нежным.
Паштет из селедки, рыбная паста или форшмак - вкуснейшая закуска или намазка на хлеб, которая элементарно готовится без особого труда и кулинарного опыта! Узнаем, что это за блюдо, и какие секреты хранит.
Содержание рецепта:
Паштет из соленой селедки - знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.
Домашний паштет из селедки - общие принципы приготовления
Поскольку форшмак придумали евреи, то немудрено, что это весьма экономная закуска. Из одной рыбки можно сделать целую миску паштета для бутербродов. Поскольку в блюдо добавляются самые разные продукты, от чего селедочный вкус не доминирует, а является дополнением. Основные принципы приготовления селедочной намазки следующие.
- Используется слабосоленая рыба.
- Если селедка пересоленная, то перед началом готовки филе вымочите 15-20 минут в молоке или крепком охлажденном чае. Напитки заберут лишнюю соль.
- Тушку чистят, отделяют от косточек, головы и хребта.
- Очищенное филе измельчается блендером или мясорубкой, чтобы консистенция напоминала однородный гладкий паштет. Также ее рубят ножом мелкими кусочками, тогда будет явно ощущаться вкус сельди.
- Консистенция намазки напоминает густую пасту, она не должна растекаться по хлебу.
- Если массу взбить миксером, то блюдо будет воздушным и легким, как крем.
- Если в селедке попались молоки и икра, их также добавляют в форшмак.
- В паштет кладут самые разные продукты: яблоки, отварные яйца, лук репчатый, соленый огурчик, сыр, масло. В целях экономии часто кладут картофель, кедровые орехи, соленые грибы, вареную морковь, творог, капусту, хлеб или батон.
- Для королевского форшмака добавляют красную икру, икру мойвы или трески.
- Общая масса селедки должна составлять 1/3 часть общего количества ингредиентов.
- Измельченную массу заправляют любыми специями. Хотя закуска сама по себе ароматная и имеет выраженный вкус.
- Хранят паштет из соленой селедки в холодильнике, около трех суток в емкости с плотной крышкой. Но лучше его употреблять сразу после приготовления.
- Подают классическую еврейскую намазку на овальном блюде. Массу выкладывают в виде рыбы, украшают потертыми желтками, зеленью и колечками лука.
- Селедочный форшмак может быть как самостоятельной закуской, так и начинкой для соленых тортов, блинов, сэндвичей, им фаршируют яйца, блины и картофель.
Паштет из селедки: классический рецепт
Классический вариант закуски весьма прост. Она обладает пикантным и нежным вкусом, подается в самостоятельном виде к крепким спиртным напиткам или первым блюдам. В идеале считается, что форшмак должен намазываться на тонкие поджаренные ломтики черного хлеба.
- Калорийность на 100 г - 180 ккал.
- Количество порций - 400-450 г
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Сельдь соленая - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Кислые зеленые яблоки - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г
Пошаговое приготовление классического рецепта паштета из селедки:
- Сельдь тщательно разделайте: снимите пленку, отрежьте голову с хвостом, уберите плавники и хребет.
- Если рыба соленая, то вымочите ее в молоке в течении получаса.
- Яйца отварите до крутой консистенции, остудите и очистите.
- Яблоки помойте и удалите семенную коробку.
- Репчатый лук очистите и помойте.
- Пропустите через мясорубку один раз филе, яйца, яблоки, лук и сливочное масло.
- Перемешайте и сервируйте.
Холодная закуска - паштет из селедки с маслом, горчицей и орехами придется всем по вкусу и никого не оставит равнодушным, особенно с картофельным пюре или ломтиком черного хлеба.
Ингредиенты:
- Сельдь - 2 шт.
- Яблоко кислосладкое - 1 шт.
- Кедровые орехи - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Горчица - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 1/4 ст.
- Яблочный уксус - 1 чт.л.
- Булка или батон - 3-4 куска
- Молоко - для размягчения булки
Пошаговое приготовление паштета из селедки с маслом:
- С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
- Репчатый лук очистите.
- У яблок удалите сердцевину.
- Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Все продукты дважды перекрутите через мясорубку.
- В полученную массу добавьте кедровые орешки, горчицу, сахар, яблочный уксус, оливковое масло.
- Перемешайте и сервируйте.
Тонкий вкус имбиря и легкая кислинка лимона придадут паштету из соленой селедки приготовленной в домашних условиях особой пикантности и потрясающее послевкусие.
Ингредиенты:
- Селёдка - 1 шт.
- Кислое яблоко - 1-2 шт.
- Лук шалот - 1 шт.
- Корень имбиря - 2-4 г
- Вареное яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 70 г
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Молотый перец - по вкусу
- Лук - 1 шт.
- Уксус - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление паштета из селедки с лимоном и имбирем:
- Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
- Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
- Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
- В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
- Измельчите продукты до однородности и воздушности.
Селедка – вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу разными способами, самый простой – это с отварной картошечкой, также её можно резать маленькими кусочками, поливать растительным маслом, посыпать порезанным луком и подавать к праздничному столу в качестве закуски, а можно сделать один из многочисленных паштетов. Такой паштет из селедки можно намазать на хлеб, украсить кусочками огурца и подать на салатных листьях. Еще его можно подать к фуршетному столу в маленьких тарталетках или в виде канапе. Как видите, вариантов масса, так что любители селедки это закуску смогут оценить по достоинству.
Ингредиенты
- Селедка - 1 шт
- Яйца - 2 шт
- Фиолетовый лук - 1/2 шт
- Петрушка - несколько веточек
- Сливочное масло - 80 г
- Перец молотый - по вкусу
Рецепт
Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки.
Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец.
Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем.
После добавляем оставшееся масло, порезанный фиолетовый лук и зелень.
Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте.
Обновлено: 14.09.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter